2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

西洋古典絵画

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/26(水) 00:22:15.81 .net
ないようなので立てて見ます。

古いのからゴシック、ルネサンス、バロック、ロココ、新古典、ロマン主義あたりまで。

印象派は別にスレがありますのでそっちに行ったらいいのでは。

好きな絵、好きな画家、解釈、雑談など。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/26(水) 01:02:57.04 .net
自分の好きな絵を書いてみる。数年前ルーブルで見たときインパクトがあった。

ヤコブ・ヨルダーンス『最後の審判』1653年(ルーブル)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Jugement_dernier_Jacob_Jordaens.JPG

時期はオランダ独立のころか。ヨルダーンスはアントワープ出身だね。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/26(水) 21:08:57.39 .net
自分の書いたことだがかなり怪しい知識なので気になってwikipediaを調べてみた。
アントワープはスペイン領ネーデルラント。ここはウェストファリア条約(1648)では
独立しないのだな。そしてオランダ独立と書いたが、ウェストファリア条約で正式承認で、
実質的独立はもっと前に遡る。

関連することだが16世紀のスペイン統治下での圧政の様子は
映画『ブリューゲルの動く絵』に出てきた次の絵にも描かれている。

Pieter Bruegel the Elder, "The Procession to Calvary", 1564 (ウィーン国立美術館)
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Procession_to_Calvary_(Bruegel)

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/26(水) 21:19:27.70 .net
☓ ウィーン国立美術館
○ ウィーン美術史美術館

Kunsthistorisches museumのkunstだけ見てつい書いてしまいました。
実物見てないもので。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/27(木) 12:17:55.11 .net
昔の西洋の服、布を巻いてるような。
ああいうのがやっぱり良いなと思うし、物語性も良い。
現代の時代を舞台にするとどうしようも無いよね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/28(金) 01:13:09.27 .net
古典の書物からのテーマだと、テーマ自体面白かったりしますからね。
自分は刺激的な絵が好きなんですが、ちょっと前日本に来てた
ジェンティレスキ『ユディトとホロフェルネス』は気に入っていて、
これも聖書由来で興味深い話のようだし。今度聖書読まないとな。

ジェンティレスキ『ユディトとホロフェルネス』1611-12年(カポディモンテ)
http://en.wikipedia.org/wiki/Judith_Slaying_Holofernes_(Artemisia_Gentileschi)

以前この絵を年賀状に使おうと思ったのだけど、クビになりそうなんだって
思われそうだからやめたw

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/29(土) 21:29:20.83 .net
オランダ黄金時代が割と好きめ。ウィキも結構充実してるね。

wiki:オランダ黄金時代の絵画
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E9%BB%84%E9%87%91%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E7%B5%B5%E7%94%BB

ところで当時の静物画によく用いられているドクロについては
"vanitas"即ちうぬぼれ・虚栄を示すとされている。例えば以下の絵。

ピーテル・クラース, "Vanitas still life" 1630 (Mauritshuis)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Pieter_Claesz_002b.jpg

これらの絵を見ていて思いついた解釈なのだが、オランダ独立戦争してた時代だから
ドクロ(うぬぼれ)とはスペインをさしていて、ドクロの下にしかれていることの多い
文書や書物とは法律をさしているのかもってこと。
これはつまり圧政で法律曲げてんじゃねえよ、統治者うぬぼれんなよ、っていいたいのかな、
と思ったんだ。

誰かこの解釈が正しいか等、何か知ってたら教えてくれるとうれしいな。
過疎板だからそのうち誰か現れたらよろしく。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/30(日) 10:14:09.99 .net
Vanitas still life,
マウリッツハイス展にきてるよ。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/ヴァニタス

Vanitasはラテン語

ちなみに、その書物の上に髑髏ってのは聖ヒエロニムスを描いた絵でよく見るね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2012/12/31(月) 16:23:05.62 .net
マウリッツハイス展に来てたのだったら自分も実物を見たのでしょう。

ドクロは別として、聖ヒエロニムスは良く描かれていますがどんな人か知らなかったので調べてみました。

wiki: ヒエロニムス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%83%A0%E3%82%B9

聖書をラテン語に訳した聖人でしたか。
英語wikiもざっと見たところによると、禁欲主義の人で、アンティオキアにて
聖書研究に励んでたら仲間が2人病死してしまうほどだったとのこと

ヒエロニムスの絵にドクロが描かれてるのはもしかしてそういうことを示しているかも、
と勝手な解釈をしてみる。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/06/09(日) 21:15:32.20 .net
バロックの後ルネサンスに移るというのは間違いで
ルネサンスと並行して国際ゴシックという美術の流れがあったんだけど
それって、日本ではあまり知られてないですね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/06/10(月) 21:25:40.37 .net
日本語で

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN .net
ネトウヨとは・・・
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国人・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている
また昨今では嫌韓流思考が顕著であり、またネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームは全て嘘」と本気で信じている。
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。例:公務員叩き。東電叩き。ステマ叩き。障害者叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/08/25(火) 20:45:05.41 .net
【国際】転んで1億8000万円の名画に「穴」、台湾[8/25] [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1440501860/

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/08(日) 17:06:34.86 .net
ここは無智無教養な人々が多いようですね。

京都大学学術出版会から刊行されている傑作
『西洋古典学事典』を一度は
読んで御覧なさい。

どんな西洋美術を見ても面白い程よく分かるようになりますよ。

老婆心から一言。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/23(月) 22:17:09.80 .net
ありがとうございます。

大変に勉強になりました。

あつく御礼を申し上げます。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/23(月) 22:38:39.06 .net
 >>14-15
 http://www.kyoto-up.or.jp/book.php?id=1681&lang=jp
 その本、初版では、間違いだらけだったようですね。

 その後の重版では大丈夫ですかね?
 

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/24(火) 15:22:58.04 .net
間違いだらけではありませんでしたよ。

多少の誤植を訂正しただけでしょう。

推測だけで発言しないように。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/24(火) 22:14:55.20 .net
 >>17
 そのリンク先に、その本の正誤表が添付されていますが、19ページにわたって、その一覧が掲載されているのに、それでも、「『間違いだらけ』ではない」と言うのですか?

 それに、「誤植」とは、「間違って印刷された箇所」と言う意味ですよ。

 もう一度、日本語を勉強し直してください。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/26(木) 03:39:46.12 .net
>>16

おはよう、こんにちは、こんばんは。また、会ったね。しかしまぁ、このスレの貧しさときたら…さて…

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em


では、また来るからね。戻って来た時にはこのスレをちゃんとしたスレにするんだよ。やればできるさ。キミたちには期待してるんだがね。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/27(金) 11:01:21.65 .net
>>18

口の利き方ひとつ弁えない無教養な人ですね。
本来ならば、無視し去るべきですが、今回のみ一言。

その後、当該図書について色々と問い合わせて確認したところ、
編者は一時一画をも、ゆるがせにしない几帳面な人柄とのこと。
よって、他の書籍ならば、そのままにされてしまう誤植をも丁寧に訂正されたとの由。
物事の真価を理解できる人であれば、それ位のことは、この事典を僅かでも読めば分かる筈でしょう。
それが解せぬ程度の人は、ミスだらけの洋書かその訳書でも入手して満足していれば良いでしょう。

ただ言い掛かりをつけたい人だけが、貴方のような発言をするようですね。

今後、無智は一切、無視しますので、あしからず。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/27(金) 11:03:03.87 .net
>>18

口の利き方ひとつ弁えない無教養な人ですね。
本来ならば、無視し去るべきですが、今回のみ一言。

その後、当該図書について色々と問い合わせて確認したところ、
編者は一字一画をも、ゆるがせにしない几帳面な人柄とのこと。
よって、他の書籍ならば、そのままにされてしまう誤植をも丁寧に訂正されたとの由。
物事の真価を理解できる人であれば、それ位のことは、この事典を僅かでも読めば分かる筈でしょう。
それが解せぬ程度の人は、ミスだらけの洋書かその訳書でも入手して満足していれば良いでしょう。

ただ言い掛かりをつけたい人だけが、貴方のような発言をするようですね。

今後、無智は一切、無視しますので、あしからず。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/11/27(金) 16:48:44.41 .net
http://www.kyoto-up.or.jp/book.php?id=1993&lang=jp

朗報で〜す!
『西洋古典学事典アプリ』
が出ていますよ。
ヴァージョン・アップしている上、携帯に簡便です。
私は、これを愛用しています。
i-padで読める世界初のCLASSICAL DICTIONARYです。

購入は App Store からOK!

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2015/12/02(水) 22:32:27.62 .net
 >>14>>20−22
 「ここは、無智無教養な人々が多いようですね。」ですって?

 それが、人にものを勧めるときの態度ですか?
 「口の利き方ひとつ弁えない無教養な人」は、あなたの方です。

 もう一度、日本語だけでなく、人間(ひと)の道を学び直してください。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2017/04/06(木) 17:44:32.22 .net
すごい

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2017/04/18(火) 10:10:52.90 .net
俺も22のような臭そうな上から目線爺にうんざり
たかが崩れのくせに。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2017/04/23(日) 12:18:23.45 .net
https://takata-takuya-art.amebaownd.com/

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2017/05/29(月) 17:27:35.43 .net
崩れは嫉妬心だけを原動力に生きていくおぞましい虫けら

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2017/06/01(木) 15:12:33.74 .net
>>23
こんなところにも重箱つつき爺が

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2017/10/28(土) 16:24:34.94 .net
中世の宗教画(ひとやま幾らのものでよい)が欲しいのだが、どこへ行けばいいのかわからない。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2017/12/24(日) 21:31:21.58 .net
掲示板で話題のPCを使って稼げる方法とか
⇒ 『山中のムロロモノス』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル等で検索⇒『山中のムロロモノス』

N9LV7R6UYC

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/01/30(火) 20:33:24.43 .net
教えてもらう前と後★1
http://himawari.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1517309657/

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/04/02(月) 23:00:21.32 .net
ルネサンスまでのヨーロッパの絵画はたしかにこういう写実的でない人物が多かったが、
なんか全体のデザインは東洋的にも見える「地獄絵」だ。

http://renaissance-art.tumblr.com/post/111667734241/medieval-depictions-of-hell
http://renaissance-art.tumblr.com/post/117117408651/medieval-depictions-of-hell-part-2-part-1

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/05/16(水) 07:16:41.59 .net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/05/17(木) 18:47:39.22 .net
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

IVK0V

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2018/08/10(金) 18:54:03.44 .net
https://youtu.be/G0rv1y1z83k
がおすすめです。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2020/01/07(火) 22:10:10 .net
カラヴァッジョすごいな
享年38歳か・・・
たった38年の人生であれだけのものを・・・

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2020/01/08(水) 11:39:17 .net
>>36
今週行く予定
楽しみ

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2023/11/25(土) 10:02:36.17 ID:+sTMyBpw+
温室効果ガスに騒音にコ□ナにとまき散らして人殺して私権侵害して私腹を肥やす強盗殺人組織シ゛ェットクサ一に爆破予告した環境先進国
ト゛イツの大先生,この場を借りてrespekt宣言するぜ!それにしても.カ゛キがいるから新幹線て゛なくクソ航空テロリス├にテロ資金供与する
だのとナメたことほざいてたバハ゛ァにはドン引きだよな、カ゛キがいるならガキの将来のために地球破壊するのはやめとこうとか思うのか゛親
としての最低限の良識た゛ろうに.貧乏やクス゛やバ力た゛けと゛不幸な孑を産み落としていいのかしらとか勘違いさせて.路上で親孑切りつけた
不幸な少女みたいなのを増やす目的ですて゛に他人から強奪した莫大な税金くれてやってるわけだか゛、さらにマッチポンプ利権倍増させて
世界最悪の腐敗テ□國家を猛進してやがるし,わさ゛わさ゛陸域縦断させて閑静な住宅地にまて゛大騒音まき散らさせて平穏な生活を根底から破壞
して.知的産業に威力業務妨害して壊滅させて地球破壊して工ネ価格暴騰させて他人の権利を強奪して私腹を肥やし続ける害虫が跳梁跋扈
する腐敗テ囗國家でマ├モな子が育つわけか゛ない.こいつらテ囗リストに破防法適用して全員処刑することのみか゛少子化対策た゛と氣づけカス
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2023/11/29(水) 21:19:23.56 ID:tyRiPtRyD
山下祐樹 1983年11月21日生まれ

本市教育委員会社会教育課職員が、
国の施設に係る調査依頼の要望書について、
私的な理由から意図的に当該文書を隠匿した上で上司の決裁を経ることなく、
その回答文書として、虚偽の公文書を作成し、
及び発出していた等の複数の非違行為が判明しました。
このため、令和5年11月21日付けで、
当該職員を懲戒免職とし、その上司2名を管理監督責任として、
減給処分(10分の1、1月)といたしました。
市民の皆様の行政に対する信頼を著しく損なう事態となってしまったことを重く受け止め、
私、業務を管掌する副市長及び教育長についても令和5年12月分及び令和6年1月分の給料を10分の1減額することといたしました。
市民の皆様をはじめ、関係の皆様に深くお詫び申し上げます。
今後、全ての職員に対し、改めて綱紀の粛正を図るとともに、再発防止と市民の皆様の信頼回復に全力で取り組んでまいります。

令和5年11月22日
熊谷市長 小林 哲也

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2023/11/29(水) 21:21:19.81 ID:tyRiPtRyD
山下祐樹 1983年11月21日生まれ

本市教育委員会社会教育課職員が、
国の施設に係る調査依頼の要望書について、
私的な理由から意図的に当該文書を隠匿した上で上司の決裁を経ることなく、
その回答文書として、虚偽の公文書を作成し、
及び発出していた等の複数の非違行為が判明しました。
このため、令和5年11月21日付けで、
当該職員を懲戒免職とし、その上司2名を管理監督責任として、
減給処分(10分の1、1月)といたしました。
市民の皆様の行政に対する信頼を著しく損なう事態となってしまったことを重く受け止め、
私、業務を管掌する副市長及び教育長についても令和5年12月分及び令和6年1月分の給料を10分の1減額することといたしました。
市民の皆様をはじめ、関係の皆様に深くお詫び申し上げます。
今後、全ての職員に対し、改めて綱紀の粛正を図るとともに、再発防止と市民の皆様の信頼回復に全力で取り組んでまいります。

令和5年11月22日
熊谷市長 小林 哲也

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2024/03/17(日) 10:07:43.20 ID:jBVVaYnsa
松阪市の救急車有料化7700円ってクソ公務員利権破壊のためにはいいことた゛な、他の自治体も見習って図書館は770圓は入館料取って
山岳救助地球破壞ヘリは1回7700万円、児童手当だのと赤の他人から強奪した金で性活を支えるという狂った方向に突き進んでるか゛
ひとり産み落とすごとに7700万円ほど課税して部屋に食事にと無償提供して無責任な毒親対策すべきだわな
寄生蟲の子は寄生虫になりたか゛るし他人から金むしり取っていい性活しようなんてクズに育てられたら公務員のように何ひとつ価値生産
できないGDρ低下させるた゛けのクズにしかならないわけよ.暇を持て余して騒音まき散らして威力業務妨害してるだけの害虫公務員が
物価高騰してるた゛のと他人から強奪した超高額ナマポ爆上げさせながら少子化て゛人手不足た゛から子育てさせろだのと寝言ほざいて有給倍増
さらに安価に地球破壊したいからとこれだけ自然様フ゛チ切れさせなか゛ら宿泊代に税金使う北陸破壊割だの始める始末
いつから地球破壊業か゛エッセンシャルワーカーになったんだかとっととクソ公務員含めてエッセンシャルなにがし業に転換させろや
(ref.) ttps://www.Call4.jp/info.php?type〓items&id=I0000062
ttps://haneda-ProjecT.jimdofree.Com/ , ttps://flight-rouTe.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★