2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学的な俗説・トンデモ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2011/12/18(日) 19:17:54.61 O.net
俗説やトンデモが以外にはびこりやすい言語学分野ですが、
どのような言説があり、なぜそのような説が生まれるのかなどについて語りましょう。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/01/17(金) 00:32:55.86 0.net
>>75
なぜそう思うのか逆に尋ねたい
漢字の圧倒的多数は形声字なのに

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/01/18(土) 13:07:00.20 0.net
ん、説明での話では?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/01/19(日) 15:45:54.04 0.net
だからどこの漢字の説明で形声を軽視し会意を重視しているというのか

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/01/21(火) 00:36:59.51 0.net
漢和辞典なんかを開いて出てくる漢字の説明は説文解字ベースのものが多いと思うが、
そういう説明が時代遅れの研究で形声を軽視している、と言っているんだろう。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/01/21(火) 08:17:59.24 0.net
説文解字は同音でなくても音が近似なら形声や仮借にする傾向があった
会意だと言われていたけれど実は形声だった、なんていう例は
あったとしても(あっただろうけど)ほんのひと握りで、
決して傾向を語れるほどの数ではないだろう
むしろ甲骨文が解読されて、それまで形声の声符だと思われていたものが
別の形とわかったためその字は会意字と判明、という例のほうが多いのではないか

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/02/25(火) 20:46:17.46 0.net
漢字の字源なんて古代人に会えないんだから確かめようがない、と言ってしまうとそこで終わってしまう
まあ実際白川だろうが藤堂だろうが推測の域を出てないし

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/02/26(水) 00:44:00.33 0.net
>>75がよくわからないことを言って逃げたのと漢字の字源が確かめられないことは関係ないと思うね

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/04(木) 05:35:37.79 0.net
言語学とは違うが白川静の字源が程度の低い俗説であることは確かだ
それど訓読が日本の偉大な発明と勘違いしてる人も多いよね
チャイナの周辺の民族も似たようなことをしてるのに

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/04(木) 18:35:31.19 0.net
>>63
稲の原産地、インドネシアでは ジャポニカを「bul」、インディカを「chere」と言う。
これが日本に来た時、二つが合わさって「bul+che」で「uruchi」に変わったんでないの?

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/08(月) 22:11:58.23 0.net
中学の英語教師が、「『驚く』にあたる英語表現で、なぜ受動態を使うか?」という質問に対して、
「驚くというのは、自分の意思でできることじゃないから、日本語の表現は論理的に間違っている」という説明をしていた。

高校の英語教師は、be surprisedの後は何故atかという説明で、米英はキリスト教国だから、感情は神が起こさせるもので、by Godが隠れていると説明していた。

この種の言語学的にはトンデモな説明が、語学の現場では普通に使われてたりするね。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/18(木) 11:49:30.96 0.net
驚く
生まれる
傷つく(怪我する)
溺れる
これに当たる英語は受動態だな
一方で「吹かれる」が受動態じゃない
例 The answer is bloin' in the wind〜 (風に吹かれて 歌詞)

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/23(火) 06:22:23.17 0.net
日本語と朝鮮語は同祖だという俗説。もし、日本語と古朝鮮語が同祖だと考えるならば、
衛満国(中国)みたいな発音であると推定できる。よって、日本語とは扶余諸語ではあるが、
朝鮮語ではないと結論付けられる。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/23(火) 18:40:22.72 0.net
トンデモというのは反証可能性がないからトンデモって言うんじゃない?
反証できる命題ならトンデモではなくただの仮説。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/04(土) 17:42:01.28 0.net
スラウィシ語とウラル語が近いと言う研究も有る。
タミル語と日本語も関係しているかもしれない。

 最新のY-DNAの移動経路を見ると日本のY-D2は、インド南岸を通り、インドネシアを経由して
フィリピン経由で日本に来たようになっている。

大野氏は弥生時代にタミル語が来たと言う仮説を立てているが、縄文時代なら可能性は十分にある。

ちなみにウラルのY-N1cは日本へ来る途中のインドシナ半島付近でY-D2と別れて北上して、アルタイ
へ行ってから、西に行ったようになっている。

ウラルアルタイ語と言うくくり、と日本語とアルタイ語の関係も、このDNAの経路から解明できる
だろう。

言語学で色々と疑問だった事がDNAの分散過程を見れば氷解する。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/04(土) 17:56:20.55 0.net
言語と分子生物学を関連付けるのはかなり危険だと思うけどなあ
両者は畢竟全くの別物だからね

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/15(水) 08:47:33.36 0.net
言語学的に「同祖」ってどういう意味なの?
遺伝的に離れた種間での交雑が成り立たない生物学的な系統図を想定していない?
それを考えると、印欧語族って概念も崩れるかもしれない。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/18(金) 19:41:57.00 0.net
生物学の系統関係を言語学で全くそのまま使ってるわけじゃないんだから、
言語系統の概念は崩れないよ。
印欧語族から始まったとはいえ、他にも適用できないわけじゃないんだから。
ただ、生物種の場合、ある程度離れると交雑できなくなるのに対して、
言語はいくらでも交雑するな。

もしかして、世界祖語を復元するには、現存の言語を全てちゃんぽんにした、
究極のクレオールを作るのが早かったりし。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/18(金) 22:54:36.65 0.net
>>93
遺伝子で言語系統を全部解決しようとしたら危険だけど
ある程度は関連あるんだからある程度は参考にはなる

信じすぎるのもダメだが全く考慮に入れないのもダメでしょう

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/19(水) 23:37:04.85 0.net
>>89
文学賞おめ!

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/20(木) 12:49:11.04 0.net
>>96
遺伝子系統を考慮するのは、最後の最後の段階だね。
最初から念頭にあると、それに思考が引っ張られる。
ダブルブラインドテストが必要なように。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/20(木) 22:04:19.41 0.net


100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/20(木) 23:24:07.44 0.net
思考が引っ張られなければ最後じゃなくても構わないのでは?
むしろ相互に補完しあった方が良いと思うが

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/20(木) 23:25:10.03 0.net
実際欧米の言語学は分子生物学の影響をすでに受けているしな

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/21(金) 00:32:08.74 0.net
具体例出して

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/21(金) 22:51:29.23 0.net


104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/22(土) 06:00:50.57 0.net
遺伝子が示す言語交替
遺伝子はしばしば言語交替の証拠を残す。
例えば、ヨーロッパ西部は現在は印欧語族の言語が分布しているが、
遺伝子でみると印欧系民族(アーリア人)のY-DNA:R1aでなく先印欧系Y-DNA:R1bが高頻度である。
これは住民が殆ど変わらず言語のみ交替が起こったことを示している。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/10/22(土) 11:41:47.62 0.net


106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/11/13(日) 23:26:31.08 0.net
Rはなんとなく分かるがIやバルカンのEはなに語を話していたのだろうな。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/11/14(月) 00:07:45.14 0.net
Iは痕跡が無いだろうね
Eは線文字Aがその可能性があるが

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/11/14(月) 22:35:19.90 0.net
アルバニア語やギリシャ語は非印欧語由来とみられる基礎語彙が多いらしい。
(古代ギリシャ語でも20%強だったかな)

「エーゲ」海や「エジ」プトの語源となった再構形*/aiga-/「海」も
ルーツ不明の語彙のひとつ。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/11/14(月) 22:37:51.92 0.net
基層人種のせいか?

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/11/14(月) 22:45:33.29 0.net


111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 23:10:53.45 0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TWPR3

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 09:15:33.99 0.net
世界の神話の系統を探ればルーツが判るかもよ。
日本列島の創世神話は南方が多い。
一方大和創世神話は大陸扶余神話に似る。
日本列島に最初に来た人間は南方からきて、大和朝廷を作ったのは扶余ではないかな。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 09:20:31.55 0.net
インドネシアにはコメの語彙にブルとチェレの二つがある。
二つ合わせればブルチェレ。
ウルチの語源じゃないかな。
どうやら稲の原産地はインドネシアらしい。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 10:14:21.09 0.net
ジャポニカ米の原産地は長江下流

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 15:23:33.44 0.net
>>112
死んどけゴミ

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 15:23:33.71 0.net
>>112
死んどけゴミ

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 15:23:55.27 0.net
>>108
死んどけゴミ

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 15:23:55.54 0.net
>>108
死んどけゴミ

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 15:23:55.85 0.net
>>108
死んどけゴミ

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/13(月) 16:02:50.62 0.net
>>112
死んどけゴミ

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/01/19(木) 15:48:56.73 ID:vyB7Tqc3X
観光殺人庁に破防法適用して,観光(笑]という恥ずへ゛き言い方を禁止して.殺人.地球破壊、国土破壊と分かりやすい呼称に改めよう!
大体,この娯楽過剰のいくら時間があっても足りない時代に観光(笑)だの子育てだのと゛んた゛け頭っ悪いんた゛か腹筋割れそうし゛ゃね?
そんなコ囗ナまでまき散らして地球破壞して他人の権利を強奪するテロ行為を平然と行う原始人か゛不幸な子を産み落としたところで
地球破壊して騒音まき散らしてGDΡ低下させる害蟲にしか育たねえし、孑供給付とか論外.貧乏人が孑を産んだら遺棄罪適用するのか゛筋た゛ろ
その価値に対する何倍もの無駄金を払うって意味の金落とす[笑〕ってさ、都会のス−パーの何倍もの値付けしてる道の駅とか唖然とするよな
直販て゛運搬費すらかからないってのに.例えは゛スーパ─で6〇0圓で売ってるシャインマスカットひと房3Ο00円とかで平氣で売ってるし
普段セコセコ半額品まて゛買い漁ってる連中が地球破壊しなか゛らノコノコ何も残らない空虚な優越感に浸りに行くとか頭に虫涌いてるのかな?
自閉隊が散々騒音まき散らしてる地方にわさ゛わさ゛地球破壊しに出かけて事故ったり殺されたり災害に合ったり二度と帰れないとかクソウケルわ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hТTPs://i、imgur,com/hnli1ga.jpeg

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/01/31(火) 09:57:03.97 0.net
test

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/06/12(月) 19:51:54.19 0.net
お前、自分の故郷に向かって何てこと言うんだ!

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/07/14(金) 14:28:51.60 0.net
日本書紀に出てくる丸木舟・枯野はカヌーのこと

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/07/14(金) 14:31:09.52 0.net
>>107 Iはクロマニヨンの言語か。Iの多い地域のゲルマン語や南スラブ語を調べたら痕跡らしきものが出るかも。もっとも、北方のクロマニヨンと南方のクロマニヨンがそもそも同じ語族の言語を話していた保証はないけど

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/08/19(土) 17:08:46.99 0.net
ソォー| ̄皿)o―――――――――C~-v(  ̄Д ̄).。o○フゥ~

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/09/24(日) 15:39:54.83 ID:0.net
今日は、なんか変な日じゃなぁ

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/09/30(土) 19:03:18.61 ID:0.net
日本語韓国起源説(トランスユーラシア語説)という大嘘を喧伝してる詐欺は訴えられるべき
あれの提唱者は捕まってないだけの詐欺師で公金チューチューしてるのとなんも変わらない

総レス数 128
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★