2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【コテハン禁止】TOEIC L&R 公開テスト総合スレ 378

1 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/24(水) 11:47:25.56 ID:wDZdu7f40.net
前スレ 377
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1710066696/

160 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/29(月) 19:11:38.76 ID:+5qrccmA0NIKU.net
ここにも湧いたのか・・・
あげとく

161 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/29(月) 19:18:57.49 ID:BvKOU8j90NIKU.net
>>155
リスニングは?

162 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/29(月) 20:52:49.02 ID:jDKDkSkK0NIKU.net
>>154
ありがとう。
英語やるの数年ぶりでちらほら単語が抜け落ちてる感じなんで、とりあえず金フレ単語の再定着と文法特急1/2を完全にできるような形にしてから公式やります。

163 :名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 872b-NzXl):2024/04/29(月) 22:30:08.63 ID:SBrqUF5F0NIKU.net
>>159
既出問題集ボリューム4を買ってます
公式TOEIC Listening & Reading 問題集 10
です。

164 :名無しさん@英語勉強中 (ニククエ df13-+hba):2024/04/29(月) 22:51:25.59 ID:hq+q+2ov0NIKU.net
日本の一般の出版社が出すTOEIC教材はやめたほうがよい
著者のレベルが低すぎる
だいたいが脱サラか現役サラリーマン
まともに英語を勉強したことがない

165 :名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 67d4-DtCT):2024/04/29(月) 23:09:22.68 ID:uzOf63ll0NIKU.net
>>163
公式問題集とかの模試中心に学習してるのか それなら元の英語力が高い人なのかな

昔は単語本はデルボが基本だったけど今は銀金が一般的になったな

澄子は話題にならないからあまり出来が良くないんだろう

166 :名無しさん@英語勉強中 (ニククエ dfe9-kbOQ):2024/04/29(月) 23:28:25.59 ID:hq+q+2ov0NIKU.net
公式問題集以外はおすすめしない

167 :名無しさん@英語勉強中 (ニククエW df25-l5mo):2024/04/29(月) 23:37:03.42 ID:8HBJIElB0NIKU.net
既出問題集やるとやらないとじゃ
そんなに違う?

168 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 00:15:47.18 ID:hN2vhB2v0.net
どっちも良いよ

169 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 07:11:57.42 ID:0CPUmUkyM.net
>>165
レベルは全然高くないです
最近、NHK のニュースで学ぶ現代英語で勉強してます 
その文章を読んでみて分からない単語を見たら何とかわかる程度
1回目の TOEIC 試験で度肝を食らって540点でした

170 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 09:17:56.16 ID:VdcnKI5b0.net
>>164
今のTOEICは
例えばメールなんか
ビジネストリップとHQの場所巧妙に混ぜて書いてあったりするから
そこまで追いついてるの
なかなかないよな

171 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 09:30:54.72 ID:tO8ebfkV0.net
>>164
それ以前2一人で書いている本は質低いでしょ

172 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 10:56:05.88 ID:dmJp09T/6.net
皆さんは OCR ソフトって何に使ってんの?
自分は Acrobat Pro なんだけど、これなんかいまいちだわ

173 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bf23-KDo+):2024/04/30(火) 11:09:38.47 ID:0g8AJUiP0.net
Googleレンズで余裕

https://i.imgur.com/CEPXRpb.jpeg
https://i.imgur.com/mTjF2Vx.jpeg

174 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5fcc-gyv0):2024/04/30(火) 11:19:08.20 ID:tO8ebfkV0.net
>>173
「動詞」だったかな
「サムジョル」とか訳しだして困ることがある

175 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 12:34:32.64 ID:4JwMj7dG0.net
If not なのか Nevertheless なのか、それが問題だ

If not or Nevertheless, that is the question.

176 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 12:36:23.82 ID:dmJp09T/6.net
>>172
ごめん、書くとこ間違った

177 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 13:00:08.26 ID:eNEAEX870.net
>>170
すまん、HQってなに?

178 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 13:05:42.98 ID:0g8AJUiP0.net
一週間ぶりに勉強再開した
5月試験まであと約4週間

179 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 14:14:59.95 ID:HlskgxHF0.net
>>170
前からずっとだけど普通こんなメール書かねえよって度合いがいよいよ高まってるよなw
でもよくよく見るとP7のビジネスメールってライティングスタイルマニュアルから一歩も外れてないんだよね

どちらかと言うと情報を書くべき所に書いた(からスタイルマニュアルに反してない)と言うために修飾や補足情報がたくさんぶら下がって結果的に情報多過ぎて難易度が上がるみたいな作問になってる

ビジネスメールのライティングスタイルマニュアル読んだら突然リーディング時間余るようになった

180 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 14:56:05.14 ID:0g8AJUiP0.net
結果発表って来週の火曜日だよな?

181 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dfd5-+hba):2024/04/30(火) 16:48:06.32 ID:4JwMj7dG0.net
4月21日公開テストの受験結果は5月8日正午にオンラインで発表予定
https://toeicmania.com/102/

182 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bf23-KDo+):2024/04/30(火) 17:07:20.50 ID:0g8AJUiP0.net
>>181
一昨年くらいまで火曜日発表じゃなかったっけ?変わったんかサンガツ

183 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 17:19:03.10 ID:4JwMj7dG0.net
職員がゴールデンウィークで遊びまわるので、
いつもの火曜日発表には間に合わないのだろう

184 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 17:23:09.15 ID:4JwMj7dG0.net
>>136
問題冊子にマークすると試験官にマークされる
これはダジャレか

185 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 18:46:41.68 ID:32D2QYNa0.net
>>177
文脈からすると
ヘッドクォーターじゃないのかな

186 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 18:47:16.24 ID:32D2QYNa0.net
>>184
マークシートだろ

187 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 19:13:37.70 ID:b6Vsz2my0.net
>>185
ナルホド~、読解力スゲーな。サンキュウ。

188 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 20:40:51.95 ID:4JwMj7dG0.net
>>186
マークシートにマークしても試験にマークされない

189 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 21:34:38.17 ID:32D2QYNa0.net
>>188
欄外にマークすると個人を特定させうるので禁止されている

190 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 21:36:05.50 ID:32D2QYNa0.net
ID:FfyDb+qi0
こいつはようやく諦めたかな

191 :名無しさん@英語勉強中 :2024/04/30(火) 21:38:33.18 ID:QZg+Hnvs0.net
TOEIC受験者数の推移って知ってる人いる?
10年とか20年単位で
もうオワコン?

192 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df55-+hba):2024/04/30(火) 23:18:07.50 ID:4JwMj7dG0.net
>>189
受験者の個人を特定しないマークシートってあるの?

193 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8788-NzXl):2024/04/30(火) 23:23:05.57 ID:UqB7msMa0.net
>>189
この人絶対頭おかしいでしょ

194 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/01(水) 09:31:28.83 ID:hZt6cR370.net
人間のつまらなさは
英語で例えられない。
それをTOEICは数値化して
高スコアは面白い人になっている。

195 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/01(水) 10:03:57.81 ID:h3Muo0tW0.net
試験代金をせめて5000円にしてもらいたい。なんか割引制度ないのかな?

196 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/01(水) 11:05:54.70 ID:bGQnR1Ff0.net
同一の試験日に午前・午後2回実施して試験実施を効率化
試験会場の有効活用、アルバイト試験監督の有効利用など
経費削減に努めております。

受験料に関しては、受験者が受験申し込みをためらわない
最高金額に設定し、IIBCの収益増加を目指しています。

また受験者リピーター割引制度を設け、何度も受験する
アホ受験者をターゲットにします。

197 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/01(水) 17:55:18.41 ID:oVDQrRNN0.net
会社の昇給に必要なので20年ぶりに受験するんですけどCDが全然聞き取れないです
どうすれば聴力は回復するのでしょうか?

198 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/01(水) 20:01:34.48 ID:GxqDqJOs0.net
>>197
耳鼻科へ

199 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f54-BRR6):2024/05/01(水) 21:15:24.49 ID:3d+tfquY0.net
>>125
大変申し訳ないが、TOEICをそこまで勉強する無駄な労力よりも
アルバイトで英語を使う仕事をしながら徹底的に英会話したほうが良いと思われ
TOEICは900超えればそれ以上は何の意味もない
むしろ実践経験、リアルでどこまでビジネス英会話できるかのほうが重要

200 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f54-BRR6):2024/05/01(水) 21:27:09.99 ID:3d+tfquY0.net
>>191
興味ないので知らんが、減っている模様
 
2023年度 L&R 1,922,000人
https://www.iibc-global.org/toeic/official_data/test_takers.html
2022年度 L&R 約197万人
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000106.000051295.html
2021年度 L&R 2,123,000人
https://www.iibc-global.org/iibc/press/2022/p192.html
2020年度 1,533,000 (コロナで一部試験中止)
2019年度 2,205,000
https://newsphere.jp/trend/20231024-03/

201 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f54-BRR6):2024/05/01(水) 21:31:14.75 ID:3d+tfquY0.net
転職するなら英語の勉強もいいが、まずは自己分析・自己観察から始めてみるのオススメ
自分史作ったり、自分がやりたいこと、好きなこと、これまで楽しかったことなどを全部書き出して整理分析し
自分の強みをいつでも短文で自己紹介できるようになると便利だよ
自分と向き合う時間って働いている時はなかなか確保できないのが無職の今こそチャンス
TOEIC990点取って自己満足するより自分を知ることのほうが重要

スレチなのでこれで終わるが、あなたの転職の成功を祈っている

202 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df74-kbOQ):2024/05/01(水) 23:46:38.61 ID:bGQnR1Ff0.net
TOEICer (トイサー) の Golden Week の過ごし方
https://ameblo.jp/kazutoeic/entry-12850111839.html

203 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 09:14:56.75 ID:I3BhXdBj0.net
TOEICは受ければ受けるだけ点数上がる
実際自分は受けるたびに毎回点数上がってった

204 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 09:16:51.26 ID:I3BhXdBj0.net
つまり満点とか取ってるやつは、全然すごいわけじゃなくてただ金持ちだから何回も受けられたってだけだよ
〇〇回満点取得とかに惑わされちゃダメ

205 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 09:21:41.57 ID:Gn6tJ0ti0.net
旧式のスカウターは戦闘力23000くらいで爆発したんだよね
TOEICで言うと、そこが990な訳よ

206 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 09:23:11.88 ID:Gn6tJ0ti0.net
TOEICだと990までしか測れないから、俺とモリテツの差は60しかないんだけど
最新式スカウターで測るとモリテツは53万くらいある

207 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 11:04:18.85 ID:qwWXsrsr0.net
TOEIC公開テスト受験回数・満点取得回数ともに日本最多
TOEIC界の頂点に君臨する神様は誰?

208 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 13:10:59.57 ID:Bf1677tU0.net
俺やで

209 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 13:30:50.46 ID:jiT3aX6Y0.net
既出問題集買って机に置いていたら母ちゃんに韓国語勉強はじめたって思われた

210 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 13:49:39.91 ID:JYsTtuZA0.net
既出問題集リスニングvol.4終わったわ
vol.2,3よりかなり難しくなってる
これパーペキにやれば本試験が簡単なるわ

211 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 14:43:56.42 ID:JYsTtuZA0.net
4月試験の結果発表まで1週間切った

212 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/02(木) 18:45:36.66 ID:qwWXsrsr0.net
変な関西弁おじさんが何点を取るか、世界中が注目している
ぜひ点数を画像で発表してほしい

213 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/03(金) 03:25:39.36 ID:H31QAZWv0.net
R400切ってたら公表しません

214 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8790-y8PE):2024/05/03(金) 07:25:02.26 ID:sSEPnUlL0.net
外食店の店員のほうが、よほど生きた英語使ってるよな
文法とか発音とか適当でも通じてるし

215 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5fbf-gyv0):2024/05/03(金) 07:27:38.16 ID:xPba4tNf0.net
>>214
生きた?
単なるブロークンというのでは?

216 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dff0-uB5R):2024/05/03(金) 08:46:31.28 ID:5mJUYWca0.net
学校英語がトラウマだった人特有の表現だよね

217 :名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MM4b-k3MQ):2024/05/03(金) 08:57:48.69 ID:Sbi/f+swM.net
生きた英語の定義って人によって様々よね

218 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bf4f-/SQ2):2024/05/03(金) 16:30:49.57 ID:GXozhHHU0.net
スピーキングなんてできるわけないけど
自己肯定感醸成のためとりあえず900点目指して頑張ってる

219 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/03(金) 18:04:41.81 ID:YbpmQB/P0.net
>>214の文章からこの人の考える生きた英語って
どういうことだろうと考えてるんだけど難しいな

文法や発音適当で、オーダー取る程度なら
問題は生じない英語ってこと?

220 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2764-y8PE):2024/05/03(金) 19:04:29.62 ID:u6Qp35rp0.net
生きた英語とか実践英語みたいな言葉に拒否反応起こす連中の「俺はしっかり基礎を積み上げてるぜ」みたいな態度が気持ち悪いと毎度思っている
試験対策に傾倒しておいてまともな学習ができてると思ってるのが片腹痛い

221 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c7bc-k3MQ):2024/05/03(金) 19:23:58.61 ID:YbpmQB/P0.net
知り合いが「生きた英語」ってワード使ったのよ
外国人相手の土産グッズの店のおばちゃんの英語が
カタカナ、単語だけどグッズの簡単な説明や値段は伝えられてる、と
でもそれって仕事離れたちょっとした会話は30分も
保たないと思うのだけど要は現場で培った単純業務を遂行する英語?

222 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c7bc-k3MQ):2024/05/03(金) 19:24:46.40 ID:YbpmQB/P0.net
何を指すのかよくわからん

223 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 87f8-Ljje):2024/05/03(金) 20:39:04.95 ID:XHhLLBl60.net
英会話は基礎的な単語を縦横無尽に駆使して意思疎通できりゃOK
難しい単語は日常会話では不要だもんな
基礎的なことをアウトプット練習して使いこなす前に使いもしない単語フレーズ暗記して試験オタクと化してちっとも英会話できない日本の現状は世界的に見ても異常

224 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 87f8-Ljje):2024/05/03(金) 20:44:34.28 ID:XHhLLBl60.net
別に難単語覚えたければ勝手にすりゃいいんだが
自分の今ある語彙力を駆使して組み合わせで自由自在に世界を表現する訓練が圧倒的に足りてない
やってみれば分かるが基本単語駆使するのだって場数踏まないと結構難しい

225 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/03(金) 20:59:57.94 ID:Bj6E+i5b0.net
つーかそのヘンにあるインド物産店やバングラデシュ物産店、飯屋もそうだが奴ら英語多少喋れるからそいつらと練習してみるのもいいぞ
こっちは客だからいくらでも相手にしてくれるww

226 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/03(金) 21:16:32.74 ID:5n6gwwsd0.net
>>220
君のような落ちこぼれが好むよね

227 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/03(金) 21:19:53.80 ID:/xHYdtYFM.net
みんなそれぞれ自分の目的に
合った英語をやったら良いと思うよ

228 ::2024/05/03(金) 21:33:36.50 ID:5mJUYWca0.net
>日本の現状は世界的に見ても異常

世界を見て来た人からの有難いお言葉

229 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/03(金) 21:43:31.90 ID:Wrnj4O7W0.net
生身の人間を相手にした英語は、生きた英語
マークシートを相手にした英語は、机上の英語

230 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/03(金) 21:48:33.83 ID:Wrnj4O7W0.net
>>228
これだけ世界を旅してきても国際感覚は身につかないらしい
https://hase3.com/abroad/index.html

231 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 00:52:18.04 ID:Ba/4r0w/0.net
>>227
そもそも「あなたは何のために英語を勉強しているのか?」という目的が曖昧
それ以前に人生の目的すら深く考えたことがないのが多くの日本人

本来は就活の時の「自己分析」みたいなのを徹底的にやりまくって、社会人になってもやりまくってれば、
「自分は何が好きか?何を人生の目的にしたいのか?」についての回答がある程度できるわけだが、
日本人は何も考えずに周りに流されるだけの能無しであることが美徳とされるキチガイ国家なので
いつまで経っても国民は自分の頭で考えることをしないでそのまま死んでいく哀れな国

思いっきりスレチだからこの話題はやめよう

232 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 00:58:27.53 ID:Ba/4r0w/0.net
このスレの話題に戻すと、「あなたは何のためにTOECI対策の勉強をしているの?」という命題についてもっと自問自答したほうがいいと思うよ

・転職活動でTOEICの点数がなければ足切りされるのでそれを突破したい
・英語ができるようになりたいが、目標としてはTOEICが一番お手軽だから
・英語使って外資系で働きたい/海外で働きたい

など人それぞれ、色々あると思う

だが、たとえば転職活動に必要というなら、果たしてTOEIC高得点獲得はそこまで転職活動に有利なのだろうか?という疑問が出て来る
ようは英語使うと言っても海外とZoomで会議するレベルでOKなのか、英語で商談こなせるくらいのハイレベルを目指しているのか、
Zoomで会議レベルなら、基本英会話能力とその業界特有のテクニカルターム覚えておけば何とかなっちゃうので、TOEICは8bO0くらいで十封ェやろ

900のための勉強する暇あったら、他の転職に有利とされる資格なり、今の会社で別部署移動させてもらって経験積んでキャリアの幅広げたり色々ある

ようは自分は何がしたいのか?そのためにTOEICはどの程度の優先順位なのか?が不明確な人がこのスレ見てる限り多いように感じるね
以上全部俺の勝手な感想

233 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 01:02:45.40 ID:Ba/4r0w/0.net
つまり >>227 が言うところの「自分の目的」
この「目的」が不明確・不明瞭過ぎ
もっと言わせてもらえば「それちょっと方向性間違ってんじゃねえの?」みたいな人多過ぎ

なんでTOEICをテクニックとか使って必死で点数UP狙って頑張ってるわけ?
英語で仕事したくて勉強するなら、TOEICなんて800くらいあれば十分
それよりもっと転職に有利なキャリアなり資格なり人脈形成したほうがいいんじゃないの?
自己分析して自分のキャリアの見直しもしたほうがいいんじゃないの?

なんかこのスレ見てると、努力の方向性間違ってるように見えるわけ
英語で仕事できりゃいいなら、もっと実用的なことや、仕事そのもの学ぶほうが先じゃねーの?

以上全部個人の感想です

234 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 01:52:55.84 ID:BGYKJdsM0.net
>>233
私も感想としてコメントさせて頂きますと。

ある程度のTOEICscoreが会社で必要あるいは転職のためapply条件として800以上必要など…が事の発端で、
努力を続けていくうちに、800後半から900はたまた990求めて努力することに
別に異論も否定もありません。それは【価値観】のdiversityかなと。

TOEICスコア向上を筋トレに例えると
きっかけとして
体力維持や健康のため筋トレする
体幹強化で筋トレする
水泳はやく泳ぎたいから筋トレ
最初はそういう動機だったけど、フィジカルが絞られてくるうちに肉体美に目覚めれば
ボディービルに転向もありえる。
それは【価値観の変遷】
バキバキ筋肉と、990目指すのは似たようなもんなのでは?
スポーツや健康維持に過剰なバカ筋肉は不要。でも、筋肉バカ本人の嗜好なんだしいいんじゃない?
満点めざすTOEICバカは、それもそれでいいじゃない。
人の趣味に、あれこれ言うのはナンセンス。

235 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 02:06:33.00 ID:uLrAUpRD0.net
どっちかっつーと筋トレしてたはずなのにどこのプロテインメーカーのタンパク質含有量が多いだのあのサプリメントは効果あるだのと
情報だけは無駄に蓄えて身体は不摂生なデブorガリのままな耳学問あたりと同列の存在ってイメージ>試験対策傾倒学習者

236 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 02:26:23.01 ID:p7u2bS9g0.net
part7にフォーカスした音声付き問題集ほしいんだけどあんまないのね

237 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 02:27:22.85 ID:Ba/4r0w/0.net
プロテインは重要で俺はもちろんジム行った後飲んでるが
無駄な筋肉ばっかつけても仕方がないので、柔軟運動やストレッチ、というか体の軸を整えるトレーニングがいいぞ
すべてに言えることだが、何のトレーニングにせよ「死ぬまで続けること」が一番大事
やめた瞬間から、すべては衰えていく

暇だからまた深夜のジムにでも行って来るわ

238 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 02:30:17.82 ID:Ba/4r0w/0.net
>>234 「ムハハ、お前もTOEIC廃人にしてやろうか! TOEIC沼にドップリハマらせてやる! by デーモンもりてつ」 まで読んだ

239 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6723-t85l):2024/05/04(土) 02:56:47.44 ID:7v5Q0u9o0.net
>>235
筋トレで例えるならTOEIC (LR)ばっかりやってる奴らは耳学問ばかりのヒョロガリというより、下半身トレが辛くて上半身ばっかり鍛えてるチキンレッグだろ

240 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2764-y8PE):2024/05/04(土) 03:20:51.26 ID:uLrAUpRD0.net
それだと上半身(LR)はそれなりに見栄えがいいものに仕上がってるみたいじゃん
ちょっとTOEICから離れたら途端に理解の解像度が大幅に落ちる奴らばっかりなのに

241 :名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f5d-BRR6):2024/05/04(土) 03:35:20.37 ID:Ba/4r0w/0.net
耳学問がダメなのは脳科学的にとっくに証明されてるのにそれが良いことだと勘違いしてる人が多過ぎるよな
retrieval practice が大事とPurdue UniversityのKarpicke博士が研究成果発表して、日本でもかなり話題になってるのにあんまやってる人がいない
retrieval practiceに関してはググれ

【学習法】最も効果的な「復習スケジュール」に関する驚きの研究結果
https://gendai.media/articles/-/70237

242 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 04:05:15.23 ID:m1QE1ENK0.net
800後半取れたら英作文とスピーキングの練習始めるかな

243 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 04:12:05.90 ID:Ba/4r0w/0.net
お前らはちょっと、デーモンもりてつの「TOEIC廃人教」に洗脳され過ぎ
別に700点でも語彙的には日常会話に全然不自由ない
その語彙を使いこなす練習をしてないだけ

244 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 09:37:41.61 ID:Ew0hLWZD0.net
生きた英語、、、
たぶん「生きた勉強」みたいのから派生してる印象を持たせる言い方で、
面白味のない優等生にマウント取りたいバイタリティで生きてきた
勉強サボったちゃんと同じ心理を連想させるので、
そんでこういう表現見るとついバカにしなくなるんだろうね

とりあえず生きた英語も死んだ英語も両方分かる方が便利で楽しいのは間違いない

245 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 09:40:03.70 ID:Ba/4r0w/0.net
デーモンもりてつ「お前ら!TOEIC廃人ならもっとTOEICの試験や対策そのものについて語れや!じゃないと蝋人形にしたるぞ!」

246 ::2024/05/04(土) 09:49:22.92 ID:o7DcJeZKM.net
>>236
p7対策本、あんまりないってことは、需要がないんだろうね。
逆にp5対策がたくさん出てるのは、すぐ取り掛かれて、好きなとこで止められて、なおかつ学習効果がすぐ分かるからだろうな。
p7は知らない単語が出てくると、すぐにしんどく感じるし、点数への反映がイマイチ実感できないからなあ。。
で、質問に答えるz会の「速読速聴」シリーズ、いいよ。レベル別でいろいろあるしタイトルにTOEICって入ってるのもある(ハズ)。

247 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 13:35:16.08 ID:HRHGGA8G0.net
TOEIC をゲームとしてやってる人もいて
それはそれで目的だから何であれ
他人が目的に口を出しても仕方ない
目的を認めた上で、そのためには
どんな方法が良いかってのを話すべき

248 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 14:35:01.75 ID:uEAGkL1U0.net
Golden Week 暇で仕方ない人たちが長文を寄せているが
おそらく長文すぎて、書いた本人も含めて
誰も読んでいないだろう

249 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/04(土) 14:56:06.18 ID:yhcEaEie0.net
地方100万都市の近所住んでるけど
その100万都市のTOEIC会場がたった
2箇所になってて、その一つが絶対に
嫌な会場だった\(^o^)/

俺の住所からしたら、1番近いのは
その嫌な会場だし\(^o^)/
去年までは4会場もあったのに

期限ギリギリに申し込んだら、近い会場
じゃ無くなる事もあると他所のサイトで
見たけど、期限ギリギリにTOEIC申し込む
くらいしか対策は無いの? 長文失礼m(_ _)m

250 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 02:07:38.71 ID:NRJHMiIZ0.net
>>246
単語帳じゃなくて問題がいいんだよねえ

251 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 04:56:15.70 ID:787sZLsf0.net
>>249
仙台か?

252 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 09:41:33.24 ID:9Qq2laPd00505.net
part7はパラグラフリーディングの本読んで
長文前から読めてるか
asや関係代名詞や接続詞は理解できてるか
そんなところじゃなかったか

253 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 10:46:48.47 ID:+Plo4tiP00505.net
GWもきっちり勉強
これが差を生むんよな

254 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 10:59:39.60 ID:nilXABuR00505.net
何の差だよ、バカじゃねw

255 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 11:37:13.32 ID:+Plo4tiP00505.net
It'll make a differenceなんよ

256 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 14:48:34.27 ID:zpx0XCIi00505.net
>>251
仙台では無いが、似たような都市だよ

257 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 17:07:05.23 ID:+Plo4tiP00505.net
GWもコツコツ勉強
この小さな積み重ねが大きな差を生む

258 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 17:34:42.81 ID:s1kEAlFx00505.net
>>249
試験日までは、たいてい勉学に勤しむことになるわけだから
たとえば午前の試験後に、観光もかねて
地元隣接の2つ都道府県を越えたところあたりのエリアで
試験を受けてみるとか。

試験終えた解放感とともに、観光でなくとも
ご当地の評判店で旨いもん食べるとか。
前泊で、格安ホテル泊まるでもいいじゃない。試験メインだし宿のグレードそれほど求めないなら
早割や駆け込みドタ予約すれば、通常で受ける地元エリアの往復交通費+αくらいだし。

259 :名無しさん@英語勉強中 :2024/05/05(日) 17:35:46.37 ID:s1kEAlFx00505.net
>>256
試験日までは、たいてい勉学に勤しむことになるわけだから
たとえば午前の試験後に、観光もかねて
地元隣接の2つ都道府県を越えたところあたりのエリアで
試験を受けてみるとか。

試験終えた解放感とともに、観光でなくとも
ご当地の評判店で旨いもん食べるとか。
前泊で、格安ホテル泊まるでもいいじゃない。試験メインだし宿のグレードそれほど求めないなら
早割や駆け込みで、うまく格安予約すれば、通常で受ける地元エリアの往復交通費+αくらいだし。

219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200