2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【最強の】DUO3.0 part62【単語集】

95 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/22(月) 17:13:15.06 ID:DaFkJZvQ0.net
まあ300周やって暗記もできてないのかって馬鹿にされるだろうなとは思ったけど
真面目に勉強してる人がいるみたいだから恥をしのんで書き込んでみたんだけどね
只管朗読で有名な先生が500周やれって言ったのが身に染みてるよ
確かに凡人の俺ではそれくらいやらないと定着しないだろうなというのは実感してる
勉強のやり方はまずは例文を文法的に完全に理解すること
なんでこんな文章になるのか納得できないと何度読んでも聞いても単語が頭に入らない
だからDUOで文法の勉強と単語の勉強を同時に行うことになる
必然的に文法を学ぶために文法書も徹底的に読み込むことになった
DUOの例文は様々な文法や省略表現が織り込まれているので
始めた当時の文法の知識が中級にも至っていなかった自分にはきつかった
例文の文法を完全に理解できたら音声を聞いてから一旦停止して英文の構造をちゃんと
理解できているか再確認、同時に和訳、単語の意味を確認
あえて覚えようとせず、その日できる範囲まで読み進めていく
記録を見ると最初は15セクションずつ3日で一周していたようだ
多分1時間か、それ以上かかっていたと思う
それくらい例文の文法の理解に苦心していた
今は5セクションずつやって10分もかからずに終わる
回すのが楽になってきたのは100周を過ぎた辺り
楽ちんになったのが200周を過ぎてから
300周を過ぎると聞き流すだけでいいやと思える例文が相当増えてさらに楽ちんになった
そうなると手を動かしてタイピングで脳に刻みつけたくなってくる
翻訳する分には書かなくてもいいけど英作文をやるなら書いて覚える必要があると思う
で、今現在の英語力はネットとか一般的な書籍の文章なら翻訳ができるレベルで
単語力はおそらく12000語から15000語レベル
初心者にはきついと言ったけど現在の単語力の根幹はDUOなので
時間をかけて英語に本気で取り組むつもりならDUOをやり込んでいくのもいいと思う
以上、反面教師でした

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200