2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談しようよ!!!!!!!! Part 46

1 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/21(土) 13:26:04.57 ID:i/CCFOUn0.net
英語板のことで愚痴を言いたい人、
英語板の住民同士でしゃべりたい人、etc.
誰でもOKですから、あれこれ雑談しましょう。
ただし、無意味なコピペ、ただの荒らし、などはお控え下さいね。

■前スレ
雑談しようよ!!!!!!!! Part 45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1616675800/

35 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/22(日) 22:11:02.27 ID:5ZcSckvY0.net
>>34はイスラム教の人からしたら冒涜に見えるのかな
と思ったので、訂正します。

36 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 07:51:24.15 ID:tsJY7qY3M.net
>>25
決起をうながす回状を四方にふれまわす。転じて決起をうながすこと。

これなら「回状を回さないで決起を促す」まて意味が拡張された説明になっているが、

急ぎの回状を四方にふれまわす。転じて決起をうながすこと。

これでは何がどう転じてるのか意味不明だぞ?回状なんて言ったら忘年会のお知らせだって回状だからな。

37 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 07:53:50.25 ID:tsJY7qY3M.net
>>29
反ワクチンは

マイクロチップが入ってるんだーというウヨQ
卵巣がやられるんだーという左派ナチュラリスト

あたりの超党派連合らしいw

38 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 12:17:25.10 ID:4skU17Cl0.net
>>36
決起を促すのに回状を使ったからでしょ。村から村に百姓一揆決起の回状を回すとか。
時代劇によく出て来る場面。

39 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 12:53:14.92 ID:rhF79zpKd.net
>>14
文化庁や文部科学省に漢文が読める人がいなかったみたいね。

>>36
確かに。回状は色々な事に使われたから、
どんなに回状は決起を求めるのによく使われたと言っても
回状の内容を書かないと決起との関係がわからないね。

40 :😏三年英太郎😉 :2021/08/23(月) 13:19:58.63 ID:8z5Mi8kH0.net
>>37
意識高い系は、元々ハイテク医学と親和性が悪いやろ
ジョブズとかさぁ

おれの周りでもひとり、東洋医学に凝ってるやついて、ワクチン受けないって言ってたわぁ😬

41 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 13:53:41.51 ID:IGipTcC00.net
現時点で長期のエビデンスが無いから打たないのは普通

ただ、異常な圧でエビデンスとかどうでもいいからなにも考えないでガンガン打て、打って打って打ちまくれ
打った人間は安全だから自由に活動させろって流れを作られると、打たないとどうしようもなくなる

本当なら国内新規感染ゼロにして、海外に行く者は渡航先の国の指示に従え、入出国は隔離
で良いのに

42 :😏三年英太郎😉 :2021/08/23(月) 16:15:27.63 ID:8z5Mi8kH0.net
50年後も同じこと言ってそうw
ただ覚悟がないだけなのに

43 :😏三年英太郎😉 :2021/08/23(月) 16:17:12.19 ID:8z5Mi8kH0.net
sonyも守りに入って終わったんだよな〜

44 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 16:38:32.85 ID:hPmJDYpb0.net
重症化手前でも相当苦しいという話
みんなワクチンを打たなかった後悔してるぞ

45 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 17:59:35.37 ID:IGipTcC00.net
それは数年後、ワクチン接種者から重大な重大な身体異常が見つかっても同じ事

SONYはカメラ事業やゲーム事業含め全然終わってないし関係ない

mRNAワクチンの評価に50年も要らないし

46 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 19:56:46.76 ID:Cgb0+EVp0.net
ワクチン広まってるから薬害が出てきても賠償はないんじゃないかな

47 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 20:10:00.19 ID:M9OiirlDF.net
>>36 >>39
回状と言えば決起っていうイメージあるか?って言われると距離的には「スイカはタルトに使える」と「スイカと言えばやっぱりタルト」くらい離れてるよね

48 :😏三年英太郎😉 :2021/08/23(月) 20:28:13.83 ID:8z5Mi8kH0.net
ジョブズも小林麻耶もさくらももこも、身体にメスいれる覚悟がなくて、グダグダ民間療法に頼ってるうちにガンが進行して死亡

いざという時にリスクを受け入れる覚悟できず、先延ばしにするやつは結局ダメだな👎🏻

49 :😏三年英太郎😉 :2021/08/23(月) 20:33:35.42 ID:8z5Mi8kH0.net
ワイは去年の夏、覚悟ができとらんかったからヨーロッパ行き損ねたな😔

あの時は、オランダは+500人程度だったし、デルタもラムダもなかったし、何より帰国がめっちゃ楽だった😔

50 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 20:51:31.41 ID:hPmJDYpb0.net
しかしブレークスルー感染が・・・

51 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 21:02:19.84 ID:IGipTcC00.net
今回のワクチンはまだリスクを査定するための情報が出揃っていない、それだけ

リスクを取るというのは、耐えきれなくなって思考停止するのとは違うし、現時点で若年層にとってそこまで危機的な状況にある訳でもない

が、一方で、ワクチン推進政策の副作用で国内感染が拡大する事が予想されるから、それが現実となると、ワクチンを打たずに今年の冬を迎えるのは厳しい気もするけどね

52 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/23(月) 22:51:48.01 ID:IGipTcC00.net
https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2021/08/23/1030251410/pfizer-covid-vaccine-fda-approval
ファイザーのワクチンがFDAの正式な承認を受けたみたいだね

53 :😏三年英太郎😉 :2021/08/24(火) 02:14:02.59 ID:Rdh3JJG20.net
https://twitter.com/hst_tvasahi/status/1429799786022985730?s=19

こわいこわい😱😱😭😭😭
(deleted an unsolicited ad)

54 :😏三年英太郎😉 :2021/08/24(火) 02:24:40.75 ID:Rdh3JJG20.net
https://s.akiba-souken.com/article/amp/52325/

寄生獣全巻無料〜😉

55 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 14:16:11.42 ID:Tvs4Y/6cM.net
>>39 >>47
辞書ですらこの程度というのが日本の文系分野の停滞を表してるよな…

56 :😏三年英太郎😉 :2021/08/24(火) 14:29:27.97 ID:Rdh3JJG20.net
広辞苑は過大評価され過ぎてるな

中型国語辞典としてはパイオニア的存在だが、後発の大辞林の方が出来が全然よかった

57 :😏三年英太郎😉 :2021/08/24(火) 14:34:52.69 ID:Rdh3JJG20.net
広辞苑は規範性が強すぎた
あと用例が少なかった
今は知らんけど

記述性を重んじる小型国語辞典としては明鏡なんかあるよね

58 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 15:11:11.45 ID:4H5EFMavd.net
個性は色々あっていいけど、素人が内容に突っ込めるようなのはまずいね。

59 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 16:45:37.64 ID:OpeS+zyo0.net
辞書作りというと「舟を編む」と「博士と狂人」を思い出すのう

60 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 17:16:38.49 ID:3pBqPwuS0.net
舟を編むは小説よりも映画が良かったな

61 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 17:41:23.48 ID:OpeS+zyo0.net
お客様レビューを送信していただきありがとうございます。

Amazonのお客様レビューを送信していただきありがとうございます。 お寄せいただきました送信内容を慎重に確認した結果、お客様のレビューをウェブサイトで公開することはできませんでした。 お時間を取ってコメントしていただき感謝いたしますが、レビューは次のガイドラインに従っている必要があります。
Amazon コミュニティガイドライン

CD付 耳から覚える試験にでる英文解釈 (試験シリーズDX) 3-*
2021/08/24に〇〇さんから
なんで3万円になってんの?
9年前に1630円で買って仕舞い忘れていたが、なんで3万円になってんの?

62 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 17:55:28.99 ID:OpeS+zyo0.net
>>60
加藤剛が学者役だったな
当時72歳

63 :😏三年英太郎😉 :2021/08/24(火) 18:16:32.08 ID:Rdh3JJG20.net
おととい、kindleで初めてキャンセルしたわ

カスタマーサービスが中国人だったけど、理由も全く聞かれなくて、めっちゃ簡単にできた✌🏻(正当な理由があったから、むしろ聞いて欲しかったんやが)

64 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 18:38:32.19 ID:3b6grKa90.net
Kindleといえば、Kindleってコンビニで買えるAmazonギフト券チャージでは買えないのって何でなん??
状況によってはKindleを買いたくても買えない人がいるってことだよな?それってAmazonにとっても損だろうに、何でそんな仕組みになってんだろ

65 :😏三年英太郎😉 :2021/08/24(火) 18:45:33.83 ID:Rdh3JJG20.net
そんなわけないっしょ😅
支払い方法設定ミス😅

66 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 18:48:23.94 ID:3pBqPwuS0.net
それはありえないだろw
決済がクレジットカード優先になってるんでは

67 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 18:50:59.43 ID:3pBqPwuS0.net
unlimitedで
シックスサマナ攻略後は陳舜臣とプロレス系の本をよんでるわ
三毛猫ホームズは一冊で飽きたw

まさに時間潰しのためのサービスだが
ある程度本の入れ替わりがないと継続できないな

68 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 19:21:29.74 ID:q5zxBbKH0.net
>>63
他の機器に配信したか、見たかをチェックできるんやで。
問題がなければ全額返ってくる

69 :😏三年英太郎😉 :2021/08/24(火) 19:32:24.02 ID:Rdh3JJG20.net
>>68
画集だから全ページ見た😏
絵を売りにしてるフォーマットのくせに、衝撃的に画像が粗かった

ワイは返品なんて滅多にしないけど、これに1600円ムダにしたと思うと、深夜に怒りが込み上げてきた😏

70 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 19:38:16.26 ID:3pBqPwuS0.net
audibleも返品楽だよ

71 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 20:59:44.51 ID:3b6grKa90.net
>>65
>>66
おかしいだろと思ってカスタマーサービスに直接聞いたらやっぱそうですといわれたんやで
ご了承下さいってw

72 :三年英太郎 :2021/08/24(火) 21:42:03.05 ID:Rdh3JJG20.net
これじゃないん?
https://www.saku-bangkok.net/entry/kindle-amazon-gift
https://hokkoridays.com/amazonprime-otokujouhou/kindle-book/kindlesiharaisetting

73 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/24(火) 22:16:01.89 ID:3b6grKa90.net
検索して先にそういうの見てちょっとやってみたけど出来なかった
謎だわ

74 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 07:44:39.96 ID:iT+WRURe0.net
アカウントにクレカ登録してないとかか?

75 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 13:13:01.14 ID:h9VqxQW00.net
Cambly年払い半額キャンペーン
ネイティブのレッスン
30分週5回 月当たり10505円
30分週3回 月当たり7202円

https://twitter.com/CamblyJapan?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

これやれ
(deleted an unsolicited ad)

76 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 14:29:14.19 ID:WLstuVU40.net
ワクチン打ったらリスニングの聞こえ方が変わって前より聞き取れるようになった気がする。
同じことが起こった人いる?

77 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 14:45:01.35 ID:C/stv4p60.net
>>74
してない!クレカ持ってないし
なに、それって常識なん?
でもどっちにしろなんでクレカ登録しないとギフト券チャージでは買えないのか全然わかんないんだけど

78 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 14:45:42.45 ID:C/stv4p60.net
>>76
本当ならそのワクチンやっぱやべぇだろって感じなんだがww

79 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 15:23:09.68 ID:dtxHklYD0.net
>>75
高杉晋作が28で死んだあと
半年後に大政奉還。いいこと何もなし

80 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 15:38:12.00 ID:dtxHklYD0.net
>>76
かあさん、あれはなんだったのでしょうね?
アパートの部屋で除湿器をつけたまま寝てしまい、
起き抜け出かけた時、0.3の視力の目で
遠くの病院の煙突がくっきりと見えた時のことですよ。

81 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 15:40:45.61 ID:dtxHklYD0.net
何かもうけものをしたようで嬉しかったなあ。
だけどいつの間にかいつもの見えない目に戻ってしまっていた。
僕はあの時ずいぶんくやしかった。

82 :三年英太郎 :2021/08/25(水) 15:51:27.80 ID:7b4sIrK70.net
人間はこれまで、人類史上未知の薬を使って寿命を伸ばしてきたんだ
我々の世代だけがその実験台にはならんと考えるのはおこがましい

83 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 16:06:18.78 ID:mdqMqX5C0.net
まぁ、昔は罪人とか奴隷、植民地の人間を実験台に使ってきたんだし、寿命はそもそも伸びてない
寿命を全うしないで死んでしまうリスクは排除してきたから、平均寿命としては伸びたかしらんが

セントラルドグマをハックするとかはさすがにもう少し慎重であるべきとは思う

84 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 16:17:37.08 ID:mdqMqX5C0.net
なにより根本的に、自粛すれば新規感染ゼロに出来るのに、それをしないでワクチン原理主義で欧米が突き進んでいる事、その結果結局欧米の製薬会社がぼろ儲けってのが気にくわない
それに盲従する日本自民党

アホの自民党のオリンピック幻想の果てには多額の負債と東京医療完全崩壊

この期に及んで相変わらずまともな対応が為されない

mRNAワクチンは確立されれば人類の偉大な功績となるし、多くの人が恩恵を受けられるけど、ワクチンの長期観察が存在しない現時点で、ワクチンにだけ頼る政策は現実から乖離してる

ワクチンパスポートやワクチンは感染を防ぐものでは無く自身の重症化を防ぐもの、というような基本前提をわからない人々がアクティブに動き、結果感染が爆発する

今すべきなのはまずは新規感染をこれ以上増やさない事であって、ワクチン接種の加速じゃないよ

それって裏を返せば
打たない人、打てない人は死ねと言ってるに等しい

そこの整合性の議論すらまともに出来ていないのが自民党

85 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 16:27:30.09 ID:mdqMqX5C0.net
話はそれたが、ワクチンを打ちたい人は打てばいいけど、打たない人が危険になる社会を作るなよって話
打たない人には行動を制限しますよってなんのディストピアだよ

社会全体の公益の為に献身的に実験台になりなさい、何も考えない者は自由を与えられる、体制側が用意したプランに楯突く者はずっと自粛し医療も奪われ怯えて暮らせ
とか頭おかしすぎるだろw

でもそれが今の日本、世界の現実

聞きたいんだが、感染を拡大させてるのはワクチンを打たないでひっそり自粛している人間なのか?
違うだろ

86 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 18:45:13.97 ID:iT+WRURe0.net
キューピッドキモくてワロタw

87 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 21:08:00.64 ID:dtxHklYD0.net
ワクチン打つ人が増えると打ってない人が感染しやすくなるんじゃないかな

88 :😏三年英太郎😉 :2021/08/25(水) 23:17:30.19 ID:7b4sIrK70.net
感染症の前に、個人の自由意思なんて無意味だかんね

89 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/25(水) 23:18:52.04 ID:mdqMqX5C0.net
というなら、さっさとロックダウンすべきなんだよね

90 :😏三年英太郎😉 :2021/08/26(木) 00:26:18.75 ID:CKPtd5gX0.net
>>86
これ何かと思ったら、フェルメールの絵か
修復されて圧倒的にキレイになったな

ワイはあんましフェルメールに惹かれるものがなかったが、手紙を読む女の細部だけには感動した

91 :😏三年英太郎😉 :2021/08/26(木) 00:29:21.55 ID:CKPtd5gX0.net
今回修復されたやつじゃなく、ライクスムゼウムの青い服着たやつ
鉱物の結晶体みたいにきれい❤

92 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/26(木) 00:35:01.59 ID:B3S4Szzg0.net
Girl with a Pearl Earring, The Lacemakerは死ぬまでに生で見たほうが良いよ
The AstronomerやWoman Reading a Letterなんかももちろん良いけど

93 :😏三年英太郎😉 :2021/08/26(木) 00:53:36.68 ID:CKPtd5gX0.net
全部みたぞ
最初のはオランダ、2つ目はルーブルだかんな
3つ目は10年前くらいに日本に来た

94 :😏三年英太郎😉 :2021/08/26(木) 01:01:14.46 ID:CKPtd5gX0.net
天文学者はbunkamura museumに来たはずやけど、照明がめっっっちゃ暗くて、金返せ!!!!って思ったわ

95 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/26(木) 04:10:32.48 ID:B3S4Szzg0.net
英太郎って、前にモローの絵貼って、こんなんが描きたいんだって言ってたよね
ごちゃごちゃした感じが好きなの?

まぁ、他人の絵の趣味だから、それぞれが好きなものが好きでなにも言うことは無いんだけど、フェルメールがあんまり響かなかったってのは、なんかもったいない気がするから、時々は新鮮な気持ちで見直してみてよ

ちなみにダリ曰く、フェルメールが最高で、Lacemaker描いてるところを見ることができるなら自分の片腕を切り落としても構わないって言ってたな

96 :😏三年英太郎😉 :2021/08/26(木) 12:57:25.42 ID:CKPtd5gX0.net
フェルメールは現代人の趣味にあっただけで、画家としての腕はレンブラントの方が何百倍も上やからね

バロック絵画三大巨匠は、ベラスケス、レンブラント、リュベンスや✌🏻
この三人に共通するのは筆致の効果を最大限利用してること
近くでみるとデタラメに見えるけど、ちょっと離れてみると、あらビックリ😳

ああいう画家の中の画家と比べると、フェルメールはカメラ・オブスクラ使ってシコシコ模写してただけやから🥺

97 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/26(木) 13:14:12.17 ID:B3S4Szzg0.net
まぁ、何を好きかは個人の好みだけど、これに比べてこれは劣ると言うような論証の癖は卒業した方が良いよ
まして、フェルメールが劣るとか言ってもおまえ自身の評価が下がるだけ

98 :😏三年英太郎😉 :2021/08/26(木) 13:28:52.76 ID:CKPtd5gX0.net
芸術には優劣があるからコンペがあんだよ🤔

80年代に世界の美術関係者に最高の絵画を選ばせるという企画があって、一位はベラスケスのラス・メニーナスだったという。どこで評価されたのは、筆致の上手さだった

写真のようにリアルで細かいってのは、あまりポイント高くない

99 :三年英太郎 :2021/08/26(木) 14:08:28.72 ID:CKPtd5gX0.net
美術の評価は、単なる「個々人の趣味」で終わらない基準があるんだ、
とゆーことをケネス・クラークが『絵画の見方』で書いている。

ケネス先生はルネサンスの専門家(特にレオナルド)であるが、
名だたる近代の美術史家の多くが、
ルネサンスを専門としていることに注目されたい。

やっぱ絵画に関しては、西洋の最も創造的であった時代は
ルネサンスなのだよ^^

100 :三年英太郎 :2021/08/26(木) 14:24:32.93 ID:CKPtd5gX0.net
ワイがお手本としてモローを挙げたのは、水彩画の天才やからな
油彩は部屋&服が汚れるから嫌や

モローの時代には、水彩用のマスキング液がなかったので、
やれることは限られていたが、
それでもメディウムの可能性を100%引き出した、まごうことなき天才

https://eclecticlight.co/2017/01/13/hesiods-brush-the-paintings-of-gustave-moreau-9-the-final-salon/

101 :三年英太郎 :2021/08/26(木) 15:08:51.19 ID:CKPtd5gX0.net
DMMブックス50%ポイント還元、15:00終了!!

絵の技法書いっぱい買って、結局5000円以上使っちゃったなり〜

102 :三年英太郎 :2021/08/26(木) 16:31:59.55 ID:CKPtd5gX0.net
ひろゆきは「証拠」が出せない(「証拠」を出してもそれと認識されづらい)性質の物事に対して、「証拠」を求めています。無理難題を要求しているのです。これはれっきとした暴力であることに人々は気づくべきです。

(中略)この無理難題な「証拠」要求をしてきた時点で、多くの人は相手にするのをやめます。無茶苦茶なことを言っていることが直感的にわかるからです。しかし、それを当意即妙に反駁することはなかなか難しい。これはある種の技術が必要でしょう。たいていの人はここでつっかえてしまいます。そうすると、ひろゆきがすかさず畳み掛けてくるので、周りはひろゆきが優勢だと勘違いしてしまうのです。

この無理難題な「証拠」要求というのが今の日本社会で蔓延っており、二言目には「証拠」だの「エビデンス」だの「ソース(source)」だのと言ってくるのです。証明できるような性質ではないものに対しても、です。また、「証拠」として提出したものを解読できる能力がないために、「証拠」と認めないケースもあります。

このひろゆき的思考がコロナウイルスさながらに蔓延しています。私はこのような風潮を大変危惧しています。

https://fjii.blog.fc2.com/blog-entry-3092.html

**********************************

うまいことタラコの特徴をとらえてると思う。

103 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/26(木) 17:18:17.60 ID:kwsQkoSx0.net
初めて見たわ、これがエフ爺ってやつか
こんなしっかりした文章で長文で色々引用したり棒線引っ張ったりしながら書いたら時間もエネルギーもものすげーかかりそうw
それに、記事についたそれなりに長いコメントにもまたそれなりに長く返信したりしてるしw
すごいエネルギーだね

104 :😏三年英太郎😉 :2021/08/26(木) 18:31:40.35 ID:CKPtd5gX0.net
F爺も相当のキ印だから😹
黛まどかって俳人を何年も超長文でディスってる
齢75にしてこのアグレッシブ、見習いたい🥺

105 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 01:52:21.15 ID:ihUVftpbr.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/

寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

106 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 04:19:43.68 ID:sE4PYsYk0.net
>>104
75なのか…エネルギーすげー

107 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 07:10:23.73 ID:jnNiMwuVF.net
231 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
「敷居が高いは不義理があって行きにくいという意味以外誤用」とかオメー、三省堂国語辞典が6版で言い出して7版でもう消しちまって
世間じゃ「10年も流行ってない」とか言われてんぞ?

241 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
三省堂のe-maさんは「自然な意味の変化でどうたらこうたら」ってツイートしてたけど、なんか言い訳臭いんだよね
広辞苑の改訂にあたってかなり古い「敷居が高い高級店」系の用例が発見されたみたいだし
結局、「昔、最初は不義理のせいで行きにくいという意味だった」っていう証拠が何もないから誤用の説を抹消したかったんでしょ

829 名無し象は鼻がウナギだ! 2021/08/12 07:14:40 ID:
7版が2014年だから7年前に消された説かー
ほんと、昔は「不義理のせいで行きにくい」って意味だったって証拠がないんで
字面通りのちょっと冗談っぽい修辞(敷居の部分が高かったら入りにくい)だと思うしかないんだよな

266 山師さん[sage] 2021/08/25(水) 07:28:19 ID:

【悲報】文化庁さん、逃げ遅れる

文化庁国語課監修 「コミュニケーション」を円滑にするためのことば辞典 「敷居が高い店」ってどんな店?
https://shop.gyosei.jp/library/archives/magazine/0000011826

108 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 13:31:53.56 ID:Ua16qsY40.net
だいぶ前に東大受かった人が、勉強を書いているのを見たことがあるけど、
新新英文解釈解釈とか、英標とかZ会の西田実のとかが解釈としてやることに
なってて、原仙の文法本、桐原の文法問題集、とか、単語集をやることに
なってる、というふうに(僕は正確にここで書いてないです)そこの高校生の間で
これが(今の言葉で書くと)ルート
になってるというような感じのことを書いてる人がいたんですよね。
自分なんか本屋に言って、原仙は英文がたくさん載ってるから良さそう
だから買ってみるか、と思って買ったり、新々英文解釈も数冊平積みに
なっててパラパラめくって良さそうだな、ともかくやってみるか、で買って、
というふうで、感覚で参考書を選んでた。文法はやらなかったし、そもそも
文法の知識がないと英文が読めない、文法が英文を読むのに役立つと
すら思わなかった。文法の教科書だけ授業の説明を、ほぼ先生が
読み上げながら口頭でちょろっと説明を付け加えるだけの授業を聞きながら、
この概念って前に説明したのとどこが違うんだ?なんでこんなこと
やらないといけないんだ?なんでこんな小難しい用語を学ばないといけないんだ
と思っていた。

インターネットはあってもいろんな情報がごっちゃであるから、何を読めばいいとか
判断できない。だから、ルートを作ります、の教えない塾が繁盛するという
こともあるんだろうけど。

でもともかく、東大受かりましたの人たちが何を勉強したかというのを見てると
すごいなあとおもうよね。また何をどう勉強するかについても五里霧中で
悩むということがなくていいのでいいなあ、と思った。

109 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 13:51:36.99 ID:Ua16qsY40.net
>>102
それで相手が嘘をついてた証拠を出したところで、
嘘をついてた相手の心証が悪くなることもないんだよね。
そのことは相手が間違い、別の論拠に基づいてね、
で終わりというのが普通だよね。
つまりやりたい放題。

110 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 14:12:26.42 ID:Ua16qsY40.net
>>100
出現 ルーヴル美術館
は水彩画で
出現 ギュスターヴ・モロー美術館
は油絵なんだ。
二つあるなんて知らなかった。

僕は辛気臭い絵はいらないな。
何か一つ複製をもらえるんだったら
クリムトの何か楽しそうなのを貰いたいな。

111 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 15:08:14.06 ID:vzIrOwe20.net
1級スレ 207がDAT落ちで見えないけどレスが増えてる様に見えます
自分だけDAT落ちかな?

112 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 16:15:54.39 ID:eBUQP3M50.net
今見たら俺普通に見れたで

113 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 17:35:30.38 ID:Yu9GEXAW0.net
>>111
削除依頼でレス削除されてるからじゃ?
一回捨てて開き直したら見れるんじゃないかな
荒らしは携帯の方も規制くらったのか丸1日書き込みないな

114 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 17:37:41.35 ID:Yu9GEXAW0.net
>>110
その絵が実際どういう経緯で水彩、油彩と描かれてるかは知らないけど、
昔は油彩描く前に木炭、水彩で習作描く人が多かった

115 :三年英太郎 :2021/08/27(金) 17:41:13.76 ID:BJqkTCYC0.net
>>110
水彩の方が圧倒的に出来がいい
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6c/The_Apparition%2C_Gustave_Moreau_1876.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Gustave_Moreau_-_l%27Apparition.jpg

参考
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/Salome_Dancing_before_Herod_by_Gustave_Moreau.jpg

やはり透明水彩とゆーのは、3Dのイリュージョンを作り出すのが難しくて、
平面的・装飾的に処理した方が見栄えがよろしい。

ワイが最近参考にしてるのは20世紀初頭のイラストレーターたちで、
特に気に入ってるのは Kay Neilsen や。
https://i1.wp.com/www.brainpickings.org/wp-content/uploads/2012/08/nielsen_eastofthesun27.jpg?w=680&ssl=1

116 :三年英太郎 :2021/08/27(金) 17:46:33.35 ID:BJqkTCYC0.net
19世紀くらいから、水彩は習作のための画材を卒業する

その走りがウィリアム・ブレイクで、とくに英国でその傾向強し
ラファエル前派(とそのファロワー)も、いっぱい水彩作品ある

117 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 17:51:02.24 ID:68Xen/KLr.net
おれは近代日本美術史専攻だったから
水彩画は随分調べた

118 :三年英太郎 :2021/08/27(金) 17:56:09.94 ID:BJqkTCYC0.net
ワイもあの時代好きやぞ!
岸田劉生と青木繁が双璧やな

あとはまぁ、「キレイな絵」枠で狩野芳崖と下村観山
「日本画」はみんな「キレイな絵」ばっかかいてたから、パワーがないと思うが

119 :三年英太郎 :2021/08/27(金) 18:06:42.50 ID:BJqkTCYC0.net
下村観山の弱法師がめっちゃ好きだったわ
https://www.tnm.jp/modules/r_collection/index.php?controller=other&colid=A10508&t=

東博の地下のミュージアムショップで複製買って、ばあちゃんにプレゼントした
そしたらばあちゃんが、ありがたいありがたいつって、毎年お正月に飾ってたw

120 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 18:06:52.36 ID:vzIrOwe20.net
>>112,113
レスありがとうございます

121 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 20:26:41.77 ID:I4BWd16M0.net
絵画は芸大でないと絶対ダメなんだよな
日本の画壇と世界の画壇は関係ないと聞いた
音楽はそんなことないからいいよな

122 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 20:42:05.63 ID:kxoy+7EY0.net
公募展系に限ってはそういう傾向があるが
昔と比べたら全然マシだよ

音楽も現音は権威主義だから似たようなもん
売り上げが全ての大衆芸術と、それ以外はかなり
違う

123 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 22:39:34.71 ID:Ua16qsY40.net
>>115
油彩ががぼやけた感じだけど、後ろの司教か何か、
これは書いた後の保存状態でそうなってるんじゃないのかな?
>>114
ありがとう。そうなのを思い出した。ミレーもそうじゃなかったっけ。
木炭画あったような。水彩画はあったかな。試作品みたいな感じで。ミレー

124 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 23:03:51.05 ID:Ua16qsY40.net
>>115
その参考のリンクのヘロデ王の前で踊るサロメ
は油彩ですね。上のリンクの水彩画に油彩画のやつより似てる。

ヘロデ王はユダヤ王国でヘロデ朝で調べたら地図が載ってて、ヨルダン川西岸、ガザ地区どころか
ヨルダン川の東側のヨルダンに食い込んで領土ですね。
さらにシナイ半島のエジプトのところにも食い込んでる。

イスラエルが今の土地を国連に認められたんだろうけどそれ以前は今のイスラエルの土地に
ヨルダン人?と混住して暮らしてたのかな。混住してたからこの土地はイスラエル人に約束しますと言って
も差し支えなかったのか。そこに住んでたアラブの人には別の国家を作る約束があったというのを
どこかで読んだけど。

125 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 23:09:15.45 ID:Ua16qsY40.net
>>116
水彩画がそれ自身完成作品として描かれるようになったということでしょうね

126 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/27(金) 23:23:00.62 ID:Ua16qsY40.net
出エジプトがBC1280と書いてた。調べたらエジプトは新王国時代でラムセス2世の時だった。

127 :三年英太郎 :2021/08/28(土) 00:21:22.63 ID:Wo+qYfLL0.net
出エジプトの史実性は確かめられてない。
でも、エジプトで奴隷となってた「とある」少数民族が脱出して、
その成功体験が出エジプト記の元ネタであろうことは、
読めば感じられると思う。

ヨシュア記では、モーセ率いる集団が
パレスチナ地方に住んでた先住民を虐殺すんだけけど、
その史実性もさだかでない。

のちにユダヤ人と呼ばれる集団が、
あそこの土地に後から入ってきたのは確かなようだけど、
ヨシュア記の通りに暴力で住みついたのか、
融和的に混血したのか、いくつか説があって定説はない。

128 :三年英太郎 :2021/08/28(土) 00:28:56.08 ID:Wo+qYfLL0.net
コロナがなかったら、ローマとかマドリッドとかイズミールとか行く予定だったのに〜><

129 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/28(土) 01:43:46.20 ID:Hbcb9tXu0.net
ミスライムはエジプトじゃなく
どっかの村
みたいな話にもとかを聖書アラビア起源説で見た🤔

130 :😏三年英太郎😉 :2021/08/28(土) 03:19:26.60 ID:Wo+qYfLL0.net
古代ヘブライ語って、実際にはよくわかんないことだらけみたいやからな🤔
めっちゃ分厚い注釈書見ると、果たしてこの訳語でいいのかいちいち問題提起してる😳😳

131 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/28(土) 06:11:06.94 ID:pSnWH8zhd.net
色々洋書読んできたけどgreat gatsbyが読めない

全然意味が頭に入ってこないんだけどなぜだろう?英語で書いてんの?ってくらいサッパリだ

kindleで読んでるんだけど誤字脱字あるかな?anにしないといけないところが普通にaで書かれてるのが最初の10ページですでに2箇所あるし

132 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/28(土) 10:02:08.34 ID:CxT029b+0.net
>>122
ニワカ

133 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/28(土) 14:31:12.14 ID:3B+GW3zJ0.net
>>131
文法が弱いんじゃ?

読めない本は
日本語訳と照らして読むといいんじゃないかな

134 :名無しさん@英語勉強中 :2021/08/28(土) 17:52:34.28 ID:2eErNNKG0.net
>>107
>初めは井筒屋のお得意であったが、借金が嵩(かさ)んで敷居が高くなるに従って、かのうなぎ屋の常客となった。
>(岩野泡鳴『耽溺』明治42年)
>
> ここでは、借金がたまっているという不義理のために、得意にしていた店(=井筒屋)に行きにくくなってしまった状況を、「敷居が高い」という言葉で表現しています。

これもなんかおかしな理屈だなぁ

総レス数 1001
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200