2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語最大の欠点

1 :佐藤光@新潟市江南区:2015/04/16(木) 01:30:00.26 O.net
文節の名詞化が出来ない

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/17(金) 05:57:50.61 0.net
結局

「〜が好き」は日本語として正しいんだろうけど、英語を勉強するようになってから、英語が干渉して、これで正しく伝わるのだろうか…?と気にしてしまう。
実際、勘違いされて伝わることもあるし
曖昧さ故、勘違いが起きやすい言語なんじゃないか。
いくら「古来から日本語でこういう時は主語は誰々と決まっとるんじゃ!それが日本語の奥ゆかしさだ!」と言っても、現代語では通用しなくなっていることも多いし、何が主語なのか勘違いが起きやすいということには変わりないんじゃないかな。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/04/17(金) 14:36:58.03 0.net
なんでワイがVIPで見た変なコテと同じのを>>1ちゃんは名前欄に入れてるんや?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/05/12(火) 02:49:03.45 0.net
新潟市に江南区なんてあったんだ。
ソウルにしかないと思ってたよ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/05/13(水) 18:41:52.09 0.net
港南区なら横浜にもあるんだが

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/26(金) 22:44:31.66 0.net
佐藤光@新潟市江南区

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/06/30(火) 18:06:27.06 0.net
英語が駄目すぎるんだが。日本語の欠点は、一歩間違えると、個々の目指す方向性が違いすぎて、国内で自滅する可能性がある事。(共用的・国際的じゃない)って事。それ以外は、特に問題ない。

8 :次スレ :2015/07/17(金) 04:37:40.03 0.net
夏にSOVは駄目だね。暑苦しすぎて死んでしまうわ。

9 :次スレ :2015/07/17(金) 20:29:08.66 0.net
モンモンモンゴルしてる限り、日本語はオワコン。抽象的な思考や頭の回転の速い会話が出来ない。アジア言語もだが。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/18(土) 23:19:20.86 0.net
アジア言語というのは何か?
アジア言語語族というものがあるのか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/20(月) 23:28:41.63 0.net
最大のかどうかはわからないけど、話の途中で別の主語が出てきた時にあれ?ってなることかな

例:
うちのおばあちゃんは若いころは美人で、それこそ町一番の美人だったんだ。それがなんとまああんな男と出会ってしまったのかねぇ。
おじいちゃんは生まれも育ちも大したことないしそれこそなぜ二人が出会ったんだろうって疑問に思うよ。
まあ、スポーツ万能でもあったしすごいよね。(話し手としては最後の一文の主語は「おばあちゃん」のつもりでも聞き手からすると誰?ってなる)

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/26(金) 06:18:48.10 0.net
二人称が死んでる

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/26(金) 06:48:32.21 0.net
>>11は日本語のような主題優勢言語のネイティヴスピーカーじゃない外人なのか?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/26(金) 23:33:55.50 0.net
>>12
三人称だって死んでるわい

三人称代名詞のはずの「彼」「彼女」が
三人称代名詞でない他の意味でばかり使われるのがその証拠
三人称代名詞が日本語には不要なものだからこういうことになるんだろう

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/27(土) 03:03:27.33 0.net
人称が不要な言語というのは個々人から見た相対的な立場よりも集団の中での絶対的な立場を重んじる社会の言語だな

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/27(土) 03:30:12.31 0.net
英語以外のほとんどの言語がそうなんですが

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/27(土) 05:00:31.02 0.net
いやいや印欧語ってほとんど何らかな形で人称必要だし
印欧語だけに限らず北アメリカやオーストラリアの原住民の言語とかテュルクとかウラルとかアフロ・アジアとかアフリカのどっかの言語にも大抵人称接辞付くだろ?

逆に人称がなくて年齢とか家族内の続柄なんかで人称決める傾向があるのが東アジア圏な
ベトナム語とか一人称二人称が「おじさん」とか「おねえさん」に当たる言葉だったりするし

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/27(土) 07:23:42.55 0.net
しかし東アジア・オブ・東アジアと言うべき中国語については
人称代名詞がちゃんと人称代名詞として機能しているという不思議

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/27(土) 14:21:09.49 0.net


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/27(土) 15:37:34.03 0.net
>>18
あくまでも普通語における傾向であって
古語とか方言とかだと特定の人称代名詞を使うってのは稀だと思う
普通の一人称単数にしても「我」や「吾」があるし、身分とかでめっちゃ使い分ける

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/28(日) 03:34:39.55 0.net
前のレジで70代女性が忘れ物
「すみません」と言っても自分のことと気づかない様子

「すみません、あなた」なんて発言する日本人はいないし
「すみません、おばあさん」は失礼な気もするし、
「すみません、おばさん」という年がらでもなさそう

いくらか悩んで「すみません、おばあさん」としたが
同様の悩みは他の言語でもよくあることなのだろうか?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/28(日) 03:57:45.11 0.net
「ばあちゃん、忘れもんやで、はいこれ」でおkwwwwwwww

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/28(日) 04:01:20.99 0.net
「おいババア」でいいだろ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/28(日) 22:17:11.08 0.net
民度が低いな

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/05/31(水) 02:24:42.44 0.net

http://o.8ch.net/umin.png

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/07(水) 14:57:15.51 0.net
「が好き」「を好き」は古来から日本語でどちらも使われてきたんじゃないの?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/08(木) 14:11:19.74 0.net
が好きが正統だと思うが
を好きは英語のlikeなどの影響を受けた近代の産物だろ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/08(木) 23:04:30.80 0.net


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/09(金) 00:07:16.45 0.net
「好き」は形容詞だから「私は○○を好きだ」のような文はちょっと据わりが悪いと感じる
これは「〜を好く」「〜を好む」と動詞にすれば問題ない
また「○○を好きになる」「○○を好きでいたい」のように文型が変われば
当面の差し障りは解消されるように思う

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/09(金) 00:35:52.72 0.net
諸君 私は戦争が好きだ
諸君 私は戦争が好きだ
諸君 私は戦争が大好きだ

殲滅戦が好きだ
電撃戦が好きだ
打撃戦が好きだ
防衛戦が好きだ
包囲戦が好きだ
突破戦が好きだ
退却戦が好きだ
掃討戦が好きだ
撤退戦が好きだ

平原で 街道で
塹壕で 草原で
凍土で 砂漠で
海上で 空中で
泥中で 湿原で

この地上で行われるありとあらゆる戦争行動が大好きだ

戦列をならべた砲兵の一斉発射が轟音と共に敵陣を吹き飛ばすのが好きだ
空中高く放り上げられた敵兵が効力射でばらばらになった時など心がおどる
                
戦車兵の操るティーゲルの88mmが敵戦車を撃破するのが好きだ
悲鳴を上げて燃えさかる戦車から飛び出してきた敵兵をMGでなぎ倒した時など胸がすくような気持ちだった

銃剣先をそろえた歩兵の横隊が敵の戦列を蹂躙するのが好きだ
恐慌状態の新兵が既に息絶えた敵兵を何度も何度も刺突している様など感動すら覚える

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/09(金) 00:36:11.06 0.net
敗北主義の逃亡兵達を街灯上に吊るし上げていく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ慮兵達が私の振り下ろした手の平とともに金切り声を上げるシュマイザーにばたばたと薙ぎ倒されるのも最高だ
                                   
哀れな抵抗者達が雑多な小火器で健気にも立ち上がってきたのを80cm列車砲(ドーラ)の4.8t榴爆弾が都市区画ごと木端微塵に粉砕した時など絶頂すら覚える

露助の機甲師団に滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった村々が蹂躙され女子供が犯され殺されていく様はとてもとても悲しいものだ
英米の物量に押し潰されて殲滅されるのが好きだ
英米攻撃機(ヤーボ)に追いまわされ害虫の様に地べたを這い回るのは屈辱の極みだ

諸君 私は戦争を地獄の様な戦争を望んでいる
諸君 私に付き従う大隊戦友諸君
君達は一体何を望んでいる?

更なる戦争を望むか?
情け容赦のない糞の様な戦争を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な闘争を望むか?

『戦争! 戦争! 戦争!』
        
よろしい ならば戦争だ

我々は渾身の力をこめて今まさに振り降ろさんとする握り拳だ
だがこの暗い闇の底で半世紀もの間堪え続けてきた我々にただの戦争ではもはや足りない!!

大戦争を!!
一心不乱の大戦争を!!

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/09(金) 00:36:24.16 0.net
我らはわずかに一個大隊 千人に満たぬ敗残兵に過ぎない
だが諸君は一騎当千の古強者だと私は信仰している
ならば我らは諸君と私で総力100万と1人の軍集団となる

我々を忘却の彼方へと追いやり眠りこけている連中を叩き起こそう
髪の毛をつかんで引きずり降ろし眼を開けさせ思い出させよう
連中に恐怖の味を思い出させてやる
連中に我々の軍靴の音を思い出させてやる

天と地のはざまには奴らの哲学では思いもよらない事があることを思い出させてやる
一千人の吸血鬼の戦闘団で
世界を燃やし尽くしてやる

全フラッペン 発動開始 旗艦デクス・ウキス・マキーネ 始動

離床!! 全ワイヤー 全索引線 解除
「最後の大隊 大隊指揮官より 全空中艦隊へ」
目標 英国本土 ロンドン首都上空!!

第二次ゼーレヴェー(あしか)作戦 状況を開始せよ
征くぞ 諸君

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/10(土) 22:43:58.54 0.net
規範意識の弱さ

そもそも規範にしたのが東京界隈だったのが問題なわけだけど

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/11(日) 02:02:28.07 0.net
規範なんて最低限のもの以外いらないだろ
むしろ現代日本は強すぎるくらいだ
官公庁の公文書や学術論文など最高位のレジスターのために規範は絶対に必要だが、
最低レベルのレジスターである庶民の口語領域まで規範が統制しようとするのは全く傲慢だ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/11(日) 19:14:27.96 0.net


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/13(火) 13:28:29.70 0.net
中黒は否定的

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/13(火) 17:02:54.89 0.net
ヽ・′
 ∧

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/14(水) 01:13:33.46 0.net
規範は最近ゆるくなってきている
それが問題
表記法だのら抜きだのにかまけているうちに
ヴォイスと助詞がデタラメになってきている

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/14(水) 08:00:06.66 0.net
謎の勢力に「主人」「嫁」などの呼称が排斥されようとしてる

「主人」「嫁」という言葉は期限切れ

夫婦仲相談所・所長の三松真由美さんによると、
「名前で呼んでほしい妻はたくさんいるのに、旦那さんから『おい』とか『ちょっと』とか、名前で呼んでもらえないことで不満を抱えている方がいる。
名前を呼んでもらえていないと、自分が1人の人として認められていない感じになり不安になる。
そうすると些細なことで『本当に私のこと愛してくれてるのかな』と思い、関係性がギクシャクしていく」という。
相手のことを大切に思うなら、是非、名前で呼び合いましょう」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170613-00010020-abema-soci

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/14(水) 14:26:12.40 0.net
規範がゆるくなってなにか問題あるか?
言語学者的には万々歳だろ
国文学(笑)とやらをやってる連中は阿鼻叫喚だろうが

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/14(水) 22:46:54.43 0.net


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/15(木) 03:50:05.39 0.net
お前もすぐ自分の言葉遣いを若者に嗤われるよ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/15(木) 22:10:47.35 0.net


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2018/02/20(火) 00:04:46.43 0.net
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NXR74

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★