2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文解釈参考書スレッドpart22

1 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 10:10:58.17 ID:A8y1vamNM.net
英文解釈の参考書について広く情報交換しましょう。
(ところで解釈の正確さ、妥当性は何によって担保されますか?)

過去スレ
英文解釈参考書スレッド part15
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1503227658/
英文解釈参考書スレッド part16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1506831610/
英文解釈参考書スレッド part17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1512435175/
英文解釈参考書スレッド part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1517315412/
英文解釈参考書スレッドpart19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1528631182/
英文解釈参考書スレッドpart21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1565480033/


前スレ
英文解釈参考書スレッドpart20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1555174967/

2 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 11:33:28.96 ID:mTseV+n90.net
>>1


3 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 17:46:35.45 ID:EufO45Y10.net
>>1
スレ立て乙です

4 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 18:10:15.42 ID:SVQgDsTUd.net
>>1
乙であります

5 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 21:50:03.70 ID:mTseV+n90.net
英語の勉強って面白いよね。次は何をやろうとかできるから。
ピースを集めていくみたいな

6 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/18(水) 21:57:51.51 ID:mTseV+n90.net
再び英語の小説を読み始めようかな。面白かったもんな。

7 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 04:13:00.38 ID:qhLzaYm40.net
最近web漫画を英語で読んでるんだけど意外と難しい構文使ってるのな
ゾンビ漫画よく読むんだけどニュースで被害状況を伝えるシーンとか書き言葉みたいに一文が長い

8 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 11:52:24.72 ID:xYqaxRfe0.net
文学や哲学などの難解な構文を除けば、
英文法の本の他に英文解釈の本って基本的に要らないと思う。

9 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 12:26:31.64 ID:Iqw4JpwId.net
正しく読める人にはいらないだろう
でもたいていの人は正しく読めてない
正しく読めてると思ってる人も多いけど

10 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 12:46:10.20 ID:e/8v0JvO0.net
いつまでたっても解釈本ばかり読んでいて、英文を読むこと=解釈本を読むことになってしまうのも
どうかと思うがな。

11 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 14:43:53.43 ID:Iqw4JpwId.net
普通の人は、読めるようになったら卒業すればいいよ
ここの人は参考書マニアだから

12 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 15:13:53.70 ID:X4sB7L3V0.net
解釈スレじゃなくて解釈参考書スレだから
しょうがないわな
スレ開く時点で野良学習者といえよう

13 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 15:36:18.53 ID:n8kHHatXM.net
>>10
構って君ホイホイ

14 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 18:14:13.43 ID:Tqyjm+G/0.net
吉田光雄 (@WORLDJAPAN)
先週の『週刊現代』、金ピカ先生こと佐藤忠志先生の現在の姿が衝撃的すぎました。
無収入で生活保護受給中で、電気代も払えないから真っ暗な部屋で、激痩せした佐藤忠志先生が上半身裸でカップ焼酎片手に、虚ろな目をしながら「早く死にたい」と…。

http://twitter.com/WORLDJAPAN/status/1171771558672486400
(deleted an unsolicited ad)

15 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 20:23:49.31 ID:e4VF+S/30.net
伊藤和夫の凄さが改めて身に沁みますな w

16 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 20:38:41.72 ID:Iqw4JpwId.net
伊藤先生はとてつもない額の印税があったからねえ
亡くなられた後にその遺産の中から4億円余を寄付した妹さん

17 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 21:42:19.98 ID:CHuyrbcr0.net
赤尾好夫は旺文社の創業者だったのか。赤尾の豆単って売ってたよね。

18 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 21:49:13.19 ID:X4sB7L3V0.net
そんなことも知らんのか
彫刻の森美術館とフジテレビとか色々あるだろw

19 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 21:52:58.61 ID:CHuyrbcr0.net
英語基本単語集
赤尾の豆単はまだ現役だったんだな。アマゾンで新本が買える。

>>18
何それ?赤尾とは無関係ですけど。フジもその美術館も

20 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 22:13:07.53 ID:X4sB7L3V0.net
赤尾とフジの関係知らないのかよ
キッズか

21 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 22:13:53.41 ID:m7HdcpNh0.net
>>19
フジテレビってニッポン放送とともに文化放送が主要株主だったんだけど、その文化放送の設立時の出資者の一つが旺文社で、赤尾好夫は文化放送の代表取締役などを務めた
旺文社は文化放送や日本教育テレビ(後のテレビ朝日)に強い影響力を持っていて、大学受験ラジオ講座とかを放送していた
今は旺文社には往時の力はなく、文化放送の株も手放してるけども、かつての勢力は大したものだった

22 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/19(木) 22:18:11.47 ID:m7HdcpNh0.net
念のために言っておくけど、文化放送に強い影響力を持っているってことは、フジテレビにも影響力が及ぶってことだからな

23 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 10:27:05.95 ID:w14C+yZi0.net
>>21
文化放送は日本テレビの大株主だったよね。
それに、目をつけたんじゃなかっけ?
ホリエモン、違ったっけ?旺文社が文化放送を
持っていたのは知ってる。百万人の英語は
文化放送でやってたよね。放送講座?だったっけ?
伊藤和夫も講師やったやつ、あれも文化放送じゃ
なかった?

フジテレビは別系統じゃないの?
あれは、財界の大物が鹿内にやらせた
ものだろう?鹿内というの満鉄に
勤めてたことがあったんだよな。

24 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 10:28:33.59 ID:w14C+yZi0.net
放送講座と書いたけど、>>21さんが書いてる大学受験ラジオ講座の方が正しいです。

25 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 18:42:13.60 ID:H9Z4KPiP0.net
>>19
ごめんなさいは要らないよ

26 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/20(金) 19:33:24.67 ID:SFFjnbMkd.net
>>23
ホリエモンは日本テレビを狙ったことはないし、文化放送が日本テレビの株をもっていたこともない
根本的に間違っている
どうせニッポン放送と間違えてるんだと思うけどな

27 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 00:59:41.50 ID:ApIk2inh0.net
佐藤忠志は元々大した英語力が無かったんだろうな、ハッタリだけで
予備校で注目されたのも、英語のできない子達に小手先のテクを伝授するだけだったみたいだし
タレント業に進出してからは、英語の研鑽すらしていなかったんだろうな
芸は身を助くっていうけど、本業の英語力もなければ生保にすがるしかないんだろうな

28 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 02:57:50.43 ID:EV7i5jOj0.net
>>22
そうなのか。
ラ講は聴いていたが、そのへんの力関係は全然知らなかった。

29 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 10:43:39.25 ID:CE+iDqOS0.net
>>14
なんかすげぇいっぱいコメントついてるけど、そんなに有名なのこの人?
全然知らんわ

30 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 12:31:11.37 ID:CChr/6/i0.net
フフッ、ベビーブーマー時代は
怪しげな解法とやらが跋扈してたんだよ、進学率が上がるにつれてそいつ等は
アホもターゲットし始めたが異常だったw

31 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 12:54:01.52 ID:sHhbu7t40.net
先生は我が青春や
ラ講のオープニング曲のゴールドフィンガーは超かっこ良かった
ラ講のイベントで直接電話で話したこともあった
頑張ってほしい

32 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 14:10:00.57 ID:sB3Ck0dt0.net
>>21
21さんのおっしゃる通りニッポン放送でした。
日本テレビは読売系列ですね。

ニッポン放送もラジオ局ですね。オールナイトニッポンを
やってた。今でもやってるのかな?

33 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 21:02:54.27 ID:tpy6Ckhl0.net
かつてそれなりに知名度があった
予備校講師のその後は興味がある。

34 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 21:15:45.65 ID:mQdSdU1T0.net
佐藤忠志は、田中康夫が「大学受験講座」って本で酷評していたな
氏の著作に英文和訳の解法が載っていて、そのやり方が英単語を日本語に逐語訳していき、
最終的に、バラバラの日本語を意味の通る日本語に並べ替えるってものだったそうだ。
佐藤「和文英訳問題は、最終的に日本語の問題になります」ってくだりで、
田中「バカも休み休み言え」と言っていた

35 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 21:16:20.03 ID:mQdSdU1T0.net
×佐藤「和文英訳問題は、最終的に日本語の問題になります」ってくだりで、
〇佐藤「英文和訳問題は、最終的に日本語の問題になります」ってくだりで、

36 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 21:53:59.62 ID:/x1YHRSX0.net
最後は日本語の問題はそうだけどやり方が終わってる上にでたらめなのがすさまじい

37 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 23:00:02.55 ID:CE+iDqOS0.net
>>34
な、なにそれ凄いな

38 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/21(土) 23:29:03.20 ID:PPb0V7OCr.net
うそ臭、田中康夫が悪意を持って書いたか、でっち上げだろ
この先生は頭から読んでいきなさいって教えていたぞ
そんなやり方で代ゼミやラ講の講師が務まるかよ

39 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 00:09:32.56 ID:SPEovsrb0.net
金ピカ先生ってラ講講師してたのか?
80年代の話?
私が聴いていた90年前後は、英文解釈の講座は法大の前川教授に宮崎尊、ほかに英語では山本猪狩御園ハリスという面々だったと記憶している。
伊藤和夫も出講していたが通年ではなかったかな。
聴いていたがあまり印象に残ってない。

40 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 01:23:27.01 ID:P2DJpMLC0.net
>>38
80年代に活躍したんなら田中康夫が駿台生だった頃には、金ピカ先生はいなかったわけだしね
なんとなくクリスタルを実地でやってた人なんていなかったのと
同様にフィクションだよね

41 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 01:25:29.89 ID:P2DJpMLC0.net
御園ハリス って百万人の英語の先生たちだね

42 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 01:31:46.77 ID:P2DJpMLC0.net
旺文社は英検の英協とべったりの関係をやめないといけなかったよね
あれ何故なんだろう?問題ないよね
漢字検定とかTOEICの方がなんか問題があるとすれば問題があるんじゃないかな
儲かってるし、ほぼ独占でしょ?

43 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 01:38:05.00 ID:P2DJpMLC0.net
ラジオ講座とか百万人の英語とかいいことを
旺文社はしてきたのにな
今は旺文社ってどんな参考書がすごい人気が出てるんだろう
どんな事業で儲けてるんだろう
ベネッセ@福武書店が模試で高校に切り込み、通信教育を
始め、今度は民間英語検定分野に入るわけで、なんか優遇されてるんだけど
何をやったんだろう?
パソナのなんとか林みたいなことしてもてなしてるのかな?
まさかと思うけど

44 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 01:56:27.16 ID:P2DJpMLC0.net
フジテレビを財界に任された鹿内の親の方は、キャンティの創業者
(だれだったか明治の元勲の庶子で、家族の家に養子にやられた人で、
早稲田高等学院でて早稲田に通ってる時に特高に引っ張られたので親がフランスに留学させて
ずっとフランスで生活してて帰ってきてから日仏の文化交流の仕事に
携わったり、三笠宮の敷地に作った歓迎施設の総支配人を任されて
そこの料理を出すところの切り盛りをして、そして飯倉片町にキャンティを
開いた。バジルパスタと牛のカツレツが目玉の高級イタリアンレストラン
で、黛かおるとかいろんな有名人が通った店なんだ。
カマヤツひろしとかキャンティ経営者の子供のつてで来てた大学生、高校生の
子達と、有名な人たちが客だった。
三島由紀夫も通ってて、割腹自殺の数日前にも来てて、サイン帳に書き残して
るんだよね。
その経営者と一緒に早稲田の学生だった鹿内は遊んだらしい
かたや裕福な華族、かたや貧しい家出身の鹿内だったんだな

45 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 02:06:12.21 ID:P2DJpMLC0.net
六本木の裕福な家の子を集めて渡辺美佐が六本木野獣族というのを作ったんだよね
カマヤツは入ってたのかな?大原麗子は入ってた。他の子と比べると家が
裕福じゃなかったらしい。加賀まりこは大映のプロデューサーの子で
恐ろしい美少女で高校の時に後に有名になる監督に通学路歩いてる時に
スカウトされて、義侠心からひきうけてやって銀幕スターに
なったから野獣族とはちがうんだよ。

46 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 02:18:44.02 ID:P2DJpMLC0.net
昔は夜の9時から朝の3時までやってたらしく、テレビ局とか
芸能関係者も多かったらしい。渡辺プロも近かったし。
内田裕也、ザタイガース、スパイダースの人たちもよく来てたらしい。
沢田研二はあまり好きではなかったらしいけど。
福沢諭吉の孫のカーレーサー@慶応生がそこに集まる子の中心に
いたらしい。ずっとあとになって荒井由実が八王子からキャンティに
通ってたんだよね。それで作曲家デビューをさせてもらって歌も歌えと
いわれてmuslimというアルバムをアルファレコードから出した。
アルファの経営者は、キャンティの創業者の長男なんだけどね

47 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 02:21:46.32 ID:P2DJpMLC0.net
キャンティは80年代半ばからのバブルの時に有名店として紹介するタレントがいた
けど昔から有名な店だったんだよ。

48 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 02:26:38.21 ID:P2DJpMLC0.net
話は田中康夫に戻って、なんとなくクリスタルの受賞は1979年頃だね
あの話には六本木は出てこないんじゃないかな
表参道、代官山は出てきてたけど。
六本木には濃厚な別の文化があったみたいだから、なんくりの
ような空気の希薄な小説とは異質で相容れないと思う

49 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 02:33:53.86 ID:P2DJpMLC0.net
10年前に六本木に行ったけど、夜の一時かそこらに大学生とか高校生のケバいギャルとか
何が楽しいんだか通りに集まってて怖かったな
蒲田の駅も夜中の3時まで人が集まってて騒がしいけど、ああいう感じだった

50 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 04:52:07.34 ID:w+tpw1pGK.net
田中康夫が批判したのは単語集だったような
時事単語を強調してるけどまともな大学なら語注をつけるって
英作文本の方は中々の名著ぽいが
ttps://roudai.exblog.jp/6290054/

51 :34 :2019/09/22(日) 06:33:46.80 ID:OM3Jicdl0.net
いやいや、田中康夫が批判したのは俺が書いたとおりだよ
>『田中康夫の大学受験講座』マガジンハウス 1988
この本だから、古本屋にでもあったら読んでくれ
当時の受験生に大学選びと、受験勉強のやり方を指南した本だ
その中で田中氏は、伊藤和夫の700選と英文和訳演習を推薦していた
大学に関しては、立教と学習院がお買得と言ってたよ

52 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 07:19:13.51 ID:KJRrcNXD0.net
>>42
やめるもなにも、英検は旺文社が作って大きく育てたのに、ベッタリなんておかしいとか的外れだ

53 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 10:53:33.40 ID:jgL3O7YFd.net
真におかしいのは、そういう英検やベネッセの試験結果を大学入試に使おうという文部科学省だよ
試験制度がゆがむに決まっているのにな

54 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 11:06:15.48 ID:ei2znxDvr.net
>>34
大学受験講座はもともとポパイでの連載だった。
田中康夫が連載のためにビデオ講座か何かで金ピカ先生の講義をチェックしていたら
こうしたことを言っていたらしい。

個人的には、金ピカ先生がこういったことを言っていてもまったく不思議はない

55 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 11:26:58.32 ID:JbeuSWgr0.net
そんな英文法無視で日本語だけで辻褄合わせするような指導法を代ゼミの経営陣は認めるかなあ

56 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 16:30:05.55 ID:pGd5QlLJF.net
>>64
結果出せれば何でもOKですw

57 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 16:31:33.38 ID:pGd5QlLJF.net
私立はともかく国立は自前で
入試問題作らないとダメだろ。

58 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 18:40:18.67 ID:Fqcdy51N0.net
選抜制に移行するのにいちいち個別に
そんなことやる意味はないけどな
まああとはプライドの問題が残るけど

59 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 19:13:14.35 ID:P2DJpMLC0.net
>>52
でも今は旺文社と英協の間に関係はないのでは?

60 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 19:13:44.77 ID:P2DJpMLC0.net
>>53
ベネッセはおかしいよね。

61 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/22(日) 23:34:11.90 ID:OX2O18G70.net
なんか変な奴わいちゃったなー

62 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 00:58:29.10 ID:WK8neyU50.net
もうここは老人ホームと化したから見ても無駄かな

63 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 12:00:15.96 ID:gm77S/Vt0.net
ルートが異なっても行きつく先が同じことはよくある。
上記の金ぴか先生の指導法もその真意はさておき、
やってるうちに「法則」に(無意識に)気づくものなんだよ。

64 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 13:26:43.63 ID:Exyz8flAF.net
参考書の栄枯盛衰はあるが
英語の参考書の定番は他の教科より
生き残っているw

65 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 14:19:26.14 ID:ZN345Jb80.net
>>64
でも年々大学受験英語のレベルが易化しているため、出版された当初は多くの受験生が
普通に使っていた参考書が、今は大学受験で使うにはレベルが高くなりすぎて、
受験生向けいうよりは大学生・社会人の英語再入門向けになっているケースが多々ある。
解釈教室や英標なんかがいい例。

66 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 14:26:26.28 ID:cI/cqzkc0.net
全く関係ない
解釈教室しかない時代なら偏差値20でも解釈教室を使ってたというだけ

67 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 15:07:15.25 ID:1d9EvA7s0.net
>>64
英文法書はここ数年で有名なのが絶版になってる。
基礎と完成新英文法
総解英文法
英文法詳解

68 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 15:35:09.58 ID:VRXU57VT0.net
>>66

解釈教室しかない時代なんかないよ w
偏差値20て自分の事か

69 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 15:39:34.30 ID:cI/cqzkc0.net
本当に解釈教室一冊しかこの世に無いって話だと思ったのか…

70 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 17:11:17.63 ID:7Df/Zn3S0.net
偏差値20の人は最後までできない
最初の10ページくらいで挫折

71 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 19:18:06.05 ID:1d9EvA7s0.net
解釈教室は確かはじめのほうにある「機械を組み立てられない人は〜」って例文が劣等生にはチンプンで、その結果ふるいにかけられるって話だったな。

72 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 19:19:52.51 ID:drZhtxnr0.net
昔の高校英語研究って表紙が盗撮みたいだけどこの頃は許されてたの?
https://i.imgur.com/fVan5mr.jpg
https://i.imgur.com/xn6UGWn.jpg
https://i.imgur.com/c3zVwjG.jpg
https://i.imgur.com/5EMhQg7.jpg

73 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 19:40:14.61 ID:cI/cqzkc0.net
海外でやる分にはOK
大麻みたいなもん

74 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 19:41:44.76 ID:tjHwHHZd0.net
>>72
盗撮には当たらない。肖像権の侵害と言えるかな?という程度。

75 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 19:42:26.17 ID:Y3HEVwag0.net
>>72
こんなんでもモデル使って撮ってるんだよ

76 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 21:04:07.51 ID:NucJs29I0.net
この時代はおkだった

77 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 21:08:40.60 ID:iZcc7XbR0.net
だから今さら出版社は引用元教えてくださいとかいう
広報をサイトに載せている

78 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 21:13:56.75 ID:7Df/Zn3S0.net
>>71
二つ目の例文やでw
Anyone having difficulty in assembling the machine may have the advice of our experts.

79 :のんまると :2019/09/23(月) 21:39:05.95 ID:IclFZ2GY0.net
英文解釈教室7周、英標2周したんですけど、基礎英文問題精講で得るものありますかね
書店で見ていい感じだったんですが

80 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 21:45:29.59 ID:drZhtxnr0.net
英語長文問題精講がいいんじゃない?

81 :のんまると :2019/09/23(月) 21:48:33.48 ID:IclFZ2GY0.net
>>80
あ、英語長文問題精講も3周しました。

82 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 21:52:00.44 ID:drZhtxnr0.net
じゃあテーマ別 英文読解教室
伊藤御大の眠くなる解説付き

83 :のんまると :2019/09/23(月) 21:52:50.14 ID:IclFZ2GY0.net
>>82
アザース

84 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 22:01:26.13 ID:h+vs8ObFd.net
エール出版社の東大合格体験記を読んで、英文解釈書で人気調査をしてきた。

一番人気は、13人中5人の透視図。
二番人気は、「塾で〜」どこのかわからんけど塾教材
三番人気は、基礎精講。どちらかというと塾教材やる前の基礎力養成らしいけど。

珍しく英文解釈教室がゼロという結果。
私の母校のN校も、
自分のクラスでは英文解釈教室は見かけなかった。
学校副教材と塾教材がほとんどだったからかもしれないけど。

85 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 22:51:51.36 ID:uKP7huwI0.net
伊藤先生が「ビジュアルで東大も大丈夫」って言ってたぐらいだし、
東大合格者にすら解釈教室は不要なのかもな、ましてや英標って誰がやっているんだろう?

86 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 23:30:12.14 ID:7Df/Zn3S0.net
大学受験生でやってる人はわずかだろう もはや趣味の本だと思う

87 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 23:34:20.51 ID:Pm+kD7P9p.net
漏れは、英標をパラパラとめくった時に紙の間から溢れ出るあのオイニーが堪らなく好きなんだ。

88 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/23(月) 23:38:05.03 ID:iZcc7XbR0.net
俺に金があったら、有名英文学者や文法学者、ネイティブやバイリンガルの10人くらいのチームを作って、千ページくらいの解釈書を書かせたいw

89 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/24(火) 21:22:01.90 ID:k/QlWa6/0.net
700選が不自然とか散々書かれてるけど
解釈教室はどうなんだろ?
自然な英語の本ならほかにあるよね

90 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/24(火) 21:23:10.74 ID:k/QlWa6/0.net
僕にお金があったらどうするかな
家を建てるかも

91 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 00:29:11.86 ID:T3htQ/4Z0.net
>>89
700選が不自然っていわれるのは
英作文としてだぞ
700選暗記したら英作できるってのに反論してるだけだ
それに、イギリス英語なのに、こんなの英語にはない!って言っているのもある
そもそも英借文なんだから、英文は何も悪く無い

92 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 06:32:44.81 ID:gJlGPgtt0.net
改定して今新本で売られてる 700選は持ってるから知ってるんだけど、
米語表現に統一しましたと初めのところで書いてあったよ

93 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 09:11:58.87 ID:RKLhGkqL0.net
「金ピカ先生」死す…カリスマ予備校講師の佐藤忠志さん68歳、自宅で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190925-00000010-sph-ent

94 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 09:53:40.82 ID:yJmPhAL+0.net
https://tanakayasuo.me/english

これが

現役時代  東大オープン英語全国三位
浪人時代  駿台の英語の試験 全て一桁
推薦図書  基本英文700選  英文和訳演習

の方の英語力だからな
アンチ伊藤和夫は泣くしかないだろ w

95 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 10:13:39.21 ID:GLbVWuf2d.net
>>93
ウソだろ!と思ったが本当なのか
ご冥福をお祈りしたい

96 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 10:18:32.05 ID:yJmPhAL+0.net
http://hide44724.s1002.xrea.com/?p=71

アンチ伊藤和夫は所詮このレベルなんだよな
果たしてこの屑はどの程度英語ができるのかわからないが
自分の金儲けのために伊藤和夫の名前利用する点では
誰かさんと同じ輩だね

97 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 11:14:59.04 ID:NoiTbbqpM.net
英標や修業は生の英語からパクり
伊藤和夫は英標や修業からパクり
ポスト伊藤和夫は伊藤和夫からパクる
つまりピラミッドスキーム
哀れな英語学習者たちはピラミッドを下から登って行く
まるで頂上にたどり着けばすべての英文をマスターできるかのように…

98 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 12:31:15.13 ID:GLbVWuf2d.net
英標だって入試問題から採ってるけどな
でも英標の偉いところはきちんと出典を示しているところだ

99 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 12:44:29.50 ID:GLbVWuf2d.net
>>94
康夫ちゃんはそれで一橋に行ったの?
不思議なんだね

100 :名無しさん@英語勉強中 :2019/09/25(水) 13:23:04.99 ID:yJmPhAL+0.net
>>97

また適当な事言うなよ
東大の奴が東京教育大学出た奴の著作からパクるか
お前じゃあるまえし

総レス数 1002
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★