2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャドーイング、ちょっと危険

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/12/08(水) 21:38:25 .net
シャドーイングしながら近所散歩したらパトカー来た。

94 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/27(水) 08:22:34.57 .net
>>92
そうじゃなくて、文章を読みながらひたすら繰り返して「それだけはできる」ようになっても、
その経験が別の文章にまったく活かされない。つまり、能力が伸びてない。

95 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/27(水) 08:23:34.45 .net
文章見ながらシャドーは意味ないな

96 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/27(水) 08:25:57.15 .net
>>95
シャドーイングできりようになるまでの訓練期間には、必要なステップだよ。

97 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/27(水) 08:27:42.94 .net
>>94
お手本のネイティブの発音と同時のリピーティングはできるの?

98 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/27(水) 08:36:04.79 .net
リスニングできない人と同一人物かなぁ?

ラジオ英会話やビジネス英語に手を出す前に、5分間トレーニングを、テキストがボロボロになるくらいまでやる段階だよ。

5分間トレーニングって、英語の筋トレや毎朝のジョギングみたいなもんだから、基礎力がものすごくつくんだけど。

かなり英語力ある人でも、5分間トレーニングを毎日やってる人いるぜ。

99 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/27(水) 09:01:16.55 .net
究極のリスニングシリーズみたいな語彙制限がかかっているテキストを使ってみてはどうだろうか。
五分でも長い。一分ぐらいのでいい。
噛んだり飛ばしたりしながら、同じのを五回ずつ繰り返している内に、
だんだん、早いのや知らない言葉があるのにもついて行けるようになってくるよ。

100 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/27(水) 18:12:44.82 .net
>>99
5分間トレーニングの課題文は、長くないよ。

101 :名無しさん@英語勉強中:2011/04/28(木) 18:55:21.50 .net
NHKのゴガクルってサイト(ラジオ番組で流れた短い文が沢山アップされてるやつ)を利用してるけど、
あまりに効果が無くて、やるだけ虚しいな。

102 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/03(火) 16:21:20.89 .net
ある程度以上元の音声が速いと、3語以上遅れることになるわけだけど、
そうなるとガチャガチャになってとても再現できなくなる(間がすっ飛んで最新の単語を真似してしまう)。
こういう時はどうすればいいんだろう。

103 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/05/06(金) 02:41:46.60 .net
再生速度を遅くする。

104 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/06(金) 06:45:14.11 .net
間すっ飛ばしてでも元の音声についていく練習を繰り返すうちに、
徐々に全て再現できるようになってくるよ。

105 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/09(月) 02:24:32.94 .net
>>102
シャドーイングは内容が理解出来るレベルの素材を使うことが基本だよ。
スクリプトをざっと目で読んでみて7割ぐらいは理解出来てないと
シャドーイングの負荷が高過ぎて逆効果になるだけ。

あと、自分のシャドーイングをPCや携帯で録音した後にスクリプトと見比べて、
間違えたりすっ飛んだ単語の数が3割を超えていたら、これも逆効果になる。
もっとゆっくりめの素材か、単語や構文が易しい素材に替えた方がいい。

106 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/09(月) 02:30:25.18 .net
K/Hシステムやってる奴なら分かると思うけど、
シャドーイングはただ真似しているだけだとあまり効果がないよ。

ちゃんと自分の音声を録音して、その結果をスクリプトと比較して、
間違えた単語を1つずつ潰していかないといけない。
最低でもミス1割以下、出来れば2〜3%以下まで潰せる様になってから
他の素材に取り組むべき。

そんな練習を毎日スタバで1時間以上やってる俺…w

107 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/09(月) 09:21:07.03 .net
>>106
迷惑です><

108 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/09(月) 23:11:16.23 .net
電車で何か聞きながら本見てブツブツ言ってるオッサンがいたな
恐らく言語学習なんだろうけどやっぱ不審者に見える

109 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/10(火) 01:18:12.47 .net
>>108
それおれ

110 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/11(水) 02:12:57.14 .net
>>107
自分のシャドーイングを録音したら、
隣のDQNの会話の方がうるさかったから問題ないw

秋葉系の私服だと不審者に思われそうだから、
シャドーイングする時はスーツっぽい格好でやってる。

111 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/11(水) 18:18:42.13 .net
>>110
問題はうるささでは無いと思うが

112 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/12(木) 15:35:39.49 .net
>>105
読むぶんにはざっと読んでも9割は理解できるけど、
それを音声にされると置いていかれる。

113 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/12(木) 18:18:47.23 .net
>>110
駅のホームとかでブツブツ言ってるオッサン死ねよ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/english/1304949505/

114 :名無しさん@英語勉強中:2011/05/25(水) 02:02:01.68 .net
>>112
最初のうちはスクリプトを読みながらの「シャドーイング風音読」で練習すればおk。
ガチの本文読みなしシャドーイングは、そこで詰まらなくなってからだね。

115 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/11(土) 01:04:52.55 .net
http://blogs.yahoo.co.jp/melody_tyo_jp/15806915.html

116 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/11(土) 02:15:54.15 .net
>>115
1語もずれないシャドーイングって、それシャドーイングじゃないだろw
なんかこのブログの人の方が、目立ちたくてわざと批判している様に見えるなぁ…

117 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/11(土) 09:31:42.98 .net
シャドーイングは英語力向上に関係ない
同時通訳をできるようにするための訓練方法
同時通訳養成学校入る段階で、その人の英語力は上級

118 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/11(土) 13:07:22.53 .net
シャドーイングは英語力向上に関係ない(キリッ
和訳は英語力向上に関係ない(キリッ
日本では真の英語を学べない(キリッ

119 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/11(土) 14:25:54.14 .net
まあ耳が良くないと意味ないだろうな
良かった俺耳良くて。

120 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/13(月) 23:43:33.70 .net
まあ、なにおいても、なにかを全否定するやからは信用なりませんな。
シャドーイングは自分にとって実社会での英語の会議で若干は役に立ってると思うので明日も続けよっと。

121 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/14(火) 03:41:27.02 .net
漏れ、まったくシャドーイングできないんですが
やっぱただひたすら努力ですかね…はぁ

122 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/14(火) 04:39:20.87 .net
>>121
シャドーイングやる前に何回か、CD聞きながら英文音読した?
いきなりぶっつけでやっても無理だよw

123 :121:2011/06/15(水) 09:10:12.64 .net
>>122
頑張ってみます!
今までひと単語毎に認識してきたからホント、きついです。
でもこの壁越えなければ先がないとおもって頑張ります

124 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/15(水) 21:12:27.29 .net
>>123
もうちょっと詳しく書くよ。

まずは英文を読みながら無言でCDを聞いて、目と脳みそが追いつくまで練習。

次に英文を読みながらCDのスピードに合わせて音読。これも追いつくまで繰り返す。

最後に英文を読まずにCDだけを聞いてシャドーイング。
ある程度出来る様になったら録音して、元の英文と比べて間違った単語に×をつける。
あとは×が少なくなるまでひたすら繰り返す。

シャドーイングがそこそこ出来る様になった後でも、
翌日にやる時は最初の数回を英文を見ながらやった方がいいよ。

125 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 01:48:31.95 .net
やればやるほど、糞の役にも立たないことがわかってくるな。

126 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 01:57:21.26 .net
>>125
ごめんね。
これ、頭のいい子じゃないと出来ない方法なんだよね…ww

127 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 02:05:55.06 .net
うん、そこなんだよな。
選ばれた人間のためのやり方だとつくづく感じる。
それなのに、信奉者達がグダグダと誰にでも効果のある凄いやり方、みたいに言うから被害者が出る。

128 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 02:06:53.94 .net
これやって意味があるのは、100人に1人くらいじゃない?

129 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 02:07:27.71 .net
それは一般に流布する学習法としては、つまり糞ってことだわな。

130 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 02:49:03.27 .net
そうやって文句たれているうちに、やがてリストラの波が…ww

131 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 02:55:45.93 .net
出てくる単語が全部わかってるような音源でやれば、ぶっつけでもいける。
むしろ、純粋に音だけ聞いて真似する訓練になっていい。
究極のリスニングシリーズが語彙制限有りだから使ってたけど、やりやすかったよ。

132 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 03:02:17.78 .net
>>130
意味不明。発狂?

133 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 09:53:52.38 .net
あと何年かすると、英語聞き取れない奴は就職出来なかったり、仕事クビになるかもなーww

134 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/17(金) 10:31:49.18 .net
落ち着けよ

135 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/18(土) 00:09:48.11 .net
シャドーイング使えないって言われるとキレる人、多いから。

136 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/19(日) 02:05:26.20 .net
シャドーイングが使いこなせない…の間違いだろ?w

137 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/19(日) 02:46:49.96 .net
ホントだ、擁護必死すぐる

138 :名無しさん@英語勉強中:2011/06/25(土) 23:55:16.86 .net
今日初めて、自分以外でスタバでシャドーイングしている奴を見たw

139 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/17(日) 14:38:48.81 .net
このネーさんでさえ、いきなりだと1語すっ飛ばしてる。
発音は流石だけど。
しかしここのシャドートークの教材はすごくいい。
残念なのはいまだに題材が6までしかない。
スポンサーが見つからないのかな。

140 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/17(日) 14:39:50.75 .net
貼るの忘れたw
http://www.sozoexchange.com/how-to/

141 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/17(日) 17:20:59.51 .net
シャドーイング始めて5ヶ月経ったけど、リスニング能力一切伸びてない。

語学の才能がないと意味がない学習法っていうのはホントだな。死にたいわ。

142 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/17(日) 20:32:19.38 .net
語学に才能なんているのか?
やれば誰でもできるものであって、できないのはサボっているだけにすぎないんだが

143 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/17(日) 21:36:28.84 .net
それは宗教だね。現実とかけ離れた。

144 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/17(日) 22:19:26.44 .net
>>142
具体的に
あ、最初の頃より聞こえる
って実感できるまで何千時間くらいかかる?

145 :121:2011/07/17(日) 23:05:35.65 .net
英語は5ねんかかったな

146 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/18(月) 23:15:29.92 .net
シャドーイングは結構向き不向きがある訓練法だと思うよ。

147 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/20(水) 06:03:19.84 .net
シャドーイングやっても
タモリみたいにハナモゲラ語が上手くなるだけ

148 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/26(火) 15:06:39.86 .net
そろそろこれやり始めて半年くらいになるけど
何も上達しないぞ・・・。

149 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/31(日) 01:55:21.91 .net
シャドーイングだけやっても無駄だっつーのに
絶対に同じ文をスクリプト見ながら音読もしないと意味ない
シャドーイングと音読はセットでして始めて効果が出る
それに、音読は口が慣れてきたらドンドン早口にしていくとよい

150 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/31(日) 07:35:56.65 .net
そんなの当たり前にやってるが。
自分のシャドーイング信仰を守るために「こいつはこんな当たり前のことすらやってない」とか決め付けて
その脳内設定に向かって一方的に喋るのやめてくれないかな。

151 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/31(日) 08:19:15.15 .net
知り合いに、小さい頃から英語ー日本語の物語のCD聞いてる奴がいる。
そいつ声優目指してるようなオタクなんだけど
そのCDの通りにセリフの発音や抑揚を暗記して
最終的にCDやスクリプト無しで物語丸々言えるようにするのが趣味らしく
(外人のモノマネするのが楽しくてストレス解消になるらしい)
30種類以上の物語を暗唱してきたんだと。
だからかは知らないけど、留学経験とか無いのに
英語の発音がめっちゃ綺麗だし
勉強してなくても文法の問題とか並べ替え問題とかが
「なんとなく」で毎回全部正解できるみたい
完全に小さい頃からやってきた趣味の賜物って感じ

152 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/31(日) 12:43:33.32 .net
シャドーイングは信者多いよね
でも効果あるかどうかは五分五分じゃね

153 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/31(日) 17:33:12.33 .net
シャドーイングよりリピーティングの方が時間効率が遙かに良い
音読20回やるならリピーティング8回テキスト音読10回シャドーイング2回で
十分。シャドーイングは負荷が軽すぎるし慣れると漫然とやってしまう

154 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/31(日) 18:30:27.12 .net
そんなこといってもリピーティング用の素材加工したことないし、
リピーティング教材って限られてるでしょ。
だからシャドーイングで代用しているんだよ。

155 :名無しさん@英語勉強中:2011/07/31(日) 21:39:44.99 .net
>>151はどちらかと言えばリピーティングなのかな

156 :名無しさん@英語勉強中:2011/08/01(月) 01:33:09.67 .net
スレの趣旨とかけ離れたシャドーイング論が展開されてるな
>>1をよく読め

157 :名無しさん@英語勉強中:2011/09/23(金) 10:54:36.05 .net
静まりかえった満員電車の中で平然とやるのはちょっと勘弁

158 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/11(火) 22:29:33.01 .net
パックンの4週コースの1週目の5日目。35分も英語を話すのは初めてだわ。苦しいけど、その達成感は並みじぁない。

159 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/11(火) 22:48:26.17 .net
158です。9月11日のTOEICのリスニングは495でした。次回も同点を取るため、シャドーイング開始です。正直言って下がるのが怖い臆病者です。アドバイス下さい。

160 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/15(土) 20:33:53.37 .net
英語の音を楽しく覚えて話すは大変に興味ある。


161 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/16(日) 01:26:24.66 .net

小生は東西線の名物男だったし名鉄の名物男にもなりたいと
思っている。

君らは甘スイート。小生は公共の場で英語の歌を歌っていて
咎められた事がほんの数回あるけれど、謝って席を移動すれば
それですんでしまう話なんだよね。

162 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/22(土) 06:36:13.86 .net
英語は音で覚えるに限るよ。

163 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/22(土) 09:04:24.64 .net
シャドーイングじゃ何も伸びないよ。
実際に自分でやってみて証明した。

164 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/22(土) 10:12:00.22 .net
俺はシャドーイングで伸びたよ。
実際に自分でやってみて証明した。

165 :名無しさん@英語勉強中:2011/10/23(日) 15:55:45.52 .net
>音のストリームは2ちゃんで有名な、あの桜井さんのでしょ。

馬鹿、2chでは俺は有名でない。
俺や音のストリームや最適性理論が有名なのはネットだ。
グーグルで桜井恵三や音のストリームと最適性理論で検索するとよい。
フェイスブックで英会話と検索すると良い。


166 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/05(土) 23:40:35.46 .net
シャドーイング sage

167 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 17:50:50.07 .net
無難に公園とかでやれよ
歩きながらの勉強は効率良いらしいし

168 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 21:03:01.04 .net

忙しい人は移動時間のような死に時間を
活用するしかないんだよ。

キチガイに見られる事よりも英語ができるように
なる事を重視したい。

169 :名無しさん@英語勉強中:2011/11/06(日) 21:27:53.86 .net
マスクしろよ

170 :名無しさん@英語勉強中:2012/03/10(土) 20:11:11.95 .net
シャドーイングは、抑揚まで真似しないと
効果半分じゃないかな。
英語ってイントネーションに文意情報が隠されてるし。

171 :名無しさん@英語勉強中:2012/03/10(土) 21:08:15.72 .net
車内や駅でやらないでも
一駅はやく降りるとかして歩きながらやればいいじゃねえか。
ほんとに忙しいなら英語なんてやめときw
他にすることあるでしょ。

172 :名無しさん@英語勉強中:2012/03/18(日) 23:31:04.98 .net
マジシャンと同じテクニックを使えばいい。
チンポ丸出しでシャドーイングしてれば、皆そっちばかり注目して
シャドーイングは気にされなくなる。

173 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2012/03/19(月) 01:37:38.53 .net
>>172
おまえ 頭いいなww

174 :名無しさん@英語勉強中:2012/03/19(月) 01:46:33.27 .net
実際に電車でやったことあるが
停車駅でなぜかすぐさま駅員に取り押さえられ職室とか延々とされたぞ

175 :名無しさん@英語勉強中:2012/03/19(月) 01:47:03.13 .net
職質だ

176 :名無しさん@英語勉強中:2012/03/19(月) 03:10:36.31 .net
変人と思われるだけで、職質なんてされないと思うんだが


177 :名無しさん@英語勉強中:2012/03/20(火) 02:30:25.46 .net
>>172
チンポ出してるマジシャン見たことあんのか

178 :名無しさん@英語勉強中:2012/03/21(水) 22:46:12.15 .net
最近シャドーイング始めた
はじめのうちはスラスラ着いて行けるんだけど、段々口が攣って(?)上手く発音できなくなる
これってみんな通る道?
それともやり方間違ってるのかな

179 :名無しさん@英語勉強中:2012/04/02(月) 02:21:29.07 .net
自転車の取り締まりが緩かった(というか無かった)頃は、耳にイヤホンはめて
シャドーイングしてたんだが、最近できなくなって運転中は単なる暗唱になった。

180 :名無しさん@英語勉強中:2012/04/05(木) 23:57:39.96 .net
>>178
日本語話すとき使わない筋肉使うからみたいだね
英語喋ると顔やせするって本当?

181 :名無しさん@英語勉強中:2012/04/06(金) 00:23:59.99 .net
>>179
君の車にはオーディオがついてないのか?

182 :名無しさん@英語勉強中:2012/04/06(金) 11:30:20.06 .net
>>181


183 :名無しさん@英語勉強中:2012/04/06(金) 13:58:11.03 .net
マスクしてれば好きなだけシャドーイングできるだろ

184 :名無しさん@英語勉強中:2012/04/08(日) 23:18:23.84 .net
ヤンキーに絡まれた時にこそシャドーイング

185 :名無しさん@英語勉強中:2012/04/09(月) 00:52:16.85 .net
ヤンキーの脅しをシャドーイングすれば助かるの?

186 :名無しさん@英語勉強中:2012/05/06(日) 15:27:08.25 .net
>>180
英語圏のやつはみんな痩せてるジャン。

187 :名無しさん@英語勉強中:2012/05/26(土) 20:03:58.18 .net
んなこたぁない。


188 :名無しさん@英語勉強中:2012/06/03(日) 14:31:59.04 .net
スパイだと思われてた。これ実話。

189 :名無しさん@英語勉強中:2012/06/04(月) 18:53:23.43 .net
>>172
刑務所に入ったらシャドーイングできなくなるぞw

190 :名無しさん@英語勉強中:2012/06/10(日) 20:14:55.40 .net
>>172
そもそもお前の粗チンでは出していることさえ気づかれないだろう

191 :名無しさん@英語勉強中:2012/08/24(金) 15:27:02.44 .net
フィリピンパブ行った方がいいぞ。

192 :名無しさん@英語勉強中:2012/11/22(木) 00:56:24.24 .net
性もちょっと危険。

193 :名無しさん@英語勉強中:2012/12/01(土) 16:22:22.62 .net
頭の中の声をきけばいいんだよ
沢山聞くだろ、するとたくさんの英文のストックが頭の中にあるわけ。
それを瞑想により取り出す。

194 :名無しさん@英語勉強中:2012/12/02(日) 09:34:53.59 .net
ある塾の英語教師をした方のコメントがあります。

”音読の効果については、「塾講師」という特殊な環境下における個人的な感想です。
「音読」は特に文法英語の初学者にとって必要なプロセスではないかと思います。
読めない単語・文は書けず、文の構造を理解することも難しいわけですから、
そういう意味で「音読の効果は否定できない」と私自身は考えています。

実際に自分が担当していた生徒で英語の成績が芳しくない者は、教科書の英文を
声に出してスムーズに読むことができませんでした。夏休みに中一、中二の教科書の
音読を課し、夏休み後は成績向上が見られた中三の生徒もいたのは事実です。
「音読の効果」とは、そのような個人的体験を表しています。

ただ、あくまでも英語学習の一部における効果であって「音読」を続ければ英語が
話せるようになるのか?と問われれば、私はNoと答えます。私自身の英語学習に
「音読」が必要なプロセスであると思いません。 ”

私もこの意見には100%同感です。

総レス数 244
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★