2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さつまいも・サツマイモ・薩摩芋・甘薯24

831 :花咲か名無しさん:2024/05/25(土) 23:38:47.38 ID:cwVrHIZJ.net
>>828
俺への質問かな?
バイオ苗の入手先は農協と自治体の二つがある
農協の共選に出してる人は苗を売るなど馬鹿なことするやつはいない
みんなブランドの大事さは分かっている
農協に出荷しないでグループや一匹狼の人は自治体からバイオ苗を購入することになるが、増殖した苗は売らないという誓約書を書いて購入する
昨年バイオ苗を出品してた人にはあちこちから苦情が入り指導が入ったと聞いた
今年もアカウントを変えて売ってるが、昨年はどうだかしらんけど今年はどうもイカサマ出品みたいでバイオ苗じゃなくバイオ苗からの1年物の種芋からとった苗のようだw
本人のface bookでも育苗用の種芋のトンネルの画像を載せてある
いずれにしても通報はまたあちこちから入るだろう
村八分については移住した集落には芋を作ってる農家はグループのもう一人しかいないから集落のお年寄りたちに受け入れて貰えれば他の会員の雑音は屁とも思ってないのかも

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200