2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うなり節】都はるみ応援スレッド【はるみちゃん】

1 :男です女です名無しです:2009/01/18(日) 14:17:17 ID:4/Q9xfc+.net
なんでこの人のスレが無いんだろう?

公式サイト http://www.miyakoharumi.net/



536 :なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/10/18(日) 02:27:53.09 ID:71gatPuD.net
壱年に一度の新居浜太鼓祭りも10月18日が最終日。
今年も新居浜の空に都はるみの歌が弾けます。
新居浜市民はもう数千回もこの歌を聞いているのでは
ないのかな。

都はるみと云えば新居浜、新居浜と言えば都はるみです。

「ちょうさじゃ」というのは新居浜太鼓祭り使用曲のタイトルです。
歌っているのは「 アンコ椿は恋の花 」がミリオンセラーとなり、
衝撃のデビューを飾った、あの都はるみさんですね。

うなるような力強いこぶし回しと、
声を大きくふるわせるビブラートによる独特の歌声はしびれますね。

ところで「ちょうさじゃ」の意味ですが、
一般的に「太鼓台」と呼ばれる太鼓を積んだ山車を大阪では「布団太鼓」と呼ぶようですが、
香川県西部では「ちょうさ」と呼びます。

ほとんど同じ形態なのに呼び方が各地で違います。
このことから
「ちょうさじゃ」とは「ちょうさ(太鼓台)が通るぞ」という意味の掛け声ではないでしょうか
 
      「ふうりんのよろずお役立ち情報」

537 :男です女です名無しです:2015/10/18(日) 23:35:50.34 ID:IR2T7WLZ.net
新曲が出ないんだけど大丈夫?

538 :男です女です名無しです:2015/10/20(火) 14:50:28.31 ID:ohaIzvcX.net
来ては貰えぬセエタアを
涙堪へて編んでます

三巛ミ川彡巛ミ川彡巛ミ川彡巛三
三川彡巛ミ川彡巛ミ川彡巛ミ川三
三巛ミ川彡巛ミ川彡巛ミ川彡巛三

539 :男です女です名無しです:2015/10/20(火) 20:56:58.63 ID:sRWYOKgf.net
NHK歌謡コンサート
10月27日(火)午後8時
「名作シネマ あの歌とともに」
天童よしみ 細川たかし「男はつらいよ」
天童よしみ「リンゴの唄」
田川寿美「あの丘越えて」
北川大介 桜井くみ子「二人の銀座」
山川豊「有楽町で逢いましょう」
山内恵介「俺は待ってるぜ」
ばんばひろふみ「いちご白書をもう一度」
井上あずみ「さんぽ」
都はるみ「アンコ椿は恋の花」
山内恵介「スポットライト」
川野夏美「冬の月」
細川たかし「北岳」

540 :男です女です名無しです:2015/11/25(水) 04:02:26.08 ID:euZ+DeA7.net
はるみ節も今は昔

541 :男です女です名無しです:2015/11/26(木) 00:11:31.97 ID:5ufpbIhg.net
昨日のコンサート良かったね

542 :男です女です名無しです:2015/11/26(木) 01:59:59.32 ID:alg9+rP5.net
また、体調戻してコンサートやってほしいね
老いたとはいえ、この人は天才だわ

543 :男です女です名無しです::2015/11/29(日) 23:58:21.47 ID:rM6kphTJ.net
 毎日、ウオ-クマンで1時間位い、都はるみ姫を聴きこんでみれば、徐々に耳が開けてくる。
 そして、この人の恐ろしい程の凄さが見え始めて来る。
 色彩豊かで情感がみなぎりながらも繊細な息づかいでもって心情の揺らぎを現し、全身全霊で歌唱する完成された芸術家が出現する。
 こちらに備えがなければ、人類史の出来事を見落としてしまう。
 主観的に言えば、人間の情感の最高表現を歌唱で確立した人間国宝、国の宝である。
 もっといえば人類の宝である。
 精神の様々な問題も都はるみ姫の歌唱を聴きこむことによって、解決するのではないかと私には思えてきます。

544 :男です女です名無しです::2015/12/05(土) 09:51:26.17 ID:iNmkness.net
女性演歌歌手人気投票なるブログがあります。2日前、22位に上がりました。
地道な応援が再コンサ-トにつながると思います。
12時間度に1票の投票権が発生します。
全国の「都はるみ」を愛する人、頑張ろう!

545 :男です女です名無しです:2015/12/07(月) 20:29:59.40 ID:JvpF47nw.net
2度目の引退か。
2度目の復帰もあり得るだろう。

546 :男です女です名無しです:2015/12/10(木) 12:52:57.43 ID:royoa2Ca.net
>>545
期待しても良い?
さっきまで有楽町フォーラムでやったBS朝日のファイナルコンサ見てた
流石に年を取ったし声の艶が失せた感あり
また「好きになった人」で盛り上がりたいなぁ〜♪

547 :男です女です名無しです::2015/12/13(日) 04:01:17.11 ID:ECtIDC7y.net
阿久悠作詞、小林亞星作曲「雨やどり」、都はるみ20代後半の歌唱である。
40年前の日本に阿久悠のイメ-ジした女性が普通に居たのか、都はるみにかかると、
その嫋やかな日本女性が生き生きと聴く者に語りかけ寄り添って来るのである。
静かに胸が熱くなり、涙腺が滲むのである。
女房には申し訳ないが、この詞の女性がとてもかわいく愛しいのだ。

548 :男です女です名無しです:2015/12/19(土) 10:58:24.77 ID:x1dKiQVh.net
これは良いアルバムだ
http://www.amazon.co.jp/%E6%81%8B%E3%81%AE%E5%A5%B4%E9%9A%B7-%E9%83%BD%E3%81%AF%E3%82%8B%E3%81%BF/dp/B00KYMUR20

549 :男です女です名無しです:2015/12/20(日) 03:16:30.38 ID:ITnkFyQl.net
昔昔その昔、都はるみと言う唸りこぶしの歌手がいたとさ

550 :男です女です名無しです::2015/12/20(日) 19:31:32.76 ID:zen7FwC0.net
応援スレッドの趣旨を理解し尊重する良識を私たち日本国民に期待します。

551 :男です女です名無しです:2015/12/21(月) 15:43:33.34 ID:+0S14IUU.net
波瀾の人生だね

552 :男です女です名無しです::2016/01/04(月) 14:57:34.35 ID:Czo1hwl6.net
幸福の原点は家庭にあるといっても過言ではない。
仕事で偉大な業績を成したとしても、家庭人としての幸福なくしては、晩年は淋しいともいえる。
歌謡界でも、女性に限って言えば、昭和の国民的大歌手、ひばり、千代子、はるみは幸福な家庭、実子に恵まれなかった。
本人が如何に幸福な家庭を望んだとしても、環境が許さなかったように思える。
適齢期は人気絶頂で良縁の選択肢は狭められ、例え婚姻したとしても、過密な仕事と世間の執拗な注視が夫婦関係を疎にしたのではないだろうか。
業界が国民がフアンが彼女たちの女性としての幸福を奪ったように思える。
その様な犠牲をある意味、強いらても国民的女性歌手は生涯をかけて、神から与えられたその卓越した才能と不断の研鑽による歌唱をもって、
荒廃し疲労した国民の心情を慰労し、英気を与えて、今の日本の繁栄に少なからず貢献されてこられたことは良識ある人なら認めるところであろう。
我々は彼女たちにもっと敬意を払い感謝の意を忘れてはならない。

553 :男です女です名無しです:2016/03/20(日) 07:14:23.82 ID:Znyz9oVF.net
これからが神に歌に選ばれし世紀の天才歌姫「都はるみ」本名、北村春美、根源的には、
李春美(イ ハルミ)の神髄の境地が開花し人間情感の驚愕なる極致の表現が人類史上空前絶後、
李春美の歌唱と全身全霊を通して体現されるのです。
人には推し量れない神のみ旨がなされるのです。
この人を見よ!人類恒久平和の神の使者!芸名「都はるみ」、母方の日本名、現本名、
北村春美、そして根源的父方の名、終末末世の人類史上、神が満を持して御心を託したその名、
黄金の背光と七色の虹のアーチを戴いた永遠に輝く栄光の名は、ああ〜苦海に彷徨える過ぎ去りし魂達、
今日を生きながらえた魂達よ、歓喜を持って聞こう!
神託の栄光のその名は「李春美」、この人なのだ。

554 :男です女です名無しです:2016/03/20(日) 08:19:25.75 ID:Znyz9oVF.net
>>553 訂正
「黄金の背光」は誤りで、正しくは「黄金の光背」です。

555 :男です女です名無しです:2016/03/24(木) 12:11:00.67 ID:X5wcKE60.net
都はるみファンはみんなのうた「さとうきびの花」をリクエストしなかったの

556 :男です女です名無しです:2016/03/25(金) 08:00:46.42 ID:om2oeMo1.net
>>555
リクエストしました。今!

557 :男です女です名無しです:2016/03/25(金) 09:01:06.01 ID:T4FFvU0s.net
>>556
再放送のリクエストじゃなくて去年11月〜今年1月に行われた
みんなのうた55アニバーサリーCDに収録する曲を決めるリクエストのこと
島倉千代子ファンはリクエスト呼び掛けていたから初CD化が決まった

558 :男です女です名無しです:2016/03/26(土) 08:05:39.69 ID:RTWRFMs+.net
>>557
失礼なことをお聞きいますが、都はるみさんのフアンのお方でおられないのですか?

559 :男です女です名無しです:2016/03/26(土) 08:08:59.69 ID:RTWRFMs+.net
>>558
訂正
 「お聞きいます」を「お聞きします」に訂正します

560 :男です女です名無しです:2016/03/26(土) 08:28:14.24 ID:ORk0KGGA.net
>>558自分はみんなのうたファンです
さとうきびの花は数年前のみんなのうた発掘プロジェクトで見つかったので
収録されると思っていましたがリクエストした人がいなかったのかもしれません残念

561 :男です女です名無しです:2016/03/30(水) 09:48:55.30 ID:4ONdAAk2.net
 1964年、昭和39年、東海道新幹線の開通、東京オリンピックの開催の年、
まさに高度経済成長の始まりと時を同じくして、「都はるみ」は、
デビュー3曲目の「あんこ椿は恋の花」のミリオンヒットをもってして、
天才歌姫は彗星のように現れた。
 今までいなかった独特の波打つような深いビブラートと「はるみ節」と呼ばれる、
唸り声のような力強い小節回しの歌唱で歌った「都はるみ」はそれより20年間というもの、
日本歌謡界の押しも押されもしない大スターであり続けた。
 紅白歌合戦連続20回出場、ミリオンヒット7曲。日本レコード大賞新人賞、大賞、
最優秀歌唱賞の3タイトルの初獲得とその実績を挙げると枚挙に暇がない。
 しかし、そんな彼女に転機が訪れた。人気絶頂の最中の引退宣言である。
 本能的に妻と母になる限界の時を察したからに他ならないと思います。
 「都はるみ」はより人間らしい人間であり、より女性らしい女性でおられることを思えば、
当然すぎる判断であったと言えるでしょう。

562 :男です女です名無しです:2016/04/02(土) 17:58:59.97 ID:i1VmlvqN.net
 日本には、65歳以上の人口は、平成26年時点で、3296万人、25.9%、実に4人に一人以上です。
 この方々は他の世代の人たちに比べ、芸能界、特に紅白歌合戦へ出場してもらいたい人は誰であるかの希望を発信する手段が少なく、発信力が弱いと思います。
 主催側は想像力を働かせて、そういう声なき声に傾聴され、孤独な感傷に陥りやすい大みそかの年越しの時、国民的な祭典と言われて久しい紅白を通して「3296万人」に生きる元気を与える方向に、
少し舵を切って頂きたいと思います。
 この方々の多くは、その時々の歌謡曲や演歌を心の糧として、戦中戦後の国難を切り抜け、日本の経済成長に汗してきました。
 その時々の歌手が当時の歌を年末の紅白歌合戦で歌って頂くことが、どれ程、新たな一年を生き抜く糧となることでしょうか!
 紅白もある時から時間が延長され、出場枠が広くなりましたが、出来れば更に広げ、より盛大な国民全体の祭典となれるように関係各位の方々の熟考の労を期待します。
 近年、日本各界で後進に道を開けるために退任される事が美徳のように言われますが、また紅白でも時流を察してか長年連続出場してきた方々が卒業とか辞退されますが、
同時代を彼らの歌に力を得て生きてきた熟年世代からすれば、共に引退を強いられたように感じられ、言い知れぬ脱力感に覆われ、寂しい限りになるものと思います。
 主催者側はその辺まで踏み込んでお考えになり、国民最大の伝統ある年末の歌の祭典「紅白歌合戦」を日本国民全体が喜びと希望を持って視聴し、英気を得て新春を迎える心の糧となって、
国民の負託に応えていかれますように願います。
 その様な「紅白歌合戦」であれば、辞退されたり、惜しまれて自ら卒業を選ばれることもなく、きっとまた「都はるみ姫」も出場されて大取りに立たれて「涙の連絡船」を歌われる時が来るものと期待します。

563 :男です女です名無しです:2016/04/14(木) 17:29:18.20 ID:6qTryUSJ.net
全国、数多の「都はるみ」フアンの皆様
「演歌女性歌手人気投票」というブログがあります
なんと!日本の宝、天下の『都はるみ』が、20位と低迷しています。
皆様の奮起を待っています!

564 :男です女です名無しです:2016/04/14(木) 18:57:46.27 ID:FK8GhfO2.net
都はるみは、存命の女性演歌歌手のトップだよ

島倉千代子からバトンを受け継いだ国民的歌手

都はるみからバトンを受け継ぐに値する歌手が見当たらない

565 :男です女です名無しです:2016/04/14(木) 22:48:43.54 ID:Hnxn7w8A.net
休業だか引退だかして歌手活動してない歌手をトップだのと言われても…

566 :男です女です名無しです:2016/04/16(土) 08:09:30.41 ID:ZiTu2Er6.net
私が推測するに、都はるみ様は昭和38年デビューですが、それ以来の約半世紀の期間で、5年間の空白はありますが、女性演歌歌手の中で、声帯を最も酷使して来られたと思われます。
その間、人気は絶大の期間も長く、スケジュールも混んでおられ、歌唱には常に全身全霊で臨んでおられます。
両親から戴いた丈夫な体と稀にみる強靭な声帯であられても、相当疲労が溜まって少し痛みかっかっておられながらも、
大変強い責任感をお持ちで、多くのスッタフの生活とか、先々まで、入っているコンサートのため、大分、無理をしてしまったんだと思います。
当然、声帯の健康を診ておられる専門医の方も身近におられると思います。
ご自身も、これ以上、無理する事に不安を感じられ、専門医の意見とか含めて、今回の休養を決めたのではないでしょうか。
しかし、その時点からもコンサートのスケジュウルは1年単位で過密に入っており、大変な努力をして最後まで仕事をやり通されたのだと思います。
同世代で、声にそう無理を感じさせない歌手のお方は少なくありません。
都はるみ姫も十分な休養を取り、声帯を休ませ、必要な治療などをされて、回復されたら、またお歌いになられると思います。
その時、天才歌姫「都はるみ」の七色の絹の歌声はどんなにか素晴らしい事でありましょうか!

567 :男です女です名無しです:2016/04/24(日) 23:06:29.95 ID:iCxbTlXLo
 韓国で「エレジーの女王」と言われた李蘭影(イナンヨン)の19歳のデビュー曲「木浦の涙」は韓国歌謡不朽の名作と言われています。

 歌詞の中に「三百年の怨み懐に〜」とあり、男女の別れの中にも日本に併合された亡国の悲哀を秘めた哀調を帯びた「木浦の涙」は1935年、
発売とともに朝鮮半島中、また日本でも大ヒットし、今でもスタンダードとして歌い継がれている名曲です。

 当時一番の人気歌手となり大活躍の中、1950年に勃発した朝鮮戦争で夫が北に連行され生き別れとなって以来、
彼女は酒に溺れ、アルコール中毒になり1965年に49歳で失意のうちに亡くなりました。

 そのような韓国民族の悲哀の心情が込められた不朽の名曲を「都はるみ姫」は、
哀調豊かに繊細にそして鮮やかに実に見事にお歌になっておられます。

 珠玉の持ち歌も多くあられる中、「三百六十五夜」と並び、いえ、それ以上の最高の歌唱と感じ入っています。
 人間には経験以前に生来の深淵な感性が備わっていると言う証左を見る思いです。

568 :男です女です名無しです:2016/04/24(日) 23:12:46.90 ID:iCxbTlXLo
>>567 訂正
「哀調豊かに繊細にそして鮮やかに実に見事にお歌になっておられます。」の文中、「お歌に」を「お歌いに」に訂正します。

569 :男です女です名無しです:2016/05/14(土) 08:00:02.91 ID:TiOuod0u.net
 都はるみのカバー曲で印象に残る曲は、まずはやはり「木浦の涙」だろう。

 「木浦の涙」(作詞 文一石・作曲 孫牧人・歌 李蘭影)は日本統治時代の1935年発売され、

一見すると恋愛の歌であるが、日本の植民地下で苦悩した民族的悲哀が詞の各所にあり朝鮮民族の琴線に触れ、

朝鮮全土で一躍大ヒットし、当時19歳だった李蘭影は「歌謡の女王」と呼ばれる大スターになった。

 今でも韓国内外で多くの歌手によって歌われて、韓国で広く親しまれている代表的なトロットである。 

570 :男です女です名無しです:2016/05/14(土) 08:39:25.83 ID:TiOuod0u.net
 昨年、国際ホーラム「春夏秋冬」公演の紹介のため都はるみ、五代夏子、八代亜紀、坂本冬美の4人が出演した「徹子の部屋」で都はるみ様は後継者は坂本冬美です、とおっしゃり、

冬美さんは大変驚いたお顔を見せ、とんでもありませんというようなことを言っておられましたが、まんざらでもないようでもありました。

571 :男です女です名無しです:2016/05/14(土) 08:48:50.83 ID:czRRdpl1.net
もともと八代の妹分が伍代夏子だから 
話の流れではるみ→冬美になるんだべ

572 :男です女です名無しです:2016/05/16(月) 08:04:23.83 ID:W21aOAPp.net
 「徹子の部屋」の録画を見直しましたら、都はるみさんが黒柳さんに冬美さんのデビュゥ当時の印象を聴かれて、

「これからの歌謡界を引き継いでゆく歌手だと思いました」と言われ、八代さんも、うなづきながら、
 
「体でグッとくる感じでしょ、そうゆう人って、なかなかいないのよね」の展開でした。

 都はるみさんの後継者との御発言ではありませんでした。

 申し訳ありません。

573 :男です女です名無しです:2016/05/16(月) 11:31:32.65 ID:W21aOAPp.net
 その「徹子の部屋」は2日連続で放送され、2日目に30何年か前の「徹子の部屋」出演時の30代の「都はるみ」姫の映像が流れ、

昔の幼なじみか同級生に再会したような錯覚を覚えました。

はっきり言って、なぜか恥ずかしかったのです。

574 :男です女です名無しです:2016/05/16(月) 14:50:47.57 ID:/VsH2keD.net
数年後にはまた歌いたくてウズウズムラムラして復帰するかもね。
せっかく大物歌手になれたのに、気がムラなんだろうね。

575 :男です女です名無しです:2016/05/17(火) 16:54:38.30 ID:7Ro8XHSm.net
昨年の11/24の「都はるみ」さんご自身の発言は「単独公演のコンサートを『1年間』お休みし、休養して充電します。また戻ってこられたらいいと思っています。」との内容です。

所属事務所の発表では休止するのは単独公演でその間、芸能活動は続け依頼があればテレビや舞台に立つ意向とのことでありました。

576 :男です女です名無しです:2016/05/19(木) 17:26:23.42 ID:hWK6pk7S.net
5/13BSジャパン『徳光和夫も名曲ジャパン』で40年来の戦友親友の八代亜紀さんが「お互い無意識に気づ付け合わない話し方をしている」と言われ、

徳光さんに都はるみさんの「今回の休養」について問われ、八代亜紀さんは「理由は聞かないの、いいんじゃないの、歌いたくなったら歌えばって言ったら、『うん、そうする』って言ってた。」とお答えになっていました。

都はるみさんを大変に気遣った話し方でした。

都はるみ姫が『歌いたくなる』日が早く来るように願っています。

577 :男です女です名無しです:2016/05/21(土) 23:47:38.17 ID:gQDh4/MW.net
都はるみがまた歌いたくなる日=地球滅亡の日

578 :男です女です名無しです:2016/05/23(月) 03:09:03.20 ID:BGlnFQZ8.net
 この掲示板の書き込みが徐々にではありますが、増えてきました。

 期待されているんですね。

 やはり「都はるみ」は永遠の宝です。

579 :男です女です名無しです:2016/05/23(月) 14:39:10.66 ID:KaQwZBAW.net
宝か…
宝の持ち腐れにならないように

580 :男です女です名無しです:2016/05/26(木) 15:17:32.99 ID:BKwVUIYl.net
 歌手に復帰して、結局、5年間の休止期間となった引退宣言の年、1984年(昭和59年)11月、NHKホールで行われた、都はるみ、36歳「帰郷来」のコンサートのビデオの後半、30分余りを今日、また観た。

 年末の紅白歌合戦の引退まで残り僅かとなったこの時、フアンの掛け声、歓声がとどろきコンサートは異様な熱気に包まれている。

 去来する感情を必死にこらえながら一曲一曲を渾身の情愛を込めて歌ってゆく、最盛期の天才歌姫の貴重な映像と音声である。

 この人の真剣な嘘偽りのない心情が刻々変化する表情に仕草に歌声に湧き出ていて、都はるみの全身全霊の集大成は目をみはる圧巻である。

 もはや天才の域を出でて『真の歌の女神』の歌唱となった。

 

581 :男です女です名無しです:2016/05/27(金) 09:39:53.89 ID:EB899HeS.net
『真の歌の女神』って、新キャラだね

582 :男です女です名無しです:2016/05/27(金) 17:29:34.77 ID:j2OFj05m.net
小林幸子に対抗してるのか

583 :男です女です名無しです:2016/05/27(金) 17:36:51.25 ID:EB899HeS.net
幸ちゃんとは10代の頃、デビュゥ当時から大の仲良しです

584 :男です女です名無しです:2016/05/27(金) 21:41:24.04 ID:ibZxDOYt.net
よく楽屋で2人で遊んでたらしいね。
島倉千代子に「楽屋は遊ぶ所じゃありません」と注意されたことも。

585 :男です女です名無しです:2016/05/31(火) 14:58:08.46 ID:DJ/+J9mV.net
2013年2/8 急性喉頭炎・気管支炎で出演不能となった大田区民ホールアプリコの「都はるみコンサート」の代役を急遽2日前に依頼されて、

「都はるみ」の頼みなら喜んでという姿勢で引き受けられたそうです。

586 :男です女です名無しです:2016/05/31(火) 15:01:17.93 ID:DJ/+J9mV.net
>>585 

 代役を引き受けられたのは「小林幸子」さんです。

587 :男です女です名無しです:2016/05/31(火) 15:04:38.78 ID:DJ/+J9mV.net
「都はるみ」のためならば人肌脱ごうという人は少なくありません

588 :男です女です名無しです:2016/05/31(火) 15:07:21.62 ID:DJ/+J9mV.net
>>587

 「人肌」を「一肌」に訂正します

589 :sage:2016/05/31(火) 19:18:32.83 ID:4O4W/5dy.net
https://www.youtube.com/watch?v=nZDsMPhj4p4

590 :男です女です名無しです:2016/06/02(木) 21:48:11.54 ID:yPWK3B05.net
都はるみの人肌では温まりたくないな

591 :男です女です名無しです:2016/06/03(金) 09:08:53.48 ID:MbALS1q0.net
「都はるみ姫」の録音された曲は『或るブログでは、361曲』配信されています。

オリジナル曲もあり、カバー曲も多くあります。

今のところ、時間の関係で全曲はチエックできていませんが、私自身が一度は聴いた事のある曲がほとんどだと思います。

『真の歌の女神』がお歌いになられるとカバー曲がまるで持ち歌になり、その歌のオリジナルの歌手のお方が複雑な心境にならないかと思われます。

毎日ウォークマンで1〜2時間以上これらの曲を聴いていますが、体調の普通以上のときはかなり長時間、聴いても耳にも精神にも全く負担を感じません。

「都はるみ姫」の歌声と歌い方は大変に個性的ですが、非常に素直で軽快で、濁りなく明るく澄み切っています。

聴くほどに全細胞が「都はるみ姫」の聖霊的要素の洗礼を受け浄化され「都はるみ」的になっていくのを実感されるから不思議であります。

多少の勇気は要りますが全国民の皆様も、数週間位、毎日1〜2時間以上、ウォークマンで大きめのボリュウムでお聴きになられては、いかがでしょうか!

592 :男です女です名無しです:2016/06/13(月) 02:46:54.75 ID:3qckpb4P.net
2015年11月24日東京国際ホーラムで行われたコンサートで『都はるみ』は単独コンサートを当面、休止することを発表しました。

「来年コンサートを休ませてもらいます。一生懸命充電します。リフレッシュして戻ってこられたらいいなと思います。」

 言葉どうり捉えますと、よくよく考えられたお言葉だと思いますが、『一生懸命、充電します』というのは、気力体力ともに随分消耗して疲労が蓄積して、

今までのように観客に感動を与える元気強い単独コンサートを続ける事が難しくなったので、しばらく、休養して英気を養います、という事だと思います。

多くのスタッフを抱えて運営されていくために、相当なご無理を限界に近くなるまで重ねて来られたご様子が感じられます。

1年間というのは、これまでの御苦労による心身のお疲れを癒し、新たに十分な活力を蓄えるには短すぎる期間かもしれません。

以前のように、御自身が楽しみながらお歌いになられるまでお待ちしますから、必ずお元気になられて『歌』の舞台に戻ってきてください。

ひばりさんも、千代子さんも、苦難の棘の道を最後まで歩み通されました。

お三方には歴史的使命がおありだと思います。

日本人並びにアジアの人たちが、お三方によってどれ程、慰労され、明日を生きる英気と希望の力を与えられた事でしょうか。

耐えがたい多くの試練は、より多くの人を慰め、励まして苦しみから救ってあげるための、本当の力を授かるために与えられたものです。

15歳の時、全国コンクール優勝で戴いた王冠とお地蔵さんの灰のお守りが歌い続ける『都はるみ』を永遠の『真の歌の女神』として守り続けるでしょう。

593 :男です女です名無しです:2016/06/13(月) 20:18:03.38 ID:FlZgjtB0.net
「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。

食べて応援させられたのか?大塚アナから始まって麻央まで芸能人が次々に癌白血病心筋梗塞で倒れてゆく

ディーン・フジオカ、体調不良
元SOFT BALLET/現minus(-) の森岡賢が、心不全。6月3日死去。
俳優集団「D―BOYS」の高橋龍輝(23)引退 23歳の芸能人で、体調不良って・・・
『進撃の巨人』作画監督アニメーター杉崎由佳(享年26歳)5月28日死去。4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」



オノデキタ    今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393
非御用学者   後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240
東 海アマ    副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866
          『放射能は安全です。福島の食べ物は安全です。』福島の中学生達が訴えていたのを見てゾッとした。
neko-aii      大人達に嘘を教え込まれ、自分達の命よりも 経済を優先されたと知った時、彼らはどれほど傷付き、未来に不安を持つのだろう
https://twitter.com/neko_aii/status/741970281774776321



千葉麗子    「科学的根拠も示さず福島には住めないなどと風評被害をまき散らしている」
名無し      食べて応援で人が何人死んだみたいな無茶苦茶なこと、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097
リチャード輿水 「なぜ、福島が安全なのか、10月11日(日)のRK佐久講演を聞けば、全部、わかるよ。」
ベンジャミン   フクシマが大変だ大変だって、あれはもうプロパガンダ、嘘八百なにもない。26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M

594 :男です女です名無しです:2016/06/15(水) 07:34:46.47 ID:oYyYd1IA.net
>>593

 『都はるみ姫』の応援と無関係です。

  止めて下さい。

 とても良い雰囲気が悪くなります。

595 :男です女です名無しです:2016/06/15(水) 14:33:23.76 ID:VmUN3Y3i.net
まるで都はるみが被曝したみたいだな。

596 :男です女です名無しです:2016/06/15(水) 16:04:49.90 ID:oYyYd1IA.net
 大丈夫ですよ。10代〜20代の火山の噴火のような声量は、

爆弾とか、中には原爆とまで評価する人さえいましたから、

大概の放射能なぞ全くものともしません。

597 :男です女です名無しです:2016/06/15(水) 17:38:42.49 ID:OgfWTQjK.net
若い頃の声量は火山の爆発どころか、ビッグバンじゃないかな。
昔、スタンドマイクだった時代、はるみが歌うと声圧でマイクが揺れた。

598 :男です女です名無しです:2016/06/18(土) 17:02:44.75 ID:Wd08r3sp.net
昔、地方の港町の学校の体育館で都はるみのコンサートがあり、

離島から小舟を漕いでコンサートを観に来た漁師が、満員で中に入れないで会場の外で泣いているのをスタッフか誰かが見つけ

、来場の満員のお客様に事情を説明したら前のほうにその漁師のために席を空けてくれたというお話がありました。

なんとも、都はるみの当時の人気を彷彿とさせるものであります。

599 :男です女です名無しです:2016/07/21(木) 16:55:44.20 ID:6GHo157Y.net


600 :男です女です名無しです:2016/07/21(木) 16:58:44.65 ID:6GHo157Y.net
アドレス変更のためしばらく書き込み不能となっていたためご無沙汰しました。

これからまた書き込みます。

601 :匿名:2016/07/21(木) 21:04:42.72 ID:aamYm0Ac.net
愛は花君は種
山下ヤスミンちゃんの歌で大ファンになりました。
都はるみも歌っているというのでYouTubeで聞きました。
笑っちゃいました
お化け顏で下手くそすぎ
ヤスミンちゃんの爪の垢でも飲んでみたら

602 :男です女です名無しです:2016/07/22(金) 10:17:15.71 ID:p1rqGPcWw
大変失礼な書き込みです。

非常識と言うよりも、土足で上がり込んで、いきなり言いがかりをいうとは、全く無礼千万な事極まりなし。

このような暴挙を平気で行う精神に、歌の心が分かろう筈がありません。

15歳の「アンコ椿は恋の花」をYouTubeで聴いてみましょう。

ありありとした聴衆の驚嘆の様子が「都はるみ」の神業の歌唱を物語っています。

日本レコード新人賞、大賞、歌唱賞の3タイトルを日本初獲得、紅白歌合戦にレビュー翌年から20回連続出場。

ミリオンセラー、「アンコ椿は恋の花」「涙の連絡船」「好きになった人」「二人の大阪」「大阪しぐれ」「浪花恋しぐれ」「夫婦坂」の7曲。

2010年「紫綬褒章」受賞、『学術芸術上の発明改良創作に関し事績著明なる者に賜ふものとす』。

ベギー葉山(1955)、五木ひろし(2007)、森山良子(2008)、中島みゆき(2009)、由紀さおり(2012)、ユーミン(2013)

それ以降は資料がないため解りませんが、日本国政府からその実力実績を公認されています。

幾多の芸能評論家、文壇はじめ多くの著名人が「都はるみ」の「人間の情感を極致まで表現した希代稀にみる芸術性」を高く評価した評論は枚挙に暇はありません。

ドン・キホーテにも程があります。

先達に敬意を払い、「温故知新」、故きを温ねて新しきを知る、そうすれば「歌唱」は既に『都はるみ』によって完成されていたことが理解できるようになります。

これから来る人は、「都はるみ」の膨大な録音録画を視聴して「都はるみ」の完成された「歌唱」に如何にして近ずくかが、課題として残されるのみだと言えるでしょう。

603 :男です女です名無しです:2016/07/22(金) 13:48:16.11 ID:gFs01PgG.net
粛々と反日活動してるよな このくそババア
早く死ねばいいのに

604 :男です女です名無しです:2016/07/22(金) 17:51:49.34 ID:p1rqGPcWw
『都はるみ応援スレッド』の意味を理解されまして、スレッドの主旨に反する部外者の書き込みは

、2チャンネルの規定に反する行為ですのでお止めください。

また、2ちゃんねるで使用禁止になっている用語も有ります。

2ちゃんねるの初心者欄をよく読んで、基本的規則内容をご確認ください。

ミリオンセラーに「北の宿から」を書き忘れました。

ミリオンセラーは8曲になります。

たぶん歌謡界では、ミリオンセラー最多保持者だと思います。

他に「おんなの海峡」「さよなら列車」「レモン月夜の散歩道」「雨やどり」「小樽運河」

「千年の古都」「男が惚れなきゃ女じゃないよ」「東京セレナーゼ」「道頓堀川」「はるみの三度笠」

「アラ見てたのね」「ゆうがおの丘」そして私の好きな曲「さよなら海峡」などのヒット曲がたくさんあります。

それと多くのカバー曲もあり、挙げるときりがありませんが「シクラメンのかおり」「タッチ」「こころもよう」

「木浦の涙」「シナの夜」「蘇州夜曲」「三百六十五夜」などが圧巻です。

605 :男です女です名無しです:2016/07/24(日) 18:25:41.95 ID:8jE53I88.net
大変失礼な書き込みです。

非常識を超え、土足で、いきなりの言いがかりは、全く無礼千万極まりない。

このような暴挙を平気で行う精神に、本物の歌唱の心が分かろう筈は有り得ない。

606 :男です女です名無しです:2016/07/24(日) 18:37:58.05 ID:8jE53I88.net
「都はるみ応援スレッド」のタイトルの主旨を解さない部外者の書き込みは「2ちゃんねる」のルール違反ですのでお止めください。

また、「2ちゃんねる」で使用が禁じられている用語があります。

初心者の方は「2ちゃんねるの初心者の方への欄」がありますから、常識程度の規則を読まれ、最低限の規則の認識をお持ちになられますよう願います。

607 :男です女です名無しです:2016/07/24(日) 21:28:18.36 ID:UG6iiHmJ.net
鳥越氏とともに日本をぶっつぶしましょう
都はるみとともに反日活動徹底!

608 :男です女です名無しです:2016/07/26(火) 17:02:28.97 ID:ZLa4Q4fw.net
日本の宝、神託を賜った人類救世の精霊である「歌姫」に群がる諸々のなんと多い事であろう。

しかし、それらの数多(あまた)の障壁、艱難辛苦を克服し、「真の歌の女神」に託された精霊の歌声による、

人類救世の御心は絶対的で、必ず成就します。

609 :男です女です名無しです:2016/07/26(火) 22:16:21.01 ID:cPsfQKoL.net
随分仰々しいね。
都はるみが卑弥呼になったような…

610 :男です女です名無しです:2016/07/26(火) 22:46:57.96 ID:iDhk8tcg.net
都はるみファンとアンチの両極端ワロタww

611 :男です女です名無しです:2016/07/30(土) 11:56:25.87 ID:dHjdoZ6/.net
鳥越都知事もう決定ですね おめでとうございます これで韓国人も安泰
徹底的に日本人を弾圧してくれるでしょう 都はるみ様もおおいに反日活動ができますね

612 :男です女です名無しです:2016/07/30(土) 12:40:07.03 ID:ESzePAOn.net
2日前の新聞では都知事選の現状を保守系の元閣内にいた女性候補が一歩リードし、

保守系政党の推薦候補がそのあとを追い、

ドタバタ劇で出馬が出遅れた野党各党から推薦された候補の挽回は・・・・との文字が踊っていました。

613 :男です女です名無しです:2016/07/30(土) 12:51:36.34 ID:ESzePAOn.net
人類救世の精霊である「歌姫」に群がる諸々に申し上げます。

「都はるみ姫」は人類の救済のために天から使わされた「真の歌の女神」様です。

触らぬ神に祟りなし。

失礼がありましたらいけませんよ。

614 :男です女です名無しです:2016/08/01(月) 19:27:01.09 ID:ZxTjx7Fg.net
くれぐれも都はるみのことを、大年増の厚化粧なんて言わないように。

615 :男です女です名無しです:2016/08/03(水) 09:16:52.63 ID:k2zjASq8.net
年齢は大自然の摂理であり、若かりし頃、女性としての魅力が誰から見ても明らかで、

美しかった『都はるみ姫』は、今、68歳となりました。

人間の本当の美しさを理解できる人から見ると、今、68歳の『都はるみ』の内なる、

心の美しさが全体に満ち溢れている様子が分かるのですが、

外面の薄皮1枚にしか目が届かない向きには、誠に残念な事ではありますが察しようがありません。

616 :男です女です名無しです:2016/08/04(木) 10:16:25.25 ID:0zmMiOlL.net
1984年、引退を前にした「帰去来」のコンサートの画像を観てみよう。

かわいい系「真の歌の女神」と形容されている理由を誰しもが知るだろう。

歴史上、かつて、なかった最高峰の美の極致が、ほとばしる情熱と、満ち溢れる情愛と、

研ぎ澄まされた霊魂が織りなす自然体の、ほぼ全く完成された「大天才、都はるみ」の実像が、

比類なき美の芸術となって、そこに居(い)るではないか。

私は断言する。

人間の情愛のこれ以上の表現の瞬間に、私たちは今後、出会えないだろう。

よって特にこの映像は「特別国宝」と認定し、劣化しにくいデジタル媒介に記録して、

1万点ほど製作して、全国の博物館などの施設に厳重管理して永久保存すべきと、

国の関係機関に申し上げたいのであります。

617 :男です女です名無しです:2016/08/04(木) 16:35:10.52 ID:0zmMiOlL.net
やはり、歌は「都はるみ」に尽きます。

当代の人間の情感を表現したあらゆる芸術、歌唱、映画、演劇、絵画、彫刻、

建築等の中で『都はるみ』の「歌唱表現」が随一であり最高である。

との芸能評論家の文章を以前、読んだことがあります。

20代30代の「都はるみ」は特に、色彩鮮やかな艶(つや)と満ち溢れるような量感のある、七色の絹の歌声と言え、

明瞭に澄み切っています。

迷いのない自信と確信のある強烈で実に強靭な歌声は完全で軽妙な音調に乗り、

山紫水明麗しき日本の風景のように刻々と姿を変え、大きな感銘と感動を聴く者にもたらしてくれます。

色彩豊かで声量情感に溢れた代表曲を数多(あまた)数ある「都はるみ」の名曲の中から、

今日の今、一曲挙げるならば「アンコ椿は恋の花」です。

この歌声を、やや大きめの音量で、ちょっと性能の良いインナーヘットホーンで7回以上連続して聴かれたら、

誰しもが、この『真の歌の女神、都はるみの大天才の歌声』の魔力から逃れる手段を失いますから、

お聴きの際は、十分注意をしてください。

618 :男です女です名無しです:2016/08/05(金) 17:52:49.31 ID:+DXp3U7p.net
ウンコ椿はケツの穴

619 :男です女です名無しです:2016/08/06(土) 15:09:06.35 ID:oJzq4HIa.net
とうとうはるみも国宝級歌手となったか。
でも、あまり神格化しちゃうと、はるみ本人も辟易しちゃうんじゃないかな。

620 :男です女です名無しです:2016/08/06(土) 18:28:02.95 ID:cQ1JOJuF.net
「人間国宝」とは重要無形文化財の保持者として各個認定された人物を指す通称であります。

文化財保護法には「人間国宝」という文言はないが、重要無形文化財保持者を指して人間国宝と呼ぶ通称が広く用いられているとの事であります。

 2015年(平成27年)10月までに認定された芸能分野の重要無形文化財保持者(各個認定)は死亡により認定解除された者を含め、のべ180名が認定されています。

芸能分野は、雅楽、能楽、文楽、歌舞伎、組踊、音楽、舞踊、演芸の8つの種別に分かれていて、官報告示を経て正式認定となります。

『音楽』は琵琶 、尺八 、箏曲 、地歌 、長唄、 義太夫節、河東節、新内節、常磐津節、清元節、琉球古典音楽に認定者が65人おられます。

ここに、歌謡曲ないし演歌にその対象を求める機運が高まり、時世が到来したなら、存命者に限られますから、我らの『都はるみ姫』が、いの一番に挙げられることは火を見るよりも明らかです。

大衆文化としての歌謡曲は国民に定着して久しいのですから、文科省もそろそろ歌謡界に重要無形文化財所持者の認定者を見出してよい頃だと思います。

621 :男です女です名無しです:2016/08/07(日) 06:29:36.76 ID:8GQEjhst.net
例えば、『涙の連絡船』BS2 NHK ビックショウーの映像を見ると『都はるみ』の歌手としての嘘偽りのない真の姿がありありと伝わってきます。

157CMの身体のどこに、これ程のエネルギーの蓄積があるのだろう。

5分間の、この「歌唱」に一般で見る標準の、100倍のクオリティとパワーが凝縮されている。

非常に高い芸術性を帯びながら、こんなにも一生懸命、精魂を込めて「歌唱」に向かう姿勢を見るていると、誰しもが、その真実に迫る表現に目を見張り、心打たれるのである。

『かわいい系の美しい』というのは、このような本物に対して用いられる言葉である。

622 :男です女です名無しです:2016/08/07(日) 06:56:55.81 ID:8GQEjhst.net
私が思うには、演歌でも歌謡曲でもプロの作詞家という人達がいて「その狭い世界」での既成概念のような枠内でしか作品が創作されていないために、

日々刻々と変化し多様化する民衆の感性の欲求に対応する創作活動が出来ていないところに昭和的大ヒットが出ない原因があるのではないだろうかと言えます。

ですから、アーティストやプロダクションは、より広く一般社会に、今の瞬間の感性に呼応した才能を求め、自らも、その才能を理解できる感性を培っていかなければならないと言えます。

しかしながら、伝統という宝刀で支配されている、その狭い世界に生きる皆様が、その様な行動を果たしてとれるものか分かりませんが、歴史は常に勇気ある改革者によって切り開かれてきました。

新人とか、小さなところが、その旗手とはなれないでしょう。

やはり、大御所とか呼ばれる実績のある歌手や大手の先進的なところが、身体を張って挑戦することによって新しい道は開かれていくと思います。

改革には大きな痛みと犠牲が伴いますが、それが成されなければ旧態依然の衰退の道を辿るしかないのかもしれません。

演歌で言えば、その力を有しておられるお方の筆頭に挙げられるお方は「都はるみ」様であろうと私には思われます。

623 :男です女です名無しです:2016/08/07(日) 15:12:13.95 ID:l599MQln.net
「孫」以降その手のヒット曲はないな

624 :男です女です名無しです:2016/08/07(日) 22:00:35.61 ID:8GQEjhst.net
価値観の多様性を言われて久しいのですが、人間感性の根本的な部分に於いての普遍的に共有される根源的な価値観というものがあります。

その部分に触れる詞やメロデイの創作が、今、待たれています。

大自然の山紫水明に共鳴できる純粋な魂のみが、その言葉を紡(つむ)ぎ、調べを奏でることができるのです。

そして、そのような創作が、真の歌の女神『都はるみ』の全身全霊の歌唱によって表現され『都はるみ』に体現された時、

はじめて、平成の「昭和的大ヒット曲」が生まれ、全国津々浦々の町という街の商店街の拡声器から、その歌声が流れ、

昭和の往時の賑わいを再び観ることができるでしょう。

625 :男です女です名無しです:2016/08/19(金) 00:12:52.23 ID:JqaDcgBA.net
三日遅れの便り

今では考えられない

626 :男です女です名無しです:2016/08/19(金) 01:29:45.11 ID:k4xnkSZ0.net
波浮港は当時も退避用の港だしな 本来は元町港だがそれでは歌詞にしにくい

627 :男です女です名無しです:2016/08/20(土) 17:40:49.81 ID:cgCNpzY1.net
>>625
三日遅れの給料は会社によってはいまだにある。

628 :男です女です名無しです:2016/08/20(土) 19:46:41.10 ID:D9JRB5PX.net
シングルは「アンコ椿は恋の花」、「涙の連絡船」、「北の宿から」、「大阪しぐれ」、「浪花恋しぐれ」

の5曲がミリオンセラー(公称セールス)を記録している。

デビュゥ曲「困るのことョ」から143曲目「冬の海峡 」。

144曲目が、今か今かと待たれます。

629 :男です女です名無しです:2016/08/20(土) 19:52:27.07 ID:XxD/A8KV.net
「アンコ椿は恋の花」がデビュー曲だと思ってる人も多いんだよね。
市川門下なのに、なぜか「困るのことヨ」は遠藤実作曲。

630 :男です女です名無しです:2016/08/20(土) 19:52:49.61 ID:kk4m8ktf.net
143曲で打ち止めです。知らなかったの?

631 :男です女です名無しです:2016/08/20(土) 21:25:43.19 ID:soi3KMcJ.net
コロンビア分裂騒動の頃だからまだ遠藤実がコロンビア専属だった時の作曲だな

632 :男です女です名無しです:2016/08/20(土) 21:33:53.75 ID:XxD/A8KV.net
遠藤にしてみたらコロムビア所属末期に近い曲。
分裂騒動の直後、ミノルフォン作っちゃうし。

633 :男です女です名無しです:2016/08/20(土) 22:13:32.15 ID:soi3KMcJ.net
水前寺のデビュー曲涙を抱いた渡り鳥も星野哲郎、市川昭介の作だが
クラウン発売でコロンビアに残った市川昭介の名前を使えず有田めぐむ、いずみゆたかという仮名で発売

634 :男です女です名無しです:2016/08/21(日) 20:54:42.12 ID:ev16WfmO.net
>>630

いつ、どこで、誰が、シングルが143曲目の「冬の海峡」が最後で、以降、新曲はないと公表したのですか?

635 :男です女です名無しです:2016/08/21(日) 22:05:38.25 ID:M3mbFIT6.net
しょうもない質問してんじゃねえ

636 :男です女です名無しです:2016/08/22(月) 00:00:56.10 ID:8xHiMD4e.net
都はるみは2016年、今年一杯は休業すると昨年末の公演で発表した。

144曲目は知らない。

総レス数 1014
380 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200