2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英検準一級スレ 第155回検定

1 :名無しさん@英語勉強中 :2017/11/18(土) 17:06:55.50 ID:1WwscIxF0.net
前スレ
Part154
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1508742671/

244 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/14(木) 23:40:00.68 ID:uSyh8Jhsa.net
大学でwritingの授業取ってたよ

245 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/15(金) 00:07:40.69 ID:L2Wyo5ANd.net
>>243
本のタイトルを書くと宣伝って言われるから書かないけど
TOEFLのライティングの「基礎中の基礎!」って内容の本を読んだ
書く知識は全くのゼロだったから
常識と言われる形式や決まり事から覚えた
字も大きくて読み易い本だったからなんとか最後まで辿り着いて
おかげで一発合格出来ました

246 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/15(金) 01:16:29.34 ID:n+PfeL1K0.net
>>243
コレしか使わなかったけど、一回で受かったよ。
https://www.obunsha.co.jp/pr/new_eiken/images/dl/eisakubun_p1.pdf

既出の書式は守るとして、やたら難しい文法や単語を使わなくても
筋の通った意見が書けてれば 足を引っ張られるような点はつけられないと思うよ。

247 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/15(金) 01:23:02.52 ID:Qml8nCpEM.net
>>243
ジャパンタイムズの完全制覇使ってます。
一つ前のスレでジャパンタイムズの語彙・イディオムの完全制覇を勧められましたが、
その際に英作文もいいなと思い買いました。
とりあえず今はパラグラフ毎に書き写しています。

準1級の対策本なら何でも良いのかもしれませんが、
とりあえず実戦形式だろうが書き写しだろうが、
ノートに書くという事は凄く大切だと思います。
意外と「レストラン」などの単語のスペルミスに気付きます。
進研ゼミのように「これジャパンタイムズ で書いた!」という可能性は低いと思いますが、
自分が使えるパターンを書きながら体に叩き込むというのは、
一見手間に見えますが、合格への近道かも。
特にライティングの配点・得点分布見ると、ね。

248 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/15(金) 01:28:29.85 ID:Qml8nCpEM.net
過去はライティングはほぼノー勉強で、
文字数埋めるだけで精一杯だったので、
単調な構文や同じ言葉を使いすぎたりしていました。
来週までにジャパンタイムズ のパラグラフ231終わらせて、
年末からはいよいよ実戦形式で完成させます。

249 ::2017/12/15(金) 01:59:11.12 ID:kC0Zfhjg0.net
>>245
>本のタイトルを書くと宣伝って言われるから書かないけど

馬鹿言っちゃいけない。書いていいんだよ。
そこに嘘が無ければ。君の魂の叫びは、
ダイヤモンドだぜ。


ググって味噌?自分のHPやブログから売るために適当な事
書いている人達が大勢いるでしょう?そういうのがいかんのだ。

250 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/15(金) 15:23:59.38 ID:AitgSQNMM.net
試験日が刻一刻と近づいていますね。

最近では勉強の合間に、
TOEICスレのカオス具合を見るのが楽しみです。

あそこ、誰も東大出身と言ってないのに、
今は架空の東大生に対してマウント取ろうとしていますねw

251 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 00:26:35.80 ID:KgZkB4lK0.net
>>247
>>246
>>249
>>245

お前ら神だな。ありがとう。
前回ライティング8点のゴミだったんだ。
リーディングは32,リスニングは15。
もしよければアドバイスください

252 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 01:09:43.08 ID:H1w1y7bqM.net
>>251
リスニングは21。
旺文社の問題集(昔の過去問からの奴)と、
過去6回分の過去問買ってやりました。
とりあえず今は英作文と語彙力強化のために放置しているけど、
他に手を出す予定は無し。
2つ目のパートが厄介ですが、
「aもbも正しいけど、聞かれている答えはa」という問題は
ほとんどないと思います。
なので、選択肢が正しい根拠が聞き取れた時点で回答しています。
あとは慣れかな。
偉そうに言える点数ではないですが。

英作文は先日も言ったように、
とにかく写しでも何でも書いてみることが一番の近道と思います。

253 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 01:11:23.69 ID:H1w1y7bqM.net
>>251
むしろリーディングの点数が羨ましくてしょうがない!

254 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 14:21:30.71 ID:1It8ifWCp.net
リーディングこそ最も高得点が取りやすいパートだけどな
パス単覚えれば語彙で8割は取れるし、長文は所詮MARCHレベルだから過去問を何回分か解けば満点近くで安定するよ

255 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 14:25:09.54 ID:1It8ifWCp.net
俺は結果的にWは満点だったけど、
Wだけに縋るような勉強法はかなり危険。最後の最後までWは信用できない

だから、Wの高得点は目指しつつも、
もし失敗した時のためにRかLのどちらかを得点源にしておく必要がある。
そして>>254で書いたように、Rの方がはるかに簡単に高得点取れると思う

Lは人にもよるけど、高得点どころか7割取るのもかなり難しい

256 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 14:39:05.25 ID:cOQs7/5U0.net
Wは満点(近く)を目指しつつも、
万が一550くらいになってしまった時に備えて、
LRで625くらい取っておけるよう準備したいね。

257 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 21:33:19.49 ID:1jUZvmJqd.net
Lで稼ぐ方が簡単で確実!
と言う私は少数派なんですかね…
んー

258 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 21:47:48.08 ID:CNpyRIN00.net
リスニングが一番やっかい
コツ教えてくださいお願いします

259 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 21:53:36.93 ID:1Oa9uVvHd.net
>>258
いやいや、一番やっかいなのはRですって。
本気でRで得点するコツ知りたいです。

260 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 21:57:22.74 ID:CNpyRIN00.net
Rは単語よ
あと慣れ

261 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 22:25:40.42 ID:R//gjMOmd.net
>>260
単語と慣れかぁ…ありがとう
読むのが嫌いで、なんでも音に逃げちゃうのがいけないんですね
もっとたくさん読まないと!って事ですね

262 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/16(土) 23:12:43.75 ID:vBfwuf2z0.net
人によって苦手なところ全然違うな
俺はWが一番苦手、特に話題に何も興味沸かない時が最悪

263 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/17(日) 01:01:15.51 ID:nSvuMcty0.net
試験の内容とは全く関係ないんだけど、
試験の際に近くに貧乏ゆすりなどの変な人がいたら、
どうしても集中力落としてしまう。

なのでTOEICでもたまに大きくスコア落とすんだけど、
英検は自分で席を選べるのがいいね。
一番前とかスピーカーの近くなど。
席選べるのって、全国共通?

264 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/17(日) 02:54:36.58 ID:qjBZPumhp.net
>>263
全国どこでも席は選べるはずだよ
前の席か後ろの席かも、Lの点数に多少は影響してくると思う
スピーカーの音が小さい会場もあったし

265 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/21(木) 23:35:21.01 ID:5qV+RPJ60.net
英語脳を手に入れる第一歩を解説しました。

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

商用サイトではありません。

266 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/23(土) 00:48:45.24 ID:NSO2bRwf0.net
準1合格して1級パス単買ったけど、他の勉強もあったりで手をつけてないわ。

来年中には何周かまわして足がかり作りたいけど、海外のWEBニュース見てると
朝鮮半島もイェルサレムもキナ臭くて、落ち着いて勉強できる気がしない。

267 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/23(土) 02:56:12.04 ID:3bJHIw1c0.net
パス単覚えたら語彙問題どれくらい取れますか?

268 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/23(土) 20:37:06.78 ID:/7Y8kZT/0.net
>>267
20はいけるよ

269 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/23(土) 20:53:22.89 ID:DmmfQ0+40.net
試験近いのに過疎ってるね、、、

270 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/23(土) 22:11:14.66 ID:3bJHIw1c0.net
Wは特別な対策本やったほうがいいですかね?
合格した皆さんどうでしたか?

271 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/23(土) 22:37:28.05 ID:DmmfQ0+40.net
>>270
竹岡の英作文の本と、ネットに出回ってるI agree〜のテンプレで13点貰えて受かったよ。

272 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/23(土) 23:29:32.04 ID:3bJHIw1c0.net
>>271
とりあえずネットでよく見かけるテンプレどおりに書いとけば割と点もらえるんですかね?

273 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/23(土) 23:29:49.57 ID:R46RiWTOd.net
>>270
>>243宛のレスが参考になるかもしれない

274 :264 :2017/12/24(日) 01:25:03.41 ID:pKyi9Mo90EVE.net
>>272
採点者にもよるだろうけど、俺は貰えたよ。
テンプレ通りに書いて、構成満点だった。

俺のWの結果詳細(今年10月に受験)
https://i.imgur.com/zGwnR0h.jpg

275 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/24(日) 11:59:26.58 ID:1JQUSiVb0EVE.net
「英語脳を作成」 し、ペーパーバック(洋書)を 「英語のまま読める」 ようになる方法を提案しました。商用サイトではありませんので、安心して読んでください。

ガラパゴス English からの脱出!
http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

276 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/24(日) 18:03:15.22 ID:4iIg/Y1l0EVE.net
https://learningenglish.voanews.com/a/a-visit-from-st-nicholas/4174093.html
難易度糞高くて全俺が泣いた
こんな子供向けポエムすら知らない単語だらけで読めない俺

277 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/24(日) 19:03:03.67 ID:FNsPK3+OMEVE.net
>>276
単なるクリスマスの情景だよ。

278 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 02:10:28.95 ID:5yZanIsKdXMAS.net
>>276
リズム感とか韻の踏み方とかすごいね
読んでて乗ったわw
本場のポエムってこうなんだーって思った
勉強になったよ、ありがとう

思わず素敵なクリスマスプレゼントでした

279 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 07:54:08.97 ID:D/NZDIUPaXMAS.net
皆さん、メリークリスマス☆
別の試験があって、先週から勉強始めました。勢いで来月の試験申し込んでしまった。
パス単と集中ゼミ購入したので、2つ完璧にすればなんとかいけるかな。
英語力は二年前にTOEIC860取ったくらいです。しばらく英語の勉強離れてました。

280 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 16:25:17.47 ID:Ewp6HNDw0XMAS.net
メリクリです。

パス単覚えれば20問はとれるし、長文もひねくった文章はでないので集中ゼミで9割方とれれば大丈夫だと思います。

リスニングだけはTOEICより難しく、急にのばすのが難しいので早めにリスニング問題集などに
取り組むことをお勧めします。

作文はテンプレを守れば足を引っ張るような点はつきません。
がんばってください。

281 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 17:18:50.70 ID:h5WGZwCO0XMAS.net
>276
高校生からはじめる「現代英語」12月号でこの詩を特集してるよ。こんなに有名な詩だとはしらなかった。

282 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 18:45:01.18 ID:jv6Q+9fwaXMAS.net
>>280
リスニング、自信あったので後回しの予定でした。難しいなら早めに取り組みます。
アドバイスありがとうございます!
ちょっと問題見たけど単語で撃沈したので、パス単完璧にしたら集中ゼミに行きます…。

283 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 18:45:41.98 ID:uLNrTylG0XMAS.net
受験が終わって英検受けようと思ってるんだけど、去年の12月の時点で2級に10点足りなくて落ちたんだけど、準一受けてもいいかな?
前の河合のセンター模試は150ぐらいだったんだが

284 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 18:59:41.55 ID:ZQMEtUSX0XMAS.net
>>283
受けてないからわからないけど、2級は高校卒業程度のセンターに近い内容じゃなかったかな
準一級は単純に語彙力を問うたり、リスニングもセンターレベルではない
受けるなとは言わないけど、個人的におすすめするのはTOEICの勉強
大学にもよるだろうけどある程度の点数で英語の単位認定してくれたり、就活でも評価される
TOEICはある程度準備したか否かで100点くらい点数変わるから

285 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 19:08:18.34 ID:awR+3q1q0XMAS.net
>>283
準一級はせめてTOEIC楽々700以上取るくらいじゃないとお金の無駄になると思うよ
2級ギリ落ちるくらいならTOEIC500あるか怪しいくらい

286 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 19:23:35.71 ID:ZQMEtUSX0XMAS.net
>>285
参考までにセンター150くらいだった自分が最初に受けたTOEICは500点くらいだった

287 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 22:37:33.30 ID:Ewp6HNDw0XMAS.net
>>285
同感、準1はひねった難しさはない代わりに地力が試される感じ。
15%という合格率は、準備不足の人が多数受けるせいだと思う。

288 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 23:45:18.70 ID:yhwpZZvO0XMAS.net
英検2級合格=TOEIC500=センター英語8割
英検準1級合格=TOEIC700=センター英語満点

ぐらいの感覚かなあ

289 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 23:56:27.83 ID:8y2lI14O0XMAS.net
TOEIC900でも単語ちゃんとやらないと落ちる可能性あると思う

290 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/26(火) 06:03:16.03 ID:PF2rWfb50.net
>>286
だいたい似たようなところに収束するよね
海外生活の経験あって何かが飛び抜けて良いとかじゃなければ

291 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/26(火) 06:06:12.68 ID:PF2rWfb50.net
>>287
TOEICスコアそれなりにある人でも対策してなかったら落ちる人たまにいるからね
TOEICの簡単なLでスコア伸ばしてるのが準一級Lのpart2でぶっ壊されてるんだろうけど

292 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/27(水) 22:59:15.44 ID:5MmbZCwKp.net
TOEIC700だと、よほどWが得意じゃないと普通に落ちるよ
TOEIC800レベルでようやく合格率半々って感じ

293 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/28(木) 01:24:19.87 ID:mgUylINp0.net
>>292
言い方だよね
Wが得意ならTOEIC500でも受かる。
これが真
しかもWなど型さえ決めてりゃ自分で考える文はせいぜい2、3文
ほんと子供騙しな資格(そもそも何の資格?wというつっこみは置いといて)

294 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/28(木) 01:29:29.25 ID:bNeqzhsQ0.net
基本TOEICと違って「合格」か「不合格」の検定なんで(CSEという変なスコアは出るけど)
過去問でWを除いて8割の正答率がとれるようになってからじゃないと、検定料がもったいないよ。

295 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/28(木) 01:54:17.72 ID:bNeqzhsQ0.net
>>293
推薦入試の条件になってたり、大学によっては単位認定してくれるのでバイトが増やせるとかw
就活じゃ役に立ちそうな気がしないけど。

296 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/28(木) 07:22:57.38 ID:z2Qdysu50.net
また英検に恨み持ってる奴が荒らしてんのか
TOEIC500しかないならまず二次で落ちるよ
質問の半分くらいはTOEICのLと比べると聞き取りにくい感じで話してくるから

297 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/28(木) 14:06:43.55 ID:dmS1Jd+R0.net
TOEIC970あるけど語彙に不安がある
パス単を地道に暗記してる

298 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/28(木) 15:40:54.73 ID:2+0dsApfr.net
>>296
え、2次って八割が受かるほとんど飾りの試験でしょ?
なにありがたがってんの。
地方のなんとか村検定とかでも八割も受からないよ。

299 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/28(木) 15:57:43.59 ID:z2Qdysu50.net
>>298
普通にコミュニケーションできれば受かるよ
ただ対策してTOEIC500は準一級スレ的には障害者みたいなもんなんで同列に語るのは普通にやりすぎ
どれだけコンディション悪くても700切ったら切腹レベルが受かる人の99%以上だし講師やってて500台は見たこと無いし完全にレベルが違う
半年以上前のTOEICスコアがとかなら分かるけどね

300 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/02(火) 23:18:49.69 ID:tMggefwD0.net
合格までリスニング10、リーデイング5足りないですが、オンラインスクールとも並行して
勉強して半年や1年で合格出来るでしょうか?

ライテイングは14点で合格範囲内でした。教えてください!!!

301 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/02(火) 23:21:32.90 ID:e/8UtZEE0.net
>>300
余裕

302 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/02(火) 23:45:06.45 ID:XiJ5vM8X0.net
>>300
自分が付きっ切りで時間たっぷり教えられるなら1カ月で可能だと思う
自分次第、半年〜1年なら余裕の範囲

303 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/03(水) 00:01:16.76 ID:8u1oc3FYp.net
誰だよお前

304 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/03(水) 01:18:21.91 ID:VrbJaRfH0.net
>>300
2次対策まで考えればスクールもいいと思うけど、Rをそれだけ落としてる間はウロな語彙を固めて
目で見た文章は確実に理解できるようにならないと、Lを強化するのも難しいよ。

Wがそこそこ取れてるのでout putは得意なようだから、独学で地味なin putに時間をかけた方が
早道な感じがする。

半年もあればかなりの上げ底ができるし、きっと受かるよ。

305 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/03(水) 14:22:08.46 ID:usdXzSVkp.net
ぶっちゃけRは努力すればすぐ伸びる

ただLは自分の場合あまり伸びなかったなあ。かなり時間を割いたけど、結局準1合格した時も、Lだけ7割取れなかった

306 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/03(水) 16:56:09.87 ID:utTwPMzl0.net
地道派にとっては、Rが一番簡単だよ
とにかく地道にやってれば絶対に伸びるのがR
反対に、明らかに越えられない壁をどこかで感じるのがリスニングとスピーキング
リスニングとか、文章で見ると超簡単でも、映画でセリフになってるのを聞くと
中学1年生レベルの単語すら分からん時がある

307 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/03(水) 22:21:02.59 ID:MSj0tQoU0.net
>>306
ほんとこれ

308 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/03(水) 22:32:47.52 ID:GvIGpnAx0.net
LSは環境にどれだけ身を置く機会を増やせるかだね
準一級までならほんと短期間の留学でも十分なくらいだと思うけど

309 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/03(水) 23:11:18.65 ID:7wpvgCfG0.net
英会話はほんと留学した方が時間も金もかからんかったりするかも

310 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/03(水) 23:19:03.69 ID:MSj0tQoU0.net
>>309
それ完全に落ちこぼれ留学生の発想だぜ

311 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/04(木) 00:07:22.33 ID:HR03qPb30.net
>>309
準一級で求められてるレベルのLSは留学全然必要無い
環境関係無く合格レベルに持っていけないなら留学してもってのもあるしな

312 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/04(木) 01:53:28.20 ID:mNQp+UGS0.net
非英語圏で、耳の良い小児期をすぎてから英語学習を開始するんだから
視覚で認識しやすいRが一番最初に伸びてくるのは当然じゃないかな。

読了した全文を常にネイテイヴに音読してもらえばLの伸びも早いんだろうけどね。

WSはアウトプットだから、順番的には後から伸びてくる能力なんだけど
日本独自の英語教育のせいでWは結構練習させられるから
R>W>L≒S みたいなバランスの人が多くなるんじゃないかな?

313 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/04(木) 07:43:21.14 ID:icW/KfYy0.net
リスニングを伸ばすために留学をすればいい?んなアホな
巷にはネイティヴの音声が録音されてるCDがいくらでもあるのに、なぜわざわざ海外に行く必要がある?

314 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/04(木) 10:13:24.49 ID:/0VxXU+kM.net
せつくすしたいじゃん!?

315 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/04(木) 12:05:32.04 ID:pgdkwrr+0.net
294
295
297

回答ありがとうございます。

316 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/04(木) 12:17:15.14 ID:fN0D5ETjr.net
長文リスニングは結構難しい単熟語でて
一瞬とまるわーたすけてけろ

317 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/04(木) 23:06:23.23 ID:mC4tfYop0.net
試験時間がとにかくきつい
リスニングの先読みも含めて90分はしんどすぎる
Wをもっと早く終わらせなきゃ(使命感)

318 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/04(木) 23:54:00.11 ID:mNQp+UGS0.net
合格できる地力がつく頃には10分は余るようになるよ、がんばってね。

319 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/05(金) 18:41:59.30 ID:6W3U7/Hip.net
語彙12分
長文50分
英作文25分
リスニング先読み(part3のみ)3分

おそらくこれが標準的な時間配分だよね

320 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/05(金) 21:56:17.98 ID:I9qK3Cal0.net
標準かどうかは解らないけど、W高得点狙いならありかな。
自分はWを早めに切り上げて、Lのpart2の先読みを優先した。

321 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/06(土) 10:14:04.83 ID:irGpc2xX0.net
リスニング以外は合格レベルなんだが、リスニングの点数が悪い、何か良い勉強法ありますか?

322 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/06(土) 10:24:05.53 ID:U7JVN1jC0.net
>>321
シャドーイングがいいってよ

323 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/06(土) 15:57:34.04 ID:AA0b5HSea.net
リスニングは本当に7割までの壁が厚いよね
準1の中でも断トツで一番難しいパートだと思う

324 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/06(土) 16:04:48.84 ID:44wOYJEVH.net
で、どうしたらいいの!!
過去問シャドーイングですか!!!

325 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/06(土) 16:44:00.46 ID:bwT8yJWK0.net
過去問シャドーイングって、2・3度やると文の内容覚えちゃって
単なる「音」になっちゃう怖さない?
聞き取れてるかはともかくとして訳を頭で覚えちゃってるパターン
新規の音声でやってかないと、いつまでたっても新しい文章には対応できないと思う

326 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/06(土) 21:21:01.52 ID:Z1sBWqwoa.net
>>324
何をそんなに発狂してるのさ?
それぐらい自分で考えて工夫しなよ

327 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/06(土) 22:10:32.76 ID:W1cmkG5n0.net
Lの基礎力というならVOAやラジオ講座の「簡単すぎる位のもの」から始めて
地道にステップ・アップするしかないよ。

1級に手をのばすとか、英語を使う職種を目指すにせよ実際に役立つから
培っておいて損はないと思う。

準1で7割とるだけなら本とWEBの過去問と、O文社のリスニング問題集で何とかなると思うけど。

328 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/06(土) 22:17:50.61 ID:44wOYJEVH.net
うぉぉぉおおお!

329 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/07(日) 01:09:33.98 ID:zLKYgzQC0.net
英検1級の語彙問題の対策法

普段出会わないような難しい単語を
どうやって覚えていったらよいか解説しました。

商用サイトではありません。
http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

330 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/07(日) 09:25:26.95 ID:Uv8CRlKKr.net
自分も難しいリスニングからスタートして聞こえる所拾っての勉強方法だったけど効率悪かった
経験から簡単なのから入って行く方が近道だと

331 :loser:2018/01/07(日) 11:11:29.06 ID:8DGJZfA8+
現在の準1級はリスニングの配点が高く、記述式作文が課せられるなど、難度が跳ね上がっているようだ。難度が一時的に下がった99年に取っておいてよかった。あの頃ほ全問マークシートだったし、リスニングが配点の4分の1しかなかったから…

332 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/08(月) 02:58:42.91 ID:u2ejgAZa0.net
海外ドラマのフルハウスの7割くらいな英語の難しさで
おもしろいビデオとか無いですか?

333 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/08(月) 08:51:40.53 ID:EhYVquDH0.net
というと 小さい女の子とギタリストの掛け合いレベル?
カトゥーン

334 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/08(月) 21:54:35.11 ID:q0dl2qsk0.net
本気で尋ねるなら他スレをあたった方がいいんじゃない?

準1スレじゃドラマより英語NEWS聞いてる人が多い気がする。

335 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/09(火) 00:43:06.54 ID:+wb3sd2u0.net
>>332
自己レスです。
英語圏のサイトを見て調べればわかる内容でした

それにしてもリスニングは、知らない分野になったり
イギリス人が喋ったりするとさっぱり分からないTT

336 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/09(火) 00:49:22.63 ID:+wb3sd2u0.net
>>333
5才と10才の女の子が喋っているので、レベルは5才くらい
の子が見たり聞いたりして楽しめるのかな?と思ったけど、

しゃべりが早い
身の回りの出来事についての描写が多い
で無理すぎ

337 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/09(火) 01:16:33.32 ID:dukI4Bz90.net
言っちゃ悪いが、ドラマのリスニングはリスニングの中でも最難関だぞ
ドラマの会話を聴いて理解できるなら準1なんて楽勝だ

338 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/09(火) 01:25:10.82 ID:jWmll3lP0.net
外国人からしても
「それヤバくねーか?」「いや、むしろウゼーよw」みたいな会話って難しいと思うんだよね。

英検で求めてるスキルって学術や時事についての4技能を培っていきましょう、
みたいなコンセプトで、LについてもNEWSみたいなカッチリした英語の聞き取りじゃない?

もちろんどんな英語でも聞きとれれば理想だけど、まずはそのレベル目標でいいんじゃないかな?

米・英それぞれの大学院留学で修士課程を終えて帰国した先輩を2人しってるけど
映画やドラマは解らない所が多々あると言ってたよ。

音声翻訳というのはまた英検のLとは違う(上位の?)スキルなんだと思う。

339 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/09(火) 03:22:23.46 ID:2Eip4k/10.net
そうそう。カジュアルな日常会話が最難関で最終段階なんだよね
英検で求められてるのはスピーチやディスカッションで必要となる、カチッとしたエリートの英語だと思う

340 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/09(火) 08:06:12.39 ID:/uyA+26s0.net
男は黙って坂巻さんクチャクチャ

341 :loser:2018/01/09(火) 08:22:05.88 ID:3vYqBWiaZ
334
私が英検準1級を目指していた頃には、NHKラジオの
英語ニュースを聞いていましたが、日本人の英語でさえ
ほとんど聞き取れませんでした…リスニングテストは
まぐれ当たりだったのでしょう。

342 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/09(火) 08:20:59.37 ID:jWmll3lP0.net
じゃ黙ってろよw

343 :loser:2018/01/09(火) 14:51:48.57 ID:3vYqBWiaZ
↑非難を受けるのはやむを得ません。2級も難しい英語力で奇跡的に
準1級をパスしてしまいましたから…

344 :名無しさん@英語勉強中 :2018/01/12(金) 13:46:24.71 ID:Unv99Gtr0.net
語彙25分かかって
長文と作文も完璧にやると90分を15分オーバーする
Lの先読みとか絶対無理w

総レス数 1018
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★