2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原の英標】英文標準問題精講X

704 :名無しさん@英語勉強中 :2018/11/19(月) 00:33:08.99 ID:s2nyvHf/p.net
難問題の系統とその解き方 英文解釈 最高!

705 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/12(土) 23:53:35.16 ID:OVwU1OXqp.net
エイヒョー

706 :のんまると :2019/01/12(土) 23:55:26.21 ID:zUiaWSPQ0.net
英標最高!

707 :のんまると :2019/01/14(月) 16:24:53.41 ID:vnYKnXu/0.net
英標最高!

708 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/15(火) 11:09:36.12 ID:aXy2LRgz0.net
アマのレビューを見ていると、和訳が怪しい箇所があるみたいですね
英文解釈教室もかなりの部分怪しい和訳があるみたいですし、事実でしょうね

709 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/15(火) 22:44:37.34 ID:T55BpHON0.net
>>708
尼のレビューを信頼してるんだなw
っていうか「英文解釈教室もかなりの部分怪しい和訳がある」とか言って大丈夫か
研究社から訴えられたりしてw

710 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/16(水) 00:12:05.84 ID:NPrOI4e+0.net
解釈教室の和訳の選定の甘さは周知の事実だろ?
それで研究社のホームページで柴田先生が和訳の修正をしているんだし

711 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/16(水) 09:15:27.01 ID:rOsTABo+0.net
>>710
2017年に出た解釈教室の新装版ではその柴田耕太郎が編集協力して(奥付に名前が載っている)、
和訳の部分が改訂されている。

712 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/16(水) 21:16:57.60 ID:BhyXjpiw0.net
>>708 の問題は具体例を少しもあげず「かなりの部分」とか言ってるとこ。
しかも良くわかってなさそうなのに「事実でしょうね 」って大丈夫かw

713 :のんまると :2019/01/23(水) 20:15:40.37 ID:lHuieQ/90.net
英標最高!

714 :のんまると :2019/01/24(木) 14:00:40.99 ID:txqm6lr8p.net
英標最高!

715 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/25(金) 12:22:29.17 ID:Scz/lmiL0.net
解釈教室の以前の版では伊藤の和訳のまずさが批判されることが多かったけれど、
新装版で翻訳家の柴田耕太郎が中心になって和訳を改訂したら、
今度は「なんで勝手に和訳を改訂したんだ」、「以前の伊藤の訳のままのほうがよかった」
という批判がアマゾンのレビューに多くのっている。結局、ああいう匿名レビューで批判を書き込むのは、
自分の理解不足や勘違いを棚に上げて、著者や版元が何をやってもケチをつけたがる
クレーマー気質の輩が多いというのがよくわかる。

716 :のんまると :2019/01/26(土) 21:54:21.55 ID:BeGZw9vX0.net
英標最高!

717 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/26(土) 22:12:04.95 ID:WgpEb0b50.net
>>715
旧版と新装版の批判者は同一人物なのか?

718 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/28(月) 21:46:36.38 ID:Sd23aWrw0.net
>>715

>>717を翻訳すると、
安倍がAを言えば批判される。
Aと違うことを言っても批判される。
じゃあ批判者はクレーマー気質なのか?
いや安倍がAを言ったとき批判した人と
安倍がAと違うことを言ったとき批判した人は
別のタイプの人なんではないのか?

719 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/10(日) 00:40:00.33 ID:CKGIwVf5p.net
新英文解釈法最高峰!

720 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/12(火) 22:52:00.42 ID:jkKMWTks0.net
>>605
At no time did it occur to us that we could do more or better without the machine. On the contrary by using them wisely we managed to live a freer life than is possible without them.

私たちが機械なしでより多くの、あるいはより良いことができることは、私たちには決して起こりませんでした。それどころか、それらを賢く使うことによって、私たちはそれらなしで可能であるよりももっと自由な生活を送ることができました。


機械翻訳完璧やん

721 :のんまると :2019/02/15(金) 15:55:16.30 ID:wCOsT7UQ0.net
英標最高?!

722 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/23(土) 14:50:56.20 ID:7CxUgoDj0.net
今回はスピーキング学習法を紹介しています。

★ 『DUO 3.0 /ザ・カード』は、スピーキングのトレーニングに使える ★

興味がある方は、以下のブログタイトルで検索をお願いします。

ガラパゴス English からの脱出!

723 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 09:08:14.10 ID:/UbtTPIL0.net
eihyo

724 :のんまると :2019/03/10(日) 13:17:36.97 ID:w+T+Ejxl0.net
英標最高!

725 :のんまると :2019/03/11(月) 18:33:29.41 ID:4ZCU7m0Z0.net
英標最高!

726 :鬼藤幹夫 :2019/03/11(月) 20:31:56.99 ID:axVqwn1X0.net
のんまると氏発見!

727 :のんまると :2019/03/11(月) 21:18:57.73 ID:4ZCU7m0Z0.net
>>726
どうもどうもオニトウさん

728 :のんまると :2019/03/12(火) 07:56:37.61 ID:zxN4hbXHp.net
英標最高!

729 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 16:43:13.45 ID:7YGJCCEox.net
手段の目的化とはこれいかに

730 :のんまると :2019/03/14(木) 22:25:48.53 ID:da2ycaUa0.net
英標最高!

731 :のんまると :2019/03/17(日) 20:06:48.43 ID:eKSPP1bd0.net
英標最高!

732 :のんまると :2019/04/01(月) 21:42:18.80 ID:Qfsr7PiE0.net
英標最高!

733 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/03(水) 04:48:16.28 ID:obH/Z4Hbp.net
eihyo

734 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/03(水) 06:16:01.52 ID:aStFRQwIx.net
絶版にしても全く問題ないレベルの本

735 :のんまると :2019/04/05(金) 21:08:08.93 ID:9Ek/Phzb0.net
英標最高!

736 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/06(土) 09:30:06.69 ID:TjU3bsnea.net
>>720
あんたそれが日本語か?
それを一読して何を言わんとしているか分かるか?
読んで意味の分からんものを翻訳とは言わん。

737 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/06(土) 09:42:25.62 ID:TjU3bsnea.net
>>697
やさしいものから難しいものへという順序なんか気にせずとも、やり続ければいずれできるようになるということも確かに言える。
ただし問題は、いきなり難しいものにかじりついて分からないことに耐えつつやり続けられるかという点だ。凡人はちょっと躓くとすぐ諦めてやめてしまう。
ドイツ語を勉強し始めてすぐにドストエフスキーの独訳本をわけがわからんまま読み続けて遂にドイツ語をものにした関口存男みたいな天才はそういないのだ。

738 :のんまると :2019/04/08(月) 15:45:12.77 ID:qUOUseHV0.net
英標最高?!

739 :鬼藤幹夫 :2019/04/08(月) 16:15:01.31 ID:LfkP1H9U0.net
英標最高!

740 :のんまると :2019/04/09(火) 13:20:31.95 ID:aemOFVWap.net
英標最高?!

741 :鬼藤幹夫 :2019/04/09(火) 16:35:32.77 ID:GPyxRkOra.net
>>740
英標最高!

742 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/09(火) 17:23:08.98 ID:KzUR8ToKp.net
英鏢のあの装丁がたまんね〜んだ

743 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/09(火) 17:28:03.50 ID:NkwEOzQJ0.net
俺は平成最初の高卒だけど
当時の表紙は青だったっけ
今は黄色みたいだけど内容変わってないの?

744 :のんまると :2019/04/11(木) 11:19:43.81 ID:1VEZ9zvkp.net
英標最高?!

745 :のんまると :2019/04/13(土) 01:19:44.57 ID:+Gi1zwRv0.net
英標最高?!

746 :のんまると :2019/04/22(月) 22:17:11.27 ID:nbwFsgRY0.net
英標最高?!

747 :鬼頭幹夫 :2019/04/27(土) 16:14:34.59 ID:wonxG+rV0.net
英標ブックオフで100円で売ってました。
つまりその程度の価値ってことですね。

748 :のんまると :2019/04/27(土) 17:33:02.65 ID:Od9EhANL0.net
英標最高?!

749 :鬼藤幹夫 :2019/04/27(土) 17:37:01.26 ID:sWtuxnWu0.net
>>747
偽物がこっちにも!ばかー!

750 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/27(土) 17:41:38.04 ID:tDG1xV5bM.net
>>747
ほんとに100円だったの?
英標最高!!

751 :のんまると :2019/04/28(日) 12:15:15.98 ID:g+t5E0/k0.net
英標最高?!

752 :のんまると :2019/04/29(月) 21:14:51.57 ID:3Nm6hlyY0NIKU.net
英標最高?!

753 :のんまると :2019/05/04(土) 21:12:34.03 ID:gg56zF0c0.net
英標最高?!

754 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/05(日) 13:20:18.81 ID:mCUWr/T700505.net
eihyo

755 :のんまると :2019/05/08(水) 09:20:11.06 ID:N2Nee907p.net
英標最高?!

756 :鬼藤幹夫 :2019/05/08(水) 18:04:06.62 ID:xc+ylz4c0.net
英標はブックオフで100円
買い求めるのは老人ばっか

757 :鬼藤幹夫 :2019/05/08(水) 18:50:05.12 ID:8kI7/EN40.net
>>756
偽物さんやめてください

758 :のんまると :2019/05/13(月) 11:21:00.47 ID:clxiqMQQp.net
英標最高?!

759 :鬼頭幹夫 :2019/05/13(月) 22:10:53.86 ID:hbCk0wLe0.net
もう英標の時代は終わりました。
例えていうなら、60のババアが厚化粧して
街角に立っているという感じですね。
目の悪い老人は騙されて買います

760 :鬼頭幹夫 :2019/05/14(火) 02:31:07.88 ID:YqKw24Kap.net
だがそれがイイ

761 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/14(火) 18:13:22.96 ID:GMGFwjq20.net
熟女ブームということか

762 :のんまると :2019/05/15(水) 21:51:56.11 ID:swZZOZoc0.net
英標最高?!

763 :のんまると :2019/05/17(金) 15:58:29.33 ID:veeW3dLwp.net
英標最高?!

764 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/17(金) 19:01:21.53 ID:MmzN5K3d0.net
>>759
あのー幼い女の子が街頭に立ってたら、声をかけるんですか?
やめましょうよ
そういうの

765 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/17(金) 19:02:34.79 ID:MmzN5K3d0.net
>>737
関口存男は陸軍士官学校卒でしょ。
学校でドイツ語やるでしょ

766 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/17(金) 19:05:06.15 ID:MmzN5K3d0.net
真面目な話、英標を終わっただけだと、英語ができるようにはなってない。
訳はできるかもしれない。だけどそれだけだよ。それだけを、大したことだ
と考えてもいいよ。捉え方は人によりけり
英語は難しいからね。本当に難しい

767 :鬼頭幹夫 :2019/05/17(金) 21:51:34.84 ID:OJfPk+vn0.net
生ポで毎日ダラダラ生きてますが、
それが悪かったのか血液検査で異常が出ました。
数値は大したことないですが、やはり働いたほうがいいですかね。

768 :鬼頭幹夫 :2019/05/17(金) 22:43:23.77 ID:HSptsAhep.net
英標のページをめくるたびに溢れ出る独特のオイニーを嗅ぎつつ家でゴロゴロすることにしますた。

769 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/18(土) 07:28:39.68 ID:Cn7YNlNl0.net
ふぃるひょー

770 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/18(土) 07:38:54.05 ID:mooZ54uRa.net
>>765
懐かしい名前だな
君、何歳?

771 :鬼頭幹夫 :2019/05/18(土) 11:07:45.16 ID:8qwCCfAv0.net
きょうも英標を持って内科に通院です
楽しいです

772 :のんまると :2019/05/18(土) 12:40:24.02 ID:K5xBvtik0.net
>>768


>>552

773 :鬼頭幹夫 :2019/05/18(土) 13:04:00.40 ID:8qwCCfAv0.net
内科に行ったら医者に
「生ポで毎日ダラダラ生きていると、
だんだん内臓に毒素が溜まってくる」と言われていしまった。
でも毒掃丸を飲めばラクショー

774 :鬼頭幹夫 :2019/05/18(土) 13:56:35.70 ID:v1lMVtP4p.net
診療内科の医者に「生ぽでダラダラ逝かせて!」と懇願したら「英標を毎日音読してから出直しなさい」と言われちゃいますた。

775 :鬼頭幹夫 :2019/05/18(土) 15:00:24.94 ID:v1lMVtP4p.net
ヴィジュアオ英文解釈最高!?

776 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/18(土) 16:18:24.43 ID:hm+hPyhoa.net
>>765
士官学校やのうて幼年学校の頃の話や。
学校の教育なんぞよりずっと先を行ってはるねん。
それになあ、そんな上っ面の履歴では何にも分からんねん。
「関口存男ー生涯と業績」ちゅう本を読んでみ。
関口がどんなクソ勉強をしたか、どれだけドイツ語ができたか、回想記や同級生の思い出話が満載や。
アテネフランセにフランス語を習いに行って1年後にはそこでフランス語を教えていたという御仁でっせ。
凡人の物差しで測ったらあきまへん。

777 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/19(日) 08:35:36.38 ID:rB/441EaM.net
>>776
アテネフランセってフランスの現地の学校と思ったら日本にあるベルリッツみたいなものなのね。

778 :鬼頭幹夫 :2019/05/19(日) 09:54:31.30 ID:NtkHgvd00.net
毎日英標読んでいたら、働く気がなくなりひきこもりとなりました。
現在、子供部屋おじさん歴10年です。

779 :鬼頭幹夫 :2019/05/21(火) 18:32:13.38 ID:q/hs8Vvl0.net
毎日引きこもって英標を読んでいたら糖尿病になってしまいました。
糖尿病はビールは飲んだらダメですが、日本酒はokなので
これからもガンガン飲みます

780 :鬼頭幹夫 :2019/05/21(火) 23:15:49.65 ID:q/hs8Vvl0.net
糖尿病は治りません。
それはインスリンを作る細胞が破壊されてしまうからなのです。
だから糖尿病患者には気安く
「早く治ると良いね」なんて言わないでくださいね。
治らない病気なんですから。
一生インスリンを打たなければならない病気なのですから

781 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/21(火) 23:18:57.56 ID:82sEkFEM0.net
>>780
2型の初期なら生活習慣改善で治るのではありませんか?

782 :鬼頭幹夫 :2019/05/21(火) 23:23:08.12 ID:q/hs8Vvl0.net
>>781
初期ではないので治りません
血糖値も300とかです
喫煙して、働くのがいやで障害年金もらって怠惰な生活をし、
うまいものを食い続けてなったので、いわばばちが当たったと思っています。
気休め無用

783 :のんまると :2019/05/22(水) 11:42:11.14 ID:FHhYilSJ0.net
英標最高?!

784 :鬼頭幹夫 :2019/05/22(水) 20:50:52.38 ID:AzAezqLa0.net
英標と糖尿って発音が似てるよね

785 :鬼頭幹夫 :2019/05/22(水) 20:51:47.16 ID:AzAezqLa0.net
>>783
英標最高!

786 :鬼頭幹夫 :2019/05/22(水) 20:52:19.29 ID:AzAezqLa0.net
>>783
糖尿最高?

787 :鬼頭幹夫 :2019/05/22(水) 20:52:51.15 ID:AzAezqLa0.net
>>783
糖尿最高!

788 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/23(木) 01:22:04.09 ID:I/Fd314G0.net
>>787
亀頭包皮炎ミッキー最高!!

早く四肢が壊死するといいですね!

789 :のんまると :2019/05/23(木) 14:13:05.69 ID:sQdbVotKp.net
英標最高?!

790 :鬼頭幹夫 :2019/05/23(木) 20:17:50.07 ID:ahiEyvzx0.net
>>789
英標は最高ではありません
糖尿が最高なのです

791 :鬼頭幹夫 :2019/05/23(木) 22:07:34.74 ID:bc1SKdrtp.net
糖尿は最高だが英標も負けず劣らず最高!?

792 :鬼頭幹夫 :2019/05/23(木) 22:23:05.44 ID:ahiEyvzx0.net
英標最高!
糖尿最高!
鬼頭最低!

793 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/25(土) 08:41:52.95 ID:DpRgFE9L0.net
オレは腎臓を悪くした

794 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/25(土) 09:31:06.67 ID:D7xi+a2la.net
最近英標購入しました!
英検準1ホルダーですが、読み応えあります。
ざっと目を通したぐらいですが、時間できたら精読したいと思います!

795 :のんまると :2019/05/28(火) 00:03:34.76 ID:j0XdtlKl0.net
英標最高?!

796 :鬼頭幹夫 :2019/05/28(火) 09:00:27.17 ID:dOMYEhtI0.net
>>795
英標は最高ではありません
糖尿が最高なのです

797 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/28(火) 10:15:11.99 ID:JwV46a4q0.net
私の腎臓は最悪です

798 :亀頭幹夫 :2019/05/28(火) 20:10:11.50 ID:li0chl2Vp.net
漏れの亀頭は最高張になりますた。

799 :のんまると :2019/05/28(火) 21:41:28.67 ID:CBgE+Rdpp.net
英標最高?!

800 :鬼藤幹夫 :2019/05/29(水) 12:06:14.40 ID:9MT292XUFNIKU.net
英標は最高です。

801 :のんまると :2019/05/30(木) 04:53:43.62 ID:fT7gQGr70.net
2周目終了

802 :亀頭幹夫 :2019/05/30(木) 15:33:53.90 ID:CRyR+qA6p.net
亀頭をイジリーながら英標を音読するの最高?!

803 :鬼頭幹夫 :2019/05/30(木) 20:59:46.61 ID:vPO6FbCo0.net
英標は引きこもり無職の中高年が読む本になりますた。

804 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/31(金) 03:06:17.36 ID:l21KJ8o00.net
>>803亀頭包皮炎ミッキー最高!

805 :名無しさん@英語勉強中 :2019/05/31(金) 08:52:11.66 ID:aKXE4XCKa.net
アマゾンで送料込みで300円で買ったよ!

806 :亀頭幹夫 :2019/05/31(金) 22:19:16.27 ID:SNxGARX8p.net
10冊セット540円で売っていたので、躊躇なく買いますた。

807 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/01(土) 02:05:25.18 ID:nl3knG2ma.net
亀頭さん?

808 :亀頭幹夫 :2019/06/01(土) 06:51:14.56 ID:S8fGgWxop.net
おはようございます。
ワタスが亀頭ですが、何か?

809 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/01(土) 18:13:43.84 ID:1X4QbzHs0.net
うちはアマゾンパントリーで一ヶ月にダースで来るよ
やり終わる頃にまた届く

810 :鬼頭幹夫 :2019/06/02(日) 10:28:23.27 ID:cU7YylbP0.net
元農水次官が引きこもりの息子を殺したそうですね。
ひきこもりは死んだ方がいいってことなんでしょうか?

811 :鬼頭幹夫 :2019/06/02(日) 12:27:46.38 ID:cU7YylbP0.net
元農水次官が長期引きこもりの息子44歳を殺処分しました。
同類が殺されたようで悲しいです。

812 :鬼頭幹夫 :2019/06/06(木) 02:31:25.52 ID:rZ6A4i4jp.net
やっとこ写経し終えたので眠ります。

813 :のんまると :2019/06/13(木) 17:34:28.12 ID:wnb0pDTt0.net
英標最高?!

814 :亀頭幹夫 :2019/06/13(木) 19:45:39.24 ID:ATfqGIudp.net
「和文英訳十二講」を全文万年筆で書き写しますた。

815 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/13(木) 19:49:53.13 ID:jV9j9u4+0.net
誰かの家の倉庫に
英標のカセットテープはのこってないのかな
1980年くらいに原先生の例文解説で売ってたようだ

816 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/13(木) 20:11:27.23 ID:SYhhu5Wh0.net
>>815
手でスマホに入れて読み上げアプリを使えよ

817 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/13(木) 21:20:11.20 ID:jV9j9u4+0.net
>>816
例文の音声がほしい訳じゃないんだ

818 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/15(土) 13:39:33.03 ID:iQFHiPCQ0.net
原仙作先生著 英文標準問題精講 付出典解説 第十五版

日本の最も優れたる出典の研究家であり、語學の天才である原先生の
全力を注がれて書かれたる不朽の名著である。
原先生は、從來のあらゆる出典を讀破し、それ等の中に、入試問題は
如何なる本から最も多く出されてゐるか?
如何なる問題が最も多く出されてゐるか?
等と云ふ事を詳細に調査し、之等の反復される入試問題は、
將來も又出される可能性があり、反復される入試問題の中には、
入試に必要なあらゆる構文、單語、熟語が包含されてゐる事を知り
その代表的な問題を集めて講義したものが本書である。
如何なる本から最も多く出されるか?
如何なる問題が最も多く出されるか?
然らば
如何なる書籍をいかに勉強すべきか?
如何なる問題をいかに解答すべきか?
を明確に知り得る。原先生執筆物の眞價は從來受驗旬報、受驗と學生、
上級英語等に載せた豫想問題が三十%以上も翌年の入試問題に出されるのを見ても解る。
又、從來出された出典研究書と名のつくものゝ如きも、實質的には原先生が、
諸種の受驗雑誌に發表したしものを、殆んど模倣したものに過ぎないとも云ひ得る。
來る可き入試に本書の問題の二十%位は出されることは責任をもつて斷言し得る。
慧眼なる諸子は宜しく一本を求めて來る可き入試に具へられよ。
それは陽春三月朗かに微笑する所以であらう。

819 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/15(土) 13:43:13.12 ID:iQFHiPCQ0.net
本書の内容

一.初期十日間
先ず最も基礎的な問題とその出典をかゝげて、入試問題には如何なるものが
くり返されて出されるかを教へてゐる。更に後に此の解答として、
此の原文、出題校名を書き、發音、文法、語源、語義、修辭、構文、イデイオムに渉り、
詳細に講義してゐる。此の如き親切なる講義は從來の如何なる参考書にもない。

一.中期十日間
初期十日間より稍程度を高め、初期十日間と同じ方法にて講義してゐる。

一.後期十日間
之は實力をテストする意味で、問題、出典、出題校、發音、文法、語源、語義、
修辭、構文、イデイオムに止り、譯文は別頁に付してゐる。

一.出典の知識
從來如何なる本からの如何なる學校に入試問題が出されたかを詳説して、
今後の入試への見透しをつけてゐる。此に依りて入試問題と云ふものは
如何なるものから出されたかを詳細に知り得る。

一.著者略傳
今迄入試問題に出された作者の略傳を書き、英語に対する興味と來る可き入試問題に對する
暗示とを與へてゐる。

一.索引
全篇にわたり詳細なる索引をつけて最後の實力を整備するに役立たしめてゐる。

粗雑なる假綴本にあきた貴君は、來つて此の豪華なるアートクロース製の觸覺と、
鮮明なる印刷の感覺とに酔はれよ。

820 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/15(土) 13:46:06.19 ID:iQFHiPCQ0.net
訂正増補版について
現在發行されてゐるものは、更に補充十日間として五十問が増加されてゐます.

二七八頁
定價 壹圓
送料 八銭 

歐文社

821 :のんまると :2019/06/15(土) 13:46:44.21 ID:zLpLz1Du0.net
英標最高?!

822 :亀頭幹夫 :2019/06/17(月) 17:32:04.70 ID:Xu3kK0/yp.net
ナリャ最高!?

823 :鬼藤幹夫 :2019/06/24(月) 16:37:09.18 ID:qG1w4Bnd0.net
のんまると最低?!

824 :のんまると :2019/06/30(日) 19:22:32.62 ID:x7/8exKL0.net
英標最高?!

825 :名無しさん@英語勉強中 :2019/06/30(日) 22:19:12.35 ID:PkD54/WXa.net
英智最強!?
By中日ファン

826 :のんまると :2019/07/04(木) 18:49:11.22 ID:hrbhpaIi0.net
英標最高?!

827 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/04(木) 19:25:13.35 ID:IKJBXgl6a.net
うひょぉ

828 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/04(木) 21:48:14.62 ID:c6RJr2Lw0.net
英標再考!

829 :亀頭幹夫 :2019/07/07(日) 00:18:18.43 ID:QSHrc2BR0.net
新英文解釈法最高?!

830 :のんまると :2019/07/11(木) 07:16:42.83 ID:L7aqyvde0.net
英標最高?!

831 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/12(金) 02:04:37.25 ID:x9kLpiuHr.net
今英検1級の準備で忙しいから試験終わったら読んであげるよ

832 :のんまると :2019/07/18(木) 14:09:23.13 ID:tsAmsIl+0.net
英標最高?!

833 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/18(木) 16:06:49.85 ID:qUZG3kXm0.net
のんまると最低

834 :鬼藤幹夫 :2019/07/18(木) 16:13:23.23 ID:KdCVgtQa0.net
のんまるとさんこんにちは (。・∀・。)ゝ鬼藤です!

835 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/18(木) 17:36:19.08 ID:6xpXU0Dqp.net
のんまるとは常同行為で1日1日を費やしています。

836 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/19(金) 15:28:39.87 ID:8XehDhlkr.net
亀頭さん??

837 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/05(月) 13:08:52.05 ID:2hsE0chB0.net
入門英文、入門英文法、入門英語長文問題精講の改訂版が7月に出版されたじゃ
ないですか!英文標準問題精講も入門シリーズの大きさにしてくれないでしょうか?
ついでに基礎英文問題精講も・・・?

838 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/10(土) 15:05:40.66 ID:pzi+iWfNa.net
>>837
竹岡さんの入門英文問題精講を衝動買いしてしまいましたが、確かに使い勝手が凄くいいです。

839 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/16(金) 19:03:17.14 ID:Awxk+Ipf0.net
英標はno5(p16)からです。まだ先が長いですね

840 :のんまると :2019/08/21(水) 13:54:52.69 ID:ZQ+5ZUIM0.net
英標最高?!

841 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/29(木) 18:02:57.56 ID:oWz+xLynMNIKU.net
約10年前に買って最初の数題で挫折した英標を久しぶりに取り出して読んでみたら1日で例題を読み終えてしまった
感想としては、言われるほど内容は古くないし解釈教室よりも素直で読みやすい
良文美文が多いけど、どうでもいい内容の散文もまあまあ含まれてるね
あと文体でラッセルが書いたかどうかすぐわかるね
ラッセルのクセがすごい

842 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/29(木) 21:04:00.20 ID:qQnsKRT60NIKU.net
1日で例題を読み終えたというのはすごいですね。結構あったと思うけど。

843 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/31(土) 05:36:54.06 ID:dpl8j/u40.net
10年間の間にどんな英語体験があったのか知りたいものですね

844 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/31(土) 09:44:31.72 ID:KLsPj5D6a.net
英標をはじめてもう6年。やっと最終章に入った。もう楽しみがなくなると思うと悲しいぜ

845 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/31(土) 15:07:55.09 ID:uJuVCJDU0.net
6年もですか
すごいな

846 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/31(土) 15:23:03.37 ID:ONs9bWEH0.net
速読すれば1日
精読すれば6年
2000倍の振り幅を持つ英標の懐の深さよ

847 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/01(日) 00:14:18.68 ID:+Ljkz8QX0.net
自分もちょうど2章の練習問題終わった
慣れてきたせいか1章より簡単だった
読んでると自分好みの作家がわかってきておもしろい
「イギリス最高!」的な文章を考慮してもいい本だと感じる
解説が万全なら万人にオススメできるのに…もったいない

848 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/01(日) 12:05:20.03 ID:GNEV7MHUa.net
>>845
はじめた頃はTOEIC350点。今では満点と1級もあるけどどんどん内容がわかっていく感覚がたまらない。

849 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/03(火) 18:54:41.52 ID:d8XVk8WE0.net
やっとすべて読み終えた
ラストの時代に流されて自主的に生きられなかった人たちの話は印象に残るね
あとハクスリーは名文家だね
いい文章だと感じたあとに著者を見るとハクスリーってことが多かった
それにしてもいい本だ
10年間本棚で眠らせていて申し訳なかった

850 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 23:28:55.35 ID:WLuIjjl7p.net
学生の頃からおよそ30周くらい読んだが、読めば読むほどに味の出る名文集だなあ。
やっぱり英標は最高!?

851 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 01:00:15.15 ID:P2DJpMLC0.net
>>848
一級って何?
満点って何のテストの点数?

852 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 11:11:17.40 ID:UyxKy0Tl0.net
高校生のときに読んだ記憶がある。
まだ本屋にあるのかな?

853 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 12:11:36.17 ID:2+EKN94K0.net
>>852
あるどころか、今でも少し大きな本屋では参考書コーナーに平積みされているほどだ。

>>850
現役の受験生ぐらいの年齢より、ある程度社会経験を積んで大人になってからのほうが
本当の意味がわかるというか、味わえる文章が多いからね。

854 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 12:31:15.17 ID:P2DJpMLC0.net
原仙作って、あの本を作った時には30数歳の若造だったと思うんだが、勘違いかな?

855 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 12:33:11.42 ID:P2DJpMLC0.net
間違えてた。25歳の時に、英文標準問題精講を出したんだった。
25歳の若者の本をありがたがってお年寄りが読むとかどれほど

856 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 19:28:03.92 ID:v/OH4XYB0.net
>>855
30代で死んだモーツアルトの作品を老大家が畏まって演奏してるけど?

857 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 19:36:39.35 ID:2+EKN94K0.net
収録されているラッセル、モーム、ハクスリーなどの哲学や文学の巨人たちが書いた英文が
素晴らしいと言っているだけで、原仙作や中原道喜の文章に感動しているわけじゃないんだけどな。

858 :のんまると :2019/09/22(日) 22:08:42.74 ID:Tv739uAx0.net
英標最高!?

859 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 00:18:47.97 ID:CSUcksgR0.net
音声DL期待age

860 :のんまると :2019/09/25(水) 15:27:32.46 ID:I6AYjBSY0.net
英標最高!?

861 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 18:16:21.79 ID:BjSTcxS/p.net
漏れは英標を48冊所有してますが。

862 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/29(日) 07:22:51.55 ID:PRlPwaSx0.net
eihyo

863 :のんまると :2019/10/01(火) 11:18:06.44 ID:U7g1LxOE0.net
英標最高?!

864 :名無しさん@英語勉強中 :2019/10/01(火) 16:25:27.35 ID:KBMmJXeC0.net
>>861
あなたの誕生日に48冊目の英標を買ってこれまで買った48冊を並べて
一冊一冊が僕の人生だねって言って、何冊目からは奥さんと一緒に
英標を並べたんですね。それが昨日のことのように思えて、
今では何年間かの月日が長すぎた春というわけですね、わかります

865 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/04(月) 15:45:37.34 ID:a7k95v4H0.net
過疎

866 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/04(月) 17:49:04.06 ID:m7+UBtUBp.net
早く家に帰って英標読みてー

867 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2aef-YPYE):2019/11/05(火) 00:45:19 ID:HGi191Fp0.net
音源あると良いね。妻のキャサリンに読んでもらおうかな。

868 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca99-S17+):2019/11/06(水) 19:52:04 ID:7TWhFUPr0.net
https://guidetogrammar.org/grammar/diagrams2/one_pager2.htm
sentence diagramというのは、視覚的でわかりやすくていいよね。伊藤和夫なんかよりずっといい

869 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp03-+5UN):2019/11/06(水) 21:05:34 ID:X8DYDNM4p.net
ちなみに俺は、キオークマンを使って英標を朗読して覚えきった。

870 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca99-S17+):2019/11/06(水) 22:16:11 ID:7TWhFUPr0.net
>>869
なんかたかそうだよね

871 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/09(土) 19:34:26.82 ID:CdWGcd5F0.net
盛り上がろう

872 :名無しさん@英語勉強中 (HappyBirthday!WW e967-j675):2019/11/20(水) 00:15:37 ID:te8nDHZs0HAPPY.net
盛り上がろう

873 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/20(水) 04:58:15.50 ID:HbX9RzIcpHAPPY.net
もし無人島に書籍を1冊だけ持っていくことを許されたなら、英標とデラベッピンをコソーリ持っていくつもり。

874 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/20(水) 05:23:07.38 ID:C/igm6Hg0HAPPY.net
原仙作より中原道喜が編集した基礎のほうがいい感じがした
レベルもかわらん気がする
量は英標のほうが多いと思うけど
>>857
まあ数百ページあるうちの一ページの一部分を集めてきてるので
これだけで作品理解は無理でしょ

875 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/20(水) 22:46:33.60 ID:HbX9RzIcpHAPPY.net
英標とアクションカメラさえあれば生きてイケる。

876 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/23(土) 17:01:20.51 ID:0gn7hAB20.net
age

877 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 135a-I3bN):2019/11/23(土) 17:21:02 ID:SgNVt4FK0.net
盛り上がろう

878 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b38a-l3wW):2019/11/23(土) 17:32:31 ID:Kd2UKfiM0.net
ほんとにこの本って良い本なのか?

879 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 99e3-QS5Z):2019/11/23(土) 19:11:38 ID:Spv+9z8h0.net
>>878
その人の英語力のレベルと知的好奇心の持ち方による。

880 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/23(土) 23:19:14.89 ID:R/klOwiep.net
英標を枕元に置いとかないと眠れない体質になってしまった。

881 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7b6c-VHr3):2019/11/24(日) 04:17:12 ID:ngXF8Pkq0.net
>>878
解説は全部くわしいってほどではない
同程度のレベルでもっと詳しい解説がある参考書はけっこう出てる
ただ、しっかり身に着ければ、20世紀以降の英文のうち、平易なものならある程度読めるって自信はつく気がする

882 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 698f-VHr3):2019/11/24(日) 21:08:12 ID:sOabHqGb0.net
読んだことないからどこがいいんだかわからんな
格調高い英文を読むのが楽しいのか
それとも、そういう英文を読める自分を発見するのが楽しいのか

883 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/24(日) 21:50:09.77 ID:HpO8tJ/40.net
>>882
面白い英文(内容的に、入り組んだ難構造、スマートに書かれた)が集まってる
自分も小難しい英文を読めるようになったんだな、と思うのも楽しいだろうな

884 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa9d-vIwY):2019/11/24(日) 21:51:22 ID:FFbpUqFEa.net
英文標準問題精講ってそんなにいいのか
ブックオフで見かけたら買ってみよ

885 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/24(日) 22:17:19.57 ID:sOabHqGb0.net
>>883
読めるにはどのくらいの英語力が必要ですか?
toeicスコアとか大学レベルで教えてプリーズ

886 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 99e3-QS5Z):2019/11/24(日) 22:40:27 ID:sluAGqHj0.net
>>885
読んで楽しもうと思ったら、英検準1級合格レベルぐらいか。
あとは英文解釈教室(あるいはポレポレ+透視図でも可)の内容が完全に理解できるくらいの英文解釈力。
英標は解釈教室を終えた人が最後の練習問題集として取り組むとちょうどいいレベル。

887 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 698f-VHr3):2019/11/24(日) 22:44:01 ID:sOabHqGb0.net
>>886
thanks.
相当なレベルの英語力が必要なんですね。

888 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/24(日) 22:57:53.60 ID:sluAGqHj0.net
同じような英語の名文集的なもので、英標よりもう少し英語が簡単で解説が詳しいものなら
中原道喜の「新英文読解法」がおすすめ。まずはそれをやってから英標に進むという手もある。

889 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/24(日) 23:18:33.32 ID:FFbpUqFEa.net
英標って大学受験参考書だよね?
そんなに難しくて旺文社は売る気あるんかいな

890 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 99e3-QS5Z):2019/11/24(日) 23:35:01 ID:sluAGqHj0.net
>>889
30年くらい前ならともかく、今の受験英語では、東大京大志望者でも英標は完全なオーバーワーク。
大学受験参考書としての役割はすでに終わっている。

今はもっぱら大学生・社会人学習者が、大学院入試対策とか、英検1級受験向けの音読教材として
使うことが多い。

891 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7b6c-VHr3):2019/11/25(月) 04:27:39 ID:HsAFxEvL0.net
そんなに難しい?
扱ってる英文は英文解釈教室とか透視図の英文と変わらんでしょ
自分の体感としてはひとつしたの基礎標準問題精講と比べても同程度だと思ってる
まあ一文一文の詳しい解説がついてるわけじゃないので、
最悪、訳を参考にして文構造が把握できるていどのえいごりょくは必要
>>889
いまでも慶応とかだと学部レベルで同程度の英文出してる 
慶応の院に早慶の過去問で編集した速読英単語つかって合格した人を知ってる
まあ明らかに普通の受験生には負担が大きい

892 :名無しさん@英語勉強中 (ドコグロ MM63-cSXV):2019/11/25(月) 06:10:30 ID:b5t8nrIwM.net
>>891
確かに英評はそんなに難しくないと思う。透視図、解釈教室、英文解体新書と違って所謂「解釈本」ではないから、さほどいやらしい構造の英文は多くない気がする。Isaac Newtonの英文があったりと、古いことには間違いないけど。

893 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Spc5-wds2):2019/11/26(火) 21:25:02 ID:YRqNjDWOp.net
仕事も終わったことだし、とっとと家に帰って英標の朗読でもしよっと。

894 :名無しさん@英語勉強中 :2019/11/29(金) 10:33:10.31 ID:WVjaHAVQa.net
一級もってても和訳問題でめちゃくちゃ間違える

895 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d975-R3ru):2019/12/01(日) 18:03:57 ID:nWeGk6VH0.net
Hag Fag:

ストレートな(ノーマルな)女性と一緒にいることを好むゲイの男性。
https://www.sukebedhia.site/

896 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6e49-M9KH):2019/12/01(日) 19:37:11 ID:L3ozwkHl0.net
中原、原の英語は古いイギリス英語がベースだぞ
もうそんな時代じゃない

戦前英国の館物ドラマ見るにはベストだけどな

原先生は30度超えると授業中止にしてくれたっけな…懐かしいわ
昔は夏もたいして暑くなかったんだな

897 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/01(日) 22:43:26.94 ID:P5SlQGzk0.net
現代文読解の根底の解説で石原千秋が新釈現代文のことを受験参考書としては
賞味期限が切れていると書いているけど、信じられない。結局問題を解く時に
考えることは昔も今も変わらないんじゃないかな?と何もしらない自分は
思うんだけどな。

>>896
原仙作は1974年にお亡くなりになっているけど、失礼ながら>>896さんは何歳くらいのお方でしょうか?

898 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 925d-CnqS):2019/12/02(月) 00:20:04 ID:tjqNrrzN0.net
Peppa pig というイギリスの子ども向けアニメがあるんだけど
それをアメリカの子たちも見ていて子どもたちの間でイギリス英語がやや復活して来ているらしい

899 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/02(月) 00:26:51.44 ID:fTZtvMgy0.net
ごめん、自分ちよっと勘違いしてたみたい
原先生のこと、その原先生ではないですね…

中原先生には教わりましたよ、40代です

900 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a28a-dgLy):2019/12/02(月) 09:33:37 ID:HyckTQnM0.net
俺も90歳くらいかと思ったw

901 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/02(月) 19:06:31.77 ID:gMKZ6pBr0.net
>>899
開成?すごいですね。何か思い出を。

902 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/03(火) 23:27:07.12 ID:2K1cQ6Lc0.net
>>897
解き方は大して変わらんだろうが(てか学生のオツムはいつの時代も同じようなもの)
石原千秋が言ってるのはそういうことではない

出題の題材として取られる出典のことだ
学問の中でも流行というか流行りの思想というものがあって
そこから外れた文章は取られないということ

伊藤ぼ長文読解教室でも先進国たる我々(大英帝国)は後進国の野蛮人を教化し生活水準を引き上げてやる
責務を有する、なんて文章を載せてるが、こんなの今時どこの大学も出さんだろ

903 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f592-fMtX):2019/12/04(水) 22:10:43 ID:ReCvH54Y0.net
>>902
解き方にもいろいろあるんだよ
藤田@駿台の簡単なやりかたもあれば。
高田の難しいやり方もある。
取り上げている文章という意味か。
連れられて、なんかが試験の本文に
出るわけないけど新釈現代文に
出てなかったっけな?

904 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f592-fMtX):2019/12/04(水) 22:16:36 ID:ReCvH54Y0.net
まちがった。
連れられてじゃなくて
子をつれて
だった。

905 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b49-Dn1I):2019/12/06(金) 21:49:37 ID:f7KwZDvO0.net
当時中原先生のクラスは東大合格者数の記録持ってて
他の先生達も内心そこに追いつきたかったみたい
50人クラスで40人とかなんとか

授業は著作とほぼ同じだから、ちよっと退屈だったかな

906 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cd92-Hsky):2019/12/06(金) 22:24:24 ID:Vm5MCVc10.net
塾通いしてなかったんですか?

907 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b49-Dn1I):2019/12/06(金) 23:05:35 ID:f7KwZDvO0.net
特にしてなかったね〜、なんで?

908 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW cd92-henM):2019/12/07(土) 04:25:43 ID:MuqIkHQw0.net
学校で勉強せずに塾で勉強してるんだろうな、都会の進学校のこどもは、
と思ってたから聞いてみた。

909 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b49-Dn1I):2019/12/07(土) 14:22:48 ID:CCdMItvm0.net
自分は昔の学生だから、最近のことはよくわかんないね
でも英語なんて塾なんかなくても大丈夫な教科じゃない?
特に都会と地方の差はないと思うけどな

910 :名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Src1-R7sg):2019/12/07(土) 18:35:43 ID:zU30ZMMnr.net
亀頭さんじゃないですか

911 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Spdf-W78q):2019/12/13(金) 23:22:21 ID:dZYqqfVPp.net
この正月は英標を写経することにしますた。

912 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW fb92-En6T):2019/12/14(土) 06:38:02 ID:8sTodqFy0.net
>>909
そうかな?
教会の英会話学校に通ったり都会は選択肢が多いなと思ったことがある。
良い予備校も都会にしか昔はなかったな

913 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 3649-csON):2019/12/15(日) 07:35:07 ID:n+GJNPoa0.net
教会って英会話教えてるんか
中学の教科書だったProgress in Englsh 21の版元が日本カトリック教会だったか何かだったのはそういう訳か

914 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 3649-csON):2019/12/15(日) 07:37:08 ID:n+GJNPoa0.net
>>913
イエズス会だった

915 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/17(火) 11:04:06.37 ID:lkttebtM0.net
>>913
たぶん、自分ところに通ってくれる人を
増やそうという意図があったんだろう?
目白のほうであったみたいだよ

916 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 97e3-GBjH):2019/12/17(火) 12:33:07 ID:/6WVF8Im0.net
海外の英語圏の国でも英語が話せない難民・移民のために教会が無料の英会話教室を週に何回か
開いていることがよくある。

布教のためとはいえ教会やキリスト教関係者は語学教育に熱心なことが多い。

917 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/25(水) 21:51:44.67 ID:69NLxoeh0XMAS.net
伊藤先生はなぜそういう読むべきかの理論を書いてる。
英ひょうのダイアグラムや訳は、こう読むべしと答えを書いてるだけで
方法論が無い。

918 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/25(水) 22:11:05.13 ID:B6HPPbvT0XMAS.net
英語教師としては、伊藤和夫>原仙作なのだろう

919 :名無しさん@英語勉強中 (中止 Spcb-2sPR):2019/12/25(水) 23:07:06 ID:WuO5oJVopXMAS.net
国連英検特Aに合格してから読み始めます

920 :名無しさん@英語勉強中 (中止 bfc5-kE2a):2019/12/25(水) 23:29:10 ID:qeqANk790XMAS.net
>>917
ダイアグラムを見て、こうなってるんだとおもったら考えればいいとおもう。
とはいえ、ちょこっと解説がついてるからわかりやすいよね

921 :名無しさん@英語勉強中 (中止 bfc5-kE2a):2019/12/25(水) 23:33:26 ID:qeqANk790XMAS.net
>>913
昔、ロゴス英語学校というのが目白に
あったようだ。

922 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/26(木) 06:31:04.64 ID:CbVj9umW0.net
宮崎尊もダイアグラム派だったな。
にしたって英標のあれは分解しすぎ。

923 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/26(木) 06:34:34.29 ID:CbVj9umW0.net
プログレスの旧版はなつかしさだけでw買おうと思っとる。

924 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/26(木) 06:38:06.45 ID:CbVj9umW0.net
宮崎尊は英標は化石だけど、和英標はまだまだイケてるといってたなそういや。

925 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c036-xgA7):2019/12/26(Thu) 10:37:13 ID:LdxQCcc40.net
宮崎尊って人も、どの程度の翻訳者なんだろうね
何冊か著書も出しているけど、イマイチ評判も良くないみたいだし

926 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/27(金) 09:16:53.41 ID:oMHc6qec0.net
>>924
和英標はあまりにも文語的な表現やこんな表現・語彙は使わないだろうと思わせる部分が所々あるがのと
編集が旧式で少々使いにくいところを除けば、全体的に見ると上級レベルの英作文教材として今でも十分使える。
ただし英標と同じく、大学受験の参考書としてはすでに「化石」で、受験生におすすめはできない。
あくまでの社会人・大学生の学習者が使うのに適している。

927 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/29(日) 00:26:01.30 ID:LFbzJo2d0.net
>>919
むしろ特A級合格に役立ったからこの本を読んだ上で受けたら良い

928 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 8492-6veV):2019/12/30(月) 12:18:35 ID:pahGM7AC0.net
少し前からポツポツ読んでるけど、面白いな。
whatever garden are in the city, probably, attract you.
はAny garden which is in the city ....
と同じなんだね。
勉強になった。
解説を基本読まずに、引用されてる英文とチャート図だけ見てる。
高校三年の夏にやってた。こういうものを難しいとも思わずにやってたけど
あの頃から進歩したはずなのに、不思議だな。進歩がほぼないのかと
思ってしまう。

929 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 8492-6veV):2019/12/30(月) 12:20:55 ID:pahGM7AC0.net
アインシュタインの英文載ってるけど、アインシュタインの発音は
ドイツ語かと思うほど下手だよ。文章だけうまかったか、
他の人にチェックしてもらったか

930 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/30(月) 12:23:03.09 ID:pahGM7AC0.net
倒置が普通に出てくるよね。
自分もびっくりした。雑誌読んでる時には出てくるけど
これって文法の変則で難しい事柄だと思ってた。

931 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 8492-6veV):2019/12/30(月) 12:44:30 ID:pahGM7AC0.net
>>425

どうかな?いろんな表現、熟語が出てくる。文法的にも容赦がない。
解説も十分に付いている。
この一冊を読むと力が格段に付くと思う

932 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 8492-6veV):2019/12/30(月) 12:59:48 ID:pahGM7AC0.net
三年前までは面白い書き込みもあったのか
その人たちはどこへ行ったんだろう?
死に絶えたのかもしれない

933 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 8492-6veV):2019/12/30(月) 13:03:03 ID:pahGM7AC0.net
英標が読めると辞書を引き引きしながらペーパーバックも読めるはずですね。
普通の大学の学生はだから英語の専門書も読めたんだな。自分だって一年の時英語の授業を
サボってたけど、それでも2年の時にペーパーバック読むゼミでやってけたもんな

934 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 8492-6veV):2019/12/30(月) 13:22:45 ID:pahGM7AC0.net
>>398
その文章はp44, 20番のアインシュタインの文に似てる

935 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/30(月) 13:24:02.64 ID:pahGM7AC0.net
文章が説教くさくて、偉そうなところが好きじゃないかな

936 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df56-VnBs):2019/12/30(月) 18:25:58 ID:2g+lfEU70.net
40年以上前には評判よくて
合格体験記頻出だったが
いざ東大入ってみると
あんなむずかしーのやらねー
なんだよ
合格体験記見栄だったのかよ

937 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ef36-xgA7):2019/12/30(月) 20:54:58 ID:KkQOwOnD0.net
今、大学受験で英標をやっている連中なんていないんだろうな
伊藤和夫先生も著書で、今の東大ならビジュアルで充分と言ってたしな

938 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/30(月) 22:05:07.57 ID:UCcyGJlw0.net
そもそも戦前の参考書をこの現代において敢えてやる意味が普通に無いだろw

939 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/30(月) 22:06:27.91 ID:pahGM7AC0.net
社会人向けの本と考えたらいいんじゃないの?

940 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/30(月) 22:06:49.38 ID:pahGM7AC0.net
>>936
そっか。東大はそんなにヘタレだったのか

941 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8492-hAnO):2019/12/30(月) 22:08:38 ID:pahGM7AC0.net
その40年前だったら解釈教室出てたんですか?
それとも新々@山崎がバイブルだったんですか?

942 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8492-hAnO):2019/12/30(月) 22:21:10 ID:pahGM7AC0.net
>>936
英標って、旺文社の本だから
「大した受験本じゃないよ。誰もやってて当たり前。
チャート式みたいなもの」と今まで思ってましたよ。
本当の受験ツールはZ会とかオリオンとかそんなもんなんだって。
文建書房、金子書房のとか。
自分は南雲堂の対訳を数冊もって読んでましたよ

943 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df56-VnBs):2019/12/30(月) 22:28:10 ID:2g+lfEU70.net
>>942
教駒学芸大附属みたいな超名門校出身にいわせると
数学でいえば大数学コンZ会なみのマニア本だと
やつらの本音トーク

944 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8492-hAnO):2019/12/30(月) 22:32:07 ID:pahGM7AC0.net
高校2年までに英標は終わらせているのが普通の人だと思ってた。

945 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8492-hAnO):2019/12/30(月) 22:35:31 ID:pahGM7AC0.net
>>943
いつの頃の話なんだろ?
40年前かな?サークルの夏合宿で
英文法解説をやったとか言ってた人
がいたけどね。そっちのほうが
はるかに上級でしょ?(かってに級とか
書いてるけど。級なんてないけどね)
その人筑波付属だったな。

946 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/30(月) 22:39:12.45 ID:pahGM7AC0.net
Z会だって、東大生のうちZ会をやってた人はすごいシェア(具体的に何割)だと
宣伝してたけどな

947 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/30(月) 22:47:56.76 ID:2g+lfEU70.net
1970年代後半
受験校だと1年2年は遊びでZ会やるやついるけど
3年になると
すぐに答え合わせできないのが効率悪いと忌避する傾向がある
大学の教官は佐々木高政英文構成法推薦してたな
大学レベルかよ
英文法解説も人気あったね
Z会も推薦してたし

948 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/30(月) 23:49:28.42 ID:uCdkXZAD0.net
英標の中でも心に沁みた英文のひとつ

Then came war. From France I wrote her a letter, in which I told her all the things
I had lacked the power to say in her presence. I sent the letter to her only address I knew
? she had left it years before ? not expecting, not even hoping very much, that she would receive it.
I wrote it for my own satisfaction, in order to make explicit all that I felt. I had no doubt that
I should soon been dead. It was a letter addressed not so much to a woman as to God,
a letter of explanation and apology posted to the universe.

By A. Huxley

949 :名無しさん@英語勉強中 :2019/12/31(火) 03:18:21.07 ID:KVoC04Ls0.net
心にしみる。
ハクスリー、ストーカーみたいだ、ともいえる。
またゲルダが死んだ後のロバートキャパの悲しみを書いたもの、確かキャンティ物語を
思い出した

950 :名無しさん@英語勉強中 :2020/01/01(水) 14:54:55.83 ID:CyT9lApQ0.net
eihyo

951 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c2f0-KjhO):2020/01/02(Thu) 02:05:28 ID:jY6bGwX10.net
お前ら長文標準問題精構はしてないの?

952 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 425a-rb3s):2020/01/02(Thu) 04:52:34 ID:1QhUgdfK0.net
20年前の受験生時代に一通りやったわ

953 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Spf1-EstM):2020/01/02(Thu) 13:47:27 ID:0NZDb7Bvp.net
>>951
やったで

954 :名無しさん@英語勉強中 :2020/01/02(木) 22:35:24.81 ID:cTYaP1Qfr.net
時代は英標
やっと時代が追いついてきた

955 :名無しさん@英語勉強中 :2020/01/03(金) 14:54:51.05 ID:GskInqEma.net
個人的には長文の方が含蓄があって好きだ

956 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa05-sGOu):2020/01/20(月) 10:57:42 ID:t2M1vQeCa.net
長文精講の問題は河合塾のTテキにいくつか採用されていたよ

他には有名なOne need but read ...も載ってた
JS Millや大昔の京大の問題(78年)もあったな

957 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fee3-mzut):2020/01/21(火) 07:59:42 ID:UgzrtLk+0.net
50年前使ったが力になった、
今もあるのか、感慨一入

958 :名無しさん@英語勉強中 :2020/01/22(水) 18:03:00.21 ID:LFtgSHqF0.net
>>957
70歳近い人ですか。おつかれ

959 :名無しさん@英語勉強中 :2020/01/22(水) 18:03:49.61 ID:LFtgSHqF0.net
自分も英標読むかなあ

960 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c79d-NIyM):2020/01/22(水) 18:44:54 ID:1Zzewud60.net
中原も死んだしなあ

961 :名無しさん@英語勉強中 :2020/01/23(木) 00:15:12.98 ID:5wFTkvMM0.net
ゆくゆく翻訳をやりたい者だけど、これとてもいい
詰め込みじゃなく、感覚として英語力を手に入れられる感じ
なんというか、正しいわ

962 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8733-FkkX):2020/01/23(Thu) 01:54:19 ID:mXF1xU8K0.net
英標はいくらなんでも古すぎるという評価もある。宮崎尊とか。

963 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 7f7b-SqL+):2020/01/23(Thu) 06:20:24 ID:pfFBvrNZ0.net
古いけど夏目漱石くらいだろ

964 :名無しさん@英語勉強中 :2020/01/23(木) 09:27:13.96 ID:mVK3c5dP0.net
受験英語やビジネスの英語には違うよね
それこそ翻訳やりたい人とか、純粋に語学の世界が好きな人ぐらいにしか役に立たないような気がする
載ってる和訳も意訳多いし、意訳に気付いて「なるほど」と楽しめるくらいの人が挑まないと危険

965 :名無しさん@英語勉強中 :2020/01/24(金) 20:23:08.17 ID:MDJDUWGN0.net
原仙作先生万歳!!! 英文標準問題精講万歳!!!

966 :名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdea-Ll2f):2020/02/03(月) 00:42:10 ID:QkBAbLK+d.net
英標のなかにイギリス人のユーモアに触れる英文いくつかあったけど本当やったんやな
NHKが、日本文化はたいてい朝鮮半島起源、天皇は朝鮮人とか言ったら発狂もんやろ
これが文明国と野蛮国の違いかorz

BBC、とんでもない離脱煽りをしてしまう イギリスのものは外国産でたいていは奪ったもの 王室も外国人 [548064261]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1580627107/

967 :名無しさん@英語勉強中 (ニンニククエW 0343-RjMe):2020/02/29(土) 19:14:31 ID:ndQsMxdm0GARLIC.net
英標は正直ちょっと紙面が単調なんで、プレイス社 ラッセルと20世紀の名文に学ぶ 英文味読の真相ってやつを読もうかと思ってる

968 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6):2020/03/04(水) 01:05:15 ID:eyJ8KO8B0.net
Sentence diagramをみて、英文を再現するのが勉強になりますね。

969 :名無しさん@英語勉強中 :2020/03/04(水) 03:11:52.75 ID:JKsYLimtp.net
★英語好きのKindle userが集うスレvol.12★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1392275933/

970 :名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdbf-sXvE):2020/03/04(水) 14:59:45 ID:aSyJGlbyd.net
なんだかんだ言って英標はいい

昨今、資格試験の影響からか、時事問題等を扱う参考書が増えてきた。
しかし、肝心の掲載英文を選んだり書き下ろしたりするのは、各分野の専門知識のない「英語の先生」であるため、内容的に深みがないことが多い。
一方、英標の文章は、一流の知識人によって書かれ、歴史の淘汰を生き抜いてきた名文だ。構文や修辞の面からも、内容の面からも、味読する価値がある。

もっとも、内容を重視するなら、受験参考書などはさっさと卒業し、実際にネイティブが読む文学なり論文なりを読むべきなのだろうが。

971 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6):2020/03/04(水) 19:14:29 ID:eyJ8KO8B0.net
このスレってあと30で終わってしまいますよね。
どなたか立ててくれればいいんだがなぁ。自分もやってみるけど
前に、このhostじゃ立てられませんと表示がでたんですよ。
英標の文章、古いという人いるけど、だけど英文解釈の本なんてそういうのを
抜いてきて使ってるんじゃないのかな?ミルの自伝なんて遥かに古いでしょ。
英標は簡潔に書いていていいよね。伊藤和夫よりも簡潔ですね。

972 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3bd7-GHdY):2020/03/04(水) 20:34:39 ID:FSreM/aG0.net
英標最高

973 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6b29-S0yf):2020/03/04(水) 22:47:56 ID:FI0LiDsM0.net
78858669

974 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウオー Sa3f-sXvE):2020/03/04(水) 23:26:15 ID:sBbcpmaMa.net
【原の英標】英文標準問題精講?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1583331937/

建てました。

975 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-hds7):2020/03/05(Thu) 02:59:04 ID:kMhUunb50.net
>>974
ありがとう

976 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-hds7):2020/03/05(Thu) 04:23:55 ID:kMhUunb50.net
06 :名無しさん@英語勉強中:2009/02/08(日) 20:17:17
この本は難しいということは決してなくて、楽しく読める本だったな。
例題もおもしろい文章ばかりだった。
グレートギャツビーからの文章も載っていたんだよな。

自分が他人をせめたくなるたびに、父親の言葉を思い出す。
他人をせめる前に自分に落ち度がないか考えろ、父親は
よくこう私に言ったものだ。この言葉のおかげで自分は
自分の人生でどれだけ多くの損失を被ったことか。

これ、このスレの過去スレにあったんだけど、僕が書いた。

977 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-hds7):2020/03/05(Thu) 04:33:22 ID:kMhUunb50.net
過去スレ
http://academy6.5ch.net/test/read.cgi/english/1195654974/
には、誰かが次の引用を書いてる。


813 :名無しさん@英語勉強中:2009/02/11(水) 14:15:49
原仙作氏の弟、覚氏の”兄、原仙作の想い出”の?文を紹介する。      
 
 兄は明治41年、弟は同43年に生を受けました。生地は、島鉄小野駅から

978 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6):2020/03/05(Thu) 18:53:45 ID:kMhUunb50.net
>>974さんが立ててくれた新しい方に書いてる。

979 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6):2020/03/05(Thu) 18:54:32 ID:kMhUunb50.net
過去スレみるとすごくためになることを書いてますよね。

980 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp4f-4GTl):2020/03/05(Thu) 19:36:55 ID:XgJjEsG2p.net
eihyo

981 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9b43-XMeR):2020/03/07(土) 02:39:54 ID:TbAxB7BS0.net
教科書的なつまんなさだよなこの本w

ただ「英標」「原仙作 中原道喜」という名前に惹かれて読了したいとは思うけど、通読したところでどれだけ残るか甚だ疑問…

せっかく持ってるし、文単英検一級やろうかと思ってたけどがんばってみるかなぁ…

982 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fa7-SZiA):2020/03/07(土) 06:03:51 ID:J70jBcYG0.net
毎回フォーマットが同じだからじゃないかな
単調に見えることは自分にも否めない。
だが、自分はせめて中期20日までは読もうと思った。
今は初期10日の2回目だけど。

983 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fa7-SZiA):2020/03/07(土) 06:17:01 ID:J70jBcYG0.net
>>848はすごいよね
自分は全然英語が上達してない

984 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fa7-SZiA):2020/03/07(土) 06:28:06 ID:J70jBcYG0.net
>>780を見て運動は大切だなと思った

985 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fa7-SZiA):2020/03/07(土) 06:30:12 ID:J70jBcYG0.net
>>759
いうか、墓石に彫られた字を読むに近いかな

986 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fa7-SZiA):2020/03/07(土) 06:37:19 ID:J70jBcYG0.net
>>673
チャート式英文解釈法買ったよ

987 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fa7-SZiA):2020/03/07(土) 06:43:14 ID:J70jBcYG0.net
>>599を見て思った。
辞書を引くことで疑問が解決することが
多いのにそれをせず人に聞く。
恥ずかしいことだ

988 :名無しさん@英語勉強中 :2020/03/07(土) 07:40:47.45 ID:OBl42/rd0.net
何だこの連投のバカは

989 :名無しさん@英語勉強中 :2020/03/07(土) 08:09:05.48 ID:J70jBcYG0.net
>>988
他人を馬鹿という前に、胸に手を当て内省し
適切な言葉を選ぶことの尊さを
他人に望むことの虚しさよ
一握の砂掌から溢れるを見ゆ

990 :名無しさん@英語勉強中 :2020/03/07(土) 11:42:49.40 ID:R2ndbius0.net
馬鹿じゃないかもしれないけれども 短文レスを次々に しているところは 普通じゃないな

991 :sage :2020/03/07(土) 12:05:19.64 ID:J70jBcYG0.net
過去のレスをみながら思ったことを書いてるんだけどな。

992 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9b43-XMeR):2020/03/07(土) 12:40:15 ID:TbAxB7BS0.net
>>982
でもこの紙面は完成されてて、これでこそ英標、変にチャラくならないでくれとも思うよね。

>>848
>>983
俺も初めて読んだのは英標じゃなくて基礎英文精講だけど、読めないのばっかりだった。
英標もすぐ買ってほとんど読まずに積読してたけど、今、適当にザッピングして読んでみたら意外に読めるなぁ。
ネイティブとそれなりに会話する機会のある仕事に就き、
普段からほとんど英語圏の情報を読んでるから当然といえば当然だけど、
今は、英検一級に向けて、きちんと解説付きの参考書をたくさん読みたいと思ってたところ。
ようやく読破する時が来たのかも。30日頑張ってみるか。

993 :sage (ワッチョイ 9fa7-6bZ6):2020/03/07(土) 14:41:39 ID:J70jBcYG0.net
伊藤本よりも説明が簡潔でいいよね。
高校の夏にこれやったんだよね。
英文解釈教室とか駿台の三種の云々もやった。
英語構文150、新々英文解釈もやった。
その他図書館に置いてある参考書とか
南雲堂、研究社、開拓社、の対訳とか。
今から思うとあれだけやって英語ができないはずは
ないんだよね。人並みにしかできないと思ってたけど。
それでも、大学に入って他の人よりできない意識が
強かったな。英会話もとらなかったし、

994 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3bd7-GHdY):2020/03/07(土) 14:43:09 ID:YQtG6F+O0.net
英標最高!

995 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6):2020/03/07(土) 14:43:10 ID:J70jBcYG0.net
いまでも英語の不得意感が強いからかな。いや実際不得意なんだろう。
英標よんで、ふーんなるほど、為になる、なんておもったりしてるわけだから。

996 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6):2020/03/07(土) 14:43:10 ID:J70jBcYG0.net
いまでも英語の不得意感が強いからかな。いや実際不得意なんだろう。
英標よんで、ふーんなるほど、為になる、なんておもったりしてるわけだから。

997 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6):2020/03/07(土) 14:46:23 ID:J70jBcYG0.net
高校の教科書を少し前に読んだんだけど、章の最初に短文がいくつものってるんだよね。
その章の表現ということらしい。よくわからないなとおもうのは今も同じ。
それで本文を読むと、読めるし、文章がなんか舌足らずみたいな文章だなと思いながらも
おもしろいな、と思いながら読んでいた。高校の教科書ってすごい高度なものだったんだ
とおもったな。

998 :名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF3f-S0yf):2020/03/07(土) 17:16:19 ID:yv4hpAvLF.net
596993

999 :名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF3f-S0yf):2020/03/07(土) 17:16:48 ID:yv4hpAvLF.net
8596939

1000 :名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF3f-S0yf):2020/03/07(土) 17:18:31 ID:yv4hpAvLF.net
963363

1001 :名無しさん@英語勉強中 (ワイーワ2W FF3f-S0yf):2020/03/07(土) 17:19:10 ID:yv4hpAvLF.net
62639385

1002 :名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-S0yf):2020/03/07(土) 17:19:32 ID:sgQhGQSEd.net
まんこ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★