2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工言語について語りましょう part10

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/02/06(水) 01:05:08.12 0.net
■国際補助語
エスペラント http://www.jei.or.jp
ロジバン http://www.lojban.org
新パトワ語 http://patwa.pbworks.com/w/page/14800495/index-j
地球語 http://www.earthlanguage.org/jhome.htm
ノシロ語 http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo
ムンビーナ語 http://ww22.tiki.ne.jp/~phalsail/gengo
3CL http://www.geocities.jp/www3cl

■架空言語
エルフ語 http://homepage2.nifty.com/JINN/Sindarin
アーヴ語 http://dadh-baronr.s5.xrea.com
古刻語 http://www1.ocn.ne.jp/~delangel/kokokugo-kouza.htm

■前スレ
人工言語について語りましょう part9
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1344555369/

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/06/30(日) 23:43:57.65 ID:IxO+uebR0!.net
luniさんの名前って「白いにゃんこ」みたいな意味だそうです。
可愛いですね(^m^*)

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>202
解析すりゃいい。終わり。
単語数で上回ったので、約束通り黙ってください。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:YphniQ8B0!.net
黙ってやるって言っているんだから
トリ語の CcpqMQdg0A の訳を教えてください。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:YphniQ8B0!.net
トリ語の単語数は0
オーレー語は10万超
やっぱオーレー語すげーや
誰も抜けねー

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:YphniQ8B0!.net
俺が解析したらおまえの言語じゃなくて
俺の言語になるな。
解析してもしなくても俺の勝ちか。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
トリ語は別に俺が作った言語じゃない。
キカイが作った言語だ。それはオーレー語も同じ。
オーレー語はwikipedia編集者とキカイが作った言語、いや暗号だな。
お前の言語じゃない。

200万くれたら解析してやるよ。
単語帳があろうとなかろうとトリ語のほうが単語数上だから黙っとけ。

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:sIEw4/kK0!.net
単語数一位はトリ語なんですね。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:3ppC9geM0!.net
オーレー語が一位です。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:3ppC9geM0!.net
国際主役語のオーレー語は
単語数一位です。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:bQQbp8Sh0!.net
オーレー語はすばらしいですね

214 :FAFS:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
pen pen ko sat oolee pucan.
Azoru menjot ben.

オーレーさんこれ訳せる?

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>184

ええと、オーレー銀行では音声アナウンスとかもないんだよね??
オーレー銀行ATMも音声ガイドないから、視覚障碍者には使えないし。
窓口のおねえさんも文法なし音声なしの文字言語オーレー語でしか
説明してくれないんだよね??

翻訳料振り込めませんね
新手のオーレーオーレー詐欺みたいですね

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:sIEw4/kK0!.net
>>214
an estel vil・・・

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Fop8ESr00!.net
>>214
文法が間違っているので訳す以前の問題がありますね。
「よくある質問」の訳がhehehu menjotなのですから、menjot benではなく、ben menjotですね。
oolee pucanではなく、pucan ooleeですし。
正しくは、
pen.pen.ko pit pucan oolee.
azoru huus hoy pucan menjot.

>>215
>ええと、オーレー銀行では音声アナウンスとかもないんだよね??

オーレー銀行ってどこにあるんですか?
銀行ができるほど普及しているとは知りませんでした。

218 :FAFS:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>216
tal ti et oolee ren?
ya oolee a daiten kul vil oolee ren.

めちゃくちゃなアルカだけどわかるかい?

219 :FAFS:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>217
なるほどわかりましたありがとうです

220 :luta t'arka:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:RyuzINVp0!.net
分かったような分からないような…
言語のrenって前の単語にくっ付ける気がしますがどうでしょう。

221 :FAFS:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>217
勉強したいのに文法が明記されてないのは困るよ。
こうやって文法を間違えるからね。

リパライン語一・二代目くらい簡単な文法処でもいいから書いてよ。
https://sites.google.com/site/erdaimuliyujiangzuo/wen-fa/erdaimudiyiqiwenfa

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:3YsYVllT0!.net
>>221
赤ちゃんの時に文法を説明してもらいましたか?
してもらってませんよね。
オーレー語は勉強という敷居の高いものを取り払っている画期的な言語です。
自然に覚えられるように設計されているのですよ。
素人が作った人工言語はこのようにいきませんね。
格だの活用だのヨーロッパ言語に習い余計な規則をつけているから文法説明や勉強が必要なのです。
ただの西洋かぶれの疑似ヨーロッパ語です。
オーレー語は違いますね。
オーレー語は真の人工言語のあるべき姿なのです。

223 :FAFS:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>222
じゃあ日本語の文法と同じでいいのですね?
またはタミル語の文法?

すいませんね
私は日本語の文法とタミル語の文法とリパライン語の文法しかわからないものでね

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:sIEw4/kK0!.net
トリリンガルって稀有な才能だと思います。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Lb/uXKjX0!.net
そういえば、セレンさんはいくつの言語を話せるのでしょうか。
日本語、アルカ、フランス語、朝鮮語、英語、中国語で六つ?

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:s0lNCFZR0!.net
>>223
基本的な考えが間違っているよ。
実際に使われている(その言語の)文を真似て書くのが全ての言語における基本。

君の場合は、実際に使われている文を全く参考にせずに作文ができるという考えだろう。
違うよ。
文法というは、実際に使われている文を見ると見えてくるんだよ。
もちろん、見えやすい言語と見えにくい言語がある。
文法説明を必須とする言語は文を見るだけでは文法が見えにくい言語ということで、
人工言語としては失格だよね。
そうだね、君たちが作っている駄作言語がそれだ。
オーレー語は単語は一切の変化をしないんだよ。
そういう意味では中国語に近い言語だ。

227 :FAFS:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>226
とりあえず分ったことだけ書くね。
語順はSVO(主語-述語-目的語) SOV(主語-目的語-述語)供用のNA(名詞-形容詞)
基本語順はSVO
否定は動詞にhoyを前置
疑問には語末にpokotanを置く

これくらいかな

>文法説明を必須とする言語は文を見るだけでは文法が見えにくい言語ということで、
人工言語としては失格だよね。
それは国際語または国際補助語の考え方ではないですか?
芸術言語でも(セレン氏の説は置いといて)文法が複雑怪奇なほうが異世界感出ますから。

>>224
リパライン語は私が作った人工言語だけどね。

>>226
エスペラント忘れてる。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN 0.net
>>226

このスレにたどり着いて、オーレー語に興味をもって、使ってみたいと思いました。
>>226 で言われている通り、確かに言語は実際の文から学ぶものだと思います。
ですから、文法解説も必要ないと思っています。
そこで、実際の文があるサイトも一通り読みました。

しかし、まだ言語習得にはいたっていません。
そこで、もう少しオーレー語の文が欲しいと思ったのですが、
>>184 を見る限り200万円必要なんですよね。

私にとっては、200万円という額は敷居が高いです。
どうか、無料で、例えばこの >>228 のレスを翻訳してもらえませんか?
それとも、私のような知能の低い人間は、200万円を出せるような財力がなければ、習得できないのでしょうか?

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:ZZyvZNYQ0!.net
>>228
>それとも、私のような知能の低い人間は、200万円を出せるような財力がなければ、習得できないのでしょうか?

知能の低い人間には、この世に存在するいかなる言語も習得できないと思います。
翻訳にただちに取り掛かるには200万円がどうしても必要です。
例文は少しずつ増えていきますので200万円がなくても気長に待てばよいと思います。
オーレー語のブログも立ち上げますのでオーレー語による日記も見ることができるようになるでしょう。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
>>217

まさか、アルカやそのほかの言語をこえて
世界を股にかけるようなオーレー語をつくるようなお方が
日本の銀行口座を通して翻訳料を得ようなんて思わないですよね??

音なし文法なし、文字だけの、200万円の支払い方法が書かれた
文をオーレー語のブログや日記にのせていただけませんでしょうか??
それともオーレー行きのヨットはもう旅だったのでしょうか.....
今すぐにでも翻訳に取り掛かっていただきたいため、
文法の説明は >>226 のように必要ございませんので
これだけ高価で宝石のような言語には、
翻訳料の支払い方法のページがどうしても必要ですし、
オーレー語と日本語と英語で書かれている必要もございます。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:VYqitgci0!.net
こちらまで200万円をご持参ください。
受け取り次第、翻訳に取り掛からせていただきます。

232 :luni ◆CcpqMQdg0A :2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
>>193
餌をあげなければいいと思うよ。

>>194
あからさまに冗談でしかないし、当然だね。

>>195
赤ちゃんじゃないと無理といっても、あのコーパス量の少なさでは、
赤ちゃんでも無理かもしれないよ。
妹の子供の能力から考えると、どこかで1000回ぐらい聞いてないと覚えない、って感じだよ。
あと、無作為な音の羅列程度じゃ、5歳時でも無理というのは、メルさんの事例で分かっているし、
擬音語・擬態語体系的な、一定の法則性が必要だね。
アルカの単語は、元をたどれば、音象徴というオノマトペ体系に行きつく単語が多いよ。

>>196
シーザー暗号のものすごく高度化したものかな。
でも平文化したら分かってしまうし、コードトーカー的な平文にしてもナヴァホ語だから
わけがわからない、なんてこともないだろうね。

>>197
単純にcgi技術とかがないし、やらないんじゃないかな。

>>204
それはよかったね。

>>218
ええと、文脈判断だと、
ti et ladan t'Ooleeren?
len, daiten del ladan t'Ooleeren estel vil ooleeren is(axte
って、書きたかったのかな?

233 :luni ◆CcpqMQdg0A :2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
>>222
ええと、格標識のない孤立語の方向性で強いというと、ロジバンで、
文章の中の何番目に来た体言かで格が決定するんだけど、
孤立語は孤立語で、動詞の一語一語の「行くは一番目主格、二番目脱格、三番目与格」とか
「食べるは、一番目主格、二番目対格、三番目場格」みたいに、暗記しないといけないし、
ノーヒントは辛いのです。
逆に、「〜が」とか「〜に」に当たる屈折語尾とか、格助詞、前置詞の類が付いていた方が、
人間が分析する分には楽だよ。
たぶん、機械だったら、あらかじめ全ての動詞の格組がインプットされているから問題ないんだろうけど、
人間は抜けが多いから、バッファ類があったほうが楽だね。
そういうことで、多くの国際補助語目的の人工言語は、膠着語に分類される形式で作られているよ。

>>225
話せるといっても、基本的部分でというとそのぐらいだね。
ただ、本格的にペラペラ使えるのは、日本語、アルカ、英語、フランス語に限られるんじゃないかな。

>>226
だからこそ、借文しやすいように、辞書に例文を書いておくのです。
単語帳レベルだと、こういう、誤解する人ってどうしても出るから、対応が必要だよ。
現に、同じ言語圏の人なのに誤解が生じてしまっているし

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:MVskIH0E0!.net
luni完敗だな
オーレー語にはどうやっても勝てないってことだよ
所詮君にできることは犯罪者語に俗単語追加とか間抜けなことだけだよ

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:MVskIH0E0!.net
犯罪起こしているのに自重すらできない身勝手な神経の持ち主だしな
言語学のセンスもゼロだ。
それに比べてオーレー語の美しさときたら

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:MVskIH0E0!.net
もう糞言語の結果は出ただろ。
テレビで中二病とバカにされて笑われただけだよ
やっぱり犯罪者はバカなことしかしないんだなという評価。
それに比べてオーレー語は大絶賛だぜ。
どうあがいてもオーレー語には勝てないんだよ。
圧倒的な単語量でライバルなど全く寄せ付けない実力。
そう、そのすばらしい言語はオーレー語。

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:MVskIH0E0!.net
luniは被害者に対する気遣いゼロで、逆に犯罪を利用して有名になろうと企む、心無き人だということがわかったよ。
あとは勘違いが大きいよね。
誰が見ても糞言語を大きく言い過ぎ。
ろくな死に方しないじゃないかな

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:VC1oHQdP0!.net
ロジバンって人間にも機械にも使えてなんだか凄そうですね。

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:pw/uVoAo0!.net
>>238
ああ、オーレー語の次にすごいんじゃないかな

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:pw/uVoAo0!.net
もう人工言語界はオーレー語が制覇した。
誰が何を言っても十万語以上の単語を作れる実力がある天才が作った言語はオーレー語のみだ。
人工言語オーレー語が明日を切り開くのだ

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:T0xKLs320!.net
オーレー語すげーっす
日本の公用語になればいいのに

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:CX7ejkv70!.net
オーレー語の単語数十万語に誰も近づけないっすね
オーレー語は偉大だ

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:CX7ejkv70!.net
人工言語の戦いでオーレー語は圧勝した。
誰もオーレー語にかないやしない
ゆけゆけぼくらの人工言語オーレー語

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:lSfKkh2r0!.net
オーレー語が全ての人工言語スレを制覇
貞刈は嫉妬して牢屋で舌でも噛んで自殺未遂かな

245 :FAFS:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
>>243
pen pen ja henhen.

BE動詞はØでいいのね。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:UrPTilns0!.net
ディミジェヴトゥードの略称って存在するのでしょうか。
アルカ→「幻」、リパライン語→「理」のような。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
オーレー語

A: monmonmon. kinkinkin wakwak.
B: hoyoon. henkin ananan ja huosasa pokotan?
A: ananan ko hoy huosasa. tamaidoy ko wayway yokyot pekopokopunpun.
B: pekopokopunpun wu oonsoso da?
A: nuusopezen wu manchan zon vozolodoy.
B: kakinpukin. eeneen gerecin ko aemot yokyot makicincin se ja.
A: syonsyonsyon.

イ奄ーー言吾
ローマ字読み

悶悶悶、禁禁禁ワクワク。
ほょ〜ん。変禁 アンアンじゃ!! ふぉササ ポコタン??
アンアン子!! ホイ!! ふぉササ。 玉イドイ 子 わいわい!! ヨキョットペコポコぷんぷん。
ペコポコぷんぷん ウッ!! オーンソソだ!?!?
ぬーソペゼン ウッ!! マンちゃん ゾン ヴォゾロドイ。
カキーンプキーン!! えーんえーん!! ゲレチンコ あえもっと ヨキョット 巻きちんちん せじゃ!!
ションションション。

日本語訳

A: こんにちは。今日は寒いですね。
B: そうですね。ところで明日あなたは暇ですか?
A: 明日私は忙しいです。なぜなら私は東京に行かなくてはなりません。
B: 東京に何の用事がありますか?
A: 実は言いたくないんだけどアニメオタクの会合があります。
B: あっそう。あなたと遊園地に行こうと思ったのに。
A: ごめんなさい。

248 :FAFS:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
そういやオーレー語の漢字訳を作らないとね。
俺でいいのか?

249 :luni ◆CcpqMQdg0A :2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
>>238
ルニたちの能力では扱えないけど、使える人はすごくハマるという、
理系の人で、理解力のある人向けの言語だね。
語学的素養と数学的素養に欠落した人がやると、地雷だったのです。

>>245
お猿さんに餌をあげちゃ駄目なのです。
人工言語関係のところ以外にも色々出ているし、流石に迷惑だから、
2ちゃんねるのルールに基づいて脳内フォロー切りだね。

>>246
dimijevtudの漢字略称は存在しないよ。
いままでそういうのを使う機会もなかったし。
シンダリンやクウェンヤやクリンゴン語やアーヴ語にもナヴィ語にも、
特に洋物の芸術言語だと、そういった略称はなさそうだし、そういうのを設定するかどうかは、任意なんじゃないかな。

250 :luni ◆CcpqMQdg0A :2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
>>247
= ・д・=? 何の暗号かな?

tes"soonoyun, fis et sort onna"
T:「こんにちは 今日 也 寒 だよね」
A: こんにちは。今日は寒いですね。

ket"soa a. hai ti et vek im kest? "
K「そう 詠嘆 ところで 汝 也 暇 時 明日?」
B: そうですね。ところで明日あなたは暇ですか?

tes"an sil vokka im kest man an ke xaf Tokyo"
T「私 未来 忙  時 明日 理由 私 行 義務 東京」
A: 明日私は忙しいです。なぜなら私は東京に行かなくてはなりません。

ket"ti til zank e to ka Tokyo? "
K「汝 持 用事 の 何 場 東京?」
B: 東京に何の用事がありますか?

tes"xink, pofok e mayalulian tisee fin an asm ris"
T「実は, 会合 の アニメヲタ だよ けれど 私 答 厭」
A: 実は言いたくないんだけどアニメオタクの会合があります。

ket"myulla. an florat an ke van axoka ok ti "
K「残念。私 思った 私 行 意思 遊園地 共 汝」
B: あっそう。あなたと遊園地に行こうと思ったのに。

tes"pentant"
T「ごめんなさい(非常に残念だ)」
A: ごめんなさい。

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:onTmFfSZ0!.net
オーレー語の発音が決まったようですね。
>>247 の発音を正式採用します。
おめでたいですね。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:onTmFfSZ0!.net
オーレー語の使用者人口が今日、200万人を超えました。
普及のペースとしては早いほうではないでしょうか。
使用者人口70億人を目指してオーレー語はがんばります。

253 :FAFS:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN 0.net
>>250
T:Salarua,sysnul's xilnar es.
K:Fqa's es. Than vydyl's co xyxosto's mol niv?
T:Vydyl's mi es snynism.
K:Deliu mi tokio'l tydiest.
T:Tokio'c lex mol iulo's es?
K:Selene niv cirla's lex lkurf anime'd rifler'd alarta's mol.
T:Hn, Edioll mi mi add co io yenchi tydiesto'i vsfafgh.
K:Salarua…

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
>>250
A:Ritise, suwaç guyuj ierxo.
I:Tsuiyelo iorxo. veyeŗ gomrxe ghanrifrxe d'isaļi virxhişaaeŗ?
A:D'isaļi çuere bedzrxuvev virxhaaoot. Rojoot chemo se tsouciautse touvireot.
I:Na touciuuclu rxeaeshe yeppe tsebbenyuo?
A:Cigh narufomx lyizilomx heyuxeope bextoolaye tsebbenyuo.
I:Aanalyep se dzabeshiopi tuuvebnalyep.
A:Medneaem…

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:pKVNLoZo0!.net
ponponpon.kinkinkin wakwak.

やっぱりオーレー語の響きが一番美しいな

256 :254:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
失礼、誤爆した。

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Qe6e8L1/0!.net
monmonmon-pi.
朝になりましたね。
今日も元気に人工言語オーレー語の話題で盛り上がりましょう!

258 :luni ◆CcpqMQdg0A :2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
辞書の方では忙しいは、snynisnだけど、snynismとどっちが正しいのかな?
あと、riflerというのは、rifleの名詞形かな?
animeとyenchiは外来語っぽいね。。
あと、「こんにちは」と「ごめんなさい」がsalaruaで同じだと、支障が生じそうなのです。
イタリア語のciaoも流石に謝罪の意味はないみたいだし。
あと、s, d, cみたいな格助詞の文字も辞書に登録しておくと第三者が読むとき
楽で親切だね。

= ・д・= 見込みがある人には、それなりにツッコミをいれるのです。

259 :FAFS:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
そうですね…1000語達成しても足りない単語(ごめんなさい、yenchi, anime)がありますね…
アルカでもまだ足りないのですから理語はまだまだです。
格助辞はまあ入れときます。

rifle(好き)+er(する人)=rifler(好む人)
ですね
アポステリオリなんでいずれerl, ilに近い語型で変更していこうと思ってます。

260 :FAFS:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
あ、snynismじゃなくてsnynisnでしたね。
急ぎで作ってたんで間違えてしまいました。

あとerl(する物)とil(する時)は語尾辞ですね。

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:B/W9su0y0!.net
アルカ派の人にとって「アポステリオリ」は
誉め言葉にはならないんですね。

262 :FAFS:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
なんと言うか方針が「アポステリオリならそっち、違うならちゃんとアプリオリでやれ」
って言う物なので。
自分の中の中途半端は解消しないと気が済まないんです。

まぁまだアポステリオリ単語も大量にありますし。
基本の100語くらいはアプリオリ+アポステリオリだった1、2代目の影響がありますね。
lkurf - lghuとかvsfafgh - fusfafghとか…

263 :luni ◆CcpqMQdg0A :2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
>>259
解説xaceなのです。

>>261
異世界で、地球の言葉をベースにした言語を話しているのは、非現実的という、
後期制アルカ版紫苑の書とかを読めば、そういう思い込みが強いからね。

>>262
アプリオリ単語の排除は2001〜02年のプロトタイプ制アルカの時代や、
さらに言えば、中期制アルカ時代になっても完全には排除できなかったし、
15年ぐらいかけてゆっくりやるものなんじゃないかな。
実は今もetta(お姉ちゃん)とdaj(親切な)というアポステリオリ語彙が入ったままだし、
さらに言えば、使徒の人名がアポステリオリで、完全とは言い難い状態のままだったね。
並みの人工言語と比べればアプリオリ度数が高いといっても、完全には無理だったのです。
元々ピジン言語から育っていった言語だから、歴史的に仕方ないのかもしれないけど。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:CyejQ1px0!.net
はいはい、犯罪関係の不謹慎な話はやめてオーレー語の話をしましょうね。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
質問です。
なぜ、オーレー語は複合語などの同じ部分がある単語でも無関係な単語になっているのですか?

たとえば、
大阪(地名や苗字など)
大阪市
大阪市長
大阪城
大阪駅
大阪府


などとある場合に、全部まったく違う単語になっていますね。
関連するものであっても、関連が見いだせなくて不便ではないのですか?

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
餌やっちゃ駄目だってルニたんが言ってただろう

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
>>251

翻訳料に200万も要求しておきながら
人が発明した発音を勝手に正式にタダどりして恥ずかしくないの??

相当な卑怯者だよね。

>>252

げれちんまきちんぺこぽこぷんぷん、みたいな発音で
よく200万人も集まったね。
あ、発音はわたしが発明したんだった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
わたしの業績だったとは。

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
アルカとか、ほかの言語がどれだけ発音を考えて
オノマトペとかとも関係してるかを言おうとして、
わざと「げれちんまきちん」なんて書いてみたけどさ、
こうして人がふざけて書いたのをいきなり修正も吟味もなしに正式採用しますなんて、
よほど本気で言葉を作る気がないとみた。

これだと、他人がまじめにアドバイスしたら
全部盗んでいくね。

人工言語というより言葉や人をバカにしてますよ。

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:mLqC9HzC0!.net
>>265
それがオーレー語の美学です。
他の言語と似ていては作った意味がないじゃないですか。

>>267
>>268
というかさ、表音文字のローマ字で書いているのに発音は何ですかとかIPAを書けとかいうほうがおかしいよね
君が発音を考えたとかいうけど、それただのローマ字読みそのままだよね

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
表音文字で書けば何も示さなくても発音はわかるとかね、
底の浅さが知れるわ。
音声ひとつ定めるのにどれだけ考慮しなきゃならないことがあるか。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
>>269



' >>267-268 '

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:s0nsb83E0!.net
というか、ローマ字で特にへんなつづり方もしていないのに
ローマ字読み以外の読み方にすると思うのかよ
monmonmonと書いて、モンモンモンではなく、ヘンポコブップンとか読むと思っていたなら精神病院でも行ったほうがいいぞ。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
愚かだなあ。
monmonmonと書いて「モンモンモン」と読めるのは日本人だけだよ。
図々しくも国際語を名乗るならそれぐらい頭を働かせろ。

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:egXjokj40!.net
>>268
おまえが考えたという、ただのローマ字読みだけどよ
俺が読んでいる読み方と一致しているんだよ。
つーか、普通一致するよな。
ただのローマ字読みなんだからよ

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:egXjokj40!.net
>monmonmonと書いて「モンモンモン」と読めるのは日本人だけだよ。

おまえ日本人だろwww
笑わせんなよ
いつから外人になったんだよ
だいたい、ここ日本語の掲示板だろ

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
外国経由で書き込んでる奴もいるけどな

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
もしローマ字読みするにしても、
夏休みの絵日記で小さな女の子が遊園地に行ったのを
「げれちんちん」って読んだり書いたりことになるんだぞ。
母親も先生もそれを読む。

近畿大学だって、海外だと「淫乱大学(kinky university)」になるからって、
ちゃんと会議ひらいて、名称を変えようとまでしたんだよwww

発音って、それくらいシビアなものだよ。
語彙とか文法とかと同時に考えないと
言語作る資格はないよ。

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
オーレー語は史上最強の国内語
こうですか、わかりません

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:QO2gijrX0!.net
>>276
インターネットで外国経由は珍しいことではありません。
外国経由でも外人になったりしないので関係ありません。

>>277
げれちんちんは神聖な言葉です。
オーレー言語作成士の資格を持っています。

>>278
オーレー語は史上最強の国際語です。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:BJ7h8++90!.net
>>277
堂本光一の
kinki kidsが良いのですから、げれちんちんもよいでしょう。

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:BJ7h8++90!.net
一応言うと、オーレー語で公園の意味の単語は、げれちんちんではなくて、
「げれちん」だがな

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:BJ7h8++90!.net
間違えたぞ、「げれちん」は「過去」であって、
遊園地は、「まきちんちん」だ。
「げれちん」と「まきちんちん」を混同してごちゃまぜにして「げれちんちん」とか新語を勝手に作るなよ。
こっちまで間違えたじゃないか。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:BJ7h8++90!.net
「げれちん」は過去を意味し、過去形の表現ができるんだよ。
でも過去形の表現に「げれちん」は必須ではないよ。
過去を表す他の単語でもいいんだ。
例えば「昨日」の意味のnonnonnon(のんのんのん)でもいいんだ。
昨日は過去だから「げれちん」は不要だね。

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN 0.net
ちんちんだかげれちんだか真面目に話してて
何なんだこいつらは

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:tW3nLzRw0!.net
オーレー語は常に真面目だ。

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN O.net
Kinky University は「変態大学」「倒錯大学」だろう

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:y2ywS9h+0!.net
monmonmon-pi
はいはいはいはいはい
今日もオーレー語の話題で盛り上がりましょう

288 :luni ◆CcpqMQdg0A :2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
>>265
たとえば、文化に深く結びついたものなら、
「稲」「稲の実」「稲の実を炊いたもの」と言わずに、
「稲」「米」「飯」って個別語で対処するし、
英語圏ではcattle(牛) bull(雄牛) cow(雌牛)みたいなものじゃないかな。
たぶん、大阪という物が生存に深く結びついた、個別語をあたえないといけないぐらい
大事なもの、と言う風に無理やり解釈もできるけど、
マジレスすると、ランダムの音素配列とwikipediaの項目を結び付ければ、当然そうなったというだけだよ。

あと、お猿さんに餌をあげない、というのは2ちゃんねるのルールらしいよ。
流石に悪質だから、脳内フォロー切りするか、NGワードに入れて対処するのがいいね。

>>270
例えば、英語とドイツ語とフランス語とスペイン語じゃ、
チャールズとカールとシャルルとカルロスぐらい、綴りが同じでも発音が違うということになるね。
フランス人のRobertさんにロバートさんっていうと= ゚Д゚=ハァ?ってキレられるよね。

289 :luni ◆CcpqMQdg0A :2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
>>284
餌をあげたらいけない人たちじゃないかな?
勝手にやらせておけばいいと思うよ。
そこで何か面白いコンテンツができるってこともないだろうし。

エル  プラス ファル ベリレン コント  カーシュ ベリレン エッ ベリレン
el    pras fal  berilen kont   kaax berilen et berilen.
4人称 対処 義務 低俗 しながら 承認 低俗  也 低俗
(低俗なものは低俗なものと認めた上で対処しなければならない。)

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
>>265

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
ミスってしまった(290)
>>265です

>>288
マジレス部分は予想済みです。
餌になってしまうのは分かってますがどうしても聞いておきたかったんです。
今のところはもう何も質問もありません。

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
オーレー語の場合、例えば
「浦和駅」「北浦和駅」「南浦和駅」「東浦和駅」「西浦和駅」「武蔵浦和駅」のような固有名詞が
それぞれ全く関係ない語形になるんだろうね

普通の言語だったら「方角を表す語 + Urawa(固有名詞) + 駅を意味する単語」の構成になるはずだけど

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:F++CjLXi0!.net
>>292
君の理論だと「中島さん」は英語で、「Mr.Center Island」と呼ぶってことだよね

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
固有名詞は(国名や大都市名は例外があるが)どこの言語に行っても
音韻が許す限り原音をローマ字の要領で音写したものになるから
「中島さん」は”Mr. Nakajima”になるし、「浦和駅」は”Urawa Station”になる。

キリル文字で書いたとしても、「ナカジマ」を音写して”Накаджима”だし、
ハングルで書いても同様に나카지마(発音は「ナカジマ」)になる。

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:WkrGMY/w0!.net
>>292
オーレー語では、次のようになります。
浦和駅,soko wantanpo
北浦和駅,soko wantanpo pero
南浦和駅,soko wantanpo hoy pero
東浦和駅,soko wantanpo poku
西浦和駅,soko wantanpo hoy poku
武蔵浦和駅,soko wantanpo ropemiu

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
オーレー語の拡張単語のページをよく見ると
日本語訳が平仮名・片仮名で始まる語しかないんだけど

語彙数が10万以上あるのは認めるけど、
「駅」とか「北」みたいな基本的な単語がないのでは?

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
>>295

「浦和」という固有名詞はどこの言語に行っても原音に従って”Urawa”(「ウラワ」もしくはそれに近い音)になるはずだから
「浦和駅」は”soko Urawa”なのでは?

298 :296:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
基本単語のページをリロードして確認
「駅」をsoko、「北」をperoと言うのは分かった。

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:7OhGgfAP0!.net
>>297
浦和はオーレー語ではwantanpoだ。
文句あるのか?
じゃ、アメリカ人は日本をニホンと呼んでいるのか?

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:7OhGgfAP0!.net
浦和に人が住み始める前から、俺はあの土地をwantanpoと名付けていたのだ。

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:7OhGgfAP0!.net
>>296
今は一部の単語のみ公開している。
だが、140万単語以上すでに用意している。
10万で止めているのは俺の優しさ。
luniがショック性心臓麻痺で死なないように少しずつショックを与えているのさ

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
>>299

まあ、エスペラントでは「浦和」はUrawaじゃなくて”Urawo”になるんだろうし(名詞は-oで終わるという規則のため)
ロシア語みたいに固有名詞でも格変化して語形が変わる言語もあるし、
それでも不便を感じないと思っているなら構わないよ

303 :FAFS:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
リパライン語は固有名詞でも格変化で語形が変わりますね。

ulawa 浦和
ulawa's 浦和は
ulawa'i 浦和を
ulawa'c 浦和に
ulawa'l 浦和へ
ulawa'd 浦和の

ulawaer 浦和者
ulawaerl 浦和物
ulawail 浦和(での)時
…etc

総レス数 986
439 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200