2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウスオーバー辞書を語るスレ Part4

1 :名無しさん@英語勉強中:2014/02/15(土) 20:42:20.20 .net
前スレ
マウスオーバー辞書を語るスレ Part3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1285148548/

Babylon
http://www.babylon.com/
DokoPop !
http://homepage3.nifty.com/TaN/pdic-download.html
Lingoes
http://www.lingoes.net/en/index.html
Stardict
http://stardict.sourceforge.net/

関連スレ
【辞書】Babylon バビロン Part1【英語】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1154506358/

155 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/14(木) 23:12:18.02 ID:lwuq2GUY.net
有料でもいいんだけどマウスオーバー機能ありの英和辞書で、
違法ソフトでもスパイウェアでもない奴でお勧めってどれですか?

weblioはいいんだけど最近有料版に誘導する為か、画面表示がかなり遅くなってますよね。
で有料版は月300円。これだと英辞郎第八版2800円。の方がいいんじゃないかな?
音声もマイクロソフトの合成音だからかなりでますよね?
てか、マイクロソフトの合成音って何万語出るか知ってる人います?

後、自分は単語帳機能重視なんだけど、登録語数制限もないし、タグ機能で振り分けも制限なし。
同じ単語を複数のタグに関連付ける事も出来る模様。タグ別の表示ももちろん可能。
ユーザー辞書データも作成可能。単語帳のインポート、エクスポートも可能。

英辞郎で懸念すべき点と言ったら作ってる人があまり名のない人だって事かな?
素人ではないだろうけど、普通の辞書は大学教授とかそれなりの見識のある人が監修しているから
信頼性の面で劣ると。誤訳が結構含まれるという話もあるけど、専門家ではないとは言え、
金取って商売にしてるのに誤訳なんてほんとにそんなにあるのかな?
まあ、有料他辞書に比べて機能豊富な割に価格が安いのはつまりそういう事何だろうけど・・・。
英辞郎よりよさそうなのって他にありますか?

156 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/15(金) 23:46:52.79 ID:HpERe0L1.net
間違ってないか確認するために辞書見るのに、
間違ってないか他の辞書で確認してみないと怪しい英次郎は辞書と言えるのか?
って話だろうな。時間の無駄、安物買いの銭失い。という話。

157 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/16(土) 01:42:29.48 ID:lLWZGttC.net
やっぱり信頼性からしてロゴヴィスタのリーダーズスペシャルセット2ですかね?
でもあれって単語帳はフォルダ分けとかできるのかな?

158 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/26(火) 23:20:21.01 ID:WjqlXMLj.net
vicon english-japanese dictionaryって何者?
名詞の熟語とか正確な意味が取りづらいものもしっかりカバーされてるから重宝してる
できればkindleでも使いたいんだけどld2ってどうやったら変換できるの?

159 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/27(水) 05:59:52.59 ID:Hi/Hh7GZ.net
>>158
goldendictいれたらいいじゃん

160 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/27(水) 07:07:03.23 ID:tmlMoH53.net
>>159
kindle paperwhiteで使いたい

161 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/29(日) 00:17:20.60 ID:ttjTe5pm.net
154だが結局8000円でfireHD6買ってgoldendict + moon readerかclipdic2の組み合わせで使ってるわ
教えてくれた人サンクス

162 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9df3-txjP):2016/07/06(水) 01:03:20.22 ID:NE7Px9Pt0.net
保守

163 :名無しさん@英語勉強中 (プチプチ f3b0-6GuM):2016/08/08(月) 15:58:09.47 ID:WHRU49RN00808.net
そろそろLingoesに新しい英辞郎が欲しい

164 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウT Sa03-M1SK):2016/08/15(月) 00:48:43.42 ID:nGmlogo0a.net
Firefox 48でとうとうlingoes使えなくなったからCyberfoxの32bit版にのりかえた
必須なアドオンなのよ、これ

165 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6bf0-gQqU):2016/08/28(日) 15:08:32.09 ID:VA95R95W0.net
俺もFirefox48でLigoes使えなくなって、仕方ないから47に戻した。
Ligoesほんとにいいよな。

166 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 341e-gQqU):2016/08/28(日) 17:49:19.11 ID:imLXhS6G0.net
>>165
俺もfirefox48だが、今まで通り使えてるがな。

167 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3e46-8O7g):2016/08/28(日) 18:12:20.83 ID:UVsgFGrr0.net
自分も使えなくなったからアドオンに乗り換えた
ブラウザ以外ではLingoesを使っているけれども
Lingoesの辞書Viconを変換してそのアドオンに登録して使ってる

168 :名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 796a-Hknu):2016/08/29(月) 22:29:32.44 ID:UymsBH860NIKU.net
64bitのPalemoonを使っていてLingoesはあきらめていたんだが、最近、IE11
でLingoesが使えることに気が付いた。Lingoesが必要な時は、同じページを
アドオン使ってIE11で開き直して使っている。

169 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 813a-1g0s):2016/08/30(火) 14:04:11.38 ID:ETFY7TG00.net
Lingoesはインスタント翻訳が使えないけど誰も気にしてないんですか

170 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9c3b-f8CF):2016/08/30(火) 17:45:14.45 ID:xb5W68xg0.net
翻訳は代替手段があるしそもそも滅多に必要じゃないし

171 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 796a-Hknu):2016/08/30(火) 21:40:48.99 ID:I1vtxX2m0.net
単語(願わくば熟語も)の意味がマウスオーバーで即座に表示されることが重要。
翻訳は自分でやるからいらない。

172 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 17d3-vSVO):2016/09/05(月) 10:44:38.36 ID:SpJ0RoF80.net
グーグル・クロームで使える最適なソフトは何がありますか?

173 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c1a8-5q76):2016/09/24(土) 22:25:25.61 ID:UYFmS5he0.net
win10 x64でlingoes使ってたら
エクスプローラー落ちまくって困ってたんだけど
ポータブル版にしたら落ちなくなったわ、悔しいがこれで行くか

174 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 596a-o24x):2016/09/25(日) 00:37:02.49 ID:e/X1ECT40.net
>>173

>>34に類似例あり。

175 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 871e-teht):2016/11/14(月) 08:24:09.40 ID:zboFrLj30.net
lingoes、firefoxの最新版では使えない。about.configで
ある設定を変えれば宇変えるようになるというので、
変えたのだが、やはり使えない。使っている人、皆どうしてる?

176 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4711-9KU2):2016/11/14(月) 23:03:33.20 ID:4Yjb7VYq0.net
>>175
自分もlingoesなしでは生きていけないので
アドオン開発者用のやつ使ってるよ
.exeファイルダウンロードしてインスコしる
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/tinderbox-builds/mozilla-release-win32-add-on-devel/

177 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 871e-teht):2016/11/15(火) 09:12:35.61 ID:+G58hZKo0.net
>>176
サンクス。できました。naightlyっというんだっけ?
それならできると書いてたんでそれも試してもできなかったし。
chromeではできるようだが、やっぱりfirefoxになれたからな。
君の教えてくれたのはできる。
ありがとう。

178 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bca8-tQqt):2016/11/23(水) 22:59:37.67 ID:5JIe7JnC0.net
Win10アニバーサリーでやっとLingoesが安定してくれるようになった気がする
Janeや他のソフトで異常に重くなるのがなくなってるわ

179 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 98b0-ah2l):2016/12/03(土) 02:21:59.27 ID:jAVV2ri70.net
chromeでlingoes使えてる人はどうやってるのか気になる、この頃。愛機が故障して、繋ぎで購入したPCにlingoes入れたけどchromeで反応せず、
特に旧と新PCに違いがないはずなのに一方は動かずとか訳わかめ。

180 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 98b0-ah2l):2016/12/03(土) 06:42:25.58 ID:jAVV2ri70.net
lingoesのextension追加後、ブラウザを再起動し忘れていただけだったみたいだ。自己解決しました。失礼。

181 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df6a-RvZM):2016/12/03(土) 19:38:01.64 ID:II8phk0Z0.net
>>176
横からだけど、d
これって、FFのサイトのどこに紹介されてるの?日本語版はないんだよね。

182 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a16a-Ij/g):2017/01/07(土) 10:18:02.45 ID:TZ7wRFKY0.net
>>181
自己レス。
ttps://wiki.mozilla.org/Add-ons/Extension_Signing#Unbranded_Builds
のRelease buildsのWindows 32-bit Installer。英語版しかないと思う。

183 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9376-HvS5):2017/01/07(土) 15:10:22.38 ID:HiM+U4SA0.net
マウスオーバー辞書ってブラウザーのバージョンとかで使えなくなったり
PDFで使えるのも欲しかったりでいろいろ調べているうちに
さんざんお世話になったおかげでいつのまにか単語たくさん覚えて必要なくなった

184 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2b3b-8tVy):2017/01/07(土) 22:28:28.65 ID:bncX/dJ60.net
そんなもの調べる範囲の語彙で十分てどんな英語

185 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a16a-Ij/g):2017/01/07(土) 22:52:18.68 ID:TZ7wRFKY0.net
lingoesでマウスオーバーを使っていると、突然、マウス操作への反応に何秒
もかかるようになって、lingoesを終了させるまで直らなくなるんだが、何か回避策
はないかな?2.9.1と2.9.2の両方で起きる。
使用環境は、Windows7 Pro 64bit/Firefox 50.1 Nightly 32bit

186 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b11-7WTe):2017/01/09(月) 01:31:29.83 ID:2ZpPQop80.net
>>185
同じ環境だけどうちのは問題なく動いてる

187 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a16a-Ij/g):2017/01/09(月) 11:16:30.56 ID:YyeqdnZj0.net
>>186
d
俺環か。Capture Word on Screenをこまめにoffるしかないな。
2.9.1をIEで使っていた時には起こらなかったから、FFのプラグインがらみかな。
Text Captureを「マウスオーバー」から「マウスの左ボタン」に変えてもだめだった。

188 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 992d-NqFr):2017/03/08(水) 17:18:05.66 ID:pffDshEK0.net
>>187
>>38

189 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fb6a-I6Z4):2017/03/08(水) 21:49:43.16 ID:ZmcTiiJZ0.net
>>188
>>38では直らなかった。FFでしばらく使ってると、突然なるんだよね。
Capture Word on Screenをこまめにoffると防げる。

190 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 452d-csvI):2017/03/09(木) 15:39:15.13 ID:Q1Kjp/7q0.net
10でも安定してる2.8.1を使えばいいと思う
2.9は色々不安定すぎる

191 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce6a-QlJ2):2017/03/09(木) 21:48:44.72 ID:x4espCiz0.net
>>190
2.8.1じゃ最近のFireFoxで使えないのでは?

192 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d63b-nazi):2017/03/09(木) 21:58:00.57 ID:ZiFpXY1M0.net
Firefoxはもうテキストキャプチャのアドオン受け付けないよ

193 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 452d-csvI):2017/03/10(金) 10:35:26.77 ID:h+3QLKqU0.net
ESR版ならまだ使えるよ

194 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce6a-QlJ2):2017/03/10(金) 22:59:32.73 ID:NKcnLQVi0.net
>>192
俺は>>182を使ってる。現在、51.0.1。通常版よりちょっと遅れるてリリースアップ
される。
>>190
2.8.1を試そうと思ってるんだが、lingoesのサイトにはもうないよね。

195 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 25b0-HaV1):2017/03/11(土) 20:51:55.96 ID:NPDoa+hU0.net
はよ林檎に頼らんでもいいくらいの英語力つけたい

196 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 13:42:52.74 ID:cmT/xc4m0.net
PCゲームの英語字幕とかで、マウスオーバー辞書使うこと出来ないかな?

197 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/16(水) 14:14:01.06 ID:M8D/Nmfi0.net
age

198 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/18(金) 00:59:02.83 ID:L5+klbK80.net
手っ取り早く意味を知りたいだけならweblioでいいし、それ以上に学習したいなら辞書サイト行った方がいいから
結局ポップアップはweblioのみで、デュアルモニターの一つを辞書専用(英英複数と英和一個を複数タブで使い分け)にしてる
タイピングで綴り確認にもなるし

199 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/18(金) 10:43:23.55 ID:qYg1aVv+0.net
そんなに調べなきゃいけない単語って多いか?

200 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/13(金) 22:30:19.78 ID:rIoLycsvM.net
lingoesの独和、仏和は存在しないっぽいけど、自分で作ることできますか?

201 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/18(水) 22:03:01.00 ID:qqDVv6QW0.net
test

202 :名無しさん@英語勉強中 :2018/06/14(木) 11:23:00.31 ID:J2WEN/wyM.net
大昔コリャ英和使ってたけど
今はグーグルディクショナリでいいわ

203 :名無しさん@英語勉強中 :2018/06/14(木) 18:21:42.16 ID:qpHrtK5e0.net
lingoes 2.9.1をFirefox ESRでズルズルと使ってるんだが、しばらく使っているとマウス操作の
レスポンスが異常に遅くなる(何十秒もかかる)のは、何とかならないだろうか。

204 :名無しさん@英語勉強中 :2018/06/16(土) 03:45:10.41 ID:2ABpQmJ20.net
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

LBRXP

総レス数 204
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★