2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の発音総合スレ Part33

1 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/18(木) 21:39:50.70 ID:FylwbPTK.net
発音に関する勉強法や書籍に関して情報交換しましょう。

英語板専用アップローダー
http://u3.getuploader.com/2chenglish/index

※前スレ
英語の発音総合スレ Part28
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1415595138/
英語の発音総合スレ Part29
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1420253232/
英語の発音総合スレ Part30
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1432161844/
英語の発音総合スレ Part31
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1444352188/

参考サイト
・[英語発音入門]
http://kccn.konan-u.ac.jp/ilc/english/index.html
初学者向けの発音解説サイト。

・Oxford Learner's Dictionaries
http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/
発音付きネット英英辞典でアメリカ・イギリスどちらの発音も聞ける。

・Phonetics: The sounds of American English
http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/english.html
アメリカ発音で使う音声を動画で見れる。

・Pronunciation-english.com
http://www.pronunciation-english.com/
イギリス発音の学習サイト。

736 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/24(木) 21:44:03.59 ID:MeipX5Xh.net
それもあるだろね

737 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/24(木) 22:08:56.23 ID:98Iq2K5C.net
人の発音にケチつける奴って絶対に自分のは載せないからな

738 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/24(木) 23:33:45.19 ID:MeipX5Xh.net
細かすぎて伝わらないモノマネで「ハリウッド映画シリーズ」とか言って出てた男
jingle bell を「ズィングルべ〜る」

一方で、ゆりやんってのはなかなか音感あるなと思った。

739 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/25(金) 06:28:34.31 ID:JztX+X1B.net
語学用途でリニアPCMレコーダーのような音質重視の機材を選択するのはオーバースペックだろうか?

例えば
TASCAM DR-40 VERSION2
http://tascam.jp/product/dr-40_v2/

パナソニックなどからシャドーイング再生機能とか語学特化の機能を充実させたのが
1万円しないで出ているけど、発音を重視する皆はどんなレコーダーを使っている?

740 :三年英太郎 ◇3CZBjOt3.Y:2016/03/25(金) 11:20:34.86 ID:Gcl3IsGU.net
おれはおまえらメクラとはちゃう
知らんもんはあらへん
なんでも知ってる
みすたーパーフェクトや

741 :705:2016/03/25(金) 16:29:50.17 ID:OIZ6Y2k0.net
今更ながらアンカーを間違えてました。正しくは>>695 >>696 >>700 です。

742 :三年英太郎 ◇3CZBjOt3.Y:2016/03/25(金) 22:08:39.97 ID:oqsiBEII.net
分綴と音節は違う!とかいうメクラばっかりw

743 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/25(金) 22:16:53.19 ID:87qV04bP.net
日々英語板で英太郎をストーキングする人生って悲しすぎるべよ・・・

744 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 02:00:19.38 ID:dc8eMhCu.net
marryって発音は/ˈmæri/ で英でも米でも同じ発音記号だけど
æの音が違うのは実はæの発音って二つあるの?専門家のみなさん
おしえてちょ。

745 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2016/03/26(土) 02:12:06.02 ID:9MxEt+bS.net
æ の音に幅があるのは専門書ぢゃなくても、竹林の入門書にもでてる。

地域によってだけぢゃなくて、個々人によっても違うっしょ。
浜崎あゆの日本語は精密表記すれば ~(鼻音化)がつくはずである(^^)

746 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 02:23:13.64 ID:2iavPp0I.net
>>744
/æ/一般の話だと、英音の/æ/は米音より広めで/a/に近かったり、
米音は二重母音化/ɛə/することも多かったりで、辞書が英米で同じ
/æ/という記号を使っていても確かに両者に違いはある。
それから、marryについては、米音ではそもそも/ˈmæri/よりも
/ˈmɛri/という発音の方がより一般的だったりするから
余計に英音と米音の発音の違いが顕著に感じられたのかも。

747 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2016/03/26(土) 02:37:16.28 ID:9MxEt+bS.net
構音障害で「キ」の音が変な人が割と世の中に多いと思うんだが(e.g.スピードワゴン小澤)
あの「キ」はIPAでどうやって書くのかしらん?

後舌を軟口蓋につけたまま、片方の側面から呼気を出す音。

このへん?
https://en.wikipedia.org/wiki/Voiceless_velar_lateral_fricative

748 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 04:44:16.54 ID:dc8eMhCu.net
>>746
日本人の発音を聴いていると/ˈmari/に聴こえるんですよねぇ。
ɛ音やæ音が全然聴こえないから英国風なんですかねぇ。

749 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 05:17:02.46 ID:m8pJC+vz.net
三年寝太郎が発音スレに来るとは初めてだな。発音に詳しくなかっただろ

750 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 05:37:08.65 ID:qwnJtp/H.net
>>748
Oxford dictionary of English だと
/ˈmari/になってるので、英国人には
違和感ないんだろうね。

751 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 08:49:47.39 ID:lTaCdqnu.net
三年屁太郎?

752 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 09:04:51.43 ID:rg9rv44b.net
>>743
自演だろ

753 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 09:13:10.62 ID:IVfK0TiD.net
>>751
英和スレでは見えなくなってるから屁みたいなもんだ

754 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 11:21:02.75 ID:+OzzWlPZ.net
英太郎の追っかけさん、英太郎ネタなんぞ興味ないんで、よそでやってくれない?

755 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 12:03:27.78 ID:/bfuMo/3.net
>>754
あなたも相手しなくていいよ

756 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 12:15:20.25 ID:3QRPq7eA.net
だって英太郎さんを愛してるんだもン♪

757 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 12:18:45.68 ID:30gcWEkv.net
美大は大学院に行く資格がありません
ご愁傷さま

758 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 12:20:00.39 ID:30gcWEkv.net
TOEFLはその場で即興で学術的なエッセイを書く試験があります。
採点するのはネイティブです。
日本人ではなくネイティブが読んで理解できるのは大変難しいことです。

友人は満点を取りました。そしてそれは20年以上前のことです

759 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 12:46:25.53 ID:lc/7eldo.net
本物のめくらですみません

760 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 13:22:04.61 ID:QbEh2t0B.net
めくらがどうした?
身のないヒステリー起こすより
次につながるために何かやっといたほうがいいぞ、5番くん

761 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 13:28:58.04 ID:AQcW7K2Y.net
>>759
日本語と英語でどこか違いを感じることはありますか

762 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 13:43:27.33 ID:QbEh2t0B.net
日本語のときは日本語だけで
英語のときは英語だけで考えます
最初からそうでしたし

763 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 13:52:10.35 ID:QbEh2t0B.net
外国語を読んでいる感覚で読んでないという意味ですね
ごめんね
それを念頭に話ができないからいつまでたっても同じイチャモンの繰り返ししかできない
そういう人本当ストレスたまるだけだから消えて?
いたいのなら、この人はそういうことが可能な人なんだということをとっとと飲み込め。

764 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 14:54:40.34 ID:igFES5vV.net
英太郎につられてキチガイが発音スレに流入してる感じ?

765 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 15:13:23.49 ID:u7Kg9XPk.net
thereがネア、themがネムに聞こえるんだけど
そのままネア、ネムって発音しても大丈夫なの?

766 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 15:24:45.05 ID:rDv3KEoC.net
>>765
人、状況によってはそれっぽく聞こえることもあるけど
あくまでも基本はthの音でそれが力が抜けたりしたときに
そういう音になる。なので最初からネアとか狙っちゃうとそれは違う単語。
スポーツにしてもまずは正しいフォームを身につけて
そこから状況によって自然に崩れるのは
必要なときに正しい方向に戻せるし
必然性のないところでは崩れないってのと似てるかと。

767 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2016/03/26(土) 15:31:34.33 ID:9MxEt+bS.net
>>749
2年前くらいにはいたけど(;^ω^)
つか、俺は日本語教育学副専攻なので、日本語音声学の基礎は一応修めてるのだよ(^^)v
竹林本も一回だけ通読したし。
それに詳しくなきゃ来ちゃいけない道理はなかろう(^^)

768 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 16:36:23.07 ID:vp/s4LxM.net
>>747
海外にいるのでスピードワゴン知らないんでYouTubeで探してみたんだけど、
/kʰi/みたいな感じ?
https://en.wikipedia.org/wiki/Aspirated_consonant

769 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 16:37:03.46 ID:Y2LhLlAf.net
ラストの1行が要らないんだよ
そこまではなるほどそーなのかって読めるのに
一言多いんだよ

770 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 16:38:06.77 ID:Y2LhLlAf.net
>>769>>767に書いたんだけど
これも余計だったな
スマン

771 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2016/03/26(土) 16:51:09.34 ID:9MxEt+bS.net
>>768
ん〜、それじゃないのよ。
スピードワゴン小澤だけぢゃなくて、安倍(首相)もそうだな。
ふつうに「キ」って発音するときに、舌の片側にちょっと隙間を作って、そこから呼気を出す音。

ググったら側音化構音とか呼ばれてるらすぃ。
http://www5a.biglobe.ne.jp/%257eaccent/sokuon.htm

772 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2016/03/26(土) 17:01:43.64 ID:9MxEt+bS.net
あと、中尾彬の母音は後寄りしてるはずである(^^)

このように日本人でも個々人によってだいぶ違うので、
forvoのような審査されてないサンプルは、初学者が使うには危険かもしれない(^^;)

773 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 17:13:20.56 ID:5wROo9me.net
ここに来ると孤独が紛らわせてうれしい
土曜日に2ちゃんやってるのおれだけじゃないんだw

774 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 17:17:09.53 ID:rPPyvqqN.net
ちょっと何言ってるか分からない

775 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 17:20:39.33 ID:F10/BPao.net
ここはメンヘル板じゃないぞ

776 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 17:29:29.92 ID:1MwczNVC.net
俺は土曜日に2ちゃんなんかやってねーよ

777 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 17:32:10.11 ID:rPPyvqqN.net
今日は土曜日なのか?

778 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 17:50:39.91 ID:vp/s4LxM.net
>>771
なるほど〜。 安倍首相もそうなんだ。 気付いたこと無かったわ。
日本語の発音で(障害だったとしても)/ʟ̝̊/な記号が出てくるとは
思わなかったわ。
 

779 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 17:54:34.13 ID:m8pJC+vz.net
>>765
nで終わる単語の次に来た時だね

780 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2016/03/26(土) 18:00:34.02 ID:9MxEt+bS.net
> 最近著しい増加傾向にあり、今や小学校高学年でも一クラスに3〜4人見られることがあります。
> 急増の原因には近年の食生活の変化も関係しているようです。
> 従来、矯正を要すると見られる我が国の人口はごく少なく見て4万、多く見れば80万とされてきましたが、
> 現在では若年層を中心に優にその数倍の人口を想定できます。

すごい増えてるらすぃ。ホントにテレビつけると結構いるのよ(;^ω^)
俳優でもいるから困る(;^ω^)

781 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 18:02:17.44 ID:up3bXKPv.net
>>771
口の構造に問題があるのではなく、通じにくいマイナー発音といったところかな。
通じにくいないから、問題になり改善の必要が出てくる。

「脱・日本語なまり」のp.179から引用するよ。
>〜第90代首相であった安倍晋三衆議院議員のように、一部のサ行子音を側面摩擦音[ɬ]で、
>チとキの子音を破擦音化した側面解放[t‿ɬ]で発音するとてもめずらしい癖〜

782 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 18:04:00.76 ID:m8pJC+vz.net
>>771
確かにあべ首相はそうだな。

もっとそれの酷い版の人もリアルで知っている。kの発音の破裂位置が前に来てるんだよな
まぁこういう発音の人を見ると、方言でキがチになってる地域の、そうなった過程を見ているようだ。
軽度なら、アナウンサーとかでもたまに聞く。

783 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2016/03/26(土) 18:06:04.27 ID:9MxEt+bS.net
>>781
ああ、ありがと♪ ちゃんと理論的に指摘できるから、やっぱ音声学者はすごいな。

784 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y :2016/03/26(土) 18:07:57.04 ID:9MxEt+bS.net
>>782
俺の小学校の時の友達ウラ君もひどくて、子供ながらにど〜してこんな汚い発音なんだろって思ってたw
長年の疑問が今日解けたw、

785 :名無しさん@英語勉強中:2016/03/26(土) 18:12:26.64 ID:m8pJC+vz.net
ほんと子音の概念がないから、日本語は人によって発音の幅が広いわ。
俺なんかは英語とかで子音と母音の概念が頭に入りすぎて、日本語でしゃべる時も子音を意識してしまう。
人の喋りを聞いては、この人の「シ」は英語のseeと同じとまではいかないが、sheかseeかで言ったらseeの範疇に入りそうだとか
ラ行がdからLに近い音まであってやたら気になる
この人はHelloという時に自然にLを出せてるんだけど、だからってその概念が分かってるわけじゃないんだなぁとか

総レス数 785
515 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★