2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】Nintendo Switchの技術面を支えるNVIDIA、「まさにWin-Win」だったという任天堂との協力関係は20年先まで見据える

1 : ◆DARIUS.ei. DARIUS ★ 転載ダメ:2016/11/15(火) 19:04:31.76 ID:CAP_USER.net
NVIDIAは11月10日、2017年会計年度第3四半期の業績を発表した。
Seeking Alphaがその説明会の模様を伝えている。
発表の中で同社は、ゲーム部門の売上高は前年同期比63パーセント増の12億4000万ドルだったとした。
Pascalアーキテクチャを採用したGPUが収益に大きく貢献したとし、その需要は地域を問わず、
また製品のいずれのグレードにおいても力強いものだったと説明した。

質疑応答の中でこのゲーム部門の成長について問われた同社社長兼CEOのJen-Hsun Huang氏は、
先月正式発表された任天堂の新型ゲーム機Nintendo Switchについて触れている。
NVIDIAは任天堂と共同開発したカスタマイズ版TegraプロセッサーとゲーミングAPI NVN、
そして同社のGeForceシリーズと同じアーキテクチャを採用するGPUをNintendo Switch向けに供給する。

Jen-Hsun Huang氏「この成長には任天堂の貢献もかなり大きかったといえるでしょう。
ご承知のとおり、任天堂は今後非常に長い期間にわたってこの新しいアーキテクチャと共に歩むことになります。
そのため我々は彼らとおよそ2年間にわたって取り組んできており、
数百人年もの労力をこのコンソールに注ぎ込んできました。
(NVIDIAの公式発表では500人年としている)。
みなさんがNintendo Switchを実際に見てプレイした時には、その素晴らしさに驚きを感じることでしょう。
もちろん彼らが持っているゲームコンテンツなどのブランドも非常に素晴らしいものです。
この両社の協力関係は今後20年は続くものと思われ、私もとても期待しています。」

(続きはリンク先で)
11/14 | AUTOMATON
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/nvidia-expects-2-decades-of-relationship-with-nintendo/

2 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 19:07:55.00 ID:UGoVbtyh.net
麻生

3 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 19:11:04.77 ID:aBawHFW0.net
せめてPS3は超えてくれよ

4 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 19:32:08.07 ID:7x11FCEK.net
>>1
NVIDIA「在庫処分に困ってましたので助かりました」

5 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 20:00:48.22 ID:P02eMmvL.net
これ言っちゃ悪いかもしれないんだけど、nvidiaによるしくじり携帯機コンセプトを、任天堂がほぼそのままの形で買い上げてしまっただけなんだよな。やばい商品を入れてしまっているわけなのだが、何故それを自信満々に送り出そうとしてるんだろう。

6 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 20:05:56.47 ID:/Z6RhxEz.net
ほう、そうなんだ
ソースあるの?

7 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 20:49:44.60 ID:gjY2tSy4.net
確かにnvシールドは笑い話にもならないレベルで死んだが任天堂のセールスでそれなり以上に売れるだろう
安く出せるなら任天堂としても良いし
nvとしてもAMDにほぼ取られてるコンシューマ系に一応足は置いておけるし悪い話でも無いんだろうな

8 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 21:26:27.77 ID:P02eMmvL.net
たしかに、任天堂が扱うのだから売り上げは出る。だが、物自体がどう見ても弱いから、あくまでもサブ的な商売として展開しないとまずい。
得をするのはnvidiaだけ。あいつらに騙されてる。と言っても、食いついたのは任天堂なのだから罪はないが。

9 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 21:29:23.19 ID:9RXM+MRE.net
20年間、道ずれで坂道を下っていくとかか、
ゲームの面白さはハードでなく、ソフトだからな

10 :名前は開発中のものです:2016/11/15(火) 23:14:20.78 ID:hfczKLWx.net
ゴミハードに足引っ張られる任天堂w

11 :名前は開発中のものです:2016/11/16(水) 14:42:19.27 ID:F18N5OxM.net
>>8
なんで任天堂っていつもそういうところで最善の選択しないかなぁ
3D機能やらゲムパにしても自ら茨の道へ突き進んでいるようにしか思えん

12 :名前は開発中のものです:2016/11/16(水) 16:16:22.87 ID:IZAR4jib.net
ジェンが自社以外の利益を考えるわけがない
あれこれ発言してるけど結局は自社の株価を維持するための方便
Shieldの不良在庫が捌けるか身軽になれますよってサインだろ
押しつけられたのが不良在庫って分かってるからマーケットの反応は任天堂下げ、nVidia上げに動いたわけだ

13 :名前は開発中のものです:2016/11/16(水) 18:04:34.39 ID:lXG2NOcs.net
そのとおり。
なぜ楽観してる人がいるのか。今回はガチでやばいんだが。
WiiUはスペックが酷くて駄目だったが、ハードとしては魅力があった。しかし、コレはただの失敗作の転生でしかなく、魅力がない。WiiUより深刻な事態に陥るのは確実。

14 :名前は開発中のものです:2016/11/17(木) 01:00:59.35 ID:E1GNVBO9.net
Switchが売れないと思ってる人はテレビのデジタル化の時の液晶テレビかプラズマテレビとで、後者を買っちゃうような先が読めてない人

15 :名前は開発中のものです:2016/11/17(木) 10:11:25.19 ID:dvJVTZ/T.net
>>12
カスタムチップの製造に作ってしまったゴミが生かせると思ってるバカ発見

16 :名前は開発中のものです:2016/11/18(金) 02:54:47.46 ID:O/Y2Bxen.net
>>14
それならええけどロンチでまた弱気なタイトル並べて失敗するとかやめてね
今の世代はゼルダもマリオブラザーズも眼中ないから大人しくスマブラとマリカーとポケモン出して

17 :名前は開発中のものです:2016/11/18(金) 05:36:20.80 ID:Nspj+Neo.net
いくらヤバイと忠告しても、もう遅いんだよな。それが悲しい。
nvidiaしか笑えない結末になるのが目に見えてる。
楽観してる人らは、任天堂が携帯機専門になってもいいのかと。とか書いたけど、すべてはもう手遅れなんだよな…

18 :名前は開発中のものです:2016/11/18(金) 08:38:59.58 ID:DBoyAnNA.net
>>17
据置撤退じゃないもんスイッチは携帯もできる据置だし!

19 :名前は開発中のものです:2016/11/18(金) 08:44:12.02 ID:blpklqL6.net
>>16
今の世代はゼルダもマリオも好きだよ
マリカもスマブラもポケモンもマリメもスプラもドンキもどうぶつの森もヨッシーもカービィもリズム天国も何もかも出してくるよ

20 :名前は開発中のものです:2016/11/18(金) 21:19:52.66 ID:O/Y2Bxen.net
>>19
何もかも出してくれ
それがいい
でも人気主力タイトルでオンライン対戦出来るソフトは早めに発売して有料DLCで延命し続ける方向でお願い

21 :名前は開発中のものです:2016/11/19(土) 03:41:53.33 ID:dezonIvX.net
PCゲーはもうNVIDIA一択だから良い選択

22 :名前は開発中のものです:2016/11/19(土) 08:08:24.76 ID:MeOSj3ML.net
マリカやスプラなどの対戦は無料で出来るのに、何で麻雀は無料じゃないんだろ?
サーバーの問題?

23 :名前は開発中のものです:2016/11/19(土) 08:38:10.65 ID:89fDmFNQ.net
任天堂はソフト屋だから、ソフトを作る立場でハード設計している。
仮にPCでやるゲームソフトを作っても、いずれコピー版が出回りソフト屋に金は入らなくなる
変なギミックこそ、生き残るって訳だ

24 :名前は開発中のものです:2016/11/19(土) 10:11:15.42 ID:13SBdya7.net
どうせゲーム機も割られるのに

25 :名前は開発中のものです:2016/11/19(土) 21:23:32.94 ID:x9l7FBSz.net
>>23
ゲームパッドとかいう変なギミックのせいでサードに逃げられ本体売れなかったWiiU と3Dとかいう変なギミックのせいでアメリカで訴訟問題まで発展した3DSの話は要りません

26 :名前は開発中のものです:2016/11/23(水) 07:32:50.70 ID:eO8isgHo.net
wiiの頃から思ってたけど、リモコンもパッドも「使わない」って選択肢があっても良かったのにな
アイデア無いのに無理に使う事をサードに求めるから色々犠牲にしちゃってる

27 :名前は開発中のものです:2016/12/04(日) 03:22:31.15 ID:bfqKIu/b.net
>>14
プラズマのが未だにキレイじゃん
液晶なら4K以外いらないしその時はプラズマ捨てれば済む
意味不明な先読みw

28 :名前は開発中のものです:2017/01/03(火) 18:29:25.68 ID:rOA5xykb.net
薄型テレビ売国奴チョニー終わったな

29 :名前は開発中のものです:2017/01/07(土) 09:30:37.39 ID:wsDFJxo9.net
グラフィック重視はもういいから
ゲームの内容を濃くしてほしいな
いちばん売れるのは3DSだろう
ドラクエ世代を取り込めるし
2Dにできるのは大きな要素

30 :名前は開発中のものです:2017/02/24(金) 20:39:16.70 ID:Uo7F9ZbF.net
ビックカメラでモック見たけど、あのコンパクトな筐体でゼルダレベルのゲームが出来るのは驚異的だと思った

ワクワクが止まらない

31 :名前は開発中のものです:2017/02/24(金) 21:06:34.50 ID:BhnrbPWq.net
AMDオタクが発狂

32 :名前は開発中のものです:2017/02/25(土) 01:26:10.29 ID:4uVc25b/.net
パナやシャープは携帯機の方なんかね

33 :名前は開発中のものです:2017/02/26(日) 01:02:06.01 ID:Ecb3XROv.net
Win-WInはいいけど見捨てられたWiiUユーザーの気持ち考えたことあるのかよ

34 :名前は開発中のものです:2017/02/27(月) 20:58:59.28 ID:8jHnECSR.net
今CMでやってるリモコン使ったゲームも、現状のwiiuで十分出来るコンテンツなんだよな
とりうより、wiiuにあるコンテンツをコピーしただけに過ぎない、という方が的確かもしれない
わざわざ切り捨ててネットで金取って、ユーザー側に何のメリットがあるんだろうな

35 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 07:36:11.64 ID:qlD8zbkx.net
>>34
今CMでやってるPS4のゲームも、現状のPS3で十分出来るコンテンツなんだよな
とりうより、PS3にあるコンテンツをコピーしただけに過ぎない、という方が的確かもしれない
わざわざ切り捨ててネットで金取って、ユーザー側に何のメリットがあるんだろうな

36 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 08:13:46.79 ID:L++QW2WI.net
>>35
無理だろ、PS3は256MBしかメモリ乗ってなかっただろ

37 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 08:28:48.88 ID:L++QW2WI.net
PS3ってノーマルWiiの一か月前に発売したハードだしさすがに限界だろ

38 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 08:41:45.17 ID:YCTQhWHl.net
ID切り替え失敗かw
そこまでしてネガキャンしたいとかw

39 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 08:44:52.32 ID:L++QW2WI.net
俺のこと?たまたまダラダラ見てて突っ込みたくなっただけだが

40 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 08:47:57.52 ID:YCTQhWHl.net
いい訳乙!

41 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 08:49:34.25 ID:L++QW2WI.net
やばい奴に絡んでしまったようだ

42 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 12:28:51.30 ID:/gWCQFFJ.net
まぁswitch用ソフトがWiiUでも実現可能って時点でオカシイけどな
元々WiiU用に作ってたゼルダはともかく、1.2switchやARMSをWiiUで遊ぶのは無理があるだろ

なので批判をするなら、WiiU捨ててswitchをリリースした事ではなくて
最初からWiiUなんて作らないでswitchを開発しておけって言うべき

43 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 19:08:37.23 ID:L++QW2WI.net
あらためて思ったんだが自分はID:qlD8zbkxにスレしたのに
ID:L++QW2WIがすぐに絡んできて因縁つけて来たそちらさん方がよほど怪しいだろ
しかも自分は「その返しには無理があるだろ」という意味合でのスレをしたのに
なぜだか批判してるとか言われしまうしまつ

44 :名前は開発中のものです:2017/03/01(水) 23:44:42.67 ID:y+kU2GAu.net
>>43
改めなくても自演だとモロバレだから大丈夫

45 :名前は開発中のものです:2017/03/02(木) 00:11:51.51 ID:O9lDo/Fu.net
あと一日winになるかloseになるか

46 :名前は開発中のものです:2017/03/03(金) 17:46:50.08 ID:MKuoqGqs.net
ウィンウィンとか日常会話で使うやつはろくなんおらん

47 :名前は開発中のものです:2017/03/04(土) 15:28:07.94 ID:boEDwxHK.net
>>14
プラズマいいぞ。。

48 :名前は開発中のものです:2017/04/08(土) 07:35:01.19 ID:obodn0FU.net
スイッチが馬鹿売れでゼルダはミリオン突破
結果的にNvidiaの利益は薄くなったが
任天堂的には大成功だったな

まさか3000万台売れるハードになるとは思わなかったわ。

49 :名前は開発中のものです:2017/04/08(土) 08:30:29.85 ID:yHPQE3Mk.net
妄想きもw

50 :名前は開発中のものです:2017/04/08(土) 11:15:12.85 ID:3Tvao8Ik.net
こんなに薄っぺらいハードで据置きWiiU以上の映像を叩き出すTegraX1
どうして他のメーカーはこんなパワーのあるチップを採用しなかったんだろう?

51 :名前は開発中のものです:2017/04/08(土) 14:54:40.71 ID:urr2rtUh.net
アホ信者はやたらバカ売れとかいうゲハでは絶対使われない死語使いたがる
任天堂のおっさん無能社員のレスにしか思えない

52 :名前は開発中のものです:2017/04/08(土) 19:20:32.28 ID:GLE/VoNe.net
ここはゲハじゃないからw

53 :名前は開発中のものです:2017/04/08(土) 20:47:21.87 ID:2QIfbnx7.net
あと19年かタイトル持つのかな
だから出し惜しみしてるのか

54 :名前は開発中のものです:2017/04/09(日) 02:08:41.22 ID:GaDZCjVb.net
>>1
よいしょ記事だな。

nvidiaの成長はライバルの迷走と、nvidiaが成長するシーズンは単に先行して
シェーダー大盛り→メモリ大盛り→メモリbit増やす→低電圧化→プロセス小型化

を繰り返すだけの単調な作業で特許とノウハウがいらんかった。そしてライバルはソフトと技術解決、充実を目指し、nvidiaは単にクロック強化だけ目指したようはノウハウ、技術がないから単純路線に走る。
それだけの差なんだよ

そして次世代GPUシステムはGPUのレベルアップは割りと十分で今の性能を2倍も引き上げなくていい
それは技術があまりいらなく「限界が見えてる」

次のシステムはメモリが重要で、HBM→HBM2とメモリメーカーの問題だ。
そしてここで行き詰まって、目先で任天堂とくっついたバカがnvidia

オワコン予備軍+オワコン

55 :名前は開発中のものです:2017/04/09(日) 02:11:25.92 ID:GaDZCjVb.net
つまりnvidiaは実質GTX1080tiで成長の限界で、開発が止まった。
そして技術的ノウハウがないから、スイッチ用のx1は売れない

これならライバルAMDのほうが低コスト化でリードしてるから優位
そしてスイッチは馬鹿だから「安い」でnvidiaに手を出した。他のARMと比較してありえないのに

56 :名前は開発中のものです:2017/04/09(日) 02:14:25.84 ID:GaDZCjVb.net
>>5
そうそう。そして弄ってもワッパ的にいいGPUでもないのがX1-2

あれって「将来のLPDDR5に対応してある」と早いだけで、技術やワッパで優れてないバッタモン。
こんなん製造業のれん中は気づくが任天堂は馬鹿だから気づかない。

まともに技術的比較して、他社と比較検討しないで「専売と大手メーカーとコスト」って部分だけで選んだんだろ

LPDDR5を乗せれば、理論上は据え置きモードなら箱1に近い性能がでる「アップグレード容易だから専売契約しません?」に釣られたかな

57 :名前は開発中のものです:2017/05/17(水) 17:00:29.01 ID:vuRGuUyJ.net
>>3
携帯機で性能あげようとするとバッテリーがな。そもそも安いからって型落ちチップを選んだのは任天堂なわけで

58 :名前は開発中のものです:2017/05/17(水) 17:01:31.82 ID:vuRGuUyJ.net
1万上乗せのX2採用でGPUも最新のswitchを作ればいい。

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★