2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

オーディオブック・朗読・ラジオドラマ

1 :いそべ:2013/05/26(日) 12:08:26.02 .net
オーディオブック・朗読・ラジオドラマについて語るスレです。
Project Gutenberg、Storynory、Chateau Meddybemps、LibriVoxなどでピックアップしよう。
グーテンベルクは稀に新しい作品も置いてある。
「音のストリーム」は無視、放置でよろしく。

81 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/02(水) 00:29:34.22 .net
オーディオブック 150〜160ワード/分
ニュース     180ワード/分
普通の会話    200ワード/分

とのことなのでオーディオブックは教材に適してる。

82 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/02(水) 02:34:34.23 .net
読書(英文)スピード(WPM)測定で多読効果をチェックしてみよう
http://tadokist.com/reading_speed_wpm
TOEIC 129〜224
CNN 232〜503
VOA special 267〜525
Paper back 129〜488

83 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 22:01:44.05 .net
>>82
うまく動作しないわ。Win7でGoogleCromeとIEでやってみたけど。

84 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 21:08:17.88 .net
>>83 ブラウザのバージョンが古いんじゃ無いの?
iPhone5でも動いたよ。

85 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 01:40:54.20 .net
>>85
UNSVって中華サイトにまとめてあるよ

86 :85:2014/04/18(金) 02:09:42.89 .net
>>85
見てきた、そして見つけた。ありがとう!まさか中華サイト経由とは!

87 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 07:49:23.46 .net
>>85 Learn ABC と言うiOS アプリは、American Stories の中に、Part1〜3まで並んで解るよ。
無料アプリ。

88 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 09:53:57.38 .net
Books Should Be Free
http://www.booksshouldbefree.com/book/a-princess-of-mars-by-edgar-rice-burroughs

ここにもフリーの音声とテキストが有るよ。 ここはそこからPodcastやEbookなどへのリンクが有るから使いやすい物を使うと良い。
テキストと音声は別々に開かないといけないからちょっと不便だが沢山フリーで揃ってるのは有りがたい。

VOA special よりは早いがそれほど速すぎもせず適当なスピードかも。

89 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 10:14:08.21 .net
VOA Special 本家で一覧が出たよ。
A Princess of Mars' by Edgar で検索

http://learningenglish.voanews.com/search/?k=A%20Princess%20of%20Mars%27%20by%20Edgar%20#article
Science Fiction: 'A Princess of Mars' by Edgar Rice Burrough (Part 1)   〜4まで

90 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 12:32:27.33 .net
http://learningenglish.voanews.com/audio/audio/395223.html
'Shiloh' by Phyllis Reynolds Naylor

91 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 16:50:19.99 .net
>>75
>昭和59年頃

つい最近じゃん

92 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 18:40:57.63 .net
Gutenbergのオーディオブックのドラマ仕立ては結構良いよ。 ブラウザからだと音声とテキストが別々なので管理しづらいけど、
iOSだと Gutenberg Projectと言う無料アプリ(Himalaya-softの物も似たような機能)が有る。 始めてみたから試してみた。 4万の本と、6千の音声も見聞きできる。
(多分Androidにもあるはず)

Drama仕立てのAudiobookは声優100人以上で結構真面目に録音して会って聞きごたえが有る。 ドラマ仕立てだからそんなに早くもないから聞きやすい。
今、Tom Sawyerを試してみた。

これ結構いいかも。 テキストと音声は自動的にダウンロードしてくれて、
テキスト見ながら音声聞けるし、Chapter毎に同期してくれる。 ちょっと操作に手間取るけど慣れれば問題なさそう。
イヤフォンでスタートストップなどコントロールできるし、バックグラウンドでも聞ける。
イヤフォンでリモートコントロールするのが良さそう。
辞書も引けるし申し分ない。

ドラマ仕立て(Dramatic Reading)は、45冊ある。 15冊作成中

Dramaticでない普通の物も聞いてみたがまあ無料にしては声優は良い方。

93 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 19:14:38.36 .net
>>92 ただ、本を探すときにジャンル別にしか探せないから面倒。 検索機能が無い。
Webの方で検索してジャンルを見てからアプリに戻るような使い方になるかも。
本の読み初めにいちいちWebの本家情報と同期を取るみたいで少し時間がかかるのが少しイラつくかも。

94 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/18(金) 22:31:36.65 .net
>>93 解りづらい所にサーチが付いてた。 

最初にオーディオとテキストの先頭を合わせるのが面倒。

95 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/19(土) 12:44:05.63 .net
ちょっとGutenbergのオーディオを使ってみたが、頭出しやテキストとの同期が難しい。
(iOSのGutenberg Project)

だから同時ロードより、テキストはiBookでみて音声はPodcastで聞くのが良さそう。
(Gutenbergの本は殆どがPodcastやiBookStoreに無料で登録されている。 高いもので150円)
iBooksだとメモを付けたりできるし。

Podcastだと音声コントロールできるソフトが利用できるのでセンテンスの繰り返し聞き取りや、章節の頭出しとかは簡単。
速度調整も0.5x〜1.5xまで自由に可変できるから結構使えるかも。
例; Speater 300円 (SpeaterLiteは2分間の制限付きで無料)
https://itunes.apple.com/jp/app/speater-qu-dong-hua-abripito/id549627415?mt=8
章節の見出しなどはブックマークとして登録できる。

PodcastやiBooksだと読んだものを消してもいつでもクラウドから呼び出せるから気軽に消せる。

96 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/29(火) 22:28:29.65 .net
普通にpenguin classicsのaudiobookが安定の高品質なきがする。
安いし。

97 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/29(火) 23:38:35.35 .net
penguinのって、本とAudioと一緒になってるの?

Kindle版がiOSのKindleでしか見れ無いなんてのが有るけど笑ってしまった。

98 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) !ninja:2014/04/30(水) 00:34:21.99 .net
告知無し
【iPod】 Podcastでリスニングの練習9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1339769548/

iPhone◆英語学習◆iPod touch
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1316131713/

【Oxford】Bookworms --Stage 1
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1396429563/

オーディオブック・朗読・ラジオドラマ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1369537706/

滅多に見無いが、ここは当日
YouTubeチャンネルで話題のバイリンガールちか 2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1394340257/

洋書を読んで英語の勉強39
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1397773958/

99 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/30(水) 11:26:31.25 .net
>>98 誤爆

100 :名無しさん@英語勉強中:2014/05/21(水) 00:45:38.73 ID:jN7b62w3.net
最近はamazon.comもスタンダードだとやたら時間かかるし
急がないし、ついでに買うものがないんで試しに
MP3 CDをアマゾンのマケプレに出品している所で注文して
日数かかるの覚悟してたけど、今までの最速で到着したわ。

101 :名無しさん@英語勉強中:2014/05/26(月) 16:21:26.70 ID:fz5ZgVJB.net
>>70 はだいたい納得出来るな。

テキスト付きオーディオで、再生スピードを変えられ、区間リピートが出来、
更に繰り返し位置をタップして指示出来、単語の辞書はタップで出て来れば理想的。

欲を言えば調べた単語は自分の単語帳に保存出来ること。

同期再生出来るオーディオブックが近くなりつつあるけど、外国のオーディオブックリーダは学習者のことは考えてい無いからスピードコントロール出来るのは少ない。

また、スマホで再生スピードを下げると音質が悪化(エコーがかかった様に聞こえる)する物が多い。

NHKの語学プレーヤの低速の音質は素晴らしいが、テキスト同期再生用に作られてい無いからあくまでも聞くだけ。

理想的なリーダーが出てきて欲しい。VOAやBBC、NHKで作って欲しいな。

iOS で、語学プレーヤ以外で低速音質がマシだったのは、Menestrello 位しか知ら無い。

102 :名無しさん@英語勉強中:2014/05/26(月) 16:40:17.29 ID:fz5ZgVJB.net
>>63 Storynory のはイギリス英語で結構早いから、最初の頃Aliceで歯が立たなかった。
Oxford bookworms版を聞いた後だと結構聴けたが、速度を1割落とすと格段に聞きやすくなる。

スピードコントロール出来ると諦めてた物が聞ける様になり可能性が広がり選択肢が格段に広がる。

単語力は仕方ないがスクリプトを何ページか見れば自分のレベルかどうかわかるだろう。
音声だけだと判断がむつかしい。

103 :名無しさん@英語勉強中:2014/08/10(日) 23:46:56.70 ID:81tBxGW0.net
Eigotown版のOxford bookwormsの全レベル 各タイトルの100均祭りやってますよ。
8/31まで。
iPhone アプリ
http://www.eigotown.com/iapp/summer2014.shtml

104 :名無しさん@英語勉強中:2014/11/30(日) 18:58:42.12 ID:W522EnQw.net
真剣に勉学に没頭してくださいよ、学生さんたち。

105 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/17(火) 21:15:24.13 ID:S5iWCGH7.net
西野カナを朗読
http://youtu.be/BW-BmXFGV94

106 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/30(月) 02:52:30.52 ID:upSdNa2BN
新約聖書のオーディオブックはZONDERVAN社の
"TRUTH&LIFE DRAMATIZED AUDIO BIBLE"がおすすめ。
RSV-CEが音楽と効果音付でリアルにドラマ化されている。
収録時間全22時間。CD18枚。
詳しくはこちらへ www.truthandlifebible.com

107 :◆bKaGbR8Ka. :2015/05/05(火) 22:59:42.32 ID:19zl0GnL.net
保守。

108 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/17(火) 19:26:52.99 ID:4RVKaLJt.net
>>9
ディクテーションやれば
リスニング力が飛躍的に向上するの

音と文字が脳内でリンクするから
と言われてるけどな

さらに、ネイティブの児童が小学校でまずやらされるのが
このディクテーションつ書き取りテストだ

109 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/22(金) 04:52:12.65 ID:4Mcfp56M.net
英語のオーディオブック(CD)は不良品が多いよね。
プレス不良なのか音飛びしたり、
録音不良なのか雑音が入っていたり、
音楽CDでは考えられない低品質なものがある。
CD-Rに焼いているメーカーすらある。

110 :超音波テロの被害者:2016/05/31(火) 21:16:12.59 ID:fJtHaBC4.net
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。

世の中の多数の振動源・発信源が
システム化され、 ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。

超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

形のあるもの、ないもの、壊され、奪われ、
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
卑猥な内容、卑劣な内容、脅しやいたぶり。

111 :超音波テロの被害者:2016/05/31(火) 21:17:02.46 ID:fJtHaBC4.net
身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
臓器不全やがん、命に関わることまで。
人間の身体を壊そうとする超音波テロ。

日本国中、どこにいても超音波で襲われる。
車に乗っている人間が襲われる。
歩いている人間が襲われる。
自宅で超音波の攻撃を受ける。

人や社会が超音波で襲われ、
罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。
被害を訴えても信じてもらえない。

「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。

叫ばされ、いたぶられ、それを口実にまた攻撃され、
超音波テロの、残酷残虐で、卑劣な攻撃の被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。

112 :◆bKaGbR8Ka. (ワッチョイ d3fc-pulC):2016/07/08(金) 16:12:08.64 ID:MarkKumU0.net
>>92
ドラマ仕立てのオーディオブックは、地の文は省略されるのでしょうか?
それとも、ナレーターが原文に忠実に読んでいるのでしょうか?

ご存じの方、教えて。

113 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f1be-S4qQ):2017/07/17(月) 13:49:52.29 ID:WIu9En8a0.net
【出演:松井恵理子/白井悠介】『謎解きはディナーのあとで』オーディオブッ
lv302248556

オーディオブック第1章だけお試し再生中に、
画面にQRコードと加入方法を表示しておいてくれると良かった

>>112
とりあえずこの作品では
ttps://www.febe.jp/documents/nazotoki/index.html
会話部分はそれぞれのキャラクター担当声優さんが読んで、
文部分はナレーション担当声優さんが読んでた。

114 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/14(月) 21:43:33.70 ID:xJ9cfaZO0.net
age

115 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/17(木) 21:59:29.48 ID:UssUcmCx0.net
オーディオブックだと大杉HDsInNYが好きだ

これ内容的にもレベル的にも面白い

116 :名無しさん@英語勉強中 :2018/06/16(土) 14:59:23.54 ID:2ABpQmJ20.net
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

PX03I

117 :名無しさん@英語勉強中 :2018/07/12(木) 20:44:44.60 ID:8199DkTX0.net
本当の朗読と群読・ドラマリーディングを同じ視点で語らないで欲しいわ

118 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/25(金) 21:56:38.40 ID:2zjXyUHH0.net
ぴったんこカン・カンスペシャル★3
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1548418530/

119 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/05(火) 03:32:15.76 ID:Dk2ByUkh0.net
>>70はパソコンでVLC Playerを使えばほぼ実現できるよ。
+−キーで速度変換、←→でちょっと戻る進む、↑↓でボリューム変換。
テキスト付きオーディオブックはYouTubeで手に入る。
映画やドラマのDVDを使ってもいい。

120 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/05(火) 09:54:55.19 ID:Dk2ByUkh0.net
>>101に向けて書いたつもりだったがもう4年以上前なのか
>3. スピードを一文毎に変えることができ、何度も繰り返して聞くことができる。
これが手軽に実現できてしまうんだからいい時代だよね

121 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 299d-qTcI):2019/12/26(木) 11:57:59 ID:h2mPeFP50.net
>>103 英語タウンの前買ったやつをダウンロードできなくなってるな。

122 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 47bb-AH3V):2020/01/28(火) 17:50:18 ID:CyYlC41r0.net
泉悌二は地獄へ落ちたようだな

123 :名無しさん@英語勉強中 :2020/09/02(水) 23:36:32.69 ID:BL1gySm9a.net
あげあげてすと

124 :名無しさん@英語勉強中 :2021/01/28(木) 13:50:37.47 ID:+Rift1rI0.net
ここのサイトいろんな作品集まってますよ。
https://www.writone.com/

125 :名無しさん@英語勉強中 :2021/04/07(水) 17:28:18.46 ID:szamU97J0.net
nhkラジオの朗読を聞いてます
自分では手に取ることの無い小説に出会えるので
とても楽しいです
今は、紀ノ川です

126 :名無しさん@英語勉強中 :2021/04/26(月) 15:29:27.09 ID:yJU/xSAvp.net
NHKラジオ痴人の愛のナオミは大原麗子そっくりだったなあ、意識してまねたのかな

127 :名無しさん@英語勉強中 :2021/06/04(金) 19:13:34.07 ID:+VlhdSM0d.net
紀の川終わっちゃった
次は太宰か

128 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/20(金) 21:28:40.04 ID:aXmJJvkI0.net
https://www.youtube.com/watch?v=_vDu8oiyLPM&t=20s

https://www.youtube.com/watch?v=tTt2CNvtQHU&t=4s

129 :名無しさん@英語勉強中 :2022/01/08(土) 10:29:55.84 ID:qoh78z090.net
Amazonのオーディブル前の形式に戻してくれるのかな?? これは嬉しい

130 :名無しさん@英語勉強中 :2022/02/14(月) 11:00:08.62 ID:jcSfimuR0St.V.net
オバマのオーディブル買ったらまさかの本人で30時間近く喋り倒してた

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★