2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の英語教師TOEIC目標730点 教わるレベルだ☆6

1 :名無しさん@英語勉強中:2014/05/19(月) 16:41:27.98 ID:Y6YSPo+W.net
英語教員の資質向上及び指導体制の充実
英語教員の資質向上

目標設定:英語教員が備えておくべき英語力の目標値の設定(英検準1級、TOEFL550点、TOEIC730点程度)。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/020/sesaku/020702.htm


※前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1391704418/

544 :名無しさん@英語勉強中:2015/08/01(土) 22:12:14.06 ID:hCUFCCXA.net
英語の指導能力はTOEICでは測れない。

545 :名無しさん@英語勉強中:2015/08/04(火) 01:22:40.80 ID:JqFdyiGXX
教師 スクールセクハラ情報
http://reser.jp/100709/
教員 スクールセクハラ情報まとめ
http://reser.jp/%E6%95%99%E5%93%A1+%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%82%AF%E3%83%8F%E3%83%A9%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/
教諭 スクールセクハラまとめ情報
http://reser.jp/%E6%95%99%E8%AB%AD+%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%82%AF%E3%83%8F%E3%83%A9%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81%E6%83%85%E5%A0%B1/
神奈川 教師 セクハラアンテナニュース
http://reser.jp/100712/
神奈川 教諭 セクハラニュースAntenna
http://reser.jp/%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D+%E6%95%99%E8%AB%AD+%E3%82%BB%E3%82%AF%E3%83%8F%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9Antenna/
神奈川 教員 セクハラAntennaニュース
http://reser.jp/100714/
教師 生徒 セクハラまとめ情報
http://reser.jp/100715/
教員 生徒 セクハラニュース情報
http://reser.jp/100716/
教諭 生徒 セクハラ情報アンテナ
http://reser.jp/%E6%95%99%E8%AB%AD+%E7%94%9F%E5%BE%92+%E3%82%BB%E3%82%AF%E3%83%8F%E3%83%A9%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

546 :名無しさん@英語勉強中:2015/08/06(木) 00:59:01.64 ID:taKfxw7o.net
俺外大レベルw

547 :名無しさん@英語勉強中:2015/08/09(日) 20:33:32.91 ID:RjGYLWpY.net
TOEIC受けたら890だった25歳のときよりも
旺文社のチャート式とかいう英文法の参考書をほぼマスターしたが
センターやってみたら分かんない単語だらけで100点くらいしか取れなかった高1の終わりの頃のが
文法事項はよく知っていた

たぶん高1のときに大学受験を控えている先輩に文法の解説をすることができたと思うけど
25のときに家庭教師とかで受験生受け持ったら、ところどころ質問に答えられなかったと思う

548 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/09/12(土) 15:09:37.12 ID:D3r+Vftq.net
英検2級を高卒程度と言うのやめろ。大学中級程度や [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1425929135/

中学高校大学と英語を10年間学校で勉強した結果 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1425278136/l50

なぜ日本人が英語難民かを真面目に考察するスレ5©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1436474453/l50

日本の英語教師TOEIC目標730点 教わるレベルだ★6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1400485287/l50


それぞれのスレに
さらに関連スレッド豊富

549 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/09/12(土) 15:19:52.70 ID:D3r+Vftq.net
英語の教師は難関大の問題でも 【OKWave】 http://okwave.jp/qa/q8319826.html
京大入試英語は講師でも8割しか取れないと判明 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1406818279/

【社会】英検凖2級を突破できない大学生が多いという事実【衝撃】 【2chまとめ】ニュース速報嫌儲板 http://newskenm.blog.fc2.com/blog-entry-1842.html
【社会】英検凖2級を突破できない大学生が多いという事実【衝撃】 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1353648794

公正取引委員会の「株式会社旺文社に対する警告について」 。平成21年6月2日。↓
受験と英語資格試験の対応
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1391664928/63-

(英語板・教育板)
英語教師ってプロのくせに大企業社員に英語力負けて http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1308746839/
ネイティブでもTOEIC低得点、最終目標英検2級で良 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1292837949/
最終目標は英検準1で十分、まず困らない http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1365448243/
日本の英語教師TOEIC目標730点 教わるレベルだ★6 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1400485287/
英語教師を代表して国民の皆様に謝罪します part2 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1316777216/
TOEIC900以下の高校英語教師はクビにすべき http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1270965401/
TOEIC講師と大学受験予備校の英語講師 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1386376729/702,757,765
発音完璧至上主義は本末転倒、上達の癌 japalish1 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1359864584/571-574
【英検】アスペルガー発達障害者にも配慮を!【TOEIC】 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1356686758/
英検2級を高卒程度と言うのやめろ。大学中級程度や [転載禁止]©2ch.net http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1425929135/13
中学高校大学と英語を10年間学校で勉強した結果 [転載禁止]©2ch.net http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1425278136/21
なぜ日本人が英語難民かを真面目に考察するスレ5©2ch.net http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1436474453/

550 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/26(土) 21:49:37.63 ID:/O4KLq3+.net
145 名無しさん@英語勉強中[sage] 2015/09/20(日) 12:40:48.60 ID:mQ5ve1cu

公立中学英語教師の7割以上が英語準1級(TOEIC730点)も持っていない。

これが現実

610 名無しさん@英語勉強中[] 2015/09/26(土) 19:47:10.37 ID:veqkNu4r

>>145
>公立中学英語教師

ここに、経産省の報告書を紹介する記事があるね。
http://www.huffingtonpost.jp/yuki-suzuki/toeic-teacher_b_7653970.html

551 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/27(日) 04:03:02.29 ID:wNQLKcmK.net
>>550
低レベルの記事だな
受けてないという可能性を無視して結論付けるなよ

552 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/09/30(水) 03:11:20.70 ID:A24n3M6t.net
英検1級合格講座
http://www.geocities.jp/cho_native/eikengoukakukoza.htm
>英検1級合格までの私の体験談
> 正直きつかったです。準1級には98年の11月に一発で合格しましたが、その後ほぼ毎回1級を受け続けて、4年もかかってしまいました。4年の間、どうしたら1級に受かるかな、とずいぶん悩みました。いろいろ本もあさりました。ある


4年というのはかかりすぎな気もするが、ただ、英検準1→1級は最低でも1ねん必要と言われている。
そう考えると、↓の奴は早いな



英検1級に必ず合格するための勉強法 - 3流大学生がたった一発でTOEIC900点を取得した勉強法
http://gettoeic900.hatenablog.com/entry/20140830/1409369179#2.1.

>上記の学習フローを見れば分かりますが、TOEICで920点を取ってから英検1級の勉強に専念して3ヶ月も経過しています。英語の勉強を始めてから合計すると、6ヶ月間程度の勉強時間が必要ということです。
>この期間、理系の学生として忙しかったとはいえ、空いた時間を利用して私なりに英語の勉強に本気で取りくんだつもりです。それでも半年はかかるのです。
>もちろん、留学経験があったり、帰国子女の人はそこまで勉強が必要ではないでしょう。しかし、そうでない人はかなりの勉強時間が必要となることを覚悟した方がよいです。
>特に、別の記事で英検1級に合格出来る人の特徴を書いていますが、勉強のセンスがない人や情報処理能力が低い人は合格への道は遠いでしょう。

553 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/30(水) 14:54:35.19 ID:PuZlARa8.net
なぜ日本人が英語難民かを真面目に考察するスレ5 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1436474453/624

624 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/30(水) 14:43:08.66 ID:PuZlARa8日本人が英語ができない理由は、1にあるような「ほめて伸ばすことをしない(減点主義)」的なものも勿論あると思う。
あと、2chにも英語板や教育板に「英語教師の英語力」に疑問を呈するスレが複数あるが、「教える力と自身の力は別」という観点に目をつぶったとしても、なぜ英語教師に英検1級を求める奴らばっかりなのか。
歴史教師に歴史検定1級、数学教師に数学検定1級を求めないくせに、英語教師にだけなぜ求めるのだろうか? 広い意味での減点主義的考え方? 
あと、以下の発音スレのように、「自分がそうだったから、他もそうだった」と思う人が多いのも英語教育を阻む一因。
以下の発音スレの人はスレ内で完全論破されているとはいえ、このように考える人は教師の中にさえいる。
大抵の高校生は中学英語があやふやなまま高校に進学するが、
高校教師は「こんなの中学校でやっているはず」(今井宏が『今度こそ英語は大丈夫』の著書で指摘してた)。
大学教授は「こんなの高校でやってるはず」。

中学高校大学と英語を10年間学校で勉強した結果
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1425278136/21
↑この21番にあるのが実態。
英検2級を高卒程度と言うのやめろ。大学中級程度や
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1425929135/63
63 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/21(土) 20:09:02.88 ID:/WOArMx9
なぜ堀江が出てくる
英語の発音総合スレ Part29
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1420253232/609-
609 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/21(土) 11:22:04.39 ID:FcLT+DHm
学校で発音教えないとか言ってる奴いるけど、まじめに授業取り組んでなくてやったのを覚えてないだけだろ。
普通の公立中だったけど、発音記号の読み方もそれぞれの発音の仕方とかも習ったぞ。
当然高校でも確認程度でやったし、大学でもやった。
612 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/21(土) 15:59:50.68 ID:LWRLcftU
>>608
その中ではホリエモンだけ初心者だね。
一緒に並べるのはイジメとしか思えない。
そういうのはよくないよ。

554 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/10(土) 09:11:33.63 ID:/YWzC46b.net
英語で英語の授業するとかなら
ゲームでもするんだろうから教え方の資格を作った方がよさそうだな
発音の資格だけ、というのも有りだな
TOEIC900あろうが点数あれば教授法が優れてるわけでないだろうし

555 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/10(土) 11:10:10.55 ID:UBD4xW1w.net
中学の英語教師の平均が560か。
俺より低くて英語の先生で飯食ってるわけか。
中学生の頃は先生なんだしものすごい英語できると思ってたのに。

556 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/10(土) 14:11:15.25 ID:b8WlpJIr.net
できない中年教師を糾弾しても、英語力が上がるわけがない。
研修やらしても知れてる。
中学校の英語教師にもっとも必要な資格は、柔道か空手の段位、という笑えない冗談もある。

自分の子供を英語難民にしたくなかったら、さっさと、nativeをそろえている私立にでも入れるしかない。
きれいごとを言っている暇はない。

557 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/10(土) 15:18:56.81 ID:rdn+sNGw.net
まあでも親の側も英語喋れるようにしてくれる学校より良い大学入れてくれる学校のほうが嬉しいよな

558 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/10(土) 23:32:28.21 ID:b8WlpJIr.net
大学側もさるもので、最近の大学入試は、重箱の隅をつつくような出題は少なくて、実践的になってきているよ。

超難関であっても、実践的英語力は、入試のものすごいアドバンテージになる。
Newsweekなんかの記事とエッセイとプレゼンで絞られるようなところが、センターごときができないはずはないしね。

新聞読んでも意味が無い、洋書は大学入試が求める英語と異なる、入試には入試の英語がある、というのは、英語のできない受験屋と教師がつくりあげたデマ。

559 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/10(土) 23:47:54.56 ID:rdn+sNGw.net
そりゃそもそも入試に求められる英語と洋書だの新聞だの読むのに必要な英語力にかなりの差がありますし

ていうかいまどき「洋書は大学入試が求める英語と異なる」なんていう教師いなくないっすかね
地方だとまだ健在なのかね

560 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/11(日) 23:18:54.74 ID:zSvbzfVA.net
地方の進学重点化公立高校、英語教師は、ALTとの接触を断ち、ALTとしゃべる暇があったらセンターの勉強しろ、と生徒を脅しているよ。
下手にALTと生徒が交流して盛り上がったりすると、自分がその輪に弾きこまれて、化けの皮が剥げるかも知れないからね。

高校三年で英検二級もあやしいやつが、洋書読んで長文対策する、とか言いだしたら、俺でも止めるが。

561 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/12(月) 01:53:49.70 ID:73akZe0a.net
そりゃ上位校っていったってセンター9割余裕英検2級も余裕ですみたいなのは少数派だもの
大多数向けのコメントとしては「とりあえずセンターやれ」になるのは仕方ないじゃん

英語明らかに得意な生徒が高2の夏前に相談に行ってそう言われたとかなら同情するけどね

562 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/13(火) 08:20:13.67 ID:9CEunhtU.net
中学英語教師の560って平均点以下だぞw
アホな俺ですら600前後あるってのに信じられねーな。

563 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/13(火) 22:04:40.60 ID:0EKHxaLa.net
いくら何でも平均560なんてことがある訳ゃない。
中学だって少なく見積もったって本採用なら700はあるだろう。
でなきゃ採用試験に受からんよ。
俺が受けた頃は倍率も高くて、800点でも一次落ちだったわ。


560というソースが本当ならば、仮採用の講師とかも含まれてると思うよ。
或いは「中学教師」っつぅだけで、英語じゃないとか。
まぁそれだって、誇るような数字ではないのは確かだけれどw

564 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/13(火) 22:51:09.87 ID:rCr59iq5.net
普通地方公務員ってまともに試験受けるんではなくてコネ前提じゃないのか?
自分の親戚の公務員一家が実際そうだし

565 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/14(水) 05:21:43.24 ID:X+w0wlTG.net
一応書いておくと、採用試験を含む採用に関する話題の場合、
いわゆる地方公務員(お役所の仕事)と、
公立学校の教員とは試験自体は別だよ。

もっとも大分とかで何年か前に話題になったように、
コネというか賄賂の不正みたいのはあったけどね。
二次試験になると血縁的なコネっぽいものもあるにはあるんだろうけど、
(「教員の親戚だから、性格や資質はハズレじゃないだろう」的な感じ)
一次試験、つまり筆記試験ではコネ関係なしってのが慣例じゃないかな。

現に身近で、教員の息子で二桁前後の浪人(全て一次落ち)ってのが数人いる。
正角や資質は悪くないけど、如何せんろくすっぽ勉強しとらんw
しかも倍率はいずれも3倍程度の低い校種。

566 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/27(火) 19:46:00.95 ID:0OuwGQlH.net
>>565
そこまで行くと教員採用試験を免罪符にしてるニートだろ。
働かなくても食えるから受かりたくないんだよ。

567 :ライト昼間点灯推進車:2015/11/13(金) 12:13:56.44 ID:LEJ4fRLR.net
<文科省>教員に英語能力指針 大学教職課程に反映
毎日新聞 11月13日(金)10時31分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151113-00000009-mai-soci

英語教育改革に取り組む文部科学省は、英語教員を目指す学生が習得すべき最低限の能力を示した指針(コアカリキュラム)を作成することを決めた。教員を養成する各大学はこれを「核(コア)」にして教職課程を編成することが求められる。
コアカリキュラムは既に医・歯学部で導入されているが、教員養成系では初めて。今後、小学校で英語が教科となり、大学入試で「読む」「書く」「話す」「聞く」の4技能を評価することが求められる中、教員の指導力向上を図るのが狙い。
来年2月にモデル案を示し、2018年度以降の導入を目指す。

 コアカリキュラムは02年度に医学部と歯学部で導入された。学習内容が多様化、細分化し、卒業時に身につけておくべき能力の統一基準を求める声が強まったためで、現在は薬学部でも取り入れられている。
医学部の場合、各大学は卒業に必要な履修時間数の3分の2程度をコアカリキュラム、残り3分の1程度は大学の独自カリキュラムで編成している。

 英語教育を巡っては、高校を卒業しても大半の人は英会話ができないと指摘されている。文科省が昨年実施した高校3年生の英語力調査では、4技能はいずれも英検に換算して「中学レベル」だった。

 「使える英語」とするため、文科省は次期学習指導要領で、小学5、6年生で20年度から英語を教科にするほか、中学では現在の高校と同様、英語による授業を基本にする見通し。
大学入試では4技能を評価する動きが加速しており、英語教員の指導力向上が不可欠となっている。

568 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/11/13(金) 12:27:30.27 ID:uHr0L9cu.net
 しかし▽小学校の教員免許で英語指導法が必修になっていない▽中高の英語教員免許で「話す」「書く」の指導・評価方法が不十分−−などの課題が指摘されている。現在は各大学が独自に教職課程を作り、自治体ごとに教員採用試験を実施している。
文科省や自治体は現職教員の研修を強化しているが、教員養成段階から系統的に指導力向上を図るため、コアカリキュラムが必要と判断した。

 今後、教員養成系大学や教育委員会から意見を募りつつ、有識者会議がモデル案を作成。大学での実証を経て、次期学習指導要領が改定される16年度に合わせてまとめる。これを基に各大学は新カリキュラムを編成し、文科省の認定を受けることになる。

 文科省国際教育課の担当者は「英語教育改革の実現には現職教員の研修だけでは対応しきれない。教員養成の段階から英語指導力を上げていく必要がある」と話している。【三木陽介】

 ◇英語教育改革

 2014年9月に文部科学省の有識者会議が、小学5年生から英語を教科にすることや、大学入試で「読む」「書く」「話す」「聞く」の4技能を評価できる外部試験の積極的な活用などの改善策をまとめた。
第2期教育振興基本計画(13年6月閣議決定)では、英語教員の英語力の目標を「英検準1級程度以上」と設定。17年度までにその取得割合を「中学50%、高校75%」にすると掲げているが、14年12月時点で中学29%、高校55%にとどまる。
11日に始まった政府の行政改革推進本部の「行政事業レビュー」は、英語教育について「質的向上は一刻の猶予も許されない」と厳しく評価した。
.

【関連記事】
「英語公用化」ってアホちゃいますか!?
<マンガで解説>自動翻訳の実力は?
東大初の推薦入試「予想以上に少なかった」
「使える英語」へ改革 中3に全国テスト
資格よりも磨いておくべきはやはり「英語力」


最終更新:11月13日(金)11時49分

569 :名無しさん@英語勉強中:2015/12/05(土) 23:55:08.04 ID:7Pij9P1E.net
今の英語教師は英語指導能力がないってことは周知の事実だったが、文科省もやっと重い腰を上げたようだな。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151205/k10010330751000.html

570 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/14(木) 23:58:39.99 ID:h7XRQO0A.net
中学の英語教師とか最高だよな
中学英語教えてるだけで給料が貰えるなんて夢のようだよな

おまえら商社とかで働いてみろよ、英語なんて話せて当たり前
英語なんて単なるツールだ、教師がTOEIC700点も取れないとかふざけすぎだろ

571 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/15(金) 07:38:55.71 ID:A2vfZtMW.net
TOEICに出てくる英文自体が
TOEFLや英検のように中高でやるレベルを超えるものではないので

さすがに数年教師やってればRはを400超えない方が難しいだろう
Lが致命的でない限り、730ってことはないよ

572 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/15(金) 09:55:16.56 ID:3AtUAGes.net
国立医学部一年のTOEICスコアが600点台後半なので
当然教師のスコアはそれ以下になる

573 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/15(金) 12:13:09.01 ID:OiAhEIc2.net
英語教師のほとんどが730取れてないから、こんなバカな目標が設定されているんだろうな。
TOEIC730なんて、英語教わるレベルだぜ。

574 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/15(金) 22:47:21.74 ID:A2vfZtMW.net
偏差値が低い学校の出身だと
TOEIC730未満の先生に教わっている可能性があるよね

575 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/16(土) 21:02:29.01 ID:FIzzMs+L.net
偏差値低いならたいした問題でもないと思うが

576 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/24(日) 12:23:36.90 ID:5XkAjMMQ.net
学校の教師にTOEIC730もいらんでしょう。

577 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/27(水) 11:59:52.02 ID:A83s8ZO6.net
>さすがに数年教師やってればRはを400超えない方が難しいだろう

数年も掛かるのかよwww

578 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/28(木) 07:38:28.10 ID:Ly7KkzSv.net
標準的な教師はMARCHレベルだからね

579 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/09(火) 14:07:20.21 ID:yGw1lcNv.net
1 かばほ〜るφ ★[] 2016/02/09(火) 12:43:40.43 ID:CAP_USER*

中学英語教員にTOEIC目標 京都府教委、設定へ

京都府教育委員会は新年度から、京都市を除く府内の公立中学校の英語科教員に
英語能力試験TOEICで英検準1級に相当する730点以上の得点目標を課す方針を固めた。
国が掲げる2017年度内に中学教員で英検準1級以上50%という目標にとどまらず、
100%に限りなく近づけ、指導力向上に結びつける。

TOEICは英語のコミュニケーション能力を測るテストで990点満点。
得点が明示されるため、英語の実力や弱点を把握しやすいのが利点とされる。
府教委は公立中学の英語科教員の研修にTOEIC受験を組み入れ、受験料を負担する。
730点に届かなかった教員は追加講習を受けさせた上で、再度挑戦してもらう。
最終的に得点目標に達しなくてもペナルティーは科さないとしている。

国際化が進む中で将来を担う世代の英語力向上が課題になっている。
指導する側の中学校の英語科教員で英検準1級以上かそれに相当する資格を取得しているのは
全国、府とも28%台(14年度)にとどまる。
中教審が16年度中に答申する次期学習指導要領では中学校の英語科の授業は基本的に英語で行うことが
盛り込まれる方向ということもあり、府教委は教員の指導力底上げには共通目標が必要と判断した。

他府県では、和歌山県が15年度から公立中学・高校の英語科教員の研修に
TOEIC受験を取り入れているが、得点目標は課していない。

府教委は、新年度当初予算案に負担する受験料など事業費を盛り込む予定で、府議会で可決されれば実施する。
【 2016年02月08日 17時00分 】

京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/education/article/20160208000085

580 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/09(火) 21:14:08.25 ID:koz6nS+E.net
TOEICはビジネス英語
学校で教える英語とは別物
英語を教える能力はTOEICでは計測出来ない
京都がやろうとしていることはナンセンスだ

581 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/09(火) 22:26:21.34 ID:7yCMEBHc.net
最低限の足きりくらいにはなるし別によいんじゃね
もっともわざわざ税金つかってアメリカに送金してあげることもないと思うけど

582 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/10(水) 01:25:09.01 ID:uDEHB+P/.net
英語教師だけに試験を課すのは不公平。
これを強いるなら社会科教師には歴史検定2級か地理検定2級ぐらいさせるべき。

583 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/10(水) 10:15:49.97 ID:MBHGYlbP.net
>>580
非ネイティブ向けのTOEICで730取れないのは、英語が出来ないレベルだよ。

>>582
英語教師の指導力不足が根底にある。
社会科教師も指導力不足なのかどうか知らないが、不足しているならあなたが問題提起してみては。

584 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/10(水) 17:56:40.64 ID:FuqTBnil.net
730あったら教えられるとでも言うのか
TOEICなんかでわかるわけない
英語教師はちゃんと教えている
こんな制度を導入するのがバカ

585 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/10(水) 20:00:43.12 ID:QfYhOa1L.net
>>579
虚構新聞かと思ったら京都新聞だった
勉強して730取れないのは学習障害だから当然だね

586 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/11(木) 06:15:02.32 ID:RFI6yfI+.net
English板だと
英語教師と東大生だけがTOEICに限り一般人より下ということにされてるけどw

目標値を730にするとか、役人たち間違いなく2ちゃんの影響受けてるだろw

587 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/11(木) 06:31:42.45 ID:RFI6yfI+.net
これを見るとTOEIC730だと上位1/5程度
http://toeic.benkyohou.info/mini/wariai.html

上下1割の進学校や底辺校を除く一般的な学校で
易しい内容とは言え毎日英語に触れていれば、
似たようなレベルのTOEICで得点できないように抑えることの方が難しい

TOEICの受験者なんて趣味でやってる層が大半だから
さすがに英語に触れている時間は教師の方が長いだろう

もし本当に彼らにとって730が難関なのであれば
特別英語に向いていない人たちが教師を目指し採用されていることになる

588 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/04(月) 23:03:03.97 ID:yoxFvJ54.net
半分自力で正解

3割は二択まで絞り込み

2割は勘

これで730くらいかな?

730だとセンター試験の英語9割取れないでしょ?

589 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/04(月) 23:56:10.00 ID:gV9BKFaQ.net
教員はあんまり優秀じゃない人がなるから仕方ない

590 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/09(月) 22:06:07.43 ID:XWNY55fN.net
英語に限ったことじゃないよね。地方出身の方言丸出し(イントネーションどころではなく、単語、文法・語法がおかしい)、数学だって公式丸暗記レベルで理解していないアホ(ついでに空間把握力がなく、車の運転がド下手)ばかり。

591 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/15(日) 19:09:06.68 ID:nr+60Slu.net
運とか勘にも左右されるような選択肢型試験で何点取ったから英語できる・できない、
教師はこれくらい採らなきゃいけないっていうように判断しようとすること自体が不思議。
教師は文科省に与えられたガイドラインに忠実にそって基礎文法を教えて、
あとは生徒が自主的に考えるなり調べるなりすればいいじゃん
その役目を果たせるだけの能力(大学にて必要単位全取得・教員免許所持)があればよくね?
TOEICマスター(笑)を教師に添えたところで学生は「え、別にどうでもいいんすけどw」状態でしょ

592 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/15(日) 21:40:35.60 ID:FZfu0kmT.net
学習意欲が高い生徒は基本レベルは自力であっさりクリアして
細かいところを教師に聞いてくる

593 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/16(月) 17:57:04.10 ID:DXyFWSvk.net
運とか勘で点が取れる選択肢型試験で、730点すら取れなければ英語を教えるレベルに無いってこと。

総レス数 593
313 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200