2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHKラジオ講座】短期集中!3か月英会話 Part1

1 :名無しさん@英語勉強中 (アンパン 7fdf-Sf1z):2017/04/04(火) 11:12:28.36 ID:ZZZjV/uZ00404.net
3か月ごとに新テーマ・新講師!短期間で実践的な英会話が学べます。

短期間で目的に応じて実践的な英語力を身につけるための、ワンテーマ英会話番組が始まります。
いま注目の「スポーツボランティア」や「ドラマメソッドで学ぶ英会話」など、さまざまな切り口でお届けします。
3か月の集中講座なので、気軽にスタートできます。
●月刊14日発売
●この講座のレベルは、テーマごとに変わります。


放送時間
放 送:月〜水曜日 午前10:30〜10:45
再放送:月〜水曜日 午後6:15〜6:30/午後10:00〜10:15
再放送:日曜日 午後10:55〜11:40(3回分)

493 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/18(水) 15:34:41.14 ID:L5IJn8K50.net
洋楽で英語の勉強をするのは間違い
固有名詞やフレーズの記憶に残りやすい→暗記をする努力が省ける→会話でぽっと出やすくなる
ほとんどこれのみ
省略や倒置、人称変化なんどセオリーはめちゃくちゃなうえ
譜割のためイントネーションの基本も無視
これで勉強した気になってるやつは間違い
そうとう学習が進んだ上で、聞き流す雑学の範疇

494 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/18(水) 17:55:30.71 ID:hrgpb0Ey0.net
スポボラが一番良かった 


今回は糞すぎる

495 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/18(水) 22:54:06.41 ID:7A6WzH9j0.net
やっぱり林先生に講師を依頼したほうがいいんぢゃないかなぁ。
林先生:https://blogs.yahoo.co.jp/tatahaha

496 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/19(木) 00:13:41.28 ID:q72JTmsDM.net
まあ消去法でスポブラだな
シャドーイング用としては良かろう

497 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/19(木) 02:06:40.17 ID:VgsebAB30.net
>493が言っているの凄く分かる
B1以上者への雑学としては良いけど
ちょうどB1くらいだと番組終わっても
テキスト読み込んで理解するのに
時間がかかる
でも独学のきっかけ作りには
なってる

>494
>496
同感、スポボラが一番良いよ〜
春からは第2弾でやってくれないかな
ミカとリョウタが日本を飛び出し
世界でスポボラ武者修行
ブライアンも同行すれば問題なかろう
スポボラはリョウタやミカになりきって
練習できるからとても身につくんだよね

498 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/19(木) 02:09:36.17 ID:DiLT4UB00.net
もうだめだろうなこの講座も内容がどんどん酷くなってく
そもそもな逃がしたいのかわからん

499 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/19(木) 10:54:55.27 ID:u0P5ffhlK.net
(´-`).oO(loud,loud,loudが終わった、、、次は何かな?)

500 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/20(金) 21:11:25.05 ID:ou6JVSnK0.net
スポボラ、演劇ワークショップ、今のやつ、どれも企画としては面白い。
寧ろ出ている講師や女性キャストで番組の印象が決まってきちゃう気がする。
今のやつは、畠山先生の爺声が…確かに聞きずらいわな、まぁ帰国子女の秀島とタケカワの掛け合いが面白いので聴いてるけど…
曲はStingやThe Police,JAPAN,スタカン、TFF等80年代の詩の内容が重たい目の曲希望だけど絶対やらんだろな。

501 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/20(金) 21:21:35.53 ID:tfucHmky0.net
畠山先生声出すの苦しそうだもんなw

502 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2017/10/22(日) 13:34:35.77 ID:/xIu8+1z0VOTE.net
酒とタバコで ノド、ガサガサにしちゃったんじゃない?
研究室にエレキ・ギターが19本、なんだそれー
歌うとイイ声だったりして 

503 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/22(日) 23:11:22.72 ID:YMvxgkoRM.net
フーファイターズなんてジョショ六部でしか知らなかったけど、詩も曲も格好いいな
今度ゲオで借りてこよう

504 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/23(月) 10:09:20.77 ID:ECbj4sL/0.net
スポボラは 英文難易度・量から基礎4って感じで 講師・アシスタントともにOK
形式(教え方)は好感度大だけど、お話がどことなく強引に思えて、そこだけ痛い

吉竹さんは、Eテレで「英語で笑点」をやると売れると思うし
秀島さんは、まだよくわからないんだけど、ラジオの人って感じだから、
やさしい英語でラジオ版の「徹子の部屋もどき」をやるといいのでは

505 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/23(月) 10:52:13.54 ID:L1YfjjoxK.net
(';ω;).oO(追悼音楽か、、、)

506 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/24(火) 10:31:26.27 ID:TnVPCvFDK.net
この講座で初めて知ってる曲

507 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/24(火) 17:58:36.00 ID:zpEddy8z0.net
以前大のアンチ吉竹だった者だがすまん、今言わせてもらえるなら
まだ前の方が良かった…_| ̄|〇

508 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/24(火) 20:36:21.24 ID:P5K02g+bM.net
いやあれはあれで二度と聴きたくないな

509 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/24(火) 23:04:34.01 ID:X+YDo75L0.net
面白かった復活してほしいあのコンビで

510 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/25(水) 21:15:08.39 ID:xj4M+2Jh0.net
ストリーミングで1週遅れで聞いています。
10月16日の放送で、「pay〜no mind」は「〜を無視する」とあります。
では、「Don’t you pay no mind」が「ほっといてくれ」の意味になるのが
わかりません。「You pay no mind」ならわかりますが、二重否定だから、
「無視しないでくれ」で、それが「ほっといてくれ」となるというのはわかりません。
どなたか、教えてください。

511 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/25(水) 22:08:35.04 ID:/IlQAODa0.net
キター!!
20年以上前に1回だけ聞いて気に入ったんだけど子供で曲の調べようが無く見つからなかった曲
NHKラジオさん選曲者さんありがとう!!

512 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/26(木) 00:47:00.68 ID:x8pI9xdc0.net
>>510
I can't get no satisfaction (The Rolling Stones)
のような、否定の強調ではないでしょうか

513 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/26(木) 08:38:44.44 ID:7JwHt45bK.net
「短期集中!3か月英会話」の10月〜12月と、
「ラジオ英会話」の月1、「Songs 4 U」



15分なのに、なぜ、こんなふうに?

514 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/26(木) 11:00:35.09 ID:nbp687bM0.net
「ラジオ英会話」は遠山先生の好みなのか
すっげえ古いのビートルズより前のやつがほとんど
これも著作権かなにかでしょうがないと思ったら
この講座で英語講座の教材に最新のヒット曲も可能だとわかって
遠山先生の好みなんだと確信した
まあそれにしたとこで遠山先生は団塊世代だから。
遠山先生の青春時代からみても古い
スタンダードという部分にこだわってんだろうな
日々の講座はかなりぶっとんだことやっても
音楽教材は手堅い

515 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/26(木) 13:27:50.30 ID:nToHjcak0.net
俺の知ってる範囲だと、遠山先生の題材で一番新しいのはビリージョエルかな?

516 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/26(木) 19:12:45.73 ID:5Tr79/1t0.net
>512
504です。なるほど、わかりました。確かに日本語でも、「ないじゃなし」といって「ない」を
強調する表現がありますね。
でも、このような表現はネイティブ以外は使わない方がいいですね。
ありがとうございました。

517 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/27(金) 06:51:27.06 ID:lgiXMelkK.net
新しいのでも古いのでもいいが歌詞がはっきり聞き取れる歌にしてほしい

518 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/27(金) 12:14:12.96 ID:B3ppjsYu0.net
ビートルズ前の昔の洋楽は
楽器やアレンジの比重が小さく
歌手の歌唱がメインだからね

519 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/27(金) 23:13:48.97 ID:Aiyntver0.net
英語学習法(今回は、ペーパーバックについて)

ジョブズのスピーチ解説

内容を更新しました。

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

520 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/29(日) 02:09:06.90 ID:1fWCUnLu0.net
学習法 Tips! 更新しました。

海外ドラマや洋画を用いて、

直聴直解力をつけることができます。


http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

521 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/29(日) 23:21:43.32 ID:41amC4bS0NIKU.net
イーグルス

522 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/30(月) 08:56:09.52 ID:UABlaczcM.net
田舎に泊まろう

523 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/30(月) 11:50:31.87 ID:MVRo0PzU0.net
【お知らせ】

10月30日(月)〜11月1日(水)の放送は、10月23日(月)〜25日(水)の再放送、
11月5日(日)の放送は、10月23日(月)〜25日(水)[3回分]の再放送です。

11月6日(月)午前10:00から13日(月)午前9:59まで掲載する【10月30日(月)〜11月1日(水)放送分】のストリーミングは、
[10月23日(月)〜25日(水)放送分]と同じ内容です。

524 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/30(月) 11:59:34.40 ID:Px0gsgSx0.net
10月25日放送分がダウンロードできなんだけど、なんでだろ

525 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/30(月) 12:58:52.64 ID:u6YKQOym0.net
短期集中!3か月英会話 10月25日放送分だけ
mp4 → r になっている
https://nhk-vh.akamaihd.net/i/gogaku-stream/r/17-e3m-4255-092.mp4/master.m3u8

526 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/30(月) 18:56:27.96 ID:9/8Z3/DL0.net
お?r鯖は使わなくなったハズなのに、ファイルを置き間違えたな

527 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/30(月) 21:07:25.56 ID:hIXCNmSy0.net
短期集中3ヶ月英会話が10月23日、24日、25日ともURLが、mp4→ rに変更になりました。

528 :名無しさん@英語勉強中 :2017/10/31(火) 22:16:22.10 ID:/vLEhEyj0.net
恥ずかしながらチャックベリーについて初めて知ったけど、すごくいい歌詞だね。

529 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/01(水) 16:35:53.81 ID:v7XpR0S20.net
チャックベリー先生はあさイチでもやっていたな
あわせて視聴するとおもろい

530 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/01(水) 17:40:56.90 ID:f3hKIQLh0.net
チャックベリーも歌詞書いてるシンガーソングライターだってのははじめて知った
バディホリーが最初で当時は彼しかいなかったって佐野某っていうサブカルロック歌手に教育されてきたので
間違ったことを子供におしえてたと思うと腹立たしい

531 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/01(水) 22:00:46.03 ID:IfHU/Lus0.net
だめだ、タケカワのガラガラオヤジ声も苦痛になってきた
まだ吉竹のがましだった
来年会おうノシ

532 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/01(水) 22:22:23.30 ID:nZbloMgF0.net
チャックベリーのベートーベンをぶっとばせはビートルズの曲だと思ってた。

533 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/02(木) 12:30:00.04 ID:4fu5hqq70.net
Chuck Berryは去年のラジ英で遠山センセも取り上げてたな
School Daysだったけど、速くてほとんど聞き取れなかった。

534 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/05(日) 22:53:06.53 ID:knetmp1O0.net
もうすぐはじまる

535 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/06(月) 10:44:22.06 ID:0k0ha3xrK.net
(´-`).oO(21世紀のシンガーソングライダーか)

536 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/07(火) 07:16:58.01 ID:jwDgBo8TK.net
世界中で大ヒットって言われても全く知らないんだが

537 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/07(火) 07:56:06.64 ID:oiiukTyTd.net
日本って辺境の小国だし仕方がない

538 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/07(火) 10:35:50.34 ID:jwDgBo8TK.net
今月のテキストで曲タイトル見てメロディーが浮かんだのはベイ・シティ・ローラーズのサタデーナイトだけ

539 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/08(水) 22:31:38.22 ID:rqFzxwpX0.net
サムスミスのステイウィズミって何でアメリカでこんな曲売れたの?
ただの軽薄な発情した耳にピアスした男がホテルで
「まだ行くな、オマエのこと愛してなんかないけど
もう少し肉布団になっててくれ、でも明日になったらもう会わないけどw」
みたいな歌なのに、、
今後ずっと付きあおうってわけでもない都合のいい話

540 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/08(水) 22:36:03.67 ID:rqFzxwpX0.net
白石容疑者みたいな言葉たくみな釣り師が甘い言葉で
押すわ押すわって感じでまさにone-night standの帝王ってかんじw
つうかサムスミスの二重って整形した日本人男性のインチキ二重みたいだなw

541 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/11(土) 20:28:18.55 ID:LjczAl8d01111.net
林先生は今日も舌好調
https://twitter.com/Haya_Take/status/929246410981044224

542 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 13:44:41.73 ID:MmsWc2un0.net
公式サイトに18年1〜3月の放送予定は、
17年4〜6月の分だと再放送と書いてありました!
スポボラー!\(^^)/

543 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 15:42:55.03 ID:a8ymMSt5K.net
>>542
2017年度
2018年1月〜3月
『めざせ!スポーツボランティア』
(2017年4月〜6月の再放送)

544 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 16:23:05.51 ID:73NTDC640.net
>>542
もう一度頑張る
イケメンボイスうれしい

545 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 18:48:09.07 ID:MmsWc2un0.net
536です

>537
>544
12月のテキストを公式に確かめに行ったら
嬉しくてカキコんだところでした(^^)
スポボラまたがんばりましょう!
楽しみですね〜(*^_^*)b


洋画で学ぶ英文法 12月テキスト
まだ手元に来ないので表紙画像だけで
歌手名のみしか確認出来ませんが
最後の方
11.Tatsuro Yamashita
12.Godiego
とありますね。
山下達郎氏はこの時期の曲として予想がつきます。
ゴダイゴは何を持ってくるのか気になります。
Beautiful Nameかな?999英語Vr.とかだったら
嬉しいですが

546 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 19:58:06.36 ID:MmsWc2un0.net
洋画で学ぶ英文法 12月テキスト
(ミュージシャン名のみ)
1.Maroon5
2.Linkin Park
3.Weezer
4.Dean Martin
5.The Drifters
6.Four Tops
7.Leon Russell
8.Gary Moore
9.Earth,Wind&Fire
10.Redwimps
11.Tatsuro Yamashita
12.Godiego




勝手な曲予想してみました(*'ω'*)

1.Maroon5 - This Love か
7.Leon Russell - A Song For You
9.Earth,Wind&Fire - Fantasy(季節的に合うかなと(^^;)。それか Let's Groove
10.Redwimps - 前前前世(英語版)
11.Tatsuro Yamashita - クリスマス・イブ(英語版)
12.Godiego - 銀河鉄道999(英語版) ※これがこの講座の大トリ曲だから(^^;)

547 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 20:53:43.44 ID:f0XYBoOQM.net
>>546
俺のfavoriteリンキン来ましたか
チェスター自殺してしまったから、なかなかコメント難しいだろうな

548 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 21:34:56.44 ID:7QgZykKy0.net
https://blogs.yahoo.co.jp/tatahaha

↑ 國弘正雄さんの弟子で、『ローリング・ストーン』の翻訳や、プログレッシブロックの対訳
を手掛けていたり、著書もある、林さんが講師をやれば視聴者は増えると思うけどな

549 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 22:22:13.40 ID:73NTDC640.net
ゲイリー・ムーアは何だろうな…

550 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/14(火) 23:13:57.02 ID:MmsWc2un0.net
>547
タケカワ氏はミュージシャンとして何かコメント
されるでしようね。当方リンキンは詳しくなく…

>549
曲予想お願いします(^^)
畠山先生チョイスの傾向で


今まで洋楽は歌詞ではなくメロディで聴いていたので
畠山先生的な観点やチョイスは新鮮です。
毎月の選曲は知ってる曲は2〜3曲しかないです。
ワンダイレクションもバックストリートボーイズも
CMタイアップみたいなキャッチーな選曲では
ないし、知らないことだらけ。
自分は洋楽はまぁまぁ知ってるつもりが、
ただの洋楽かぶれ(しかも古い時代)だったのだと
思い知りました(^^;)
ブルーノマーズやアデル、フーファイターズなど
新しく知ることが出来て良かったです(^^)
グレン・フライのカントリー的な美しい歌い方
チャック・ベリーのパワーに圧倒されました。
エド・シーラン、ジョン・レジェンドやサム・スミス
も耳に残ります。
番組の尺は英語の勉強は15%、80%は雑学、5%はタケカワ氏情報(笑)。
テキストには文法事項をちゃんと書き起こしてあって良いと思います。

551 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/15(水) 10:37:25.43 ID:To0R9HBwK.net
今日はやっと知ってる曲だ

552 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/15(水) 12:18:52.62 ID:fu1vIrMW0.net
>>550
Always gonna love youだったらうれしいな
フィルライノットの名前がないからOut in the fieldsはないんだろーな

553 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/16(木) 14:09:49.38 ID:AH7QuBiI0.net
>552
YouTubeで聴いてみました。ゲイリームーアよく知らなかったのですが、どちらもカッコイイ曲ですね(^^)
予想通りだといいですね。

他にパリの散歩道だけは羽生結弦選手が滑った曲なのでわかりました。渋いギターに痺れます。

554 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/16(木) 18:16:38.17 ID:AH7QuBiI0.net
テキスト届きました!

洋楽で学ぶ英文法 12月

1.Maroon5 -Sunday Morning
2.Linkin Park -Numb
3.Weezer -Memories
4.Dean Martin -Everybody Loves Some body
5.The Drifters -Under the Boad walk
6.Four Tops -Baby I Need Your oving
7.Leon Russell -The Song For You
8.Gary Moore -Still Got the Blues
9.Earth,Wind&Fire -September
10.Redwimps -Zenzenzense
11.Tatsuro Yamashita -Your Eyes
12.Godiego - Gandhara

レオン・ラッセルとRedwimpsは予想当たりました(^^)
12月だけどSeptemberって…(笑)予想つきませんでした。
山下達郎も夏の歌らしいです。ガンダーラ……。。。
曲は出てくる文法で選んであるみたいですね。

555 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/16(木) 20:05:22.60 ID:VH6yWhf3K.net
>>554
ありがとうございました!
m(_ _)m

556 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/16(木) 20:21:52.67 ID:VH6yWhf3K.net
>>554
ちなみに、Earth, Wind & Fireの「September」

「Now December found the love that we shared in September.」
なので、「9月」ではなく、「12月」である

557 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/16(木) 20:31:23.65 ID:AH7QuBiI0.net
>555
いえいえ(^^)

>556
おおっ!!そうだったのですね。
流石です!勉強になりました〜(^^)

558 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/16(木) 20:44:17.17 ID:3GhulMcg0.net
3ヶ月英会話は期待してたので一年間新テーマで頑張ってほしかったなあ
ネタがなかったのかわからんが次が再放送になるのは残念

559 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/16(木) 21:14:57.60 ID:8ZXmX6zE0.net
テキストなしじゃ勉強にならないね
放送はただの洋楽トーク番組だな

560 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/19(日) 02:10:43.18 ID:alCyFRrw0.net
スポボラが一番まともだったとは思わなかった

561 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/20(月) 10:46:10.68 ID:jpiIcg4/KHAPPY.net
(´-`).oO(UKロックか、、、)

562 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/22(水) 10:52:44.73 ID:L78BIRMUK.net
Oasis 「Whatever」

でも、一回だけ、
「Don't Look Back In Anger」
が、かかったよ。

563 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/23(木) 15:04:19.68 ID:YO9ChigjH.net
テキストと放送の乖離が激しすぎると思うのは俺だけ?
少なくとも放送を聞いてるだけじゃわからん。

564 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/23(木) 19:27:40.60 ID:Jazp7ybHM.net
洋楽は正直難易度高いよ
TOEIC800の俺でも音は聞き取れても意味まで理解出来ない
ディズニーアニメでも会話やナレーションは6割理解できても歌は何言ってるのか分からない

565 :名無勉強中 :2017/11/23(木) 20:56:27.91 ID:GjLnPFZl0.net
基礎英語1の冒頭部分を教えてください。
Welcome to the secret garden of Kisoeigo1
?? a garden keeper
Let your English bloom.
master of roses
the rain
Here comes the shower
.....

566 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/26(日) 11:31:49.37 ID:TScB0BMh0.net
★リスニング学習には、「映像が必須」であることについて解説しました。

★「海外ドラマ」などの利用がなぜ有効なのかが分かります。

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

567 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/26(日) 11:49:55.62 ID:lavGsGkw0.net
らじりんがる 落とせないのは 俺だけ?

568 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/26(日) 12:50:10.53 ID:jHb8GtG10.net
>>524 あたりに未対応なのかも?
https://www.radilingual.gq/renewal/#comment-9
にコメントありますね

569 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/27(月) 10:04:59.11 ID:ww3OX3G10.net
>>567
おれも短期集中3か月英会話11/13.14.15だけが落とせない

570 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/27(月) 10:53:02.92 ID:BIEZSW2SK.net
(´-`).oO(プログレ、、わからんけど)

571 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/30(木) 07:40:34.77 ID:5h7+vg/iK.net
ここでプログレ予習できたから今朝の深夜便のプログレ特集もなんとなくわかった
あとやっとgoとcomeの違いがわかった

572 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/30(木) 14:36:55.52 ID:K72cr6nm0.net
セプテンバーはサビの歌詞がわかりやすくて歌いやすいから好き。
サビしか歌えないけどw

573 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/02(土) 08:42:19.41 ID:1/PWvyjyK.net
最終回がガンダーラってw

574 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/04(月) 10:46:14.48 ID:t0rMUBAqK.net
(´-`).oO(U.S.ロックか、、、。)

575 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/05(火) 06:47:13.39 ID:Wqdn9/3n0.net
秀島さんが汗かきながら下ネタに対応している姿に萌えました。

576 ::2017/12/05(火) 13:29:44.86 ID:CKVCAwci0.net
(`・ω・´) 思いきり アメリカ〜♪

577 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/05(火) 22:14:20.40 ID:JVMcEFhRK.net
放送は中身スカスカだけどテキストの文法解説は勉強になる

578 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/05(火) 22:18:00.65 ID:m7sLvoPo0.net
リンキンパーク初めて聞いたけどいいなぁ
でもこれメタルなの?え?

579 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/05(火) 23:03:15.12 ID:emz9oTjU0.net
ゴダイゴはモンキーマジックが
オリジナルが英語だし
英語としてよく知られてるから
これやるべきでしょ

580 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/10(日) 11:05:14.65 ID:3N1tqGWl0.net
イーグルスのホテルカリフォルニアの末尾部分の

some dance to remember, some dance to forgetは、

someはdanceにかかる形容詞ですか?それとも

思い出に残そうとして踊るものもいれば、 忘れるために踊ろうとしている奴らもいる

という意味になる主語的な代名詞ですか?

訳した歌詞に2通りあっていろいろなんですが。。

581 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/11(月) 10:50:38.39 ID:ors7fLLKK.net
(´-`).oO(1964年のヒット曲)


Dean Martin 「Everybody Loves Somebody」よりは、
石原裕次郎 「みんな誰かを愛してる」だろ!

582 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 03:09:59.07 ID:YxvPp+t50.net
やべえ仕事立て込んでて楽しみだったプログレウイーク聞き逃しちゃた!だれか11/27〜29の回録音した人いませんか?

583 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 12:43:43.90 ID:qhSSlFHIK.net
1月からは吉竹さんの再放送か\(^-^)/

584 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/18(月) 10:36:29.44 ID:N47qnfQmK.net
(´-`).oO(追悼ウィーク、その2)

585 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/19(火) 17:42:37.44 ID:jTzhCwKl0.net
NHKのコメディー番組には触れなかったなw

586 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/19(火) 18:36:37.37 ID:oD+LSG9f0.net
今日 本屋に行って1月のテキスト見てきたらスポボラじゃなくて吉竹氏の再放送になってた。

スポボラ再放送情報はガセ?
それとも吉竹サイドの圧力?

587 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/24(日) 12:00:43.33 ID:1JQUSiVb0EVE.net
「英語脳を作成」 し、ペーパーバック(洋書)を 「英語のまま読める」 ようになる方法を提案しました。商用サイトではありませんので、安心して読んでください。

ガラパゴス English からの脱出!
http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

588 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 18:32:28.76 ID:TZCVEuowKXMAS.net
(´-`).oO(日本アーティストの英語の曲)

589 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 22:54:33.33 ID:7Xxb9KB80XMAS.net
今日のやつ洋楽ですらないし
もう今までの講座で一番ためにならんわ

590 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/26(火) 12:20:30.73 ID:+sfRxFie0.net
年末年始のは再放送なん?

591 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/27(水) 01:01:23.98 ID:qS3Rpv5Z0.net
解説の先生
おじいさんかと思ったら
なんだよこれ
https://www2.nhk.or.jp/gogaku/english/3month/

592 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/27(水) 07:00:11.09 ID:JKeCb6TvK.net
>>591 かぐや姫の伊勢ショーやんだな

593 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/27(水) 09:45:59.41 ID:YF71PYMza.net
>586

スポボラ〜…(´;ω;`)
ひたすら待っていたのに。。。


4月まで別の方法で英語の勉強するよ!
o(`ω´ )o

総レス数 648
136 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★