2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なぜ日本人が英語難民かを真面目に考察するスレ 17

1 :安河内哲也や動画ドラゴンボール超の””削除””のせいも? :2023/12/16(土) 01:32:44.60 ID:Jp+Hq+Ux0.net
なぜ日本人が英語難民かを真面目に考察するスレ 16 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1694374532/1
※4thスレの>113ではピグマリオン効果
↑前スレ
↓他
20年以上前から「将来は日本人でも誰もが英語使えるヨウになるから、出来ないのは恥だ」みたいに言われてたが、この20年間、英語本や英語学校が乱立してるのに国民の英語力は依然伸びない状況。
●学校の教え方が悪い
→大昔の文法偏重の時代でも、今のヨウな文法軽視でも、結局は難民
●日本人は論理的に物事を考えないから論理的な言語である英語に向かない。
→そもそも英語が本当に論理的かという疑問↓
英語は果たして本当に論理的な言語か 4 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1511175215/
●日本語と英語の構造が違いすぎるから。
→一理あるが、しかし「構造が違うからこそ、母語に引き摺られずに覚え易い」とも言える。
実際、日本人が古文をやる時に現代語の知識が却って邪魔になる事はあろう。
●英語の発音と日本語のそれが違い過ぎるから。
→これはそうだとは思うが、読み書きもできない理由にはならない筈。
英語:カタカナ発音でもいいんじゃないか http://gaya.jp/english/katakana.htm
>日本人の著者の方へ 英語のネイティブな人に文章をチェックしてもらってから論文を投稿してください。
とあり、読み書きも下手な日本人
●金儲けの為の駄本が多すぎるから、そんな本を使って何時間勉強しても大した成果が出ない
●完璧主義過ぎて、10のうち2しかできないなら0のホウがマシと考える国民性
→カタコトでも頑張ってて英会話してる人を誉めるどころか見下す国民性。関連して日本の減点方式教育も↓
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1596248989/l50 ←ピグマリオン効果とゴーレム効果
日本の教育ってマイナス思考人間を育ててるよなw 2
●何だかんだで英語が出来なくても困らない
→2020(2021)五輪オリンピックも延期・無観客だったし。     
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1117119540/
英語はハッキリ言って必要ない
●備考
英検2級を高卒程度と言うのやめろ。大学中級程度や http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1425929135/105
中学英語だけでおk は大嘘(最低英検2級必要) http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1406886700/18-
中学高校大学と英語を10年間学校で勉強した結果 http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1425278136/21
【英検】アスペルガー発達障害者にも配慮を!【TOEIC】2 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1538226016/
英語の教師は一般教養を持てや https://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1306073308/
そもそも国語力がないのに英語力がつくわけない件 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1660618735/409
スマホの設定画面にカタカナ語が多すぎる! https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1646708784/59
発音完璧至上主義は本末転倒、上達の癌 japalish2 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1538225921/
ドラゴンボールの質問に誰かが答えてくれるスレ16 ライト隔離 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1503309515/499 ←他板ラディッツ

129 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 73af-LQ1T):2023/12/23(土) 03:58:56.74 ID:KDrHMJfi0.net
https://x.com/katrinaltrnsl8r/status/1737887506161639929?s=20
https://x.com/BuddyWaters/status/1738250866241777910?s=20

プロの英語ネイティブ日英翻訳者が書いた日本語がこれ
まあ翻訳者は日本語のアウトプットをしないからしょうがないのかもしれんが
逆に向こうからしたら英語で飯を食ってるような日本人でもこんなレベルなのかもな

130 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0387-pDLy):2023/12/23(土) 04:23:08.74 ID:xdSnAJsP0.net
上のKatrina Leonoudakisは某podcastにゲスト出演した回見てて知ってたけど
たしか地方のド田舎にALTとして1年いただけで日本語は大半独学って言ってたからまぁこんなレベルだろうなという感じ

131 :名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Saa7-HMqq):2023/12/23(土) 07:22:57.89 ID:v93gIyXHa.net
>>129
多分翻訳関係の人だと思うけどドイツ人で異常に日本語上手い有名な人いるわ。

132 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 13:40:49.19 ID:z9fsWWxw0.net
お前らの日本語力と大して変わらねえじゃんw

133 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 14:13:43.73 ID:9aMZ2VOkd.net
>>118
なんでそこから『つまり多くは音以前の問題』って結論つけんるだよ。その両方を音から学ぶのが、1番有効で効率がいいし、自然な英語に近づけるんだよ。返り読みや翻訳癖などヘンテコな癖がつかない。あと音中心にすると莫大な量の英語に触れる事が出来る。実はこの量的な所が語学習得の鍵になってると思ってる。音を切り分けて考えるお前が商業英語の洗脳に侵されてる。一度よく考えてみろ。

134 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 14:28:04.00 ID:z9fsWWxw0.net
>>133
音中心にするなとか、音を切り分けて考えろとか一切言ってねえだろアホ
勝手に妄想して決めつけるな
俺はただ自分の経験上、聞いても意味の分からない文は、
同じスピードでそれを読んでも意味が分からないことが多いって言ってるだけ

135 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 14:29:25.75 ID:UZvSPHyx0.net
現代で後天的にやるなら音と文字(記号)の紐付けが先だろうって話じゃないの?音からの吸収効率を上げるのが先とかね

136 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 14:29:27.33 ID:z9fsWWxw0.net
逆に話すスピードで読んで瞬時に意味がわかる文のほとんどは聞いても理解できる

137 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 14:31:10.34 ID:z9fsWWxw0.net
例えば読んで瞬時に意味がわからない文を精読してから何度も読んで聞いてみ
聴き取れるから

138 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 16:15:30.45 ID:tLc+xLcT0.net
それは記憶と照合しているだけではないだろうか

139 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3a1-e4YV):2023/12/23(土) 16:50:07.84 ID:YC2o4VcC0.net
>>137

何度読んでも聞き取れないんだが
https://youtu.be/jeqMQ4GrpJo?t=171

字幕にはThought that was the waitress.と書いてあるけど as the waiter とか that was the waiter にしか聞こえない

140 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3a1-e4YV):2023/12/23(土) 16:57:11.86 ID:YC2o4VcC0.net
最初の「タッ」みたいな音がthoughtに相当するのかもしれんけど
そんなんわかるわけないだろと思うわ

141 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 43c2-DOnR):2023/12/23(土) 16:57:52.01 ID:xz3Y8WlO0.net
ネイティブスピーカー、特にイギリス人なんか文字の半分も発音しないからな

142 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3a1-e4YV):2023/12/23(土) 17:23:40.89 ID:YC2o4VcC0.net
thoughtに相当(no pun intended)

ちなみに>>139の動画を見たのはもう4年前くらいになるけど未だにこれは聞き取れない
多分もう一生聞き取れないと思う

143 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 18:33:22.03 ID:qT6/USnh0.net
聞き取れたけど
一番最初にトゥみたいに言ってるけどすぐthoughtって分かる
読むより先に音に対する解像度を上げて慣れる必要がある
聞くことより読むのを先にやってしまうと間違えた音で頭の中で発音する事になる

144 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 18:35:11.47 ID:qT6/USnh0.net
i willなんかもカタカナにするとオだからな
読みだけやってたらわからない

145 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 18:44:06.88 ID:YC2o4VcC0.net
>>143
waitressは聞き取れた?
何度聞いてもwaiterにしか聞こえない
sの音が全くしないし

146 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 19:19:45.14 ID:z9fsWWxw0.net
>>145
言ってないんだよ
そもそも字幕とセリフが常に完全に一致してるとは限らんし
日本語のセリフだって全部完全に聞き取れるのか?

147 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 19:21:21.65 ID:z9fsWWxw0.net
>>143
その通り、だから精読は大事

148 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0384-pDLy):2023/12/23(土) 19:37:19.40 ID:xdSnAJsP0.net
waitressがwaitre'になっててラストのs音が発音されてないが、"tr"の部分がchっぽい音になってるのでwaitressだと普通に判断できる
waiterだとしたら最後は強めのr音になる
あとchromeの自動字幕機能ではthought以外のthat was the waitressをしっかり文字起こししてくれる

149 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3a1-e4YV):2023/12/23(土) 19:39:52.46 ID:YC2o4VcC0.net
>>146
前ネイティブに聞いたら字幕の通りのことを喋ってると言っていた
だからネイティブにとってはちゃんとwaitressに聞こえるんだろう

150 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 039d-JtDG):2023/12/23(土) 19:41:24.57 ID:m5/wz5hf0.net
アクセントもちゃんと習わんとね

151 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d3a1-e4YV):2023/12/23(土) 19:44:46.96 ID:YC2o4VcC0.net
>>148
そうなのか
俺には違いがわからん

152 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6fd1-pDLy):2023/12/23(土) 19:48:58.45 ID:z9fsWWxw0.net
>>149
観てないから知らねえけど
今waitressなんて言ったら差別用語扱いだから女性にもwaiterだろ
で、そこが聞きとれないと何がまずいんだ?

153 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 039d-53AT):2023/12/23(土) 19:54:20.23 ID:UZvSPHyx0.net
>>146
日本語の場合はその人発声と滑舌が悪いになるから気にせず聞き返せばいい

154 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6fd1-pDLy):2023/12/23(土) 19:56:34.19 ID:z9fsWWxw0.net
英語ネイテブは方言や滑舌が悪い人とかいないのかw

155 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 039d-53AT):2023/12/23(土) 20:08:59.31 ID:UZvSPHyx0.net
そういうのに慣れてるんでしょ

156 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 63e0-pDLy):2023/12/23(土) 20:42:37.70 ID:SZTI+Jty0.net
リスニングで聞き取れない音があるときは
「子音の弱化」を調べてみるといい
聞き取れないじゃなくて、そもそも発音していないってのがいっぱいある

たとえば「食べてんだよね」を聞いて「食べているんだよね」が聞こえない
と嘆くのと同じ

We having〜なんてウィー・ハヴィングじゃなくて、ウィー・アーヴィンとしか
発音しないのが多い

157 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 039d-53AT):2023/12/23(土) 20:57:07.03 ID:UZvSPHyx0.net
日本語で例えるなら助詞の「へ」を「エ」と発音するとか、遠い(とほい)をとおいと発音しているようなものじゃね

158 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 21:08:47.04 ID:p+jVwZe6a.net
ダァシェリイェスとかオンドゥル語思い出した

159 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 21:17:32.03 ID:z9fsWWxw0.net
日本語のドラマだって全語完全に聞き取れるやつなんていねえは

160 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 21:21:54.69 ID:z9fsWWxw0.net
前に勤めてた会社なんて上司がぼそぼそなに言ってるのかわからなかったから
たぶんこういうこと言ってるんだろうなと推測して動いてたは

161 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 21:37:21.99 ID:UZvSPHyx0.net
>>159
セリフを覚えてなくても言葉自体を知っていれば聞き取れるよ。リアルな演技ぶって下手くそな人は別だけど

162 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 21:54:48.08 ID:z9fsWWxw0.net
だから何語でもそうだろっての

163 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 22:04:35.19 ID:4p5/tMbv0.net
waiterと言えば以前アメリカで買った本に
Why do they call those food servers waiters, when it's the customers who do the waiting?
と書いてあったな
待っているのは客の方なのに何でwaiterなんだよ、と米国の本で皮肉られていた

164 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/23(土) 22:16:58.60 ID:xdSnAJsP0.net
昔の貴族とか王族の食事中に長卓の横でスタンバイしてドリンク注いだり食器下げたりしてる給仕たちが語源だからじゃないの

165 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 01:07:45.53 ID:8837NoDD0EVE.net
なぜか唇を内側に少し巻くと英語聞き取りやすくなるの(個人差?)、なぁぜなぁぜ
簡単な単語ほど、学校で習った意味で訳すと意味不明になってしまうのも不思議
例えばbeなら、現在~未来&常識?
inはforより曖昧? offは完全にaway?
attentionは 何かに全集中?
goは 物や自らが移動,表現して、pass/続/存
在/受/挑/有名/進/老/become/futureを示す?
意味わからん

でも人間が作った言語だから、何か語源や意味があるはず…

ネイティブや帰国子女たちは、どんな感覚で覚えてるんだろうか
put it away  take it over  back to back  hold on off
とかでみんな同じ動きをするのだろうか
仮に日本語に訳せるなら、訳し方や訳し順も見てみたい

ということでみなさん、メリー

166 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 01:19:11.72 ID:tcciXnvZ0EVE.net
In the end, your half-assed efforts are completely fucking pointless

167 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 01:36:21.59 ID:5KHrfHiq0EVE.net
じゃあ浸かるか2週間くらい

168 :名無しさん@英語勉強中 (中止 63a5-pDLy):2023/12/24(日) 03:34:40.53 ID:aIFa7AG/0EVE.net
日本の授業では発音の弱化は勉強しないからな
教師の発音も全部強勢でくる
それは日本の英語の授業としてはいいんだけど正しい発音は身につかないというか、身につける機会すらないことがある。
そんな前提でいきなりネイティヴの発音を聞いても聞き取れるわけがない。

169 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 10:00:55.48 ID:TjdT3Da2dEVE.net
英語は必要ない

170 :名無しさん@英語勉強中 (中止 Sd1f-oCs7):2023/12/24(日) 12:51:16.13 ID:7BxFt7wmdEVE.net
>>134
ああ、ただ無意味な事を言っただけでしたか? てか、そんな言い訳通じるわけないだろ。言い返せないからって開き直るな。バガは君だよ。まあ、これからは俺のアドバイスに従って勉強に励みなさい。

171 :名無しさん@英語勉強中 (中止 Sd1f-oCs7):2023/12/24(日) 12:54:02.05 ID:7BxFt7wmdEVE.net
>>137
こいつほんとに馬鹿だな。学参やTOEICの勉強でわかった気になってる。

172 :名無しさん@英語勉強中 (中止 Sd1f-oCs7):2023/12/24(日) 12:56:12.77 ID:7BxFt7wmdEVE.net
>>138
これなw しかしアホだがら理解できないんやろね。

173 :名無しさん@英語勉強中 (中止 6f52-pDLy):2023/12/24(日) 13:02:39.12 ID:tcciXnvZ0EVE.net
>>168
おじいちゃん、昭和はもう終わりましたよ
あなたが今見てる機械は何のためにあるの?

174 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 13:04:37.60 ID:tcciXnvZ0EVE.net
>>170
>>171
君はまず耳鼻科と脳神経科を受診したまえ

175 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 13:27:59.66 ID:7BxFt7wmdEVE.net
>>174
君は精神科にいけばいいじゃね?

5ちゃんねるはヤバいのしか残ってない

176 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 13:33:11.48 ID:tcciXnvZ0EVE.net
自己紹介乙w

177 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 16:50:56.39 ID:bkYKGWHt0EVE.net
> We having〜なんてウィー・ハヴィングじゃなくて、ウィー・アーヴィンとしか
発音しないのが多い

そりゃ We're having って言ってるからじゃないの

178 :名無しさん@英語勉強中 :2023/12/24(日) 17:16:17.92 ID:TVA7Mm+/0EVE.net
俺ならウィアビンって言うかな

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★