2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

例文集を語ろう by

1 :名無しさん@英語勉強中:2015/08/14(金) 09:58:44.83 ID:NWwVW//+.net
700選に代表される例文集を語りましょう。
受験用、TOEIC用、英会話用とジャンルは問いません。
自分のやった使い方、その効果、例文集の誤字脱字の報告など、
色々と語りましょう。

2 :名無しさん@英語勉強中:2015/08/14(金) 22:20:41.79 ID:hgQ4F28R.net
最近発売された例文集ある?

3 :名無しさん@英語勉強中:2015/08/15(土) 15:54:42.78 ID:XhxW8czr.net
黄ロイヤルの例文

4 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/08(火) 17:11:50.16 ID:d2E9JWwG.net
佐藤治雄の英語必修例文600持ってる人いる?
700選よりいいらしいけど

5 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/12(土) 06:00:03.32 ID://wQLfI3.net
持ってるよ
文法書でよく調べないと構造がよくわからない、文法・語法的に捻くれた文が多くて驚く。
とても初心者が指導者なしでそのまま丸暗記するような本ではないね。
ただ、大学入試向けの参考書なんかでは見かけないなー、みたいな表現でも
ググったらちゃんと現代英語としては普通に使われてるみたいで感心することが結構あった。

6 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/12(土) 18:00:55.61 ID:BwI9uKUO.net
「チャート式 新々総合英語」の例文を覚えれば、他に例文集はいらない
解説例文なども覚えたいが、せめて見出し例文の566題は基本700選みたいに
暗唱用として発売して欲しい
小冊子タイプじゃなく、覚えやすい大きめのフォントで行間も十分にとって
見やすくが原則

7 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/20(日) 16:42:19.20 ID:10d5I2XO.net
英会話用の例文集でいいのはある?

8 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/22(火) 18:48:41.95 ID:kpFQN60h.net
実践ロイヤル英文法の300例文を暗記中で、それが終わったら他にも例文を暗記しようと思ってるんだけど
英作文法問題演習の例文まで覚えたら実践ロイヤルに載ってる文法はだいたい網羅できると考えていいのかな?

9 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/23(水) 00:28:54.15 ID:foy+aCZ/.net
>>8
自分は300覚えて無くて、英作文法問題集を第一章からすべての問題を
完全な形にして日⇒英で入力して暗唱繰り返してる
それっでも分厚いロイヤルご本尊がマスターできたとは思わないので、
問題集が終わったら本体の例文をすべて日⇒英で入力するか考えてる

10 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/26(土) 12:31:42.81 ID:M8Y1dX8J.net
文法全範囲を300例文でカバーできるとはとうてい思えない
逆に、口頭練習だから「基本例文700選」にあるような「倒置」例文などまったく必要ない

11 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/29(火) 17:17:44.15 ID:GRF5RieX.net
>>7
このあたりが評判良いがいずれも絶版

最新日米口語辞典
会話作文英語表現辞典
アクティブ英語会話表現辞典


市橋敬三の表現辞典はどうなんだろう?

12 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/29(火) 20:28:10.54 ID:lDuqrkXD.net
アクティブは持ってないからわからないけど、上の2冊は覚えてもネイティブに通じない(表現ばかりだ)よ
最新日米口語辞典
会話作文英語表現辞典

13 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/30(水) 09:37:08.73 ID:bZ7o6i6I.net
やっぱりそうなんだ
古い本だもんね
今はとっさのひとこと辞典あたりがいいのかな?

14 :名無しさん@英語勉強中:2015/09/30(水) 13:11:34.31 ID:pbcpxchr.net
プチ表現辞典は旅行などに携帯してその時に覚えれば良く、それでそのまま通じるし、使える。
だから覚える必要がない。
自分がしゃべれるようになるために覚えるとしたら、ちょい挨拶や相づちフレーズではなく、
まず文法の型を覚える例文。英文法書の例文を1冊まるまる日⇒英で見やすく入力して、
それを瞬間作文訓練するのがまず最初かな。
その後で「3週間で…」「話すための…」なんかの市橋本で、1文法1例文⇒1文法10例文の口慣らし。
それが終わったら、徐々に例文の長さを増やしていったり、ひと言ではなく3、4例文を続けて言う
固まりのある例文を使って自分に負荷かける。5ワードが8ワードになり、それが40ワードくらいに
まで上がってくる段階で、しゃべる力は相当にテイクオフしている。山本大の一連本。
まとめると、英文法書 ⇒ 市橋 ⇒ 山本大(の考え方)

15 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/02(金) 22:42:42.48 ID:KTurMNvQ.net
例文集はなに覚えたらいい?

16 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/03(土) 00:52:06.58 ID:vdPDdOMv.net
アクティブは上の3冊の中では一番易しい
わずか700pで1p当たりの例文数も多くないので、
頭から口頭英作やっていく感じの使い方で良さそう

17 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/04(日) 00:26:33.83 ID:N2e72LK7.net
アクティブって信用できる?
あそぶ【遊ぶ】
どこへ行ってきたの?−エデン   Where have you been? − We've
パークで遊んできたの        been on a picnic at Eden Park.

've been on a picnik atが赤字になっていてフレーズらしいんだけど、
ネットで調べても、「遊んできた」なんて意味は出てこない。
「ピクニックに行ってきた」がなぜ「遊んできた」として使われるのか
疑問だけど、それ以前にこの表現をハメちゃうと日⇒英練習は不可能。
だって、覚えているかどうかだからね。 

18 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/08(木) 15:13:36.45 ID:LlzKv+YC.net
1日1,000例文の暗唱・日英訓練を1年続けると365,000例文
100回転するとすれば例文母数は3,650
実用性という点では全然足りないなあ

19 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/12(月) 00:07:33.21 ID:gc+/4Uyf.net
例文集っぽい駄モノはたくさん出回っているけど、まともに使える正統派の
例文集対策を辞典として書き上げられる力のある人がいない時代だね。

20 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/19(月) 12:57:56.27 ID:HdqafjOK.net
イメージ活用英和辞典には例文が2万載ってる
問い合わせたらネイティブチェックもちゃんと入ってるらしい

21 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/19(月) 13:03:11.22 ID:BVAtKRzx.net
辞書よりアプリだな https://goo.gl/ZCCsYI

22 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/19(月) 13:15:46.02 ID:HEBkclRP.net
小学館オックスフォードコロケーション辞典が
例文暗記に良さそうなんだよな
信頼性が高い。
ひたすら高頻度の語の結びつきだから無理がない

23 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/20(火) 12:55:14.53 ID:lsX2jmtV.net
ネイティブチェックしているネイティブが誰かを問わない妄信日本人の哀れってやつ?

24 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/20(火) 14:53:00.19 ID:De90Fa8K.net
>>23
頭大丈夫?

25 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/24(土) 20:44:57.17 ID:uQLAiqrg.net
結局は辞書の例文暗記に行きつくのか

26 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/25(日) 10:58:41.17 ID:e5z+uknt.net
行き着かないよ

27 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/27(火) 19:48:45.45 ID:bMA75PTv.net
例文を多く載せている英会話の本は結構出てるけど
ただ並べて載せてるだけで、それぞれのニュアンスの違いを説明した本って少ないよね

28 :名無しさん@英語勉強中:2015/10/29(木) 22:15:04.83 ID:SsL9j8T8.net
>>27
最近買った英会話データバンクって本が詳しくていいよ
音声データがないのが難点だけど

29 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/10/30(金) 20:56:41.78 ID:6fYfU8PR.net
>>12
最新日米口語辞典 (1982)
会話作文 英語表現辞典 第3版 (2004)

激しく嘘くさい。
一部スラングは別として、30余年で大言語の表現が大きく変わるわけがない。
「ネイティブに通じない(表現ばかり)というなら、具体例を挙げてみ給え。

30 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/10/30(金) 20:58:25.13 ID:6fYfU8PR.net
>>19
>まともに使える正統派の例文集対策を辞典として書き上げられる

意味わからんのだが・・・

31 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/03(火) 08:35:46.27 ID:nEwBtXv8.net
英太郎は例文暗記とかしてるの?

32 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/03(火) 10:52:14.15 ID:YLoyOVq5.net
水羊羹は人間じゃないから暗記なんてしないよ

33 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/11/03(火) 18:21:30.34 ID:6JwGZ6PJ.net
してないよ。読んで一瞬で判断できれば良しとしてる。
覚えるべきことはあまりにも多いのに、例文暗記とか効率悪すぎ。

やるなら、苦手なやつだけでいいじゃん。

34 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/03(火) 22:37:55.64 ID:nEwBtXv8.net
英太郎はしょっちゅう海外に行くくらいだから会話はできるんでしょ?
どうやってスピーキング上達したの?

35 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2015/11/03(火) 23:47:07.71 ID:6JwGZ6PJ.net
俺は大学1年のころから外人漁りしてたらからネ (^^)

1.外人(とくに異人種)慣れする
2.場をつなぐ文章を連発して、その間に考える。
(Sorry? Let me see. What you may call it. How do you say. You know etc.)
3.難しい文章を作ろうとは思わないで、
ごく簡単な短文を上のフレーズを交えて繋げていく。

これでおk。あの英語ペラペラと言われてるオランダ人でさえ、
9割5分の人間は本当に簡単なフレーズを繋げて会話しているに過ぎない。
非英語話者ならそれで十分。

36 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/04(水) 01:10:05.19 ID:CHkmgPu0.net
ひとつの日本文にたいして複数の英例文集ってないよな

37 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/04(水) 01:44:47.65 ID:2Wx/7NY6.net
>>35
なるほど、参考になった

38 :名無しさん@英語勉強中:2015/11/06(金) 08:55:26.32 ID:49t9/8sM.net
>>36
大学受験用なら構文の書き換えするために複数の例文が載ってる本があるし
英会話用でも複数の例文が載ってる本はあるよ

39 :名無しさん@英語勉強中:2015/12/09(水) 14:16:35.24 ID:bFiHT0Cl.net
起きてから寝るまで英語表現700
よくばり英作文
新TOEICテスト 実践活用例文555
なんかどう?

40 :名無しさん@英語勉強中:2015/12/11(金) 18:24:14.21 ID:ewZupJJ0.net
実践活用例文555は以前にも話題になったしいい本だよ

41 :名無しさん@英語勉強中:2015/12/11(金) 19:33:28.42 ID:VgcUO1jq.net
ありがとう。
555は良さそうなので最近始めてみた。
上2つは終わった。かなり良かったよ。

42 :名無しさん@英語勉強中:2015/12/15(火) 03:16:38.70 ID:XXn0LbDT.net
一般向けの例文集、会話集で
日本語と英語が片ページごとに分けてある本て
なかなか見つからないんだけど
555と市橋さんの本ぐらい?
瞬間英作文もそうか。
オススメの本(CD付きまたはダウンロード出来る奴)の
情報あったらよろしくお願いします。

そういえば市橋さんのスレ落ちちゃったんだね。

43 :名無しさん@英語勉強中:2015/12/16(水) 01:09:06.84 ID:lr4qnCpb.net
市橋の本は、一つのパターンを最低10個は繰り返す練習するから「どんスラ」よりもイイ
5冊(3週間)+7冊(話すための)で、練習量も豊富
CDもナチュラルだから、あとは南雲堂が頑張ってくれて、トレーニングしやすい形式、
つまり、左右対称&文字大きく&行間余裕・・・で改訂してくれれば一気にブレイクすると思う

44 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/11(木) 14:21:41.11 ID:o+EFQhxv.net
暗唱を想定した例文集は、文字の見やすさが命
小さい本・日英対称性が無い本・横潰れフォント・日本語訳が小さい本・・・はそれだけでアウト
無用な色刷りもアウト、紙質悪いのもアウト
トレーニング本だからね

45 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/18(木) 11:50:59.20 ID:BPORdCni.net
完全マスター英文法が例文集として意外と良い。
欲張りよりもいいよ

46 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/18(木) 11:54:14.40 ID:BPORdCni.net
このスレで話題になってる市橋本っで具体的にはどの本?

47 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/20(土) 00:32:50.35 ID:KQaD3MEb.net
>>46
日英が見開きで左右対称になってるやつだから
「話すための英文法」か「英語口」でしょう。

48 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/20(土) 11:37:09.16 ID:SEWBU3QQ.net
何冊も出ている本をすべてやりあげれば相当に違うんだろうけど、
やりあげた人っていないんだろうね
自学自習用に適した本の作りになっていないから、文字が小さいとか、
左右対称でない「3時間」シリーズとかを今風というか、700選みたいに
仕上げてくれるといいんだけど・・・

49 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/20(土) 23:25:47.04 ID:MKFmb46E.net
暗記用の例文集はだいたいつまらないものが多い

多少間違えてもいいから(そう間違わないとは思うが)
ロイヤルのとかを自分でアレンジして面白くしたのを作ろうかな

作る過程でけっこう覚えそうだし

50 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/21(日) 05:55:55.74 ID:kcBjVCKq.net
レイアウトなら
快速英単語シリーズ

効率なら
英単語インストーラー

51 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/21(日) 11:05:52.53 ID:gGqfFNXc.net
>>49
例文とか言ったって結局はその中に入ってる熟語を覚えるためのものなんで、
自分でその熟語を使って表現を考えるのは重要。ただ、自分で作ると文法や語法を
間違えても気がつかない。英英辞典でその熟語の例文を調べてるといい。

52 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/21(日) 12:42:54.86 ID:Kll0hVWO.net
実際問題、例文暗唱って効果や意味ある?
いや、あるんだろうけど、リアルな会話の現実を前に用をなすのかと考えた場合、
暗唱をする過程で声に出しまくって口が動くようになっているとか、そういう副次的な
効果が認められる程度で、暗唱した文章が「いまが使い時だ!」と瞬時に引き出せる
わけでもないし、条件反射で出てくることもない
なにしろ、1対1対応なので、会話の変化に即して暗唱した英文を自由自在に変幻させる
練習をしているわけではないから、その欠点も露呈するよね
ではと、そこまでカバーしようとすると時間がいくらあっても足りないから、
つまるところ、方法論として間違っていることがわかる

53 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/21(日) 13:25:17.12 ID:B9NCG7/W.net
よし暗唱用例文集を自作するぞw

54 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/21(日) 13:30:24.15 ID:Kll0hVWO.net
リアルな英語でのコミュという意味でのアウトプットを念頭に置いた暗唱用例文集が
作れれば間違いなく売れるよ
絶対に欲しい商品なのに、一つも存在していないからね

55 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/21(日) 14:59:50.31 ID:B9NCG7/W.net
ガンの特効薬も存在していないど
作れれば間違いなく売れるだろうね

56 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/19(土) 22:45:51.35 ID:v6OkUWCz.net
英語文型完全トレーニング の第3版が出てるね

57 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/21(月) 11:16:53.52 ID:EU+u5HtM.net
>>56
興味あるんだけど中はどんな感じ?

58 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/22(火) 00:37:47.26 ID:LbnBM2fJ.net
>>57
●解説
・45章に
・111のルールが…
・見出し例文を使った構造解説(1章でルール3つくらい。各ルールに例文が3〜5個)
・解説に続いてCDを使った穴埋め問題(章の復習)

●クイックレビュー
穴埋め問題4〜6題

●ここから筋トレ
@リスニング(穴埋め10題)
Aリーディング(穴埋めした@⇒日本語に訳す)
Bオーラル-1(穴埋めした@⇒CDを使って発声練習)
Cオーラル(日本語にしたAの正解日本語訳⇒オーラルで@に英訳する)
・・・
●ここから仕上げ
C整序3題
D英作3題

粗くカウントすれば1章で30〜35個の例文に触れる感じなので、
一冊で45パターン(111ルール)を1,500個ほどの例文を使って学習する計算

59 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/23(水) 09:30:55.48 ID:w9XwHKhx.net
>>58
ありがとう
なかなか手ごわそうな本だね

60 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/10(日) 22:12:36.37 ID:THgpad3U.net
昔からの名著では、700選、修行、栞、構文150を持っているのですが
アウトプットのことを考えると、最近の英語の本の方がいいと思い
構文540を買いました。でも何気に昭和の香りのする本ですねw

頑張って540を刷り込みたいと思います。

61 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/10(日) 22:31:09.93 ID:nLl9updo.net
日本人は使わない本だね

62 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/28(木) 13:16:58.67 ID:fxgvzXhG.net
GIUの例文集とかないかな
自分で作るしかないか。。。

63 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/28(木) 15:19:41.39 ID:DVEzix1s.net
>>62
1冊だけでも数千はあるよね…

64 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/28(木) 23:43:46.91 ID:fxgvzXhG.net
160章×10〜15例文/章⇒1,600〜2,400例文
文法通りに話せれば、まず間違いなく通じるからな〜

65 :名無しさん@英語勉強中:2016/04/29(金) 01:53:04.39 ID:HgTxVez/.net
しゃべれない=文法通りに話せない

66 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/10(火) 10:14:25.14 ID:qKeysmJ+.net
8冊を2ヶ月ほどかけて精読し、あれこれ検討した結果、
修業が別格で最強と判断しました。

67 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/10(火) 15:40:25.97 ID:OezY2e6E.net
2000ぐらいの音声CD付き例文集だれか作って販売して欲しい

68 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/10(火) 16:48:55.25 ID:dGmnlO6h.net
>2000ぐらいの音声CD付き例文集だれか作って販売して欲しい

2400の例文なら電子書籍で作ってある。
音声も収録してあるから、タップすれば音声が聞ける。

69 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/10(火) 17:11:07.37 ID:xkMHW77n.net
普通に映画やドラマ見たら良いんじゃ無いの?
英会話のポッドキャストとかもあるし

70 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/10(火) 20:37:38.60 ID:kChTjItz.net
700とよくばり英作文と起きてから寝るまでで2000くらいかな

71 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/10(火) 21:26:41.17 ID:OezY2e6E.net
>>68
電子書籍使ったことないんです
>>69
最終的にはオーディオブックですかね
>>70
合わせれば増えますけどね

72 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/10(火) 22:49:32.61 ID:voPK1DEV.net
黄色いロイヤルの例文集なくしちゃった

あれって使えるんだっけ?

73 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/10(火) 22:57:21.42 ID:xkMHW77n.net
例文集はダウンロード出来るよ

74 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/11(水) 01:45:04.67 ID:Y+CWyGvl.net
>>67
englishEXはどう?

75 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/11(水) 07:32:36.64 ID:SAX3WIO3.net
>ありきたりのなんの新しさも工夫も何もない。

英語をディープラーニングで教えているのは世界でまだ俺くらいなものだ。
グーグルと茂木がその効用を認めている。

http://deepenglish.com/

上記のサイトはディープラーニングではない。
ディープラーニングの方がより科学的で、効果的で、脳科学に準じている。

76 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/11(水) 07:56:40.26 ID:SAX3WIO3.net
>1.「音の特徴」を説明できないけど、これを忠実に真似して発音を録音して聞いて改善しながら良くしろ
>2.英語の文を覚えろ

達人を真似ることが大事だ。
そしてフィードバック得た、矯正や修正も大事だ。
覚えるだけが目的ではない。

77 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/12(木) 06:51:41.18 ID:HsXSQjs+.net
今年になってグーグルはディープラーニングは効果的な学習方法だと認めた。
そして茂木はそのディープラーニングは英語学習にも効果的だと主張している。

”グーグルの発表により桜井の理論が正しいことが証明された ”
2016年1月に米グーグルはNature誌で人工知能のAlphaGoが
囲碁のプロの棋士に勝ったと報道しました。
自ら囲碁をプレーをする事により人間以上の能力をだせるディープ・ラーニングの人工知能を
開発したと発表し、世界を驚かせました。

1997年にIBMのDeepBlueが当時のチェス世界チャンピオンを打ち負かした
手法は開発チームにチェスの名人が加わっていて、彼らがアルゴリズムを
プログラムに組み込みチェスの知識をただ実行したにだけでDeepBlueが 学習したわけではないのです。
AlphaGoはゼロから学習します。知覚的な経験を与えてやると、そこから直接
学びます。予期せぬ事柄に遭遇すると、そこから学習し適応します。
プログラムの設計者自身が解決法を知っている必要はありません。
このAlphaGoに囲碁の達人の指し手でトレーニングする、ニューラルネットワークにより
どの手を打つべきかを判断します。
囲碁の事前知識を教えなくても、人間のように繰り返し プレーすることで
勝つ方法を学習するのです。

言語の教育も文法や音素を教えるのはアルゴリズムを教える方法です。
常に新しいアルゴリズムは教えてもらう必要があります。
しかし、言語の基本は文法や音素のようなものでありません。
英語でも日本語でも多くの表現が存在するだけです。
子供が文法を知らなくても話す事ができるのは覚えるだけで話せるからです。
言語はAlphaGoがゼロから学んだようにAlphaGoのように繰り返しで覚える事ができます。
フィードバック得る強化学習なら自己教示学習が可能であり、
自己学習により、自ら能力を向上させることができます。

78 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/12(木) 09:11:51.78 ID:HsXSQjs+.net
>来週72才になるよぼよぼジジイでもこんなすごいことができたのだから。

そして教材販売と英語の広場の2つのサイトを立ち上げる。

ドメインは取得済みで、暫定的なデータをおいてある。

http://oboeru.info/

http://eigonohiroba.info/

79 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/15(日) 06:57:47.57 ID:Co30u6dK.net
>自画自讃による根拠のないバカ話もいい加減にしろ インチキ乙

自画自賛は音のストリームや最適性理論までだ。
ディープラーニングに至っては、グーグルや茂木が俺の学習方法
有効である、効果的であると俺を賛辞しているだけの事だ。

80 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/17(火) 18:51:32.21 ID:036R2A9Q.net
>「言葉」である以上は「音」なわけで、「音」として捉えないと頭に

その音には音声学で言う音素は並んでいない。
音声は連続的に変化する音のストリームだ。
その音のストリームを学習するのディープラーニングだ。
特徴を少しずつ学習する方法であり、最近の人工知能は
ほとんどがディープラーニングで学習している。

81 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/25(水) 08:00:40.26 ID:1RLiJBed.net
>リアルバカニート、インチキ野郎 桜井恵三の戯言と低脳ぶりを心ゆくまで御堪能下さい。

本格的なディープラーニング社の宣伝の前に
それを察知して、遂にバカニートがギブアップ。

やっとバカニートの行為がディープラーニング社の宣伝になると
自覚できたようだ。

ディープラーニングの時代に音素を持ちだす、時代錯誤。
学習意欲ないから、学校で教えた間違いを直そうともしない。
そして10年、ずっと、訂正もせずに、考えもせずに、書き続ける、大馬鹿。
72才のディープラーニング社のジジイを叩くのは1000年早。

82 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/26(木) 06:39:13.50 ID:n/3qnbeF.net
>桜井恵三による似非科学漫談
>「お笑い!オレのストリーム」
>「お笑い!オレの最適性理論」
>「お笑い!オレの自動化」
>「お笑い!オレのディープラーニング」
>は演目名こそ異なりますが看板を書換えただけですので

英語(言語)の音声は音のストリーム、そして音のストリームを
最適化して自動化するのがディープラーニング(深層強化学習)だ。
2016年にグーグルがディープラーニングの効果をAlphaGo で証明した。
そしたらバカニートが叩く事をギブアップした。

内容は同一のコピペで構成されております。

83 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/26(木) 06:53:30.24 ID:n/3qnbeF.net
>内容は同一のコピペで構成されております。

>2016年にグーグルがディープラーニングの効果をAlphaGo で証明した。
>そしたらバカニートが叩く事をギブアップした。

音のストリームは音声の科学的な特性、
最適性は脳の脳の処理方法
自動化は脳の学習結果
ディープラーニングは脳の学習結果だ。
10年前から正しいことを言っていた証しだ。

84 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/26(木) 07:05:04.77 ID:n/3qnbeF.net
>今日も自己愛性人格障害者、桜井恵三による似非科学漫談が始まりました。
>漫談を存分にお楽しみ下さい。

ディープラーニング社をもう叩けないとやっと理解したバカニートの最後のうめき声です。
10年前もこう言っていました。

454 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/04(月) 12:29:27

************ 連絡事項 **********************
日頃 桜井に苦しめられている諸君 ちょいと聞いてくれ

85 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/28(土) 07:15:34.36 ID:jphECo1/.net
>人間の脳は死ぬまで成長する唯一の臓器だ。
>つまり脳細胞の学習方法はディープラーニングであり、
>このディープラーニングは生まれて死ぬまで変わらない。

人間の五感からくる情報の処理、学習はすべてがディープラーニングだ。
音楽であり、芸能であり、リハビリであり、
すべての学習はディープラーニングだ。

脳細胞の学習メカニズムがディープラーニングだから、
言語野も、聴覚野も、運動野もすべてがディープラーニングで学習している。

86 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/29(日) 06:47:19.06 ID:FfSqI2ma.net
>語れば語るほど底の浅さがバレる桜井恵三も哀れだな

次のディープラーニングのどこが浅いというのだ。
ディープと言うのは英語では深いという意味だぞ。

”人工知能(ディープラーニング)から学ぶ「英語学習法」 ”

茂木 健一郎がPRESIDENTでこう言っています。
今回は、英語の学習の仕方を、少し変わった視点から検討してみたいと思う。すなわち、
「人工知能から学ぶ英語学習法」である。
すでに、コンピュータが人間に追いつきつつあると見なされていたチェスや将棋に比べて、
囲碁は可能な打ち手の数が格段に多く、計算量が爆発的に多い。人工知能が人間に
追いつくのは、早くて10年先くらいのことではないかと予想されていた。
しかし、脳が実行する学習則を、地道に繰り返すことによって、人工知能は成功している。
そこには、何のマジックもない。
一方、人間は、学習法がわかっていても、それを徹底しないことが多い。画期的に新しい
学習法を考案する必要などない。ただ、基本を繰り返し、やればいいだけの話なのであるが。
たとえば、最近の人工知能は「達人」に学ぶ。囲碁の打ち方でも、自動車の運転の仕方でも、
達人と呼ばれる人たちが実際にどのような選択をし、行動をとるかを、ビッグデータで取り込み、解析する。

人間が英語を学ぶ際にも、同じ姿勢が必要である。ネーティブなどの、英語が達者な人の発音を
ひたすら聞く。そのことで上達するはずなのに、徹底してやることができない。
人工知能の学習において大切なことの1つは、実際の行動と正解の間の「誤差」を検出して、
それが小さくなるように修正することである。これを繰り返すことで、急速に正解率が高まっていく。
達人の英語のパターンの徹底的な反復学習と、誤差の修正。この、基本中の基本という
学習法に徹することによって、人間もまた、英語力を飛躍的に向上させることができるだろう。
そう、まるで、「人工知能」のように。
私が脳の研究を始めた24年前、まさか、人間が人工知能に学ぶ日が来るとは思わなかったが、
時代は変わった。

人工知能の「学習の基本」の誠実な繰り返しに学ぶべきだろう。英語習得に、マジックなどない。
敢えて言えば、繰り返しが魔法となるのだ。

87 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/29(日) 07:58:14.72 ID:FfSqI2ma.net
>世界で最も精度の高い音声認識はアメリカにあるBaiduの音声認識のDeep Speechだ。
>この音声認識は音素辞書やテーブルを使わずに精度の高い音声認識ができる。

人間の脳はルールや音の要素を処理する仕組みではない。
記憶に依存した仕組みだ。
音声認識は音素に区切り、その音素を照合するのではなく、
音声を聞いたら、その全体の特徴から自分の記憶にある音と照合する。

その結果「掘った芋を穿るな。」といえば”What time is it now”に聞こえる事は
十部にあるうる事だ。
音素ベースでは10%くらいしか類似性がないが、全体的な音のストリームでは
非常に似ているからだ。

以前にあったタモリの空耳も同じ現象だ。

88 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/29(日) 23:56:50.11 ID:FfSqI2ma.net
>脳科学と音声科学が解明した科学的で楽しい英語学習 (Kindle版)

グーグルの発表により桜井の理論が正しいことが証明された

2016年1月に米グーグルはNature誌で人工知能のAlphaGoが
囲碁のプロの棋士に勝ったと報道しました。
自ら囲碁をプレーをする事により人間以上の能力をだせるディープ・ラーニングの人工知能を
開発したと発表し、世界を驚かせました。

1997年にIBMのDeepBlueが当時のチェス世界チャンピオンを打ち負かした
手法は開発チームにチェスの名人が加わっていて、彼らがアルゴリズムを
プログラムに組み込みチェスの知識をただ実行したにだけでDeepBlueが 学習したわけではないのです。
AlphaGoはゼロから学習します。知覚的な経験を与えてやると、そこから直接
学びます。予期せぬ事柄に遭遇すると、そこから学習し適応します。
プログラムの設計者自身が解決法を知っている必要はありません。
このAlphaGoに囲碁の達人の指し手でトレーニングする、ニューラルネットワークにより
どの手を打つべきかを判断します。
囲碁の事前知識を教えなくても、人間のように繰り返し プレーすることで
勝つ方法を学習するのです。

言語の教育も文法や音素を教えるのはアルゴリズムを教える方法です。
常に新しいアルゴリズムは教えてもらう必要があります。
しかし、言語の基本は文法や音素のようなものでありません。
英語でも日本語でも多くの表現が存在するだけです。
子供が文法を知らなくても話す事ができるのは覚えるだけで話せるからです。
言語はAlphaGoがゼロから学んだようにAlphaGoのように繰り返しで覚える事ができます。
フィードバック得る強化学習なら自己教示学習が可能であり、
自己学習により、自ら能力を向上させることができます。

89 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/30(月) 07:08:16.90 ID:TlTXxEVI.net
>TOEFL対策のため、ここ2年間英語勉強はリスニングだった。しかし喋ることに関してはまったくではないが流暢には話せないよ。
>反復は英語学習で最も大事な事だが、やはり話して使わん事には話せるようにはならん。
>最も効率的な学習は例文を覚え、実際に話す。これに尽きる。

英語はディープラーニングです。
ディープラーニング社では対話集と表現集を使い、ディープラーニングを促進します。

90 :名無しさん@英語勉強中:2016/05/31(火) 08:40:41.69 ID:gpNukVXK.net
>文法や単語を勉強しなくてもいいと思っちゃいます。

文法は単語を覚えるのは効果的な学習ではない。
ネイティブが使う自然な表現を、自然な発音で覚えることにより、
発音、文法、スピーキング、リスニングのすべてが同時に学習できる。
記憶が増えるに従い、累積効果が生まれ、

91 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/02(木) 21:33:44.10 ID:UeP167G0.net
例文でストーリーを作って、さらに曲にのせてほしいね。
歌って覚える例文集にしてほしい。
それなら700例文位すぐ覚えられる。

92 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/03(金) 12:08:26.97 ID:kH/k3H4g.net
「歌って覚える 英文法完全制覇」(泉忠司著)っていうの持ってるよ
(全11曲CD付き)
持ってるだけなのでどの程度いいかはまだ分らん

93 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/03(金) 14:33:05.26 ID:qodrFcDj.net
歌わないと英語が出てこない人間になっちゃったらヤダw

94 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/05(日) 10:25:35.23 ID:qImNRhTr.net
>だからディープラーニングってどないしたらええねん!!

基本的には日本語を覚えたときと同じ学習方法だ。
周りのネイティブの表現や発音を真似て日本語を覚えた。
そして自分でフィードバックを得た、直す。

大人の場合は自然な英語表現、発音、そして英語とその訳がある
教材の方が学習し易い。

表現集よりは対話集の方が学習効果が上がる。

95 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/06(月) 21:53:39.57 ID:QHl24jmp.net
駿台の必修英語例文600、絶版。
レイアウトさえまともだったらもっと売れて評価されていただろうに。
実に勿体ない。

96 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/06(月) 21:59:48.82 ID:QHl24jmp.net
英語必修例文600、の間違いだった。

レイアウトと色使いを刷新した改訂版が出るための絶版だったらいいんだけどな。
あれだけの良質の英文を集めた例文集はちょっとほかにないよ。
ボキャブラリーも身に付くしね。
なぜあの本があまり知られもせず評価もされていないのか…。
偏にあのレイアウトのせいなんだろうけどね。

97 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/06(月) 23:41:05.76 ID:hR1SbL/l.net
例文600くらいならスキャナーで読み取って自分で整形・入力し直すか、
拡大コピーとかして切り貼りで加工すればいいじゃん
駿台はリスニング本も使いにくいし、予備校に期待するのは無理なんだろうな

98 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/07(火) 16:19:37.02 ID:QPn0Ggus.net
600なら手でやっても10日もかからないだろ

99 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/07(火) 22:06:55.47 ID:HpzyYG2Q.net
私は、英語必修例文600の例文と音声すべてをAnkiに入力して、日々暗記しています。

100 :名無しさん@英語勉強中:2016/06/07(火) 22:21:30.40 ID:QPn0Ggus.net
5年もかけるなよ

59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★