2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【リトープス】メセン総合スレ23【コノフィツム】

1 :花咲か名無しさん:2024/04/06(土) 11:54:20.47 ID:jZn1LeBY.net
前スレ
【リトープス】メセン総合スレ22【コノフィツム】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1631513299/

2 :花咲か名無しさん:2024/04/10(水) 21:21:50.33 ID:lGYWi2MR.net
>>1


3 :花咲か名無しさん:2024/04/12(金) 08:06:34.75 ID:fBa2JYVb.net
五か月前に実生した足袋型コノ、枯れたと思ったらもう脱皮してた。
キャンドゥ土配合用土成長早い…

4 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 11:00:10.03 ID:9ufu/EGy.net
初心者です、質問させてください
1週間くらい前から突然足元が割れて伸び始めました
それまでは隣にいるやつと同じくらいの長さだったのでビックリしています
同じ鉢にたくさん埋まってますが、2つこの症状がでています
こちらは徒長している状態なのでしょうか?

https://imepic.jp/20240415/390570
https://imepic.jp/20240415/395120

5 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 11:06:26.79 ID:9ufu/EGy.net
>>4ですが、ごめんなさい
相談したいのは角にいる大きいやつです

6 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 18:59:40.48 ID:8X1/kMh8.net
脱皮の始まりかけだけど、根元付近が傷んでたのでそこから割れたんだろう

7 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 19:47:44.15 ID:mKIL6Ocx.net
新芽を傷つけないように切開して取り除いてもいいけど
1つくらい徒長しててもいいんじゃない
個性よ

8 :花咲か名無しさん:2024/04/15(月) 20:17:35.19 ID:9ufu/EGy.net
>>4です
みなさんありがとうございます!
とりあえずこのまま様子見で大丈夫そうなので、そっとしておきたいと思います

9 :花咲か名無しさん:2024/05/12(日) 17:48:49.73 ID:YLebnVXs.net
https://i.imgur.com/wgFsgWt.jpeg
https://i.imgur.com/gYEGGpj.jpeg

10 :花咲か名無しさん:2024/05/14(火) 15:42:23.65 ID:PAK00Ahy.net
カルキュルスを種から育てる場合、今種を買って冷蔵庫で保存して秋に撒くのと、(あるのかどうかわからないですが)秋に採れたての種を買って撒くのどちらが発芽しやすいですか?

11 :花咲か名無しさん:2024/05/15(水) 13:27:09.97 ID:tM0+GIMa.net
>>10
参考
ameblo.jp/pipin-p-king/entry-12670055971.html

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★