2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語を勉強せずに済む英語圏の連中ってズルすぎる

1 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 318b-tPnn):2017/03/07(火) 06:37:53.65 ID:9Ud6HXu70.net
他国の人間が何千時間もかけて必死こいて英語勉強する中奴らは別の有益な何かに時間を投資出来るわけ
あまりにも不公平だわ

58 :名無しさん@英語勉強中 (GB 0H7e-MOV4):2017/03/09(木) 18:14:31.03 ID:rxDmR1sYH.net
>>53
Babymetalはウェンブリー満員にするしな
行っときゃよかった
とは言え、あの手の音楽はどの国にも一定のファンは居るから
なんつうかちょっと別の話かな、という気がする

>>45
国家の規模が違うのは本当だが、
国が小さい→→→→国が豊か
につながる経路をすっ飛ばしてるので
「終わり」って言われても意味がわからない

59 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7a79-aizu):2017/03/09(木) 18:18:36.88 ID:4BkWhorz0.net
>>48
>>42
その中で世界60カ国以上に配信された作品はある?
あとドイツは去年俺も行って、ミュンヘン駅で日本アニメのコスプレした集団がいたんで記念写真とらしてもらったなw。でもまあ「自分が
体験したからこうだ!」みたいな小学生みたいな主観で決めつけるつもりはないよwww
それと日本のサブカルは世界に伝播して人気があるというのと、それが収益化に成功しているかというのは全くの別問題。
とはいえ最近はNetFlixとかで海外版権と動画配信の版権による製作費回収のビジネスモデルがそろそろ軌道に乗りつつある。

コンテンツのグローバル化というのは、単に国や大陸をまたがってるから成功したとは全くもっていえない。
例えばスペイン語圏でTelenovelaが流行っているといっても、やっぱり言語とか文化とか民族の壁を越えきれてない。
だからTelenovelaで大人気だったとしても、ローカルコンテキストの壁を超えるには、アメリカのコンテンツのフォームに合わせてリメイクされないといけない。Ugly Bettyみたいに。
日本産も王道コンテンツではローカルコンテキストの壁をやっぱり超え切れてないから、ハリウッドでグローバルで受け入れられるフォームにリメイクされる。
ただし子供向けも含む日本のサブカルコンテンツはそのまま伝わる。子供というのは、まだ生まれ育った地域の文化に染まりきっておらず、本能的な要素が大きいから、グローバル化の

敷居が大人受けに較べてだいぶ低いんだよね。
俺はむしろ、日本にいると日本のサブカルコンテンツが世界に伝播するスピードとか全く実感できないと思う。

最後にあんたの見たDBみたいなハゲの中国人のアニメなんだけど、それ多分有名なアメコミが原作だからwwwwww

60 :名無しさん@英語勉強中 (GB 0H7e-MOV4):2017/03/09(木) 18:37:52.15 ID:rxDmR1sYH.net
>>59
The Killingのオリジナルは60カ国以上で放送されてても驚かないけどね
と思ったけど、Wikipediaでみたら40くらいだった
でもまあ探せばなんかあるんじゃないの

ちなみに英国では日本のサブカルコンテンツなんてあんまり印象にないけど、、、
ああでも、攻殻機動隊が実写になるせいでオリジナルの劇場版アニメが
最近、劇場再公開されてたわ
あと、君の名は。も見に行ったなそういえば

61 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a6b0-f3f6):2017/03/09(木) 19:08:02.25 ID:8DTePuY+0.net
>>59
そうそう
日本にいると、むしろ日本のコンテンツの影響力伝播力について過小評価してしまうよね。
意外なものが浸透してて驚く

62 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7a37-2hGO):2017/03/09(木) 19:12:59.35 ID:+svBcRQR0.net
>>59
さぁ? 60ヵ国に行ったことないんで。
暇なら unogs.com とかで世界のネトフリ検索するよろし。

たまたま先月英国にいて現地のネトフリ見てたけど、他のスレでも書いたように、
バラエティーに欠く。本屋などにも行ったけども、英国も日本文化後進国だろう。

独仏蘭ベルギーには毎年行くが、仏以外、日本文化を目にする機会は極めて乏しい。
一般レベルでは、スシ!テッパンヤキ!レベルと言えよう。

ついでに言えば、これがイタリヤになると全然違うようである。
イタリヤ人の友達曰く、ヨーロッパで一番日本の文化を受容してるのはイタリヤだそう。
漫画アニメだけぢゃなくて、東野圭吾とか宮部みゆきとかの新作が次々翻訳される。
俺は、米文化ばっか追いかけてる日本よりも、フランスやイタリヤのほうが、
少なくとも他文化の受容という面ではよっぽど成熟してると思うね。

63 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a6b0-f3f6):2017/03/09(木) 19:13:50.03 ID:8DTePuY+0.net
>>57
逃げた

ダッサ

64 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a6b0-f3f6):2017/03/09(木) 19:19:11.95 ID:8DTePuY+0.net
オランダやドイツだけ持ち出してくるのってなぁ
ドイツの日本の好感度低いし、オランダとは歴史的なものがある
そういう経緯無視してピンポイントにそれらの国持ち出して、ハイ!流行ってない!だから世界的ではない!とかなぁ

世界史ちゃんとやらないから…

65 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7a37-2hGO):2017/03/09(木) 19:28:55.10 ID:+svBcRQR0.net
馬鹿すぎワロタw

日本の好感度がドイツ低いのは、福一関係だからw
俺は3.11の時ちょうどミュンヘンにいたけど、ネガキャン凄かった。
たぶん今でもすごい。

「オランダとは歴史的なもの」w 2ch脳乙w
2chではオランダは反日国!とか言ってるけど、そもそもオランダ人は日本に興味がない。
自意識過剰にもほどがある。

お前のソース、全部海外の反応系まとめだろw
相手にする価値もない。

66 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a6b0-f3f6):2017/03/09(木) 19:34:01.13 ID:8DTePuY+0.net
この馬鹿コテにとっては、ドイツと周辺国やドイツ語圏がすべてなのか
白人コンプそう

67 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a6b0-f3f6):2017/03/09(木) 19:37:44.04 ID:8DTePuY+0.net
>>65
なんでそう思えるの?
あっ自分が見てるからか。。
海外のまとめ見て知ったかしてるクソバカの自己紹介乙!

私はそんなもん見てないが?
普通に米英欧たくさんいくし友達も各国にいる

そのオランダの興味がないというのが過去からの繋がりの結果とは考えられないのかその低脳な頭では

フランスで日本びいきがすごいっていうのだって歴史的経緯があるんだよ?
突如日本びいきになったわけでもない

68 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a6b0-f3f6):2017/03/09(木) 19:42:07.89 ID:8DTePuY+0.net
オランダの老人層では日本嫌いというか反感あるのは事実なのに
前女王だって、皇室とのやりとりで、必死にそういうそうに気を配ってた
手放しで日本スキーーと言えないその風潮が、残ってるとまではいわずとも、少なくない影響を及ぼしてるとかもっと俯瞰的に物事見れないのか

69 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7a3a-aymZ):2017/03/13(月) 19:42:08.27 ID:PHGnG3XW0.net
ここのスレを見てると見事に西ヨーロッパ、北米周辺の話しか出てなくて面白いな
ちょっとはカザフスタンとかボツワナとかニカラグアとかアルメニアの話もしてみたらどうだ
ヨーロッパが好きならせめてスロバキアかラトビアの話でもしてみたらいい
アフリカのエリートがビジネスや政治の世界で英語やフランス語を喋ることに目を向けるなら非エリートが日常生活でズールー語やハウサ語をしゃべることにも目を向けたらいい
まあ小国より大国、非エリートの日常生活よりエリートのビジネス政治の方が興味が湧くし情報も多いのはわかるけどね
世界の全てを知らないことはそんなに悪いことではないけど世界の全てを知ってるふりをするのは悪いことだよ

70 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7a37-2hGO):2017/03/13(月) 20:11:22.98 ID:I83JbNuE0.net
語られてない世界があるなら、自分からしてみたらいいじゃん。
自分が出来もしないことを、相手に望む方がよっぽど悪いネ┐(´∀`)┌

71 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7a37-2hGO):2017/03/13(月) 20:31:55.06 ID:I83JbNuE0.net
言語学の世界では、言語には優劣はないと考えるのであるが、
sociolinguistics の学者はもう少しシビアで、経済的・文化的な優劣を認める。
当たり前か(;^ω^) 

日本語だとプレーンになって分かりにくいのだが、sociolinguistics とゆー語は
なんか linguistics とはまた別の、傍流感があるらしくて、
純粋な(?) linguistics 畑の人からは下に見られることがあったらしい。

72 :名無しさん@英語勉強中 (GB 0Ha5-MOV4):2017/03/13(月) 20:45:30.20 ID:sXMrBFNLH.net
>>69
世界には200以上の国があるし
話題に上らなければいちいち話をしないってだけで
変な絡み方すんなよ

カザフの話をしたいなら自分から始めろよ

73 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7a3a-aymZ):2017/03/13(月) 21:01:16.64 ID:PHGnG3XW0.net
>>70
>>72
例えばさ、中央アジアに興味関心を持つ人がいたとして、その人はまさかカザフスタンとウズベキスタンとトルクメニスタンと日本を世界の全てとは考えないと思うよ
あくまで自分の知識はローカルなもので対象は世界の一部に過ぎない、世の中にはフランスとかアメリカとか他にもいろいろな社会があるって考えるだろうね

ところがこの興味関心の対象が西ヨーロッパや北米の場合となると、なかなか他の地域を考慮に入れることをしなくなる人って多いと思うよ
西ヨーロッパや北米ではパン食中心で日本は米食中心だ、つまり日本では米をそれ以外ではパンを食べるんだっていう具合でね
他にも米を頻繁に食べる文化がアフリカや東ヨーロッパにあるんじゃないかとか、米やパン以外の例えばとうもろこしが主食の文化もあるんじゃないのか、みたいなことはほとんど考えなくなる

もちろん世界の全てを知るのは不可能だからそれ自体はそんなに悪いことではないって>>69で書いた
言いたいのは世界中の全てを語ろうとするんじゃなくて、語れないと認めた方がいいんじゃない?ってことよ
これなら誰にでもできるでしょ、俺は自分の知識がローカルでまだ知らないことがたくさんあることを認めるよ

ちょっとした愚痴みたいなものだからこれ以上スレを汚さないよ

74 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7a37-2hGO):2017/03/13(月) 21:30:26.03 ID:I83JbNuE0.net
語れないと認めるも何も、世界では〜と十把一絡げに「世界」を語ってるのは、>>34だけじゃんね(;^ω^)

75 :名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd9a-fgVX):2017/03/14(火) 04:56:46.22 ID:tsKB4YqPd.net
ちなみに俺らが1000字もの漢字をチマチマ覚えてる時間を
英語圏の人たちは何に充ててるんだろう

76 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7a37-2hGO):2017/03/14(火) 11:29:01.49 ID:h7VvvTrg0.net
漢字が果たして2千余字も必要なのかという問題は別にして
(藤堂明保、鈴木孝夫、外山滋比古らは減らせると言ってる)、
幼少期の無意味学習(丸暗記)の量と、
大人になったときに記憶力のキャパは比例するらしい。

とゆーわけで、漢字というナンセンスな文字を学習しつつも、
実はその行為は役に立ってるのではなかろうか(^^)

77 :名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 4d56-oGwt):2017/03/14(火) 14:04:15.55 ID:46grwhZQ0Pi.net
漢字ってそんなに苦労しておぼえたかなあ
本とか読んでるうちに自然と身に着いたものの方が多いんじゃない
特に読むのは

78 :名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 45cf-ZfXI):2017/03/14(火) 18:46:06.42 ID:zNFjIkoZ0Pi.net
漢字文化は継承していくべきだろう。半島の国みたいになりたくはない

79 :名無しさん@英語勉強中 (オーパイ 0Ha5-ZZsN):2017/03/14(火) 20:14:32.36 ID:+0YNgC5PHPi.net
>>75
スペリングじゃないかな
発音から想像できない単語多いし、
大学入ろうと思ったら3万くらいは有って当然という風潮だし

スペリング・ビーの大会がそれなりに注目されるのも
たくさん単語を知ってることが偉いという考え方が根底にありそう

80 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 45cf-ZfXI):2017/03/15(水) 19:59:45.91 ID:vQVI/K150.net
漢字ドリルならぬ英単語ドリルみたいなのやってるのかな

81 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0b09-b643):2017/03/16(木) 06:16:48.83 ID:ddai/a5f0.net
英語は他言語の単語をどんどん吸収しながら成長してきたから
語彙数が異常に多いしスペル方式もバラバラ。
漢字異常に大変だよ。

82 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 13b0-vMT/):2017/03/16(木) 07:04:03.85 ID:rMa4SheR0.net
英語に費やしてきた時間を、他のことに充てればよかった。今更遅いが。

83 :名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKab-L8sU):2017/03/16(木) 09:06:49.48 ID:NjvuwmwAK.net
>>28
放送免許がNHKをはじめ国内放送にしか与えられないだよね
CNNやBBC 上海電視は 放送できないだよ

84 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 1337-tpgq):2017/03/16(木) 11:41:45.36 ID:CFROEBRz0.net
英会話教室に週〇で通って、家でセサミストリート見てたくらいじゃ、
我々が想像するようなバイリンガルには育たんけどねw

ブラジルとかアルゼンチンとかじゃ、日本人親でも子供がモノリンガルになるケースあり。

85 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 133b-JVx+):2017/03/17(金) 07:24:26.61 ID:EO6UbY5P0.net
日本語教育、漢字教育と英語教育は何ら相反しないと思うよ。
英語の肝は英語でテレビを見ることだから。
くだらないバラエティ見てる時間があったら英語でテレビを見ればいい。

自分は趣味でアメリカの料理番組見てるけど、そういう単語はほとんど覚えたからね。
理系に進む頭のいい子ならBBCとかPBSの番組見たほうがいいに決まってるんだし

日本の文系は翻訳で食ってる人が多いから、日本人がじかに見られたら都合が
悪いんだな。

本気で勉強したい人はとっととアメドラとかBBCのサイトでもよんでBBCみたほうがいいよ。
リスニングできないなら一日15時間聞けばいい。

86 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Sp5d-CJUg):2017/03/17(金) 20:51:15.29 ID:gBcv+ytUp.net
一日15時間聞いたくらいじゃ、我々が想像するようなバイリンガルには育たんけどねw

87 :三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 1337-tpgq):2017/03/17(金) 21:40:17.33 ID:G/DztCAV0.net
幼少時の言語獲得は有意味なコミュニケーションが欠かせない。
一方的に流される音声では、言語は獲得できないことが報告されてる。

しかも、母語でさえ、子供にテレビばっか見せてると発達に問題が出てると言われてるのに。

88 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 133b-Qpjc):2017/03/18(土) 06:50:27.30 ID:4y7MjArA0.net
バイリンガル以前にリスニングと語彙は絶対にテレビ見ないと無理だよ。
大学行っていそいそと単語覚えるより子供のころから英語でテレビを見てれば
学問の基礎段階の英語の単語を知ることができる。

英語でテレビを見るのを否定するのが意味が分からない。
北欧の人間が自国語のテレビばかり見てたら英語が得意なわけがない。

自分は骨ドラマのボーンズとか料理のトップシェフ、マスターシェフみてるからよくわかるんだな。
語彙力が違うし。

まあまっとうな議論は大歓迎だね。

89 :名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKab-L8sU):2017/03/18(土) 11:09:44.01 ID:rii6s3qlK.net
>>88
テレビをみたり学校で友達と遊んだりして 学習することを なんというんだよ
おなじ学習法をすればよいはずなんだが
おなじ経験を経れば 少しはできるじゃないかな

90 :名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKab-L8sU):2017/03/18(土) 11:45:44.94 ID:rii6s3qlK.net
睡眠学習かな

91 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 518b-aEwW):2017/03/18(土) 11:55:59.40 ID:Xa1h23SR0.net
どうやらテレビを見るとバカになるってのは本当のようだな

92 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ebe6-9rAK):2017/03/18(土) 12:40:40.68 ID:XW8AQQ7f0.net


93 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0637-0yGP):2017/03/23(木) 20:03:48.39 ID:uBEIlL1s0.net
>>1
10年以内に粗完璧な携帯翻訳機が発売されるから

英語学習は不要になるよ

94 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e55c-4qSV):2017/03/24(金) 15:00:05.42 ID:Jh/RB7RW0.net
日本ではYesの意味で結構ですね
Noの意味でも結構ですね
って使うような文脈判断が必要な場合が多いからそういうのは翻訳機には無理だよ。

95 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロレ Spf1-1VOV):2017/03/25(土) 18:57:19.92 ID:i8fmZTCsp.net
「まあ一つ宜しく」

96 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 49ac-aw5l):2017/03/29(水) 06:20:43.56 ID:m4gNzzgM0.net
現状の、文意は一切関知しないまま学習や統計処理で当てはめて、
別言語に変換してる技術の延長じゃ無理だね

97 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff93-eaq5):2017/03/31(金) 21:06:58.07 ID:r6IDcobc0.net
囲碁ソフトの思考プログラム、モンテカルロを使えば何とかならんか

98 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf93-Aj7l):2017/04/18(火) 22:50:02.84 ID:NBgV6Grq0.net
時間の問題

ttps://irorio.jp/umishimaakira/20160517/321164/

99 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bf7c-+dtv):2017/04/19(水) 08:26:09.31 ID:IDtOhA++0.net
>>1
英語は学校で習うだろ?
きちんとした教育を受けた英語かどうかをみられるらしいけど

100 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 367c-6nzU):2017/04/21(金) 13:52:44.01 ID:+M43JxG/0.net
Googleの翻訳見れば全然役に立たないのが分かる。

101 :名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Spbd-Xafy):2017/04/22(土) 21:05:19.45 ID:DAEvwAIGp.net
Googleの翻訳見れば英語義務教育が全然役に立たないのが分かる。

102 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6a1d-gqWn):2017/04/22(土) 21:22:29.09 ID:CAzzP/1j0.net
敗戦時に完全に英語にして欲しかったぜ

103 :名無しさん@英語勉強中 :2017/04/27(木) 19:20:32.49 ID:oNr4E0960.net
1日わずか5分英語リスニングゲームするだけで
たったの30日で英語が聞き取れるようになる
くみっきーがデザインプロデュースのお洒落な英会話教材というのがあるんですが
少しは英語が聞き取れるようになるかもです
参考までに
http://kaiketusaku.webcrow.jp/entry15.html

104 :名無しさん@英語勉強中 :2017/05/02(火) 17:20:09.40 ID:abXd3Ax40.net
>>102
マジそう思う。
日本でしか通用しない日本語は不便過ぎ。

105 :名無しさん@英語勉強中 :2017/05/03(水) 16:32:51.91 ID:cj4mEU8ap.net
大日本帝国にアジアは完全に日本語にして欲しかったぜ

106 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 977f-ZO1u):2017/07/27(木) 12:47:26.51 ID:YNPTp23R0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

107 :名無しさん@英語勉強中 :2017/08/14(月) 13:00:04.36 ID:kgyjwVhE0.net
age

総レス数 107
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★