2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語に優劣はあるのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/06/02(月) 14:50:06.35 0.net
現代言語学では優劣論は否定されているが、
果たして本当に言語に優劣はないのだろうか?

452 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/24(月) 09:28:40.11 0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

453 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 22:49:01.90 0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

S3TH4

454 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/06/10(日) 14:24:37.45 0.net
>>452
日本人にしかベーシック・インカムやらないとか害児かよ...

455 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 00:42:10.73 0.net
言語能力はぜんぜん西日本人のほうが高い。

456 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 00:50:34.44 0.net
モダリティ・アスペクト・テンスの使い分けが脆弱なのは明治期にこさえた人工日本語だ
各方言とも出入りがある

457 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 01:04:04.56 0.net
/

458 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 08:16:27.85 0.net
日本文化自体が言語能力を重視しない傾向がある。
禅の「不立文字」とか、
芸事全般の「習うより慣れろ」という教授法、
職人の世界の「背中を見て盗め」という空気など
農村はもちろん都会でも言葉巧みなものを忌み嫌い、嫉妬し、遠ざける
「何も言わなくてもわかってくれる」相手を友人、恋人に望む
ろくに説明もできないくせに「察しろ」「気を利かせろ」「空気を読め」と強要する
国語教育でさえ分析的に言語を理解する文法の時間はごく僅かで、
長文を延々と読んで理屈抜きでふわっと概要を挙げて理解したことにする
だから「作者の気持ち」を問われていると誤解するバカがあとをたたない
東西の違いなんて言ったって西だって同じようにバカなんだから意味ないよ

459 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 08:29:21.76 0.net
近畿人は話すとき相手のことを考えている。
関東人は話すとき自分のことを考えている。

この差は決定的に対話能力の差を生む。

460 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 12:43:11.45 0.net
話すときに相手のことを考えるのが近畿や西日本なら
どうしてそっちには
被差別部落民問題、在日朝鮮人問題、犬神信仰による差別、
そういう問題が山ほど聞かれるんでしょうねえ
話すときに相手が苦しむことを考えてるんじゃないの?

461 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 13:15:45.86 0.net
この事実にそれは関わってない。
問題を見誤っているだけ。

コミュニケーション能力は雲泥の差。
東日本は幼児レベル。

462 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 13:23:54.66 0.net
>>458
ことばを怖れるのは東北人の特徴。
言語からの逃げが東京の体質をつくっている。

463 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 17:59:03.89 0.net
それが日本人の国民性なんだから仕方がないでしょ

464 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/14(金) 21:09:42.19 0.net
関東人の持病を日本全国に押しつけている迷惑。

465 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/15(土) 11:42:54.45 0.net
>日本文化自体が言語能力を重視しない傾向がある。
日本が国際化するに当たって修正するべき欠陥ではあるとは思うね。
逆に細部にまでこだわるような性質は残すべき長所。

466 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/15(土) 16:06:31.80 0.net
細部にこだわるような性質を
どうして言葉に活かせないんだろうな
言葉を恐れるのは日本人全体の特徴だよ
論理を軽視するのも日本人全体
もしそうでないのなら
京大学派はもっと世界に冠たる哲学体系を築いていないとおかしいだろ
西田の研究者はちょっといるけど、それだけ

467 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/15(土) 16:11:30.36 0.net
言霊信仰

468 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/15(土) 16:18:01.59 0.net
>>466
モーリーはなんちゃってジャーナリスト。取材はせずにネットでNYTやWPを読んでアメリカ事情を語る
いい加減、代表作がハーバード卒という肩書きは外せ。普通は代表作は著書だろ。他は本当の専門家だけに

469 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/15(土) 23:35:26.17 0.net
>>461
被差別部落民問題、在日朝鮮人問題、犬神信仰による差別
これらは陰湿な排除体質を体現しているよね
そこには論理性のかけらもない、有無を言わさない言葉の暴力がある
暴力的な理不尽を押し通すことをオトナと呼ぶのも日本全体の問題だよ
東西対立バカはそんなこともわからないのか

470 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 01:42:23.81 0.net
関東者のような言いぶり。まさに優劣ここにあり。

471 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 04:34:44.59 0.net
低水準パクリ劣等言語日本土人語wwwwww
ネトウヨヒトモドキまた負けたwwwwww

472 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 04:40:32.58 0.net
低水準パクリ劣等言語日本土人語wwwwww
ネトウヨヒトモドキまた負けたwwwwww
パクリ文化は捏造起源主張神代文字使ってろパクリヒトモドキウヨ猿wwwwww
日本に文化を与えた結果がこの放置戦犯虐殺レイプ先進国のザマw

473 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 04:58:13.63 0.net
東西対立バカを続けるコツは
ろくな根拠もなしにトンキントーホグ認定することだよね
関西嫌いなんて西日本にもわんさかいるのに

474 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 05:40:36.52 0.net
テレビのロケ地が東北だと視聴率がひどく低迷する。
トークするタレントが関東人だと放送局に苦情が多く入るそうだ。

475 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 05:45:32.70 0.net
とうとう伝聞まで入れて捏造wwww

476 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 05:49:27.68 0.net
とっくに論破されてなりふり構わない東西対立バカは
さっさと部落と朝鮮人の差別問題の解消に尽力しろよ
やってることのベクトルが正反対だから出来もしないだろうがなw

477 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 06:08:04.76 0.net
このように、書き込んだ返答すら稚拙極まりない。

478 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 11:42:42.80 0.net
地域対立バカはもう
返す言葉もただの「程度」を表す形容詞しかない
世の中に誰かより頭のいい誰かがいたからってそれが何?
そんなの何の意味もない
それは>>474に確たる根拠が何も無いということだ

479 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 12:10:34.01 0.net
/

480 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 14:49:15.11 0.net
>>478
犬神信仰

481 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 15:59:51.41 0.net
事実、関西と関東では言語能力に格差があると、小中学校の教職員ですら話す。

482 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 18:05:28.02 0.net
はい、伝聞、捏造
以下ループ
地域対立バカは構われてれば勝ってると勘違いし続けるバカ

483 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 18:17:22.93 0.net
東日本人は自分のことについて抵抗する。
自分すら自分から逃げている。

484 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 18:40:00.23 0.net
>>483
Jedediah

485 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 20:11:37.74 0.net
>>474>>481>>483=痴呆老人

486 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 22:11:21.31 0.net
/

487 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/12/16(日) 22:18:35.82 0.net
言語学では反論の余地もないようだ。

488 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/01/30(水) 01:54:00.64 0.net
やっぱりアヅマはだめだな。

489 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/03/17(日) 10:54:49.25 0.net
日本語は動詞が後だから話しにくい

日本語「ようこそ 日本へ」
英語「Welcome to Japan」

動詞が後なら
結論から言えるから便利だけど
話の途中で会話が進んでしまう

490 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/03/17(日) 10:58:05.18 0.net
>>489
ママとエロ練

491 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/03/18(月) 03:33:56.27 0.net
「おこしやす」京ことば最強

492 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/03/18(月) 12:14:52.04 0.net
ほっこりしたから休も

493 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/05/27(月) 18:56:03.82 0.net
youに当たる言葉がないから血管言語

494 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/07/09(火) 03:40:58.62 0.net
0

495 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/07/12(金) 18:55:26.64 O.net
あるとすれば、科学用語を取り入れ現地語化した言語と直接使うしかない言語じゃないか?

日本は恵まれたことに漢字やら中華文明の恩恵があったわけで。

496 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/07/15(月) 04:42:17.51 0.net
イギリスは恵まれたことにラテン文字や地中海世界の恩恵があったおかげで
フランス語やラテン語に現地語化して科学用語を取り入れられたな

497 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/07/18(木) 01:27:08.80 0.net
k

498 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/08/29(木) 14:42:37.11 0.net
>>1
合理性ということなら日本語は下の下

499 :名無し象は鼻がウナギだ!:2019/09/06(金) 02:04:30.52 0.net
j

500 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/02/07(金) 08:42:36.08 0.net
そこで日本語で作られる超合理性と言う言葉。

501 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/07/02(日) 10:48:04.54 ID:dnqnoDfAC
おい天下り組織シ゛ャクソ.ΗЗ〔笑]ミサイルて゛地球汚しただけた゛ったんだからΞ菱重工と連帯して國民から強盜した2ОΟО億はよ返せや
大企業従業員だの安定した地位に安住している利権寄生蟲や税金泥棒か゛成果なんか出せるわけがないことの分かりやすい証明だったわけた゛か゛
と゛こそ゛の成功国家みたく失敗と処刑を深く結ひ゛付けろとまでは言わんか゛税金返金させることくらいはしないと永遠にポンコツ國家のままた゛ろ
つか.もはや囗ケットなんさ゛民間のみで完結できる時代なんた゛し、このバ力丸出しの税金泥棒ポンコツ無能利権団体とっとと解体しろや力ス
国がやるへ゛きことは公平性を大原則とした最低限の生活保障のみで充分なんた゛から.ベ‐シックヰンカム以外の給付を全て廃止するのが正解
特に世界最悪の腐敗組織自民公明に乗っ取られた日本で税金泥棒10O%の無能公務員に何らかの判断をさせるほと゛國が壊れてゆくのか゛現実
最低限の公共事業は直接民主制による合議をもとに完全成功報酬と完全競爭入札て゛のみ実施可能にするように憲法に書き込めやクソ腐敗政府
ВIやれは゛食うに困らないんた゛から研究員枠た゛のアホな利権に拘ることなく自由に創造性發揮できるし、これが自由主義國の国カ形成の基本

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hΤtΡs://i.imgur、сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 501
131 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★