2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーベリー Part91

1 :花咲か名無しさん :2024/03/18(月) 07:27:12.57 ID:Nk0+JBCI0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ブルーベリーについて語るスレです。
ブルーベリーについての情報を交換して、
ブルーベリー栽培の楽しみや収穫の喜びをヒヨドリと分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言は放置の方向で・・・・・

次スレは>>980あたりで
!extend:checked:vvvvv:1000:512を一行目に入れて立てる。
前スレ
ブルーベリー大好き Part90
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1697742681/

過去スレ
ブルーベリー大好き Part89
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1692351155/
ブルーベリー大好き Part87
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1681991839/
ブルーベリー大好き Part86
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1677044743/
ブルーベリー大好き Part85
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1668605830/
ブルーベリー大好き Part84
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1661953236/
ブルーベリー大好き Part83
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1658921903/
ブルーベリー大好き Part82
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656292747/
ブルーベリー大好き Part81
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1654575393/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

646 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 08:31:42.18 ID:W9lmZ1d90.net
オニールってもしかして結実悪い?
毎年ピンクレモネードの次くらいに結実しない

647 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 08:55:45.28 ID:OfW87rXn0.net
北国なのにサザンハイブッシュやラビットアイ売ってるホームセンターって
何考えてんだろうね?

648 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 09:27:59.69 ID:eQ+1zgKqd.net
安曇野の農園が言われているほど弱くないよって言ってるね
二桁のマイナス気温になっても充実した枝は枯れ込まなかったってさ

10号ビニポでも案外ほっとけるもんなんやね

649 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 12:19:13.71 ID:b1je2S540.net
>>647
逆に暖地でもNH売ってるしセットで入荷しているだけでは

650 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b8f-FxUq):2024/05/05(日) 16:32:21.40 ID:fe3bH+yL0.net
サザンは常緑系で寒さに弱い品種もあるけど
そうじゃなきゃサザンでも結構な割合とラビットアイは北国でも冬越し出来るでしょ
サザンでマイナス10度、ラビットアイでマイナス15度ぐらいじゃなかったっけ

雪降らないでマイナス二桁以上みたいなところだと難しくなってくるけど
(一定以下の気温になる場合、雪囲いして雪の下の方が凍害が少ない)

651 :花咲か名無しさん (ワッチョイ ea10-cyPP):2024/05/05(日) 18:59:06.01 ID:m40MtVlX0.net
道東に住んでる知人が普通にコロンバスとかブライトウェルとか育ててるから、耐寒性は問題ない気がする。
1年間の成長が関東の半分くらいの感じだから、生育できる期間が短くなるのが問題なのかな?と思う。

652 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 19:37:32.17 ID:vSxE+BO40.net
大関苗出し惜しみしてたのかわからんけど残ってるから買ったげて(ダイマ)

653 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 19:53:51.04 ID:4hCdnI770.net
防鳥ネット張ってきた
網目の細かい奴使ったから鳥よりもカメムシ防げてるのが嬉しいわ
カメムシは今年凄い多い気がするブルーベリーにつくのか知らんけど

654 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 19:59:46.90 ID:rYQuMFHW0.net
熟してない実の汁吸うから駆除しておかないと被害甚大

655 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 20:08:50.19 ID:4JPFqjzB0.net
虫は粘着シートで対応する
カラスが子育てシーズンで活発化し過ぎてムクドリはスッカリ姿を見なくなった
収穫時期までカラスに見張ってもらう

656 ::2024/05/05(日) 20:14:05.32 ID:H2Sdrcn80.net
>>646
うちのオニールは結実悪くない。人口受粉すれば80%は行ける。
受粉相手がピンクレモネードだったにもかかわらずだ。
今年の開花は2月と早かったから、早く咲いた分はダメだった。

657 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 20:40:35.48 ID:TZugKOQV0.net
カメムシ大量発生ってニュースになってるけど皆さんどうですか?
三重のうちの地域はたまに見る程度で複数はいないです

658 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 20:42:07.49 ID:HYP9/fjq0.net
メドーラークが圧倒的にダメだな他と比べようがない
今年2粒しか付いてない味見する事も難しい
エメラルドでさえ30粒以上付いてるのに
木の大きさも2倍位大きいんだが葉が茂るだけ

659 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 20:43:49.34 ID:4JPFqjzB0.net
今年は緑のカメムシじゃなくてクサギカメムシっていうのをよく見るね

660 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 21:20:18.52 ID:SBXc20sO0.net
うちは逆にクサギが毎年よく出てたけど今年はいつもは見かけないチャバネアオカメムシが多い
あとマルカメムシもいつも通り

緑の大きいTheカメムシって感じのは全然見ない

661 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 21:42:15.99 ID:fe3bH+yL0.net
今年5匹ぐらい見たカメムシは茶色だった
カメムシはブルーベリーにもつくけど
それよりも、わりとブラックベリーとかラズベリー
あと柚子の木の方が好きな気がする

>>658
フリッカーの隣に置いておいたらそこまでひどくなかったけど
やっぱり結実率はあまりよろしくないね
ユーリカに準じたような育て方してみた方がいいのかな

662 :花咲か名無しさん :2024/05/05(日) 22:49:50.87 ID:m40MtVlX0.net
自分の地域は茶色いマルカメムシが大量発生しているくらいかな。
あいつら、集団でいて気持ち悪いけど、ブルーベリーにはほとんど悪さしないからなぁ。

663 :花咲か名無しさん (ワッチョイ b7a3-U3JB):2024/05/07(火) 08:35:40.78 ID:FDqNm8Zh0.net
ふと思い出したけどファーシングって色付き悪くないです?
日陰側が綺麗に黒くならない感じで少し待ってポロっと取れるまで収獲遅らせても黒くならない
そのせいか酸味は無いけど少し渋味があってウチでは評価が低い感じになってる
他の品種ではこんなの無いんだけどな

664 :花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-w0ma):2024/05/07(火) 10:41:23.73 ID:T8b5Ezdr0.net
家庭菜園でブルーベリーはやめたほうが良いとわかったわ

以下理由
日本の人口的に、地域的な問題でラビットアイしか選択肢にない
その時に他家受粉するのが理由で2鉢は最低でも必要
で、2つ占拠されるだけならまだいいものの開花時期が品種により全然違う

665 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-JXCL):2024/05/07(火) 10:50:13.59 ID:CT2QK94P0.net
日本と書いてるけどあなただけ?
うちはベランダでノーザンとハイブリットひと株ずつやけど

666 :花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-w0ma):2024/05/07(火) 10:57:53.13 ID:T8b5Ezdr0.net
ラビットアイ以外を買える一部の人間はさておき、ラビットアイしか出来ない、って言う場合はみかんとか育てたほうがいいわ

維持コストも鶏糞が使えないから他の植物と比較して高いし、初期投資は2倍、受粉作業は二鉢の花の数+アルファ、花粉回収後のもう一度人工授粉
労働もかなり多い

667 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 11:19:29.32 ID:ZTithe5iM.net
それが苦にならない人の集うスレだぞココ

668 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 11:22:03.10 ID:9IbrstCz0.net
(ラビットアイしか駄目な地域ってどこだよ…)

669 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 11:41:56.18 ID:b2q2fsdX0.net
ブルーベリースレなのにね

670 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 11:46:26.70 ID:MEMP7dtp0.net
クマバチさんがぶんぶん受粉しとる
あれは良いものだ

671 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 12:26:10.08 ID:zfgwi3rT0.net
沖縄だと仮定しても
ノーザンハイブッシュはきつそうだけど
それでもサザンハイブッシュなら普通に育てられるだろうな

672 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 13:01:10.19 ID:yY+90dJZ0.net
>>666
ミカンも殺虫剤が面倒だから、イチジクが良いよ、あとはマルベリー、多収穫で良く育つし、日本の人口的に、地域的な問題もほぼクリアーだ。

673 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 13:02:31.09 ID:7aZU/Z9i0.net
後々みかんでも同じようなこと言いそう
内容的に果樹はやめておいた方が良いんじゃ?ってレベル そもそも家庭菜園すら向かないレベルかも
コストが鶏糞レベルでないと二の足踏むようじゃね
規模が小さくなればなるほど液肥やIB化成でも減らなくなるから総コストのなかの割合低くなるのに 小規模で鶏糞とか臭いのが減らなくて大変だぞ
柑橘は芋虫凄いんでしょ やってないからしらんけど

窓辺で小っちゃい鉢の多肉でも育てたらいいよって思う

674 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 13:30:47.31 ID:/qu5p9MW0.net
千葉だとハイブッシュが5年くらいでダメになるのは何でなの

675 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 13:37:38.86 ID:DDFGbQ0Sr.net
関東あたりだとラピッドもハイブッシュもいけるからよりどりみどりよね
ノーザンハイブッシュ4品種やってるけど他にも手だしたくなって困るわ

676 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 13:50:52.93 ID:T8b5Ezdr0.net
ミカンニワカに言うけど、受粉しなくて実になる品種も普通にあるしそもそも論、束になってやっとのブルーベリーと違い、花の数も少ない

おまけに、防虫ネットかけりゃ労働の全てが終わるからな
ほんとエアプのくせに長文で語るマヌケって滑稽

677 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 14:07:15.72 ID:CT2QK94P0.net
ブラッドオレンジも育ててるが

678 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 14:13:18.34 ID:csmeohkN0.net
89は触るな危険

679 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 14:14:06.43 ID:qmZrfv47H.net
人口的問題ってなんだろう?
人口過密地域が多くて庭の狭い家が多いってことか?
持ち家で鉢2つ置けないほど狭い庭ってそんなに多いか?

680 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 15:17:24.27 ID:qqd4nZ20M.net
異世界日本なんだろ
ゆるしたって!

681 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 15:57:35.18 ID:bptpvvH1p.net
笑っちゃうよね。関東でもブルーベリー摘み取り園なんか普通にあるし。

682 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 16:15:26.73 ID:Is8aV9sr0.net
ついにブルーベリーも異世界かあ
感慨深いなあ

683 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 16:36:51.64 ID:zfgwi3rT0.net
今はアミバや烈海王やひろゆきやゴン中山も異世界進出する時代だ
ブルーベリーもやっと時代に追いついたんだ

684 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 17:13:09.39 ID:bptpvvH1p.net
鶏糞さんはうちの地域の家々を見たら卒倒すると思うよ。異世界超えてあの世にいっちゃう。
リアル猫の額の庭たち。ブルーベリー植えーの、ミカン植えーの、ぶどうの超激狭仕立ての見本市。

685 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 18:05:41.57 ID:yY+90dJZ0.net
>>676
ハモグリガ対策で防虫ネットか
プロは違うね

686 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 18:15:36.00 ID:THfC4hR20.net
過疎ってたこのスレを盛り上げるために道化をやってくれてるんだよ
滑稽って笑ってあげなきゃ

687 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 18:43:20.43 ID:84k27urO0.net
>>674
鉢植えなら大丈夫じゃないの

千葉のyoutuberの動画の話なら
高畝にしてないように見えるのと植穴小さい気が
あと、動画での訪問先は台風で塩害受けてた地域な気がする

688 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 18:51:25.41 ID:5/K24eNs0.net
ブルーベリーもまともに育てられないやつが、美味しいみかんを収穫できるんだろうか?
みかんを収穫するだけなら簡単だけど、美味しいみかんを収穫するのは割と難易度高いよね?

689 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 19:06:17.86 ID:csmeohkN0.net
品種による
難しいのはあるけど昔からあるようなのは簡単にスーパー品以上は作れる
品種によっては施設ないと上手い下手関係なく大寒波来た時点で終了のお知らせになったり

690 :花咲か名無しさん :2024/05/07(火) 19:20:19.74 ID:JdLbfcNQ0.net
鶏糞くんが育てられないのはブルーベリーだけではないからな…

691 :花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-w0ma):2024/05/07(火) 19:45:44.42 ID:7nVCifGmd.net
別に無理とは言ってない

でも数ある植物でブルーベリーを選ぶのは最後の最後、ってことだよ
みかんも野菜もやってないのにブルーベリーを選ぶのは悪手

692 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f29-XbOt):2024/05/07(火) 19:50:14.56 ID:JQo8XRHN0.net
レモンを三度枯らし、ミニ盆栽も三度枯らし
山椒を二本目で定着させた私だが
ラピットアイは初年度から大成功してますよ

一番簡単なのは花柚子。かんきつはせとかは収穫までいけました

難易度的にはラピットアイなら簡単な方だと思います。

693 :花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-w0ma):2024/05/07(火) 19:53:35.41 ID:7nVCifGmd.net
まあ、ラピットアイを育ててるやつがいう大成功は良くて普通くらいだからね

694 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-D4wP):2024/05/07(火) 20:46:32.49 ID:7aZU/Z9i0.net
ブルーベリーすれで頑なにみかんを推すこの執念は一体どこからくるのであろうか?

695 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fbf0-T7LG):2024/05/07(火) 20:46:37.45 ID:irKWp9Oj0.net
ブルーベリーにぼかし肥料を追肥してる人いますかね?
米ぬかと油粕で作ったやつです
今年4月にはじめてまいたら、やけに花がたくさん咲いたんですが

696 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a02-kYs9):2024/05/07(火) 20:52:35.11 ID:THfC4hR20.net
花芽は去年の晩秋に付くものだから関係ないんじゃ?
効き始めるのも少し時間かかるはずだし

697 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ec3-Np3+):2024/05/07(火) 20:53:38.53 ID:RQFWzRSZ0.net
>>679
土の庭がなくカーポートしかないような狭小住宅の敷地でも、
車を持たない住人がそのスペースにずらりと鉢植え並べてる姿は見るからな
鶏糞の人は持ち家エアプなんでしょ

698 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6681-JXCL):2024/05/07(火) 21:05:16.87 ID:dV2cAYJz0.net
そういや車を売っぱらって栽培スペースにしてる人もいたな

699 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b8f-FxUq):2024/05/07(火) 21:20:10.76 ID:84k27urO0.net
去年、庭にブルーベリーを増やした結果
やっぱり狭いわと駐車場の片隅にノンパテラズベリーが追い出された

>>697
鶏糞くんは集合住宅三階ベランダで
手すりの外側に金属の籠?括り付けてその上に不織布ポット置いてる
そのうち強風で倒れて落ちて真下の駐車場の車破壊すると思う

700 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f29-QMrl):2024/05/07(火) 21:38:18.38 ID:yY+90dJZ0.net
>>693
だからさ~
イチジクの方が簡単だってば

701 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 06:58:46.43 ID:avezHWxR0.net
桜が散った後、りんごの花が満開
近所の家庭菜園が一斉に苗を定植し行灯が出来る
田んぼに水が貼られ始めた

こういう時期に満開になる品種ってなになにある?
ホムセンの苗みると、一つはダロー

702 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 07:00:57.94 ID:avezHWxR0.net
あー
一つ品種がわかれば、あとはその品種と同じ時期のを探せばいいだけか・・・

703 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 09:46:58.38 ID:Fwyv9lHE0.net
>>692
一応言っておくと盆栽は難易度高いから
特に豆盆になればなるほど
水やりとか日に二回以上必要だし

イチジクは確かに水切れにさえ気を付ければ丈夫で簡単

704 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 10:02:35.59 ID:4Sd9Zpgu0.net
イチジクイチジク言ってるけど、本当に美味いかあれ?

好きな食べ物は、って聞いてイチジク挙げてるやつ見たことねえよ

705 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 10:07:26.82 ID:Pzcp+48T0.net
イチジクはテッポウムシにやられる

706 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 10:52:46.13 ID:HASBRAZ0p.net
スーパーで売っているイチジクは食べても正直ピンとこないよ。輸送を考えて完熟前に出しているからね。
自分とこで育てたなら完熟が食べられる。甘さものる。

ブルーベリー、ブドウ、柑橘とやってきてイチジクを調べ出したら比較的簡単。カミキリムシの懸念もあるがそれは他の果樹だの樹木だのもあるし。防除も分かりやすい。
うちは家族親戚と生イチジクを食べる文化が無かったから全くのノーマークだった。
イチジク知っていたらうちは確実に初期に手を出していた。

スレ的にいうとブルーベリーは良いよ。ガチ収量目指さなくてもそこそことれる、庭の鑑賞木になる、防除も他と比較しちゃうとかなり簡単、秋は紅葉、冬は落葉してサッパリした樹形を楽しんでいる。
しっかり真っ赤に紅葉してくれるので我が家ではモミジ的役割も兼ねている。

707 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 10:57:07.32 ID:0ePBj4FL0.net
うちのイチジクはカミキリの第一防衛と化してる
カミキリはイチジク大好きで真っ先に付くからそこでテデトール
イチジクに入っても根本から伐採で翌年何事もなく元に戻るレベルで強健
おかげで無農薬でも他の植物のカミキリ被害がない

708 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 12:07:01.69 ID:FV5ba5mxH.net
>>704
イチジクは追熟しないから栽培しないと本当の美味さが分からない

709 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 12:51:59.68 ID:nhN32YJO0.net
>>704
ドーフィンとか蓬莱柿は、あっ。って反応にしかならないけど、ヨーロッパとか中東の美味い品種食うと、自分の中での好きな果物ランキングが大幅に入れ替わるかも知れない。それくらいうまい。
オススメはブリジャソットグリースかな。あとブランシュダルジャンテイユも美味い

710 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 13:05:11.60 ID:avezHWxR0.net
興味持ったけど寒さに弱いっつって終わり

711 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 13:15:04.39 ID:qgH1r5RK0.net
>>704
うちのはコダワリ品種で皮ごといけるし
スーパーで買うやつより美味しいけれど、
まあオレ以外は食べないかな
完熟ブルーベリーはみんなに大人気
ちなスーパーのやつは美味しくないと不評

712 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 13:33:59.82 ID:HASBRAZ0p.net
>見たことねえよ

そりゃあ貴方の生活環境ではそうでしょうな。周りの話を持ち出してけなすような性分では、ね。

713 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 14:08:48.78 ID:Jm/IZnW/M.net
せやな

714 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 14:10:17.19 ID:4Sd9Zpgu0.net
あのな、多少面倒でも本当に美味いなら誰かが商売やるねんクソガキ

理由は競争者がほぼいないブルーオーシャンだからな
やる価値なくて誰も買わんから完熟イチジクが流行らんねん

715 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 14:11:47.35 ID:4Sd9Zpgu0.net
まず自分の頭で考える、って事をしよう
口を開く、手で書くのはその先

716 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 14:30:05.15 ID:LhbS9E470.net
関西地方でよくやってるじゃん
別に珍しくもない

717 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 14:41:25.29 ID:0ePBj4FL0.net
もう相手してんのも同類だろ

718 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 14:52:51.89 ID:yr/DC2Em0.net
>>702
https://www.ozekinursery.jp/blueberry-04.html
これでよくね?

ホムセン店頭苗って苗の産地の気候によって育成の時期にズレとかあったりなんて懸念があったり
花苗とかハウス栽培もので早く開花してたり突発の寒波弱かったりするし まあブルーベリーでは杞憂なのかもしれんけど

719 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 15:11:37.42 ID:Y1IALNnp0.net
オニール最速で完熟したから食べてみたウメー
実つきも悪い木も弱いけどもなかなか処分できない品種

720 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 15:19:01.95 ID:XxjPZDnV0.net
>>714
日持ちが悪いんだよ
だからあまり流通しない

721 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 15:50:18.83 ID:4Sd9Zpgu0.net
日持ち悪くても美味いなら売れるんだよ
もやし、メロンパンと一緒
本当の問題点がなんなのかに気付けていない

722 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 15:57:32.34 ID:y2EID/r90.net
ブルーベリーで墓穴掘ったので今度はイチジクにもケチつけたくなったんだね?
食い下がるのが好きなんだね。

723 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 15:59:50.86 ID:4Sd9Zpgu0.net
経過報告です🤩

クロロシスから2週間目の状態
https://i.imgur.com/FTmu2bb.jpeg
https://i.imgur.com/o33Nn3Z.jpeg

724 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 16:13:59.92 ID:fGd4zoJR0.net
イチジクは生よりもドライが定着してる印象だな
ブルーベリーは花も可愛いから春から秋まで庭を彩るのが優秀でいい
花の時期はドウダンツツジ感覚で楽しんでる

725 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 16:17:04.88 ID:DlRzSA7qd.net
>>723
マジで赤玉マルチしてて本当に君は救えない馬鹿だな
駐車場の真上に鉢おいてるんだろ?管理会社に報告しとくわ
下の車傷つけたらフリーターのお前じゃ払いきれないだろ害児以下のガイジやんけ

726 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 16:27:20.25 ID:DlRzSA7qd.net
>>723
(ワッチョイ 3734-w0ma)のIDで柑橘系総合スレでも荒らしとるやん
w0maが一緒なことに気付かんの馬鹿じゃん?
葉っぱ黄色いぞ、汚ぇ鉢だしお前に飼われてる植物が可愛そうだわ

727 :花咲か名無しさん:2024/05/08(水) 16:37:40.95 ID:7FE2Yxa00.net
>>723
わざと枯らしたいの?そんなちっさい苗で実までつけようとしてるし
不織布ポットから漏れ出た水は下の車に掛からないの?人様の車なら迷惑だよ?

728 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 16:54:13.54 ID:4Sd9Zpgu0.net
うるさい😠

こんな小さな苗の成長待てるわけねえだろ
1年育てたのにほぼ進捗無しで、恩を仇で返す
枯れたら枯れたで良いわ
実を付けて枯れたらあとは知らん

729 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 17:15:00.89 ID:3MADTs2m0.net
>>726
一応言っておくと、ワッチョイの後半部分はブラウザ依存だから被りも多いぞ
実際、そのワッチョイの後半はChMateのdev版で使ってる人多いからよく被る。

730 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 18:03:41.31 ID:avezHWxR0.net
>>718
全く当てにならん

731 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 18:47:02.29 ID:XxjPZDnV0.net
>>728
>>728
小さい苗で実を取りたければ、ちくしシリーズだろ
昴、碧、瑠璃とかね

732 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 18:54:31.55 ID:JvxjftWL0.net
俺も鹿沼でマルチングしてるな

733 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 19:24:24.71 ID:iZmIVQvo0.net
日持ちの悪さが異常だからな。イチジクは朝とって、昼には痛んでクレーム来るとか聞いたことある。
ただ、飲食店に卸しまくってる県内のイチジク農家はベンツ乗ってる

734 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 19:25:34.55 ID:4Sd9Zpgu0.net
君はまず、その頭でモノを言うな😡

小さな苗で実を取れ😡食え

735 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 19:32:14.90 ID:MGLoOQIj0.net
>>732
赤玉マルチしようが鹿沼だろうが別にいいんだよ。見た目は整ってて清潔感あると思うよ
だけどこいつ(鶏糞)の場合、"乾燥を防ぐ為"に赤玉マルチしてんの。他のマルチングとの違いもわからんの。
んで"土の表面がわからん"とか言ってカビさせてるからガイジ言われてんだよ
水遣りも下手くそなくせに意味不明なこと言って暴言ばかりだから嫌われてんだよ

736 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 19:32:55.33 ID:MGLoOQIj0.net
>>732
ちなみに君のことを言ってるわけじゃないからね

鶏糞がいかに馬鹿かということ

737 :花咲か名無しさん (ワッチョイ fa64-yRpK):2024/05/08(水) 19:50:11.59 ID:MGLoOQIj0.net
>>727
鶏糞ガイジはネットでもリアルでも嫌われる行動取ってても客観的に自分を見ることができなくて他人の学歴に嫉妬する可哀想な生き物

人間と思わんほうがいいよ

738 :花咲か名無しさん (ワッチョイ a371-WQHu):2024/05/08(水) 20:30:45.73 ID:mhIx9rud0.net
魚さんは元気なんだろうか
なんか思い出してしまった

739 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 1740-b9dF):2024/05/08(水) 21:23:43.68 ID:y2EID/r90.net
>>728
お前が騒ぐからうるさいんだよ。恩ってwそんなに素晴らしい世話でもしたのかw
ブルーベリーの為を思って肥料を選んだのか?

740 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 23:10:08.91 ID:fGd4zoJR0.net
フロリダローズの新梢が隣のタカヘと比べてちょっと少ない気がしてるんだけど、
今の時期の関東でラビットアイは新梢が少なめでも後から出るっけ?
去年はもう少し多かった気がするんだけど、実が多いと遅れたり減ったりするのかな

741 :花咲か名無しさん :2024/05/08(水) 23:32:29.45 ID:XxjPZDnV0.net
>>728
こんな小さい苗を買って1年で実を収穫しようとか愚かだな
しかも、クロロシスにして恩を返せとか

742 :花咲か名無しさん (ワッチョイ eaaa-cyPP):2024/05/09(木) 09:20:26.76 ID:aCLX/fC60.net
そんな風にされて植物にも恩はないだろ。あるとしたら怨恨だけ。

743 :花咲か名無しさん (ワンミングク MMda-WGFW):2024/05/09(木) 09:40:55.60 ID:CTqAUdSZM.net
せやな

744 :花咲か名無しさん (ワッチョイ 2e0d-3T9I):2024/05/09(木) 09:58:32.72 ID:2zZwRJs50.net
>>733
どれだけ優良な卸し先を探せるかって話なんだろうね
赤いカタバミやらのその辺に生えているような草を
高値で飲食店に卸している人とかもいるらしいし
まあ保存が効かないから流通しないものなんていくらでもだよね
ポポーとか抗癌作用まであるのに流通しないし
ユスラとか採って数時間で傷むし

745 :花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-w0ma):2024/05/09(木) 11:36:36.16 ID:8FoeGBNY0.net
ふざけるな😡

2週間経過の画像本当に見たか
全く改善してねえんだよ

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200