2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語上達完全マップで勉強してる奴集合 part54

1 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/09(土) 15:01:49.81 ID:jW9b3jxTa.net
「英語上達完全マップ」のサイト
http://mutuno.o.oo7.jp/

もしくは書籍「英語上達完全マップ」
http://www.beret.co.jp/books/detail/?book_id=216
(出版元へのリンク)を熟読することをお勧めします。

質問がある人は書き込む前にマップの該当部分を再度熟読し、
もう一度よく考えて下さい。その後分かりやすく簡潔に質問をどうぞ。

「過去ログ」「おすすめ教材」「よくある質問」は、
http://www32.atwiki.jp/english_map/ を参照。

※桜井、その他の荒しは完全無視でお願いします※

前スレ
英語上達完全マップで勉強してる奴集合 part53
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1498384804/

693 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/04(金) 18:18:45.10 ID:cuGCY+910.net
自分のあるページの記録があるけど
初めてやったときは
2”43
2”21
1”15
1”31
49
42
36
35

1”56
1”08
1”53
41
48

51
37
36
41
33
29

40
31
33
30
24

694 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/04(金) 18:26:02.65 ID:cuGCY+910.net
最後の方はもう暗記できちゃっているから早いだけだけどな。

695 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/04(金) 18:29:14.52 ID:cuGCY+910.net
それじゃあだめで、毎回英作文として英文作らないといけない。
頭の中に単語用意して、並べ替えてとか英作文しようとするけど
暗記のほうが勝っちゃってくるから
もう暗記の力で答えちゃっている状態。
こんなのは単に短期記憶鍛えている状態だから
身に染み込ませる効果は期待できるが
英作文力は全く伸びない状態だろうね。

696 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/05(土) 11:20:36.29 ID:6KhgjYmaa.net
ありがとう。30秒で出てくる、とかは暗記の世界なんだね。

普通に日本語読み上げてみたら、1ページ1分弱くらいはかかったので、英語でも1分ペースがゴールの目安かな。
かつ文型が即時出てくる、be動詞を間違わない、動詞の単数複数を間違わない、くらいを目標にしてみるよ。

697 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/23(水) 13:17:08.32 ID:Rrn14XAM0.net
初めて見たときは小中学生の頃に出会いたかったなと思った
その頃はネットなかったから仕方ないが
今は情報が簡単に手に入っていいな

698 :名無しさん@英語勉強中 :2019/01/29(火) 00:46:04.87 ID:cmzze/3Nd.net
瞬間英作は記憶力悪い奴の方が有利

699 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/03(日) 11:35:14.25 ID:rvldmXmS0.net
誰か瞬間英作文自動生成出題プログラム組んでくれよ
固有名詞や代名詞の入れ替え程度でもいいから

700 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/04(月) 06:27:37.42 ID:9PD2821Op.net
アプリ版の全体シャッフル使うとか。おかわりならなお良さそう。

701 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/07(木) 17:56:33.76 ID:Rc0ERRqn0.net
iOSアプリ良いんだけど、動きのモッサリ感だけなんとかならんもののかな。

702 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/07(木) 19:22:36.52 ID:oPJMnXE80.net
結局表記揺れの少ない日本語訳テキストか、逐次訳付きのテキストじゃないと単なる暗記になってしまうな
暗記は暗記で大事かもしれんけどその効果が瞬間英作文の目的に貢献しないのは分かった

703 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/07(木) 22:57:19.28 ID:b7z7s8wx0.net
アプリはiPhone 5sの頃はサクサクだったけど、6sに変えたあたりで急にモサモサになった気がする。まあスラスラ終わったから良いけども。

704 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/09(土) 16:21:18.79 ID:aLocQvkl0.net
★★★
TEDやYouTube、海外ドラマ、ペーパーバックを
素材にした学習法を提案します。
★★★
英検とTOEFLの対策も始めます。
★★★
ガラパゴス English からの脱出!
http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

705 :名無しさん@英語勉強中 :2019/02/23(土) 14:39:44.58 ID:7CxUgoDj0.net
今回はスピーキング学習法を紹介しています。

★ 『DUO 3.0 /ザ・カード』は、スピーキングのトレーニングに使える ★

興味がある方は、以下のブログタイトルで検索をお願いします。

ガラパゴス English からの脱出!

706 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 00:26:41.52 ID:f/SoZdYBd.net
昨年の6月くらいから英語はまったくの初学者である小学生(5年)の息子に英語上達完全マップに沿って英語を勉強させようと考えた。

しかし、まったくのゼロからだとテキストなしのリピーティングは厳しいと感じ、まずはNew Horizonの1年から3年までの3冊を、テキストを見ながらリピーティング&音読させる事にした。(目標80-100回)

だいぶ慣れてきたので、これが終わったら次はよく中高一貫校で使われている検定外教科書のNew Treasure(Z会)で本格的に英語上達完全マップに沿った音読をさせようかと思っているのだが、この教科書がかなり高い。。。

他に良い音読教材があれば教えてください。

707 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 06:59:27.16 ID:oaV95tjgp.net
こんなことやらされるお子さんが本気でかわいそう
碌に勉強したことがない親の下に生まれた子供の哀れなことよ

708 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 07:11:05.73 ID:Lh+2myCR0.net
これどうよ

例文で覚える中学英単語・熟語1800
https://hon.gakken.jp/img/info/1345_1.jpg
https://hon.gakken.jp/book/1130279400

709 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 08:13:31.90 ID:oaV95tjgp.net
教科書音読100回笑
虐待で児童相談所に通報しなければいけないレベル笑

710 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 08:30:26.99 ID:8+u1lxyUd.net
昔は漢文の素読が普通だったからありだと思う。
内容というよりは言語の音とリズムが身に付けば臨界後に発音勉強し直してるオッサンにならずに済むかと。

711 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 11:48:26.27 ID:68i25gv60.net
教材は英語上達完全マップの公式のでよくないかな?
自分は速読速聴・英単語シリーズでやってる
ところで小学校5年生なら100回の前に文章を覚えられるのでは?
自分は中学時代にNewHorizonを音声聞きながら丸暗記した
今でも一部の文章は口から出てくるよ
自分の場合は親にやらされてたんで高校から英語に飽きて全く勉強しなくなって今やり直してるから
お子さんにはきちんと目標を持たせた方がいいと思う
>>706は英語をどのくらい話せるのかな?もし自由に使えるレベルなら目標になるし
出来ないのならマップをやって数歩先の手本になれるよね

712 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 14:51:17.17 ID:oaV95tjgp.net
子供にやらせる前に
>>706がまずこの方法で学習してみるべきだね

713 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 15:30:19.30 ID:UWpoQ2DR0.net
速読英単語シリーズが楽しくていいと思うけどな>音読パッケージ
でも、人から強制されると勉強嫌いになってしまわないか心配。

714 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 16:11:25.18 ID:OisxGq060.net
音読パッケージやってるけど全くリピーティングができるようにならないんだが
本当にできるようになるか疑問
暗記するしかない気がする

715 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 20:20:43.09 ID:Ncns7sJH0.net
>>707
必ずこういう事言うやつが現れるのなwww
めんどくせー

言っておくけど、最初に英語を勉強したいと言い出したのは息子の方な。
家庭の事情も知らんやつがテキトーな推測してんじゃねー

716 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 20:29:23.89 ID:Ncns7sJH0.net
>>708
これと同じシリーズの「中学英語文型の総整理」をこのあと瞬間英作文教材として使おうと考えていました。
これも単語・熟語というタイトルなのに中身は例文集なんですねー!
これも音読パッケージ用の教材ではなくて、瞬間英作文用に使えないですかね?

717 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 20:31:42.69 ID:f/SoZdYBd.net
>>709
子供が楽しんでやってるのに虐待?
何も知らないやつは黙ってろ。

718 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 20:35:07.18 ID:f/SoZdYBd.net
>>710
最初は文法から。。。単語の暗記から。。。などと考えていたのですが、そんな事から始めていたら子供も続かなかったかもしれません。^^;

英語上達完全マップには感謝です。
むしろ森沢さんのやり方は子供の英語教育にこそ有効なのかなとも思いました。

719 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 23:04:12.36 ID:f/SoZdYBd.net
>>711
なるほど。。。実はもともと僕が単独で始めた音読&瞬間英作文に息子が興味を持ち、今は一緒にやってるという感じなんです。

うち(自営業)が仕事がら外国人がよく来店するので、子供もこういうお客様と自由に話せるようになりたいと思ったのだと思います。

ちなみに僕の英語のレベルは森沢さんも書籍の中で言っている「コミュニケーション能力は高いけど基底能力がない」というレベルです。(笑)

720 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 23:05:00.68 ID:f/SoZdYBd.net
>>712
えらそうにw

721 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 23:17:05.04 ID:5Yrf/Lrl0.net
初歩から発音も一緒に覚えられるように発音記号かフォニックスとかやった方が良いよ
俺は中1で自発的に覚えたから後でかなり楽をできた
単語やチャンクレベルならネイティヴライクに発音できるくらいにはなる

722 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 23:22:46.63 ID:f/SoZdYBd.net
子供に英語の勉強をさせてると書くと「強制」だとか、挙句の果てには「虐待」だとか言ってくるアホが必ず出てくるけど(笑)、その家庭の雰囲気や子供との親密度も知らないクセに何を言ってんだか。。。って感じ。

それと子供が中学生になった途端にそのような批判が一切無くなるのも意味が分からん。。。小学5年生と中学1年生の間にどんな差があんだよ。。。(笑)

今は昔と違って小学校にも英語の授業があって、英検3級程度だったら持っている子供はたくさんいるという状況をもしかして知らないのだろうか。。。?

723 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 23:25:47.77 ID:f/SoZdYBd.net
>>721
フォニックスは一応、4年生の時に一通りやったのですが、役に立っているのかどうかがイマイチ分からなくて。。。そういうもの?^^;
そのうちに分かってくるのだろうか。。。

724 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/10(日) 23:48:56.91 ID:oaV95tjgp.net
悪かったよ
まぁ音読100回(笑)頑張れやぁ

725 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/11(月) 00:29:00.50 ID:E3z7Wut+d.net
音読100回を苦行だと思ってるやつもいれば、娯楽だと思っているやつもいる。
うちは後者。

まぁ、いろいろなやつがいるわな、当然。
前者は英語上達完全マップは合わない。
別の方法で英語が使えるようにすればいい。
頑張れ!(笑)

726 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/11(月) 00:29:53.10 ID:8ZlmCOVT0.net
発音が分かってくると初見の単語だとしても多分こう発音するというのが分かるようになるから
それができてるなら役に立ってると思う
新しい単語を覚えた時に正しい音も同時に分かるようになってれば問題ないよ
これができないと後々初歩の単語からやり直すことになったり
分けて覚えてるべき音をゴッチャにしてしまっていたりする
cotとcutを両方カットとして認識して弁別できないとかね

727 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/11(月) 00:37:29.79 ID:hG3Y04S80.net
「速読英単語 中学版」(Z会)ってのを最初の音読素材としてやっている
https://www.amazon.co.jp/dp/4860667840
これが適切な教材かどうかは最初の一冊目なのでよくわからない
ただCDは別売りでしかもお高い
これが終わったら「速読英単語 入門編」をやろうかと思ってるが
やっぱり別売りCDがお高い(ノД`)シクシク

そんで最初の瞬間英作文は>>716の「中学英語文型の総整理」(学研)をやった
ただマップには「一学年、300程度の文は欲しい」ってある
つまり中学用に900文ぐらいなんだけど
この本は99単元x5〜7文で600文ぐらいだから少ないかもしれない
が、文が多いとやりきれる自信が無かったコレを使った

で、誰か瞬間英作文のシャッフル用教材おしえて

>>708のとか同じシリーズの
「長文が読めるようになる中学英単語必修1200」とか
https://hon.gakken.jp/book/1130303300
シャッフル教材として使えないかな...

728 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/11(月) 00:53:34.63 ID:E3z7Wut+d.net
>>714
実は俺もそう。

でも一方で一緒にやってる小学生の息子はあっという間に、テキストなしのリピーティングができるようになっちゃう。

この差はいったい何なんだろ?といろいろ考えてみたんだけど、これってリテンションの能力ではなくて、息子は流れてくる英文をそのまま音として捉えているような気がしています。

実際、最初の通し聴きの際も息子の方がずっと聞き取れているように感じる事からも、子供の方が思っている以上にずっと耳がいいのかもしれません。

でも、これ暗記しちゃったらリピーティングの意味がないですよね?^^;

729 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/11(月) 01:07:48.74 ID:E3z7Wut+d.net
>>727
速読英単語かぁ。。。ありがとうございます!
ちょっと内容を見てみます。
文章は面白いんかな?

ところでシャッフルって、それこそ森沢さんの「スラスラ話すための瞬間英作文シャッフルトレーニング」ではダメなの?

アプリを使えば、「どんどん話すための瞬間英作文シャッフルトレーニング」も十分シャッフルになる気もするけど。

730 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/12(火) 00:13:45.54 ID:f3/MI7yC0.net
>>729
マップにシャッフル教材は中学向けの長文教材使えば良いってあるからさ
あーじゃあ音読で使ってる「速読英単語 中学版」は高校入試の英語長文が出典だし
これをシャッフル教材としても使おうかなーと思ってたんすよ

でもマップをよく読んだらシャッフル教材は
「音読パッケージに使っていないものを使うと効果的」ってあって
(ノД`)アチャー ソリャ ソウデスヨネ-

だからシャッフル用教材のこと全然念頭になくて(むしろその先の教材を探してた)
いまから探さなきゃいけないけど、みんな何使ってんのかなと思いましてん

2冊も出てたのね
スラスラ話すための瞬間英作文シャッフルトレーニング
https://www.beret.co.jp/books/detail/271
おかわり!スラスラ話すための瞬間英作文シャッフルトレーニング
https://www.beret.co.jp/books/detail/374

731 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/12(火) 10:50:03.66 ID:NFOvzheXp.net
やってみたの人も寄稿している黒い音読パッケージ(高校受験レベル)本を使ってシャッフルやっていたけど使いにくかったなあ。
書き言葉になると勝手が少しちがう。ただ、そういうのも含めてトレーニングになっているんだろう。

732 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 06:15:39.30 ID:Dnzgb/oHa.net
>>728
息子さん
会話はできないでしょ
ある内容を受けての発話とか

そうゆうこと

733 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 16:57:40.31 ID:H4gJKXp4d.net
>>732
んっ?「そういうこと」って、どういう事?^^;
突然言われても。。。

734 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 17:02:53.95 ID:H4gJKXp4d.net
息子は暗記しちゃってるって事?かな?
で、それに対して俺はその暗記力が退化しちゃってるって事かな?

でも、リピーティングって、トレーニングの目的からすると暗記しない方がよくね?^^;

735 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 17:36:50.85 ID:n44q9DWqM.net
あそこの木に鳥が止まっています。
みたいな文章が聞こえてきたらそのまま覚えて繰り返せるでしょ?でも、英語だとできない、と。
聞く能力がまだ足りなくて余力がないから覚えるまでリソースが回らないのだと思う。
息子さんは英語力で優っているか、あなたの言うように単純に音のまま覚えてて鸚鵡返しにしてるのかも知れないね。

736 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 18:05:05.61 ID:hRjPDxW0H.net
>>706
youtubeから興味の持てそうな物を選んであげれば無料
学習者向けの動画なら全文スクリプト付きだし、レベルの低いものほど短め
お節介を承知で言うけどゲーム実況とかが好きな子なら英語で話してるチャンネルの視聴を薦めるのもいいと思う

737 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 21:21:17.12 ID:CKCbbS5a0.net
ゲームとかYouTubeとか、ネットのコンテンツを絡めない方がいいと思うけどね。

738 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 23:25:50.11 ID:H4gJKXp4d.net
>>735
なるほど。。。
僕も息子もこのまま続けて、どれくらいで中3レベルの英語でテキストなしのリピーティングやシャドーイングができるようになるのでしょうか。。。?^^;

739 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/13(水) 23:29:30.37 ID:H4gJKXp4d.net
>>736
お〜!英語でゲーム実況!
それは盲点だった。。。
いつもゲーム実況ばかり見てて苦々しく思っていたのですが(笑)、英語だったら良しとしようか。。。

740 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 05:46:50.54 ID:ikxCwuvsa.net
>>733
音をその場で繰り返す事はできても
その内容は理解してない

741 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 05:50:29.56 ID:ikxCwuvsa.net
>>734
この場合は暗記したいわけじゃないからな

742 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 06:37:53.43 ID:OPY+NFP7d.net
>>740
必ず内容は理解しながら読めよ、じゃないと意味はないからな、とかなり頻繁に言ってるので大丈夫だとは思うんだけどね。。。

でも、本当に一文一文、内容と文構造を意識しながら読めているのかは分からない。
チェックしようがないからな。

切るべきところで切ったりしてるし、読むときのテンポ、呼吸のタイミングなんかを観察している限りでは、ちゃんと内容と文構造を意識しながら読めているように見えるんだけどね。。。

良いチェックの仕方はないものかねぇ〜

743 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 06:55:48.43 ID:ikxCwuvsa.net
>>742
大前提なんだけど
信頼できる正確な音声のサンプルに沿ってだよな?

744 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 06:59:19.18 ID:KduKnTCmH.net
確認しようのない他人の話をそんなに疑ってなんの意味があるのか
一生平行線に決まってるのに
他人が優れてたら困る病気か何かなのかな

745 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 07:06:16.83 ID:KduKnTCmH.net
>>737
必要に駆られた大人ならともかく子供なら細かい事に拘らず英語に触れる時間増やすのがいいと思うんですけどね
洋楽が好きで英語上達したなんて人は昔からよく聞くし、同世代の子供が見てるコンテンツで英語を学ぶのってディズニー見たりするのと本質的には同じじゃないかなあ

746 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 07:17:30.75 ID:ikxCwuvsa.net
>>744
意味不明

747 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 07:22:32.01 ID:KduKnTCmH.net
>>746
本人しかわからない事を>>740こんな風に偉そうに否定して何が得られるの
傍から見てみっともないですよ

748 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 09:00:36.56 ID:OPY+NFP7d.net
>>743
もちろん、音重視。
New Horizonの準拠CDを使ってやってる。

つーかむしろ、これまで英語を勉強するに当たって音を重視し過ぎたんじゃないかって事で悩んでるんだよね。^^;

子供は大人よりも音をそのまま受け入れる力があるからなのか、すぐに覚えちゃってただのおうむ返しで発話してしまってるような気がするんだよね。

で、逆に最近は音声なしの音読を増やした方がいいのかなと思ってる段階。

749 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 09:08:40.94 ID:OPY+NFP7d.net
>>744
すごくよく分かります。
ネットはそういう子が多いよね。^^;

リアルの実社会でもそういう態度なのかなぁ。。。もしそうなら、きっと上手く社会に適応できていない子なんだろうなぁ。。。などと余計な心配をしてしまう。

750 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 09:20:30.56 ID:OPY+NFP7d.net
つい無意識で「子供」扱いしてしまった。。。^^;
でも最近は年齢的には大人でも、精神は子供のまま成長できず、年齢だけを重ねているような人も多いしね。(笑)

751 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 11:04:35.29 ID:ikxCwuvsa.net
>>747
本人しかわからない事を>>747こんな風に偉そうに否定して何が得られるの
傍から見てみっともないですよ

752 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 11:11:30.11 ID:ikxCwuvsa.net
>>744
最後の行で自己紹介ご苦労様

753 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 11:19:53.43 ID:b6mzDLE80.net
マップの基準から外れちゃうかもしれないけど
せっかく教科書使って勉強してるなら教科書ガイド使っても良いんじゃないかな
マップって文法知識が低い人が初めても大丈夫だけど0の人が始めるなら
ちゃんと文法の説明がついている方が良いと思う
教科書は先生が説明するから注釈は省いてあるんだよね

754 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 12:44:05.47 ID:r4o5zSikMPi.net
ガイドは授業すっとばして勉強するのに重宝したけど学生の身には結構高かった記憶がある
古典と数学と英語を買ってたけどw

子供だからこそ音重視は間違ってないと思うぞ
他は大人になったって間に合うけど音周りだけは厳しくなるだろうから
文法や構造の理解度を直接確かめるのは難しいから普通は問題集を使うよ
解説を大人が補足したり、出来る子なら子供に説明させてみるのも良いと思う
人に説明するには高い理解を必要とするからね

755 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/14(木) 16:52:16.71 ID:OEEvQT2qKPi.net
10年という短期間で英語をマスターする方法
http://j.ktamura.com/archives/1263

756 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/15(金) 00:43:17.85 ID:GTPoTjnkd.net
>>753
教科書ガイドとCDは一応、教科書とセットで買いました。(3年分)
でも、さすがに中学英語は僕が分かるので要らなかったかもです。。。ほとんど使っていない状態です。。。^^;

音読前の最初の文法説明や英文解釈は僕がやってます。

757 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/15(金) 01:05:22.47 ID:AjlmwRJ+0.net
レベルがきっちり明記されてる音読に使えそうな教材を調べたよ

英会話・ぜったい・音読(講談社)
 入門編 : 中学1-2年
 標準編 : 中学3年
 挑戦編 : 高校1年

速読速聴・英単語(Z会)
 Basic : TOEIC500/英検3級-準2級(=中学-高校中級)
 Daily : TOEIC500-700/英検2級(=高卒程度)
 Core : TOEIC600-800/英検2級-準1級(=高卒-大学中級)
 Opinion : TOEIC600-800

速読英単語(Z会)[CD別売]
 中学版 : 中学
 入門編 : 高校1年
 必修編 : 高校2-3年/センター-国公立入試
 上級編 : 難関私立-難関国公立
 英熟語 : 高校2-3年

ハイパー英語教室中学英語長文(桐原)
 1 超基礎からはじめる編 : 中学
 2 入試長文がすらすら読める編 : 中学

英語長文ハイパートレーニング(桐原)
 レベル1 : 高校1年-大学入試
 レベル2 : 高校2年-センター
 レベル3 : 高校3年-難関大

758 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/15(金) 01:05:54.51 ID:AjlmwRJ+0.net
英語長文レベル別問題集(東進)
 1 超基礎 : TOEIC300/公立高校入試/英検3級
 2 基礎編 : TOEIC400/私立高校入試/英検準2級
 3 標準編 : TOEIC550/高校初級-センター/英検準2級-2級
 4 中級編 : TOEIC650/センター-中堅私大/英検2級
 5 上級編 : TOEIC800/有名私立-国公立/英検準1級受験
 6 難関編 : TOEIC800/難関私立-難関国公立/英検準1級合格


「ぜったい・音読」と「速読速聴」はマップのオススメ教材で
「速読英単語」は10ヶ月の人がやってた教材
「ハイパー英語教室中学英語長文」と「英語長文レベル別問題集」は
↓この記事で(たぶん)森沢さんが挙げている教材
【TOEIC300点台の人も激変「中学英語の暗唱」】
http://news.livedoor.com/article/detail/9504579/
これら教材の前後レベルも含めて一覧に

付属CDの出来とかは知らん

759 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/15(金) 21:16:10.25 ID:RlvpV63Y0.net
速読速聴シリーズはちょっと難しい
文単の3級から徐々にレベルをあげていくのが一番いいと思う

760 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/15(金) 22:33:39.53 ID:QTgVqVYY0.net
>>757
お〜素晴らしい!
あーざっす!(^^)

761 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/15(金) 22:36:30.49 ID:QTgVqVYY0.net
>>759
すみません!
文単とはなんでしょう?^^;

762 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/15(金) 22:57:27.19 ID:JmGiCqrQ0.net
>>759
文単って旺文社のこれで良い?
「英検3級 文で覚える単熟語」
https://www.obunsha.co.jp/product/detail/094578
マップのオススメに「英検準一級リスニング問題」もあるから
英検関連の教材も音読に使えそうね

文で覚える単熟語(旺文社)
 英検3級 : 中学卒業程度
 英検準2 : 高校中級程度
 英検2級 : 高校卒業程度
 英検準1 : 大学中級程度
 英検1級 : 大学上級程度

763 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/16(土) 05:52:30.45 ID:Kt4GXVGR0.net
>>757-758 >>759
ありがとう。

764 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/16(土) 13:29:03.29 ID:I2CtSH3P0.net
やだ、すごい親切な人がいる!

765 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/16(土) 17:22:27.13 ID:jbe/8cJ7d.net
>>762
ありがとうございます!^_^
文単もリストに入れさせていただきました!

ちなみに森沢さんの「みるみる」、「ぐんぐん」、「もっともっと」はそれぞれ、どの教材と同じようなレベルになるのでしょう?

それと。。。、「ぐんぐん」と「もっともっと」がもはや発行されていないのはなぜなのでしょう?

766 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/16(土) 23:54:53.30 ID:FHCkhIRW0.net
>>765
「ぐんぐん」と「もっともっと」は大人の事情で増刷予定は無いのですよ(ノД`)シクシク
https://www.beret.co.jp/topics/647.html
> 本文中に掲載している英文(英検の過去問題)の利用許諾が終了しているため、
> 増刷の予定もない状況でございます。
> リニューアル版の発売については、著者とも相談しておりますが、
> 発行までには相当の時間を要する見込みでございます

それで、それぞれの音読パッケージの紹介文はこんな感じ
 「みるみる」 中学レベルの英文で、語彙も制限し、初級から初中級の学習者に最適のテキスト
 「ぐんぐん」 英検2級のリスニング英文を使用し高校初級レベルで構成されています
 「もっともっと」 英検準1級のリスニング問題英文を使用

「みるみる」は中学レベルで確定

「ぐんぐん」は「英検2級(=高卒程度)のリスニング英文」を使用してるのに
高校初級レベルと紹介されてて難易度が少しズレてる気がする
もしかしたらリスニング問題として解くなら英検2級レベルが必要だけど
読むだけなら高校初級レベルで理解できるってことなのかもしれない

「もっともっと」も同様に「英検準1級(=大学中級)のリスニング問題」だけど
文章の難易度としてはもう少し下の高卒程度かも

この辺りは「ぐんぐん」「もっともっと」を実際に使った人に感想を聞きたいところ

767 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/21(木) 17:07:42.64 ID:4QaoQNbv0.net
>>744>>749は別人格装ってるけど同一人物
^^;や(笑)多用して口調を変え別人を装ってるが、どちらかが攻撃されたらもう一方が擁護することを繰り返してる
>>765も当然同じ人物による自演

^^;^^;^^;^^;^^;^^;^^;^^;
^^;^^;^^;←自演を隠し別人を装うために多用してる
^^;^^;^^;

自演する必要がないスレでは下のように^^;使わず普通に話してる

400 名無しさん@英語勉強中 (スププ Sd1f-Z9v/) [sage] 2019/03/16(土) 17:30:28.41 ID:jbe/8cJ7d
音読は「話せる」ようになるためにやるものなのか?
どちらかというとネイティブの速い会話のスピードについて行き、「聞き取れる」ようになるためにやっているのだが。

音読の効果が分からない [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1448683686/

>>744と口調がそっくりだろ?
こうやってIDWW 0H67-2T9Oとスププ Sd1f-Z9v/は同一人物で自演を
色んなスレで繰り返してる

768 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/21(木) 17:08:24.16 ID:4QaoQNbv0.net
「英語で考えろ」って言うけどおかしくね?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1552037183/

このスレでも自作自演を繰り返しており両者の出現時間が完全に一致する
一方が攻撃されたらもう一方が擁護して相手を攻撃してる
ちなみにこいつはレイプ願望がある変質者であることが
過去の発言から暴露されてる
自分が自作自演を繰り返してるので相手も自演してるとレッテル貼りを
して、自分の自演を隠してることが過去の発言から明らかになってる

レイプ願望がある変質者>>765の過去の発言
↓↓↓

【生きた英語】reddit始めようぜ【海外の2ch】
362 :名無しさん@英語勉強中(ラクッペ MMc7-V8Eu)[sage]:2018/11/27(火) 17:55:34.50 ID:yVIT/TYXM

/r/curvy で巨乳の女の子を見るのを楽しんでいるが、いかんせん西洋人だといまいち勃起には至らないのだ。
ああいうのじゃなく、Under18のschoolgirlがレイプされている画像(ただし3次元)とかはないんですかね?

http://hissi.org/read.php/english/20181127/eVZJVC9UWVhN.html

769 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/21(木) 17:47:12.79 ID:vZJClhZpa.net
>>767
うん
だから
ブーメランで返しといた

770 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/21(木) 17:48:57.44 ID:vZJClhZpa.net
>>768

こいつだったのね

771 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/23(土) 23:42:46.68 ID:uUJNhyz6d.net
>>768
あなた、某スレッドで叩かれまくっているTwitterおやじって呼ばれてる人だよね?
他のスレッドにまで書き込んでるという事は相当悔しかったんだね。(笑)
でも粘着だと思われるかもよ?

772 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/23(土) 23:44:17.87 ID:uUJNhyz6d.net
>>768
それとスレチはさすがに迷惑なのでは?
ましてや自演もマズイ。

773 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 01:46:00.03 ID:WAjbcuKF0.net
なんだよなんだよ
英語板のやべーやつってあのジジィだけじゃなかったのかよ
何で英語板ってこんなガチでヤバイ奴いるんだろうな

774 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 07:46:24.37 ID:m2yh3MGbd.net
>>773
あのジジィって?

775 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 12:36:47.72 ID:h9LiSkPya.net
>>774
忘れた方がいいぞ

776 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 15:36:53.10 ID:m2yh3MGbd.net
>>775
いや、気になる。
教えてくれ。

777 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 15:42:57.45 ID:XjjYMf43M.net
多分こいつのこと
https://www.google.co.jp/amp/s/www20.atwiki.jp/fairstreams/pages/21.amp

778 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 16:27:20.54 ID:m2yh3MGbd.net
なるほど〜この人は自らの教材を売ろうとしていたのか。
だとしたら、まだ今回のTwitterオヤジはかわいいもんだな。ウザさは変わらんけど。

779 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 18:47:10.32 ID:7MABx5dr0.net
これって糖質ではないの?

780 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 19:39:12.10 ID:WAjbcuKF0.net
「英語で考えろ」って言うけどおかしくね?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1552037183/

なにこのスレやばw
あなた病院行ったほうがいいよ
これは性格の域を越えてる 病気だよ

781 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/25(月) 19:50:04.47 ID:m2yh3MGbd.net
>>780
だろ?
Twitterオヤジ怖過ぎ。w

782 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/26(火) 00:09:12.54 ID:RwcS7Xy1a.net
変なのはNGにして無視するのが一番

783 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/26(火) 00:51:05.60 ID:WjyNBB4f0.net
>>781
てかその>>780がツイッターおやじだと思うぞ。多分。

784 :名無しさん@英語勉強中 :2019/03/26(火) 07:14:56.06 ID:it6g3HZpd.net
>>767
>>768

あとこれもツイおじ(NG登録推奨)

785 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/16(火) 16:15:21.46 ID:/pGOUdrfr.net
どんどんやってみてるけど
本には5,6回やれば英作文の流しができるようになるって書かれてるけど5,6回やってみても英作文の流しができるようにならない
どうしたらいい?

786 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/16(火) 19:50:32.20 ID:D8FP6rlgd.net
>>785
最初に中学英文法の総復習をやりましたか?
瞬間英作文をやる前に、一度「くもんの中学英文法」や「中学英文法を修了するドリル」をやる事を推奨する方が多いようですが、僕は「中●英語をひとつひとつわかりやすく」シリーズ3冊を勧めます。

787 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/17(水) 10:58:33.93 ID:Jvmfooo2a.net
>>785
自分ができるようになるまで回せばいいだけ
回数なんて人によって違うのは当たり前
自分の頭使って試行錯誤しないヤツは何をやってもだめ

788 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/17(水) 20:18:00.71 ID:vJ63/7mHr.net
>>785 >>786
ありがとう
何度やってもfatherをbrotherといい間違えたり三単現のsを余計につけちゃったりしてしまう
できるようになる気がしないわ
とりあえず中学英語復習しながらやってみるよ

789 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/18(木) 08:36:22.55 ID:350xaUK70.net
>>785
そもそも、どんどんやるやつは基礎体力があってという前提があるから
(大学合格は余裕ぐらいの実力)
あとから評判の良い参考書ってレベルの奴らがえらんだら
ついていけないのはお察し。

あれは単語も文法も構文も完成されているけど
英語は話せないってやつが初めて手に取るってレベルだぞ。

790 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/18(木) 08:37:41.40 ID:350xaUK70.net
どうしたらよいかわかんないってレベルのやつが手にしていいレベルの本じゃない。

自分の頭の中の英語エンジンは完成していますか?

791 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/18(木) 08:42:23.32 ID:aF4tUD4n0.net
まじで
文法勉強かなり頑張ってみる
どうしても、英会話で会話が弾んで気が抜けた時にうっかりミスをしてしまうんだ

792 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/18(木) 13:46:48.36 ID:/QSRlwtsa.net
どんどんを回すのに大学合格レベルなんて全く必要ないから 笑
中学レベルをきちんとやって、あとは間違えなくなるまで回すだけ
うっかりミスをしなくなるまで回せば問題解決
あと音パケもしっかりとやる
ただそんだけ

793 :名無しさん@英語勉強中 :2019/04/18(木) 17:46:05.33 ID:350xaUK70.net
全く必要ないと言っているやつは
英語ができるやつで、できないやつの気持ちがわからないやつの言葉だから

英語できるやつは、英語の内容自体は中学レベルの英語だから
中学レベルの英語の単語や文法を知っていればできると勘違いしているやつだから。

実際には、英語ができないやつは、
英語を英語で考えることができ始めているぐらいまで
1000−2000時間は英語を勉強して
頭の英語エンジンを作っておいてあげないと
瞬間英作文なんてまともにできないから。

総レス数 1003
360 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★