2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

水耕栽培 養液栽培でうはうは!V14

1 :花咲か名無しさん :2024/03/16(土) 09:37:02.93 ID:0J8qotxo0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てる時に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行にコピペしてください

水耕栽培でうはうはしませう

OATアグリオ(旧大塚ハウス)
http://www.oat-agrio.co.jp/
ハイポニカ
http://www.kyowajpn.co.jp/

前スレ
水耕栽培 養液栽培でうはうは!V13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1660268060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

121 : 警備員[Lv.18][苗] (ワッチョイ c329-aaFR):2024/05/14(火) 23:39:44.38 ID:WxjWw7OT0.net
あ、ID変わってるけど>>118です

122 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f25-YREO):2024/05/14(火) 23:45:33.32 ID:2atP1uZt0.net
斜めにしたパイプみたいなのにエア出して流れと水流確保するのも考えてるけど
なんかミスト(ドリップ?)のほうが水の量少なくて済みそうなんだよねえ悩む

123 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f25-YREO):2024/05/14(火) 23:47:31.22 ID:2atP1uZt0.net
>>120
サンキュー
最初からミストメーカーかなるほど確実だわな

124 ::2024/05/15(水) 00:12:24.35 ID:uodQm8+v0.net
安中華ミスト発生器
・軽くて小さいのでひっくり返りやすく、何か重い輪っかでも嵌めて安定させた方がいいです
・商品説明には1日10時間以上運転するなとあります(自分のところはタイマーでトータル5時間の間欠運転)
・信頼性は未知数なので、予備を1台用意しています
・構造、ミスト発生量からごく小規模の栽培しかできません
・ノズルを使った噴霧と違い、詰まりは発生しません

125 :花咲か名無しさん :2024/05/15(水) 00:45:40.19 ID:ItcPtw+Z0.net
・構造、ミスト発生量からごく小規模の栽培しかできません
それなんよね、前考えたときもusbポンプみたいなの使って根の途中にくくりつけても同じ効果なのでは…って思った

126 :花咲か名無しさん :2024/05/15(水) 01:51:42.44 ID:ggGgk/FY0.net
https://twitter.com/miratanahibi/status/1370481223517106180
https://denshikit.main.jp/topf/technology88.html
本格的にやるならピエゾスピーカーじゃなくちゃんとした超音波振動子の奴買った方が良いかもね

自分もこれ閉店セールの時に1000円で2つ買った
(deleted an unsolicited ad)

127 :花咲か名無しさん :2024/05/15(水) 06:52:08.04 ID:Mm9CZ5Ny0.net
小規模というのは根の体積が多くなると無理ということかな

128 :花咲か名無しさん :2024/05/17(金) 18:57:24.23 ID:jeD4iMBw0.net
発泡スチロールで育ててるんだけど穴空いてなくても多少は水漏れするものなのかな?

129 :花咲か名無しさん :2024/05/17(金) 19:05:02.31 ID:5RlPnhmM0.net
見えないヒビが入ってるねそれ

130 :花咲か名無しさん :2024/05/17(金) 19:18:00.74 ID:jeD4iMBw0.net
うわーまじかー
トロ舟でも買うか...耐久性高そうだし

131 :花咲か名無しさん :2024/05/17(金) 19:50:53.41 ID:ZpAlELeB0.net
自分は漏れたことないけど
前に袋かけて使うって人がいたし結構割れるのかね?

132 :花咲か名無しさん :2024/05/17(金) 22:15:50.48 ID:uKK42Sqy0.net
発砲スチロールは耐候性が無く、屋外で使う場合はウレタン塗料?でコーティングして使うもんらしいけど実際にやってる人て居る?

133 :花咲か名無しさん :2024/05/17(金) 23:11:27.25 ID:5RlPnhmM0.net
そもそも何もしないで野外で使ったら苔生えまくるだろ

134 :花咲か名無しさん :2024/05/17(金) 23:55:19.51 ID:KumjOQSj0.net
表面ガッサガサの粉々になるけど全日照でも底付けて据えとけば2年は割れたりしないぞ

135 :花咲か名無しさん :2024/05/18(土) 01:08:30.47 ID:d2W2DqNR0.net
うち100均の保冷用発泡スチロール容器にアルミホイル貼り付けただけで5年くらい使ってるけどなんか平気
植えた植物がモサモサになって日陰になるのかも?

136 :花咲か名無しさん :2024/05/18(土) 01:18:02.48 ID:d2W2DqNR0.net
ちなみに、スチレンに限らず樹脂は全部uvで劣化するので簡易的な遮光はしといた方が良いです
プランターとかも長年使ってると割れるしね

137 ::2024/05/18(土) 04:51:42.47 ID:eaFjrkBwM.net
市場がある漁港周辺の海を見ると
発泡スチロールの耐候性が嫌でも分かる
あえて割らなきゃ割れるようなものじゃないぞ

138 :花咲か名無しさん :2024/05/18(土) 08:29:41.19 ID:Pb8RB3Yx0.net
見てみたら発泡スチロールの底に水滴が満遍なくついてた
見えない隙間から染み出してるのかな
とりあえず中からゴミ袋被せてみようかな

139 :花咲か名無しさん :2024/05/18(土) 11:32:00.83 ID:YKWmbwop0.net
今年1個目のエアレーションが壊れた
1ヶ月で壊れるハズレ個体だった

140 :花咲か名無しさん :2024/05/18(土) 13:11:24.53 ID:pgGmdSxP0.net
というか育てるものによっては根っこが侵食して割りそう発泡スチロールは

141 :花咲か名無しさん :2024/05/18(土) 13:25:57.51 ID:h+5SyzSw0.net
ダイソーとセリアのプラ収納箱にアルミシートを両面テープで貼ってる

142 :花咲か名無しさん :2024/05/20(月) 15:01:07.98 ID:ApMFm/v10.net
>>132
DIY好きなので余ってるペンキ塗ってる
濃い色が紫外線通しにくいが完全遮光は無理
ちょっと見た目が良くなり、いくらか延命期待する程度
タダで貰ってくるようなトロ箱にわざわざ手間と金かけるくらいなら交換

143 :花咲か名無しさん :2024/05/20(月) 15:03:29.62 ID:kLQK0Hf90.net
発泡スチロールにペンキなんて塗ったら溶けない?
水性ペンキならいけるのか?

144 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 17ee-J98a):2024/05/20(月) 19:24:08.05 ID:9/N54dBc0.net
スイカ順調だわ
ワッサワサで着果もちらほら
15Lバケツの限界が見えてきたから45Lゴミ箱に鉢上げした

145 :花咲か名無しさん (ワントンキン MM8a-xMlA):2024/05/20(月) 19:54:25.45 ID:3Ucj2OGmM.net
メロンの実験的水耕栽培やってるものだけどエアー及びウォーターポンプのない方が根腐れ起こして枯れ始めた

子蔓を4本、20節程度まで伸ばしたところまでは差がなかったので
溶液槽をもっと浅いものにして頻繁に新鮮な溶液を与えるようにするか定期的に全ての溶液を入れ替えるかすればポンプ無しでも成せるかもしれない

146 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8a25-UQRA):2024/05/20(月) 20:36:30.97 ID:1iNqJP8p0.net
オキシドールで強制酸素添付できると聞いた

147 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 03d1-kryU):2024/05/20(月) 20:37:21.68 ID:QqEkJChM0.net
夜はうるさいからエアポンプ止めてるんだけど大丈夫かな

148 :花咲か名無しさん :2024/05/21(火) 00:33:08.75 ID:rYlLZTWl0.net
部屋の中で育ててんの

149 :花咲か名無しさん :2024/05/21(火) 04:29:54.05 ID:So3bn8EG0.net
>>148
ベランダで育ててる

150 ::2024/05/21(火) 09:12:47.55 ID:M/MFiQbX0.net
>>145
今の気温でもうダメなのかあ
根っこ何割溶液につけてた?
自分も今年エアレ無しDFTに初挑戦してるから気になる

151 ::2024/05/21(火) 09:23:00.04 ID:M/MFiQbX0.net
>>143
樹脂塗装だからプライマーを挟んでるんじゃないかな
発泡スチロールに塗装したことはないけど、一応PPとかPEはプライマー+zinc塗装で直射日光下でも10年程度耐久性が確保出来るそうな
まあアルミホイルでええやんてなるけど

152 :花咲か名無しさん (ワンミングク MM8a-xMlA):2024/05/21(火) 12:52:05.04 ID:1KqJ9OZZM.net
>>150
大体5割から8割ですね

153 :花咲か名無しさん :2024/05/21(火) 14:52:07.75 ID:4dkyAPT70.net
8割水没は漬け過ぎでしょ

154 :花咲か名無しさん :2024/05/22(水) 12:31:54.82 ID:KqVl9xQa0.net
肥料をOATハウスからアミノハウスに変えたとたん、トマトの茎がムキムキになって葉っぱも超濃い緑に
窒素がすごい効いてそう
もっと微妙な違いしかないのかと思ってたけど、やっぱアミノ酸が増えてる分肥料が濃いのかな

155 :花咲か名無しさん (JP 0H12-6stK):2024/05/22(水) 12:45:41.87 ID:pl9f6zIFH.net
今年からミニトマト育ててるけど窒素多いと花とか実つけないって聞いたけど大丈夫なん?

156 :花咲か名無しさん :2024/05/22(水) 15:29:40.60 ID:Q1Yi43Nu0.net
ミニトマトなんて大体取れ過ぎて食べるのに困る感じでは

157 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 9af0-TR4r):2024/05/22(水) 16:37:42.34 ID:GnEVy7E10.net
ミニトマト 窒素過多 で検索!

158 ::2024/05/22(水) 18:04:56.99 ID:mU6rt5j7M.net
つるボケにならないかってことかな
まあ水耕は容易にEC値を調節できるし大丈夫では

159 : 警備員[Lv.11] (ブーイモ MMb6-sfF/):2024/05/23(木) 12:08:12.47 ID:OT8KU455M.net
>>152
ふーむうちは5割くらい
どの位出しとけばいいのか分からないけど、やっぱり半分位は空気に晒す必要があるんかねえ

160 : 警備員[Lv.19] (ワントンキン MM8a-xMlA):2024/05/23(木) 12:57:58.39 ID:znG+M2MqM.net
>>159
でも晒しすぎると栽培槽の湿度が下がって乾燥で死ぬかもって思っちゃいますね~

161 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b9d-VIB3):2024/05/23(木) 17:16:58.00 ID:lEqV6+fr0.net
下に水があるのにそうそう下がらんでしょ >湿度

162 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b89-adED):2024/05/28(火) 00:16:33.72 ID:u2g4RA720.net
4日に1回くらいのペースで根の9割浸かるくらい水を補充したら、2日くらいは根の上の方はよく呼吸出来るやんて感じでやってるな
毎日溶液補充してる人っているの?自動給水?

163 :花咲か名無しさん :2024/05/28(火) 01:29:52.14 ID:jZjegWWX0.net
何語だよ

164 :花咲か名無しさん :2024/05/28(火) 12:46:55.53 ID:/QJ0DZeT0.net
ぶくぶくやってりゃ気泡が弾けて上の方も潤うから大丈夫。
でも水やり面倒だから8割くらいはいれちゃう。
時期的に毎朝にシフトしそうだが…
一日2回になるともう諦めそうになる

165 :花咲か名無しさん :2024/05/28(火) 12:52:57.10 ID:SmObvktOM.net
テスト

166 ::2024/05/28(火) 12:55:01.60 ID:IVjX6weUM.net
気温不足で受粉できてない…
今年も暖かいだろうと早めにやったらこのざまか

167 :花咲か名無しさん :2024/05/28(火) 12:59:30.70 ID:AmuT1e820.net
>>164
2回になるような時期は別の容器に溶液準備して
USB制御のポンプで補給してた

水位?制御?多少溢れても気にするなw

168 :花咲か名無しさん :2024/05/28(火) 13:16:20.54 ID:SmObvktOM.net
日中は60分毎に15分間噴霧して、後の45分間根は
空気に晒しっぱなし。気温が上がってきたら噴霧・停止の比率を変える予定

169 :花咲か名無しさん (JP 0H4b-5cHB):2024/05/28(火) 18:58:31.06 ID:OJFlA2/CH.net
>>167
なるほどなぁ
別容器作って自動給水するか…

170 :花咲か名無しさん :2024/05/28(火) 22:06:38.99 ID:04nvS+9u0.net
コック付きのポリ缶なんかを少し高く置いて水面にノズル(ホース)固定すりゃ
無電源自動給水なるだろ

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200