2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■英文法書総合スレ Chapter34■

1 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 7a3a-ViZf):2017/03/12(日) 19:00:52.08 ID:lpC5Km5Y0.net
和洋問わず、受験用・総合英語・一般用・学術用など対象レベルも問わず、
英文法はひとつの体系ですので、有用な意見交換が行われるスレとしましょう。
また、英語の実用的な能力を伸ばすための英文法書の活用法なども語り合いましょう。
英語学・言語学の一分野である文法研究と英語教育・実用英語との橋渡しが目標です。

【重要】文法書不要論や翻訳などは他のスレでお願いします。

▽荒らし・煽りに反応するレスも荒らしの一部です。 不快な書き込みは無視しましょう。
http://info.2ch.net/guide/faq.html#C5

前スレ
■英文法書総合スレ Chapter32■
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1473154280/
■英文法書総合スレ Chapter33■
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1480441990/

414 :三年英太郎 :2017/05/31(水) 16:47:18.58 ID:7hOUNKF00.net
エバグリのいい点は、ラメ入りカバーだけだよw

415 :名無しさん@英語勉強中 :2017/05/31(水) 19:29:19.74 ID:T/YHvPET0.net
>>413
エバーグリーンのほうは音声DLできるそうだから、
音声が欲しい人には別売りのフォレストよりエバーグリーンがオススメかもしれん。

416 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/01(木) 17:45:10.53 ID:K7ostlfE0.net
いつも
>文法を気にすると話せなくなります。
とか言ってるレベルの人がこういう批判をしちゃうんだよね

417 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/01(木) 17:45:48.21 ID:K7ostlfE0.net
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10172807060
これね

418 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/01(木) 17:53:04.98 ID:K7ostlfE0.net
というか、関連の質問にもザッと目を通してみると「ある人物、もしくは数人の自演じゃないのか?」と思うくらい同じような質問、回答がいくつも出てくるな
大体が「フォレストや一億人が時代遅れ、ネイティブが言ってた」みたいな感じで、回答は大体「アトラスは実用的」
このパターンw
まあ俺もアトラスが総合英語の中では一番良いとは思うんだけど…

419 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/01(木) 20:45:21.13 ID:GvM08E/R0.net
新エスト総合英語。
レイアウトが見開き完結で統一されていて見易いぞ(´・ω・`)

420 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/02(金) 02:13:58.62 ID:W0FufKZ70.net
Amazonのエバーグリーンのレビューに新設のまとめ以外の説明部分は全く同一と書いてたものがあったけど、説明部分でも加筆してあるところは所々ある。
ただフォレストを持っている人は買い替える必要がないのは事実。
併売してるので新規ならエバーグリーンにしたほうがいい

421 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/02(金) 08:26:14.94 ID:wKbm6LUv0.net
「○○総合英語」で、同格のofのところだと思うが、

He is an oyster of a man.
She is an angel of a girl.

のような用例の例文が載ってるのある?

422 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/02(金) 08:28:51.48 ID:SP4w56UWd.net
新々英文解釈研究じゃね?

423 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/02(金) 09:01:15.60 ID:wKbm6LUv0.net
ロイヤル英文法には載ってたと思う。
あと総解英文法にも。
一方、「○○総合英語」系の本では見たことない。

細かすぎて載らないのか、
古い表現だから載らないのか分からん(´・ω・`)

424 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/02(金) 09:51:56.09 ID:SP4w56UWd.net
やっぱり出現頻度が高くなくて細かいからじゃないかな?
こういうのをみんな拾ってたら分厚くなっちゃうし

425 :三年英太郎 :2017/06/02(金) 11:19:28.53 ID:4kNkhiiI0.net
>>421
これの上の方の文、このスレかどっかのサイトで話題になってなかったかぁ?
たしか斎藤秀三郎が日本初出で、それが延々コピーされて・・・みたいな話。

426 :三年英太郎 :2017/06/02(金) 11:25:29.26 ID:4kNkhiiI0.net
ググったら、このサイトだったかも?
http://blog.tatsuru.com/2010/02/27_2350.php

いずれにせよ、LDOCEに載ってないようなレベルのものは、高校生がやる必要は全くないし、
大学以降でも古い英文を読む必要がある人以外は必要なし。

427 :三年英太郎 :2017/06/02(金) 11:27:27.27 ID:4kNkhiiI0.net
あ、これだ。斎藤センセぢゃなかった(;^ω^)

http://art2006salt.blog60.fc2.com/blog-entry-1141.html

428 :三年英太郎 :2017/06/02(金) 11:41:03.51 ID:4kNkhiiI0.net
ブログはじめますた(´・ω・`)
http://blog.livedoor.jp/querucos/archives/2237327.html

429 :三年英太郎 :2017/06/02(金) 11:59:03.08 ID:4kNkhiiI0.net
>>427
と思ったら、コメント欄に熟語本位にも出とると書かれとるな (;^ω^)
どの項目かわからんけども、of の項には載っとらん
a saint of a man ; a palace of a house ; a lamb of a boy ; abear of a teacher ; a pig of a fellow
が載っとる

430 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/02(金) 23:18:29.95 ID:qe1l5MZux.net
>>428
don't only playになる場合はないの?

431 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/03(土) 08:21:35.47 ID:2uYV7UPi0.net
>429

『熟語本位英和中辞典』(豊田実・増補新版、1936年)では、
oysterの項に

an oyster of a man (無口な人)

と掲載されています

432 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/03(土) 11:36:42.76 ID:rdfgeyhZ0.net
池上彰も新々英文解釈研究やりこんで
He is an oyster of a manが
今でもすっと出てくるって佐藤優との
対談本で言ってた

433 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/03(土) 15:05:44.48 ID:Ix9kzcks0.net
>>432
自分もこれ知ってる
新々をやり込んだけど、力はつかなかった
すでに構文レベルは高1で基礎固めていたから、新々で数は多いけど短い素材と格闘するより
長文速読や難関大の過去問にチャレンジするほうへ移行したほうがはるかに力はついたと思う

434 :三年英太郎 :2017/06/03(土) 16:38:49.20 ID:cWImGe/n0.net
>>431
真理子さんのサイトが落ちてて、熟語本位見れない><

紙版は場所とるんで、pdf版だけ売りだしたら即買いするのに (;´・ω・)

>>430
ない!(たぶん)

435 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/03(土) 16:44:12.52 ID:+59ZO/1m0.net
ああ首吊った人だっけ
青葉台の

436 :三年英太郎 :2017/06/03(土) 16:46:11.22 ID:cWImGe/n0.net
佐藤優は知識人だと思うけど、池上は何なんだアレ?
ペラい本ばっか量産してて、すげーうざいんですけど(;´・ω・)

437 :三年英太郎 :2017/06/03(土) 16:56:58.95 ID:cWImGe/n0.net
アマゾンでざっと池上の本見てみたら、
経済学、現代史、憲法、政治、宗教、仏教、アメリカ、ロシア、中国、朝鮮、世界史、イスラム社会、アフリカビジネス・・・・

一つ一つが途方もなく大きな分野なのに、ひとりでこんなに書けるわけねーだろっ!
物書きとしての良心を疑う。

438 :三年英太郎 :2017/06/03(土) 17:06:29.70 ID:cWImGe/n0.net
同格の of、LDOCE、OALDはもちろん、ODEにも出てない。
MWCD には that fool of a husband ってのか出てる。

439 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/03(土) 17:19:24.12 ID:Y49/lr7Fx.net
>>438
コウビルド
13 [PREP] a n PREP a n
You use of after a noun which describes someone or something, to introduce the person or thing you are talking about.
...an awkward, slow-moving giant of a man.

440 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/03(土) 19:05:57.59 ID:Q+Rwn2580.net
> 池上は何なんだアレ?

児童化してしまった日本人に、こどもニュースをお届けし続けるお父さんですね

441 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 10:13:34.20 ID:yare7MKi0.net
>>428
いいじゃん!本性隠すと、凄くまともに見えるよw

442 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 11:14:08.71 ID:N7Jk2QFPx.net
>>428
始めるならその名前で始めるべし

443 :三年英太郎 :2017/06/04(日) 12:10:26.48 ID:TkBcU45s0.net
つくったばっかなもんで(;´・ω・) 
そのうちレイアウトやデザインも含めて、色々付け加えます(;´・ω・)

>>440
アハハ(*´∀`) 言えてるw

池上は、せいぜい日本語と英語の情報しか読んでないだろうに、
なんで中国やらロシヤやらアラビヤ世界のことが語れると思ってるのか。
そーゆーのは、日本語・英語をしゃべれる人間のフィルターを通した情報に過ぎないのに。

444 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 12:24:55.58 ID:NsvEqs7Ud.net
スレチだブログでやれカス

445 :三年英太郎 :2017/06/04(日) 13:26:50.58 ID:TkBcU45s0.net
池上のこと書かなきゃいけないほどネタには困ってませんが( ´・ω・)

ブログでは中途半端なこたー書きません(`・ω・´)

446 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 13:59:58.03 ID:qggI76bJ0.net
英語で時事問題を語るブログとかなら是非読んでみたい
そうでもなければ池上のこどもニュースのほうがまし

447 :三年英太郎 :2017/06/04(日) 16:39:15.69 ID:TkBcU45s0.net
次回は、質問スレに出てきた
Things of which they say nothing so change what they pretend to confess
that in uttering only a part of the truth they say nothing.
という文についてになります (`・ω・´)
予想外に奥の深い(?)問題なので、まだ1週間以上先になるかと思います(`・ω・´)

448 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 16:48:45.96 ID:aV251ZGi0.net
東大の過去問やん

449 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 17:09:48.77 ID:Gk3k4ea+M.net
ただのso thatじゃないの

何も言わない部分が告白するフリをした内容をそう変えてしまう

どう変えてしまうのか?
→真実の一部分を言った時に何も言っていないとなるくらい

要は
あることを言わないということによって、ホントのこと少し話したって信じてもらえないということもあるよ
ってことでしょ?この一文だけじゃこれが限界じゃない?前後の文があればちがうのかもしれない

450 :三年英太郎 :2017/06/04(日) 17:36:05.65 ID:TkBcU45s0.net
そのくらいは私でも調べがついているのですヨ。
じゃあ、so 動詞 that がどの程度許容されてるのかな?
W3によると、ここに入るのは「情緒的な反応を示す動詞」と限られてる。
change は情緒的でゎありませんな。

そーゆーことも含めて、全部調べると恐ろしく時間がかかるんすわ。

451 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 18:07:25.24 ID:aV251ZGi0.net
講義611ページ一番下じゃ特にそんなこと書いてないから気にしなくていいのでは

452 :三年英太郎 :2017/06/04(日) 18:42:44.43 ID:TkBcU45s0.net
>>451
そこにでてる用法は、W3の so ... that の項目の3(様態)なのですヨ。
さだおっちがなぜ「程度」と取ってるのか吟味する必要があるけども。

453 :三年英太郎 :2017/06/04(日) 18:59:49.61 ID:TkBcU45s0.net
詳しくはブログに書きますが、この so ... that は程度であって様態でゎないんですな。
様態の場合、日本語に訳出するときは後ろから訳した方がいいことは、
大抵の辞典に載ってるけども、これを後ろから訳すと文意が怪しくなるんですわ( ´・ω・)

454 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 20:19:48.57 ID:DodA9a+U0.net
>>428
3日でやめるなこりゃ
本当に向学心あるやつはブログなんて始めるはずがない
哀れだね

455 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/04(日) 21:36:38.23 ID:koAafQqkd.net
>>454
理由になってないと思うのですが

456 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/05(月) 01:38:57.91 ID:+ocBfxGx0.net
初心者な質問で申し訳ないのです
メイちゃんが'enough is enough'と言っていましたが、
これって、文法的にはどういうことなのでしょうか?
意味は「もうたくさんだ」らしいのですが、
どうしてそういう意味になるのかがよくわかりません

457 :三年英太郎 :2017/06/05(月) 12:53:46.31 ID:INwmJDAv0.net
十分が十分→十分すぎる→もうたくさん

458 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/05(月) 14:36:42.94 ID:DQLKvdNw0.net
>Things of which they say nothing so change what they pretend to confess
>that in uttering only a part of the truth they say nothing.

彼らが何も語ろうとしない事柄は、告白すると見せかける内容をずいぶん変えてしまうので、真実をほんの少しだけ言おうとするあまり、結局はなにも語らない。

直訳でこんな感じ?意味はわからんけど。

459 :三年英太郎 :2017/06/05(月) 15:27:59.56 ID:INwmJDAv0.net
in uttering only a part of the truth

in Ving 〜する時に

460 :三年英太郎 :2017/06/05(月) 15:29:07.63 ID:INwmJDAv0.net
ただし、この用法はアルカイックであって、普通なら手段の in ととるのではあるまいか。

461 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/08(木) 13:46:02.77 ID:15Sszwrk0.net
総解英文法って絶版になったんだね
最近初めて知った

462 :三年英太郎 :2017/06/08(木) 15:24:45.68 ID:9HGV9B3W0.net
平成も30年になろうとしてるのに、昭和の文法書が売られてたことが逆に恐ろしい。
関口や朝倉の記念碑的な本でさえ、手が加えられたうえで売られているというのに。

463 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/08(木) 15:31:46.42 ID:JHWtcBWb0.net
>>461
良書だったから時代に合わせて改訂版を期待

464 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/08(木) 15:39:27.91 ID:r5hzeUVSM.net
>>461
ボロけてきたから新たに一冊購入した。第90刷が最終らしい。
店頭の在庫が売り切れるのも時間の問題だろうね。

465 :三年英太郎 :2017/06/08(木) 17:40:49.09 ID:9HGV9B3W0.net
英会話イメージトレース体得法
https://www.amazon.co.jp/dp/B06WLHD8VL

kindle にて無料。初心者向け。

466 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/08(木) 18:12:48.96 ID:B7Givw2G0.net
>>461
「英文法詳解」も欠品の書店が多いな。
学研のサイトには今でも載ってはいるが。

467 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/08(木) 19:09:24.70 ID:m+SgQjdLd.net
>>466
そうなんだ、保存用に買っとこうかな

468 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 10:01:14.46 ID:dlHuR4U70.net
英文法も進化していくから、昔お世話になった人は絶版本を買い求めたくもなるんだろうけど、
そうでないならわざわざ古物を買う意味はないよ

469 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 10:11:01.84 ID:/DiExpB7M.net
>>463
その後方針が変わったかもしれないが、
依然聞いたら改訂の予定はないらしい。

470 :三年英太郎 :2017/06/09(金) 10:27:35.86 ID:gGfW/Y1Z0.net
学参は回顧厨が多くてやだわ ┐(´д`)┌
特に大学受験は大半の日本人知的ピークだから思い入れ()が強いw

471 :三年英太郎 :2017/06/09(金) 10:29:18.38 ID:gGfW/Y1Z0.net
きのうまで講談社がセールやってて、言語学関係もいくつかあったけど、他の本買いすぎたので全部パスした。

472 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 12:55:52.62 ID:g3bYroMEd.net
かといって新しい文法書でめぼしいものあったっけか

473 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 14:54:04.00 ID:2ahsX4wxd.net
別にどんな本買ったっていいじゃんよ
人の好き好きだよ
他人に押しつけるわけじゃなし

474 :三年英太郎 :2017/06/09(金) 15:34:22.54 ID:gGfW/Y1Z0.net
回顧厨(高校受験が知的ピーク)が思い出補正で絶賛・買いなおす → 出版社がまた刷っちゃう
↓                                           ↓
若い子が間違って買っちゃう ←←←←←←←←←←←←←←←←← 店頭に並ぶ
↓                 
損する

回顧厨はろくろく英語そのものなんか知ろうとしないで、パズル問題を解いて悦に入っている。
んまあ、勝手に内輪でやっててくれりゃ一向にかまわないけども、そーゆー馬鹿どもの需要があるので
山貞本などが復刻されてしまう。

https://www.amazon.co.jp/dp/4327751022/
https://www.amazon.co.jp/dp/4327751014/

格調高い英文が〜(ry

じゃあ、格調高い実際の文学作品読めば??
学参で「格調高い英文」読んで、高尚なことしてると勘違いしてない?

475 :三年英太郎 :2017/06/09(金) 15:42:11.86 ID:gGfW/Y1Z0.net
>>447のようなネイティブでさえ頭を傾げる英文が、
1970年代の大学受験に出題されていたというのが恐ろしい。
んでもって、そういう世代が*実際問題*ま〜ったく英語なんて出来てないのが問題。

俺のフランスの友達なんて、日本にきて道を尋ねようとするとみんな逃げてくつって
日本大っ嫌いになって帰ってっちゃったぞ(怒

476 :三年英太郎 :2017/06/09(金) 15:51:59.08 ID:gGfW/Y1Z0.net
山貞のレビューすげーな。回顧厨がワラワラと集まってる┐(´∀`)┌
まともなこと書いてるのが「あくまで記念品です」って言ってるひとひとりしかいないのがすごい。
ネイティブの英語を添削したくなるだってよw ( ´艸`)

477 :三年英太郎 :2017/06/09(金) 16:25:37.48 ID:gGfW/Y1Z0.net
回顧厨を叩くために一冊買って徹底検証してやろうと思ったが、
もうプレミア価格でしか売ってないな>総解英文法

478 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 16:38:57.73 ID:Seg2O5+9d.net
ブログでやれ

479 :三年英太郎 :2017/06/09(金) 16:50:16.52 ID:gGfW/Y1Z0.net
回顧厨駆逐をブログの1つのテーマにしようw

480 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 18:53:00.93 ID:V2ycqOCI0.net
>>475
> ネイティブでさえ頭を傾げる英文が、1970年代の大学受験に出題されていたというのが恐ろしい。

1970年代は現代国語などの受験問題もひどかった
高田瑞穂 『新釈 現代文』 (ちくま学芸文庫) など読むと、古い常識をこねくり回しただけの駄文を
一生懸命に読み解かなければならなかった、当時の受験生の苦労をうかがい知ることができる

481 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 18:53:15.16 ID:kpPNrnKBa.net
>>477
総解、今週月曜に地元の本屋で1冊売られてるのを確認済み。
カバーもピカピカで勿論新品です。

482 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 19:14:40.91 ID:gGfW/Y1Z0.net
×頭を傾げる
〇首を傾げる
〇頭をかかえる

現代文も学参が復刊してるのか (;^ω^)
一時期、小林秀雄が受験でよく出る時代があったというけども、
小林も文体こそ綺麗だけど、大したこと言ってないしな (;^ω^)
批評に見せかけた自分語りでガッカリですゎ。

他の古い学参だと、二畳庵主人の『漢文法基礎』は良かった。
まとまってないのでダラダラしてるので、ノートにまとめると良い。
小西甚一は評価高いけど、未読。

>>481
明日、近所のおっきな本屋に行って、なかったら諦めますゎ。

483 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 20:13:07.00 ID:Zw3jspw20.net
>>481
買ってヤフオクで売れば?
思考訓練の場としての英文解釈は復刊してから大暴落したから

484 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 20:51:15.85 ID:ERZgNyJK0.net
「英文解釈の技術」と「英文解釈法」がオンデマンドで復刊したときって、
転売の人たちは阿鼻叫喚だったんだろうか?
それまで数万円で取引されていたっていうからおそらく大暴落したんだろう?

485 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 21:52:16.50 ID:pUnXoxJsa.net
英文解釈法、覚えあるのでググってみた
芹沢栄のですね、家にあるはず、繰返し読んだり、お世話になった気はないけど、少しは引っ掛かるとこあって処分してなかったんだと思う
あれが数万だったのか、ウチのは中はわりとキレイだけど表紙は古びてたはずだから、無理だったろうけど

486 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 22:21:11.19 ID:2ahsX4wxd.net
ああいうのは高く仕入れてたら意味ないと思う
まあ転売屋は芯でいいわけだが

487 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/09(金) 22:29:31.72 ID:mexVJKDFM.net
>>486
さらっと英太郎全否定レスしててクソワロタ

488 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 09:39:24.17 ID:fj19RL9k0.net
英文法総解を探しに行くかな。

489 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 10:11:28.22 ID:rS50xp+S0.net
>>488
ツッコんで欲しいの?

490 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 10:25:34.69 ID:sM+HCoZa0.net
文法書って

正直、ロイヤル、フォレスト以降でいいだろ

それ以前の昭和中期以前の文法書って
教育史の研究以外、あまり意味がないと思う

491 :三年英太郎 :2017/06/10(土) 11:21:39.23 ID:VWOBeTDM0.net
正直、ロイヤルも青も方はもう古いと思うね。最終の版が2000年?
あれコーパス使用してない丸わかりだしね。

492 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 11:27:00.79 ID:IXsLvSPv0.net
総合英語、黄ロイヤル、現代英文法講義
通読するのはこんなもんでいいよ
後は冠詞など個別の単元ごとに本を買っていけばいい

493 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 11:27:30.56 ID:TbtFjTlt0.net
総解の在庫状況、半月くらい前よりやはり減ってるな。
絶版と知って慌てて買ってる人が多いのかな?

494 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 11:30:35.68 ID:u5GI/5Roa.net
×it's me
○it's I

495 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 12:17:30.25 ID:fj19RL9k0.net
>>493
もう先月中に神保町の三省堂には無かった。
腐る程置いてたのに。

496 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 13:10:50.46 ID:fj19RL9k0.net
>>491
ピーターセン氏が徹底的に英文校閲しているから致命的な問題はないのではないでしょうか?

497 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 13:12:15.20 ID:3m9ABV4D0.net
なことより、総合英語の ForestとEvergreen
どっちもネットショップで売ってないような
どうなってんの?

498 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 14:10:22.35 ID:TbtFjTlt0.net
>>497
2冊とも書店の店頭では見かけるから、
書店がやってる通販で探せばいいんでね?

499 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 14:29:10.69 ID:3m9ABV4D0.net
>>498
ありがとん
他の類似の総合英語文法書も含めて
どれも特別優劣ないんだろうな

500 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 16:39:17.87 ID:TbtFjTlt0.net
>>499
例文音声や別冊の練習問題集の有無や例文で使われてる単語熟語の難易、
あと、中学英語の総復習をどの程度取り入れてるかとか差はあるんでは?
読者のレベルに合わせて同じ出版社から3種類ぐらい出ている場合もあるし。

501 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 17:04:37.88 ID:6yOUHcFh0.net
ジーニアス総合英語も気になるけど発売は秋になるらしい

502 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 17:10:11.45 ID:sM+HCoZa0.net
>>491
同時通訳ガイド日英西トライリンガル
英文科教授のマリ教授がロイヤル青を絶賛しておられる。

少なくともおまいより実用外国語力は上

ロイヤルはネイティブ言語学者ピーターセンの厳重なチェックが入ってるから
最新のコーパスじゃなくても、信頼性に問題ない

最新のコーパスに基づくと謳ってる文法書や英語辞典で
それ以前より内容がてんでダメなものなど多々ある

大本の英英辞典だってもっと古いモノが最高権威だったする

503 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 17:11:35.55 ID:sM+HCoZa0.net
ジーニアスは小西御大の個人作

小西亡き後のジーニアスは名前借りしてるだけの詐欺本

504 :三年英太郎 :2017/06/10(土) 17:38:04.98 ID:VWOBeTDM0.net
ピーターセンが言語学者とか言ってる時点で、情弱すぎて話にならんのですが┐(´д`)┌

文法書っつーのはパロルではなくラングを書くものだから、インフォーマントはできるだけ多く。
その点において、ピーターセンの個人的語感に頼ってる感がある青・黄は
スタイルガイドとしてはそれなりに価値があると思うけども、
客観性(記述性)という点ではあまりよろしくない。。

個々人の言語の揺れはビッグデータを電算処理することによってようやく明らかになるもので、
これをピーターセンひとりがどんなに厳重にチェックしたところで出来るものではない。

505 :三年英太郎 :2017/06/10(土) 17:52:21.56 ID:VWOBeTDM0.net
大体、マリ教授って誰やねん(;^ω^)
権威付けしたいなら、もうちっとビッグネームだしなさいよ(;^ω^)

506 :三年英太郎 :2017/06/10(土) 18:07:58.95 ID:VWOBeTDM0.net
暑かったので本屋行くの諦めた(;´・ω・)
あした図書館行くついでに見てこよう

507 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 18:42:34.17 ID:c2j2d/6sx.net
>>499
そろそろ改訂される可能性も
Forest 7th 2013/12/1
Forest 6th 2009/12/4
Forest 5th 2006/12/1
今年は2017年

508 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/10(土) 19:21:25.15 ID:rS50xp+S0.net
マイクロソフトのオフィスに似てくるね

509 :三年英太郎 :2017/06/10(土) 21:05:31.46 ID:VWOBeTDM0.net
>>386の本がまた100円になってる。買っといて損はなし。

510 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/11(日) 01:56:32.10 ID:r3z0Nt1e0.net
>>507
Forestの筆者はみんないいずなに行っちゃったからどうなるんだろうね

511 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/11(日) 02:18:38.22 ID:iZzJX1Lw0.net
>>507
Forest8th=Evergreen

512 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/11(日) 02:45:24.60 ID:k47JKbbqx.net
>>510
著者はいいずな専属ではないでしょ?
社員がピアソンから外に出たってだけで
今でも両方に寄稿してる人もいるみたいだし

いいずなは営業も企画も下手くそすぎる
一時期Beが流行りかけたのに一本販売を絞ったせいで売り上げ上がらず
だいたいBeの認定教科書はサイズがてかすぎる
今はVision Questに市場を食われてる
受験生は結局ネクステから離れないし
Vintageもそれなりに売れてるけどなんか二番煎じ感は否めない

513 :名無しさん@英語勉強中 :2017/06/11(日) 04:24:37.70 ID:r3z0Nt1e0.net
>>512
ああいう書き手は人(編集者)に付くからね
両社に寄稿する人は「いる」ってだけで全員ではないだろうし、
著者一同の連名でForestの後継本をいいずなから出すと名言して実際に出してしまった以上、
彼らがForestの改訂をするってことはまずありえないでしょう

後段のいいずな下げはよく知らんw

総レス数 1001
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200