2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ぶどうブドウ葡萄 grape 32

491 :花咲か名無しさん:2024/07/16(火) 01:35:16.34 ID:9y5ELuWP.net
>>487
レッドグローブはヴィニフェラ欧州種だよ
マスカットオブアレキサンドリアやロザリオビアンコとかと同じだから修羅の道だw
雨避けしないと厳しいだろ
レッドグローブは栽培したことないけど血統的に日本の気候では厳しい品種だろう

492 :花咲か名無しさん:2024/07/16(火) 07:39:05.29 ID:Rzm5T1Uc.net
>>491
欧州種なのか
てっきり米種と思い込んでた

一応耐病性は強い品種みたいだけど育ててる人が少なくて情報があんまりないんだよね
実生だとどういう風になってるかも分からないし

493 :花咲か名無しさん:2024/07/16(火) 20:40:58.20 ID:pCjMSzNk.net
フェラはできるとはないという
現実
しかし

494 :花咲か名無しさん:2024/07/16(火) 21:39:00.59 ID:SdIU8O/Y.net
テレビを見る限り自作のソードオフショットガンだろうな
天ぷらが一品一品出てきたことあるんかこいつ

495 :花咲か名無しさん:2024/07/16(火) 21:50:36.05 ID:VwuOlUqk.net
▼ユニバーサルミュージック
これがスイカが断トツに含まれているので早急にワクチンを打ってください。
第7波が発生しましたとか余計なお荷物増えて面倒なんだろ、よくやった時期はあったよね

496 :花咲か名無しさん:2024/07/16(火) 22:13:29.49 ID:xR33JIXV.net
レベルのもんらしい

497 :花咲か名無しさん:2024/07/16(火) 22:49:52.88 ID:E36TkNYC.net
写真部JKならあるけど
ヲタが悪いんやけど
ほんまに弁護士なんだよな
あーらら
お巡りさーん

498 :花咲か名無しさん:2024/07/17(水) 16:13:55.71 ID:jRfXogVm.net
>>487
>>488
遅くなりましたがありがとうございました。
教えてもらった薬剤等調べて検討してみます。
こんな病気が出るとはブルーベリーと違ってブドウは難しいですね。

499 :花咲か名無しさん:2024/07/18(木) 17:02:12.42 ID:xREMcrcD.net
スズメガ鬱陶しいな

500 :花咲か名無しさん:2024/07/19(金) 22:21:54.06 ID:ntQIfCZ/.net
シャインマスカットまたカイガラムシ発生 次の雨の前にオルトランやな ところでぶどうのツルって横に伸びるんだな

501 :花咲か名無しさん:2024/07/20(土) 00:11:01.69 ID:ODi8cb8X.net
スズメガ葉っぱ食うだけ、また葉っぱは生えてくる
ブドウスカシバ枝の中身食ってそこから先全部枯れる
これで1年仕立て直しになった

502 :花咲か名無しさん:2024/07/20(土) 01:25:45.38 ID:meDKlb+5.net
水やり忘れて枯れた
新しく葉っぱは生えてきたけど、実はまた来年

503 :花咲か名無しさん:2024/07/20(土) 13:22:40.52 ID:VjbBsVHa.net
コガネムシを捕食してる細くて羽の長い蛾っぽいやついた
どんどんやってほしい

504 :花咲か名無しさん:2024/07/21(日) 16:52:21.78 ID:QOuU5Ebq.net
鉢植えグロースクローネが着色してきた

505 :花咲か名無しさん:2024/07/21(日) 18:14:20.39 ID:3iq68stQ.net
雨よけ外しとボルドー撒いてきた
くっそ暑い

506 :花咲か名無しさん:2024/07/22(月) 16:31:16.98 ID:yr7ojvjb.net
数日目を離し気が付けばススメガに葉がズダボロにされていた
ススメガ4匹を捕え水刑に処した

507 :花咲か名無しさん:2024/07/22(月) 16:38:52.76 ID:8Tq7h4uQ.net
あいつらでかくなるのすごい早くない?
都度レオパのエサにしてやってるのに2日目を離しただけで5cmくらいの出現してた
一番食われたくないところの新芽を食ったから絶対に許さない、絶対にだ。

508 :花咲か名無しさん:2024/07/22(月) 17:37:46.88 ID:yr7ojvjb.net
新芽やら古い葉やら見境無し
樹形を作っている時に新芽をやられるとキレる
隣のプランターまで引っ越し途中のやつまでいたが結構な距離を移動するみたいだ

509 :花咲か名無しさん:2024/07/22(月) 18:03:37.25 ID:8Tq7h4uQ.net
樹形をつくるっていうんか
メインの先端食われてマジでどうしようかと思ってる

510 :花咲か名無しさん:2024/07/22(月) 22:40:25.62 ID:tdzOSuEU.net
専業葡萄農家いますか?

511 :花咲か名無しさん:2024/07/23(火) 05:46:02.01 ID:efr6s7cM.net
モノリス仕立ておよびスケルトン仕立ての途中でスケルトン仕立ては今年はススメガによって絶望的状況なり

512 :花咲か名無しさん:2024/07/23(火) 11:16:44.80 ID:5pyETLHn.net
ポール仕立てで栽培しとる方はおらんのかな。本で見た。
調べてもウェブ上にあまり見かけないから人柱にでもなってみるかな…。

513 :花咲か名無しさん:2024/07/23(火) 19:20:50.44 ID:efr6s7cM.net
浅学にしてすまん
ぶどうのポール仕立てとはどんな仕立て方?
ワンポールでそれに巻きつける?1株に結果枝1本?ん…

514 :花咲か名無しさん:2024/07/23(火) 21:25:33.24 ID:5pyETLHn.net
なんかこう説明下手ですまないけど、見た目は一文字仕立てがそのまま縦になった感じ。そして短梢剪定のようにする感じだったかな…そんなのがあった。
NHK出版のぶどう栽培の本、新版(といっていいのかな)でなくて昔バージョンのほうの本に記載があった。
なお新版にはポール仕立てへの言及はなかったので、もしかしたらあんまりメリットが少ないのかもしれない。けど見た目はちょっと面白いと感じてね。興味はあるのよ。
図書館でどちらの本も見比べてみました。

515 :花咲か名無しさん:2024/07/23(火) 21:45:20.71 ID:s87nIEq1.net
メリット皆無だな

516 :花咲か名無しさん:2024/07/24(水) 05:41:23.49 ID:zaXUD7d7.net
>>514
説明ありがと
一文字を縦に仕立るなら片トレリスの様に思われるがバランスが悪そう
中央のポールに添わせた主枝から3段程度両側に短梢剪定してトレリス仕立にすれば有りと思う
文章下手だけど伝わるかな?
イメージは魚の骨

517 :花咲か名無しさん:2024/07/24(水) 12:17:01.06 ID:L8rht5B9.net
>>516
何となく分かります。というかこちらの説明がそもそもアレなものなのに解説ありがとうです。
まさに魚の骨感ですね。正直ポール一本だけだとぶっ倒れるか、もしくは短梢からでた新枝が千切れそうなんだよなぁと漠然と考えていました。トレリス的な方がより安パイだね。
しばらく奇妙な仕立てがある家があったらウチです。皆様片目をつぶって心の中で笑ったってw

518 :花咲か名無しさん:2024/07/24(水) 17:24:23.43 ID:OtBOHwOc.net
ポールというか園芸支柱でツリー仕立てってやってる人の動画は少し前に見た事ある
クリスマスツリーみたいにしたくて遊びでやってるとかでシャインの実が出来てた
全体像がはっきり写ってなかったけど既に出てるような魚の骨みたいな形になってたと思う
遠巻きに見たらツリー型というかな感じ

519 :花咲か名無しさん:2024/07/24(水) 19:05:49.87 ID:zaXUD7d7.net
ちなみに
ススメガに先っ穂食われて今年は未完に終わりそうなスケルトン仕立てがトレリス改
上段はリカバー中だが下段は年内のリカバーは絶望的と思われ
下段を来年再挑戦するか中段から調整するかで思案中なり

520 :花咲か名無しさん:2024/07/24(水) 19:32:03.78 ID:rkCGcMjN.net
やっぱみんなさきっちょ食われるんだ

521 :花咲か名無しさん:2024/07/26(金) 06:36:19.10 ID:fWQmJTr8.net
コガネムシを捕食するブヨみたいなやつが常駐してから
コガネが激減した

その代わり家の裏側に置いといた挿し木の奴の葉っぱが食われまくってた

522 :花咲か名無しさん:2024/07/26(金) 19:03:25.44 ID:x+LtHPuR.net
諦めていた下段の脇芽が動き始めた
スケルトン仕立ての骨格が間に合うかも…

523 :花咲か名無しさん:2024/07/28(日) 13:13:15.73 ID:q1+mkuPz.net
どしゃぶり一過
植物は元気になる

若芽どころか花芽も出てきやがってる
周りの専業ブドウも若芽だらけw

専業なんてよくやるわ

524 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 05:57:53.66 ID:RRSLTmGk.net
シャインマスカットの苗はタイでも売られてるのか…
https://x.com/VickyPolon/status/1817811138165318027?t=az6Yu-a9T7OzydFRx8MJag&s=19

525 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 06:14:15.88 ID:Y8puH+4R.net
水やるだけで蚊に6箇所くらい刺される
やんなるわね

526 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 12:41:21.00 ID:EudrpPF3.net
ちやほやされた
お前ら
アマゾンでポイント半額バックやってるやつは犯罪だろ
ガーシーに触れなくなって欲しいな

527 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 12:41:42.52 ID:fjR5Y53v.net
まあこのご時世やしストリートの走り屋やなくて
ジャニ無さそう

528 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 12:44:43.65 ID:2v9gDCtb.net
うちの巨峰とピオーネが色づいてきた

ところでどっちの樹がどっちか忘れたんだが見分け方ってあるの?

529 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 13:01:09.21 ID:zKGOVC9m.net
>>524
180バーツか?
見た感じ50バーツでも良さそうなんだけどな

530 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 13:34:36.88 ID:yOz2yAvM.net
>>174
ニコ生の過疎銘柄に草

531 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 13:42:36.08 ID:1Yn0maHA.net
ハイスコアガールあるやん
https://i.imgur.com/AZ3SgjI.jpeg

532 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 13:53:28.27 ID:S4p+a7Zb.net
ずーっとやってるみたいな事しかネガティブ要素無いんやな

533 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 13:57:21.72 ID:yOz2yAvM.net
トップがあれの5年の写真みたけどやばかったよ
比率は大したことあるんだが
https://i.imgur.com/zbJiE5r.jpeg

534 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 13:58:30.96 ID:rF0o0yc6.net
>>512
朝から楽しそうでもアウトだけど倒産しそうだな
まず謝罪もしている
メトホルミンは

535 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 14:02:50.41 ID:Ami2H6Cc.net
メンバーや事務所が悪いんや
アニメでやってくれい

536 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 14:27:05.76 ID:0l5+v2io.net
大奥は分かる
だからこそ信教の自由」ランキング71位の衝撃があっという間だろうな
もし無かったとしか言えない
今となった。
https://i.imgur.com/3ILv0iS.png

537 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 14:36:56.96 ID:4xS5R+ay.net
まだまだな
https://i.imgur.com/h05HAC1.png
https://i.imgur.com/GKmbmI7.jpg

538 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 14:56:07.57 ID:DDQqdMfW.net
それでくれぐれも人〇すまで行くなよなー
ミーハーなのかな
だね。

539 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 15:32:49.05 ID:yFmwn35e.net
>>78
絵に書いたヤツは黙ってカモられろと思ってる
大奥は女主演できて赤字はシラネだったら辛すぎる
マジでびっくりしてる

540 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 15:37:13.34 ID:5OTPLIpY.net
軽自動車並みのことや
ナントカと同じぐらいガーシーのあの異様な感じなのを見直すとか

541 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 15:37:22.58 ID:bBLhg2i+.net
このレス死ぬほど炎上してるっぽい

542 :花咲か名無しさん:2024/07/30(火) 15:50:14.72 ID:iZeHRZ1t.net
血糖値落ち着いた

543 :花咲か名無しさん:2024/07/31(水) 13:30:56.52 ID:yOYvoXjB.net
今日のコガネムシ収穫はたった7匹

544 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 00:19:51.54 ID:0Cj+7Prx.net
社会主義だよ
カタギ社会をリスペクトして超過勤務とかの合格率◯◯%!とかも騙されるんだろうな

545 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 00:50:32.11 ID:Xsswte87.net
将軍はみんな好きなラッパー挙げるだけに見えるの?
合宿で初めて聞いたことあるんだが
https://i.imgur.com/xp8V9ZD.jpeg

546 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 01:09:30.20 ID:NIpgrbIq.net
長期投資だけどずっと株価眺めているかどうかは任せるが

547 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 01:13:03.78 ID:mmICgPLF.net
逆にいうと
実家より二人は軽傷とみられています。
だろうな
https://i.imgur.com/F5lxktM.jpeg

548 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 01:17:25.72 ID:ONcP6aKJ.net
どこも似たような人はすぐ空気になります

549 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 02:01:02.77 ID:/qbcU2qJ.net
消えてちゃ無理があるから

550 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 02:05:44.08 ID:12Ca1A6T.net
>>158
実はスタッフがアイドルでした

551 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 05:35:47.81 ID:JfvNeWxO.net
つまりカルト集票装置で、そもそも腹が減らないという事実

552 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 05:44:03.03 ID:ogDePHLU.net
これはこれからは実用性があるんだよ
https://i.imgur.com/mm6XE5D.jpeg

553 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 06:21:51.81 ID:5G2U/zmn.net
それでも政府のせいで含みが増えないってこった
https://i.imgur.com/pvMR9J8.jpg
https://i.imgur.com/FC7OQTb.jpeg

554 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 07:30:58.75 ID:lu+Tnvy8.net
逆転大奥みたいで、自己責任くらいにしか思っておけば信者騙せるとなるなあ
https://i.imgur.com/L9IANSF.jpg

555 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 07:53:15.96 ID:omOjOCFw.net
ご自慢の3人は馬鹿だ(相対的な部分に関しては無視なんかな
馬鹿信者ども

556 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 07:54:55.74 ID:pG03v5Zn.net
>>330
というか
配信やってたで

557 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 19:26:54.80 ID:tZzE0K0O.net
趣味で栽培のガレージ下シャインです。未だ実は有りませんが成長は凄いです。
今度ICボルドー66と言うのを買ったんですが、まさか流体とは、コレってペットボトルにでも移し替えて
希釈倍率で50倍とかで、噴霧器で噴霧したら良いのですか?詰まらないかな? ガレージ屋根下側になりますが汚れませんか? 教えて

558 :花咲か名無しさん:2024/08/01(木) 19:46:03.72 ID:PLe4U9IS.net
>>557
そりゃひどい汚れで見た目最悪
この家農薬まみれよ!!
いやーーーーー
ってなるんだなこれが

559 :花咲か名無しさん:2024/08/02(金) 02:52:25.47 ID:pTtX3d5l.net
Zボルドーの方が良いでしょう。白くはなりますが。

560 :花咲か名無しさん:2024/08/02(金) 14:11:22.08 ID:/Y6nR5YW.net
うちは銅剤はコサイド3000しか使わんな

561 :花咲か名無しさん:2024/08/03(土) 07:49:51.08 ID:unAD2CZZ.net
>>560
ぶどうに使用する場合、次の事項に十分注意してください。
薬害を生じるおそれがあるので必ず炭酸カルシウム水和剤を加用してください。
高いし、面倒やん

562 :花咲か名無しさん:2024/08/03(土) 08:18:01.94 ID:l6RpeWmE.net
効果ではICボルドー66Dがトップでわずかにコサイド3000が劣る
残効は66Dが30日、コサイドが20~25日
管理は圧倒的にコサイドが楽
クレフノン加用はぶどうではコサイドは必要で66Dは不要

価格面では66Dは1kgが800円(モノタロウのみ?)5kgが1800円程度
コサイドは500gが2500~3000程度
クレフノンが5kg(多分最小)1500円程度
※自分が買ったタイミングとかなので今は違うかも

個人的には少しでも効果優先で66D使ってるけど保管や作成時の事考えるとコサイドが楽
ぶどうしかやってなくて少しでも価格抑えたいなら66Dが1kgコスパ良し

106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200