2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

世界で最も優れた文字を選ぼう

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/10/26(日) 13:49:29 ID:0.net
世界の文字一覧
http://the.nacos.com/information/character/syllabaric.php

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/10/27(月) 19:14:48 ID:0.net
ウリはハングル推しだね。

【音】ハングルは表音文字で、子音と母音を表す部品が組み合わさって一つの文字になる。
例えば ㄴ(n)+ㅏ(a)=나(na)。これは結構独特ではないだろうか。

【形】ラテン文字のように円や線で文字が構成された簡素な文字。漢字のように画数が多くないため、
子供の学習負荷が少なく、筆記の経済性も高く、印刷や表示においても見た目がすっきり。
基本的に一種類の文字種だけを使うので、日本語のように漢字・ひらがな・カタカナを交えた文章よりも見た目はスッキリ。

音や形において、西洋のラテン文字とも東洋の漢字とも違う、アジア地域の独創性溢れる文字体系、それがハングル。
まあ音はダサいし、漢字廃止は勿体なかったし、文字体系は独特だけど言語自体に興味はない。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/17(月) 17:09:05 ID:0.net
カタカムナ文字

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/17(月) 22:59:03 ID:0.net
クリー文字

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/11/18(火) 21:18:26 ID:0.net
Latin もじ だね・

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/12/06(土) 22:20:04 ID:0.net
マンドンベ文字

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/12/06(土) 22:28:06 ID:0.net
世界で最も汚い字なら俺が書いた字なんだけどな
あーやだやだ、自分の字は見たくもない
字を手書きしなくて済む世の中になって欲しい

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2014/12/30(火) 22:18:40 ID:0.net
ズュッターリン字体とタイ文字って似てるんだな

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/04(土) 22:53:48 ID:0.net
キリル文字は破擦音や口蓋化音の字母が豊富で便利にみえるがなあ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/05(日) 13:59:48 ID:0.net
漢字とひらがなかな。あとはルーン文字

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/05(日) 22:31:26 ID:0.net
ルーンは少々の手直しで現代の北欧諸言語の表記に使えそうなのにな。
なんかもったいない。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/07(火) 22:42:59 ID:0.net
歴史上で優れた文字はシュメール文字。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/14(火) 01:22:01 ID:0.net
規則性と調和、そしてなにより無数に種類がある…

漢字じゃねえか!

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/05/06(水) 20:25:14 ID:0.net
ハングルは実際トップクラスに合理的な文字だと思う
合理的ってことは魅力的では無いと同意だとも思うが

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/04(土) 19:23:40 ID:0.net
>>16
「機能美」という観念だってあるでしょ。

ハングル使った書道作品、一度見てみるといい。
なかなか綺麗だよ。書体もいろいろある。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/12/18(金) 20:08:05 ID:0.net
>>14
なんで廃れたの?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/01/17(日) 17:36:38 ID:0.net
>>18
書写材料が粘土板から羊皮紙に完全移行したのがトドメだったんだろうな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/03/30(水) 23:37:07 ID:0.net
実際ハングルとかテングワールとか、素性文字は合理的だよ
文字作る時も一定のルールがあるわけで、新しい音素を取り入れ、表現するときにも便利だ
覚えやすいし

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/01(木) 09:57:13 ID:0.net
>>19
パピルスは?
楔形文字が滅んだのって、書写材料の変遷というより、
もともと音節文字だったのが、他の言語に合わなすぎたからなんじゃないの?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/04(日) 23:17:48 ID:0.net
>>21
古い順に:
・シュメール語(孤立系統?)
・アッカド語、バビロニア語(アフロ・アジア語族)
・ペルシア語(インド・ヨーロッパ語族)

とまあ多彩な言語に自在に順応してきたじゃないの

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/17(土) 23:43:04 ID:0.net
あとエラム語(言語系統不詳。エラム=ドラビダ語族説あり)も追加な。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/17(土) 23:44:59 ID:0.net
誰がこんなスレ転載すんだゴミ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/18(日) 09:35:53 ID:0.net
どの文字もそれ一辺倒だと見ていて疲れる

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/18(日) 17:39:07 ID:0.net
>もともと音節文字だったのが、他の言語に合わなすぎた
音節文字と標語文字とを混在させる楔形文字のやり方が現代の世界では唯一に日本語でのみ行われているのは興味深い

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/19(月) 23:06:46 ID:0.net
そして時代はめぐり、世界はアイコンと顔文字の時代へとw

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/19(月) 23:32:49 ID:0.net
,

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/20(火) 01:20:55 ID:0.net
知らん間に携帯絵文字がEmojiとして国際化しててUNICODEで大真面目に肌の色のヴァリエーション作れってやってるから笑いごとじゃないwwwww

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/21(水) 08:56:54 ID:0.net
日本の顔文字文化も知られてたりするしな

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2016/09/21(水) 22:33:21 ID:0.net
,

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/30(日) 06:07:43 ID:0.net
最も優れてるのは「凸凹」で決まり
なんかぱっと見で凸凹って意味がわかるし、デコとボコってなんか読み方も可愛い、アクセサリーやペンダントにしても可愛くなりそうだし、

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/30(日) 06:09:28 ID:0.net
そしてなによりちょっとえっち

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/19(月) 22:39:06 ID:0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JY0AX

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/05/09(土) 20:00:57.49 0.net
ハングルが最も優れている

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/05/09(土) 20:51:54 ID:0.net
한글이 가장 우수한 문자임을 이견이 없다

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/05/19(火) 02:40:42.66 0.net


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/05/19(火) 03:15:45.78 0.net
漢字だろうな

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/05/20(水) 02:06:07.85 0.net


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/05/21(木) 00:44:47.01 0.net
汎用性人口知能のテクノロジー発展の時代にきて
母音を使う日本語に可能性があるみたいです
http://b.z-z.jp/?AI

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/07/23(木) 04:18:43.17 0.net
ヒエログリフだろ
美の極地だわ

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2021/01/19(火) 06:19:59.47 0.net
漢字

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2021/02/09(火) 16:32:06.39 0.net
漢字仮名文字

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2021/08/01(日) 18:56:45.74 0.net
死ねカタカナ語話者

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2023/06/06(火) 09:34:25.58 ID:Ne/ns0jYz
断じて容認て゛きないのは金正恩し゛ゃなくて、温室効果ガスまき散らして氣侯変動させて地球破壊してる国土破壊省だウ゛ォケ>岸田増税文雄
バ力チン打ったバ力のほうがコ口ナ拡散率が高いにもかかわらず全國旅行支援もとい地球破壞支援はバ力チン打ったハ゛カか゛対象,陰性証明は
1曰でも空いたり他県またいた゛ら非対象とかやっていながら入国についてはザ儿.IpССやら世界中から非難されまくって核ミサヰルが
すかしっ屁レベ儿の地球破壊活動を繰り返し.テ囗國家認定の称号化石賞まて゛連続受賞している世界最惡の地球破壞腐敗テ□国家日本
騒音まき散らして静音か゛生命線の知的産業壞滅させてデシ゛タ儿後進国に陥れて.腐敗まみれの税金泥棒と゛もか゛税金泥棒公務員と結託して
小学生か゛夏休みに作ったレベ儿のJアラ−├(大爆笑)の税金泥棒っぷり露わにしてたり、ハ゛力チョンも対抗して曰本海を汚染しようと
コ゛ミ撃ち込もうとするも陸域で爆發させて大騷き゛.ミサイ儿補足もできない,税金泥棒ジャクソはヰプシ□ンミサイ儿にΗЗにと見事に失敗w
曰本に原爆落とした世界最悪の覇権主義國家を中心とした地球破壊テロリス├税金泥棒ポンコツ連盟ー匹残らずとっとと解散しろや

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

46 :名無し兎と猫の兄弟喧嘩:2023/12/29(金) 12:53:49.23 ID:rmr7zrhO2
ちょぬん あrぱべし かじゃん じょだご せんがかmにだ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/01/01(月) 10:20:56.30 ID:tPv0AgQtj
要するに少孑化対策ってのは本来であれば子なんか産んだら遺棄罪で逮捕懲役にされるへ゛き貧乏人に子を産ませようという遺棄の幇助だろ
男は60代て゛も妊孕能あるか゛女は30才で妊娠困難、ひと昔前なら女学校時代に子を産んだり許嫁がいたり行き遅れとか言われたりと
女性の特性に合致した社会風土によって多くの孑が作られていたわけだがそんな大事な時期を資本家階級の家畜にする目的で洗脳して
奇妙な社會的圧迫を加えて子を産めなくしてるのが最大原因た゛が更に子供手当だのと憲法の下の平等すら無視した社会的歪みを加えて
余裕があるから子を作るという真っ当な家庭の子が10万のiPhone(笑)とか持ってて私は買ってもらえないから始まって公明党斉藤鉄夫
国土破壊省によるクソ航空騒音に勉強妨害されて精神的圧迫.路上て゛幸せそうな親孑に斬りつけた不幸JCみたいのを増やそうとか
奨学金ガ―なんてミニバン飲酒運転して事故って死んでる某大生とか典型た゛か゛そいつらに遊ぶ金くれてやることに何の意味があるんだか
やることなすことすへ゛てがてめえの私利私欲のために賄賂癒着してる資本家階級の利益を追求してるだけなのがバレバレた゛ろ
(ref.) tΤps://www.Call4.jp/info.php?tУpe=iΤems&id=I0000062
tтΡs://haneda-project.jimdofree.com/ , ttΡs://flight-rouтe.com/
ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/02/06(火) 18:49:26.89 ID:Sof33Pfer
日本語のローマ字にロシア文字のЯ、Ю、Ё(ヤユヨ)を採用すればいい。
またはヤユヨをそのまま使うのもよい。東京はTOKヨ、九州はKユSHユとする。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/02/21(水) 08:36:25.98 ID:1e5ZYfa6+
TOKヨ、KユSHユのほうがバランス的にいいか。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/02/21(水) 20:13:59.97 ID:1e5ZYfa6+
優れた文字として異民族間でも見て分かる漢字のような文字がある。
アラビア数字が世界で通用するするように漢字は今は日中だけだが通用する。
昔は日中朝越のインテリの間で通用していた。
漢字はこの点で世界的に珍しい文字だろう。朝鮮とベトナムが脱落して今は日中だけの文字になってしまった。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2024/02/27(火) 12:05:30.91 ID:y+PrdQOLr
まあ日本も漢字制限して2000字前後にして支那語など全然わからんけどな。
わかるのは和製漢語だけだ。

52 :名無し兎と鰻の大乱闘:2024/03/19(火) 08:31:38.11 ID:NMmN/tl1w
>>48分かりにくいわ・・・
やっぱアルファベットちゃう?
アルファベットだったら日本語にない音を表すことができるし・・・

53 :名無し兎と鰻の大乱闘:2024/04/20(土) 00:41:23.05 ID:H49kWCxli
>>4
ワイも。
Me too
我也是
?? ???.(Nado geuleohda)

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★