2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ホリエモンはどのくらい英語できるの?

1 :名無しさん@英語勉強中 :2018/09/02(日) 23:17:34.22 ID:MfaBwZ1dr.net
彼が多動力に加えて、英語の多動力という本を出したくらいだから気になった。
東大の文系ならある程度の英文は読めるだろうけど、話せるのかな?

68 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 00:25:11.20 ID:mSG7JZS10.net
スレの流れを追えば俺が中小勤務で、上司と価値観が合わず、近々辞める予定であることぐらいわかるだろ、低能野郎の低学歴野郎。
上からこのスレを全部見たのか?

69 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 00:26:08.04 ID:mSG7JZS10.net
また明日からプログラミングだ。システムエンジニアだからな。

70 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 00:28:47.47 ID:mSG7JZS10.net
で、結局、欧米は雇用年齢差別のない機会均等な実力社会(何歳からでも大学に行り直せる)で、日本は不公平な格差社会。

いまのところ、俺の主張に誰も論破できていない。

ちなみに、アメリカで早稲田大学は超有名ですからね。

71 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 00:31:19.09 ID:Sob83JF8d.net
『イケダハヤトがネットビジネスを勧める理由はもちろん、イケダハヤトの有料サロンに参加して欲しいからだよ。』

こんな簡単な事がわからない低知能は何やっても上手く行かないよ。金があっても馬鹿じゃしょうがない。

72 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 00:32:27.96 ID:mSG7JZS10.net
ちなみに、俺は「ここが変だよ」のケビン・クローンを徹底的に支持する。日本人は既得権益にしがみついているので、これが不公平な世代間格差の社会を招いた。



日本人が勤勉でないこれだけの理由
https://gamp.ameblo.jp/kevinclone/entry-11507157337.html

日本人が世界一の怠け者であるこれだけの理由

https://gamp.ameblo.jp/kevinclone/entry-11587229190.html

73 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 00:48:54.52 ID:K7pqLPOUd.net
論破も何も誰も戦ってないよ。上に行きたいなら、起業、投資、海外に行く、選択肢は色々ある訳だから。文句言っても現状は変わらないんだから自分でなんとかするしかない。

金がないなら日本社会に文句言うのもわかるけど金に困ってないって言うし、ここで何がしたいんだか。

74 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 00:56:10.16 ID:kh3oyFFP0.net
>>59
資源がない方がよかったっていう珍説は生まれて初めて聞いた

75 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 01:07:48.85 ID:kh3oyFFP0.net
>>61
君がアメリカに生まれてたら学費が払えずにニートになって病院にも行けずに早死にする人生だっただろうね
日本みたいなぬるい環境で親に私立理系まで行かせてもらったくせに(これも本当かは知らんけど)
海外放浪してニートでイケハヤ信者の中年とか親不孝すぎるだろ
日本のが遥かに機会平等なのに君が勝手に社会のレールから外れただけ
アメリカを知らないのは君

76 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 01:12:52.72 ID:mSG7JZS10.net
欧米以外で金になる資源のある国はほぼ独裁国家になるか、アメリカに潰されるように作られている。(ノルウェーとかは別だから)
イラクもシリアもベネズエラもリビアもそうだし、豊かなクウェートやサウジだって独裁国だ。

77 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 01:21:09.04 ID:mSG7JZS10.net
個人主義や多様性の欠如がガラパゴスな日本社会の問題なのに、レールの乗ることを絶賛とかよく言えるな?俺の価値観では絶対に無理。

78 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 03:35:37.95 ID:s+azuOaxd.net
欧米だって上司に嫌われたらいじめにあうし何もしてなくても人種差別もあるし、本当に欧米で働いた事あるのかね?

79 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 05:40:33.14 ID:h+/WpsiFa.net
欧米はまず生まれだけで圧倒的に差がつくからな
カネを持ってるかどうか、白人かどうか、家の身分は高いか低いか
成功するにはいろんな要素が絡んでくる
機会平等なんてのは全部条件が揃った勝ち組の中での話
日本は誰でも努力すれば東大や医学部にいけるチャンスがあるし
むしろ貧乏な方が手厚いサポートが受けられて優遇されてるくらいだし
落ちこぼれて低学歴になってもいくらでも就職があるし、頑張れば社会はちゃんと評価してくれる
アメリカなんかじゃまず金持ちじゃないと名門大学にいけないからな
しかも超学歴主義だから、低学歴は誰も相手にしない
貧乏に生まれたら、ほぼ一生貧乏のままで挽回が難しい
しかも運良く成功しても人種差別が激しいから、金持ち高学歴中国人の地位とか実際微妙だしな

80 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 07:02:55.93 ID:mSG7JZS10.net
>>79
私大理系に行ける金があるなら普通だろうし、俺の両親は自営業だから、まあそれがアメリカでも普通の条件は揃っているでしょ。一人っ子のボンボンだしね。

81 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 08:06:53.56 ID:pel5UUrLa.net
>>79
むしろ、高卒や専門卒の低学歴でも新卒が優遇されて、早稲田理工学部卒でも既卒が冷遇させるなら、それは機会均等とはいえないし、不公平だと思いますね。
努力して良い偏差値の大学に入ったのに、もっと楽に入れる大学の学生と、同じ会社に入るために同じラインに立つのは不公平ではないの?
たしか、ホリエモンもこういってたね。
欧米では労働は契約。
日本では部活。
これが問題なんだよ。

82 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 10:46:42.68 ID:bba0N/tT0.net
>>81
早稲田理工で冷遇されるのはアホすぎる
求人出してない企業に直接希薄で乗り込んで職をゲットすべし

83 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 11:01:58.99 ID:cpca3akZa.net
>>81
就活っていう受験よりも遥かに大事なポイントで努力をサボった君が悪いでしょ
ちゃんと平等に機会が与えられてたのに君が勝手に新卒チケットを捨てたわけでしょ
君がサボってる間にライバル達は数年の実務経験を積んでるんだから、その人達と比べると普通に君が使えないだけだよ
日本は受験も就職も非常に公平
社会のせいにするな、甘えるな
そもそも日本とアメリカの社会を比較してるのに「うちのパパとママは金持ちだ」とか
君個人の話を言われてもね

84 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 11:08:17.03 ID:cpca3akZa.net
そもそも君が崇拝してるホリエモンもイケハヤも、サラリーマンになるなって主張してるでしょ
彼らの言う通り、さっさと辞めて起業すればいいのに、中小企業で冷遇されて
5chで政治オタク化してイケハヤの信者活動とか何がしたいんだか

85 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 12:17:15.62 ID:pel5UUrLaNIKU.net
米国では普通に努力してきた人なら中流以上の生活は保証される。

日本では高学歴の負け組とか貧困層が多く、これは新卒一括採用の韓国もそうだし、院卒なのに就職できないアリ族で有名な中国にも見られる。

だから、氷河期世代が社会問題になる。

例えブランクがあったからといって、一度とった学歴が消えてなくなるわけでもないし、
会社を辞めたからといって、それまでの職歴がなくなるわけではない。

日本社会は非合理的だ。
すべて、新卒一括採用と終身雇用と年功序列、さらには、解雇規制が厳しいせい。

新卒一括採用のせいで、新卒切符欲しさにFランク大学がビジネス化する日本。

どこかおかしいね。

86 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 19:30:42.82 ID:pel5UUrLaNIKU.net
>>83
社会のせいですよ。
というか、英語力が俺より劣るボンクラ上司が、妬んで潰そうとしているわけだけれど。

87 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 19:33:59.65 ID:DYS3UqdhaNIKU.net
就活を頑張らなかったってのは、大学受験の時に全く勉強しなくてFラン大学に行った人が
後になってから自分が低学歴なのは社会のせいだって騒いでるのと一緒

88 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 19:47:26.67 ID:pel5UUrLaNIKU.net
>>87
大学は何歳でも受験資格はあります。
はい。

89 :イケダハヤトを支持 :2019/07/29(月) 19:49:57.29 ID:pel5UUrLaNIKU.net
>>87
俺は理工学部だったけれど、教授推薦使わず一般枠で応募してUターン就職。
田舎なので中小しかないね。
その頃は、大手に入らず、小さな会社で活躍をしたいという人が沢山いたわけだよ。
まだ、ブラック企業という言葉すらあまり聞かなかった。

90 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/29(月) 19:50:36.49 ID:DYS3UqdhaNIKU.net
それと君が崇拝してるホリエモンも
「日本は優秀な人がみんなサラリーマンになって誰も起業しないから、欧米と比べて起業家がめちゃくちゃ成功しやすい」
って言ってるからね
実際、欧米の起業家はスーパーマンみたいなスペックでカネや人脈、なんでもありみたいな人が多いけど
日本の起業家は低学歴や社会不適合者みたいな人もゴロゴロいるしな
その点でも日本のが平等だな、失敗してもほとんど何も失わないからノーリスクだしね
新卒がどうのと主張してるのだって全部サラリーマン目線なんだから、サラリーマンを辞めれば全部解決する話でしょ
中小企業で嫌いな上司の我慢しながら仕事し続けてるんだから結局、会社にしがみつきたいだけなのかと

91 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/07/30(火) 12:26:51.29 ID:OaEMkTRka.net
わかったわ。起業を目指すは。

まあそのアラフィフのバブル上司があまりにも人間的にも糞すぎて。

今どき、旧態依然とした日本企業の体質から脱却できず、語学だけではなく異文化対応能力もゼロ。

外国人社員に対する思いやりのかけらもなく、日本人にも外国人にも体育会系な仕事のやり方を押し付け、いまどき残業することを評価するような老害な思想。

さらに、男女平等の考え方もない。

ローコンテクスト社会の「外国人にとっては全てのタスクは契約であり、仕事の命令は言葉で明確にすべてをしっかり伝えなければいけない」ということすら理解できない。

そして、客はいまどき神様だと信じてるかの如く、媚を売り、社員に優しいスケジュールすら組めず、振り回される。
何事もじっくり時間をかけたり、休暇もそれなりに充実させたほうが、社員のモチベーションも上がり品質の良いものができるってことすら理解できない。

一言で言えば、「心に余裕がない」。

家では家事もやる時間すらなく、絶対にプライベートは充実すらしていないだろうな。

まあ、海外経験のある自分より劣っていることは明らかだね。

92 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/31(水) 18:39:27.56 ID:rnPkGkOwd.net
アメリカ住んでるYouTuberがアメリカの会社では日本人は昇格しにくいとか言ってたよ。実際に働いてる人の話が信憑性ある。あと良い会社だと健康保険代すごい引かれるんだって。

93 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/31(水) 18:43:24.72 ID:rnPkGkOwd.net
あと自分のお客さんから聞いた話だとアメリカとドイツで働いてて、アメリカは働く時間が日本なみに長かったって。会社によるんじゃない?

94 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/31(水) 18:49:29.19 ID:rnPkGkOwd.net
ちなみにたくさんの社長と接したけど社長になったら休みなんかないからね。8割が休みなしで働いてる。お金はたくさんあるけど休みはない。

95 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/07/31(水) 20:56:06.77 ID:EOfZjGvia.net
>>92
アメリカのIT企業では繁忙期以外で一般平社員が残業したら、馬鹿扱いだけどね。
仕事が遅いと思われてボーナスは減らされる。
そして、アメリカの中流層のほとんどは一生平社員だ。これが普通。
長くいるだけで昇給したり出世したりする日本のほうが異常。
それから、あまりにも一つの会社に長くいる奴は、転職できない(市場価値のない)無能と思われる。
米国の某大都市での話。

96 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/31(水) 21:27:12.65 ID:iRR0STGya.net
日本でも最近、残業なんてめちゃくちゃ厳しいけどな
それに日本は祝日が多いから、外国人が日本に来ると日本人は休んでばかりだって驚く人もいる
外資系は勝ち組のイメージがあるのは物価が安い日本で暮らしながら、欧米水準の給与を貰うからであって
欧米で生活してたら物価が高すぎて、そんなにいい生活でもないんだけどな
途上国の外国人が日本に夢見て働きにきても、かえって生活が苦しくなるのと同じようなもの

97 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/07/31(水) 23:12:58.39 ID:qjLF8Z1a0.net
>>96
中小無名企業は、「残業規制が厳しい」とは無縁の世界。

98 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/07/31(水) 23:15:28.47 ID:qjLF8Z1a0.net
>>96
欧は老後の不安がないほど社会保障が進んでいるので、貯金する必要がなく、物価や税金が高くても問題ない。しかも、教育にも金がかからない。
税金が高いことで有名なスウェーデンでは、ごく平凡な家庭でヨット付きの家に住める。

99 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/07/31(水) 23:17:10.47 ID:qjLF8Z1a0.net
>>96
こういう発言するから、働いたことあるの?って疑問に考えてしまう。全て大企業目線。

100 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/07/31(水) 23:19:45.77 ID:qjLF8Z1a0.net
NY在住日本人社長が
「もう日本に住めない」
と思った車内注意書き
https://www.mag2.com/p/news/395670

海外在住者が「日本にはもう住みたくない」と思ってしまう理由5つ
https://www.madameriri.com/2016/01/16/5-reasons-not-to-live-in-japan/

男女平等指数(女性の社会進出率)の低さも、日本で男が生きづらい理由の一つだな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


101 :名無しさん@英語勉強中 :2019/07/31(水) 23:27:39.98 ID:iMKaserN0.net
>その点でも日本のが平等だな、失敗してもほとんど何も失わないからノーリスクだしね
んなわけあるか

102 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/01(木) 00:17:25.39 ID:WsBhfZQTM.net
それな

103 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/01(木) 00:21:43.53 ID:Z6o/knwNa.net
>>98
だから小国と比べても意味ないだろ
人口世界20位以内で比較したら、経済的な勝ち組国家はドイツ、日本、アメリカの三強であとは大きく劣ってるのが現実
雇用の慣行と経済的豊かさはほとんど何の関係もないのに
個人的な恨みで新卒云々と結びつけてるのが君

104 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/01(木) 00:24:23.53 ID:Z6o/knwNa.net
>>101
それはホリエモンが常々言ってることだから、ホリエモン信者の人に向けて
引用しただけで俺個人はそう思ってるわけではないからね

105 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/08/01(木) 06:58:40.30 ID:DQkcKQ1J0.net
>>103
一人あたりのGDPで見れば日本はイタリアと同程度で、それほど高くはありません。何をもって勝ち組と言っているのか?
小国のほうが豊かな国民の割合が多いなら、小国のほうが勝ち組ではないのか?

106 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/01(木) 11:57:12.60 ID:Z6o/knwNa.net
そりゃそうだろ
人口が少ない方が有利なんだから一人当たりGDPでイタリアと同じとか言われても、だから何だよ?って感じなんだが

だから人口が多い国で比較してるだろ
で、君は日本よりメキシコやバングラデシュやフィリピンのがいい国だとでも思ってるの?
君がたかが雇用の慣行くらいで、すべての優劣が決めるみたいな書き方してたから反論してるだけだよ

国の豊かさなんて、資源・地理・人口・政治の安定とかでほとんど決まるから
たかが雇用の慣行なんて本当に微々たる問題

107 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/08/01(木) 12:19:06.39 ID:2twDcp02a.net
つまり俺は少子化賛成。

108 :氷河期40代大卒イケハヤ信者 :2019/08/01(木) 12:49:46.17 ID:2twDcp02a.net
国際社会における発言力強化のためだけの少子化対策や経済成長政策w
そんなに中国を恐れているのかよ?と思いたくなる。

109 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/05(月) 07:53:18.64 ID:8u3pqJ9Ua.net
https://i.imgur.com/uL54o2Y.jpg
https://i.imgur.com/Y7YQ4id.jpg

110 :名無しさん@英語勉強中 :2019/10/04(金) 13:46:35.94 ID:BuWV/1Y00.net
見りゃ分かる。相当酷い中学英語です。

111 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウエーT Sa23-ENRf):2020/05/30(土) 19:16:19 ID:PZkqPr/7a.net
動画みたけど全然できない。

112 :名無しさん@英語勉強中:2020/05/31(日) 00:37:03.24 ID:ikWtu29ID
http://note.com/janpjp/n/n09f41d7c7309
これ絶対した方がいいよ
英語の勉強全くいらなくなる
誰でも確実に英語脳できる

113 :名無しさん@英語勉強中 :2020/11/14(土) 14:56:34.73 ID:zy/Ffv1I0.net
ゴーンとの対談みたけど公正に判断して本人ができると言ってるだけでまったくできてない
相手の言ってることはおそらく理解できてない

海外のマクドナルドで注文はできるレベルなので英検でいうと準2級くらいか

114 :名無しさん@英語勉強中 :2020/11/30(月) 09:34:23.82 ID:mEo5MtQP0.net
折角のゴーンへのインタビュー機会を
台無しにするホリエモンって無能だよな。
あの英語力ならブレーンが止めないとイケナイ。
裸の王様にも程があるだろw

そら餃子屋店主にまでフルボッコにされるわ

115 :名無しさん@英語勉強中 :2020/11/30(月) 18:30:01.82 ID:IL0WI1NHd.net
>>100
一年前にレスするけど女性が働くとなんで男性が生きやすくなるの。女が働いて男が家にいて良いなら楽かもしれないけど両方働くなら中山美穂みたいに旦那子供捨てて出ていくのがオチ。

116 :イヌコ:2021/03/09(火) 18:55:21.29 ID:f5dGxIS8y
「フリーランススタート」の掲載案件数、累計16万件を突破
https://codezine.jp/article/detail/13393
新型コロナで1割が副業を開始、内容は「フリマアプリ」「投資」「クラウドソーシング」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f603d4530fc3604c7bbfb855cfc2b03f6fef96d3
2月以降に副業を始めた人の3割が本業では「管理職」、コンサルタント、マーケターなどが専門スキルを活用
https://moneyzine.jp/article/detail/217351
3000人が回答!「副業・ダブルワーク」実態調査2人に1人が「副業・ダブルワーク」の経験ありと回答。
https://www.excite.co.jp/news/article/Atpress_223689/
20代の7割が「副業したい」、興味のある仕事は?
https://news.mynavi.jp/article/20200828-1253819/
副業の長時間労働防ぐ 新ガイドライン9月導入へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/k10012586471000.html
「会社設立freee」に無料のiOSアプリ登場--スマホのみで会社設立が可能に
https://news.yahoo.co.jp/articles/013b58ddc7af139b65fbe5dc09a31a16ebcea0d6
月100万円以上も! 会社員の副業収入、平均額は?
https://news.mynavi.jp/article/20200806-1201517/
「毎日チョコ」生活4年 ブログで発信、趣味が副業に
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO6285259020082020000000

117 :名無しさん@英語勉強中:2023/11/01(水) 15:08:03.59 ID:A4adinec2
統一教会との繋か゛りか゛発覚した公明党高木陽介って生理的にイラッとくるよな、顔がムカつくのか喋り方か頭の惡さが滲み出る論理性のなさを
自信満々に喋り倒すあたりか何か゛少孑化対策は給付対象外の人には関係のない話ではなく年金やらにも影響する問題だウ゛ォケ
いまだに公務員優遇年金は存続してるし消えた年金だのグリーンピアだの俺も俺もと食い荒らして誰も賠償してない問題もスルー
「年金なんていらない。払わない』の中条きよしが参議院議員を続けてる意味も理解て゛きす゛、いつの間にやら税だのと強制加入の
NHKみたいな送りつけ詐欺やって俺も俺もと詐欺流行らせて歴史的バカの黒田東彦は金刷りまくって1兆円を超える圧倒的資産格差形成
もはや労働者階級が孑を産む行為を遺棄罪に等しくして国土破壊省を乗っ取った強盗殺人の首魁公明党斉藤鉄夫とともに
都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛は゛して温室効果ガスに騒音にとまき散らして気候変動させて土砂崩れ.洪水、暴風、熱中症にと災害連発
住民の生命と財産に子の学習環境から未来の地球まで徹底的に破壊し尽くしてるテロリストが寝言ほざくなや
(羽田)ttрs://www.call4.jp/info.php?Τyрe=items&id=I0000062 , Тtps://haneda-ρroject.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テ□組織]ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★