2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ヲタク』か『オタク』か。

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/07/05(土) 14:22:16.78 0.net
俺はヲタク派
おまいらはどっち?
てかどっちが正解だ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/07/07(月) 02:13:30.30 0.net
なんで正解を求めるんだ? 自分に自信を持て。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/07/12(土) 23:00:14.12 0.net
ヲタ芸のウィキペディア英語版では

wota-gei,or ota-gei

だった。向こうさんも迷っていそうだねw

4 :優しい名無しさん:2014/07/15(火) 13:18:25.69 0.net
【男の夢】Day113「全日本人男性が望む理想のおっぱいが公開される」
https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/07/24(木) 10:12:24.74 ID:zz6beDu0i
オトコ派? ヲトコ派?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/05(火) 11:23:42.17 0.net
「ヲタク」の方は確か2000年代初頭のギャル語だった気がする。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/10(日) 17:38:37.27 0.net
語源的には「お」だろうけどな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/25(月) 14:41:01.81 i.net
ヲタクの方が嫌味なイメージかな個人的に

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/27(水) 21:36:59.46 0.net
>>8
5の情報が確かなら、ギャル共が本当に嫌悪の意味を込めて、
「ヲ」とつけたかもしれない。
なんせ、ギャルとオタクは犬猿の仲だからなw

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/28(木) 14:30:38.11 0.net
ギャルってカタカナのワ行を読めるのか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/28(木) 16:30:02.35 0.net
うん読めないと思う

12 :薬剤師は税金の無駄:2014/11/05(水) 00:16:27.81 0.net
【2ch速報】矢口騒動の影でひっそりと元モー娘。AVデビューしていた!【芸能人のSEX】

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/02/19(木) 22:00:38.72 0.net
おやじを、「やぢを」と呼ぶような見下した表現だろ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/02/20(金) 06:02:16.25 0.net
オタクは狭く深い知識を持ち、それをひけらかす
ヲタクは狭く浅い知識を持ち、それをひけらかす。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/26(日) 19:57:32.45 0.net
ヲタクが周りにつられてなんとなくあわせてる所謂にわかで
オタクが周りに動じず我が道を征く本当の意味の愛好家

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/05/14(木) 20:12:39.95 0.net
>>2
かっこいいw

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/21(日) 03:59:28.43 0.net
ウォタク

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/26(金) 20:50:51.20 0.net
http://asdlkj43.blog.fc2.com/

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/26(金) 23:04:44.04 0.net
ヲトコは正しいけどヲタクは間違い。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/28(日) 20:38:52.95 0.net
ヲタクはガイナックス系作品の影響でア行をヴ、ヲ、ゑに変換する風潮から来たただのかっこつけ装飾表記
読みも語源もオタクで問題ない

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/29(月) 23:12:03.24 0.net
「おたく」じゃないの?
最初にカタカナで使ったのは誰なの?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/03(金) 10:46:10.02 0.net
「おたく」だと二人称の敬語用法と混同されるから、
従来の意味とは違う新造語であることを強調して
外来語風にカタカナで書かれるようになったのかも。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/23(日) 13:34:08.40 0.net
ヲタクじゃ?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/23(日) 14:36:29.75 O.net
ВоТаК

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/23(日) 16:35:37.75 0.net
世田谷区

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/05/14(土) 09:15:34.15 0.net
語源は御宅だから旧仮名遣いでもオタクだが、キモいから汚宅だと解釈されヲタクになった。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/05/14(土) 09:26:39.59 0.net
>>22
「おたく」はそもそも二人称の敬語用法が語源だし

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/05/14(土) 16:55:20.12 0.net
otakuはオタクが正しいがotaではヲタが正しい。ソースは三省堂国語辞典

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/05/15(日) 11:43:57.48 0.net
を・ヲの発音、現代の共通語では/o/だと(知識では)わかっているのに
感覚的に/wo/と捉えるのが身についていて
どうしてもそのように(ウォ、のように)読んでしまう
それで会話で不都合が生じたことはないが
むしろ「通じてしまう」から各人が自らの認識の違いに気づかないという問題

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/01/22(月) 01:57:20.76 0.net
ヲタクの人に聞くと、よりガチな感じを表す時にはヲタクを用いるらしい。

それよりオタクが使うオタク用語について教えてほしい

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 20:47:54.05 0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NZTG8

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/03/12(月) 22:43:43.30 0.net
>>29
地域によるね。ウォと発音する方言もある。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/03/13(火) 00:12:49.48 0.net
男はヲトコだが御宅はオタクだ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/04/30(月) 11:19:22.56 O.net
オトナ┃ヒナ
━━━╋━━━
ヲトコ┃ヒコ
ヲトメ┃ヒメ

総レス数 34
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★