2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語に関する質問スレ 7

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/07/08(水) 14:09:51.23 0.net
日本語に関する質問ならなんでも聞いてね。

※前スレ
日本語に関する質問スレ 6 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1430291114/

839 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/18(火) 22:04:41.89 0.net
「明日お米を持ってきてください。」
「明日お米を持ってきてくれということですか?」

相手が言ったことを自分が正しく理解できたか確かめるのはこれでいいですか?変ですか?

840 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/18(火) 22:13:42.99 0.net
変。

「復唱します!明日!米!持参!了解しました!」

と言えば間違いない。

841 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/18(火) 22:30:18.53 0.net
>>840
会社員が同僚に使っても違和ない言い方はないの?

842 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/18(火) 22:35:39.12 0.net
>>841
"I repeat! Bring! Rice! Tomorrow!"
ならイラクの同僚にも通じると思う

843 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/18(火) 22:38:39.80 0.net
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=52055056
ひめが四葉ドーム前駅から名嘉駅までの切符があるかを言っています。

これは日本語として間違いではない?

844 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/18(火) 22:41:54.14 0.net
>>839
オウム返しじゃ本人わかってるか微妙だけど、相手が不安に思えば念を押すだろうからいいんじゃないの?
ルー語風に翻訳とかでも良さそうだけど。

明日のいつとかお米って生米?銘柄は?とか分量は?とか、不明な点はたくさんあるけれど、
その辺の打ち合わせは済んでいて、運ぶだけの話であれば、
例の奴を明日持ってくればいいんですね? 位が自然かもしれない。

845 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/18(火) 22:53:50.51 0.net
>>843
>「正しい日本語」「美しい日本語」という問題に言語学は答えることができません。
名無しがローカルルール参照と言っています。
名無しがローカルルール参照を訴えています。
名無しがローカルルール参照を(しろと)言っています。

846 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 00:01:48.09 0.net
ブッシュ大統領が捕虜への拷問を指示→ブッシュ大統領は捕虜を拷問した
おかしくない

ブッシュ大統領が捕虜へのレイプを指示→ブッシュ大統領が捕虜をレイプした
おかしい

この違いはなに?

847 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 01:00:04.73 0.net
>>846
同じ事を質問するのがおかしいだけ。
>>583

848 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 03:02:21.48 0.net
「親子仲が悪い」だと片方が一方的に嫌っている場合は当てはまらず
「親子関係がよくない」だと片方が一方的に嫌ってるのも当てはまる?

849 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 03:15:03.24 0.net
>>847
>>583は意味が分からん
「ブッシュ大統領が強姦した」でもおかしい

850 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 11:44:30.17 0.net
>>846
上でも書いたけど、他動詞には、「AがBを殺す」のように、Aの行為が原因でBが死ぬという結果が
生じれば、Bの死を引き起こしたAの行為は、どんな手段でも直接的でも間接的でもかまわない
ようなものがある一方で、「AがBをぶつ」のように、Aの行為が原因でBが打撃を受けたというだけ
ではなく、Aが自らのこぶしをBに向けるというAの具体的な動作まで含んでいるものもあるという話。

851 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 12:59:01.24 0.net
>>849
○○罪で捕まれば○○した(疑い)と言えるという話だろう。

852 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 21:03:25.37 0.net
家から出たことないし、こんくらい普通やと思てたわ
夜に人うろついとったり、親は飯を部屋まで僕ちゃんのため持ってきたり、道で下手こいたらヤンキーに殺されたり
ほげー、、今の日本の世の中はそんな治安よーなってんねんなあ
こら部屋から出なアカンわ、、仕事に就かれへんはずやわ、、

853 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 21:14:54.37 0.net
「こら部屋から出なアカンわ」って、東京の言葉だと「これは部屋から出なければならない」ではないでしょうか?

854 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 21:35:52.50 0.net
標準語だとそうだね
江戸弁だと「こいつぁあ部屋から出ねえとなんねえぜ」
東京弁だと「これは部屋から出なくちゃダメだ」

855 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 22:15:42.20 0.net
その文脈なら出たらアカンわになるのが自然だ

856 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 22:21:37.65 0.net
大阪から出たことないさかいこれぐらい普通やと思とったわ
夜に子供うろうろいたり、親は金髪キティちゃんで大麻吸っとったり、道で下手こいたらヤンキーに殺されたり
ほげー、、今の日本の他んとこってそんな治安よーなっとるんやね?
こら大阪アカンわ、、東京に勝てんはずやわ、、

っていうエセ関西弁をネタにしたコピペを普通の大阪弁に直した

大阪から出たことないし、こんくらい普通やと思てたわ
夜に子供うろついてたり、親は金髪キティちゃんで大麻吸うてたり、道で下手こいたらヤンキーに殺されたり
ほげー、、今の日本の他んとこはそない治安よーなってんねやなあ
こら大阪アカンわ、、東京に勝たれへんはずやわ、、

が元ネタだから文脈がおかしいんだろう

857 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/19(水) 22:25:14.94 0.net
>>854
なんで「こりゃ」が出てこないんだ
形的にも対応してるのに

858 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 03:59:25.61 0.net
「腰が泳いだ」というのはどういう意味でしょうか?

859 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 04:44:43.80 0.net
野球用語。
まぁ腰が フラフラと アレすることよ

860 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 05:56:40.30 0.net
「彼女に振られた・・・。」
「や〜いふられてやんの。」
「なんだとこのクソ野郎!やっちまうぞ!」
「八つ当たりするんじゃね〜よ。」

これって八つ当たりじゃないよね?

861 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 09:15:54.72 0.net
「クソ野郎!やっちまうぞ!」がふられたことをからかわれたリアクションとして
過大だと考えたら八つ当たりだろう

862 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 09:42:38.71 0.net
付き合ってた彼女に振られたのがクソなのに、付き合ってやってる野郎をクソと言ってるんだから八つ当たりだろう。

863 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 16:40:05.16 0.net
>>838
そうそれ
ありがとう

864 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 17:42:29.03 0.net
子供が親に対して自分から話しかけるのをやめて距離が遠くなってしまった場合に
「私は親から遠ざかりました。」ではなく「私は親を遠ざけました。」と言うのはおかしいですか?

865 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 18:14:33.82 0.net
>>864
"私"は"子供"だよな
なら後者はおかしいと思う

866 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 19:28:51.89 0.net
別におかしくはないだろ。
子供が優秀で後を継いだ途端に親の方針と対立したどっかの企業みたいな感じだけど。

867 :863:2015/08/20(木) 20:17:23.84 0.net
「私」は子供です

868 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/20(木) 22:27:23.85 0.net
商品の説明に、「北海道産じゃがいもと明太子使用」と記載されています。

この場合に、明太子も北海道産でしょうか?
それとも、「北海道産じゃがいも」がひとつの単語であり、
明太子は北海道産に限定されないのでしょうか?

869 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 00:22:23.56 0.net
>>864
距離を遠くするために話しかけるのをやめたわけではなく、話しかけるのをやめた結果(意図していたわけではなく)距離が遠くなってしまったという場合なら「遠ざけた」と言うのはおかしい

870 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 00:42:24.66 0.net
遠ざけるというのは耳を貸さなくなることだろ。
離れる結果を意図しようがしまいが関係なくないか?

871 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 02:46:20.77 0.net
>>860についてだけど
彼女に振られた精神的ショックが
からかった人物への怒りを増大させたんだとしても
あくまでもそれはからかった人物への怒りなんだから
八つ当たりではないでしょ?

872 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 10:45:19.95 0.net
異形の者って「いぎょうのもの」でも「いけいのもの」でも
どちらでも当たりなのですか?

873 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 11:09:36.68 0.net
「何故そんなに食べるのか?」という問いに「そこに食べ物があるから」と言うのは答えになっていませんか?

874 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 11:19:40.88 0.net
>>871
怒らなきゃ八つ当たりにならんだろ。何言ってんの?
問題はその相手であって、本来のやり場が無くして手近な物に当たるのが八つ当たり。
わざわざ振られた告白なんかして慰めてもらう相手を間違えているよ。

875 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 11:40:13.05 0.net
歴代と史上について

史上トップ10の選手達 という記事があったとして
この記事の中身が現役を含まない過去の選手で構成されてた時
これを歴代選手のランキングと意訳する事は可能ですか?
現役選手のみのランキングもこれとは別で記載されている場合です
そもそも歴代と史上にそこまでの違いはあるのでしょうか?
現役を含むと史上で現役を含まないと歴代だという認識程度で考えています

876 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 11:57:36.82 0.net
> 現役を含むと史上で現役を含まないと歴代だという認識程度で考えています

「史上」と「歴代」にそういう区別があるとは思わない。「史上」は「史上最高の選手」のように
形容詞にかかるが、「歴代」は「歴代選手のランキング」のように名詞にかかるという違い
ではないだろうか。

877 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 12:01:42.19 0.net
歴代は代表的な名前で、史上はどこかに名前が引っかかってればOK?
無冠の帝王的な人が歴代と呼べるかどうかじゃないだろうか?

878 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 12:19:12.90 0.net
なんで辞書くらい引かないんだ。

れき だい【歴代】
ある地位を占める者の代々。 世々。 歴世。

し じょう -じやう 【史上】
歴史に記録されている範囲内。 歴史上。

つまり「歴代」は何らかの形で「n代目」とナンバリングできるような、
同じ属性の存在が複数存在しているときにそれらを列挙して用いる言葉だ。

対して「史上」は「これまでの歴史の中で」という意味しかない。

例で言うなら「史上トップ10の選手達」といった場合、これまでの歴史から上位10人を抽出したものになる。

対してここで「歴代トップ10の選手達」といった場合、
「1代目トップ10の選手達」「2代目トップ10の選手達」というように
トップ10という地位を代々引き継いでいる選手達が対象になる。

仮に「史上トップ10の選手達」に近い意味を持たせようとする場合、
「歴代トップの選手達」といえば、これは「時代ごとにトップと目された選手達の一覧」であったり、「代々のオリンピック金メダリストの一覧」であったりを指すことになる。

879 :877:2015/08/21(金) 12:25:30.47 0.net
念のため

この「n代目」というのは
「80年代の」「90年代の」「00年代の」という区分でもいいし、
「2000年生まれの」「2001年生まれの」でもいいし、
「第1回大会の」「第2回大会の」という区分でもいい。

大事なのは「歴代」は「歴史(史上)」を「代」で区分して並列・比較する言葉であるという事。
決して「歴代」と「史上」は同じ意味ではない。

880 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 13:18:59.99 0.net
ありがとうございます

http://ringtv.craveonline.com/blog/171045-10-best-junior-featherweights-of-all-time
ここでall timeと銘打って過去の選手と現役の選手を分けてratingしてたので和訳した時にどういう取り方をすればいいのかと考えました
英語の意味を直訳すれば史上となるので全ての選手とみればいいのかと思いましたが過去と現役で分けてるなら過去の選手側のratingは歴代の猛者から選出した歴代ランキングでいいかなという考えです
この場合でも史上はあくまで史上にしかならず歴代という受け取り方はありえませんか?

881 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 13:36:32.58 0.net
>>875とは話が逆になってないか?

882 :877:2015/08/21(金) 13:40:09.40 0.net
まずratingというのは具体的な成績の数値を用いた客観的な「評価」であり、またそのrateによってランキングを作ることもできる。

おそらく過去の選手と現役の選手が分けられている理由は、現役の選手のrateが暫定的なものであるから。
過去の選手の引退時点のrateと単純比較してランキングを作ることに統計的な意味がないからだろう。

過去の選手のrateによるランキングは引退時点で確定するので、「xxxx年末時点でのランキング」という意味で「歴代のレーティング上位者」という言い方はできるが、
「歴代ランキング」という言葉は「歴代」の「代」が何を指しているのかわからないので相応しくない。

また「歴代の猛者」という言葉も、なんとなく意図が伝わらないことはないが、「猛者」という特定の立場があるわけではないので、
「歴代(つまり代替わりする)」の「猛者」という言葉で限定できる対象はごく主観的なものでしかない。

普通に「史上トップ10の(レートをもつ)選手達」と読むのが正しい。

883 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 13:55:55.67 0.net
自己ベストじゃなく、大会の歴代記録限定でベスト10なら歴代でいいんじゃないの?

884 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 13:58:37.42 0.net
>>882
その歴代の猛者というのを自分は各世代の王者という形で使っています
猛者という使い方が誤解を生んだようです
このランキングに入るのは全て王者として仮定した場合、過去の防衛回数等が確定している王者と現役の王者で分けているという見方をしています
その上で確定している者達を歴代、確定していない現役王者を現役、として扱うかという話です
現役王者が過去のratingにもはいってるのであれば史上とそのまま取って、別に現役が設けられていると取ればいいと自分も思うのですが
これらが別々の枠で棲み分けられた場合はそうでないのでは、と思っているのです

885 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 14:00:47.31 0.net
>>883
ボクシング選手の中でもプロのratingなので大会とかではないのです
基本的には一戦一戦の内容からの評価、王者についてからの防衛回数等からの評価となると思われます

886 :877:2015/08/21(金) 14:02:39.49 0.net
>>883
今話題になってるのはボクシングのレーティングの話らしいよ。

まず「大会の歴代記録」といった場合
大会ごとのトップの記録を「第n回大会の記録」として
それをリストアップすれば、「歴代の大会の記録」と呼べる。

その中でトップ10を抽出したなら
「歴代の大会の記録のトップ10」と呼ぶことになる。
あるいはゴロは悪いが
「歴代大会トップのトップ10」とも呼べる。

887 :877:2015/08/21(金) 14:11:55.55 0.net
>>884
多分元の記事を誤読してるよ。
というか今の話に「仮定」とか「見方」とかが入る余地はない。
君の中のルールがどうであろうと構わないけど、俺は一般性のある日本語の話をした。
これ以上説明しようがないから、もっかい頭リセットして俺のレス読み直してくれ。

888 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 14:15:02.30 0.net
ボクシングだったらタイトル持ち同士の比較なら歴代って感じだな。
勿論敗れたから交代するんだろうが、全盛期を過ぎた先代が弱かったって話にはならんだろうね。

889 :877:2015/08/21(金) 14:28:49.19 0.net
>>884
一応読解した

>このランキングに入るのは全て王者として仮定した場合

元記事の「rating」は王者の防衛回数というより、単純に勝率と対戦相手のランキングで客観的に導かれる数字であるようだよ。


>その上で確定している者達を歴代、確定していない現役王者を現役、として扱うかという話です
rateが確定しているからといって「歴代」という言葉が使われるわけではない。
もう一度貼るが

れき だい【歴代】
ある地位を占める者の代々。 世々。 歴世。

これはボクシングで言うなら「歴代王者(n代目のランキングトップ者)」という文脈で使う言葉であって、
rating自体とは関係ない。
過去、ratingによるランキングでトップを取った事のある人々を指して
「歴代ratingランキングトップ者」という言い方はできる。


>現役王者が過去のratingにもはいってるのであれば史上とそのまま取って、別に現役が設けられていると取ればいいと自分も思うのですが
これらが別々の枠で棲み分けられた場合はそうでないのでは、と思っているのです

ここの意味がよく分からない。
ratingとランキングを混同していないか?
これらは違うものだよ。ratingは全ての公式試合が行われる度に更新される数字。
過去の引退した選手は引退時点のrateが確定している(生涯勝率等が変化しない)からランキングを作ることができるが、
そこに現役選手の暫定rateを含めても意義がない。だから分けられている。

890 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 14:41:32.31 0.net
そもそも母集団が違うレーティングに何の意味があるのかって話だな。

891 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 14:52:30.78 0.net
>>880
元記事を見たが、現役選手(activeと注記がある)も含めたall timeのランキングで、
現役の選手と引退した選手を分けているようには見えないが。

繰り返すようだが、「歴代の選手」を「過去の選手」という意味で使う場合もあるだろうが、
「歴代選手のランキング」は、基本的に現役選手も含むと考えたほうがいい。

892 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 16:51:40.99 0.net
あらゆる
〜とは言っていなかった という文を
〜とは言及していなかった に書き換えることは出来ないよね?

893 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 16:52:50.72 0.net
すまん今の質問は忘れて欲しい
片手でやれとは言っていなかった

片手でやれとは言及していなかった と書き換えるのには無理があるよな?
何故無理があるのか、その理由について説明できる?

894 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 17:02:54.14 0.net
片手でやれば君はプロの腕前だよと言ったら言及したことになるが、片手でやれとは言っていないな。

895 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 17:19:51.57 0.net
早計と早合点って何が違うんですか?

896 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 17:44:55.87 0.net
早計・・・よく考えずに意志決定すること
早合点・・・よく考えずに納得すること

897 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 18:13:58.11 0.net
目的があって歩いていたわけではなく、歩くことが自体が目的だった
というのは論理的におかしな文ではありませんか?
あることが自体を目的としていたのならば、目的があって歩いていたことになるのでは?

898 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 18:18:49.84 0.net
歩く目的があって歩いてたらクララだろ。

899 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 18:32:48.28 0.net
>>897
「目的があって歩く=何かのために歩く」ということだろう

900 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 18:43:40.06 0.net
クララのリハビリでもハイジの夢遊病でも無くて、只の散歩だって話だろう。

901 :896:2015/08/21(金) 19:51:53.22 0.net
誤字のため修正です
あることが自体を目的としていたのならば→歩くこと自体を目的としていたのならば

>>899
つまり、目的があって歩いていたわけではなく、歩くことが自体が目的だった という文はおかしいということですか?

902 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 20:27:34.87 0.net
>>887
自分も英語がそこまで得意ではないもので
なので解釈を間違えているというのは大いにありえます
だからあえて元の記事にこだわらずに「仮定」という形の質問をしました
>>878の意味を見る限りある地位というのはランカー等の地位と考えて問題無いのではと考えました
そして同じ属性の存在というのは歴史上で各世代のの同階級という解釈で問題無いのでは、とも考えました
なので史上と歴代の違いを踏まえた上でほぼ同義として扱ってもいいのではという考えです
史上最高の選手と歴代最高の選手で何が違うかといえば、歴史上全てを含むか、何らかのカテゴリ内でそれなりの地位にいた者だけか、の違いでしかないのでは、と
この場合だと史上と歴代で特に分ける意味も無く、どちらを使っても問題無いのではと考えました
質問するまでに至った経緯としては上で出したサイトのランキングを歴代選手のランキングと言って出したら「それは史上だろ、歴代じゃないだろ」としつこく言われたからです
最初からこれを書けばよかったのに濁して申し訳ないです
ratingに関しては忘れてください
同じ物として扱った自分のミスです

>>888
だいたいそんな感じで自分は考えました

>>889
トップに拘らずに「歴代ratingランカー」という解釈ではダメなのでしょうか?
自分はトップや王者でなくとも問題は無いと思うのですが

>>891
どうやらそのようですね
自分には史上と歴代の違いがよくわからず答えが出せなくてここに来ました
結局は現役や過去の人とかは関係無いようで
要はタイトルホルダーのみが対象であれば歴代で、それ以外も含めれば史上となる、という事でいいのでしょうか?

903 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 21:19:50.48 0.net
>>901
目的があって書いたんだから、おかしな文と解釈するのはおかしい。

904 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 21:33:27.18 0.net
母親は悪人、父親は善人
上の娘は悪人、下の娘は善人
この場合にあそこの娘と母親は「親子揃って悪人だ。」
って言うのはおかしいですか?

905 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 21:51:18.21 0.net
昨今、取り上げられる事が多くなってきた海軍グルメ。 海軍カレーは栄養という面でみ見た場合現代社会に適した物になっているのか――

この場合の昨今は最近と言う意味ですか?

906 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 21:59:08.02 0.net
出揃ってない人の事は何も言及していないことに注意

907 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 22:04:36.83 0.net
>>905
昨日今日
昨週今週
昨月今月
昨年今年

どのスパンを最近と言うんだ?

908 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 22:18:23.17 0.net
>>903
つまりどういうことですか?

909 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 22:19:20.31 0.net
「親子揃って」に親子全員という意味はあるの?

910 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 22:30:12.58 0.net
そもそもパラドックスなんてよくあるんだから論理的には何もおかしくないんじゃないの?

911 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 22:56:21.93 0.net
パラドックスなんてよくあるから論理的には何もおかしくないってどんな理屈だよ

912 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 23:22:08.62 0.net
タイムパラドックスいいね

913 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/21(金) 23:47:57.58 0.net
平等だけど公平ではない
って変?

914 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 01:31:03.24 0.net
大貢献した人も大した貢献してない人も、参加者の取り分は等しく山分け

平等だけど不公平

915 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 01:56:20.61 0.net
権利と資格は実質同じだよね?

916 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 02:20:05.92 0.net
コミケの番組で「運営にも関わる人3000人」って言ってたんですけど
これは運営の仕事しかしない人は含まれないんですよね?

917 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 10:44:17.93 0.net
>>911
パラドックスには名前がついているんだからおかしなものとは言えないという理屈

918 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 10:49:08.60 0.net
>>915
権利は「すること」、資格は「であること」なので厳密には違う
例えば、「君には国手と呼ばれるだけの資格がある」とは言うが「君には国手と呼ばれるだけの権利がある」とは言わない

919 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 11:10:44.49 0.net
>>916
調べりゃわかるだろ。
そんなゼロが並ぶ数の有効数字なんて1桁しかないだろうから、足しても引いても一緒な気がするけど。

920 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 11:41:24.83 0.net
>>917
名前がついているからおかしなものとはいえないってどんな理屈?

921 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 12:18:12.47 0.net
>>920
名前で呼ばない方がおかしな奴って理屈

922 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 12:44:42.64 0.net
>>921
それがパラドックスなんてよくあるから>>897が論理的には何もおかしくない文になる理屈になるのってどんな理屈?

923 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 13:58:13.61 0.net
論理的におかしければ無視されるから名前なんてつかないという理屈
学術上認められた名前があるなら無視されていないのだからおかしくない。

924 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 14:27:21.63 0.net
西から登ったお日様が東に沈む
これは事実なのでおかしいと思う天文学者は居ない。これでいいのだ。

925 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 16:39:47.99 0.net
論理的におかしければ無視されるから名前なんてつかないってどんな理屈?

926 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 17:43:43.32 0.net
おかしな語尾だね。流行っているの?

927 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 17:56:51.63 0.net
流行っている理屈。

928 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 18:02:27.68 0.net
しっ、見ちゃいけません!

929 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 19:55:41.62 0.net
マイケル「この商売は儲かります。その理由は理由A、理由B、理由Cだからです。」
ジョニー「本当ですか?命かけますか?」
マイケル「この商売が儲かるというのは本当です。命かけます。」

この場合、この商売が儲かるのは本当で、理由Aが嘘だった場合
マイケルは死ななければならないですか?

930 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 20:03:39.83 0.net
>>929
死ななくてもいいです
命をかけて言ったことは 理由A〜Cが真実であることではなく、商売が儲かることだからです

931 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 22:31:51.54 0.net
食費にお金かけるって日本語変ですか?

932 :877:2015/08/22(土) 22:56:15.93 0.net


933 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 22:56:39.91 0.net
結局「親子揃って」は親と子供全員揃ってって意味になるの?
父親と母親と長女と侍女がいて、母親と長女だけでも「親子揃って」でいいの?

934 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 22:58:35.49 0.net
>>918
「君には国手と呼ばれる資格がある」「君には国手と呼ばれる権利がある」
どちらもおかしくない

935 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 22:58:53.33 0.net
>>904
「母親と長女は親子揃って悪人だ」と言えばいいだろう

936 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/22(土) 23:45:03.97 0.net
>>931
別に問題ないがおが余計だな
食費に金かける
食費にお金をかける

937 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/23(日) 00:33:28.77 0.net
>>935
それなら母親と長女に限定される?

938 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/23(日) 00:50:02.71 0.net
>>937
>>906

939 :名無し象は鼻がウナギだ!:2015/08/23(日) 01:13:52.60 0.net
「あいつはいじめられても仕方が無い。」
は、いじめてもいいって意味ですよね?

総レス数 1002
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200