2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

字幕なしで映画を日常的に見ている人のためのスレ

31 :名無しさん@英語勉強中:2016/01/08(金) 19:04:09.09 ID:Dp4EfEhe.net
Pride & Prejudice [DVD] [Import]
  Colin Firth (出演), Jennifer Ehle (出演)

Jane Austen 原作のこの BBC 映画は、6時間くらい続く。2年くらい前に YouTube 上で
見て、笑い転げた。Jane Austen の小説は原文で読むとそれぞれのセンテンスが
実に長くて難しく、その映画化作品もやはりけっこう難しいのだけど、主役の男優
Colin Firth の演技があまりにも素晴らしかったのと、映画の作り方が見事だったので、
英語そのものは難しいはずなのに、けっこう笑い転げ、大いに楽しめた。そのあと
小説をも原書で読んだ。理解度は 60% くらいだろうと思うけど、小説版もそれなりに
楽しめた。いずれ 90% くらいは理解できるようになりたいと思う。

それはともかく、YouTube 上のビデオは映像が荒いので、DVD 版を買おうと思っていたが、
日本向け (region 2) のものは中古でも 3,000 円くらいする。ところが、輸入盤
(region 1 つまり北米向け) だと、なんと 1 円。今日、思い切って買った。
なぜ「思い切る」必要があったかというと、同時に region-free DVD player を
買わないといけないからだ。

ともかく、素晴らしい文学の古典作品に基づく見事な映画が、輸入盤の中古 DVD なら
非常に安く手に入るので、何が何でも、どんなに難しい映画であっても字幕なしで
がんがん理解し、楽しめるようにならないと損だとつくづく感じる。

総レス数 216
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200