2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通訳案内士試験合格を真面目に目指すスレ(Part20)

1 :名無しさん@英語勉強中 :2017/12/25(月) 13:13:58.33 ID:tHOZBFd5MXMAS.net
建てました

前スレ
通訳案内士試験合格を真面目に目指すスレ(Part19)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1510394046/

606 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/10(土) 09:19:16.56 ID:Uj9RReVe0.net
この資格ってもともと英語教えたりしてる人の箔付けがメインだったでしょ
それを無駄にちょっとガチのガイドっぽく改革しても何も意味ないだろ…
センターの期限付けるとかあほかとw

607 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/10(土) 11:16:53.03 ID:x5qj3cTpM.net
>>606
箔付けというか
英検一級持ってるからついでに取得した
国内観光地の勉強や日本史は面白かったよ
受験が世界史だったからちゃんとやったの初めてだったし
若い受験者でセンターの記録がたまたまある人以外は自分も含め普通に試験を受験していたみたいだから期限は別に気にしなくて良いんじゃないかな。

608 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/10(土) 12:15:34.51 ID:BPjOI4bW0.net
なんと、世界的ベストセラーの翻訳で
誤訳発見か?

ペーパーバック
Fifty Shades of Grey
(フィフティー・シェイズ・オブ・グレイ)
で一緒に勉強しましょう。

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

609 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/11(日) 07:49:12.12 ID:NqJPi14ZM.net
違うだろ

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1516899338/

610 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/16(金) 07:26:12.31 ID:Q0krA8kJ0.net
ヒカル

611 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/18(日) 00:34:11.81 ID:2IFl4QCO0.net
やっと、

・Fifty Shades of Greyの解説を更新しました。

・Jobsのスピーチ解説も細切れの記事をまとめました。

・英語学習法Tipsも、次の記事を検討中です。

・商用サイトではありませんので、何も購入できません(笑い)。

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

612 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/25(日) 15:43:10.96 ID:0lc9EHcC0.net
追加される通訳案内の実務という科目についての勉強方法は?どうしたらいいの?

613 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/25(日) 21:39:58.98 ID:plHfChT8d.net
どこに今年の要項あがってますか?

614 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/27(火) 15:29:48.50 ID:Yo6Tgxzfa.net
>>613
観光庁のページに

615 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/28(水) 02:45:18.16 ID:40NIH5tVM.net
TOEIC900になったんだね確定じゃないけど

616 :名無しさん@英語勉強中 :2018/02/28(水) 20:55:14.85 ID:Dafx2+u/0.net
>>615
それでもまだ低いけどね

617 :名無しさん@英語勉強中:2018/03/01(木) 00:16:49.84 ID:p7YmHZO9A
2017年toeic免除で邦文科目で不合格となったみなさん。
今年は受験しますか?
意気込みを教えて。

618 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/01(木) 01:38:45.40 ID:bCUsXv3jM.net
何点ならいいの

619 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/01(木) 08:32:09.72 ID:GusSroPZ0.net
新人研修に参加して分かったこと
試験に合格しただけでは、到底使い物になるレベルじゃない
合格後に、それまでの何倍も何十倍も勉強しないといけない
何点なら適切かというのは、実はあまり意味のある議論ではないと思う

620 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/02(金) 00:57:52.50 ID:uAurWI/+a.net
点はどうでもいいけど期間に制限があるのがめんどくさいね

621 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/02(金) 01:00:25.57 ID:iWNwLqb70.net
どうなるかはこれからわかってくるのか

622 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/02(金) 07:31:59.22 ID:D3V9EE9+0.net
新科目だけど、添乗員になるための研修でやるような内容になるんじゃないかな
新人研修もほとんど「英語での」「外国人向け」「添乗業務」を教わった感じ

623 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/02(金) 07:36:15.12 ID:D3V9EE9+0.net
案内士試験のためにする勉強と、実際に受けることになる仕事の内容には
相当なギャップがあって、その最たるものが添乗業務に関する部分
客が外国人で英語でする観光バスツアーをイメージするといいかも

624 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 09:43:23.35 ID:/3R7Vlj000303.net
>>622
その新科目を
研修に出る前の試験で、旅行業に勤めてるわけでもない人間って
どこで知識得るんだろう
ネットや本にしてもなんか雲を掴む感じじゃないか?

625 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 09:52:58.84 ID:l+qrWSsq00303.net
いずれ必要になることを見越して、資格を取っておくのがいいかも
通訳案内士と旅程管理主任者、両方持ってる人の需要は底堅いでしょ

626 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 11:45:33.12 ID:0tvqOfoCM0303.net
>>625
旅程より、大型二種持ってる方が遥かに需要があると思うな

627 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 16:04:26.49 ID:l+qrWSsq00303.net
運転手兼ガイド兼添乗員やるのか

628 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 17:01:31.16 ID:0tvqOfoCM0303.net
>>627
中型二種でも大丈夫

629 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 17:06:43.53 ID:0tvqOfoCM0303.net
流石に一人じゃきついから、女子大生一人時給1000円で雇って、アシスタントとして同乗してもらった方がいいか

630 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 17:32:51.31 ID:bEtMYv+zd0303.net
台湾でドライバー雇ったわ
ガイドではない、って書いてるけど大抵ガイドしてくれる
当たりの人だと凄くいい

631 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 18:22:48.24 ID:8UobmPsd00303.net
>>627
なかなか見かけないよね

632 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/03(土) 19:16:11.66 ID:l+qrWSsq00303.net
1人じゃ無理。駐車場が空いてなかったら客だけ降ろすのか?

633 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/04(日) 23:13:28.01 ID:rEc7PCme0.net
TOEICは910点になりそうだ

634 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/04(日) 23:31:48.61 ID:CenaV8HPM.net
無資格合法化で資格持ちの価値がぐんと上がってウハウハですね!

635 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/05(月) 09:37:06.40 ID:F5Osq+hVa.net
>>625
実はそんなのいっぱいいる。
ベテランの添乗員があまり有能ではない通訳案内士を見て
「こんな使えない奴が資格があるだけで自分の倍の日給貰いやがって」
と思ったのがきっかけでこの資格とった人はたくさんいる。

636 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/05(月) 20:13:19.24 ID:HIMxxXns0.net
某ブログに「観光庁研修テキスト案」が出てる
第1編「旅程の管理に関する基礎的な項目・関係法令に関する基本的な知識」
第2編の1「危機管理・災害発生時等における適切な対応」
第2編の2「【別冊資料】主な応急手当の手順等について」
第3編「外国人ごとの生活文化への対応」

通訳案内士試験制度の見直しについて
http://www.mlit.go.jp/common/001218461.pdf

637 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/06(火) 10:42:25.62 ID:a00dYe2a0.net
>>636
某ブログわたしもみた
助かるね

638 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/06(火) 16:26:49.57 ID:DfFENpKtd.net
>>635
俺もその一人wただの資格マニアのジジババはこの業界には不要!接客業である以上趣味の素人では勤まりません。

639 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/06(火) 22:49:54.97 ID:ERSSm1vea.net
>>638
そうなんだよね
旅程管理主任者資格、ないよりあったほうがよいけど
ツアコンの実務経験ばっちりの人には敵わない
本書いてる島崎さんも元ツアコンだしね
特に優秀なツアコンはエージェントとコネがあるから最初から有利で裏山

640 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/06(火) 23:21:44.02 ID:PcXlrn/20.net
職能を身につけられたとしてやることはツアコンの仕事だからものすごく大変だよなあと思います
自分には向いていないかなと…

641 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/07(水) 03:34:37.28 ID:Pc32dEfH0.net
花見のシーズンは予約が殺到するよな

642 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/07(水) 06:43:39.73 ID:HNiO5GaXa.net
>>640
ツアコンから通訳案内士になった人の話によると、
お客様は神様感覚の日本人の客よりは
ガイドや添乗員に対して傲慢なやつはぜんぜん少ないらしい。
ただ、ルールや集合時間は自分の納得する理由がなかったり自分に利害がないと守らないから大変な部分はあるって。

643 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/08(木) 13:56:21.94 ID:xKqVJzzrM.net
オランダの女子大生五人を新宿御苑花見ツアーにご案内ときた。めんどくせー

644 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/08(木) 15:36:28.01 ID:os7m9M890.net
わざわざ書くってことは白人や若い女の子がよほど珍しくてほとんどは中国人韓国人のおっさんおばはんなの?

645 :名無しさん@英語勉強中:2018/03/10(土) 10:02:01.06 ID:WQaX8A0or
通訳案内士、難易度アップするんですね。
英語1次免除はTOEIC840→900点に。
2次は6割→7割が合格基準に。
しかし、ホスピタリティってどうやって見極めるんだろう?
去年受かって本当によかった!
http://www.mlit.go.jp/common/001218461.pdf

646 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/18(日) 19:03:33.61 ID:6ip3rUPC0.net
【アベノミクス】大卒内定率、過去最高の91%

そんな中、合格率をいきなり大幅減少させた通訳ガイド試験

もう駄目だこれ

647 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/19(月) 21:52:41.66 ID:9Y+Od2RX0.net
29年度の受験者及び合格者数のデータが出てますね。
英語の最終合格率は16.3%で、全体の平均を上回りました。

受験者数    7,978人
1次合格者数  1,780人
同合格率    23.6%
2次受験者数  2,122人
同合格率    61.5%
最終合格者数 1,304人
合格率      16.3%


https://www.jnto.go.jp/jpn/projects/visitor_support/interpreter_guide_exams/gokakusha_29.pdf

648 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/19(月) 21:56:52.06 ID:9Y+Od2RX0.net
平成29年度 受験者10,564人 合格者1,649人 合格率15.6%
平成28年度 受験者11,307人 合格者2,404人 合格率21.3%
平成27年度 受験者10,975人 合格者2,119人 合格率19.3%
平成26年度 受験者 7,290人 合格者1,658人 合格率22.7%
平成25年度 受験者 4,706人 合格者1,201人 合格率25.5%
平成24年度 受験者 5,000人 合格者 713人  合格率14.3%

英語のみ
平成29年度 受験者 7,978人 合格者1,304人 合格率16.3%
平成28年度 受験者 8,427人 合格者2,006人 合格率23.8%
平成27年度 受験者 8,491人 合格者1,822人 合格率21.5%
平成26年度 受験者 5,352人 合格者1,422人 合格率26.6%
平成25年度 受験者 2,885人 合格者 892人  合格率30.9%
平成24年度 受験者 2,991人 合格者 398人  合格率13.3%

649 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/19(月) 22:01:13.65 ID:9Y+Od2RX0.net
このデータ、受験者数に一次免除者が含まれているのかどうかが、釈然としない。

650 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/19(月) 23:08:16.45 ID:9Y+Od2RX0.net
1次合格率×2次合格率で計算すると、14.5%
この方がすっきりする
もちろん、同様に計算すれば他の年度も合格率は下がる

平成29年度 1次合格率23.6% 2次合格率61.5% 最終合格率14.5%
平成28年度 1次合格率32.9% 2次合格率67.6% 最終合格率22.2%
平成27年度 1次合格率29.3% 2次合格率69.1% 最終合格率20.2%
平成26年度 1次合格率33.8% 2次合格率76.5% 最終合格率25.9%
平成25年度 1次合格率42.3% 2次合格率73.7% 最終合格率31.2%
平成24年度 1次合格率14.1% 2次合格率87.3% 最終合格率12.3%

とても同じ試験とは思えないほど、基準がぶれまくり

651 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/19(月) 23:12:27.72 ID:9Y+Od2RX0.net
データがおかしいと思い、25年度を計算し直したところ1次は41.5%だった
四捨五入した後に積を出しているので、誤差はあり得る

平成29年度 1次合格率23.6% 2次合格率61.5% 最終合格率14.5%
平成28年度 1次合格率32.9% 2次合格率67.6% 最終合格率22.2%
平成27年度 1次合格率29.3% 2次合格率69.1% 最終合格率20.2%
平成26年度 1次合格率33.8% 2次合格率76.5% 最終合格率25.9%
平成25年度 1次合格率41.5% 2次合格率73.7% 最終合格率30.6%
平成24年度 1次合格率14.1% 2次合格率87.3% 最終合格率12.3%

652 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/20(火) 10:06:19.93 ID:GHZy4IeBM.net
昔みたいに合格者200人ぐらいが適正だな

653 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/23(金) 11:04:04.73 ID:+WwADiVx0.net
TOEIC900点になって、2次も基準が引き上げられたか。
本当に去年受かっておいて良かったよ。

654 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/23(金) 18:08:08.00 ID:lf5bQdNzM.net
>>653
そうだな。通訳案内業時代みたいに英検一級より難しくなるだろうな。

655 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/23(金) 23:17:39.95 ID:ekPcZQub0.net
資格なしで資格持ちより稼いでるみたいな人が現れてもてはやされたりするんだろうな

656 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/23(金) 23:40:12.92 ID:QfGtQXpNM.net
業務独占資格じゃなくなる上に難易度も上がるとかなんの為の資格なんだよ

657 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/24(土) 02:02:44.89 ID:KZooawlD0.net
愚痴ってないで、今年の試験に向けて勉強したら。
合格したら、後は仕事を始めるにしても始めないにしても気が楽だよ。
今度こそ合格してねえ。

658 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/24(土) 23:17:01.35 ID:3sDMvKFU0.net
toeic900 が免除条件に変わったのか。

じゃあ、900未満の合格者は不合格な

659 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/24(土) 23:20:09.17 ID:3sDMvKFU0.net
あと試験回数いい加減増やせよな。
こんなザル基準で年1回しか試験が無いのもおかしい

660 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/25(日) 14:25:55.03 ID:rrTyhHyn0.net
>>659
あなたの考えるザルじゃない基準とはどんなものでしょう? ぜひお考えをお聞かせ願いたいと思います

661 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/25(日) 16:03:16.67 ID:w2ownh7y0.net
よっぽど悔しくて、努力して合格した人達が羨ましかったんだろうね。
今年もまた頑張ってね、多分ダメだろうけど、クスッ

662 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/25(日) 17:42:32.14 ID:nI0r7qkdH.net
ここで文句言っているのは社会科目が出来ない英語バカ。頑張っても受からないからストレス解消の場が欲しいのさ。

663 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/25(日) 19:05:43.70 ID:Xcu7vfdR0.net
840時代の3〜4年間にさくっととっちゃうのが一番コスパよかったなwwwww

664 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/25(日) 20:19:14.60 ID:fpOnte68M.net
安価もつけられないコミュ障で仕事してる人はまさかここにはいないから安心w

665 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/27(火) 16:41:47.54 ID:JIKjjdQa0.net
3月末のガイドラインの内容が一部関係者に知らされてるようだね。
TOEICはLR900W170S160のうち、どれか2つをクリアしてないと免除にならないとか

666 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/27(火) 18:27:00.54 ID:psYkQSms0.net
SWセットの得点にすればいいのに。

667 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/27(火) 22:54:44.60 ID:s9b93rW40.net
マジのマジで、頑張って去年取っておいてよかったよ、ホッ。

668 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/28(水) 13:52:55.96 ID:CYbyV10Gd.net
俺も3年前受かったけど、
まあでも新テストでもそんなにまで難しくないっしょ

669 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/28(水) 17:54:40.37 ID:7u9TtOAR0.net
新人研修で感じたけど、TOEIC840くらいの英語力じゃやってけないよな。
まあ、その後の努力次第だけど。
しかし、とにかく第一に考えるのは試験に合格すること。
そこがスタートだよ。

670 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 11:51:41.87 ID://pHMllM0.net
アー、諸君。
俺は栗原ってモンだが、英語は20年ぶりに勉強を再開したJ−BOYである。
えー、そんでもってこの通訳試験の受験説明はどこのネッツにあるのけ?アドレスがあるのけ?
そこを君たちに教えて欲しいのであるが?

671 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 12:21:59.81 ID:nR+pqXJU0NIKU.net
アー、栗原君。
君はちょっと偉そうだから、教えてあげない事にしたよ。
それに、そんな簡単な事も自分で出来ない様では
この仕事はやっていけないから、ハッキリ忠告します。
「そんな気構えなら、やめてお仕舞いなさい!!」

672 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 12:34:33.23 ID://pHMllM0NIKU.net
アー、662番号の君。
若気の至ってる男であるが、喧嘩の実践は少ないようであるね。
アー、弱い犬に見えるね。

俺は昔ワル張ってたモンで今はかたぎであるが、容赦しないこともある男である。
あまり舐めたクチを聞いてるとシメることもあるから、そこんとこ注意ヨロシク。

えーそんでもって、レッツビギンが合い言葉の俺であるが、この試験はどうやってウケルのけ?

673 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 12:42:56.27 ID:pHS6+HbZdNIKU.net
つまらない

674 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 12:58:40.56 ID:+MyiGo/4dNIKU.net
>>672
このサイトが何だかんだ使いやすくて
色々と多くの情報がゲッツ出来るよ
http://www.google.com/

675 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 13:05:51.16 ID://pHMllM0NIKU.net
てめえ占めるぞ!

676 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 13:24:32.10 ID:nR+pqXJU0NIKU.net
アー、栗原君。
君のキャラと経歴は思ってたより面白いんで、ちょっと
教えてあげてもいいぞ。
ところで受験の準備は現在の学力で全く違ったやり方になるんだが、
取り敢えず現在の英語力を客観的に示すもの、一番いいのは公的な
英語試験のスコアはあるかな?
因みに英検の1級があれば1次の英語が免除になるぞ。もう一つの
免除要件だったTOEICは今年から840点だったものが900点に引き上げられる
様で難易度が上がってしまったが。

677 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 14:32:17.45 ID://pHMllM0NIKU.net
アー、667番の君。俺の舎弟になりたいか。

マジな所、俺の英語力は、とんかつ定食の松竹梅で言えばランクは松+だ!
普段は一部上流企業で毎日外人どもと英語をやり取りしておる国際ビジネスマンである。
はっきり言ってNHKから流れる英語は俺よりレベルが低いね。アー間違いないね。
アーしかし映画の字幕は何を言っておるのかさっぱりわからんのだが、アレはスラングだ!

トゥーイック(日本語では十一句か?笑)などの英語試験は大勢でかかる戦いは俺には向かないのである。
俺はタイマン張れない奴は信用しないからな。

そういうわけで、今は山川の日本史を読んでおる。そこまでの情報は入ってきておるのだ。

678 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 15:03:45.73 ID:nR+pqXJU0NIKU.net
アー、栗原君。
我々は既に君がまだ受かってもいない試験に合格した、君の社会で
言えば、いわば「オジキ」だ。だから君の舎弟なんかになって
みんなに笑われる気は毛頭無いのだよ。
英語力がとんかつ定食の松と言う訳の分からない「自己評価」も
要らないのであるよ。一部上場企業にいるなら尚更客観的評価が
いかに大事か分かっているよね。君の場合は「自惚れ」と捉えられて
嘲笑の的になる可能性が大きいね。法螺吹きの能無しと烙印を押されない為には
客観的な能力を示す指標は必要だよ。
ところで山川の日本史で勉強するなら年表を使いなさい。特に仏像と神社仏閣、
それに仏画や絵画を画像を見てしっかり覚える事。政治や争乱に関する事はそれ自体で
聞かれる事はほぼ無いので、予備知識として1ヶ月位前にさらっと見ておけば
足りるだろう。
ところで平日の真昼間になんでネットに張り付いているのかね?仕事してるのかい?
我々の様に定年組なのか?

679 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 15:58:03.52 ID://pHMllM0NIKU.net
アー、669番の毛の無い君。ザ・シックスナイン!爆

これだけはハッキリ言っておくが、俺はこの試験に既に受かることが決定している。そういう能力者だ。
英語の実力は今年度中にはもっと上がるぞ!俺の男気がそうさせるのである。Never Surrender!

ほいでこいて、日本史で年表でやるというのは、語呂合わせのことであるな。泣くよ泣いちゃう平安kyou!
俺は元ヒップホップの大物だったから、そういうリズム感は既に身についてる男である。アー、得意分野だね。

アーしかし俺はハッキリ言って神仏には唾を吐く男だ!そしてクリスマスには金欠になる男である。
つまり言わば俺が神と言っても程よく、仏像などは叩き壊すためのものである。そういうワルだ!

なのでそのずば抜けた英語力で試験なんて行かなくてもパスするほどの実力を備えるつもりである。
俺はいつまでも走り続けることしかできない男だ!

あと一般常識が難しいのであるのだが!俺と奴らの常識は違っていて当然の如くである。

680 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 16:16:22.11 ID:nR+pqXJU0NIKU.net
アー、栗原君。
違う、違う、年表を使うのは画像が豊富だからだよ。
むしろ年号を問う問題は出されないからほぼ必要ないのだよ。
アー、ここ数年の傾向として、まず画像が提示されそれに関連した問題が
出される、というのがほとんどなので、旅に出たくなる地図帳
併用すると、とてもいいのだよ。
アー、一般常識は的が絞りにくくて大変な科目だね。本試験でしくじったら
一年棒に振るからセンターを受けて免除にしておくことを勧めるよ。
アー、俺様は頑張りすぎて満点をとってしまったけど。赤本と便覧を買って
20年分くらいの試験問題を解くと間違っても80点を下回ることは無いよ。

681 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 16:59:07.26 ID://pHMllM0NIKU.net
アー、諸君。
俺は栗原ってモンだが、>>680

682 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 17:04:57.51 ID://pHMllM0NIKU.net
アー、諸君。
俺は栗原ってモンだが、671号車はなかなかに優秀な舎弟である。

しかし俺も男だ。画像が豊富なインタネッツを見てナニを出してしまうのであるのだが!

えーそんでもって、部長のパワハラが2ヶ月に1度炸裂すると旅に出たくなる男、その男は俺だ!
つまりこれ楽勝の構えである。

クックックックッ、見えてきたぞ!見えてきたぞ!
この勝負もらったり。
後は受験料を死守する!もう一滴も飲まないぞ!本当だぞ!

683 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 22:57:09.44 ID:vSmt5AGcdNIKU.net
ちょっと香ばしい人材が現れたな。
2ちゃん的には面白いから、もっとやってもいいよ。

684 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/29(木) 23:33:15.02 ID:GiJJrN5C0NIKU.net
明日のガイドライン発表で発狂する受験生がここに書き込むのが瞼に浮かぶようだ

685 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/30(金) 15:41:53.52 ID:mb9imTgP0.net
アー、諸君。
俺は栗原ってモンだが、諸君は勉学に励んでおるのかね?
俺は既に猛勉強を開始しておる。
ここだけの話、このビッグネームな資格を武器に金髪レデイをコマすのが俺のドリカムである。笑

えーそういうわけで期待をモッコリさせながら、今やっておるのが、山川の詳説日本史図録である。
あーこれは目がチカチカするね。むつかしくて酒が進むから酔っ払ってページが進まんであるよ。
しかしこの本で日本史問題はいけるとの極秘情報であるから、やめられないのである。

ここは俺の舎弟となった君たちのための道場である。
勉学せよ!レッツビギナー!

686 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/30(金) 16:33:07.35 ID:+E/SPWvG0.net
3月末だぞ
ガイドラインどうなった?

687 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/30(金) 16:56:31.52 ID:2gzQyRN9M.net
>>686
もうページとpdfがアップされてるが、URL上げると問題になりそうだから内緒。
それらしいURL叩くと出てくるけどねw

688 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/30(金) 19:07:50.51 ID:atLv4uPhd.net
でたね
つまり平成29年度筆記試験合格者は「実務」だけ受ければいいの?

689 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/31(土) 01:01:29.97 ID:3jLDgaCK0.net
TOEIC LRで免除申請するものは840→900に変更ってこと?
でも2次試験は受けたことないけれど、TOEIC900(英検1級受かるかどうか)レベル
は最低持ってないと、面接突破できないんじゃない?
今まで、TOEIC840-895で免除申請してた人は2次を突破できないから、
こういう結果になったんじゃないの?

690 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/31(土) 03:34:33.44 ID:ICRP94fk0.net
アー、栗原君。
先輩からの助言に素直に従って頑張っている様だね、
なかなか良い心掛けなのだよ。
ところで日本地理なのであるが、これがかなり大変なのだよ。
なぜなら中学生用の参考書を使うと世界地理がメインになり
小学生用を使うと易しすぎて役に立たないからなのだよ。
取り敢えず日本の白地図を探して来て「旅に出たくなる地図帳」を
使って百名山、百名川、各都道府県の有名な温泉100、これらを
地図に書き込んで場所を正確に覚えることを勧めるのだよ。
俺様は白地図を各地域、北海道、東北、関東、中部、関西、中国、
四国、九州ごとに拡大コピーして細かく書き込んで暗記したのだよ。

691 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/31(土) 10:41:33.97 ID:+I3Rgfb50.net
去年度分しか使えないのもまたきついな

692 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/31(土) 11:55:58.21 ID:2WQZdgZb0.net
>今まで、TOEIC840-895で免除申請してた人は2次を突破できないから、
>こういう結果になったんじゃないの?
            

TOEICのLRにはスピーキングの試験がないので、実際にはスピーキングの実力で
2次試験の合否が決まる。
スピーキングが得意な人(正しい発音で流暢に臨機応変に会話ができる人)は、
TOEICが850点くらいの人でもこれまで合格できていた。
発音が悪い人や、アー、ウー、など間が空きすぎる人はTOEICが900点台後半の人でも
2次試験に落ちた。
ヒアリング力や速読能力を判定するにはTOEICのLRは良い試験だと思う。

693 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/31(土) 12:41:06.96 ID:ybL37nynd.net
実際この仕事は日本の歴史や地理に詳しくて、コミュニケーション能力ある人に向いている。
日本人はTOEICの点数いくら高くてもしゃべれない時点でアウト。点数低くてもしゃべれる人を採用するべきだね。
英語に限っては筆記よりも二次試験重視した方がよい。

694 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/31(土) 12:42:53.38 ID:ybL37nynd.net
でも地理や日本史、一般常識の試験は現状通りある程度高いハードルを科すべき。
神社の参拝の仕方もろく知らないような英語バカも排除した方がよい。

695 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/31(土) 19:27:08.57 ID:OhoJI1tG0.net
去年合格して先週某団体で実務を始めたであります。
正直なところ試験と無関係であります。
TOEICも関係ないであります。
ただの英会話ですから。
自分は1級ですけど。
この時期仕事には事欠かないであります。

696 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/01(日) 11:15:48.36 ID:E6up6DhSdUSO.net
合格おめでとうございます
仕事は専業で始めてますか?

697 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/01(日) 17:35:15.53 ID:1gSHgLbkd.net
新人にはこの時期しか仕事は来ないよ。
一瞬だけ美味しい思いをさせてつなぎ止めるのが姑息な常套手段。

698 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/03(火) 04:12:19.41 ID:OFf9qCCY0.net
通訳ガイドの求人広告観ると、
通訳ガイドなんかしたくなくなるよな
質の悪いのしかいなくなるわけだ

699 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/03(火) 10:27:07.16 ID:Zse2Awsl0.net
アー、諸君。
俺は栗原ってモンだが、諸君らは猛勉強しておるかね? それとも盛っておるかね?爆

えー、またまた新情報を手に入れてしまったので、ここで大公開するのであるが、
なんと、観光の何たら実務に関する科目というのが新しくできるらしいのであるが。
その詳細がよく分からんのである。

正直こいて、歴史と地理で頭がパニック状態である。
もうキャパの限界が切れるぞ!
これは英語の試験とちゃうかったんか!
もう酒が進んで仕方ないわけである。

700 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/03(火) 13:37:02.60 ID:Z00nU7gz0.net
そうなんですね。

701 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/03(火) 14:30:33.55 ID:zxSibfeG0.net
ToeicLR以外にSかWも受けないといけないから、受験料が大変だな。
しかもSWの受験地って、結構限られるよね。

702 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/07(土) 15:50:49.23 ID:Gjf/GBVhx.net
ソリスターって丹後で検索すると求人かなり沢山でてくるけど
これって観光案内?で通訳案内士に近しい仕事ではないの?
これやってる奴、やったことある奴いる?

703 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/08(日) 12:56:45.87 ID:ZTLPttAI0.net
>>701
でも他の英語資格より全然安いよ....

704 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/08(日) 13:11:17.25 ID:pRtZ57m2a.net
>>695
それちゃんと仕事できてないと思う。
仕事来なくなるよ。
二次試験で勉強したことをさらに膨らませて話さないといけないから事前の暗記が結構大変。
それプラス客が退屈しないようにおもしろ目に話したり工夫がいるよ。
同じく去年合格だけど。

705 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/08(日) 13:37:38.09 ID:wK17qvB0d.net
>>704
暗記とかしているようじゃダメだよ。
目に入ってたものを全て何かの話題にに結びつけて話が出来ないと。
ガイドブックに書いているような事しか話さないガイドはすぐに飽きられ、リピート、指名もこない。
細かいことはガイドブックを読めばわかること、それよりも彼らが知りたいのはその付加情報だよ。

706 :名無しさん@英語勉強中 :2018/04/08(日) 13:40:35.48 ID:pRtZ57m2a.net
>>705
いや、そんなのあたりまえじゃん。
なにドヤってるんだかw
下調べは十分してその上で面白いことが言えないとってこと。

総レス数 1012
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★