2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

書について語りませう その2

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/24(木) 00:02:10.22 .net
書についてのメインスレです。

2 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2011/11/24(木) 19:16:57.17 .net
3`)<新スレおめでとうございます。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/24(木) 21:22:37.18 .net

うわっ! ここにも気違いラムが

狂人 変態 死ね



4 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/25(金) 19:41:25.77 .net
ラムちゃん小学館の現代臨書体系とか好きそう

5 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2011/11/25(金) 19:49:46.67 .net
3`)<立ち読みもしたことないですけど好きです間違いなく。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/25(金) 19:56:16.35 .net
どこにでも湧いてくる寄生虫だな、ラムは。

>>4 てーめーー、わざわざクソラムを呼び寄せるんじゃねーぞ! タコ



7 :タコ:2011/11/25(金) 20:42:34.80 .net
そんなにおこらないでくだしあ><

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/28(月) 22:53:38.09 .net
天来書院がネットテレビ生配信とかおもろいことやってんなw
素人感まるだしの生配信とか勇気あるww

内容悪くないから編集して配信してくれ

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/29(火) 10:50:45.14 .net
ラムさんはこちらに来てください

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/11/29(火) 20:28:00.56 .net
だから前からURL貼ってるでしょう(´・ω・`)

11 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2011/11/29(火) 21:14:30.58 .net
3`)<いつも貼ってくれてるよね
   <>>9きました ひとくるのかな?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/01(木) 10:01:03.59 .net
http://blog.livedoor.jp/omokage1/

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/03(土) 03:37:08.97 .net
男と女のラムゲーム、ラムマシーン、夏服のラム、ラムストーリーは突然に、

ラム注入・・・


14 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/04(日) 14:32:06.68 .net
キュム注入

 ./ ̄ ̄ ̄\      ./ ̄ ̄ ̄\      ./ ̄ ̄ ̄\. 
 |        ..|   .  |..        |     |        ..| 
 |(> (< ::::| .    |:::: >) <)|     |(> (< ::::| 
 ヽ.....∀....:::::::ノ_     ヽ:::::::.....∀....ノつ    ○.....∀....:::::::ノ○ 
 (( ⊂⊂   _)    (( (⊃  (⌒) ))     (⌒)   ノ   
キュム  (__ノ ̄ 彡.      (__ノ 彡キュム   キュム (_ノ  


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/04(日) 14:45:55.16 .net
ラムさん、流行語「ラム注入」「らむしこジャパン」
大賞とトップテン入りおめでとうございます!

一言お願いします。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/04(日) 15:44:04.50 .net
>>15
全っ然、面白くもないクソなんだけど大丈夫か?



17 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/04(日) 15:54:03.52 .net
大丈夫だ、問題ない

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/04(日) 18:59:17.73 .net
がんばらむ日本 落選でしたなww


19 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2011/12/04(日) 20:50:14.24 .net
3`)<まぁその、ラムる前にこれからラムりますよというヤツがいるかどうか、とかw
   <っつかこっち人が来ないすね、、、

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/05(月) 18:26:52.54 .net
ラムたnぺろぺろ

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/05(月) 18:44:57.50 .net
>>21 ペロリストwww

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/05(月) 19:27:42.82 .net
ラムさんよ、あんた!

文頭の【 3`)< 】と【 < 】を付けるのやめてもらえまへんかね?
読みづらいったらありゃあせんがね。

自分が良ければいい、ちゅう考えはあかんで。 
他人の事も考えにゃ。





23 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/05(月) 19:44:06.51 .net
ラム氏と在日は特別なのでイイと思う。
日本人が面倒みるべき。



24 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/05(月) 21:18:39.36 .net
>>22
もっとゴージャスにAA使った方がいいのかも
たとえば、こんな感じ。

 ./ ̄ ̄ ̄\  
 |        ..|  
 |(> (● ::::|  
○.....∀....:::::::ノ○ クリスマスまでこのスレ
 (⌒)   ノ    
キュム (_ノ 彡   

./ ̄ ̄ ̄\   
|..        |   
|:::: ●) <)|   もちますように
ヽ:::::::.....∀....ノつ  
(( (⊃  (⌒) ))   
   (__ノ 彡キュム


25 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2011/12/06(火) 22:13:06.19 .net
>>22ちょっとだけ取りますよ。ついでにコテも取っちゃうと。もう誰だか。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/06(火) 22:22:55.65 .net
わかりませんな アグネスさん d(´ω`*)

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/07(水) 20:01:16.50 .net
(´・ω・`)っ http://www.ustream.tv/channel/shodotv

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/07(水) 21:22:41.35 .net
>>27
第13回書道テレビ見たんですが‥
岡本という人‥
本当にあれで‥
お金‥
もらえるんですか?

ちょっと理解できないところがたくさんあり過ぎて‥

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/08(木) 20:37:14.39 .net
>>28 天来さんの放送に協力する人が減ってるみたい。


30 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/08(木) 22:30:44.83 .net
>>29
俺が聞いたのは減っているのではなく
元々、可能な限り関わらないようにしていると聞いてるぞ。

経費は掛かるけど
業者に負担させているから問題なし!

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/09(金) 02:25:13.81 .net
天来先生のお孫さんが社長で
相当酒が強いらしい。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/09(金) 09:28:48.87 .net
わざわざかねかけて生放送する意味ないからねー
あのくおりてぃじゃ

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/09(金) 10:24:33.90 .net
そんなにひどいなら、今度見てみるか。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/09(金) 12:24:41.59 .net
>>31 酒が強いじゃなく、酒乱だと思われ。

>>33 録画あるよ。1回見たけど
天来がやるんだからマニア向けかと思ったら初心者向け。

>>32 こら、それは言っちゃダメ。
従業員と社長が趣味でやってんだから。
素人にそこまで求めたらだめだよ・・・。


35 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/09(金) 14:27:30.01 .net
>>34 忠告。
天来の悪口を書くな!
社長の個人的なことも書くな!

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/09(金) 14:30:28.68 .net
天来はアホ、中身は空っぽ、人間小さい、ケツ臭い

かばうおまえはさらなる大ドアホ

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/09(金) 17:00:08.24 .net
天来書院な。
天来といったら比田井天来だろ。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/09(金) 21:41:33.37 .net
比田井天来に失礼だ・・・
天来書院は、天来ブランドを利用して
孫が書を商売しているだけ。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/10(土) 12:56:28.29 .net
天来・南谷の収蔵資料が分散してないから、それだけでもよし。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/10(土) 17:38:54.89 .net
あそこは、その価値はあるな。
門下(だった人)の心は離れていって
求心力はもうほとんどないが、それはやってほしい。

社長がツイッターはポジティブでいいんだけど
絡んでいる奴らがネット住人の素人。
そんなやつらに乗せられてネット放送とかして
視聴者集めて虚勢張るしかないのか?
浪費がすごいので本業が危ないからでは?
という噂もチラホラでてる。
天来を守る意味でもしっかりしてほしいな。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/11(日) 11:44:15.93 .net
天来書院の社長が、
ツイッターで日展批判していたURL
2ちゃんでみたような・・・。
まあ、お前がいうなと言いたいが。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/11(日) 12:02:31.26 .net
日展がダメで息のかかった毎日はいいのか?
ご都合主義だな。
でも、毎日は、先細りの天来書院さんよりも
自分たちの保身が危ういからな。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/12(月) 14:40:24.27 .net
忠告!
天来書院や社長の悪口を書くのはやめろ。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/12(月) 14:42:39.66 .net
いやだ!

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/12(月) 15:10:00.11 .net
人の事云々の前に、まずは自分がどこまで出来るか、ですよ。
自分の教室とか小さな会社を持つのがせいいっぱい、という事もあるわけですから。
自身がそういう時になったら、もう一度振り返って見てくださいね。
(ご本人ではありません)

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/21(水) 20:02:27.94 .net
(´・ω・`)っ http://www.ustream.tv/channel/shodotv

47 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2011/12/21(水) 20:17:29.60 .net
3`)<いつもありがとうございます
   <サンタのコスプレw する必要wwwww

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/21(水) 22:52:53.89 .net
ラム、やめようね

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2011/12/31(土) 18:22:30.82 .net
2月に現代書道20人展が金沢に巡回するのだそうだ。
さっきTVでCMやってた。
初の試みだ。今後、大都市圏以外の各地を巡回するようになるのだろうか?

50 :私はダリ。妻はガラ。 ◆eg4NIyekAY :2012/01/02(月) 22:45:55.88 .net
20人展鑑賞報告
井茂圭洞・・・前人未到の造型感覚。今展ピカ一。作家とはこうあるべし。
高木厚人・・・師匠があれなもんで、責任感が生まれたのでしょうか。力作でした。
数名・・・・・様式美の再現が古典派の使命だとでも思っているのか? 師匠の劣化版など存在意義なし。
数名・・・・・相も変わらず。これで新作?と罵ればいいのか、マイペースですねと評せばいいのか。
興朋会・・・・皆さん墨色に品が有って美しい。良い墨を磨っておられる。
星弘道・・・・展度の無い表現。何故?
水穂会・・・・???
横山煌平・・・???????????? 大石隆子の再来か。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/03(火) 14:55:58.49 .net
>井茂圭洞の前人未到の造型感覚。
詳しく聞きたい。

52 :私はダリ。妻はガラ。 ◆eg4NIyekAY :2012/01/03(火) 18:42:27.66 .net
面倒なご依頼、ありがとうございます。長くなるよ。
大作の「女鳥王」で、説明します。
1〜4行目は五右衛門風呂の底の形をした文字群になっている。全ての行末の文字は
墨が少なく、下余白との親和性を持たせている。
この後、この文字群と関係を持たせたいので、5行目は当然下方に行くほど幅広になる。
すると6行目は上が幅広で下が狭くなっていく。
行幅の調整なら誰でもやるが、圭洞は線の動きでも関係を持たせようとする。5行目の「盤」
6行目の「免」から「二」の連綿がそれを担当する。後者は「つ」型に鮮やかに勢いよく空間
を切った為、勢い余って「二」が左にずれてしまった。修正すべく次の「か」「希」は右へず
れていく。左にできた余白を埋めるため7行目の「や」が思い切り幅広になって、一件落着、
第2部終了。これくらいの行の調整は香邨もやる。
ここまでに圭洞独特なのは字間が狭い、それどころか上下の文字が相互嵌入している場合さえ
ある。窮屈に見えないのは一貫したリズムがあったり、展開が行われているからだ。
そして8〜11行目は特にすごい。「総」「遣」「き」が全て幅広で喧嘩をしている。なのに
非常に調和がとれたように見えるのは、墨量の変化や左右に三回ぐらい動いて縦に切るという
リズムで一貫しているせいなのだろう。同じリズムの繰り返しは紙面を退屈にすることが多い
が、圭洞の場合はリズミカルな展開として正の要素になる。わかりやすいのが10行目の「さ」
「き」の4回も繰り替えされる同じ動き、グラデーションを伴って展開した後、左回転の○で
締めくくっている。全く見事な展開だ。ここまで目が追うとため息が出ている。
細線についても触れたいがまた今度。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/04(水) 02:29:02.25 .net
作品の画像がないからわからないのだが。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/04(水) 02:35:52.26 .net
ネットにあがってる作品を見る限り、井茂の紙面構成はぎこちないという印象。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/07(土) 11:13:33.36 .net
墨の評論賞を読んでみた。
文字や言葉を重視した書の原点回帰推し。審査側の意図だろう。
U35の公募展のレベルは酷かったな…。


56 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/07(土) 19:54:06.14 .net
謹賀新年
「狂え英霊尊! 切り捨て英霊尊!」(↓)
http://www.youtube.com/watch?v=TNEUM4F80WE

↑を含む書道ネタ長文
http://imoshiori.bbs.fc2bbs.net/?act=reply&tid=7305730

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/08(日) 15:23:26.06 .net
頼山陽はどうよ

58 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2012/01/08(日) 21:50:05.41 .net
江戸時代でいちばんカッコイイ書き方してたヤツだと思う

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/09(月) 03:11:42.21 .net
>>55
被災地に残されたメモや看板を例に挙げて肉筆ならではの文字の力についての記述がありましたね。
しかし、それなら武田氏のような字も否定は出来なくなりそうです。ただ殴り書いた文字も迫力が
あるととれば良しとなる。

書道を肉筆文字の力と定義すると、これからの書道は混迷を招く予感です。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/10(火) 16:57:15.79 .net
天来書院さんネットの放送中止したのか・・・

>>27 から始まって
2ちゃんの時系列見ると
道具屋や参加した人の不満があって
2ちゃんにも出てたってことなのね。

ネット放送続けられないほど
内部はひどい状態なんだね。


61 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2012/01/10(火) 21:33:02.04 .net
ネット放送はあれですよ、いったんリフレッシュ休暇ののち、
4月にリニューアルして再開だそうですが

内容は、、、、ぼかぁ思うんですが 大人あいてにPRしても、
これまで以上に書道にお金使ってくれることはないよなって。

子供か独身の若い子、学生くらいを捕まえないとダメっすね。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/11(水) 01:12:52.93 .net
比田井天来先生の名前を汚すような行為はしてほしくないです。
ここに放送休止前のタイミングで
内部の人間から悪口書かれるって結構ダメだと思います。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/11(水) 01:22:52.24 .net
どんな内容かは知らんが天来の名を汚すというのは関係ないだろ。
とことん過去が好きな奴らだな。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/11(水) 04:33:35.07 .net
まじで。
天来書院が書道のネット放送を継続できなかったのはショック。

ネット放送はタダでできるから
中学生がやってるくらいなんでしょ
法人が自業界の放送を継続できないって
書道は本当に大丈夫なん?


65 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/12(木) 02:51:40.24 .net
天来書院さん無料放送での書道貢献、感謝です。

社員さんがココ見ているようなので私の想いを書きます。

厳しいようですが、中途半端なものを
きっちり継続できないなら、やらない方がよかったです。
とめなかった社員も悪いです。

再開するようですが、
次、やめたら狼少年ですよ。
天来ブランドを真剣に考えて昼も夜も行動をしてほしいです。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/12(木) 20:42:33.63 .net
批判ばかりしないで自分でやってみろよ。
その辺の素人では企画から人材確保して
書道界で初めてネットで書道の放送をしただけでもすごいこと。

個人ではできないと思うし、
ネット放送素人のスタッフだけで
半年以上継続しただけでもすごい。

お前らにはできんだろーなww

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/12(木) 20:54:14.61 .net
天来ネタなら、こんなのもあった。
http://tsukurukai.webdeki-bbs.com/tsukurukai_tree_r_530.html

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/12(木) 21:09:29.01 .net
書道に限らず、何かをやってる人は分かると思うけど、
見るとやるとじゃ大違い、というのはありますよね。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/13(金) 15:58:36.06 .net
「批判ばかりしてないでやってみろ」って、プロ市民団体みたいな連中が
批判されて反論出来なくなった時に、論点を逸らすために使う台詞のイメージ

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/13(金) 19:14:48.64 .net
大方、天来が誰かにそそのかされて
インターネット放送を始めたものの
金ばかりかかってうまく軌道に乗らなかったってことでしょ。
酒ばかり飲んでるからだよw

>>65 再開するときには、やめない覚悟をしてやらないとねー。


71 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/13(金) 20:08:45.11 .net
>>66
批判の内容に難癖っぽい部分があるとは感じるけど
だからと言って受け手側である視聴者に向かって
「やってみろ」は発展性のない発言ではないだろうか
店が客に文句つけられても客に向かって
「文句あるなら店やってみろ」「店やるだけでもすごいんだから」
なんてことは言わないようにさ

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/13(金) 21:05:54.25 .net
天来書院は悪くない。
放送を勧めてプロデュースした奴が犯人。
その内部の人間がそいつに反旗を翻して
2ちゃんに書き込みしたと想像。



73 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/13(金) 21:47:29.89 .net
>>70-71
ねーねー他の出版社が同じようなネット放送をしたら
天来書院とアツレキを生むと思う?
だって、天来って力あるでしょ。

74 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2012/01/14(土) 01:28:24.27 .net
どっちみち「無くてもともと」の無料ネット放送に対して
「継続しないならやらない方がマシ」とは了見が狭すぎる
先陣切ったものを叩いては今後につながら
受け手側の身勝手を感じずにはおれぬがどうか

75 :流星ラム@素敵艦隊 ◆SLG4E.kXao :2012/01/14(土) 01:32:57.81 .net
継続して欲しいと要求するのなら尚更、なぜ攻撃口調に転ずるのか理解に苦しむ
やってほしくない、見たくないのなら継続して欲しいは論理的に矛盾するな

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/14(土) 22:56:50.52 .net
>>74 
放送自体が悪いことではないとおもう。
でも、それを運営することで不満を持った人がいるんじゃない?
書道展でもさ
「協力しろ!金出せ!嫌ならうちの息のかかるところは出入り禁止!」
とかこの業界には、よくあるじゃない。
道具屋さんとか弱い書家さんの立場なら断れないでしょうし。



77 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/01/17(火) 19:13:57.40 .net
>>73 
所詮ネットの放送ごときでも
どっちかにしか出られないとか
派閥の話が出てくるんだろうけど
儲からないから普通は手を出さないよ。

他の出版社は「天来さん失敗したんだねー ザマー」って感じだろ。
出版社がつぶれたら、そのお客が自分所に流れてくるからねー。

78 :私はダリ。妻はガラ。 ◆eg4NIyekAY :2012/02/11(土) 23:58:00.60 .net
日本橋高島屋の榎倉香邨展観てきました。
米寿だというのに全く衰えがありません。
そこへ梅原清山がやってきて、声がでかいよ!

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/05(月) 03:28:23.11 .net
>>78
榎倉香邨先生は、何故芸術院会員にならないのですか?

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/05(月) 23:53:03.42 .net
会員は定員があるから
誰かが死なないと貰えない
昨日亡くなかったから順番から言えば…まだ貰えないだろ



81 :私はダリ。妻はガラ。 ◆eg4NIyekAY :2012/03/07(水) 00:23:45.91 .net
>>79 勝手な推測ですが、日比野氏との選挙になったとき、かつて父五鳳に世話になった
芸術院会員が子息に投票するということは考えられる。所謂「七光り」。
会員になるための選挙運動は大変なのだそうだ。芸術院賞も然り。

一つ開いたところは、聖鶴氏と香邨氏とで争うのでしょうか。

82 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2012/03/07(水) 05:07:13.67 .net
わりとどうでもいい

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/11(日) 22:45:00.98 .net
おまえら得意気に持論を展開してるつもりだろうけど
割とどうでも良い事で理屈をこね回してるだけで、
第三者から見たらマジ痛々しいわ。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/12(月) 01:15:08.12 .net
昨日の東日本大震災1周年追悼式にあった標柱を書いたの誰だかわかる?
むかし戦没者の標柱は金子おうていが書いてたよね。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/15(木) 00:28:23.13 .net
あの標柱、あまりうまくないね。鴎亭のほうがまし。
で、創玄展見てきました。
瀧野時子さんはほんとに余白の使い方が素晴らしい。感動しました。今や創玄の顔。
薩川弘氏の作品も気になりました。篆刻の古典を参照するのではなく、棟方志功の
版画の文字の彫り方を持ち込んでいるのでしょうか? 「口」の外側の切り方にそ
んな印象を持ちました。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/23(金) 15:56:11.21 .net
http://24.media.tumblr.com/tumblr_lta2bwXYbh1qgxrcfo1_500.jpg
http://image.jbook.jp/img/03847/M03847265-01.jpg
http://www.bitway.ne.jp/sabra/ocn/ticket/idol/images/1281962648-9727211_0.jpg
http://29.media.tumblr.com/tumblr_li12b6TVyB1qzc1oko1_500.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_CjfFtGOo8wM/TQt9UD7psZI/AAAAAAAAA34/l2zLBN9e5ZE/s1600/circusmax1010-r25.jpg
http://image.portphoto.com/img/0flj4_228592/%E4%BD%90%E5%B1%B1%E5%BD%A9%E9%A6%99.jpeg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cb/d061ef368f9ffcbf9c2a7d8e202c591f.jpg
http://www.bitway.ne.jp/sabra/yahoo/ticket/idol/images/1271154225-1142371_0.jpg

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/03/28(水) 21:27:20.49 .net
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1203/28/news064.html

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/09(月) 18:34:40.66 .net
手元に高村光太郎が天城なんちゃら(ブローカーっぽい)にあてた
葉書があるんだが、価値って無いのかな?
内容はもしかしたら教科書変わっちゃうから書けないけど
鑑定団に出すべき?高村記念館に連絡すべき?




89 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/10(火) 16:13:16.33 .net
お前すごいなー
それ国宝だぞ
歴史塗り変えたな

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/10(火) 21:08:20.86 .net
銀座の店に問い合わせたら
1万円でした。
高いような安いような。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/10(火) 21:31:19.09 .net
あそこは安いね、自分の書は2万円だった。

>>88

鑑定団に出したら

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/10(火) 21:47:33.91 .net
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/114280563

ここにもでてるぞ

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/11(水) 23:04:45.92 .net
>>92
GJ。真っ先に探したんだけど見あたらなかった。
こっちの方が古い。
葉書に米軍検閲の印が押されてるし。
で、
漁ってたら色々出てきた。
小野竹喬 浅井金之助? 桜井均 
みんな天城こと高崎正男への断りの手紙(笑
中には詩も書いてある葉書あって、一点物?とか

なんかワクワクしてきた。
鑑定団が堅いよね。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/04/18(水) 20:05:27.72 .net
(´・ω・`)っ ttp://shodo.moo.jp/tv/watch.html

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/05/07(月) 02:56:53.29 .net
当方"書"については門外漢にて、諸兄の博識を頼って質問を。
四十年ほど前、郷里のとある茶室か展覧会かで、書の掛け軸
を拝見したのですが「書契」というのですか、”○△□”
というような書であったように記憶しているものがあります。
どなたかこの書についてご教示いただけるとあり難く、特別な
お礼も出来かねますが宜しくお願いいたします。

96 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2012/05/07(月) 07:18:21.53 .net
仙高ナしょう。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/05/15(火) 10:21:03.61 .net
芸術院会員はどうなる?

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/05/16(水) 20:09:10.08 .net
(´・ω・`)っttp://shodo.co.jp/tv/watch.html

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/05/27(日) 00:54:11.95 .net
書道は芸大に入れないから、
唯一のよすがの芸術院に頑張らないと!

100 :文盲な孫:2012/06/21(木) 20:15:24.05 .net
書に造詣の深い皆さまに力を借りたく、こちらに参りました。
遠い親戚の祖父が、昨年亡くなりまして、遺品を整理していたら
このような掛け軸が出てまいりました。
小生何分、書に疎いもので、皆さまならば読めるのではないかと思い、
ここにアップさせていただきます。

どのような文字なのか、どのような意味なのか、ぜひともお教えください。

ttp://www4.atpages.jp/cherrypeace/Aboard/src/1340276553246.jpg


331 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★