2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強の】DUO3.0 part59【単語集】

1 :名無しさん@英語勉強中 :2018/03/11(日) 23:19:17.47 ID:BoSRLgZY0.net
前スレ
【最強の】DUO3.0 part58【単語集】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1503911278/

336 :名無しさん@英語勉強中 :2018/07/28(土) 22:25:28.71 ID:sYawGmRFa.net
good night

337 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/01(水) 11:41:44.11 ID:2vioYe5Wa.net
おい池沼回路、
┐(´∀`)┌ バ〜カ ┐(´д`)┌
┐(´∀`)┌ バ〜カ ┐(´д`)┌
悔しかったらTOEIC受けろ。
SFCの赤本自己採点88パーセントは不可だからな。

それからおめえの暫定TOEICスコアは550点な
┐(´∀`)┌ バ〜カ ┐(´д`)┌
┐(´∀`)┌ バ〜カ ┐(´д`)┌

338 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/01(水) 17:23:22.66 ID:H8poAfHw0.net
急にどうした?
アタマ大丈夫か?
暑いから水でも飲め

339 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/01(水) 18:33:06.89 ID:Q17SvjNva.net
おい池沼回路、
┐(´∀`)┌ バ〜カ ┐(´д`)┌
┐(´∀`)┌ バ〜カ ┐(´д`)┌
悔しかったらTOEIC受けろ。
SFCの赤本自己採点88パーセントは不可だからな。

それからおめえの暫定TOEICスコアは550点な
┐(´∀`)┌ バ〜カ ┐(´д`)┌
┐(´∀`)┌ バ〜カ ┐(´д`)┌

340 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/04(土) 16:59:58.73 ID:le5eZc4s0.net

TEDを利用して「速読力」を養成する方法

を紹介しました。

ガラパゴス English からの脱出!

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/

341 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/11(土) 21:54:53.90 ID:0yNi9mtYd.net
>>156
この記事凄く興味ある。
俺の場合旅行が好きなので、現地ガイドの英語レベルでいいので聞けるようになりたい。リスニング力が一番ほしい。リーディングについても、ペーパーバックまで読めなくていいから、博物館の英語が読めるようになりたい。
英会話は買い物や食堂での最低レベルでいい。ライティング力は全く求めていない。
いわば受動的2技能を効率的に身に着ける方法はあるかな?

342 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/11(土) 21:59:33.20 ID:oWKPFmBe0.net
TOEICの勉強をすれば良いのでは

343 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/11(土) 22:01:51.68 ID:mMN+HPSC0.net
白々しい自演にドン引き

344 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/11(土) 22:20:59.02 ID:0yNi9mtYd.net
>>342
ありがとう。現地ガイドの英語が全く分からなかった。英語圏外の人も多かったので、決して難しい英語ではないと思うのだが、まるで耳か頭が拒否してるかのように入ってこなかった。
それで最近Duoを買ったのだが、fabulousなどカジュアルな単語以外は意外に覚えていた。TOEIC用の金フレとかの方がいい?

345 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/11(土) 22:56:35.19 ID:9EisknCX0.net
語彙がなくて聞き取れないのか耳が鍛えられてなくて聞き取れないのか
耳の問題ならYouTubeでそんなの解説した動画山ほどあるよ

346 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/12(日) 00:27:17.83 ID:7EDSRMLoa.net
>>341
博物館の解説程度ならDUOもいらないよ
その分野の基本だけチェックするだけでいい
自然史博物館→動物の分類や時代の呼び方
航空博物館→航空関連や軍関連や宇宙や戦争用語
わからなくてもGoogle翻訳で写真から訳せる

現地ってアメリカ?
他の地域だったら日本人にはかなり馴染みがないから聞きとり辛いのが普通だよ

347 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/12(日) 00:48:12.65 ID:7EDSRMLoa.net
>>346
軍関係と戦争用語が被ってしまった

語彙がDUO程度あるなら問題は慣れだけ
自分の場合はとにかく聞き続けた
素材は聞き取りたい所のネイティブスピーカーの口元がよく見えるようなものがいい
特に自分が好きな分野のものを選んで毎日聞く
あとネイティブスピーカーはとにかく句動詞を多用するのでElementsをやるのが手っ取り早そう

348 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/12(日) 00:54:34.95 ID:Lpq6pHCbd.net
>>346
ヨーロッパが好きだから、歴史系の博物館とか。解説は分からない単語調べてながら頑張ったら読めるけど、疲れてしまい続かない。アメリカ本土は行ったことが無い。ちなみに写真のグーグル翻訳は全然役立たずだよ。
これでも学生時代は英語の偏差値70あったけど、リスニング学習を全くしてない世代なので。

349 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/12(日) 02:00:10.77 ID:rpIrnFgUa.net
>>348
自分は辞書をいちいち引くのが面倒な時は英文に単語の和訳をフリガナのように振ってくれるアプリを使っている
Google翻訳で写真から読み取った文章をそこにコピペするだけで大概の文章は読める

イギリス英語はとにかくオンライン英会話でイギリス人のレッスンを受けたり映画を見まくったら聞き取れるようになったよ
マイ・フェア・レディがすごく参考になった
発音の地域差や階級差がわかりやすく紹介されて母音の発音練習の場面まである

350 :鬼藤 :2018/08/12(日) 15:00:44.28 ID:5vfwEk/o0.net
入門精講のCDを聞いて例題1〜4のリスニング&音読をした。
ネイティブスピーカーの読み上げる音声のスピードはこれまでの「英文解釈これだけは」や「入門70」に比べるとチョットだけ速いように感じる。
リーディングだけでなくリスニング&音読も頑張って参りたい。

351 :鬼藤 :2018/08/12(日) 15:02:16.41 ID:5vfwEk/o0.net
誤爆しました

352 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/13(月) 15:20:54.11 ID:MPXY4PgQd.net
Duoセレクトと、英単語wizではどちらの方がレベルが上ですか。またそれぞれの特徴をお教え願います

353 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/16(木) 11:33:18.12 ID:YMpiShWf0.net
約1年ぶりに出してリスニングと訳読と音読したけど、意外と忘れていたり言葉に詰まる所があって
やって良かったよ

354 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/17(金) 13:03:00.40 ID:3sgsSbEXx.net
Duoを語ろう。

355 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/18(土) 02:57:31.65 ID:7vlqcKEOd.net
セレクトの話だったらいいんじゃない?

356 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/19(日) 17:21:32.14 ID:8MmhIwl8d.net
Duoの著者って
安倍政権を批判してそうw トランプも

357 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/20(月) 12:58:32.26 ID:+Bs7R88F0.net
DUO4.0 まだ?
VCR units って古すぎだろ

358 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/23(木) 00:22:23.54 ID:H6lOmOeD0.net
まぁ古くても英語の基礎は作ってくれる
上位互換が出てきたらDUOも買われなくなるだろうけどまだ出てこないね

359 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/23(木) 14:28:49.77 ID:rzLELos80.net
107
I'm getting rid of this leather jacket because it's worn out at the elbows.

のit'sについてですが、
= it isの短縮形なのか、= it hasの短縮形なのか。

「それはすり減らされている」という現在受身。
「それはすり減った」という現在完了形なのか。
が分からないのです。

360 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/23(木) 17:25:23.21 ID:NOQfOVlG0.net
>>359
どっちでもOK

361 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/23(木) 18:01:29.79 ID:212T9Nrg0.net
>>359
http://lsa.dialog.jp/qaboard/qab-show-answers.php?no=7959

362 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/24(金) 04:46:11.29 ID:YTh8ZYrk0.net
>>360-361
迅速な回答スペシャルサンクス

363 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/25(土) 02:30:19.30 ID:2vWowCBXx.net
語ろう。

364 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/25(土) 13:05:04.07 ID:fPbNq+h10.net
聖典 DUO 12節、第145文 The revolution in itself, bore no fruit, after all. における、カンマの必要性について語ってたもれ

365 :名無しさん@英語勉強中 :2018/08/31(金) 23:57:47.87 ID:HFdnKJ660.net
>>359
文法的にはいろいろ解釈が可能ですが、伝えたい事を考えると
S is Cと考えるのが妥当でしょう。worn outは形容詞で働きは補語です。

すり減【らされた】から、捨てるのか?
【ある日から】すり減って【今にいたっている】から、捨てるのか?
特殊な場面で受け身や完了形で気持ちを表現したい場合も有るかもしれませんが、
この例文の場合はそのような可能性は極めて低いと思います。

ただ ジャケット=擦りきれてる から、捨てるのだと思われます。

文法が決まって意味が決まるのではなく、意味(伝えたい事)が決まって文法を選ぶのです。
どちらでもOKという次元の話ではなく、文法が変われば伝えたい意味やニュアンスも変わります。

366 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/01(土) 08:53:42.79 ID:bP3/Y34C0.net
>>365
なんか中途半端な知識で、色々と間違ってるよ。

受身(受動態)には
(〜された)〈動作〉を表す「動詞的受身」

(〜された)→(〜している状態)〈状態〉を表す「形容詞的受身」

の2種類がある。
http://imogakusei.seesaa.net/article/285349621.html
http://study.pink/adjective.html

後者の「形容詞的受身」は 完全に‘形容詞’に転化したものも多くて
その場合、 『be + 過去分詞』の形が
「形容詞的受身」なのか‘形容詞’の叙述的用法なのか
見分けるのは、意味的にも文法的にもほとんど不可能な場合が多い。
〔文法学者の間でも どっちの説の立場を取るかで分かれる。〕
なので、辞書でもたいてい、動詞と形容詞の意味が両方載っている。

worn out に関しては
手元にある英和と英英の辞書をいくつか調べたけど
形容詞として載ってるのは 少数派だな。
ハイフンがついた 形容詞‘worn - out’はほとんどの辞書で載ってるけど
これは「使い古した,すり切れた.」の意味では 限定用法のみで
叙述的用法だと「疲れ果てた」の意味になる。


あと、wear (+out) という「擦り切れる,摩滅する」という意味の自動詞で
現在完了の〈完了・結果〉
「擦り切れた・擦り切れてしまった(完了)」 → 「(その結果)もう着られない」というニュアンスを表す
と捉えることも十分可能でしょ。

367 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/01(土) 12:46:27.18 ID:mFegPL4h0.net
>>366
だから、初めから文法的にはいろいろ解釈できると言ってますよねw

貴方は私の意見をまったく理解してないので、正しく反論ができてません。

話を軌道に戻し同じ事を何回も説明させられるのは、非常に面倒くさいです。 

368 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/01(土) 13:08:15.06 ID:bP3/Y34C0.net
>>367
理解できないのはそっちじゃん

文法的にだけじゃなくて
【意味的にも】
1. 受身(状態) :「擦りきれてる」
2. 形容詞:「擦りきれてる」 (意味的には1. と同じ)
3. 自動詞の現在完了 「擦り切れてしまった(完了)」 → 「(その結果)もう着られない」というニュアンスを表す
のどれでも成立するってことだよ。

ちなみに、DUOの原文とその訳は
I'm getting rid of this leather jacket because it's worn out at the elbows.
(この革のジャケットは処分するよ。両肘の部分がすり減って穴があいているから。)
「穴があいてる」とまで訳してる。

個人的には 3. 現在完了 が一番、意味的には しっくりくると思うけどね…


>すり減【らされた】から、捨てるのか?
>【ある日から】すり減って【今にいたっている】から、捨てるのか?
>特殊な場面で受け身や完了形で気持ちを表現したい場合も有るかもしれませんが、
>この例文の場合はそのような可能性は極めて低いと思います。
この解釈は ズレてておかしいよ。

369 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/01(土) 23:35:22.08 ID:mFegPL4h0.net
>>368
>>367

370 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 00:37:02.01 ID:yHFc8LASd.net
1週間空いての遅スレで現れて

S is Cと考えるのが妥当でしょう。worn outは形容詞で働きは補語です。
と自分の意見をゴリ押し

どれでもOKではなく
意味的アプローチで文法も決まる!
とドヤ顔w
 ↓
いや、意味的にも、どれでOKだよ
 ↓
上記の指摘を認めることができずに
屁理屈こねて誤魔化そうとする

なんてカッコ悪い奴なんだwww

371 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 09:32:35.16 ID:4E0TBk7G0.net
>>370
上からちゃんと読んで来れたら、ゴリ押しと感じる事もないと思うよ。
何回も同じ主張を書いてる人の方が、ゴリ押しじゃない?

そのノリでは建設的な議論に発展しないですよね。
他の人の迷惑になるので退散します(´・ω・`)

372 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 09:53:50.90 ID:8qI8wtLyd.net
うん、退散した方がいいと思うぞw
これ以上レス続けても、恥の上塗りになるだけだし
惨めなヤツだなw

373 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 10:01:16.06 ID:KSLzEOVt0.net
なぜ煽るかね

374 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 10:27:57.88 ID:aqBCgcEsd.net
>>373
煽りじゃねえよ
間違いを指摘されてるのに、それを大人しく認めることができずに
言い訳、というか屁理屈で誤魔化そうと3回も必死にレスしてるヤツって
惨め以外の何ものでもないだろ

375 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 16:21:42.09 ID:DePTg2BD0.net
英語を使う機会が無い問題
いざ英語を使う機会(海外のソフトウェアなど)で全然使えない
こういうのどうにかならんか

376 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 19:37:56.68 ID:jbaAI5Mtd.net
Duoで先月から勉強しだしたか、こんなにも類義語が多いのかと感じたので、類義語について読みやすくてイメージが湧きやすく、かつ語彙数も多い本を探してる。
熟語も多いので、これはelementを買おう思ってる。
アラフィフになって、丸暗記が全く出来なくなった事を実感するわ。

377 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 20:28:05.75 ID:DePTg2BD0.net
普通関連付けないと要らない知識として封印されちゃうからね

378 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 23:18:17.70 ID:EPjuUvhr0.net
>>376
DUOの使い方にも書いてあるが、例文や見出し語を覚えるSTEP1、復習CDを毎日2回聴くを1ヶ月STEP2までやって、かなりDUOをやりこんだ後に、STEP3として派生語や関連語を覚えるとあるのに急ぎすぎ。
見出し語/例文の記憶の上に上乗せしていかないと定着しないよ。
DUO1冊終わる前に違う単語帳やっても共倒れになるだけです。

379 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 00:54:16.15 ID:iDmGbi58d.net
>>378
誤解される文書を書いてしまったが、あくまでもDuoを中心に勉強してるし今後もそのつもり。ただ丸暗記が全く出来ず、イメージとか語源とが無いと全然覚えられないから、elementとかを補助テキストにするのがいいのかなあと聞いたのが質問の趣旨。

380 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 01:00:26.86 ID:id4txT0M0.net
>>379
DUO1冊に絞らないと仕上がらないよ。
補助じゃなく負担になる。

381 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 01:02:57.75 ID:57PI+PQ2a.net
ブックオフで2.0売ってて思わず買ってしまった
結構文章違うから単語はかぶってるけどこれはこれで覚えとくと便利かも
まぁCD無いからAll in oneやるけどね

382 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 01:05:07.98 ID:id4txT0M0.net
>>379
DUOはSTEP1の例文の音読やSTEP2の毎日全例文リスニングを繰り返して身体的に刷り込む方法だから丸暗記とはちょっと違う。DUOやっている時は絞ってやらないと終わりません。

383 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 01:06:02.38 ID:id4txT0M0.net
>>381
CDなしでやりようはないと思う。

384 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 01:12:29.63 ID:57PI+PQ2a.net
>>383
そのうちヤフオクかなんかで探すよ

385 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 11:02:28.02 ID:FPCEgcrS0.net
やっと単語覚える1周終わりました。
口に出し、例文口に馴染ませる程度しかやってないのに長かった。
次はディクテーションしながら反復していきます。

386 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 11:29:13.85 ID:7ZWyhFsU0.net
恥ずかしくて音読してない
全然覚えられない

387 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 12:45:02.35 ID:lKjjvneAx.net
語ろう。

388 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 15:43:21.39 ID:X3Y1tKbOa.net
>>386
音読しないならDUOしない方がいい。

389 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 22:30:40.94 ID:Jw9iSwSm0.net
初代DUOのとき、特にCD買わんかったなぁ
基本的に例文丸暗記で8割か9割くらいは覚えちゃったけど。

390 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/03(月) 23:12:04.20 ID:M9OpNo0p0.net
>>389
初代DUOっていつ出たの?

391 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 01:13:32.02 ID:BISwJ+860.net
>>390
https://ja.wikipedia.org/wiki/DUO_3.0

392 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 10:26:17.66 ID:HgvIbGMtr.net
CDに復習用と基礎用ってあるけどどう違うのかの?
これから本とセットで買うつもりなんだけど

393 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 10:48:17.89 ID:c0aPLOvR0.net
必要以上に本文訳文単語訳文と繰り返すCD3枚組が基礎用で本文訳文だけなのが復習用

394 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 10:49:09.56 ID:c0aPLOvR0.net
すまぬ 復習用は本文のみ

395 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 11:00:58.49 ID:SCd2JoC70.net
ていうかDUOってなんでこんな神格化というか絶対的なポジションを築いてんの?

DUOが、史上初めてのこういう形式の単語集だったの?

396 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 11:35:37.21 ID:HgvIbGMtr.net
>>393
ありがとう
基礎用買うことにするわ

397 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 11:44:41.01 ID:Yv95YBrwp.net
基礎にすんのかよ(笑)(笑)

398 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 11:55:52.68 ID:HgvIbGMtr.net
>>397
やっぱ復習用の方が良いの?
英語と日本語交互にあった方が覚えやすいのかなって思って

399 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 12:02:24.50 ID:tYuJTwF3a.net
基礎は買ってもあんま意味ないってどっかで見た

400 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 12:18:31.82 ID:C7TybHHU0.net
CDは5枚組

日本語

本文スロースピード

単語読み上げ

本文ノーマルスピード

早い段階でテキスト見ずじっくり耳で覚えられる
ただし長すぎ通しでは聞けない

401 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 12:23:54.21 ID:HgvIbGMtr.net
やっぱり復習用にしました!アドバイスありがとう

402 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 13:17:15.76 ID:9nFidgUza.net
>>401
メルカリで安く買えるよ

403 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 14:29:13.13 ID:HgvIbGMtr.net
>>402
新品を買ってボロボロになるまで使い込むのがポリシー

404 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 14:32:25.67 ID:SCd2JoC70.net
つい昨日、メルカリで「新品」買ったら普通に鉛筆と蛍光ペンで書き込みしてあってめっちゃブチギレたわ

405 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 14:35:47.87 ID:6KUKfOAja.net
>>403
本じゃないよ。CDだお。
リッピングしたらまた売れるよ

406 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 14:36:34.69 ID:6KUKfOAja.net
>>404
本は傷んでることがあるよ。CDなら大丈夫だよ。

407 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 20:35:54.21 ID:NO/jc13ka.net
>> 386
Don’t be shy.
Your pronunciation may be more or less correct.

408 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 21:29:29.51 ID:H/6gWlOK0.net
>>395
多分、そうだったと思う
だから画期的と言われていた
学校とか予備校でも推奨していた
初代使用者より(>>389)

409 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 21:34:19.41 ID:OSycsEcV0.net
>>395
確かWAOとかいうのが史上初だった気がする

410 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 21:40:33.01 ID:SCd2JoC70.net
>>408
なるほどね〜
まぁそれなら仕方ないか

>>409
なにそれ(笑)
WAOからのDUO?(タイトルもある意味似ている)

411 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/04(火) 21:59:04.35 ID:H/6gWlOK0.net
たしかにDUOのウィキペディアに
WAOという記述もあるね 初めて知ったw

俺らは高校の先生が「こんなのが初めて出たんだぞ」とか
言っていたのを記憶している

412 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 07:58:21.48 ID:xi8x5GsVM.net
DUO暗唱できるくらいやって、準1文単内容飽きたくらいやれば、準1級やTOEIC730レベルに(*゚∀゚人゚∀゚*)♪しますか?

413 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 09:11:17.07 ID:JcheHZ7X0.net
>>412
英語の前に日本語まともに話せるようにした方がいいんじゃないか?

414 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 12:38:01.23 ID:mXUjHlBDa.net
早慶死亡の受験生です
ターゲットやってるんですがなかなか覚えられません。
昨日Duoエレメンツ?的なものを書店で見かけなかなか覚えやすかったので購入を考えております。
エレメンツ?一冊やれば熟語は足りますか?
https://i.imgur.com/epml3wA.jpg

415 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 15:17:48.42 ID:iATBqBQ6x.net
it's 「 worn out」  at the elbows.

現在完了か形容詞なのか昨日、ネイティブ(北米出身、理系4大卒、男)
に、Duo 見せて聞いてみたよ。(説得力が一番確かじゃない?)

そのときの彼の表情だけど、モゴモゴとフレーズを数回、口の中でつぶやいた後に、
「形容詞として使っている。現在完了じゃない。」が彼の回答だった。

そこで 「なんで〜? it's=it has の短縮形だから現在完了になると思うけど?どう?」
って質問をしたんだけど、彼によると
「このケースで現在完了を示したいなら、僕は「it's」は使わない 。」との事でした。
(もっと、詳しく聞きたかったけど、俺のトホホ英語力では、、。)

今日はカナダ出身の英会話教師にも聞いてみるね。

416 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 16:29:54.47 ID:3kp8e3IlM.net
>>415
自分がDUOやった10年ぐらい前に
英会話スクールの講師3人に同じ質問を聞いたことあるけど、
形容詞、受動態、現在完了形のどれでも解釈できる。ほとんど意味一緒だし。
との回答だったよ。

結局、ネイティブでも個人それぞれの感覚の問題で、文法的にどうなってる、どれが正しいと詳しく説明できる人は少ないと思うよ。

日本人だって
「日本人の話す英語」「日本人が話す英語」
のどっちが正しいの?文法的な説明もお願い!
と外人に聞かれたら
自分だったら「日本人が話す英語」かな、なんとなく… 文法的な説明はできない。でもどっちでもいい気がする。
と答える人が多いでしょう。

417 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 19:03:03.52 ID:0KWq4g2Ma.net
なぜDUOはIt’sと短縮形にしたのかな?
it is かit hasかはっきり書いてくれるか、注釈つける必要あるだろうに。
英語学習者用だぞ。
ふざけるな!

418 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 19:12:15.17 ID:816xCahW0.net
it is worn out と it has worn out のどちらが自然か、という話だからネイティブの感覚が確かだと思う。

419 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 19:38:18.23 ID:6vISCzVr0.net
>>418
ネイティブの感覚と言っても、>>415に出てくるネイティブ1人の感覚だろ?

海外の英語に関する質問系サイトでも
1つに質問に対して ネイティブでも住んでる地域や年齢などによって
意見が分かれるのは、よくある話

>>416が書いてる表現
「日本人の話す英語」「日本人が話す英語」に関しても
どちらも自然で正しい表現だが
どっちを使うかは、結局、人それぞれの感覚による

>>417のいう通り、
DUOは、短縮形を使わずに記載するか
短縮形を使うのなら it is かit hasかきちんと明記すべきだったな

420 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 21:36:17.81 ID:5nX4A+Sj0.net
それこそDUOに聞いてみたらどうなんだろうね
回答くれるんだろうか

>>412
俺の場合は730は超えた
もっともDUOだけの効果かどうかは分からんがね
準一は準一用の単語集をやらんと難しいんちゃうかな

421 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 21:51:39.61 ID:AnKvr7To0.net
DUO Select は練習用CD 3枚/復習用CD 1枚 小冊子付 しかないのでCDで迷うことがないけど
とは言え、抱き合わせ商法じゃん?復習用CDだけでいいじゃん!って思う場合もある

でも復習用CDで例文をある程度覚えてから練習用CD(3.0だと基礎用CD)やると、結構いい場合もある
単語や熟語のイメージをひとつひとつ噛みしめるようにして例文を暗唱するように使うといいかも

復習用で例文は覚えたけど聞いたことがある単語を聞いたときに単語のイメージがなかなか浮かばないとか
念仏っぽく例文を覚えてしまった感覚があるときには練習用CD(3.0だと基礎用CD)は有用と感じるかもしれない

422 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 21:53:07.65 ID:816xCahW0.net
>>419
文法理解の必要がないと言いたかった。

423 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 22:01:04.32 ID:816xCahW0.net
>>419
「きれいでした」が自然で「おいしいでした」が不自然なことは日本語ネイティブなら文法知識でなく感覚でわかる。
そして「日本人の話す英語」「日本人が話す英語」はどちらも不自然ではない。
あるネイティブが不自然だと感じる表現はネイティブの一定数が不自然だと感じる表現である、と考えるのはまあ妥当だと思う。

424 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 22:19:12.76 ID:AnKvr7To0.net
it's が it is か it has かという疑問が湧くのは、そのレベルの文法知識はあるということだと思う
そして特に日本人の場合、>>418のような疑問が湧くんじゃないかな

でも>>415のネイティブはモゴモゴとフレーズを数回、口の中でつぶやいてからセンテンスの感覚を確かめてるようだし
>>416に出てくるネイティブはどれでも解釈できる。ほとんど意味一緒と云ってるようだし
たぶん、難しく考える必要がないかもしれないね。

でも it's が it is か it has か(itがSheやHeなどの他の代名詞でも同様)分かるようなセンテンスで
見誤らない程度の感覚は必要なのかなとは思う。

425 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 22:24:23.51 ID:jcigFhHc0.net
>>417
>it is かit hasかはっきり書いてくれるか、注釈つける必要あるだろうに。
>英語学習者用だぞ。
>ふざけるな!

426 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 22:34:30.79 ID:+S6sD7oqa.net
>>421
Duo セレクトはCD しかいらんね
緑冊子(例文集)は使えるけど
Duo 前置詞の例文ページちぎって使えばいいだけやからな…

427 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 22:41:28.16 ID:AnKvr7To0.net
>>417
>なぜDUOはIt’sと短縮形にしたのかな?
ネイティブチェックを受けたから
ネイティブにとっての自然なフレーズは短縮形

>it is かit hasかはっきり書いてくれるか、注釈つける必要あるだろうに。
>>416のネイティブのようによくわからないから
と云いたいところだけど、DUOは単語帳なので文法的解説は必要無し
ネイティブにとって不自然じゃない例文であれば問題ないって感じかも

428 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 22:44:03.24 ID:eLIm7Fik0.net
DUO 3.1

429 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 22:53:30.99 ID:AnKvr7To0.net
Duo セレクトの本体は、コラムに書いてある解説だけでなく
欄外のフッターにさりげなく書いてある解説もミソ
あと、本篇は基本編と前置詞編、その他に分かれていて
セクション21までは各セクション毎にテーマがあるところとかが良いと思う

430 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 23:13:20.83 ID:AnKvr7To0.net
>>429 自己レス
>各セクション毎

日本語としては
>セクション毎
が正しい使い方ですかな(;'∀')

431 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 23:19:24.33 ID:muSUgI5Ya.net
>>414について

432 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/05(水) 23:32:41.27 ID:/W19BpJ20.net
>>414
受験英語に熟語帳自体必要ないのでは?
熟語帳に載っている熟語はNext StageやUPGRADEレベルの文法・語法問題集と
単語帳の解説欄の熟語でカバーできるから

433 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/06(木) 09:31:41.75 ID:CL5SbZPJa.net
>>432
逆だよ。
ネクステのイディオムの章こそ不要。
英熟語集で体型的に整理して覚えた方がいい。

434 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/06(木) 09:33:46.42 ID:CL5SbZPJa.net
>>414
早慶志望なら解体英熟語やれよ。
DUOセレクトは英会話やりたい人向けだよ。
悪くはないけど受験向きじゃないし、早慶レベルだと不十分。

435 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/06(木) 11:03:27.01 ID:fo4mCoBR0.net
DUOシャドーイングからの暗唱完成、再度のシャドーイングによる上達の実感、英語(*゚∀゚人゚∀゚*)♪でやってきます。

436 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/06(木) 13:17:13.51 ID:nsKKCKxy0.net
聞き飽きるほどCD聞いたけど英語はまったく使えない

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★