2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文法 【上級】

1 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/15(日) 12:01:22.16 ID:sUycygWc.net
英文法スレです。
自分で考えた文法解釈も可です。

2 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/15(日) 16:53:00.57 ID:bjqPuiueI
2ゲーッ!

3 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/16(月) 13:05:48.83 ID:8ihQoYVR.net
あげ

4 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/16(月) 13:19:05.86 ID:8ihQoYVR.net
英文の構造上、副詞は主語のすぐ後と、語尾に付けることが出来ます。

ではやってみましょう。

例文: ()内は副詞です
1, I ( really ) like the pizza ( very much ).
2, I ( literally ) have to leave here ( immediately ).
3, I wonder if he is all right, because he ( often ) feels sick ( recently ).

分かりましたか?

5 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/16(月) 13:34:59.48 ID:8ihQoYVR.net
☆自論☆ assのつく単語は基本的に否定的な表現である説。

assets, assault, assist, assembly, assent, assert, assertive, assay, assign
asses, associate, asseverate, assiduous, assessment, assume, assure, assuming,
assumption, assurance … など。

6 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/16(月) 14:16:02.43 ID:K3CBafhW.net
>>4
それは「主語のすぐ後」ではなく「動詞のすぐ前」か「動詞句の先頭」。
"I don't really like the pizza."なら主語のすぐ後ではない。
また、「語尾」はもちろん間違い。単語ではなく文の話だから「文尾」か「文末」。
しかしそれも正確ではなく、本当は「動詞句の最後」。
スレを立てるのはもう少し勉強してからにしたまえ。

7 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/16(月) 14:19:21.00 ID:K3CBafhW.net
>>5
却下。
全く成り立たない。
こういうのは「英文法」の問題でさえない。
もう少し勉強したまえ。

8 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/16(月) 15:07:46.41 ID:8ihQoYVR.net
>>6 確かに動詞のすぐ前及び、動詞句の先頭ですね。
文末、文尾とすると何だか文章に限定されてるみたいじゃないですか。口語も想定しないと。
はい〜勉強します。

>>7 新手の英文法の提案ですよ。例えばassetsの場合、資産と訳されるけど、決して良い意味では使われない。
普通、財を指す場合はpropertyですから。他にもassuranceは保険や自信、ですが、厚かましさという意味もある。

9 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/17(火) 12:44:44.65 ID:YO9AImy4.net
形容詞を二つ以上並べる際には、順番があって、基本的に主観形容詞→客観形容詞の順です。
客観形容詞を並べる際にも順番があります。

「大きさ(size)・長さ(length)」+「形(shape)・幅(width)」+「新旧・年齢(age)」+「色(color)」+「起源・場所(origin)」+「素材・材料(material)」の順です。



 

10 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/02/17(火) 14:13:16.68 ID:8H3Jr2Lh.net
その「客観的」形容詞部分の順序法則を見出してこそ、上級と言えやう。
丸覚えぢゃなくて。

11 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/17(火) 14:29:04.37 ID:YO9AImy4.net
客観的形容詞は、基本的に、
「大きさ(size)・長さ(length)」→「形(shape)・幅(width)」→「新旧・年齢(age)」→「色(color)」→「起源・場所(origin)」→「素材・材料(material)」の順で並べます。
でした。わかりにくくてすいません。

12 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/17(火) 14:30:34.18 ID:FmVfmSXA.net
全部入れた例文お願いします

13 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/02/17(火) 14:53:00.36 ID:8H3Jr2Lh.net
ロイヤルに出とるがな

14 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/17(火) 15:01:16.93 ID:YO9AImy4.net
例文としては、
She bought a beautiful long twisted antique green English wooled scarf.
The company used aggressive big fat old fashioned colorful American marketing strategy.

です。

リンクありました。諸説あるようです。
http://learnenglish.britishcouncil.org/en/english-grammar/adjectives/order-adjectives
http://www.pearsonlongman.com/ae/azar/grammar_ex/message_board/archive/articles/00062.htm

15 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/17(火) 15:03:47.97 ID:CSkeV/Q2.net
It took me a lot of time to be used to japanese foods.

16 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/17(火) 15:05:13.50 ID:FmVfmSXA.net
ありがとうございますー!

17 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/19(木) 21:03:03.49 ID:mpMmm8ZF.net
ほい

18 :名無しさん@英語勉強中:2015/02/21(土) 14:39:40.53 ID:/qeeiXZ3.net
assのつく単語はだいたい否定用法な説。

19 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/08(日) 23:30:45.33 ID:AWotucHIP
passiveとか?

20 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/20(金) 21:21:49.55 ID:UqCNoguY.net
高校文法、大学文法、学生文法がもはや役に立たない件

21 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/20(金) 21:29:02.01 ID:UqCNoguY.net
Mongoloid, Caucasoid, Nordid, Atrantid, Baltidなどの語尾のidはidentification(出自)である説。

Northは北と言う意味だけでなく、NormanやNorwayに関することである説。
文字通り様々な「文法」がある。

http://choidebu.com/bunpou/settouji.htm

22 :名無しさん@英語勉強中:2015/03/21(土) 18:19:26.69 ID:2qTDYiLI.net
I will do what I can help you.

この文の構造はどうなっていますでしょうか。

I will do what I can to help you.
I will do what I can help you with.
ならわかるのですが、関係代名詞What以下が節として完結していて、
うまく分解できません。
What = anything thatだとは思うのですが。

23 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/01(水) 18:06:54.80 ID:yOC807Nu.net
I will do what I can (do) to help you

I will do what I can help you (do)

24 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/02(木) 19:24:47.82 ID:aXWC/FO8.net
>>10
子供が興味持つ順番じゃないの。

25 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/28(火) 07:44:02.57 ID:RRLZahTs.net
>>22
それどこで使われたの?

26 :名無しさん@英語勉強中:2015/04/28(火) 07:44:56.63 ID:RRLZahTs.net
"I will do what I can help you with."
も変だと思うけど。

27 :名無しさん@英語勉強中:2015/05/20(水) 15:26:31.65 ID:PdJWvi0t.net
高校入試の問題が解けん・・・orz
5題解いてくれ。家庭教師なんてやるんじゃなかったわ。

He is very kind.=He is (   )kindness.=He is kindness(   ).
He will perhaps forget it.=He will forget it as (   )as not.
私は絵の善し悪しは分からない。 I am no (   )of pictures.
時がたてば分かるでしょう。Time will(   ).
訳せ。He is nothing, if not kind.

28 :名無しさん@英語勉強中:2015/05/20(水) 22:53:16.15 ID:pjXIc5Y3.net
>>27
all
Itself
like
judge
tell
とりわけ親切だ

29 :名無しさん@英語勉強中:2015/05/23(土) 16:50:28.29 ID:3bRUhaWl.net
3つ目違くね?

30 :名無しさん@英語勉強中:2015/05/23(土) 17:11:25.09 ID:Iu08wrf/.net
>>29
あってるよ

31 :名無しさん@英語勉強中:2015/05/29(金) 01:58:20.21 ID:gSupK1zF.net
likelyなら正解だな

32 :名無しさん@英語勉強中:2015/05/29(金) 02:56:53.29 ID:aXw5qV8U.net
(as) lìke as nót=lìke enóugh 副 S 古風, 略式 文修飾語 多分, 恐らく.

(as) líkely as nót 副 S 文修飾語 恐らく, 多分.

33 :名無しさん@英語勉強中:2015/06/05(金) 20:33:38.58 ID:FFCR1Ukg.net
>>27
これができないなら辞めておけ。東京の進学校なら中学でならうものばかり。

34 :名無しさん@英語勉強中:2015/06/06(土) 10:57:22.49 ID:3YuXy8Bf.net
>>27
こんな問題を解くために英語の勉強したら、英語は出来るようにならないな。

35 :名無しさん@英語勉強中:2015/06/08(月) 11:51:35.45 ID:hyXz5ZeP.net
今こういう訳読のまずいとこだけ集めた問題は
出ないと思う。子供がやっても時間の無駄。

36 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/17(日) 21:53:36.99 ID:iG2BeyXR.net
英検一級昨年とったが、25、全部間違えた、というか、わからん。

37 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/17(日) 21:54:28.44 ID:iG2BeyXR.net
なんか山貞に載ってそう

38 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/04(木) 21:47:50.34 ID:/4hDkqMb.net
英語はディープ・ラーニング

https://www.makuake.com/project/deeplearning/

https://dl.dropboxusercontent.com/u/31594488/makuake.mp3

https://dl.dropboxusercontent.com/u/31594488/sakuraikeizo.mp3

39 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 75de-4fuR):2016/06/18(土) 10:54:22.72 ID:upjLH7XD0.net
英文法ファイナルの難関を立ち読みしてきた
202番?だったか、慶應の問題とかで
see little of 自分のガキ
を正解させる問題があって、たぶんこれだという臭いはあったが別のやつ選んで×
答え見たらイディオムだとか
学校でこのイディオム習ってない
つ〜ことは、熟語帳を買ってきて徹底的にイディオム潰しをしにゃならんのか>?
これって、文法語法じゃなくて、単なる知ってるか知らないかの知識の話であって
英語力とはまったく無縁の暗記ゲーじゃん
慶應の英語は、英語じゃなくて徹底した知識の重装備が鍵なのか?
ちょっと問題を見ていて、早稲田上智慶應あたりは、普通の熟語帳、普通のド定番文法問題を
やっていては、それらをせせら笑って一つ上の馴染みのないやつを出してくるみたいに思ったんで
どうやって重装備するのか考え
たぶん文法問題集なども1冊を20回繰り返して完璧にやるより、7,8冊を一冊づつ槍ながら
できない問題だけを都度ピックアップしてファイルし、それらをすべて潰して受験問題集の
満漢全席するのがよさそうに思った

40 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0555-4fuR):2016/06/21(火) 00:17:38.00 ID:cCJzWusr0.net
可算、不可算名詞が崩壊
半分も間違えたwww

41 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1fb8-YK7a):2016/06/24(金) 02:55:21.03 ID:bJqxbJSM0.net
>>27
こういう熟語知っててもなんのためにもならないでしょ
王道をいけ

42 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2b55-jO4j):2016/06/24(金) 10:44:35.58 ID:haJkBz4W0.net
熟語って暗記するしかないからなあ。。。
前置詞が違うだけで意味が変わってしまう紛らわしさ
暗記する観点からは、句動詞は英単語よりはるかにきつい

43 :名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdba-tTSs):2016/12/29(木) 09:30:23.22 ID:eK0lLRT0d.net
ホモはassを決して否定的に捉えない
豆な

44 :名無しさん@英語勉強中 (スププ Sd0a-olUw):2017/04/22(土) 16:08:02.12 ID:1l8dNl61d.net
http://i.imgur.com/yLdRyHl.jpg

45 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/23(日) 07:53:46.28 ID:VpjOhV/sd.net
http://i.imgur.com/QoncJ2P.jpg

46 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/23(日) 21:38:40.77 ID:nAc3dpzpd.net
http://i.imgur.com/q7AiD5y.jpg

47 :名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 2ecf-ddzC):2017/06/29(木) 17:25:38.08 ID:F4kJTcMp0NIKU.net
「予定」を表す未来進行形がよくわかりません。
参考書を読むと「成り行きでそうなることを表す」とか書いてあったりして、
新幹線の車内アナウンスでも使われているのは理解できるのですが、
いろんな用例を見ると、たんにbe -ingを使う予定と差が無い場合もありそうな気がするし。

みなさんこの用法を使えてますか?

48 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ea7-nP2k):2017/07/01(土) 09:33:03.90 ID:Ae3JBXG10.net
一人称主語になるときかつ自分が望んでそうするんじゃないよということを表したい時に使ってる

49 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ecf-ddzC):2017/07/01(土) 16:02:50.69 ID:7CUAmcZY0.net
レスありがとうございます。
それ(自分が望んでそうするんじゃない)が参考書なんかに書いてある「成り行き」というやつですか?

50 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ea7-nP2k):2017/07/01(土) 17:50:14.90 ID:Ae3JBXG10.net
成り行きとも言えるかもしれんが、他者に計画されている場合
要は、客観的に事実(予定)だけ述べたい時

51 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 19bd-ddzC):2017/07/01(土) 21:26:42.26 ID:Ocze5p240.net
じゃあ、未来のある一点で〜しているっていう感じはないんですね

52 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ea7-nP2k):2017/07/01(土) 23:30:15.61 ID:Ae3JBXG10.net
>>51
それは文脈による
気になったんでPEU(Practical English Usage)見てみたけど、分類は
1. events in progress in the future ← 未来のある一点で〜している
2. events that are fixedor expected to happen ←俺が客観的な予定と言ってる奴
となっている。1. の意味については(だと思ってるだけかもしれんが)現在進行形でもOKとの事
(当然、明示的に未来の時点を示す副詞は必要だと思うけど・・)

ちなみに2. の意味に近い意味で現在進行形を使おうとすると、生物主語なら多少なりとも意志を
含むように感じるし、無生物主語なら、うまく説明できないけど、
例えば、「(今現在空が暗いから、しばらく後には)雨が降りそうだ」みたいな感じになると思う。

PEU(Practical English Usage)、ちょいと高いけどお勧め。現在の版は普通の文法書に近くなったしw
実用的な範囲の文法ならほとんど解決すると思うよ

あと、ちょいと物足りないかもしれないけど、ドリルとして Grammar in use Intermidiate も一応お勧め
(未来進行形の例は1例文しかなかった気もするけど・・・)

53 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ecf-ddzC):2017/07/03(月) 10:38:55.67 ID:Pkx+KWRE0.net
1は現在進行形を未来にスライドさせたものと考えればいいけど、2はそうでもないんですね。ここが難しい、、

54 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/15(火) 13:26:17.63 ID:O02fo9RI0.net
age

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★