2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【なす】ナス 28本目【茄子】

1 :花咲か名無しさん:2024/04/06(土) 13:58:39.12 ID:NRUj52Iz.net
ナス)はナス科ナス属の植物。果実を食する。 28本目です。

・秋茄子は嫁に食わすな。
・ナスやズッキーニは身体を冷やすので、妊婦さんは避けましょう。

※前スレ
【なす】ナス 25本目【茄子】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1660623736/
【なす】ナス 26本目【茄子】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1688171512/
【なす】 ナス27本目 【茄子】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/168817

290 :花咲か名無しさん:2024/05/25(土) 17:07:22.35 ID:bacekKt+.net
本命の3つのうちまともなのが1つしかない
本葉2枚から全く成長しやがらないまま茶色になってきた

291 ::2024/05/25(土) 18:56:25.64 ID:yXFtP0LR.net
>>286
そう言われてみればそうだな お前さんが正しいって事でいいよ

292 :花咲か名無しさん:2024/05/25(土) 21:37:26.00 ID:81QKRqDB.net
昼暑かったから葉が焼けるかと思って行灯外したけどまだ夜寒いなはやまったな

293 : 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/25(土) 22:52:02.69 ID:1aTlgAqL.net
うちも行灯外したよ

294 :花咲か名無しさん:2024/05/25(土) 23:10:35.96 ID:TFQvZLPE.net
根鉢グズグズに崩れて根っこもブチブチ切れた株の方が圧倒的に活着早くて生育が良い
今まで過保護にやり過ぎてたのか

295 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 05:02:07.68 ID:4AjwvNM0.net
ちょっと待て
行灯は直射日光防いで葉焼け防止させるんだろ
行灯外してどうすんだよ

296 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 07:48:09.16 ID:itDZJv3K.net
透明の行灯だと直射日光防げないから外してもいいのかな。。

297 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 08:53:35.68 ID:wemOyVL8.net
根っこ伸びる前、大風ゆらゆらで傷むステージならまだつけたままでいいんじゃないの

298 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 08:56:27.95 ID:1Lu+pXRF.net
明日以降天気悪いな
蕾ついてないが今日定植してしまおう

299 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 09:09:13.39 ID:tYPtKuVr.net
地域によってまだ定植終わっていない所もあるんだね
静岡県東部は勢いでできた

300 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 09:09:28.52 ID:tYPtKuVr.net
>>299

https://i.imgur.com/Sw11h3K.jpeg

301 ::2024/05/26(日) 09:25:42.05 ID:yh69tn5f.net
>>295
行灯で直射日光ふせぐ?
もうちょっとお勉強しましょうね

302 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 11:41:56.61 ID:4AjwvNM0.net
行灯は日よけと風よけによる保温効果であって
気温より高温になって葉焼けになるというメカニズムは発生しない

303 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 14:52:47.05 ID:L484rhTP.net
葉が熱くなった行灯に当たってても焼けない?

304 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 17:23:03.62 ID:OC1T7NGV.net
ナスの葉っぱに小さい穴がいくつもあいてる
ナメクジかなぁ

305 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 18:04:53.61 ID:HfPDu5RI.net
気温高くなってきて成長がわかるようになってきた
しばらく雨続きそうだし一気にきそうだな

306 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 18:54:35.52 ID:g45h026d.net
一人で8株になっちゃった
だっていろんな品種植えたくて、一つだと枯れたら終わりだし
ちょっと痛かったのが、日差しに当てたらしおれちゃってだめだと思って
千両を2株買い直したけど全然復活してくれて
最初これは植えるのどうしようかなって思ったけど気がついたら植わってた

307 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 19:07:45.30 ID:yoUXIn77.net
種植えから3か月
3個中まともなのは1個だけ

根腐れしたようだ
表面カラカラでも地中は結構水ぬけてなかったんだな
根腐れ防止剤入りの野菜の肥料で育てたほうがマシだったか?
まさか3か月経っても成長しないとは思ってなかったからなぁ

308 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 22:33:19.53 ID:E8f6gWTj.net
みんな畑でナス育ててるのかな?
プランター栽培してるけどやはり難しい?

309 :花咲か名無しさん:2024/05/26(日) 23:33:43.62 ID:JmM1+nCA.net
今年水耕で育ててみるよ

310 ::2024/05/27(月) 06:38:31.00 ID:0F3sLyTn.net
ナスの葉半分とかバッサリ食われてなくなってるんだけどこういう食い方するのってどの虫?

311 :花咲か名無しさん:2024/05/27(月) 06:56:11.19 ID:jL+zXbVo.net
>>310
食害の感じからすると大型芋虫のクロメンガタスズメぽいが
クロメンガタスズメは、7月頃の食害が多いのでまだ早いかな。

こいつは7-8cmの大型芋虫なので、一匹でナスの葉を食い尽くされる。
葉裏にいて、でかいのですぐ発見できるが、発見が遅れると被害が甚大。

可能性としては
メンガタスズメ、オオタバコガ、タバコガ、ヨトウムシ

312 :花咲か名無しさん:2024/05/27(月) 07:14:03.13 ID:dQevi4TO.net
>>310
夜の九時位にライト持ってナスの様子見するといいよ
奴らが食事中のとこを捕獲できる。ヤブ蚊対策も忘れずに~

313 :花咲か名無しさん:2024/05/27(月) 09:31:02.43 ID:fyxfHZze.net
一足先にズッキーニの初陣まつりが始まった

314 :花咲か名無しさん:2024/05/27(月) 09:36:29.14 ID:ODCSh/lm.net
俺のズッキーニは
初陣まつりしてますよ。

315 :花咲か名無しさん:2024/05/27(月) 09:45:04.35 ID:0F3sLyTn.net
>>311
>>312
どうもありがとう。葉裏もう少し探してみるわ

316 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 08:54:25.40 ID:ggKOxWMz.net
ペットボトル本命の1個がお亡くなりになったんで
野菜肥料&ポットに植え替え

成長いい奴は根が張ってる
悪い奴は全然ダメ
あとやっぱり種植え用土は乾いてるように見えて中は相当湿ってるしホカホカしてるw
蒸れ蒸れだ

317 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 17:53:08.14 ID:iqpc4ut4.net
大雨と湿気
明日は30度近くの猛暑
ナスが耐えれるか心配

318 : 警備員[Lv.21]:2024/05/28(火) 20:09:55.48 ID:i3nQNCEW.net
凄い風だ、また主枝を折られたらたまらんので固定のテープを追加してきた

319 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 20:23:38.96 ID:9ZsJnL+l.net
風「ヒャッハー!新鮮な枝だぁっ!!!」

320 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 20:30:56.20 ID:8tLO8Yzb.net
うちは一本倒れてたから添え木追加しといた

321 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 20:42:35.82 ID:whLqOxKi.net
やはり気候変動のせいなんでしょうか
台風の発生が早いですね
これからもっと気候がおかしくなって、野菜作りに影響してくるんでしょうね

322 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 20:46:19.37 ID:7G2dMVT6.net
気候変動   ×
気象操作兵器 ○

323 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 20:57:50.20 ID:zWlLL7TH.net
>>321
台風って例年で2月頃から発生してんだぜ
今頃つまり5月末の台風なんて普通だろ

324 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 21:13:25.68 ID:AJwBrbGt.net
>>321
今年はむしろ遅い方
観測史上七番目とかくらいに遅い

325 :花咲か名無しさん:2024/05/28(火) 22:36:38.03 ID:XtAbVy7X.net
>>322
そのうち野菜がまともに育てられなくなって虫を食わされるんだわ

326 :花咲か名無しさん:2024/05/29(水) 09:45:43.75 ID:S04Ndmd/.net
葉っぱが一本引きちぎれただけですんだせーふ

327 :花咲か名無しさん:2024/05/29(水) 12:12:20.04 ID:LRPB2WkJ.net
大雨から一転このカンカン照り
湿気が凄そうだから行灯ちょっと上げて風が通るようにしてみた

328 :花咲か名無しさん:2024/05/29(水) 13:10:51.57 ID:duZBQm+m.net
1番果を摘んで現状40センチ位でそんなに大きくなって無いんですが2.3.4果が出来つつあります、摘んだ方が良いのかどうしたら良いですか?

329 :花咲か名無しさん:2024/05/29(水) 13:41:35.56 ID:4YB931V0.net
2、3は早採り4から普通に採るか木がまだ微妙なら4も早採り

330 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 01:46:05.65 ID:d3LrfAvU.net
アリが多くて困ってる
葉っぱ物の芽もコイツラが食い尽くしてるっぽい
ナスの茎も一部分めくれてしまっていた
どうしたらいいの?
アリに効く農薬とかあるんか・・・

331 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 02:30:10.52 ID:1OrhTeTW.net
アリメツとか

332 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 07:06:34.08 ID:0pMF3u+Z.net
アリコロリみたいな巣ごと虐殺するやつ

333 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 07:51:28.79 ID:/m8enL/u.net
重曹団子や

334 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 11:16:43.07 ID:C3PiJFND.net
質問なんですが、ナスが200個取れるとか
本当なんでしょうか?
凄いと思ったので聞いてみました

ずーっと曇りばかりで今後悪影響与えなければいいですが

335 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 11:30:31.39 ID:Q7FS4RbS.net
特定の条件下で上振れ引けばいけるのではってくらい
YouTubeなんかで何百本採れる!系は見出しで再生回数伸ばすためにやってるだけがほとんどかと(嘘ではない)
素人だと100本も無理じゃないかな

336 : 警備員[Lv.2][新芽]:2024/06/01(土) 11:34:08.51 ID:c276gfh8.net
トマトも数万個とれたとかあるな
ナスなんて20個取れたらいいほうじゃない?

337 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 11:34:24.95 ID:h3JGLSPD.net
3cmぐらいで収穫すれば100本なんて楽勝ですよ^^

338 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 11:42:14.53 ID:Q7FS4RbS.net
家庭菜園なら最低限の作業は全部覚えて追肥もしっかりやって最初は4、50本目指して勝手が分かってきて100本目指すくらいじゃないかな

339 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 13:02:30.74 ID:8L6ARz60.net
>>334
やることさえきちんとやれば200本なんて普通にできる
肥料やらない、水やらない、剪定しないとか放置ではできないよ
家庭菜園者だと最初のほうだけせっせと世話して暑くなると放置しているのをよく見かけるが
結局食べ飽きてくると放置しちゃうんだろ
農家は生活かかってるから秋までせっせと世話する その違いだよ

340 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 13:05:48.93 ID:f0byX9cX.net
花のめしべが見えなくなったので追肥しました

341 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 13:16:46.64 ID:/AXSRBvw.net
なすは水沢山使うから
今年は栽培やめた 

342 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 13:32:35.51 ID:uisQ9+vl.net
低温で葉が上向いて閉じちゃうのはわかるが
日に当てたらペラペラになってだらーっと鉢のふちによたれてしまった
このまま逝くのか

343 :334:2024/06/01(土) 13:39:48.63 ID:C3PiJFND.net
ありがとうございます、一株 500個 ピーマン1000個 等がyoutubeに載ってたりで
凄い生えてくるんですねと思いました。それを見た農家さんも、不思議そうに一つ桁間違ってんじゃないの?とか
書いて有りましたね、去年はプランターのみでしたが、今回は畑にしました
剪定等頑張ってみます。

344 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 14:20:14.54 ID:8L6ARz60.net
>>343
農家にもいろいろあるからな
昔ながらのじいさんばあさんがやってるような農法では多収は無理
野菜の育成も常に進化してるよ

345 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 16:17:33.06 ID:/1mtZFnI.net
化成肥料も農薬もガンガン使ってるんでしょ

346 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 16:39:04.31 ID:gyVmTEzp.net
水耕で日当たりいいとこなら500もいくんじゃないの

347 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 17:26:21.26 ID:18tegifp.net
>>345
なに?ガンガンってw
ガンガン使うとたくさん取れると思ってんの?君面白いこと言うね

348 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:03:30.55 ID:/1mtZFnI.net
ワイ自然農法で育ててるんで

349 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:06:06.70 ID:hY4DukQO.net
水の節約のためにクソデカトロ船買ってきて雨水貯めてるけど蚊がヤバ谷園

350 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:25:53.50 ID:vC9mU3PW.net
10円玉沈めるとボウフラ湧かなくなるけど野菜にあげるならダメよね

351 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:31:41.53 ID:gyVmTEzp.net
鉛汚染起こしそうしらんけど

352 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:39:00.78 ID:dpbMW0uM.net
10円玉は鉛じゃなくて銅でしょ
むかし睡蓮鉢に銅入れたときは特に効果感じられなかったけど

353 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:41:26.71 ID:gyVmTEzp.net
素で間違えたわろす

354 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:45:17.30 ID:IDtkVS5E.net
睡蓮鉢とかのサイズに十円玉だと相当な枚数入れないと効果ないよ
十号くらいの小さいのでも確か100枚くらい必要

355 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:46:59.11 ID:IDtkVS5E.net
ググったら1Lにつき20枚必要らしい

356 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 19:47:41.33 ID:gyVmTEzp.net
水耕栽培用の農薬は銀使ったやつだけが登録されてんだっけ
結構お値段した気がする

357 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 20:53:02.23 ID:uisQ9+vl.net
ドジョウを飼えばボウフラ食ってくれる
でもあいつらジャンプするのか?そのうちいなくなる
ジャンプして地べた這ってるとこを鳥に食われるんだろうな

358 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 21:07:49.38 ID:G0NqWcK7.net
>>357
わざわざドジョウにしなくても普通はメダカだろ

359 :花咲か名無しさん:2024/06/01(土) 21:37:20.31 ID:gyVmTEzp.net
メダカも鳥に食べられるからカバー必須

360 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 06:53:27.91 ID:UX3eEFYj.net
カバーしたら雨水が溜まらんジレンマ

それより本葉2枚腐って土を培養土に入れ替えたやつ
真ん中から葉が出始めて何とか生き返りそう
土と最低気温がカギだな

361 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 08:07:21.53 ID:bxkq/dNN.net
>>360
カバーを網にするとかいう発想ないんか?

362 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 08:18:58.10 ID:+4bYAnLO.net
ピリピリすんなよ

363 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 14:54:13.11 ID:2Cp5j9pY.net
ビリビリしよう

364 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 15:31:15.00 ID:qCxbyaBA.net
麻婆ナスかな

365 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 15:38:23.07 ID:N9e9sFwC.net
鳥兜

366 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 17:19:25.98 ID:XF3jssts.net
雨続きだし気温低めの日が多いし
ナスの背が伸びないよぅ
シシトウより低いってなんなの

367 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 19:15:35.89 ID:bxkq/dNN.net
焦るんじゃない、暑くなればすぐに背丈肥えるから

368 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 20:10:09.29 ID:jJL7r++B.net
毎年2m超えられちゃうから小さいなら小さくてヨシ

369 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 22:01:30.30 ID:JGGRuvVH.net
やばいズッキーニ、ナスの上位互換かもしれん
油で焼くだけでもおいしいし柔らかくて食べやすい

370 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 22:12:13.54 ID:c+Mfkr8a.net
ズッキーニ食ったことなかったのか
あれカボチャだしナスはスポンジ状でよく染みるから互換にはならないけどな

371 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 22:19:18.18 ID:wy8lwXmv.net
とっちも美味しいけど
千両茄子より美味しいズッキーニなんてない

372 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 22:24:36.37 ID:bxkq/dNN.net
>>369
上位互換の意味わかっとるか?もしそうやったらとっくにナスは店頭から駆逐されとるやろ
ズッキーニがメジャー野菜になれへん現実見なあかんでホンマ

373 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 23:01:25.64 ID:ITZKEJ1O.net
麻婆茄子の代わりにズッキーニ使ったらイケるかな

374 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 23:17:59.41 ID:dsjdL8Dv.net
今年はナメクジに葉を穴あきにされてるなぁ
ナメトールも雨続きですぐ流されるし

375 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 23:27:45.53 ID:KCUwf7TZ.net
上位互換ではないが近い食感だし炒め物なんかはナス&ズッキーは一緒に使う事多いな

376 :花咲か名無しさん:2024/06/02(日) 23:50:31.15 ID:EB9VB2l5.net
俺のズッキーニは太くなってきた

377 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 00:16:35.51 ID:iXqh8Hka.net
受粉した事ないからミニマムだね

378 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 01:05:29.05 ID:1Gh/1Qkf.net
美男一択

379 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 06:02:18.48 ID:uJCXmyq7.net
ズッキーニは毎朝の人工受粉がめんどい

380 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 09:04:46.90 ID:FFTD6do7.net
ズッキーニは連作障害ないんだよな

381 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 14:54:24.10 ID:YAFzza5v.net
ズッキーニをそうめんにすると美味しい
ベジヌードルカッターってやつ

382 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 15:08:13.68 ID:YAFzza5v.net
ちょうどOXO公式30%オフなんでハンドル付きの方買ってみるか

383 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 17:54:21.12 ID:uwWVjyfy.net
プランターナスの葉が大きく虫食いのように穴が空いてしまってます。
定植時にオルトランDXも混ぜこみ
ベニカxファインスプレーも葉っぱへ3回散布しましたが効果がないようです、、

対策はありますでしょうか?

384 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 18:01:38.52 ID:RAKOkRvl.net
>>383
だってオルトランってアブラムシじゃないの???

385 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 18:44:15.41 ID:GxPm2LxQ.net
ベニカもアブラムシやハダニとかだからほとんど意味なく薬撒きまくってるだけやね

386 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 18:58:20.53 ID:uwWVjyfy.net
>>385
>>384
ありがとうございます。
すいません初心者でまったくダメですね。
ベニカスプレーももう規定回数達してしまいましたし、、

調べたらヨトウムシかナメクジぽいので
それに効く農薬調べてみます

387 :花咲か名無しさん:2024/06/03(月) 23:16:35.58 ID:5NSEAniH.net
もう、高~いウナギ買わないっ!鰻丼は“なす”で作る時代!「むしろこれ」「うなぎより旨い」 [932354893]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1717372812/

388 :花咲か名無しさん:2024/06/04(火) 06:59:58.15 ID:CfUU5rPO.net
本葉0.5枚しか残ってない奴、なんか復活しそう
1日で3oくらいのが生えてきた

389 :花咲か名無しさん:2024/06/04(火) 10:32:47.03 ID:CfUU5rPO.net
本命の残り1つ
本葉の5枚目が若葉なのになす特有のぶっとい葉脈で生えてきてる
たくましくて頼もしい

やっぱ種まき用土で長く引っ張りすぎたのが敗因

390 :花咲か名無しさん:2024/06/04(火) 11:58:21.77 ID:+y2pxxqQ.net
>>386
ベニカファインスプレーもナスとしてはヨトウムシの適用ないけど、バラにハスモンヨトウがあるので全くの無駄ではないとは思います。
うちの筑陽はヨトウムシではなくアオムシだったけど、大きく食べられてしまい、ゼンターリ散布したところ、よく効いて食害がピタリと止まりました。

178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200