2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英検2級対策用スレ21

1 :名無しさん@英語勉強中:2016/02/22(月) 01:45:03.54 ID:tj+zM+/W.net
■2級の概要
レベル:高校卒業程度 約5100語レベル
程度:日常生活や職場に必要な英語を理解し、特に口頭で表現できるが、
実際スムーズに外人と会話できるのは極少数レベル。

英検トップページ
http://www.eiken.or.jp/
英検解答速報のサイト
http://www.eiken.or.jp/kaitou/
合否結果閲覧サービス
http://uketuke.eiken.or.jp/step/jsp/gouhi/kojin/index.html

前スレ

英検2級対策用スレ20
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1446902886/

953 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4337-gCFm):2016/10/03(月) 22:19:36.39 ID:+TT/bLmA0.net
>>952 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

954 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9bd7-LGiF):2016/10/03(月) 23:09:41.25 ID:ljZs0FDF0.net
>>951
ですね。導入と結論は型が決まっているからそれを先に書いてから残りの文字数表示を
見て理由1と2の長さを調節、みたいに書けるし、スペルミスっても
すぐ直せるしライティングは本当にサクサクできますね
リスニングもヘッドホンで事前に音量を調節してからスタートするのですが
途中からでも音量を上げ下げできるので、ペーパーテストの時に後ろの席に
座らされてスピーカーの音聴こえない!みたいなストレスがないのはよかったです

>>952
過去に準2級をCBTで受けられたのですね?
長文は今回もpdfでしたが、画質は英検の公式の過去問pdfのE-mail問題くらいの
見え方(?)だったかなと思います
自分は特に気になりませんでした
長文を読む時に引くハイライトが真っ直ぐに引けない方がイラっとしました(笑)

問題を持ち出せないとか、解答速報がないので合否を何週間も待たされることを
ストレスに感じない方はCBT受検を1度お試ししてみてはどうでしょうかね?

955 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウ Sa77-LGiF):2016/10/04(火) 09:45:48.61 ID:oRmbGI/Ya.net
今度2級受けるんですが、リスニングでおおよそはわかるんだけど、回答段階でどの選択肢なのか確信を持って回答できない。選択肢の1つが明らかに整合しているから8割以上正解にできるだけ。
選択肢でイギリス人の名前が列挙されている中、日本人名が1つだけあるようなイメージで回答してしまう。他の受験生もこんなもん?マジで不安です。

956 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4337-gCFm):2016/10/04(火) 21:40:04.37 ID:v+J2gYX90.net
>955 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

957 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c3d7-lsIp):2016/10/08(土) 09:53:57.88 ID:4bddiy110.net
試験対策としてはいいんじゃないの?
俺はそれ以下だから羨ましい。

958 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dafb-dzsj):2016/10/09(日) 15:44:27.16 ID:iSFq9Hj+0.net
いまおわった。
もう絶対に英会話教室じゃやらね。
リスニングがちいせえラジカセでなにいってるかわかんねーっつーの。
大学のキャンバスの準会場のやつのほうがまともにきけた。

つーか、次はヘッドホンでやれるCBT一択!これなら8割安定。
6月の第1回のやつ受けれればよかった。あっちのほうが今回より断然
楽にみえる。今回のやつ問1がむずくみえた。

959 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dafb-dzsj):2016/10/09(日) 16:00:25.40 ID:iSFq9Hj+0.net
>>955
消去法っぽいんだけど、なんか割りと正攻法のような気がしないでもない。
大問1でもよく使う感じ。
どの級も全部はおぼえきれねーし。

960 :953 (アウアウ Sac5-pu+C):2016/10/09(日) 16:13:48.47 ID:qkm/k8noa.net
いま帰ってきました。
リスニングは難化したましたね。8割は取れていない気がしていますが、合格点は確保したと思います。それにしても、英検リスニングって解いている問題を与えられた10秒で完結させないと死んじまうね。
単モン形式で演習してきたのは失敗だった。来年の準1級の勉強始めようと思います。高校時代浪人時代に駿台、代ゼミ、トフルゼミナールで全国一になったことあるけど、20年近く勉強してなかったからダメだわな。
高橋善昭の時事問題演習の解法は今でも全く廃れていないのも驚きでした。

961 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 01d5-ZoTF):2016/10/09(日) 16:46:07.05 ID:irlG8JGU0.net
1番が難しかった。
春のを解いてみたら簡単だったから単語
を覚えずに挑んだんだけど、解けない割りに時間かかってもったいないことしたわ。前回よりも1番とリスニングは難化していると感じた。

962 :名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr4d-xaNP):2016/10/09(日) 16:53:17.77 ID:0h24wruLr.net
浮いてるおっさんたち乙

963 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4dc2-TInN):2016/10/09(日) 16:55:04.66 ID:5yKMAWqF0.net
>>962
俺のことか
しかも今回も間違いなく落ちたときたもんだ

964 :名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM54-XUlN):2016/10/09(日) 17:11:37.68 ID:kzC9BRvhM.net
俺の会場はおばさんおっさん多かったぞ
おっさんがすごい遅刻してきたな

965 :名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdf8-/efU):2016/10/09(日) 17:14:31.39 ID:s4J0FxvDd.net
本日受験
問題用紙開いたらさっそく知らない単語でフリーズしてしまったw
ふと思い立って英検受けたけどいつのまにか難化したのか…
これだったら大昔に受験したときに受かっておけば良かったと後悔
しかも会場が駅から長い坂道をひたすら20分歩く場所だったので体力的に疲れ果てた

966 :名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM54-XUlN):2016/10/09(日) 17:18:09.81 ID:kzC9BRvhM.net
これ解答いつ来るの?初受験なんだけど。

967 :名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM54-XUlN):2016/10/09(日) 17:54:33.80 ID:kzC9BRvhM.net
大問1
31242
43312
13443
21132

英語詳しい人どうですか?
15番が熟語の知識がなくてよく分からんかった・・

968 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウ Sac5-yMSU):2016/10/09(日) 18:02:55.92 ID:RF5ixp3ta.net
>>966
明日の午後には公式のサイトで発表されるよ

969 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 353a-rL1B):2016/10/09(日) 18:44:33.91 ID:wXhyYnG00.net
>>948 です。
>>968
明日休日だから火曜日かと思ったら、本当に明日なんですね。

最近、工業英検の存在知って、過去問みたら、こちらの方が仕事で使う用語に近い単語も出てて解きやすい。今後こちらの受験も考えてます。

970 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 01d5-ZoTF):2016/10/09(日) 18:50:22.23 ID:irlG8JGU0.net
英検って席が自由なのに、初めて前に席を詰めるように言われた。
他の皆もそうだったの?
教室に入ってきた時に言えよ、あの試験官阿呆じゃね。

971 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0dd8-pu+C):2016/10/09(日) 19:30:35.31 ID:Wso8m9rJ0.net
おいらの教室は自由だったよ。だから一番後ろの一番左を取ったんだけど、リスニングが右側から聞こえるようで不自然だったなあ。とは言え結果には全く影響ないと思う。

972 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c632-xaNP):2016/10/09(日) 19:38:21.45 ID:xBJZvXRa0.net
>>964
ジジババは隔離してるって噂、本当かもね
自分の隣の教室もジジババ率高かった

973 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ da7d-dzsj):2016/10/09(日) 22:29:14.27 ID:uBuwMHRP0.net
>>969
工業英検、自分もうけてみたいけど2級はできないと門前払いレベルじゃないか思う。
ライティングで回答するみたいでおなじ級でなら断然に工業英検のほうがきつい。

しかも、過去問とか普通に売ってない。アマゾンならあるかな?
QC検定のも相当売ってなかったなー。自分は数検2級をとるまでは受けられないな
とおもった。ちな同僚が9月に3,4級受けて全滅っぽいw

974 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ da7d-dzsj):2016/10/09(日) 22:38:04.16 ID:uBuwMHRP0.net
>>970
今日の英会話教室の試験担当ちょっとむかついたな。13:30開始とかいてあったけど
普通は「それでは始めてください。」とかコールかけるじゃん?教室から
出て行ってしまってはじめいいのか悪いのかわからんくて5分以上ロスった。

それに英検取得コースありますって書いてあったのに実際いったらこのコースありません
とかいうし、本番のリスニングは小さい音割れしてるへぼいラジカセでやらされるし
前払い分の講習終わったらさっさと切ってやる。

975 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 353a-rL1B):2016/10/09(日) 23:51:13.20 ID:wXhyYnG00.net
>>969 です。

>>973
確かに同じ級であれば工業英検の方がきついでしょうね。
普通の英検3級だと、間違える問題がほとんど無いのに、工業英検3級過去問では少々ミスがあるので、取り敢えず4級、3級から受けようと思います。
電気主任技術者選任されてるのですが、電気系の保全も兼ねてて、仕事でタイマーとか電子式カウンター等取り替える事があるのですが、それらに付属してる取説が日本語表記と並んで英語、中国語等で書かれてるので、それ等を勉強に利用してます。

976 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f67-uhyd):2016/10/10(月) 00:04:28.16 ID:bep2X+Pv0.net
HBの鉛筆でマークしないといけないのに、うっかり2Bのエンピツでマークしちゃった・・
大丈夫だよな?

977 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp4d-rL1B):2016/10/10(月) 06:59:58.50 ID:KDqKVN7Ip.net
>>975 です。

>>973
書き忘れてましたが、過去問は工業英検で検索するとサンプルが出てきますし、コンビニのマルチコピー機から過去5年分及び過去5〜10年分が500〜600円(級により異なる)で出力できるようです。

978 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c3d7-lsIp):2016/10/10(月) 07:17:53.80 ID:rFmX7IJ90.net
長文で脳みそ溶けた。
帰りフラフラで「俺、頭悪いんだなぁ〜。」
と焦燥しながら帰った。
来年受け直すけど。

979 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 01d5-ZoTF):2016/10/10(月) 08:10:10.73 ID:JiK1zgtj0.net
絵画を見に来た人たちで絵画にダメージを与えるとは知らなかった。触れてもいないのに。
よく小さい子も英検受けてるっていうけど、社会的問題も長文では出てくるのによく答えることができるよなぁ。
昨日も保護者同伴で試験会場に来てた子いたわ。

980 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c632-xaNP):2016/10/10(月) 09:36:40.52 ID:ZnvqbXpL0.net
>>979
ガキは2次のQ&Aに答えられなくて落ちるっていうから、英作文で苦戦してそうだな。面接と違って採点者には年齢分からないので手加減できないだろうし(子供なのでよく分からないって答えた小学生が2次合格したってブログがあったw)

981 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ 50dc-pWzo):2016/10/10(月) 12:51:45.16 ID:Ny8N1Umg01010.net
>>980
ガキは
I do not know it is because I am a schoolchildren.
で合格できるってか。
小学生が優遇されてる感はある。

982 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロW ea07-xaNP):2016/10/10(月) 13:27:21.84 ID:yhdb8wws01010.net
R26/38
L18/30
全から劣化
冬のテスト寒いからいや

983 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ 8b3a-lsIp):2016/10/10(月) 13:28:02.73 ID:W1eGQkOT01010.net
2016年度第2回実用英語技能検定一次試験の解答
http://www.eiken.or.jp/eiken/result/

貼れよ無能ども

984 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ 8b3a-lsIp):2016/10/10(月) 13:45:30.90 ID:W1eGQkOT01010.net
つかCSEって計算できないのかよ

985 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ 8b3a-lsIp):2016/10/10(月) 13:51:45.48 ID:W1eGQkOT01010.net
あと英検のサイトって常に応答遅いんだが鯖が貧弱すぎない?

986 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ MM01-pu+C):2016/10/10(月) 14:01:21.91 ID:7AAM4St3M1010.net
2016第2回ライティング
CBT:日本の学校で英語を含め外国語を授業に取り入れるのはよいことか?
金曜日:親は子供のインターネットを使う時間に制限を設けるべきか?
土曜日:今の人々のマナーは昔に比べて悪くなっているか?
日曜日:より多くの農家は化学農薬を使わずに野菜や果物を栽培していくか?

個人的には日曜日組がヘビーだな
金曜日のは2次試験の過去問にあったような問題だな

987 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ Sda8-f0hY):2016/10/10(月) 16:33:18.58 ID:h3mPzlbld1010.net
初めて英検二級を受けました
R:33/38
L:26/30
ライティングは稚拙な中学英語で80語ギリギリでした...
一次試験は合格出来ますでしょうか?

988 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ 01d5-ZoTF):2016/10/10(月) 17:21:29.32 ID:JiK1zgtj01010.net
英検二級のスレって盛り上がらないね。やっぱ受けてる人が学生が多いから、話題はsnsで上がってるんかな。
一級とはえらい違いやな。

989 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロW 83f2-s/f2):2016/10/10(月) 17:40:07.53 ID:SNGb6jcC01010.net
それプラス準1級や1級と違い学校からの強制受験の割合が高そうだから
過疎板の専門スレを訪れる様なガチな人も上の級より少いんだろな

990 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ be1f-dzsj):2016/10/10(月) 20:05:30.66 ID:LPNmSplZ01010.net
>>984
英会話教室の受付がいってたけど、やはり従来どおりの6割程度正解で
合格らしい。ライティングに関しては受験できるレベルのものができてりゃ
減点はあるもののそこまで気にするほどのものでない感じらしい。
ライティングに関しては2次と同じで合格するだけレベルならそこそこで
よい点を取ろうと思えば劇ムズって話。

つーか、今回死んでわらわれる。リスニング全然聞こえんかったから。
電子手帳からのイヤホンでしか練習してなかったのもいかんかったw

991 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ be1f-dzsj):2016/10/10(月) 20:14:24.59 ID:LPNmSplZ01010.net
>>984
あと、16年度から偏った点の取り方すると厳しいらしい。
15年度までは2,4を答える大問2を全滅させても合計点がよけりゃ
それでよしだったけど16年からはそういうのができないらしい。

結果がすべて英会話教室にまずくるのでたぶんまちがいない。

992 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ 01d5-ZoTF):2016/10/10(月) 20:27:54.68 ID:JiK1zgtj01010.net
RとL両方57パーセントのできだった。
Wは満点に近い点が取れるんじゃないかと思ってる。
結果が出たら報告にくるよ。

993 :名無しさん@英語勉強中 (マグーロ ab37-XuUe):2016/10/10(月) 20:59:19.77 ID:ucFaWvTv01010.net
>>992 交渉成立
あなたのご飯を見せて下さい。

994 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c632-xaNP):2016/10/11(火) 00:56:30.57 ID:jZai58uw0.net
>>986
理由考えたら土曜日も難しいな
今も昔もマナーのない奴は一定数いるとか、英語でスラスラ書けないw

995 :名無しさん@英語勉強中 (アメ MM01-yd9a):2016/10/11(火) 01:14:26.74 ID:JIGrTiVmM.net
>>986
日曜に受けて、悩んだね。
Fertilizerが出ないでやんの、言葉は知ってるし聞き取れはするんだが
書けないでやんのw

仕方ないから、No chemical methodとかテキトーな事書いて誤魔化した。
構成は楽だったな、金持ちが喜んで買うし、手間かかる分割り増し出来るから農家も
Win-winの関係になれるねとか書いといた。

996 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e1d7-pu+C):2016/10/11(火) 20:37:49.24 ID:YkXRVKyl0.net
>>994
そうですね
マナーは漠然としていてパッと理由を思い浮かばないですね
4つのPOINTSは何だったのでしょうね?

>>995
あの短時間でそこまで思いついて書けるのはすごいですね!
模範解答じゃないけど、思い浮かぶのは最近は健康志向だから有機野菜を買う人が
増えるだろうとかかな
問題は前回よりもハードルがあがった感じですね

997 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 353a-rL1B):2016/10/11(火) 22:43:00.05 ID:td9jkwyV0.net
>>977 です。
今回の大問1の(2) replacementに代務者の意味があったんですね。仕事ではリプレースっていうと機器等の置き換えを意味するので。
細かい所でも勉強になります。

ところで、さっき帰ってきたら、英検サンプルテスト申し込みハガキが届いてました。
何だこれは?とネットで調べたら、英語検定協会が試験のレベルを適正に保つ為の調査目的みたいで、受験料無料の他、図書カード1000円分が貰えるみたいだけど、ハガキには図書カードについて書いてない。
図書カードが貰えるんだったら受けようと思うのですが、その点を英語検定協会に直に聞くのもイヤらしいので、ご存知の方教えて下さい。

998 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 353a-f0hY):2016/10/11(火) 22:52:43.65 ID:yifatmY70.net
R30 L10
さよなら六千円〜

999 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 018b-dzsj):2016/10/11(火) 23:06:45.76 ID:45YCVGWu0.net
>>997

自分それあってるわw大問1はあきらかに前回のよりきつかった。
前回むずいなとおもったのは welfare cope stare。
6回過去問、7日完成 出る順問題集に長文の中にすらでてこないやつは
でられるときつい。

1000 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 018b-dzsj):2016/10/11(火) 23:15:26.90 ID:45YCVGWu0.net
>>998
1月一緒にがんばりましょう。
学習した。主にリスニング

席は最前列センターが一番有利!
練習はヘッドフォンでなくしょぼいラジカセをつかうのがベスト!(音割れしてるとなおよし)
集中力を鍛えるために練習もすべて1回のみでやる。(ボケっとして聞き逃し対策)
英会話教室は準会場とおなじくせに地雷なので普通の会場で受ける。

1001 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 01d5-ZoTF):2016/10/12(水) 01:00:27.54 ID:8+6Q5s150.net
>>1000英会話教室ってなんで地雷なの。

英検は高校が会場になる時があるのがいやや。履物を持参しなきゃいけないんだもの。携帯を机の上に置かなきゃいけないのに机も大学に比べて小さいし。
会場は大学がいいな。

1002 :名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMa8-pu+C):2016/10/12(水) 04:56:49.39 ID:L+g671VaM.net
1000

総レス数 1002
330 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★