2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最初から英語を勉強するにはどうしたらいいのか

1 :わふー ◆wahuu.39/s :2014/04/03(木) 22:58:16.46 .net
何かいい問題集とかない?

2 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/03(木) 23:11:13.13 .net
最初からって今どの程度のレベルなんだ?

3 :わふー ◆wahuu.39/s :2014/04/03(木) 23:29:56.63 .net
正直中学レベルの英語も怪しいレベル
全て忘却の彼方よ

4 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 00:33:27.84 .net
中学の教科書で文法と単語から〜ってのも萎えるだろうし
NHKの基礎英語でもやったらいいんじゃね

5 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 01:31:01.45 .net
あきらめろ

6 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 02:00:19.66 .net
俺もNHKの基礎英語に一票。

7 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 02:10:17.16 .net
基本にカエル英語の本 英文法入門
英文法のトリセツ
Mr. Evine の中学英文法を修了するドリル
こんなのがやさしい

8 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 02:54:42.32 .net
ものぐさでも出来そうなもの集めてみた


10時間授業で中学英語を卒業する―英会話スクールへ行く、その前に (実況中継CD‐ROMブックス)
http://www.amazon.co.jp/dp/4875687273

例文で覚える中学英単語・熟語1800
http://www.amazon.co.jp/dp/4053027942

英単語の木 中学レベル完結編(CD-ROM付)
http://www.amazon.co.jp/dp/4901429566

9 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 08:58:49.44 .net
英語(言語)には2つの種類がある。
音声英語と文字英語だ。
音声英語つまり英会話をしたいなら、英語の音と意味をどんどん覚えるだけだ。
日本語の習得とまったく同じだ。

10 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 09:00:55.85 .net
>音声英語つまり英会話をしたいなら、英語の音と意味をどんどん覚えるだけだ。

文法と語彙があっても英語が話せる訳でない。
TOEICが900点以上でも話せる訳ではない。

11 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 09:03:22.54 .net
>全て忘却の彼方よ

忘れてしまうのが最大の問題だ。
英語を話すなら忘れないように覚える事が最も大事だ。
そのためには掛け算九九のように繰り返し反復練習で覚える事だ。
手続き記憶で長期記憶に保存する。
英語を体でどんどん覚える事が英語話す最短の道だ。

12 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 10:19:12.59 .net
英語話す最短の道アルよ 桜井恵三

13 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 11:01:59.23 .net
>英語話す最短の道は自動化だ。

英語を話すためには手続き記憶で覚えて長期記憶に保存することだ。
これで自動化すれば忘れる事がない。
文法の必要はない。

14 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 11:24:22.94 .net
英語話す最短の道アルよ
自動化すればオーケーね

桜井恵三

15 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 12:42:16.11 .net
>自動化(笑)

英語を話すためには手続き記憶で覚えて長期記憶に保存することだ。
これで自動化すれば忘れる事がない。

16 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 12:45:50.80 .net
214 名前:名無しさん@英語勉強中 :2014/03/30(日) 18:49:16.44
珍獣 桜井
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1394541592
で完全論破でワロタw

215 名前:名無しさん@英語勉強中 :2014/03/30(日) 20:59:16.32
なんで桜井せんせい、きちんと1から勉強しようとしないんだろうな。

216 名前:名無しさん@英語勉強中 :2014/03/31(月) 08:29:11.95
今日も朝から必死にマルチポストする桜井先生。
昨日、音声学についてコテンパンに論破されたのがよほど悔しいようだ。

217 名前:名無しさん@英語勉強中 :2014/03/31(月) 14:17:15.26
音声学と音韻論の違いがわからない桜井先生。
コトラーが出てきてまさに転換期という時代にアメリカの大学で
マーケを学んでいたはずなのに何も語れない桜井先生。

218 名前:名無しさん@英語勉強中 :2014/04/04(金) 12:23:41.81
珍獣桜井 必死のマルチポスト中 www

17 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 12:59:50.00 .net
>音声学の対象は「音素」ではなく「音声」ですがなw

音声学は 1) 発音、2) 空気振動による伝播、3) 聴き取り、という観点から、
調音音声学、音響音声学、聴覚音声学の三部野に分けられる研究されている。

音素つまり発音を研究するのは調音音声学である。
聴覚音声学は物理音でない概念的な音素をベースにしているから自然科学ではない。
音素は錯覚した記憶にある音に過ぎない。

18 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 13:06:29.69 .net
>音響音声学

世界的に有名な言語学の本”Linguistics”には次のように説明されている。
この本の中で音声を、continuous streams of soundと表現している。
日本語にすれば連続的な音のストリームとでも訳せる。

19 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 13:08:22.44 .net
>音素つまり発音を研究するのは調音音声学である。

音声学の対象は「音素」ではなく「音声」ですがなw

20 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 13:13:34.35 .net
>桜井さん、良く読んで自分の間違いに気づいてちょうだいな

そうでないだろう?
お前らが↑を見れば、大きな間違いをしているだろ?
佐久間純一などの音声学の説明を鵜呑みにすると、大変危険だ。
音声学の対象は音声であり、音素を対象とするのは音韻論と言う説明は常識的に考えて間違っている。
調音音声学は44なり、45なり、48なり、51なり、の音素をベースに教えている。

21 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 13:30:34.71 .net
プレキソ英語、楽しいよ

22 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 14:07:15.76 .net
>佐久間純一などの音声学の説明を鵜呑みにすると、大変危険だ。

珍獣桜井の音声学の説明を鵜呑みにすると、大変危険だw

23 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 14:08:10.83 .net
>調音音声学は44なり、45なり、48なり、51なり、の音素をベースに教えている。

調音音声学の牧野武彦の説明だと、調音音声学は音素を記述するための骨組みを提供する。
その音声の記述のベースになるのが母音と子音に分けた音素だ。

24 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 14:13:54.37 .net
>音声の記述のベースになるのが母音と子音に分けた音素だ。

珍獣桜井の音声学の曲解を鵜呑みにすると、大変危険だw

25 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 14:55:18.43 .net
>自動化(笑)

英語を話すためには手続き記憶で覚えて長期記憶に保存することだ。
これで自動化すれば忘れる事がない。

26 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 15:10:31.90 .net
>>1
TOEICでも取りたいなら別だが、「英語」を身につけたいなら問題集なんて絶対手を出すな。
参考書なんかも日本のものには手を出すな。大きい書店に行って英語の絵本などがあるから
それを買うって、全文をひたすら覚える。一切訳してはけない。絵を見てイメージで理解しろ。
英語を勉強している間は、あなたは覚えた英語しか使ってはいけない。当然日本語との差が
大きすぎてかなりつらい。だが日本語の干渉を一切排するにはここから始めるしかない。
日本語だって同じ方法で身につけたのだ。多分やめたくなるだろうが英語を日本語に訳さないように
するにはこれしかない。英語でイメージが作れる本を読み、CDなどでそれが朗読されていたら
それを聴いて理解する。これを10冊くらいはやらないといけない。ここまでやったらその本の文を全部覚えているはず。
本を見ないで全部空で書けたら次のレベルの本で同じことをする。これを自分が英語でモノが考えられると
感じられるまで続ける。 挫折しやすいけどこれが一番いい方法。がんばって。

27 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 16:56:06.94 .net
>大きい書店に行って英語の絵本などがあるからそれを買うって、全文をひたすら覚える。

大人は子供でえはあるまいし、絵本なんか使うな。
日本語で理解すればよいことだ。
大人なら自然な音をダイレクトに覚える事だ。
どんどん覚えて自動化することだ。

28 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 16:58:56.73 .net
>多分やめたくなるだろうが英語を日本語に訳さないようにするにはこれしかない。

英語の音とその意味を覚える。
その英語の意味は日本語で読めばよい、わざわざ英語を訳す必要はない。
第二言語の場合には母語である日本語を最大に活用することだ。
覚えた英語は、日本語見て言えるか練習をする。

29 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 17:01:15.04 .net
>これを自分が英語でモノが考えられると感じられるまで続ける。

日本人だって日本語で考えいるのではない。
日本語だって理解できない日本語や、単語があるのはそのためだ。
人間は思考言語で考えているから、英語とか日本語で考えるのは無理な事だ。
日本語でもできない事を英語でできるはずはない。

30 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 17:03:27.14 .net
>多分やめたくなるだろうが英語を日本語に訳さないように

言語習得は元来楽しいものだ。
英語もどんどん覚える事により、使える英語が増える。
発音もよくなるし、覚える事も楽になる。
するとどんどん楽しくなって、英語学習が楽しくなる。
スキルが上達するような学習をすれば、英語の学習が楽しい体験となる。

31 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 17:08:16.29 .net
英文法をやらずにひたすら英文を読めとか、辞書を引かずに英文を読めとか言うやつがいるけど、
こういうことを日本でやって洋書をスラスラ読めるようになった奴っているのか?
理論的に考えれば、ネイティブと同じような方法をとった場合、
24時間英語漬けの毎日を10年続けて小学生レベル、20年続けてようやく成人レベルになるだろうな。
しかも周りに、間違いを指摘してくれる親なり友人なりがいることが前提で。

32 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 23:36:21.63 .net
>>31
うそだと思うなら、イソップ童話とかでも何十回も読んでみ
その効果がよくわかるから

33 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/04(金) 23:38:00.73 .net
だな
2chで管巻いてるバヤイじゃないよ

34 :わふー ◆wahuu.39/s :2014/04/05(土) 01:37:40.14 .net
   \l♪lノ
  (_O|・|O)
  /ィ从从', }  ほう。色々あるんだな
  .〔||(|゚ ヮ゚ノ'|〕_ とりあえず家あさったらフォレストと中学英文法の本が見つかったからやってみるよ
. /三/(=倭=)ミ}
 .U/[[<8)]].U
  く/U/ U

35 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/05(土) 01:42:09.54 .net
■ENGLISH板における強制ID制導入の是非をめぐる住民投票のお知らせ

来たる4月27日、ENGLISH板における強制ID制導入の是非をめぐり、住民投票を行います。

【投票期間・場所】
・4/27(日) 0:00:00:00 から 23:59:59.99 まで下記スレにて。
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1291207286/

【ID制について】
・ 同板において、同日、同IPからの書き込みに、同じIDが付きます。
 違う板ではIDは変わります。また、毎日0:00:00頃にIDは変わります。
・ID制が導入された場合、導入以降の書き込みにIDが付きます。
 それ以前の書き込みに付くことはありません。

【投票ルール】
・詳細については下記のレスを参照してください。
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1291207286/292n

36 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/05(土) 12:19:06.11 .net
>>32
自分が良く知る話の英語版でないと効果出にくいよね
ただなんとなく知ってるだけの話だと単語の意味の検討もつかないまま、
謎の文字列を眺めるだけで終わるし

37 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/05(土) 15:41:22.27 .net
>>36
初回読んで60%くらい理解できるる本ならば、何回も読むうちに
90%位理解できるようになるぞ

38 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/05(土) 15:58:21.63 .net
さらっと、学校で学んだ英語をおさらいして、単語帳一冊くらい暗記したら
後は、ひたすら多読、多聴、辞書はなるべく引かず、日本語にもなるべく訳さない

はじめは絵本程度の本からはじめて、90%理解できて日本語と同じくらいのスピードで
読めるようになったら、次の本に進む

39 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 10:15:33.82 .net
英語なんて白人のちっさいガキでも習得してるのになんでこんなに難しいんだろう
やはり日本語の存在が障害になってるんじゃなかろうか
勉強するときに英語をいちいち日本語に置き換えてるのが悪い気がする

40 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 11:09:17.84 .net
>やはり日本語の存在が障害になってるんじゃなかろうか

母語が問題を起こすのは発音の場合だけだ。
母語でもっている知識は最大に生かすべきだ。
しかし、発音はなるべく日本語の癖を無くす方がずっと有利になる。

41 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 11:12:02.24 .net
>勉強するときに英語をいちいち日本語に置き換えてるのが悪い気がする

訳す必要ないが、英語の意味を理解する必要がある。
でも覚えるべきことは自然な英語とその意味だけだ。
反復練習をして手続き記憶で覚える事が肝心だ。
その際には日本語の知識はなるべく活用すべきだ。
英語を覚えるなら最初から日本語で意味を理解して自然な音で覚えるべきだ。

42 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 11:14:07.33 .net
>英語なんて白人のちっさいガキでも習得してるのになんでこんなに難しいんだろう

白人のちっさいガキのように繰り返し練習して自動化していないからだ。
日本語だって随分学習や練習して覚えて自動化している。

43 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 15:59:57.04 .net
俺、2ch全体がいきなり英語だけになったら必死に覚えると思うんだw

44 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 16:39:57.85 .net
>>26
もうそういう嘘教えるのやめてあげて
基礎は日本語の問題集とか参考書で覚えた方が挫折しにくいし効率も良いよ
英語だけで覚えるなんてのは英検準1級レベルの英語力がないと効率が悪いだけ

45 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 17:38:24.06 .net
>>44
>>26ではないが人によると思うからどっちも嘘ではないでしょ
おいらは日本語の問題集がダメなタイプです
テスト用の覚えかたがしみついたせいか、英語として身につかないw

46 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 17:59:42.14 .net
>>45
効率は悪くてもどうしても嫌な人は英語だけでやればいいよ
>>26は絶対手を出すなとか言ってるだろ
効率だけを言うなら日本語の問題集や参考書で基礎を作って
それから英語だけの勉強した方が効率は良いから
絶対手を出すなってのは明らかに嘘ってのを言いたかったわけ

47 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 18:15:50.57 .net
>英語だけで覚えるなんてのは英検準1級レベルの英語力がないと効率が悪いだけ

自然な音で覚えるから誰でもできる。
覚えられる簡単な英語から覚えればよい。
覚えて自動化することが大事だ。
自動化して手続き記憶で覚える事で忘れる事がない。

48 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 18:26:08.21 .net
自分で未知の言語を解読する考古学者の気分になりたいなら
英語だけでやるといいw
んな不効率なこと誰も続けられんけどな

49 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 21:10:09.33 .net
>>48
まったく知らん単語ばかりだったら考古学者だけど
一部わからないものはクロスワードみたいに推測できるぞ
そしてその言葉と何回も出合うことにより正確さが増す

自動化か欧米化かは知らんけど

50 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 21:38:24.34 .net
適当な網羅系英文法書と英和辞書の丸暗記。これやってれば英文は読めるようになるだろ。

51 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/07(月) 21:40:03.30 .net
無理

52 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 01:48:17.75 .net
「英語で考える」という指導法には、生徒を英語で考えるようにする力はありません。
(帰国子女の英語習得の第一段階はわからない英語を母国語に訳してわかるようにすることです)
ttp://d.hatena.ne.jp/creato-k/20140223/1393083009

53 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 07:15:46.76 .net
>「英語で考える」という指導法には、生徒を英語で考えるようにする力はありません。

日本人だって日本語で考えているのではない。
理解できる日本語も、理解できない日本語もあるのは、
日本人が思考言語で考えているからだ。
英語でも日本語でも考える事はできない。

54 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 07:23:59.79 .net
質問: フランス語、英語、ポルトガル語など何カ国語も操るゴーンさん。考えるときは
その国の言葉で考えるんですか。

ゴーン: それはないですね。考えるプロセスは言語とは別の行為だと思います。
思考内容は体、言語は洋服のようなものです。
キャスパー(透明なお化けのキャラクター)は洋服を着ないと人の目に見えないのと
同じで、考えは言語にしないとわからない。
誰かを見ただけではその思考まで見透かせないでしょう。言語は考えを具現化するもの。
私が考えることは英語でもフランス語でも表現できます。

55 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 07:43:20.35 .net
picture dictionaryいいぞw

56 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 08:16:18.66 .net
>picture dictionaryいいぞw

幼児ではないから、大人は母語を生かした勉強をすべきだ。
英語では抽象的なことも非常に多いから絵で表現できない場合も多い。

57 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 09:05:06.84 .net
抽象的なことが"picture dictionary"に載ってるか考えろ バカ野郎

58 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 09:05:49.43 .net
長らく英英でとくに訳さないで勉強していたけど
あらためて和訳はひとつの訓練として必要だとおもうようになった。
特にニュース英語みたいのは。(もちろんTOEICにも通じる)

それは「母語」に訳するという意味もあるだろうけど
訳することで自分の理解を確認するという意味もある。

59 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 09:59:25.16 .net
>訳することで自分の理解を確認するという意味もある。

英語の意味が思考言語で理解できればそれで十分だ。
それを納得できる英語にするのは翻訳とか通訳の仕事だ。
英語を話す場合には理解できれば十分だ。

60 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 13:19:35.79 .net
珍獣桜井恵三は日本語さえまともに使えないからねえ w

61 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 15:35:37.42 .net
>異論も反論もない桜井恵三氏の自動化理論の方がずっと科学的だ。

自動化学習は手続き記憶でどんどん長期記憶に覚えていくだけの事だ。
自然な音でどんどん、手続き記憶で覚えて自動化すればよい。
基本的に母語も第二言語の英語もまったく同じだ。

62 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 16:23:16.16 .net
問題・最初にやるべき勉強はどっち?
@ 単語を覚える、
A 文法を覚える、

63 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 16:28:32.34 .net
B まず服を脱ぎます

64 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 18:17:38.52 .net
>問題・最初にやるべき勉強はどっち?

音を聞いて覚える、そして自動化するだけだ。

65 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 21:23:55.90 .net
自動化するってどういう意味?

66 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 21:24:50.77 .net
>桜井先生がマルチポストしているのは、ふじみ野市教育委員会から「悲しいお知らせ」が届いたせいではないでしょうか?

まだ知らせはこないけど、ほぼ内定だ。
人気のある俺がやらなければ、だれがやるのだ?

67 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 22:50:25.04 .net
児童化の間違えじゃないの?

68 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 22:52:47.85 .net
いや 幼児化の間違い

69 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/08(火) 23:08:50.88 .net
遅漏化じゃね

70 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 00:31:50.62 .net
>>62
両方並行しながらやる。

単語の暗記は、方法論としは、1分間英単語シリーズがおすすめ。
ひたすら1対1でめくりながら覚えろ。
中学英語の基礎レベルはないので、自作しな。

英文法は、解説つきの問題集で、うっすーくて、簡単で手にとって相性の合うものを、30回くらいクルクルとく
全部速攻解けるようになったら、ランクを少しあげてを繰り返して、3冊くらいやれば中学英語は身につく

それができたら、前置詞を勉強してから熟語の暗記に取り掛かる。

71 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 00:33:03.57 .net
前置詞は大切。

72 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 07:45:41.12 .net
>両方並行しながらやる。

単語だけをやるのは意味がない。
覚え難いからだ。
単語を含む用例を覚える事だ。
それすれば単語を覚えて、使う事もできる。

73 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 08:58:22.54 .net
4月15日は桜井先生対ニフティ裁判敗訴3周年記念日です。
歴史的にマヌケな裁判を皆様お忘れなきよう。

74 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 09:05:08.38 .net
桜井先生の敗訴直前の迷走っぷりを示す過去ログ

http://mimizun.com/log/2ch/english/1301574786/
http://mimizun.com/log/2ch/english/1302695764/

75 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 09:34:43.39 .net
>グーグルで”自動化 英語”で検索すれば
>おれの2つの自動化サイトがトップの3ページまでに表示される。

それは単純にあなたが自分自身のサイトを検索結果からしょっちゅう開いているからだよ
グーグルには、ある特定のパソコンがよくクリックするサイトを、その特定のパソコンに限り、
自動的に検索結果の上位に持ってくる、という機能があるの
実際に、俺が”自動化 英語”で検索してもweblioやamazonや他の人のサイトが上位に表示され、
あなたのサイトなんて出てこないもん

76 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 10:37:33.18 .net
>桜井はバカだからブラウザの閲覧履歴がキャッシュとして保存され
> それが検索結果に影響を与えることを知らないんだよ。

検索に使ったことのない、つまりキャッシュとして保存されてない
俺のスマホでやっても同じ結果だ。
このバカ達、嘘を言って事実をまげようとする。
理研のSTAP関係者とまったく同じ、ウソつきで陰湿な体質だ。

77 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 12:51:11.65 .net
英語は話せなくていいから読めるようになりたい。
今は中学校の英語の教科書が理解できるレベル。
三年くらいで辞書があれば英字新聞が読めるようになりたい。

どうしたらいい?

78 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 12:55:06.13 .net
>どうしたらいい?

英語を読んでも理解できないのはそれを知らないからだ。
英語の文字とその意味をどんどん覚えていくことだ。
文法や和訳をする必要はない。
多くの英語の文章のパターンその意味をどんどん覚えていくことだ。

79 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 12:56:20.21 .net
>>78

それって和訳じゃないの?

80 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 12:57:29.33 .net
>多くの英語の文章のパターンその意味をどんどん覚えていくことだ。

覚えるなら、自然な英語の音で覚える方が覚え易い事は確かだ。
人間の記憶は文字や数字のような離散したデータでなく、
音声やソロバンのような連続的なデータの方が覚え易いし、扱い易い。

81 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 12:58:52.50 .net
「そろばんはデジタル計算器」ですよ
桜井先生

82 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 16:02:04.66 .net
>>77
英語に接する時間を増やすしかない
1日1記事でもいいから、毎日英文読む習慣つけるしかない

83 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 16:42:27.98 .net
>>82
英文記事を読むときに、音声はあったほうがいいのですか?
あと音読は必要?
外人と接する機会は一生作らないつもりなので、読めればいいんだけど。

84 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 18:16:27.96 .net
>あと音読は必要?

お前の場合は、音読は時間の無駄だ。
英語を読んでも理解できないのはそれを知らないからだ。
英語の文字とその意味をどんどん覚えていくことだ。
文法や和訳をする必要はない。
多くの英語の文章のパターンその意味をどんどん覚えていくことだ。

85 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/09(水) 23:28:09.22 .net
自分の場合、海外滞在経験があるけどなんとなく英語を使ってきたから
文法面で不安がある、読むことはある程度はできても書くとなると文法的に間違いが多くて
ただ文法の勉強をしようとしたとき何が分かってて何が分かってないのかが自分でも判断できない
どういう勉強の仕方がいいんだろうか・・・

86 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 07:21:32.08 .net
>どういう勉強の仕方がいいんだろうか・・・

日本語と同じだ。
君が子供の時に、文法を習う前はどうだったのだ?
文法を知らなくても、間違いなんかあまり起こしてないだろう。
それは正しい日本語表現をどんどん自動化したからだ。
英語の自然で正しい表現をどんどん覚えて自動化することだ。

87 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 10:12:44.83 .net
>>86

英文を覚えるとき、どうしても和訳してしまうが?

88 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 10:34:02.86 .net
>英文を覚えるとき、どうしても和訳してしまうが?

和訳するのは通訳とか翻訳の仕事が。
英語を覚える時にはその英語の意味が理解できれば十分だ。
納得できる日本語には別の作業で、翻訳と通訳の作業になる。
関係代名詞などは文字のまま理解して、後から訳す必要はない。

89 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 13:50:46.65 .net
>>77
読み特化でも3年程度の勉強じゃ無理だと思うぞ
少なくともそこらの学生よりもはるかに勉強してる東大院生レベルでも
TOEIC程度の文章も読めてないからな
英字新聞はTOEICに出てくる長文よりはるかに上

90 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 14:29:44.42 .net
>>88

参考書フォレストの例文をじゃんじゃん覚えるのでいいの?
手元にあるからだけど。

91 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 14:41:45.95 .net
>参考書フォレストの例文をじゃんじゃん覚えるのでいいの?

自然な音で覚える事が大事。
フォレストの例文でも良いけど、文法ベースの例文は不自然な英語が多い。
だから自然な会話で使われているような表現から覚えるのが良い。
易しいの英語から確実に覚える。
反復練習をして手続き記憶で長期記憶に保存するように覚える。
そうすればどんどん使える表現が増える。
大事な事はスピードとリズムとイントネーション。

92 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 14:45:00.19 .net
>自然な音で覚える事が大事。

読み特化なら簡単な物語か覚える方が得策。
単独の例文は覚え難い。

93 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 19:55:56.95 .net
中学の教科書。
くもんの英文法。
ターゲット、即単

94 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 21:34:23.93 .net
文法とか教科書の英語は不自然で覚え難い英語が多い。

95 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 21:37:38.08 .net
高校までの文法ができていれば後はペーパーバックなり英字新聞なり読み込むことだな…
問題1とか2とかじゃ何も身につかないよ

96 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 21:52:47.19 .net
×高校までの文法
○中学までの文法

じゃね?

97 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 21:54:12.69 .net
過去完了とか動詞構文とか高校で教わるでしょ

98 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 21:59:03.57 .net
そんなの知識として知らなくても、多読してれば自然と身につくよ

99 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 22:00:42.42 .net
確かに高校あたりから多読を始めたなー

100 :名無しさん@英語勉強中:2014/04/10(木) 23:03:53.59 .net
自動化よりも児童書の読み聴き
これが一番

ある程度の年のやつが一からやるんなら楽しみながらやるのが一番
和訳しない、暗記しない、辞書引かない、文法気にしない、これでいい

総レス数 467
178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★