2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手話の形態論

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/28(木) 19:29:36.83 0.net
手話は形態論上どのような分類がなされるのか?
また、「文法」についてどのような言語学的解釈がなされるのか?
ニカラグア手話など、日本以外で通用する手話はどうなのか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/08/28(木) 19:37:08.32 0.net
http://slling.net/intro/intro1.htm

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/09/12(金) 19:04:10.93 0.net
https://www.youtube.com/user/BBEDbooks/videos

・代名詞に男性、女性、中性、単数複数の区別がある
・時制は口のサインを添える(現在、過去)、サインの中断、サイン中に腕を動かす(習慣、継続)など
・動詞のサインが複数回繰り返されるのは、主語や目的語の数との呼応というより
 動作の回数を示してるだけっぽい 状態動詞では主語の数の表現にもなってるのかも
・自動詞と他動詞で語幹は同型で、動詞の語尾に行為者を示すサインを付加して区別?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/09/12(金) 19:13:34.97 0.net
受動態の表現がよく分からない
彼は私が好きだ「彼、私、好き、A」(Aは、右人差し指で話者から見て右上を指す)
彼女は彼に好かれている「彼、彼女、好き、B」(Bは、右人差し指で左を指す)
先生が私を怒る=「先生、私、怒る、A」
私が先生から怒られる=「先生、A、怒る、私」

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/09/14(日) 11:36:18.94 0.net
>>3の団体の本を読んだ

・未来時制は<来る>のサインが助動詞化したものを動詞の接尾辞にする
・名詞の格は無く、主語・目的語は語順と動詞接尾辞で決まり、所有格は構文から判断?
・動詞サインの繰り返しは、自動詞では主語、他動詞では目的語の数に一致する表現

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/09/14(日) 12:54:50.68 0.net
・動詞は、手の形で数を表現する(おそらく規則変化の)動詞、
 腕の動きと手の向きで動作者・被動作者を表現する有向の動詞、無向無変化の動詞があって、
 人称一致、自動詞と他動詞、能動態と受動態の構文に違いがある

以下の人称接尾辞は基本的に通常の代名詞とは別型
・無向無変化の動詞の語順は、動作者・被動作者・動詞、つまり能動態はSOV、受動態はOSV
 <彼、彼女、好き-3sg.男性>=「彼は彼女が好きだ(能動態、主語=動作者に一致)」
 <彼、彼女、好き-3sg.女性>=「彼女は彼に好かれている(受動態、主語に一致)」
 <私、自転車、壊す-3sg.男性>=「私の自転車が彼に壊される(受動態、動作者に一致)」
 <私、自転車、壊す-3sg.無性?>=「私の自転車が壊れた(自動詞、主語に一致)」
・有向の動詞は語順の束縛が緩い
 <私、先生、怒る.[3sg.A].[1sg.P]-1sg>=「私は先生に怒られる(受動態、主語に一致)」
 <先生、私、怒る.[3sg.A].[1sg.P]-3sg>=「先生は私を怒る(能動態、主語に一致)」
 <先生、3sg、怒る.[3sg.A].[1sg.P]-1sg>=「私は先生に怒られる(受動態、接尾辞は主語に一致)」
 <先生、3sg、私、怒る.[3sg.A].[1sg.P]-3sg>=「先生は私を怒る(能動態、接尾辞は主語に一致)」
 ハイフン無しの3sgは本では品詞の説明がなくて、-3sg.男性と同型で通常の代名詞とは別型
 -3sgは-3sg.男性と同型だけど省略した
・手の形で数を表現する動詞は、Wikipediaに自動詞<会う>の例がある

本では動詞の人称接尾辞という言葉は使われていなくて、
「文末には、その文の主語にもう一度軽い指差しをすることがよくあります。
 これはそれだけで独自の音節を作ることはなく、直前の語に続けて表現されます」
とあるけど、動作者を指してる上の3番目の例文や、後置詞のような下の3番目の用例もある

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/09/14(日) 13:30:40.62 0.net
使役、勧誘の表現に動詞句の繰り返し、会話の引用風の構文があり、ロールシフトという

・▲は顎を突きだし、▼は顎を引く
 <私、後輩、3sg、弁当、作る▲、わかる▼、弁当、作る-完了-3sg>
 =「私は後輩に弁当を作らせた(使役、接尾辞は3sg後輩と一致)」
 <わかる>は文法的な項で、「してもらう」に相当する表現に次のような表現がある
 <私、後輩、3sg、弁当、作る、かまわない▲、かまわない▼、弁当、作る-完了-3sg>

・rsは目線の動きで表現
 <先輩、rs引用、"バレー、どう?"、rs引用、"私、かまわない"、私、バレー、入った>
 =「先輩に誘われて、私はバレー部に入った」
 引用のように見えても引用には訳さない、らしい

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/10/08(水) 16:15:25.10 0.net
動詞の数はPluractionalityっていうのがそれみたいね
http://en.wikipedia.org/wiki/Pluractionality
インドネシア語のような畳語表現と数詞を使う表現両方がある

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/03/06(金) 00:27:09.48 0.net
手話言語学の興味深い話がもっと聞きたいです。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/03/29(日) 23:32:53.60 0.net
【文化】日本人の知らない“もうひとつの日本語”&amp;#169;2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427632803/

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/21(日) 13:14:36.59 0.net
だから河岸とかは証拠にならないって何回言ったらわかるの?
日本語分からないの?
証拠を出さないんならお前の妄想でしかないんやで
それとお前は東北の風評被害を気にしてるようだが
お前がやってることは風説の流布で犯罪に当たるんやで
捏造でデタラメを撒き散らすのは犯罪です

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/22(月) 09:39:15.94 0.net
風説の流布って何罪?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/01(水) 16:57:52.69 0.net
新しい話プリーズ?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/19(土) 00:52:46.86 0.net
これ面白いのになあ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/19(土) 05:13:43.95 0.net
手話スキー

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/19(土) 14:36:44.91 0.net
圧巻

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/19(土) 15:42:39.61 0.net
ぷするん しゅーわー

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/20(日) 22:15:42.66 0.net
シュワシュワ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/20(日) 23:20:25.90 0.net
サインランゲージ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/21(月) 20:31:26.84 0.net
諏訪

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/22(火) 10:48:51.78 0.net
モモンガー

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/24(木) 19:47:18.99 0.net
世のミステリー小説に対する侮辱だなw

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/26(土) 20:42:32.05 0.net
人権思想の歴史

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/27(日) 20:24:12.06 0.net
ドイツでは徴兵制廃止論が活発化し、2011年7月1日付けで廃止された。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/27(日) 21:03:22.18 0.net
公共の福祉

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/29(火) 14:32:38.02 0.net
割れ対策から目を背け続けた結果よ…

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/30(水) 14:53:47.59 0.net
だあさ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/01/02(土) 19:15:58.95 0.net
ほとんどそうだよなww
これとかたぶんハルヒあたりの学習をもとに作られたんだろうけど
崩れすぎて変なことになってる

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/01/05(火) 19:29:49.11 0.net
【検索動画リスト】

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/01/08(金) 20:21:10.86 0.net
じゃあ婚姻届は「入学願い」か

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/01/23(土) 14:45:24.32 0.net
>>22
ヒップが引っかかるから無理やん
ガチガチな男のケツじゃあるまいし

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/02/14(日) 02:41:18.67 0.net
空を仰いだ時、そこには救いと目映いばかりの未来が輝いていた。(涙)

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/03/06(日) 23:13:09.79 0.net
魔王はロシアから来たんだろう。彼は、元の世界にあったものをこの世界に
見いだせずに悪徳に染まってしまったんだ。つまり、ジャージが世界を救う。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/03/11(金) 17:42:49.69 0.net
モノラル

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/03/17(木) 04:14:47.87 0.net
マトンを食べるなんて許せない

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/12/12(月) 20:01:30.24 0.net
形態論

誰でも確実に手話をマスターできる方法とは?
⇒ http://mame01.com/shuwa/

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/12/12(月) 21:10:25.40 0.net
これで十分
https://www.amazon.co.jp/dp/4072809101
https://www.amazon.co.jp/dp/4072886408

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/12/12(月) 23:13:49.09 0.net
言語学の研究対象として手話に興味があるのであって
手話そのものには何の興味もない

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/01(土) 16:16:08.77 0.net
人工内耳に新タイプ…高低音域別に伝える機能
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131128-OYTEW52111/
人工内耳に新タイプ登場
2種の刺激で音聞き取る
残存聴力も失わず
http://www.47news.jp/feature/medical/2015/03/post-1260.html

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 22:52:44.78 0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

L9I8L

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/26(月) 06:43:26.19 0.net
https://live.fc2.com/85652870/

手話唄やってます 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/28(水) 08:13:19.01 0.net
手話にも方言があるらしいね

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/28(水) 09:36:17.65 0.net
なにを今さら
手話よりはるかに統一しやすい話し言葉にだって方言はある

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/03/01(木) 04:38:59.40 0.net
-

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★