2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文解釈参考書スレッドpart21

1 :名無しさん@英語勉強中 :2019/08/11(日) 08:33:53.30 ID:bUCJ1h0I0.net
英文解釈の参考書について広く情報交換しましょう。
(ところで解釈の正確さ、妥当性は何によって担保されますか?)

過去スレ
英文解釈参考書スレッド part15
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1503227658/
英文解釈参考書スレッド part16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1506831610/
英文解釈参考書スレッド part17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1512435175/
英文解釈参考書スレッド part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1517315412/
英文解釈参考書スレッドpart19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1528631182/


前スレ
英文解釈参考書スレッドpart20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1555174967/

952 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/16(月) 18:56:12.11 ID:PuD6yMXa0.net
>>947
そういうのを読むんなら注釈付きの本を読んだ方がいいと思う。

953 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/16(月) 19:00:06.97 ID:UdCQhOZI0.net
安井稔のRip Van Winkleがいいと言ってる人がいた

954 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/16(月) 19:00:50.56 ID:UdCQhOZI0.net
英文法のナビゲーターでいいかも

955 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/16(月) 19:02:05.65 ID:jt58tm610.net
センスを磨くは流石に選択眼がいいよ
解釈書と思わずに、取り組むのに最適な文が
提供されたと思えばいい

956 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/16(月) 19:02:45.88 ID:UdCQhOZI0.net
スーパー英文読解法

957 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/16(月) 19:04:15.96 ID:jt58tm610.net
時間と気力がないって
原書だって読むんでしょ
それははるかに時間かかるぞw

958 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/16(月) 23:07:20.19 ID:YdSnnyy60.net
時間もなくて読む気が起こらないなら積んどけばいいじゃないか

959 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 01:54:34.57 ID:cE/4gUm70.net
>>947
趣味なら全部読めばいいと思うが、受験生とかなら一冊でいいよ。

960 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 21:34:05.01 ID:6v1A9kh/0.net
日本人が英語の勉強するには、日本語がたくさん入った本を読んで
表現を身につけていくしか仕方ないんだよね。
たくさん日本語で書かれた英語参考書をあげてるけど、読むしかないよね。
どれ読んでもいいんじゃないの?

961 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 21:37:47.04 ID:EFGg0AKs0.net
もう読解はクレストブックス使えばいいよ

962 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 23:08:17.31 ID:zRvgEyr+0.net
<英文解釈の参考書>
@入門 英文問題精講 
A基礎英文解釈の技術100 
B英文熟考(上・下)
C英文読解の透視図 
D英文解釈教室(本編)

これだけやれば、文構造の把握には困らないでしょう!
なお、Aは代案がないがゆえの選択。Dはかなり難しい。

963 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 23:12:31.14 ID:9k6YTUxl0.net
やり過ぎだよw 時間がもったいない

964 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 23:15:35.54 ID:6v1A9kh/0.net
>>961
クレストブックスって新潮社の?
今ググって初めてそういうのがあるのを知った。
翻訳を英語の本を読むのに使うのって、難しいよね。
どうしてこんな訳になるのかと思うことが多いから。

965 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 23:17:41.49 ID:6v1A9kh/0.net
>>950の文法書はあまり役立たないと
いう理由を知りたい。
読んでいないもので。

966 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 23:20:31.13 ID:6v1A9kh/0.net
今、大学受験の英語の本が色々出すぎてて、英語の本といえば受験本みたいな
感じになってる。昔は英語を仕事で使っている人が英語の勉強を続けている大人
向けの本も書いてたと思うんだけどな。

967 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 23:27:01.20 ID:6v1A9kh/0.net
英文解釈教室、例文がたくさん乗ってるからあれを覚えようとする人がいても
おかしくないけど、そういうことはしないんだな。例文でっち上げなのかな?

968 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/17(火) 23:36:32.31 ID:EFGg0AKs0.net
>>964
現代の英米文学を代表する作品をトップ翻訳家が
翻訳しているよ

解釈書している人は読み比べるとたまげる
無論俺ならこうするとかそういうのは出てくるけどね
めちゃくちゃ刺激になる

969 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 00:12:05.27 ID:mTseV+n90.net
>>968
教えてくれてありがとう。
なんか買ってみようかな。
オススメはありますか?

970 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 00:14:52.69 ID:mTseV+n90.net
真野泰さんという人も訳してますね。

971 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 00:29:50.37 ID:mTseV+n90.net
インタビューつけてるけど全然理解できない。英語話してるみたいに見えない。

972 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 00:47:13.87 ID:xJzvftJcp.net
おまいらに聞きたい

ここで挙げられてる英文解釈の本をやりまくったとして、「TIMEとかThe Economist」や「ネイティヴの書いたTwitterのツイート」は完璧に読めるようになるのかな?
特にネイティヴのツイートは本当に難しい

973 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 01:11:27.84 ID:mTseV+n90.net
本を読んだら対価として新聞が読めると考えちゃダメだよね
無償の愛こそ崇高なんだよ

974 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 01:13:42.52 ID:vvhAA5na0.net
語彙が足らないんじゃないかな

975 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 01:13:58.87 ID:mTseV+n90.net
これこれの対価を得たい。それも楽して、というひとを見かけると、
何なのこの人と思ってしまう

976 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 01:28:04.97 ID:xNZPkpYh0.net
>>972
解釈本「だけ」いくらやってもだめだね。最終的に英文の理解度を決めるのは語彙力だから、
語彙力を増強する努力をせずに、解釈本だけ読んでいても意味がない。

解釈教室&英標を完全に理解して、英検1級(1万2000語〜1万5000語)レベルの語彙を覚えたら、
「完璧に」とはいかないまでも(所々知らない単語は出てくるだろうが)、「TIMEとかThe Economist」や
「ネイティヴの書いたTwitterのツイート」はよほど特殊なものでない限り、内容はほぼ理解できるようになる。

977 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 01:47:56.34 ID:qUiGSk90a.net
単語覚えればわかる文書はまだまだ簡単
知ってる単語しか書かれていないのに意味が取れない文章こそが難しい文章

978 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 02:06:53.99 ID:k7IACLaBd.net
「英語リーディング・ブラッシュアップ」

本書では,これまで皆さんがリーディングで何となく訳していた、曖昧な個所を極力なくすために、キーフレーズを中心に、読解問題を解く際の「カギ」となる項目をまとめました。

https://www.goshun.com/smp/news/n31570.html

979 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 02:17:25.95 ID:SBN3AUTuM.net
たとえば
中学レベルの文法と語彙12000語の人
学校英文法一通りと語彙6000語の人
どちちのほうが読解力あるか
まぁ前者でしょ

980 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 02:42:50.59 ID:a4HecU+v0.net
>>972
VOA読め

981 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 04:34:13.80 ID:mTseV+n90.net
クレストブックの本の訳者のひとりの真野さんの本ということで英文のしくみと訳し方ということになりそう

982 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 04:44:28.10 ID:mTseV+n90.net
スイフトの短編をどう訳すかを紙面で実践してる本だもんなあ

983 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 04:49:56.27 ID:mTseV+n90.net
中村保男の英文翻訳の原理・技法もいい本だね

984 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 05:02:24.82 ID:mTseV+n90.net
今の浅い学習参考書で英語を勉強、トーイックで英語勉強という
のは好きじゃないよ。大人向けのいい本が、受験向けの本によって
押しのけられてしまってる。売られなくなってる

985 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 05:02:26.89 ID:CmP8fEss0.net
>>972

完璧なら英検一級パスできないと
単語覚えればいいんだから

986 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 05:05:12.34 ID:mTseV+n90.net
小説って難しいけど語彙だよね。イディオム。

987 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 05:42:06.55 ID:mTseV+n90.net
文藝春秋みたいなやつの英語版だと読むのもつらいな
日本語の文藝春秋も辛いのに

988 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 07:38:26.59 ID:mTseV+n90.net
小説を理解するには日常表現も剃ることか必要
結構難しいけど、やりがいがある。

989 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 07:43:14.87 ID:mTseV+n90.net
英検一級ってそんなにすごいのか
受かった人たちも何回もうけてるみたい。受かった後でも。
上位合格でないととか書いてた
昔上位だと英検4級でも何かもらえたんではなかったっけ?

990 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 07:58:05.83 ID:JzZ/QlFg0.net
>>979
後者だよ。
単語は英和辞典を使えばいい。

991 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 08:03:20.75 ID:mTseV+n90.net
結局文法の勉強と単語を覚えるのとどっちが難しいかということに
煎じ詰めればなるということだけどね。
でも英語ってそれだけじゃないよね
ネイティブ感覚は文法じゃない。単語でもない。

992 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 09:31:05.62 ID:EufO45Y10.net
次スレ立ててよ

993 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 10:11:17.89 ID:A8y1vamNM.net
立てた

994 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 11:32:38.63 ID:mTseV+n90.net
テンプレ作った。自分は立てられないみたいなので、別の方よろしく



英文解釈参考書スレッドpart22

英文解釈の参考書について広く情報交換しましょう。
(ところで解釈の正確さ、妥当性は何によって担保されますか?)

過去スレ
英文解釈参考書スレッド part16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1506831610/
英文解釈参考書スレッド part17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1512435175/
英文解釈参考書スレッド part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1517315412/
英文解釈参考書スレッドpart19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1528631182/
英文解釈参考書スレッドpart20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1555174967/

前スレ
英文解釈参考書スレッドpart21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1565480033/

995 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 11:36:29.86 ID:mTseV+n90.net
>>993さんが新スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1568769058/
を立ててくださいました。
>>993さん、ありがとう

996 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 00:50:12.32 ID:dH/V3ZHo0.net
埋め

997 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 15:10:21.00 ID:PXSY7aUUM.net


998 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 16:06:03.85 ID:dH/V3ZHo0.net
埋めますね

999 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 16:07:54.74 ID:2dYLbn2p0.net
やめてください

1000 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 18:00:44.07 ID:RAXsiYCX0.net
昔ばなしするおっさんもういい加減にしてくれ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
311 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★