2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本語】何処が違う?外国語と日本語【英語】

1 :日本人:2012/01/10(火) 17:57:09.14 0.net
日本語と諸外国語の違いを、文化の違いも含めて欧語などを中心に考えてみよう。
日本語或いは日本人の思考については区別が無いが、殆どの外国語・外国人の思考に有る物を幾つか上げてみよう。

i) r と l の発音の区別 (以下、「区別」を略する。)
ii) 基数 (cardinal number) と 序数 (ordinal number)
iii) 名詞の性
iv) 名詞の単数と複数 (日本語でも少しはあるが)
v) ユダヤ(系)と非ユダヤ の概念
vi) 学術書に於ける Preface と Introduction
vii) Blue と Green の違い
viii) taste と flavor の違い

flavor とは要するに、鼻をつまみながら食べても分かる味の事である。
ほかにも色々ありそうだ。 Sound と noise 等上げれば切りが無い。又、一週間の区切りは国によって違うし、年月日の表記も色々だ。虹は何色か、月には何が居るか、太陽は何色か・・・逆に日本にあって外国に無い、或いはあっても僅かだという物も色々ある。・・・・・

何でも知っている事・考えた事・思いついた事を書いて欲しい。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/10(火) 09:03:36.61 0.net
倭人は中国語を話していた。
文法がアルタイになったのは5世紀以降。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/10(火) 15:51:19.24 0.net
初めて聞いた。出典を教えてください。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/15(日) 08:52:49.11 0.net
>>271
それって、倭人の偉い人が中国語を勉強していた
という事では?

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/18(水) 18:56:38.60 0.net
>>271 倭国の官職名ヒナモリはヒナ・モリ(目的語・他動詞)という日本語の語順である。

 シナ語なら古代から防鄙てな語順になる。さらに倭国の国名は全て開音節語であってシナ語・朝鮮語のような閉音節語は見られない。

 ゆえに倭人語は日本語の先祖と推定される。また倭人語と日本神話・奈良時代の人名にも連続性が見られる。

 ニキ>ニギ・ハヤヒ、ニニギの尊 ヒコ>彦

275 :271:2013/09/19(木) 16:32:21.34 0.net
漢字 読み  日語
汲  kyu   kumu
飲  in   nomu 福建語 limu l/n交替
射  ye、yi  iru
払  hut   harau 朝鮮語でhul 
指  si   sasu
刺  si   sasu
差  sa   sasu
挿  sou  sasu
射  sya  sasu
押  ou   osu
死  shi  sisu
口  kou  kuti
眉  mei、bi mayu
目  mok  me
雲  un   kumo 中国語の方で「k」無声化
花  far  hana  n/r交替
河  ka   kawa
天  ten  sora  s/t、n/r交替
寺  sar  tera  s/t交替
犬  ken  inu   k音無声化
魚  gyo  uwo   g音無声化
一定の法則を以て音が交替した事を確認すれば、同一語源である事が解る。
魏略逸文に「倭人は中国に朝遣する際に呉の太伯の子孫だ」と名乗っている。
中国語を知らずに太伯の子孫だと名乗っても笑われるだけだ。
笑いもせずに倭人が呉の太伯の子孫と名乗った事を記しているのだから中国語に近い言葉を話したのだろう。
中国の方も漢字には1音しか嵌めていないが、話し言葉では2音3音有った可能性がある。

私はよく知らないが誰か同じ事を研究している人もいるんじゃないかな。
いないとすれば日本の学者は馬鹿ばっかり。

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/19(木) 18:12:31.52 0.net
はい、はい、とんでも、とんでも。

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/20(金) 10:31:30.43 0.net
  広東    北京     日本
汲 kap1     ji2     kumuHL
飲 yam2,3   yin3    nomuLF
射 se6  she4, ye4, yi4 iru?
払 fat1     fu2     parapuLLF
指 ji2      zhi3    sasuLF
刺 ci3      ci4m qi4 sasuLF
差 cha1     cha1    sasuLF
挿 ?      cha1    sasuLF
押 aap3, aat3 xia2, ya1 osuHL
死 sei2     si3     sinuHF
口 hau2     kou3    kutiHH
眉 mei4   kan1, mei2 mayo?
目 muk6    mu4    meL
雲 wan4    yun2    kumoLL
花 faa1     hua1    panaLL
河 ho4     he2     kapaHL
天 tin1     tian1    soraLH   ameLF
寺 zi6      si4     tera?
犬 hyun2    quan3   inuLL
魚 jyu4     yu2    uwoHH   中古漢語 *ngiu  越南語 ng?

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/20(金) 10:33:57.78 0.net
ある語では日本でAからBの音になり、ある語では中国でBからAの音になり。
はたして何をもって一定と言おうか。

279 :271:2013/09/20(金) 23:16:30.88 0.net
竹 tiku take
栗 li kuri
作 sak tukuru s/t交替
行 gyou yuku g無声化
渇 kat karu 朝鮮語では語尾の「t」が「l」に変化する
腹 huk hara
殿 den tono、dono
俺 en ore r/n交替 朝鮮語「ウリ」
風 huu huku 吹く
絹 ken kinu

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/20(金) 23:38:11.40 0.net
古文文法なんですけど、係助詞ぞ、なむ、や、こそは
英語でいう強調構文とみなしてよいのでしょう?

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/27(金) 06:14:34.79 0.net
>>8
辞書見たらsmallでも通じると書いてある

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/27(金) 12:03:41.19 0.net
>>61


283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/09/27(金) 12:05:43.96 0.net
>>71
誤爆&ネタ?

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/16(水) 08:01:34.95 0.net
私「は」私「が」の使い分けがあるのは
日本語以外はあまり無いって聞いたよ。

私は医者です。私が医者です
英語だとどちらも
Iam doctor

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/16(水) 08:06:52.13 0.net
あと疑問否定に対する答え方が日本と同じな言語は他にどこがあったっけ?
論理的には日本式の方が正しい気がするんだが・・・

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/16(水) 09:21:55.75 0.net
>>285
ロシア語、ポーランド語とか、アラビア語とかもそう。

逆に、日本語でも東北や九州には英語と同じ答え方をする方言がある。

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/16(水) 21:50:33.92 0.net
ありがとう、たくさんあるんだ
英語の答えでは論理が180度ひっくり返って気がするんだよね、

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/17(木) 03:18:13.09 0.net
>>284
「は」と「が」の使い分けは韓国語にもあって
たまにずれているときもあるが、90%ぐらいは一致している

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/22(火) 12:29:21.49 P.net
英語って非論理的だよね
だって二重否定が強い否定の意味になるんだから
否定を否定したら肯定になるはずだろう

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/24(木) 00:23:33.01 0.net
>>289
それは俗な使い方。

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/25(金) 21:39:04.21 0.net
なんかこんがらがってきた

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/25(金) 23:56:58.00 0.net
スペイン語で be 動詞に当たる ser estar の使い分けが
ちょうど「は」と「が」の使い分けに相当する。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/10/31(木) 12:25:30.00 0.net
ポッドキャストで英語を聞き始めたんだけど、
喋り始める前の「溜め」みたいな感じで舌打ちする人が結構いるね
アナウンサーがやってるんだし結構普通なんだろうけど、日本語だと意識しないと舌打ちは出ないよね。
待機時の舌の配置?が日本語と違うんだろうか

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/12/19(木) 22:28:42.71 0.net
英語動画 海外
http://kaigaiowaraiyoutubevideo.blogspot.jp/

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/01/04(土) 12:05:21.47 P.net
【+ニュース勢いランキング】
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/
・2chDays http://plus.2chdays.net/read/resph/

【+ニュース新着】
・2NN http://www.2nn.jp/latest/
・BBY http://headline.2ch.net/bbynews/
・最近立ったスレ http://yomi.mobi/nplus/hot.html
・unker http://unkar.org/r/bbynews

【全板縦断勢いランキング】
・スレッドランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・2ちゃんねる全板・勢いランキング http://2ch-ranking.net/
・2ちゃんねる勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・Read2ch http://read2ch.com/

【おまけ】
・デスクトップ2ch http://desktop2ch.tv/
・ログ速 http://logsoku.com/

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/05/08(木) 19:09:22.87 0.net
毛唐の虹は6色

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/05/23(金) 01:37:28.75 0.net
>>8
>音量はloud⇔quiet

音量はloud⇔soft

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/05/24(土) 06:20:13.44 0.net
何も違わない。日本語は印欧祖語。

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/11(月) 13:49:36.12 0.net
>HOW DO YOU PRONOUNCE TSUNDERE??

>>Sun-deer

ツンデレがsundeerとはまた英語的な解釈のされ方が詰まってて面白いと思った

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/19(日) 08:55:57.56 0.net
現代英語では二人称はyouしかないが、エリザベス朝の英語では、youとthouの2種類あった。

翻訳では使い分けがむずかしく、残念ながら正確に伝わらないが、ていねいなyouと、親しみをこめたthouの違いは、詩や劇の世界にかなり大きな影響を与えている。
おもしろそうな作品はぜひ原文に当たって確かめてみたい。

ちなみにyouは元来二人称の複数形だったものを単数形として借用したものであり、本来の単数形はthouである。
単数形としてのyouは、you - your - you - yours - yourselfと変化する。
一方、thouの変化は、thou - thy - thee - thine - thyselfだ。

ttp://www.geocities.jp/todok_tosen/shake/keyword/you_thou.html

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/24(金) 08:25:25.50 0.net
ドイツ語の場合は三人称複数のsieが二人称単数で使われると敬称になりますね。
三人称が二人称で敬称になるのはイタリア語と似ている。
フランス語は二人称複数を単数で使うと敬称になるので、英語と同じかな。

日本では指示代名詞だけど、
「あっち」「そっち」というよりは「あちら」「そちら」と
複数で言うほうが丁寧だから、その点は似ている面もあるね。

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/05/10(日) 19:06:20.02 0.net
>>301
共通するのは二人称単数代名詞の回避だな
ドイツ語でもフランス語でも夫婦間、恋人間、対子供でしか使わない
逆に言うとそういう関係を示す文法体系があるということなのだが、英語は馬鹿
だから全く廃止してしまった

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/05/23(土) 05:42:05.83 0.net
>>279
「なまえ:Name」みたいな偶然の一致はどうでもいいんだけど「死ぬ:死」って
語源的に関係あるの?

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/09/05(土) 23:24:11.21 0.net
外国語板と何が違うんこの板

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/09/07(月) 18:57:31.86 0.net
>>304
          うんこの板

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/09/08(火) 00:49:10.12 0.net
夏休みは終わったぞ

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/24(月) 10:28:43.37 0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/10/13(金) 23:25:35.99 O.net
>>300
ye,your,youだろ?

>>303
もとは“いぬ(去ぬ、往ぬ)”
そして
死(シ)+ いぬ → しぬ

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 21:59:39.53 0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3KNZ8

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/10/31(水) 09:33:42.79 0.net
何処が違う?

日本語→簡単
外国語→難しい

お前が日本人だからだは通用しない

知り合いの外国人みんな日本語は簡単だったと言うよ
アメリカ人も韓国人もクウェート人もタイ人も

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/10/25(金) 08:26:23.77 0.net
ぬるぽ

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/11/10(日) 07:10:42 ID:0.net
えーっ!モナコ公し、ピエールかしらぎって何なの?
何で日本語の名字!? 

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/11/10(日) 13:40:04.46 0.net
カシラギってイタリア系の姓だよ

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/13(土) 11:39:58 ID:0.net
女性序数標識 ª (上付きのa)
おんな、girl

男性序数標識 º (上付きのo)
おとこ、boy

日本語でも英語でも「あ」と「お」の音になってる
でも、「男性」と「女性」だと逆かな

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/06/13(土) 14:45:32 ID:0.net
言語学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=11

巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net
数学 物理学 化学 生物学 天文学 地理地学
言語学 国語 方言 IT 電子 工学 など

こんな日本語の文字を考案した(画像有り)
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3689-0
こんな人工言語を作った
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3648-0
人類の品種
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3625-0
言葉の起源
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3623-0
日本語は海豚の言葉に由来する
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3622-0
ペンギン(ウルトラマン)
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3626-0
殷と商&燕国と斉国(日本)
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3644-0
日本語と中国語との同源語
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3701-0
関東無政府主義国へようこそ!
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3629-0

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/08/01(土) 21:37:38 ID:0.net
>>196
そこはホモネタが該当するんじゃね?

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/08/02(日) 02:16:29.51 0.net
>>314
girlの母音は日本人に「あ」に聞こえるだけで「あ」とは全然違う音だぞ

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/08/02(日) 12:47:26.11 0.net
我:
ラテン語 ego
アラビア語 ana
中国語 nga
nga = ego + ana
なぜなら、中国語は、ラテン語と孔雀語との併合だからだ
(日本語は、中国語と海豚語との併合だ)

ラテン語 英語 中国語 日本語の数字を比較

巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/02/18(土) 17:09:49.69 ID:r8vwVgFZ1
歴史的ハ゛カの黒田東彦って金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて.1兆円を超える資産格差を形成させて、大衆を不幸に陥れることて゛
戦後みたいに頑張って価値生産するんし゛ゃないかとて゛も思ってみたんだろうか゛、曰本の総崩れ状態に拍車をかけたた゛けというオチだったよな
失われ曰本が総崩れなのは,自由民主党という嘘ハ百の政党名を掲げながら反自由霸権主義を推し進めて賄賂と血税で私腹を肥やし続けて、
マイナンハ゛−た゛なんた゛と監視社會を拡大させ,脱税阻止を目的に自由な経済活動を妨害してヤフ−などのスパヰ企業に個人情報を収集させ、
脱炭素という嘘ハ百を語りなか゛ら地球破壞支援た゛のとクソ航空機にコ口ナまき散らさせて何万人も殺害して税金免除して騷音被害住民から
強奪した莫大な税金くれてやって.知的産業に威カ業務妨害して壞滅させて、島國て゛わざわざ陸域を数珠つなぎて゛殺人航空機飛ばしまくって
氣候変動させて石油需給逼迫させてエネルキ゛━危機まで引き起こして物価高騰させて災害連発させて國土に国カにと破壊して、また゛足りぬと
隣國挑発反発させて白々しく軍事増税に利権倍増と好き放題やってるテ囗リストに曰本か゛乗っ取られてるからというのが少子化含めた原因な

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤTрs://i、imgur、сom/hnli1ga.jpeg

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/02/19(日) 10:58:02.98 ID:btiCxSb34
https://eraina.web.2nt.com/65.html

総レス数 320
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★