2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

最強の英単語集 19冊目 [無断転載禁止]★2

1 :名無しさん@英語勉強中 :2020/12/02(水) 17:44:53.95 ID:FgRW0V0Cp.net
前スレ
最強の単語集 17冊目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1407219030/
最強の単語集 16冊目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1388463847/

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1493387293/

388 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/24(月) 10:35:50.10 ID:5mHPyfZ2M.net
>>387
逆にこれ以外で推奨されてる単語集って何?

389 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/24(月) 17:19:02.42 ID:GXO5BCi60.net
試験にでる英単語

390 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/24(月) 20:03:45.09 ID:asTr3BZn0.net
なんでリンガメタリカが2つあるんだよ

391 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/24(月) 21:34:15.40 ID:W10kilDSM.net
大事な事なので2回言いました

392 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/25(火) 16:17:30.90 ID:GGL4QzCv0.net
鉄壁にignoreはi+gnoreとか書いてあるんだけど
gnoreという単語が鉄壁以外で見つからない
作ってないか?

393 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/25(火) 18:46:06.07 ID:dRrAejN30.net
>>392
ignore 語源でググる

394 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/25(火) 19:06:45.06 ID:GGL4QzCv0.net
>>393
ググるも何もOED参照したよ
gnoreなんて単語は載ってないし語源にもない

395 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/25(火) 20:09:09.90 ID:8flW8RmJ0.net
正攻の英単語は?

396 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/25(火) 21:32:42.79 ID:pYUZWpzpa.net
late 15th century (in the sense ‘be ignorant of’): from French ignorer or Latin ignorare ‘not know, ignore’, from in- ‘not’ + gno-, a base meaning ‘know’. Current senses date from the early 19th century.

それ踏まえて分けたら i+gnore になるってことじゃないの
知らんけど

397 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/26(水) 05:45:48.26 ID:brfrlKsu0.net
>>386
https://youtu.be/quaoyKFxUNg

398 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/26(水) 17:01:05.32 ID:g7/ARl9f0.net
>>387
ピー単は載ってないな
ヨシッ

399 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/28(金) 12:18:51.87 ID:A4BiwetG0.net
もうアプリの時代だろ

400 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/28(金) 13:38:14.78 ID:l2djS+Lu0.net
そっかー

401 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/29(土) 16:31:41.58 ID:1y/qS9vj0NIKU.net
>>394
ジーニアス大辞典
gnore知っている

402 :名無しさん@英語勉強中 :2022/10/29(土) 16:33:06.36 ID:1y/qS9vj0NIKU.net
Wiktionary英語版での「ignore」の意味
ignore
語源
From French ignorer, from Latin ign?r? (“to have no knowledge of,
mistake, take no notice of, ignore”), from ign?rus (“not knowing”), from
in + gn?rus (“knowing”), from gn?sc?, n?sc?; see know.

403 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/10(木) 09:21:04.95 ID:SEwuv75b0.net
>>399
アプリはテキトーに出題してきて、
得手不得手を問わずテキトーに勝手に
先に進んでしまう。
紙の書籍の様に「さて、間違ったところを最初からもう1回」みたいな事ができない。
だから今だに受験生は紙の本に赤シートを
被せて勉強してる。

404 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/10(木) 12:50:07.82 ID:7NdwDhHr0.net
自分の好みでやればいいだけで、別にどっちが良いとかは特にないと思うけどなぁ
ちなみに自分は今のところ iKnow! で満足してるけど
『英単語学習の科学』(2019/4/19)とか参考になるかな?

405 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/11(金) 10:09:23.14 ID:8xkRN0Z00.net
すいません、教えてください。
英単語ピーナッツ 
旧版と改訂版、結構変わってしまってるんでしょうか?
古いやつをもらったんですが、改訂版があるのを最近知って、
どのくらい変わってるのかなと。。
お願いします。

406 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/11(金) 12:57:03.00 ID:aWvMlkXV01111.net
今の受験生はターゲットの友使えるのズルい

407 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/11(金) 13:50:49.85 ID:4FAbQaR801111.net
>>405
2011/04/11発売の金銀銅メダルの改訂新版3冊シリーズと
2002/06/01発売の金銀銅メダルの旧版3冊シリーズの比較ってこと?

銅メダルのアマゾンレビューだと
「改版前のほうが好きです」「改正前のほうが使いやすかった」
の感想もあるから、ひょっとしたら旧版をもらえたのはラッキーの可能性があるかもよ

408 :399 :2022/11/11(金) 16:07:50.14 ID:8xkRN0Z001111.net
>>407
ありがとうございます。それがCD無いんですよ

409 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/11(金) 17:05:47.62 ID:4FAbQaR801111.net
自分ならCD無しは論外と思っちゃうけど、後出しは印象悪いな
ちなみに YouTube にピーナツ英単語BASIC1000の音声動画があるのな
対象は、英語のやり直し〜センター試験らしいが結構レベル高そう

410 :名無しさん@英語勉強中 :2022/11/25(金) 10:07:16.30 ID:zzZyH67l0.net
>ニュアンスや使い分けまでわかる アドバンスト英単語3000
これどうですか

411 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/01(木) 19:32:48.51 ID:9PxI3uVB0.net
チャンクで英単語の改訂版を買ってみたけど、これは結構いいなと思いました。
ピーナッツ系ですが、紙質やフォントも気に入った。

412 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/11(日) 23:52:29.06 ID:Afr+h7tj0.net
EigoLOVEというウェブサイトの英単語が好きでよく見てる
レイアウトと構成がいい
スマホでもパソコンでも見れるのも良い

413 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/14(水) 13:45:42.45 ID:CAV1KK+q0.net
例文 497-512 共通テスト 英英直読英単語・熟語(https://youtube.com/watch?v=9EryMf_-p1o&list=PLIFppGYzS0Gpnc0TRAYqL60qCCDBxBks7&index=30)
※英英定義→単語→例文の順で表示される字幕を見ながらシャドーイングして、頻出語彙を効率的に確認できます。
#共通テスト英語
の得点を大きく左右するのは語彙力で、
英英方式なら直前まで読解力、聴解力も強化できます。

例文 513-528共通テスト 英英直読英単語・熟語(https://youtube.com/watch?v=2g_yfTEwXDA&list=PLIFppGYzS0Gpnc0TRAYqL60qCCDBxBks7&index=32)

例文 529-544【共通テスト 英英直読英単語・熟語(https://youtube.com/watch?v=Dra4QAh2nUU&list=PLIFppGYzS0Gpnc0TRAYqL60qCCDBxBks7&index=31)

414 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/15(木) 10:36:17.10 ID:qzz1Aya+0.net
無料で海外の青空文庫が和訳付で読める
https://english.waou.biz/

415 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/17(土) 17:18:32.44 ID:1qAU5TRP0.net
単語:シスタン→鉄壁
熟語:解体英熟語
でやってる

416 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/21(水) 11:11:00.05 ID:acTXU/fv0.net
>ニュアンスや使い分けまでわかる アドバンスト英単語3000

これどうですかね

417 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/23(金) 08:12:10.59 ID:54gbv2mj0.net
速読速聴CORE1900→ダイアローグ1800→キクタンリーディング12000レベル→速読速聴Advanced1100→キクタン英検1級
英文読むのがだいぶ楽になってきた。

418 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/31(土) 18:57:58.13 ID:qEif/x3+0.net
独学でTOEIC990を12回
国連特Aを21年度に取得したオイラが通りますよ

ちなみにTOEFL対策、短期間でTOEIC860TOEIC930以上を目指すクラスの講師も副業でしています。

短期間で語彙力上げるならチャンツメイン
例を上げると
短期間でこの構成でTOEICの点をバク上がりさせてます(文法、構文、熟語、リスニングは別途勉強必要)

★最強のチャンツ単語帳は下記
TOEIC750超えない人
チャンツ英単語 BASIC STANDARD ADVANCE
TOEIC810超えない人
金フレ
TOEIC870超えない人
黒フレ
TOEIC910超えない人
暗黒フレ

419 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/31(土) 19:00:13.89 ID:iuSeinj00.net
へぇ。

420 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/31(土) 19:09:21.34 ID:YjLKAIRRH.net
チャンツって何?
あと国連特A用に使った教材教えて

421 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/31(土) 19:16:22.96 ID:qEif/x3+0.net
>>420
チャンツはリズムよく短いフレーズを言う
子供が英語を覚える方法
チャンクは短いフレーズ

チャンクをチャンツのように口ずさむまで行う

国連特Aで使った教材は下記
キクタン英検1級
キクタンTOEIC990
暗黒フレーズ
キクタンビジネスSUPER
Z会テーマ別英単語 ACADEMIC
かな

422 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/31(土) 19:28:20.85 ID:k5OhwAb9H.net
>>421
ありがとう。
Chantの事か!
英文解釈っていうか長文対策は何をしました?
あと国連って文法問題でるのか知らないけど、文法問題対策って何かしました?

423 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/31(土) 19:34:48.40 ID:qEif/x3+0.net
>>422
文法問題は誤文訂正だから、特に大した対策していないけど

ベリタス英文法ってアプリ

大学入試 門脇渉の 英語[正誤問題]が面白いほど解ける本

しかやってないよ
上記で十分だった

424 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/31(土) 19:37:57.25 ID:qEif/x3+0.net
>>422
長文対策は、過去問

英文解釈はかんべやすひろ先生の
超英文解釈マニュアル

という感じ

あとは長文対策問題集は
めっちゃ簡単だけど、
関正生先生のポラリスとルールシリーズを時間を超短く制限して解いたぐらい

425 :名無しさん@英語勉強中 :2022/12/31(土) 19:40:33.48 ID:qEif/x3+0.net
結構、やる問題集は絞って、でも、20回ぐらいやったかな
復習のたびに時間をどんどん短く設定して

426 :名無しさん@英語勉強中 :2023/01/01(日) 01:50:07.72 ID:unSCGMf6H.net
>>425
ありがとう。参考にします。
国連英検っていうと国連に関する情報も前知識として持っていないと解けないって聞いたことがあるので自分には超難関に思えるw
難単語さえ覚えれば英検1級やTOEIC満点は簡単なのとは大違い。
あと通訳案内士も確か日本史だったか地理の知識が必要らしい。
とても受かる気しないw

427 :名無しさん@英語勉強中 :2023/01/09(月) 00:49:55.21 ID:84ePOP120.net
>>424
超英文解釈マニュアルって、そんなに使える本だったんだ。。
テクニック本みたいな感じで立ち読みもしてなかった。。
英文法もあったと思うけど、あっちはどうなのかな?

428 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/01(水) 07:39:54.61 ID:Kzh/JUFf0.net
チャンツはリズムよく短いフレーズを言う
子供が英語を覚える方法
チャンクは短いフレーズ

↑ならばシステム英単語でもよくないですか?

429 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/01(水) 20:17:48.21 ID:VNX2zGZq0.net
単語集の収録語数は500語程度に絞ってほしい。
600も700も覚えきれんわ。

430 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/01(水) 21:27:22.82 ID:iTme90Md0.net
Distinction1〜4は400語だがクソたけぇw

431 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/02(木) 16:33:15.59 ID:YL2PySdl00202.net
キクタンベーシックコスパよすぎワロタ。
これ1冊で英検2級まで行けるとか神やん!

432 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/05(日) 08:55:13.40 ID:Azhudww+0.net
今年に入って始めたキクタン英検1級、1周終わった。
あとは繰り返し繰り返しだよね。
今年中に能動語彙にできるかしら。

433 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/05(日) 11:41:35.18 ID:1I5HPbqi0.net
ルー語みたいに無理やり日常生活で使っていかないと絶対忘れちゃう・・・

434 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/18(土) 10:03:30.26 ID:4SPzop7c0.net
>>427

返事遅くなってスマソ
超英文法マニュアルも分かりやすくていいけど問題数が少ないから超英文解釈ほどの伸びを実感出来ないと思う。

英文法は、伸びるための教え方が確立されていて、巷に問題数も多く解説がしっかりした本が沢山ある為、別にかんべやすひろ先生の本にこだわる必要がないと思う。

英文法や語法問題は結局は演習量が大事になってくる。
理論だけでは、超えられない壁が出てくるから。
英文法構文問題だけでも、最低1,500は脳に叩き込まなければならないと思う。
解説と演習量が両立されているのは、多くの参考書見てきたところ下記かなと

英文法問題集
英文法ポラリス0.1.2.3

アプリ
ベリタス英文法
(音声も講義もあり、2700問あるので、文法学習と演習はこれが一番オススメ)

多義語
英語頻出問題1.2
TOEIC L&Rテスト 990点攻略 文法・語彙問題1000


正誤問題対策
門脇の正誤問題など

435 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/18(土) 10:22:31.95 ID:4SPzop7c0.net
>>428
返事遅くなってスマソ

システム英単語も上手く纏まっていていい本だよ!
でも、このレベル単語を扱っている単語帳だったら、チャンク英単語の方が総合的に英語を伸ばすのには優れていると思う。

個人の主観なので参考までにいいと思う理由は、2つ
1.
チャンク英単語はbasic standard advance合わせて3500語以上あり、扱っている単語&コロケーションの量がシステム英単語より多く、より高いレベルの単語&コロケーション(英検準一級レベルまで)が身につく

2.
例文が全てのコロケーションに用意されているから、コロケーションの実場面での運用がよりイメージしやすい。コロケーションが例文でどのように運用されているか学ぶことで、スピーキング、リスニング、英作文、リーディングを総合的に伸ばすことが出来る

436 :名無しさん@英語勉強中 :2023/02/23(木) 00:22:16.30 ID:K/hxHbTj0.net
>>435
どうもありがとう
とりあえずシステム英単語を使ってる

437 :名無しさん@英語勉強中 :2023/03/02(木) 23:30:25.93 ID:TiVPdH1v0.net
>>434
421です。ありがとうございます。
英語が苦手で、それでも何十年も前にそれなりの大学に入れたはいいんですが、語学の授業が終わってからすっかり忘れてしまって。。
英語再学習を企図して、こちらに辿り着いた次第。
質問してから、構文に手を付けるより、先に単語だなと思って、スレを見てました。
ターゲットの一番下のレベル、あるいは肘井のゼロから英単語なんかがいいのかなぁと思ってました。
チャンクで英単語、赤と緑と青の各シリーズのかな?
まぁあれこれ手を付けるより、先述のどちらかをやってみようかな。
かんべさんの本も参考にしてみますね。
本当に感謝します

151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★