2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英和辞典 11

1 :名無しさん@英語勉強中:2014/12/24(水) 13:54:47.22 ID:VVdjFrUO.net
英和辞典について語りましょう。
電子辞書もOKです。

前スレ
英和辞典 10
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1384149628/

442 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 05:40:38.21 ID:BxdtvxsJ.net
keep a close watch on
も同意。

443 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 06:49:30.52 ID:7n9nnfbE.net
>>433
ありがとうございます

444 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 11:33:48.77 ID:gFHPvfLg.net
自分の5万語レベルの英和には載ってなかった。keep a clese watch on の方だけwatchの項目に載ってた。

ところでweblioの 「目が光る」ってあの意味でいいのか?
暗闇の中でネコの目が光ってるところ想像してしまった。

445 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 12:51:51.97 ID:s1V7LmUG.net
あれって商売サイトみたいだな。
安い金額で、誰でもおかしいと思うようなコンテンツで客引き。
40円で依頼?(笑 引っかかるのは…(笑
こんなもんで金取ろうなんて、ネット見て言っているのか?
ウィキペディアやグーグルのやり方を学べよ、って言いたいね。
)444 は中の人か?(笑

wordnet使いたいなら

http://nlpwww.nict.go.jp/wn-ja/

このへんから適当なものをダウンロードしてセットアップすれば、オフラインでワードネットのコンテンツが使える
だろう。

446 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 13:31:52.79 ID:E2gswhCo.net
>>444
eye の項目に

keep an eye on
keep one's eye on

のどちらかで出ているんじゃない?
必須の熟語だよね
close は意味を強調するために追加されている

447 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 19:25:30.15 ID:gFHPvfLg.net
赤文字で keep an [one's] eye on A なら載ってた。
A(人・もの)を注意深く見守る、Aから目を離さない。
Keep a close eye on を調べたいときに、バカ正直にKeep a close eye onを調べてもダメなんですね。
Q&Aサイトで質問したら欠点に気づけなかったもしれないです。
皆さんありがとうございます。

448 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 20:52:59.39 ID:4CA4Glj2.net
G5以外の英和は不用と断言できる。

449 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 21:29:10.89 ID:xxbmOfDD.net
>>424
生徒さんのために分りやすい辞書を自腹で買うなんて良い先生ですね。

>高校生が自分で辞書を判断するのは困難だし、
あるいはプライド誇りが邪魔して基礎的なの嫌がったり。

↑問題はここ。本当は使う本人に選ばせるのが理想なんだろうけど
中高校生って背伸びして身の丈に合った辞書使おうとしないんですよね。
かと言って親のほうが分っているかと思うとそうでもなく、
結局はアマゾンのレビューに頼ってしまったり。
「ネットの評判が良かったので中学生の息子にジーニアス買ってしまった!」
なんて笑えない話も。

450 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 21:36:57.06 ID:bddsooKq.net
できる子はどんな辞書使ってもできるから問題ないよ

451 :momi:2015/03/27(金) 21:48:03.40 ID:xg/Yfctg.net
いやカシオGは明らかに勉強効率が落ちる。

452 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/27(金) 21:53:45.08 ID:AsqrtT1M.net
>>446
ケンブリッジの英英によると CEFR の B2 ですね。
http://dictionary.cambridge.org/dictionary/british/keep-your-an-eye-on-sth-sb

453 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 02:20:15.84 ID:iU8M3ltO.net
「G5はじじぃの自慰行為以外には不適合」と断言できる、の間違いだろ
一般的高校生にはただの毒薬でしかも「英語嫌い病」を悪化させる毒薬だよ

454 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 04:14:28.24 ID:uD8WZ6zZ.net
G5の語法解説はすごすぎる。他はいらんよ。

455 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 04:32:10.51 ID:NAmm2jyb.net
Gについてこれた高校生だけが英語を極めることが出来るのかもな
Gが難しすぎるとレベルを落とす奴はそもそもお呼びじゃないと

456 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 10:00:36.46 ID:TiYKlLRR.net
G5 簡易型販促パンフ数ページワロス
受験問題のここが的中しました、みたいな感じでG5の語法解説の箇所を宣伝(センター、私立)

そんなのこの辞書だけに当てはまるとでも?
存在する語法専門書の孫引きの語法オタク向けだよ
いつのまにか、初版リーダーズと同じページ数になっちゃいました、とさ

出張した田舎岩手県のトップ公立高の指定辞書
 ジーニアス
 ウィズダム
 オーレックス だた。
あと、学校一括購入という表示が多かった。グランドセンチュリー、エースクラウン とかかな? 謎

今気がついたが、エースクラウンの編集者 投野 由紀夫 (編集) は プログレッシブ5版 の編集主幹だな
出版社の梯子か?
ジーニアスの南出のように従来から担当してて小西さんの後を継いだのとは違う。
突然編集者に紛れ込んで、語源欄は削除するわ やりたい放題だからな〜

457 :424:2015/03/28(土) 10:35:15.48 ID:HX85dqTH.net
レスアンカー間違えた、>>419宛だった

458 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 10:48:27.57 ID:WvJ1vv+w.net
高校生はジーニアス要らないよ。
自分が高校生の時にどんな辞書使ってどれくらいの成績だったか
考えてみれば良い。
オレは叔母のお下がりのシニアー英和しか持っていなかったけど
英語は常に学年トップで東大理2に現役合格したよ。

459 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 12:42:14.18 ID:jQeAu/5L.net
俺の甥は開成中学時代からジーニアスを愛用。
東大理3に現役合格したよ。

460 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 12:45:11.59 ID:jQeAu/5L.net
ウィズダム3はもう歴史的使命を終えたな・・・

461 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/03/28(土) 13:02:08.08 ID:o0RsvkK2.net
ワイの甥は、W3で筑駒→ハーバードやで??

462 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 13:11:34.37 ID:uO0wa4OP.net
シニアって旺文社が出してた英英じゃないの?
英和もあんの?

463 :momi:2015/03/28(土) 13:32:14.42 ID:gOtKvon/.net
結構Gと引き比べたけど、Wの方がまだ総合的に
勝っている。閲覧性の差が大きいし。

464 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 13:33:08.01 ID:YqzoT0fD.net
>>456
コーパス研究では本場イギリスで博士号取ってきてるので権威はあるんだろうね
それが実際の辞書や参考書で生かされているかどうかはまた別問題だから困るわけなんだけど

465 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 15:53:42.74 ID:h3HyQTBt.net
>>456
受験生向けの英和って
例文がつまらなそうだな。

466 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/03/28(土) 16:02:47.23 ID:o0RsvkK2.net
悲しいかな、大概の日本人の知的活動のピークは大学受験やから
売る側(≠作る側)としてはそこをクロースアップせなあかんのやろ。

この板にもいい歳こいて、東大が〜京大が〜ゆーてるピーターパンが多いやろ。

467 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 18:12:11.03 ID:w/86r6WO.net
やろやろやろw

468 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 18:29:01.17 ID:jQeAu/5L.net
>>463
Wは語彙が少ないという致命的欠点がある。

469 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 19:22:29.00 ID:4FBiKxr4.net
投野ってそんなすごい人だったんか

470 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 20:42:46.06 ID:2E29sleW.net
>>468
そんなに差はないね。語義の実用度はコーパス使用してるW3のほうが格段上だよ。
細かい単語じゃなく基本語の語義比べ見ればわかるよ

wind  W3では(影響力、気配)などの語義が早めに太字で表記されてる つ使用頻度の反映
     G5では(ガス、管弦楽器)などの後にようやくこの語義がでてくる、
       他辞書同様にオマケ扱いでダラダラ載せてるだけ

come/go の違いがまともに記述されてないとかイロイロ
G5を崇めるのは英語教育関係者だけだよ

基本語に限れば G5 <<< スーパーアンカー で大敗するわけだが、、、
知らない人へ配慮されてる万人向け : スーパーアンカー
知ってるのを前提に他辞書で書いてない事項を見つけてニヤニヤするのがジーニアス

471 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 20:50:00.69 ID:h3HyQTBt.net
コーパスコーパスって
るせーな

472 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 20:55:30.91 ID:w/86r6WO.net
G5見てきたけど、なーんか余計わかりづらくなったな
スパアンとロングマンでいいや

473 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 20:58:12.33 ID:Q3YopUlS.net
>>472
それが当たり前の感覚。
このレスでジーニアス持ち上げているのは
やり直し英語ジジイばかり。

474 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 21:02:14.88 ID:2E29sleW.net
今でてる辞書は(建前上)コーパス使用した、と書くことにしてるんだよ
ジーニアス、ライトハウスなんかも前書きに書いてる
けど、本当に実情らしきものが反映されてると感じるのは先発ウィズダムだけ
(3版でぐっと良くなったらしいから伸びしろあるだろう)。あとは名ばかりコーパス。
丁度、語法ジーニアスが画期的であるのと同じように、後発は後発なのである。
W3の1年後がG5だけあって、熟語なんかW3見て真似してるだろうってくらい明らかに見て編集されてるのがわかる

475 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 21:08:56.86 ID:nMoJAH3H.net
464 >>456
コーパス研究では本場イギリスで博士号取ってきてるので権威はあるんだろうね
それが実際の辞書や参考書で生かされているかどうかはまた別問題だから困るわけなんだけど
>同意 生徒の知的レベルの発達とともに、どの単語や熟語を学ばせるかがとても重要だ

450 できる子はどんな辞書使ってもできるから問題ないよ
>同意 ただしその単語や熟語がどの知的レベルで使えるかをしるには
中学生用の英和辞書のマトモナものを使用させる必要がある。これを中学3年の夏までに
繰り返し使用させ、中学3年の後半からジーニアス第5版を使わせるのがベストだ
当然、桐原書店の英文法フォレストは中学2年の終了時までに2回まわし
並行で問題集で確認と定着をはかる
これで開成中学や桜陰中学で落ちこぼれた生徒でも立ち直り理科3類や文科1類に合格させてきた

453 「G5はじじぃの自慰行為以外には不適合」と断言できる、の間違いだろ
一般的高校生にはただの毒薬でしかも「英語嫌い病」を悪化させる毒薬だよ
>ただのキチガイか他社の販売担当かゆとり教育でレベルの落ちた教員(38歳以下)の戯言

こんな馬鹿は「英検1級とっている自分は凄い」と思っているらしいが
30年前のレベルからすると2010年以降の英検1級は1980年当時の英検2級と3級の間だから
いきがらないほうがよい。
英検1級とった!!!とほざいている奴の英語の実力は涙が出るほどに下の下の下だからな

四天王寺の英語の教師が調子に乗ってBlogで英語の解説をしているが
訳出の間違いがあり、それを誇らしげに語っているのを見ても
教員のレベルが下がっているが正確な事実

476 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 21:15:26.19 ID:2E29sleW.net
W3 

my loving husband (私の愛する夫 の意味ではないことに注意)

low  語義 大区分4番目【落ち込んで】 スーパーアンカー3版では4番目の赤文字語義。
    ⇒ ジーニアス では太字4つ、合計14もの語義を載せてるが、9番目にこっそり掲載
       ライトハウスでさえ2つの例文つけてるというのに、、、何と分かりにくいことか!
       グランドセンチュリーですら赤字表記。

確実なのは基本語の説明でジーニアスが分かりやすいという事実はないね。
だって、大修館だもん、期待するほうがおかしいよ。
ジーニアスは語法辞典。学習辞典ではありません、というのが実態。

日本一売れてる?とかブランドに騙されてるだけ。

477 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 21:22:55.06 ID:7tMnVs86.net
ジーニアス5以外はゴミクズ
これは英語教育界の常識だよ

478 :momi:2015/03/28(土) 21:30:17.18 ID:gOtKvon/.net
G5は少し沢マン化してるかなー

479 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 21:44:24.50 ID:7V85HjYG.net
私の辞書では
a loving son
Your Loving Friend
Your Loving Son(Daughter)
なんかが出てるね。

480 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 22:35:22.37 ID:1oQk4+dz.net
ODE own

3 [with object] US informal Utterly defeat or humiliate:
‘yeah right, she totally owned you, man’

英和辞典でownに完勝するという意味が載ってる辞書はないね。
あんまり英和辞典にのめり込まない方がいい。
時間の無駄。

481 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/28(土) 22:48:05.42 ID:nvP0lT0m.net
>>475

>こんな馬鹿は「英検1級とっている自分は凄い」と思っているらしいが
> 30年前のレベルからすると2010年以降の英検1級は1980年当時の英検2級と3級の間だから
> いきがらないほうがよい。
>英検1級とった!!!とほざいている奴の英語の実力は涙が出るほどに下の下の下だからな


今の英検1級は昔より簡単ってこと?

むしろ逆に、
今の英検1級は難化していて、
昔の英検1級は今でいう準1〜2級くらいだったんじゃないの?

482 :ライト昼間点灯推進車:2015/03/28(土) 22:48:58.53 ID:nvP0lT0m.net
吉ゆうそう
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1257433305/565

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 11:59:56.82 ID:BdZrqUHg0
>>564
英検1級の件に関しては同意。
ゆうそう先生は自分の持っている英検1級を武器にしているようだが、20年前くらいの英検1級は、今の英検準1級レベルであることは、非常によく言われている。

「現在の英検1級・準1級」
http://www.geocities.jp/kobayashieigojuku/genzainoeiken.html
より、以下引用:
 実用英語技能検定(英検)が初めて実施されたのが1963年。当時は1級から3級までしかありませんでした。
その後、1966年に4級、1987年に準1級と5級、1994年に準2級が新設されました。
 それと並行するように、英検の問題自体の刷新も行われました。受検者のレベルを判断する精度を高めるためと、時代に沿うようにするためと考えられます。
英検1級も、私が知る範囲では、1993年、1997年、そして2004年に改訂が実施されています。1993年の改定で難易度が格段に増し、現在の1級のレベルに近くなりました。
あらためて1993年以前の問題を吟味してみると、現在の準1級レベルに近いものだとわかります。私は手元に1987年度の問題があって、
それを2007年度の問題と比較してみましたが、明らかに20年の間に難易度が増しています。
20年前と現在とでは、英検1級でも全くの別モノなのです。
1993年は、難易度が増し、1997年と2004年は問題形式が大きく変更されました。
特に、2004年の改訂は、今までの日本語を使用した英語試験から、英語のみの英語試験に変化したのです。
具体的には、英文和訳、和文英訳、日本語による要旨問題から、記号と英作文の全て英語による回答に変化しました。

483 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 23:56:39.69 ID:nMoJAH3H.net
>>481 >>482
この20年間で英語の偏差値が20以上落ちたという事実を踏まえないで何を言っても無駄。
1976年の都立高校の10番手ぐらいの入学生の春期の課題が
ジョージ・オーウェルの小説のAnimal Farmの「原文」を与えて、訳を作ってこいというもの
今の高校入学生にそんなことができると思っている教師が何人いるのか?
開成や桜陰や灘の一部の生徒を除いて無理!! 実態を良くみて理解すべし。

「2004年の改訂は、今までの日本語を使用した英語試験から、英語のみの英語試験に変化したのです。 」
>だからどうしたの? 英語のみの解答がレベルを挙がった証拠になるの?

予備校の模試でも偏差値はずっと下がり続けているわけだ
また予備校のベテラン講師(55歳以上)の間でも学校の教師のレベルが落ちてきているのが
大変問題になっていることを知らないわけか、知らないふりをしているわけか?
つまり教師用の解説書を詳しい教材が、どんなにつまらない教材であっても
学校で真っ先に採用されているのが現実
そんな教師が多数を占める中学や高校であるから習っている生徒のレベルが
落ちているのは当然だ

ゆとり教育で頭がおかしくなったor思考力のない>>482のような馬鹿が
自分が無知で無理解であることを平然と書き込むのは異常でしかない!!!!!
ひょっとして在日かその子弟か?!!!!!(笑)

484 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/28(土) 23:59:25.34 ID:nMoJAH3H.net
訂正:
ゆとり教育で頭がおかしくなったor思考力のない>>482のような馬鹿が
自分が無知で無理解であることを平然と書き込むのは異常でしかない!!!!!
とまともな人間は思うが、キチガイは平然と書き込むのを何とも思わないのだろう

485 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 00:56:49.08 ID:38r4oO9Z.net
>>483
>20年間で英語の偏差値が20以上落ちたという事実

のソースは?

486 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 00:58:58.96 ID:KZd5JFUr.net
>>479
Your〜 手紙の結句ね。 それすらジーニアスには書いてないから困ったものです。
手紙の結句 の用例書いてない辞書滅多にないよ グランドセンチュリー以下だよ
そりゃー三省堂のグランドセンチュリー、新グローバルの編集者と大修館を比べちゃ失礼というものだが

low 元気のない    これレクシスではlowの語義大枠4つ最初に枠で囲ってある中に書いてる重要語義。
              それをジーニアスは蹴飛ばすんだから大したものだというか

ジーニアスなんか使うから何年勉強しても実用的な英語が使えるようになるわけがない。
使いこなせない辞書使わせてる英語教師の自己満足というか、、、
ゆとり世代にこんなの使いこなせるわけがない。
大体、大人ですら意味調べるのにジーニアスなんか使わないし、
be toast 載せてるから少し褒めてあげるか、みたいな感じかな

上級者は語源なんかがちゃんと書いてる前のプログレッシブとか、新グローバル、新英和中とか使うだろうし

487 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 01:05:52.38 ID:KZd5JFUr.net
ジーニアス2版見たら
 loving 手紙の用例の注意書き
 low 弱った の語義5番目で太字
で問題ないじゃないか 流石は小西さん 常識的に載せるよな

やらかしたな、後釜の南出さん 
まー語法をわかりやすく書き換えることしか興味ないんだろうから
期待するほうが無理というものか

488 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 05:01:53.86 ID:Imh7x7vl.net
教育界では、G5以外の辞書は相手にされてないよ。
どうせ使われないのだから、他の辞書は絶版にした方がいいね。

489 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 06:44:06.80 ID:4uDdg+XY.net
偏差値が落ちるはありえん。

490 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 07:40:32.36 ID:g4tnmtAZ.net
>>488
ひいきのひき倒しだなあ…。

G5がいいのは異論はないけれど、それぞれの辞書には特徴がある。
手になじむことやサイズだって、辞書の個性。

コンサイスを片手で持って洋書を読むって人もいるだろうけど、G5にはできないだろ?(笑

491 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 07:45:50.81 ID:b4hy+qcQ.net
ここはいちいち辞書の揚げ足を取る、些末で枝葉末節なことを突っ込むスレですね。
なんで重箱の隅を突っつくことばかり……

492 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 07:52:51.78 ID:38r4oO9Z.net
>>483
1976年の都立高校の10番手ぐらいの入学生の春期の課題

具体的にどの高校よ?

493 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 07:55:36.35 ID:g4tnmtAZ.net
日本語の質問スレで話題になっていたpopulerなんだけど、

三省堂の英和大辞典(encyclopeadic)に、流行の病、なんて書いてある。

ポピュラーと言うと人口に膾炙するみたいに、みんなに人気の、って、いい意味もあるけど、
はやりやまい、みたいにも使われることはあったようだ。

494 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 09:16:21.44 ID:5Don0vJb.net
>>483
偏差値の意味知らないだろwwww

495 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 09:44:12.28 ID:1fU4n7+V.net
俺が大学入った25年くらい前と比べて、早慶以下私立上位校の偏差値が大分下がっているのはどういう現象なの?
頭いい奴は国立大に行くようになったのかな?

496 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 09:52:44.57 ID:KZd5JFUr.net
493
popular のことか? 新語か?

497 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/29(日) 10:11:18.60 ID:URwnia5b.net
>>483
俺は入試の話ではなく
英検のことで尋ねたのだが。。。

498 :momi ◆pJfmDqWDTI :2015/03/29(日) 10:28:03.10 ID:qhzEZrbn.net
Animal Farmの課題についていえば、昔は背伸びした英文を、
とにかく辞書引きまくって何日も考え抜け、っていう教育態度が
あったから、そういう課題の意味なんじゃないかな。『解体新書』
の翻訳作業みたいな。

499 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 11:10:59.75 ID:38r4oO9Z.net
翻訳入手するだろJK

500 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 11:29:46.38 ID:g4tnmtAZ.net
>>496
ほんとだね。ご指摘に感謝

501 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 13:48:27.56 ID:dbtlxwzAX
Animal farmのごく一部では?の

502 :ライト昼間点灯推進車:2015/03/29(日) 14:05:25.60 ID:URwnia5b.net
スーパーアンカーのcd欲しい、歌を聴きたい

503 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/29(日) 14:06:06.00 ID:URwnia5b.net
間違えた、ジュニアアンカーだった

504 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 14:12:42.41 ID:8y4AIVwA.net
>>485 >>489 >>492 >>494
ググれ!!! それとも知らないふりのキチガイ and 使い物にならない教師か!!!!!
or ゆとり教育でキチガイになった世代の典型!!! or 例に挙げられた教員か
英語の入試問題のレベル(数学や国語も)が下がっているのが典型例だ
自分で1970年から2015年の入試問題を調べてみろ !!!! 能なしが !!!!

>>495
何が「早慶以下私立上位校の偏差値が大分下がっているのはどういう現象なの? 」だ!!!!
小保方のようなやつが試験なしに入学して国民の税金を浪費するような奴を養成するのが
今の東京大学や早稲田大学の実態とわかった上で上のことを書いているのなら
相当の馬鹿かキチガイであることを自分で書いていて痛々しい!!!!!
これだけを見ても、1975年当時と比べて2000年とか偏差値が落ちているのが明らか

>>487 >>490
また他社の辞書の営業の工作員かキチガイ教員の出現だ
お前はcheekyにどんな意味があるかしっているか? 会話での場面だ
話はそれからだ 他社の辞書にどんな意味が載っているかな(笑)
灘高校のキムタクという在日が推薦する旺文社の英和辞典とか(笑)

505 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 14:22:36.87 ID:8y4AIVwA.net
>>498 >>499
確認テストもあるんだ!!! あほ馬鹿であることを全面自白だな!!!!
細かいところまでがテストされるから自分で訳さないと点が取れないわけ

499 翻訳入手するだろJK
> こんな発想しかできないから「2015年現在の50歳以下の世代はだめ!!!!」
と65歳の先生に言われた。理由はたとえば京都大学の国語の入試問題のレベルが
1984年ぐらいから、がっくり落ちたという事実からと教育内容が減らされたからだそうだ
昭和35年ぐらいの小学生は三角比が算数に入っていたことからもレベルの高さがわかるし
現在のレベルがつまり偏差値が落ちているのが明らかだ。そして他教科のレベルが落ちたことで
英語の思考能力も落ちているつまり偏差値が落ちているのも当然と言うことだ

506 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/03/29(日) 14:25:24.78 ID:0KEInPaQ.net
で、でたーー!!いい歳こいて東大京大いって奴wwww

507 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/03/29(日) 14:41:31.61 ID:0KEInPaQ.net
ID:8y4AIVwAは、英語教育論(とゆーより数字で語る大学受験論)だけは雄弁なタイプやな。
英語文化そのものに目ぇいかへん・英語そのものは語られへん・基準が大学受験から超えられへん。

ニッポン人は知的活動のピークが大学受験やさかい、こーゆーの多いわぁ ┐(´ー`)┌

508 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 14:47:09.52 ID:8y4AIVwA.net
三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y >こいつはキチガイ丸出しの書き込みをしている鉄格子の入った病棟
のある病院にいれるべき
お前はROMだけしていろ !!!! それがお前の一族のためだ

509 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/03/29(日) 14:59:11.72 ID:0KEInPaQ.net
今日一日、ID:8y4AIVwA が英語そのものについて語るか、観察してみよう♪

510 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 15:10:40.42 ID:dbtlxwzAX
英和辞典の前書きによくあるだろ?
英和辞典の命は用例って。
俺も完全に同意なんだが、用例の良し悪し以前に、
用例が圧倒的に不足してる辞書が好評だったりするのは、
不思議でならない。
具体的には、Wとかライトハウスとかね。
紙の辞書は、用例を読む為にあるとさえ思うんだが。

511 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 15:04:43.60 ID:1fU4n7+V.net
>>504
いや、俺は統合失調症で入院歴もある本物のキチガイなんだが
偏差値って全体の中の位置づけだろうから30年前の偏差値60と今の偏差値60を比べると
全体の学力が下がっているなら同じ偏差値60でも全然今の60の方が学力が下ってことなの?
同じ偏差値でも昔より学力が下がっているなら、偏差値自体も下がっている今の大学は
信じられないくらい昔よりバカになってるってことなの?
キチガイだからよくわからないんだよね

512 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 15:45:26.81 ID:KZd5JFUr.net
入学者の中に学力試験を受けてない人の比率(AO入試、推薦) その人の模擬試験の数値低ければ下がる
総入学定員に対する受験生総数 
私立のセンター導入

同じ条件じゃないから同じ意味にはないえないよ
中高で必須の英単語数も昔と今で違うだろうし
昔はヒアリングなんてなかったし文法、読解力重視
今みたいな漫画だらけの中学の大きな教科書でもなかった

513 :momi:2015/03/29(日) 15:50:21.11 ID:qhzEZrbn.net
昭和40年頃と比べると、今は進学率が倍で、
18歳人口は半分。これは団塊前後の
エリートからみると、学力平均は落ちてると
しか思えないだろう。だからどうした、であるが。

514 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 15:54:11.37 ID:8y4AIVwA.net
19 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2013/12/04(水) 01:22:35.51
ウィズダムは、学習英和の到達点といってよいだろう。
>ウィズダムは2013年の時点ですでにオワコンであった

23 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2013/12/04(水) 16:07:37.37
文化の世界じゃ、真似した・されたなんてのは全然当たり前のことであって、どうでもいい。
創り出すということは、先行する膨大なる研究に、ほんのちょっと付け加えることに過ぎないのだ。
>研究に限定するキチガイ バーナード・ショウの引用も無意味
「最後に来る物」を勘違いしている時点で、かなり痛々しい

29 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2013/12/04(水) 18:36:04.56
外国でプリペイド式の携帯を使う時とか、電子マネーを使う場合、
「チェージする」という言葉は非常に重要だと思うのだが、
使える例文を載せてくれている辞書がない。

I'd like to charge $10 onto the cell.

こういう例文は、サバイバル英語では必須だろう。
>サバイバル英語だと日本の英語を破壊した東京大学をあがめ奉る脳みそなし

93 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2014/02/22(土) 09:51:45.84
ジーニアス英和辞典の語法さえもウィズダムに完敗してるので、Gを引くことはもう殆どないな。
>真の意味でのキチガイ

100 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2014/02/22(土) 11:37:49.00
4大英和、新英和中、W、O、P、G、あとネットでルミナス。
これだけ持ってれば、もはや新しい英和を買う必要はあるまい。
>思考力がないとたくさん辞書を持っていても何の役に立たない好例だ 爺さん死ね

515 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 16:00:11.18 ID:8y4AIVwA.net
634 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2014/09/27(土) 22:29:43.52 ID:y6eKB5uZ
山岸勝榮が参加してる辞典が良質なのは疑いないが、
キリスト教文化だの英米文化だの *付け焼刃的雑学* は
選定の際の判断材料にしない方がいい。
>教養がない哀れなジジイの末路を如実に物語る
山岸さんに対するルサンチマンか何だか知らないが、そういう無責任なことを書かないほうが
身のためだよw

649 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2014/09/28(日) 21:31:38.50 ID:qBWgUGxx
しかし、山岸信者の生存を確認できたので、もすこし時間ができたら毎日発狂させてやろう♪
>ゆとり教育による弊害がこいつのようなキチガイが気の狂ったことを書くようになったことだ

677 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2014/10/01(水) 14:45:04.16 ID:eARNnCJ/
そのうちにしてやるから待ってなさい!
いまは、旅行の後片付けとオクの準備で忙しい。
682 >677 実名でやれよ! 匿名で他人の業績を誹謗中傷するのはゴミ人間だからなw
683 >677 あッ、おまえはゴミ人間だったなw

ということで三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y はキチガイの屑の死に値する人間と言うことで

516 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 17:53:23.36 ID:octA0z2j.net
>>504
「偏差値」の意味を調べてから全部書き直したら?
何か主張があるのかもしれないけど台無し。

517 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/03/29(日) 18:12:50.34 ID:0KEInPaQ.net
台無しゆーのは、元に価値がある場合やろ (⌒−⌒;)
英語できへん英語教育の大先生の相手なんかようするわ (⌒−⌒;)

518 :momi ◆pJfmDqWDTI :2015/03/29(日) 19:45:05.16 ID:qhzEZrbn.net
オーレックス2(の一部)は牧製本だと判明しました。ほぼG5と
同じスタイルで製本されています。カバーはオーレックスの
ほうが扱いやすいかな。しかしなぜG5は、OやWのように
行幅を広くしなかったのかな。

519 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/29(日) 21:27:56.47 ID:UDBJSZVuR
コズミカが一番バランス取れてて使いやすいな

520 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/30(月) 19:34:58.95 ID:KZdcXWGeL
>>516
東京大学の過去問を1960〜2015年で調べればわかる事実
もしお前が教師でわからなければ「完全にゆとり教育で生み出された産業廃棄物」
生徒であろうとも同じ
レベルが下がっているのに平均点が下がってきているのは偏差値が下がっているという事
お前は数学できなかっただろう。統計は高校では1985年からまともに取り扱っていないはずだからな

521 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/30(月) 19:39:29.72 ID:KZdcXWGeL
上で上がっていた cheekyの訳語を早く提出せよ!!!!
ここに書き込んでいるものはほとんどアホバカの糞ばかりだからな
それぞれもっている英和辞典や英英辞典の訳を書きだすように!!!! 命令だ !!!!
愚民のおまえらは何も考えずに従え !!!! それによってアホバカが少し改善されるのだ

522 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/03/31(火) 22:09:16.76 ID:Ls1Ld+Wq.net
安倍晋三首相を「バカ」と連呼 爆問・太田光のラジオ発言が物議醸す
J-CASTニュース 3月31日(火)19時52分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150331-00000006-jct-soci

> 賛同する声としては、「実に真っ当な批判」「よくぞ言った」「こうやってちゃんと考えて、しっかりモノを言う芸人がいることは大きな救いだ」といったものがあった。
>一方で、非難する声も多く、「公共の電波を私物化するな」「どっちが幼稚なんだか」「時の権力者をけなしておけば俺インテリみたいに思ってるバカ芸人」などの書き込みも相次いでいる。



zerさんのページ Yahoo!ニュース
http://person.news.yahoo.co.jp/profile/lwnvHMKCb2JttDkbfJGg9XD3jg--/comments/
安倍晋三首相を「バカ」と連呼 爆問・太田光のラジオ発言が物議醸す(J-CASTニュース)
Yahoo!ニュース
記事のコメント787件
zer*****
|1時間前(2015/03/31 20:52) 削除
いいね
>「時の権力者をけなしておけば俺インテリみたいに思ってるバカ芸人」
ジーニアス英和辞典を叩いておけば通みたいな雰囲気か
返信
0
3
1 👀

523 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 09:45:37.80 ID:0MySVEnk.net
NO1は叩かれる宿命にあるが
ジーニアスはよく叩かれるのに対し
文法分野NO1のフォレストはなぜかちっとも叩かれない、むしろ2chでも推奨される不思議

524 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 09:46:04.07 ID:0MySVEnk.net
NO1は叩かれる宿命にあるが
辞書分野NO1のジーニアスはよく叩かれるのに対し
文法分野NO1のフォレストはなぜかちっとも叩かれない、むしろ2chでも推奨される不思議

525 :momi:2015/04/01(水) 10:03:42.41 ID:7GSxdxkT.net
そりゃ高校生に適正なレベルだからね。
Gはフォレストと一緒に使うような本じゃない。

526 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 10:46:57.09 ID:1ThPu6kI.net
辞書を買うとき、収録語数、体裁、サイズ、付録、などなど、いくつかのチェックしたいポイントがあると思いますが、
必ずチェックしたい単語ってどんなものがありますか?

辞書巧者な皆様のご意見をぜひお聞かせください。

私はbe,have,getなどの基本動詞を見るようにしていたのですが、記述が多くて手闔謔チてしまい、
書店での立ち読みレベルでは意思決定には使えないと思うようになってしまいました。

527 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/04/01(水) 12:37:38.49 ID:EB3GG5X0.net
Gと青ロイヤルは高校生から(or でも)何とか使えるから、推奨されてたら、
いつの間にか高校生レベルの教材と思いだす人が出てきてしまった。
そのレベルでもないのに。
某スレのハッタリ君とか。

528 :momi:2015/04/01(水) 12:57:32.09 ID:7GSxdxkT.net
俺は
abate
abandon
if
かな。
基本語はひとつ決め打ちしとくのが
良いと思う。

529 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 13:05:52.85 ID:1ThPu6kI.net
>>528
どうも
ifはどんなところを気にしますか?

530 :momi:2015/04/01(水) 13:23:49.16 ID:7GSxdxkT.net
どこまで仮定法の文法に踏み込んでいるか
特に直説法との違い

記述量が大きいので、紙面の見通しのしやすさ
全体のレイアウトもそうだが、重要なのは、
基本語の冒頭部の作り。頻度の高い語義と、
項全体のマップを描くというふたつに
どう折り合いをつけているか。

531 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 13:55:20.33 ID:1ThPu6kI.net
ご丁寧に。参考にさせていただきます。
実は最新のを持っていないもので。

532 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 18:04:11.25 ID:ugFXOBdFN
上で上がっていた cheekyの訳語を早く提出せよ!!!!
ここに書き込んでいるものはほとんどアホバカの糞ばかりだからな
それぞれもっている英和辞典や英英辞典の訳を書きだすように!!!! 命令だ !!!!
愚民のおまえらは何も考えずに従え !!!! それによってアホバカが少し改善されるのだ

533 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 18:14:46.66 ID:ugFXOBdFN
524 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 09:46:04.07 ID:0MySVEnk.net[2/2]
    NO1は叩かれる宿命にあるが
    辞書分野NO1のジーニアスはよく叩かれるのに対し
    文法分野NO1のフォレストはなぜかちっとも叩かれない、むしろ2chでも推奨される不思議
525 :momi:2015/04/01(水) 10:03:42.41 ID:7GSxdxkT.net[1/3]
    そりゃ高校生に適正なレベルだからね。
    Gはフォレストと一緒に使うような本じゃない。
>だからゆとり教育はこんなアホバカを生むんだ。
桐原書店のフォレストは中学2年生の9月までに2回読んで問題集で英文法の内容を確認すべきだ
その後に更に難しい英文法の参考書をやるのが1995年以前の中学高校一貫校の定番だったのが
いまでは「フォレストは素晴しい」「フォレストは難しい」だのアホ馬鹿ばかりで笑える

cheekyの訳語をみれば、ウィズダムも糞、スーパーアンカーもウンコ、旺文社のコアレックス、オーレックスも糞、
英英辞典も片手落ちで糞、とわかり英英辞典の引き写しに終止する
ウイズダム、スーパーアンカー、コアレックス、オーレックスもダメだとわかる
2015年4月現在では大修館書店のジーニアス英和第5版が最高の英和辞典で、部分的には
Cambridge Advanced Learners Dictionary 3rd /4th, Oxford Advanced Learners Dictionary,
Longmanなどよりいいとわかる。反論はcheekyの訳語を提出してから述べること。基地外たちへ

534 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 18:18:38.80 ID:ugFXOBdFN
三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y は特に頭がおかしいから書き込み不可!!!!!!!
三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y は特に頭がおかしいから書き込み不可!!!!!!!
三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y は特に頭がおかしいから書き込み不可!!!!!!!
三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y は特に頭がおかしいから書き込み不可!!!!!!!

535 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 19:54:40.54 ID:CVbSOisZ.net
文法
 come/go の違い
 will/ be goin to の違い
 suggest that〜(提案する) の中の時制 仮定法現在
 if 仮定法のクロスしてるケースの説明
 Never mind! ドンマイと言わないという注意書きの有無


単語  日常的なフレーズが掲載してあるか?  
 point (要点、論点)の語義
  You have got a point. 君の言うとおりだ
  Youn have a point there. それは一理ある
 
 truth
  Nothing could be further from the truth.  それは見当違いだ

 decent
  Are you decent? 入ってもいい?

ビジネス用語
 edge 優位
   competitive edge 競合で優位

あたりをパラパラ見れば、レイアウト、語法の説明、語義の見易さ、など辞書の癖はわかる

536 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 20:40:20.03 ID:1ThPu6kI.net
>>535

先生みたいだね。

Are you decent ?  でそういう意味になるって初めて聞いたな。何に出てくるフレーズですか?

537 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ03系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2015/04/01(水) 21:47:42.53 ID:qYGFG1ZF.net
大勝軒の創業者・山岸一雄さんが死去、80歳
スポーツ報知 4月1日(水)21時24分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150401-00000177-sph-soci

「つけ麺」発祥の店として知られる人気ラーメン店「大勝軒」(東京・豊島区東池袋)の創業者・山岸一雄(やまぎし・かずお)さんが1日、死去した。80歳だった。

 いとこの男性と共に、1951年に中野で独立したのをはじまりに、61年に東池袋店を開店。以降、「つけ麺の元祖」と呼ばれ、人気を博した。後進の育成にも力を注ぎ、弟子を100人以上輩出。のれんわけした店舗は、全国各地でファンの舌を楽しませている。

 東池袋店は、区画整理の対象となったため、2007年3月に46年の歴史に幕を下ろしたが、1年後に旧店舗近くに復活。現在は弟子の飯野敏彦氏が2代目店長を引き継いでいる。




記事のコメント50件


zer*****
|たった今(2015/04/01 21:46) 削除

いいね

英和辞典の人かと思った

返信
0

0


0

538 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 22:35:52.04 ID:CVbSOisZ.net
>>536
(人に見られたくない程度に)衣服を身に着けて

(部屋をノックして)入ってもいいですか?

なぜか、ライトハウスは6版になってもには書いてない。
グランドセンチュリーは3版で追加された。

539 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 23:20:27.50 ID:1ThPu6kI.net
>>538
あんまり新しい辞書は持っていないんだけれど、いくつか見て見たら、
旺文社のロイヤル英和と、東京書籍のフェイバリット英和に出ていた、んだけれど、東京書籍には、

Are you decent ? は(部屋をノックして)あけていいですか(見られてもいいように服を着ていますか)

って、書いてありますね。本来的な意味はむしろうしろの括弧の中、ってことになりますね。

例文としてはかなりこなれたもの、って感じですかね。異性の部屋をノックするときとかに使うんでしょうか?
May I come in ? なんて言うよりはちょっといいかも。
面白いチョイス。

540 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/02(木) 01:17:09.18 ID:vUij463W.net
年頃の娘や姉妹の部屋に入る前には、ノックして一声こうかけたいですね。

だって

http://englishclass.blog49.fc2.com/blog-entry-47.html
http://news.mynavi.jp/news/2014/02/02/044/

https://www.youtube.com/watch?v=CUQvITehr34
http://www.word-detective.com/2013/02/are-you-decent/

541 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/02(木) 02:32:55.49 ID:cHTSZZIN.net
524 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 09:46:04.07 ID:0MySVEnk.net[2/2]
NO1は叩かれる宿命にあるが
辞書分野NO1のジーニアスはよく叩かれるのに対し
文法分野NO1のフォレストはなぜかちっとも叩かれない、むしろ2chでも推奨される不思議
525 :momi:2015/04/01(水) 10:03:42.41 ID:7GSxdxkT.net[1/3]
そりゃ高校生に適正なレベルだからね。
Gはフォレストと一緒に使うような本じゃない。
>だからゆとり教育はこんなアホバカを生むんだ。
桐原書店のフォレストは中学2年生の9月までに2回読んで問題集で英文法の内容を確認すべきだ
その後に更に難しい英文法の参考書をやるのが1995年以前の中学高校一貫校の定番だったのが
いまでは「フォレストは素晴しい」「フォレストは難しい」だのアホ馬鹿ばかりで笑える

cheekyの訳語をみれば、ウィズダムも糞、スーパーアンカーもウンコ、旺文社のコアレックス、オーレックスも糞、
英英辞典も片手落ちで糞、とわかり英英辞典の引き写しに終止する
ウイズダム、スーパーアンカー、コアレックス、オーレックスもダメだとわかる
2015年4月現在では大修館書店のジーニアス英和第5版が最高の英和辞典で、部分的には
Cambridge Advanced Learners Dictionary 3rd /4th, Oxford Advanced Learners Dictionary,
Longmanなどよりいいとわかる。反論はcheekyの訳語を提出してから述べること。基地外たちへ

542 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/02(木) 06:39:09.49 ID:Sy76aNDq.net
終止は笑止

総レス数 1018
416 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200