2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【arka】人工言語アルカ【総合スレ】その19

1 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/02/25(土) 14:02:40.51 0.net
人工言語アルカ(levian t'arka)とは、セレン=アルバザード(seren arbazard, 1981-)を
中心に作成された人工言語シリーズである。
1991年ごろより作成され、新生アルカ(2008-)はアプリオリ架空言語としては、
約19000語規模であり、PCフォントの多さ、文法・語法・文化の精緻さ、
使用事例の多さに書籍・短編映画など、世界的に見ても稀な大規模かつ精緻な
なおかつ使用実験が徹底された架空言語である。

前スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1470107094/

○関連サイト
人工言語アルカ公式サイト http://conlinguistics.org/arka/
人工言語学研究会 http://conlinguistics.org/
俗アルカ辞典 http://mindsc.ape.jp/klel/
クロ僕屋 http://members3.jcom.home.ne.jp/sekisholife/
録霊徒然草. - 第二版 http://vanoneeme.blog.fc2.com/

○書籍
seren arbazard『紫苑の書』(完売。無料pdfあり) http://conlinguistics.org/arka/works_sev_1.html
seren arbazard『人工言語学・アルカ』(完売。無料pdfあり) http://conlinguistics.org/books.html
seren arbazard『言語学少女とバベルの塔』 http://www.amazon.co.jp/dp/4864760357
(無料pdf) http://conlinguistics.org/arka/works_sev_9.html
seren arbazard漫画版『紫苑の書』 (完売。無料pdf) http://conlinguistics.org/arka/works_xale_2.html
seren arbazard『幻日辞典』http://www.amazon.co.jp/dp/4865430504/
(無料pdf) http://conlinguistics.org/masklel.pdf

609 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/29(木) 01:26:36.97 0.net
劉暁波の死ぬなら西側じゃないけど、シェールオイル革命からロシアの息も止まって東側オワコンだろ。

610 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/29(木) 13:34:50.26 0.net
ギョウハさんはな。偉大なんだぞ。零八憲章を作ったり。中国初のノーベル賞受賞者なのだ。

611 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/29(木) 21:17:16.13 0.net


612 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/30(金) 06:56:22.85 0.net
>>610
アライさん・・・

613 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/30(金) 13:05:56.46 0.net
>>608
軍人じゃなくて警察官だし、規模も小さい。
2ヶ月前のデモの方がヤバかった。

614 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/30(金) 13:12:47.07 0.net
そうだ。ちょうどスチムでセールやってますから、ベネズエラの今の感じを楽しみたいならトロピコシリーズを買うといいよ。

615 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/30(金) 21:48:13.15 0.net
東側なら気になるのは遠くのベネズエラよりも香港だよ
自治権返還まで残り30年という節目
ガンダムにもジオンの自治権返還を発端とする続編があったよね
貞苅詩門がタンスに完全勝利で有名なやつ

616 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/30(金) 21:58:44.12 0.net
ルニルニ ルニルニ
ルニの鳴き声が聞こえてくるよ。
ルニはお休みの時間なのです。

617 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/06/30(金) 22:59:53.21 0.net
ああ。今頃気がついた
タンスと闘うのマヌケすぎると思ったけど
あれは「レジスタンス」を暗示していたのか

618 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/01(土) 00:36:36.01 0.net
○幻日辞典
主格化(a), 対格化(i), 属格化(e), 形容化(le), 過去化(-ta), 未来化(-mi)
我(na), 汝(ki), 彼(me), 其(to), 〜したい(-lanu), 〜できる(-senu)
好(sina), 嫌(baki), 愛(tia), 憎(mali), 大(kai), 小(nila), 多(kali), 少(nia)
犬(oma), 熊(leti), 猫(eti), センザンコウ(loma), バッタ(zanuku), キリギリス(pikunu), サザエ(sazae;pine)
海藻(akolu), シダ(emina), EDM(tesupepu;tulimumilumulemu), ユニオン(sekadu), 借方(debitumu)
本(lei), 紙(oa), 目(i), たち(seinu), 水(elia), 火(loali), 皇帝(dulo), 皇嗣(kousi), 後継者(kesanu)
神様(miloku), 凡人(taenu), 固体(bazu), 液体(sipu), 気体(mobi), プラズマ(tesa)
方位(kepu), 北(kepi), 南(kepa;noza), 東(kepe), 西(kepo;nozo), 朝(dabu), 昼(dibu), 夕方(dobu), 夜(debu)
公共(okulu), 安全(binudu), 公安(okulubinudu;kouanu), プレッパー(bitika;sonaumono), 術(zitu), 道(do)
性的少数者(elugiibiitii), 幼児性愛(loliita), 同性愛(gei), 強姦性愛(baisutopilia), 死性愛(tanatopilia)
読む(isa), 書く(abi), 見る(i), 在る(la), 作る(ladu), 壊す(lidu;agu), 養育/歌う(kanutu)
ilu見てない iki見始める ibo見ている ina見終わる ise見続ける

619 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/01(土) 00:37:29.16 0.net
○アルカ固有名詞
国際補助語版アルカリディア語(aluka)
LINE™(lainu), THE_IDOLM@STER™(aimasu), ラブライブ!™(tiialemita;labulaibu), マインクラフト™(maikula)
アフリカ(apulika), ユーラシア(eulasia), ヨーロッパ(eulopa), アジア(asia), オセアニア(oseania)
竹島(takesima), コシヒカリ(kosipikali), ひじき(piziki), わらび(ualabi), サリン(salinu), 声優(aiko)
イグアナ(tamoli), イナゴ(inago), アルマジロ(geo;alumazilo), ユーチューブ(iutiubu), ユーチューバ(iutiuba)
雛祭り(pinamatuli), 乞食(pipii), 獣(kemo), 西友(uolumaato), 餃子(solusesiluku;giouza), 焼売(iumupesiluku;siumai)
○アルカ国名
ソ連(solenu), 日本(niponu), フィリピン(pilipinu), ドイツ(gelumanu), イギリス(bulitenu)
アメリカ(melikenu), メキシコ(mepikanu), 台湾(taianu), 朝鮮(kolianu), モンゴル(genu), チベット(tibetanu)
○アルカ人名
ルニ(luni), タマ(tama), カバンちゃん(kabanutianu), 林下清志(bigudadi)
鳩山由紀夫(lupi), ブンジン(okokakakikaka), 貞苅詩門(selenu), 岡尚大(sikimouesi), 田所浩治(nokemono)

620 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/01(土) 18:16:29.31 0.net
2006年くらいの「サブカルブーム」が日本大衆文化を惨めにした元凶
http://togetter.com/li/948526

621 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/02(日) 17:02:22.50 0.net
自民党支配は続いてもいいけど、安倍政権は潰れて欲しい。

622 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/02(日) 17:43:00.34 0.net
むしろ安倍政権は支持するが、旧弊陋習の塊で日本の癌たる官僚機構と癒着してる自民党は潰れたほうがいいと思う

623 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/02(日) 18:37:18.26 0.net
アルカユーザーでサブカルについて詳しい人っていないよな。

624 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/03(月) 07:46:03.71 0.net
>>622
自主憲法の制定のために作られた政党だし
創憲したら消えるんじゃないかな
だからこそ何十年経っても自主憲法を作らいないというオチ

625 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/03(月) 17:50:13.05 0.net
昨日の都議選結果は2020年以降に訪れる「真の21世紀」を政治の面でも先取りしてるのかもしれない。
大阪では2015年に維新の台頭で自民が少数派に転落し民主はほぼ壊滅に追い込まれたけど、
2年遅れで東京も同じような状況になったという感じ(東京は維新ではなく都民ファーストであったが)。
「真の21世紀」の時代には55年体制的なものは駆逐されるのは間違いないと思う。
55年体制は社会党崩壊後も民主・民進に引き継がれて2010年代まで形を変えて存続したけど、
それも2020年以降は国政レベルでも非自民の保守勢力が多数派になり、自民は少数派に転落し、
旧社会党を引き継いだ左派政党(民進など)は壊滅して完全に終わるかもしれない。

626 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/03(月) 18:54:34.74 0.net
ベネズエラや北朝鮮などの社会主義国家がどうなるかにもよるんじゃないかな

627 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/03(月) 23:27:42.72 0.net


628 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/04(火) 00:39:47.32 0.net
むしろ維新や減税や都ファのような改革保守が第一党で共産党が野党第一党になり自民は消滅するだろうな
自民消滅の過程で比例代表制導入ができれば緩やかな多党制に
小選挙区中心の選挙制度が続けば改革保守の一党優位になるだろう

629 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/04(火) 15:56:07.22 0.net
自民党が消えるとかすごくね。
元々自民党はオヤジ臭い時代遅れの派閥連合に過ぎないって見方はあって、それが2回の政権交代につながったわけだが。
ネトウヨ勢力がいなければもっと早く衰退してもおかしくなかった。

630 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/05(水) 02:29:05.81 0.net
くだらん机上の空論だ

631 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/05(水) 04:11:28.38 0.net
どの部分がだよ?

632 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/05(水) 23:47:09.38 0.net
セレンさんはクラブとか行くことはあったのかな?

633 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/08(土) 10:52:32.01 0.net
>>632
ウェーイ系の友達がいたという話は聞いてないし、行ったことがないんじゃないかな。

634 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/09(日) 02:02:16.05 0.net
今のメイクは、水平の太眉、濃い口紅、アラレちゃん眼鏡、ピンクの頬。
しかし正直言って、かっこ悪い。

お前のセンスが古いだけだと言われればそれまでだが、80年代と言い、今の韓流メイクと言い、
どうも美的感覚が合わない。

2014年ごろまで
http://i.imgur.com/68VUfhr.jpg
http://i.imgur.com/LxIxGDe.jpg
http://i.imgur.com/0PWsLZn.jpg
http://i.imgur.com/CJ9lVUo.jpg

2017年(今)はこう
http://odecomart.com/blog/wp-content/uploads/2017/04/coordination-of-embroidery-blouses03_R.jpg
https://makey.asia/images/recipe_pic/2015020823135472025face_pic.png
https://d3bhdfps5qyllw.cloudfront.net/org/9f/9ffe309e5aecfed8e84f7acf0c0302a4_1080x1228_h.jpg
http://i.imgur.com/fGUOL9C.jpg
https://imgur.com/Yoj5n9D
http://i.imgur.com/n8hXSTt.jpg
http://i.imgur.com/JjsJvrD.jpg
http://i.imgur.com/1TsU8Wy.jpg

635 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/09(日) 02:07:35.28 0.net
90年代,00年代,10年代前半と生きてきたら、下のファッションは間違いなく違和感ありまくりで
美的感覚としてはゼロに等しく、むしろダサく不細工に感じるのが自然な流れ。

80年代はファッションこそ2017の下に近いものの、
顔を見れば当時の方がある程度整っていて見る分にも抵抗感が少ない。

ファッションで言えば70年代前半系の90年代(前半も含む)、00年代、10年代前半と
70年代後半系の80年代、10年代後半あたりに分かれるんじゃないだろうか。

もちろん現在も70年代前半系は70年代後半系を嫌う人に残ってるいるけど。

636 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/09(日) 05:46:25.89 0.net
  ★★★しつこいカユミを止める方法★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read★.cgi/st★udy/3729/1103251322/2-4

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
★  h★ttp://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが★不良なら、検索窓に入れる!

637 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/09(日) 06:11:04.79 0.net
大川隆法長男
【PV】 大川宏洋 “Revolution!!”
https://www.youtube.com/watch?v=kwqjxB66jIM

638 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/11(火) 00:23:52.44 0.net
平等公平は人を幸せにしないとかルニがまた恐ろしいことを言い出した
肩をすくめるアトラスでも読んだんだろうか

639 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/11(火) 00:42:29.43 0.net
> 平等や公平は人間を幸せにはしないのです。
「平等公平にしたら不幸になる」とは言ってないだろう
「平等公平にしようと必ずしも幸せになるとは限らない」と読んだ
両者の違いは大きい気がする

640 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/11(火) 03:47:02.35 0.net
不平等とか格差が好きなやつっているからな。

不平等を肯定するとしても、評価基準がいっぱいあるからどの評価基準を使うかっていう問題が出てくるわけだが。
だから一応形式的平等というものを認めるのも理がないことではない。

641 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/11(火) 10:41:50.90 0.net
豹とか、たくさん乳が出る乳首とそうでない乳首があって、
一番喧嘩が強い子供がたくさん乳が出る乳首を独占することで、
他の群れからの攻撃や様々な外敵に打ち勝てる個体を作って、
強い遺伝子が残るし、間接的にほかの兄弟も外敵から守られる、
みたいな生存戦略はよくあるのです。
サムスン電子の社是である「選択と集中」みたいなもので、
弱い勢力が生き残るにはリソースを強いところにしか集中させられないのです。

あと、形式的平等といって、
乳児にも体重100kgのゴリマッチョにも1日に350mlの粉ミルクしか与えないで
生活させたら、たぶん、早晩ゴリマッチョが餓死するのです。
逆に男子にも女子にも年中無休の強制労働を貸した場合、
女子のほうが生理による貧血と妊娠による体調不良で死にやすいのです。

学力関係でも、頭のいい人は、大人が幼稚園に通うぐらい無意味な時間を過ごすことを
強要されてストレスがたまるし、
頭の悪い人の場合、幼稚園児並みの知能が限界値なのに微分積分とか
教えられても意味が分からなくてストレスがたまるのです。

ストレス耐性の高い人は、一日ただ立っているだけでお金がもらえるみたいな
ぬるい仕事はやりがいがないしつまらないだろうし、
ストレス体制の低い人は、常に怒鳴られ殴られ罵倒されるのが当たり前みたいな
激しい競争環境だと、早晩自殺に追い込まれることになるのです。

つまり形式的な平等というのは弊害が大きく、
ひとりひとりの体質や知能、ストレス耐性に合わせて、適切な医療・教育サービスを提供するのが、
幸福につながると思うのです。

642 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/11(火) 10:51:37.68 0.net
『肩をすくめるアトラス』は読んだことがないけど、
エリートを全員潰したら国が潰れるというのは大体あっていると思うよ。

何の訓練儲けていない一般人が国家運営しようとしても官僚の言いなりになるか、
的外れな大衆迎合的なアピール政策で国費を無駄にしたり、
技術レベルの成長を遅らせたり、舐められて外国からどんどん不法占拠を
既成事実化されたりした事例が記憶に新しいしね。

エリートの寡頭制は主にエリート集団の利益の最大化のために動くから、
大衆の幸福は二の次になって、不満がたまるけど、
衆愚政治の場合は、大衆を幸せにしようとしても、
短期的にはバラマキで幸福感を得られても、長期的には稼ぐ手段がなくなって
エリートの寡頭制以上に住民が不幸になるか、
外敵に攻め込まれ、国内では食うに困った匪賊が跳梁するという
無政府状態になるだけだったりするのです。
大衆の代表とか言った革命勢力もすぐに貴族化して、血税で豪遊するのが
ほとんどだしね。共産圏とかだいたいそんな感じなのです。

643 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/11(火) 11:02:11.53 0.net
>>641
機会平等は良いけど悪平等はダメって話なら最前から言われてるし
全くその通りだと思う
そうやって野生動物と人間社会の話を雑に混ぜるのはアレだと思うけど
それ自体は過激思想でも何でもなく、当たり前の話だよね

644 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/11(火) 20:21:28.83 0.net
人間の能力は一長一短であって、ある面では優れているけどある面では劣っている場合はどうするのかって問題が残るじゃん。
無能だけど態度のでかい人間が偉そうにするということも往々にしてあるよね。

645 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/12(水) 05:53:04.27 0.net
蜂の巣なんだけど、連射式のモデルガンとか花火で駆除している人はいたな。
花火は木造家屋だと危ないけどね。

646 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/12(水) 08:14:58.05 0.net
[Soot the Hornet]#1 エアガンでハチの巣を襲撃してみた
https://www.youtube.com/watch?v=VibbW9WZpGo

[Shoot the Hornet] ハチの巣をエアガンで破壊してみた!!
https://www.youtube.com/watch?v=vY-uiFE7DdY

647 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/12(水) 10:44:26.90 0.net
878 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/10/08(水) 17:52:48.39 ID:IBjAUNdk0
俺の親戚のオジサン(46歳)なんだが
悲惨だぞ

偏差値65の理工系大学を卒業して、
新卒で民間企業に入社

勤続20数年で、責任あるポストで出張や深夜泊まり込みの勤務や
徹夜明けの会議など、ほとんど休まずに働いてるが

しかし手取りは新卒時の15万から、たった5万上がっただけww
一度もフリーターにも派遣にもならず
正規で会社に尽くしてきたのに、親の死に目にも会えず
過労で禿げあがった容姿に加え低年収で結婚もできず・・

退職金も出ない会社らしいし
こんな悲惨な人生、他にあるか??
 糞真面目に生きてきてこのザマなんだぞ?


お前ら、中小零細企業に勤めたら、オジサンと同じ悲惨な末路が
待っている。 正社員なんて今やごみ同然の存在だよww

648 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/12(水) 20:37:43.36 0.net
共産圏はエリートの寡頭制じゃん。

649 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/12(水) 22:57:26.95 0.net


650 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/13(木) 11:17:05.09 0.net
共産主義が腐る原因は他にあるということだろう
宗教の否定とかね

651 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/14(金) 17:30:29.91 0.net
CSO2がオープンベータやってるよ
WinXPでも出来たのでルニさんもやってみてはどうでしょうか

652 :学術:2017/07/14(金) 18:36:53.74 0.net
ハイレヴェル強がおすすめ。

653 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/14(金) 23:04:37.78 0.net


654 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/15(土) 17:36:56.78 0.net
日本にいる外人たちの顔には、何か或る種の空白と寂寥(せきりょう)がある。
これは何故でしょうか? 私ははっきり言います。これは日本が彼らにとって無道徳地帯だからです。
キリスト教の厳しい道徳からのがれて、日本へやって来て、安住の地を見出した外人はどんなに多いかしれません。
零号からはじめて二号、三号を置いても、お金さえあれば万事OK、他人の奥さんを失敬するのもOK、
ゲイ・ボーイを抱くのもOK、もちろんこれらのことは、外国でだってさかんに行なわれています。
しかしそれは罪を犯すことなのであって、神に反逆することであり、世間の爪はじき、地位の失墜を覚悟することなのであります。
ところが日本ではどうでしょう。何でもOK、しかもキリストの手はここまでは届かないし、
自分達の生まれ故郷の古い道徳のきずなも、ここでは何の力もありません。
そこでやりたい放題をやり、罪の呵責を忘れ、やっと枕を高くして眠れると思うあいだに、
今度は、彼らの顔に、いいしれぬ寂寥と空白感が刻まれて来ます。
西洋人は、何と可哀想な人種ではありませんか。彼らは本当のところ「道徳なしには生きられない」のです。
ところで日本人はどうでしょうか。
日本人は、日本の社会の掟というものこそあれ、在日外国人とほぼ同じ程度の行動の自由があり、
道徳観というものに悩まされずに、いろんなワルイことができます。
しかも西洋人ほど体力がありませんから、ワルイことと言ってもほどほどのことしかせず、まず体力が道徳の代りをしています。
それに、いくらワルイことをたのしんでも、西洋人の顔のような空白感や寂寥は刻まれず、呑気な、明るい、楽しい顔つきで暮して行けます。
これは日本人には、はじめから、あのキリスト教の神様みたいな、厳格な、様子ぶった、ヤキモチやきの、
意地悪千万の、オールド・ミス根性の神様がいないからで、そんな神様にとりつかれた経験がないからです。
従って、片っ方でワルイことをしながら、片っ方で自分を罰してくれる神を恋しがるというような、
複雑きわまるアブノーマルな心理がないからです。
皆さん。キリストのない国に生れた幸福は、実に偉大で、たとうべからざるものであります。
この幸福な日本に生れていながら、神様を恋しがるなどというのは、少しパアではありませんか。

655 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/15(土) 21:56:47.72 0.net
ルニがパラドゲーなんて出来るわけ無いだろ
あれは将棋が出来るような天才しか出来ん
天才の仲間入りをしたいのなら
civ5をパンゲア大陸戦で高難易度でも行けるようになってからだね

656 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/15(土) 22:32:32.13 0.net


657 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/15(土) 22:44:52.61 0.net
将棋を天才しか指さないものだと思い込む人が出てきた
やっぱりこれも藤井聡太四段の影響だろうか

658 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/16(日) 01:04:59.05 0.net
初心者でいいのなら凡人でも出来るでしょう
ルニはCiv5皇帝が出来ないくらいの知的障害者

659 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/16(日) 07:49:36.88 0.net


660 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/16(日) 20:02:35.94 0.net
>>651
FPSに興味はないのです。

>>655
基本、パンゲアマップは高難度では無理だね。
フラクタルで適度に自然障壁が多かったり、バランスのいい大陸マップや
群島マップだったりとか、陸軍が侵入しにくい地形のほうが好きなのです。

基本内政のほうが好きで軍備が後回しだから、結構攻められたりするね。
赤色マークの軍事担当相さんの言うことは攻めるとき以外聞かなくてもいいと思うけど、
紫色マークの外交さんが軍事ユニットづくりを推奨するときは、
ちゃんと作らないと攻められやすい傾向にあるのです。

好きな勝利法は文化勝利と科学勝利で、低難度では軍事勝利も可能で、
外交勝利をしたことは一度もないね。
ゲームでもリアルでも友達作りというのはよくわからんのです。
一応札束でひっぱたくぐらいはやっているんだけど、外交官の使い方がよくわからない
というのが敗因じゃないかと思うのです。

攻略サイトによると基礎ができていれば不死までは勝てるみたいなことが書いてあったけど、
現実問題、無理な人には無理ということで、プロ国王止まりだね。

>>658
civのほうは一応ルニたち程度の知能でもほどほど勝てる難易度もあったんだけど、
パラドゲーのほうはやったことがないから、楽しめるかどうかわからないね。

661 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/16(日) 22:54:20.43 0.net
FPSって何て言うの?

662 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/16(日) 22:57:01.96 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=RLDJWp0aPxk

663 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/17(月) 11:32:45.14 0.net
>>661
pupisu

664 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/17(月) 19:14:42.90 0.net
>>661
なければ作ればいいんじゃないかな。

mistoslengalisliva
[娯楽]ファーストパーソンシューティングゲーム、ファーストパーソンシューター、本人視点シューティングゲーム、FPS
28:axtan:mistoアバター/slen視点/galislivaシューティングゲーム


長すぎるからMSG(mir-sor-gil)とかいうかもしれないね。
頭字語文化は、今までのアルカ文化では出てこないけど、
俗アルカ以降、長い単語が増えたことから、そういうのが出てくる余地は
あると思うのです。

665 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/17(月) 20:10:45.99 0.net
ルニさんってパズドラやったことはある?

666 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/17(月) 21:00:31.63 0.net
>>664
開音節じゃないとダメだったはず
その案で頭音節を取るならmisogi

667 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/17(月) 21:14:00.97 0.net
○幻日辞典
主格化(a), 対格化(i), 属格化(e), 形容化(le), 過去化(-ta), 未来化(-mi)
我(na), 汝(ki), 彼(me), 其(to), 〜したい(-lanu), 〜できる(-senu)
好(sina), 嫌(baki), 愛(tia), 憎(mali), 大(kai), 小(nila), 多(kali), 少(nia)
犬(oma), 熊(leti), 猫(eti), センザンコウ(loma), バッタ(zanuku), キリギリス(pikunu), サザエ(sazae;pine)
海藻(akolu), シダ(emina), EDM(tesupepu;tulimumilumulemu), FPS(pupisu;misogi), ユニオン(sekadu), 借方(debitumu)
本(lei), 紙(oa), 目(i), たち(seinu), 水(elia), 火(loali), 皇帝(dulo), 皇嗣(kousi), 後継者(kesanu)
神様(miloku), 凡人(taenu), 固体(bazu), 液体(sipu), 気体(mobi), プラズマ(tesa)
方位(kepu), 北(kepi), 南(kepa;noza), 東(kepe), 西(kepo;nozo), 朝(dabu), 昼(dibu), 夕方(dobu), 夜(debu)
公共(okulu), 安全(binudu), 公安(okulubinudu;kouanu), プレッパー(bitika;sonaumono), 術(zitu), 道(do)
性的少数者(elugiibiitii), 幼児性愛(loliita), 同性愛(gei), 強姦性愛(baisutopilia), 死性愛(tanatopilia)
読む(isa), 書く(abi), 見る(i), 在る(la), 作る(ladu), 壊す(lidu;agu), 養育/歌う(kanutu)
ilu見てない iki見始める ibo見ている ina見終わる ise見続ける

668 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/17(月) 21:15:55.66 0.net
○アルカ固有名詞
国際補助語版アルカリディア語(aluka)
LINE™(lainu), THE_IDOLM@STER™(aimasu), ラブライブ!™(tiialemita;labulaibu), マインクラフト™(maikula)
アフリカ(apulika), ユーラシア(eulasia), ヨーロッパ(eulopa), アジア(asia), オセアニア(oseania)
竹島(takesima), コシヒカリ(kosipikali), ひじき(piziki), わらび(ualabi), サリン(salinu), 声優(aiko)
イグアナ(tamoli), イナゴ(inago), アルマジロ(geo;alumazilo), ペンギン(pepapu), YouTube™(iutiubu), YouTuber(iutiuba)
雛祭り(pinamatuli), 乞食(pipii), 獣(kemo), 西友(uolumaato), 餃子(solusesiluku;giouza), 焼売(iumupesiluku;siumai)
○アルカ国名
ソ連(solenu), 日本(niponu), フィリピン(pilipinu), ドイツ(gelumanu), イギリス(bulitenu)
アメリカ(melikenu), メキシコ(mepikanu), 台湾(taianu), 朝鮮(kolianu), モンゴル(genu), チベット(tibetanu)
○アルカ人名
ルニ(luni), タマ(tama), カバンちゃん(kabanutianu), 林下清志(bigudadi)
鳩山由紀夫(lupi), ブンジン(okokakakikaka), 貞苅詩門(selenu), 岡尚大(sikimouesi), 田所浩治(nokemono)

669 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/18(火) 10:42:19.72 0.net
>>665
ないよ。
スマホがなければ縁のない話なのです。
まだ民生用のブレインマシンインターフェイスが実用化されていないから、
超能力的な何かでやるというのも無理なのです。

スマホの後の情報端末だけど、たぶんVRヘッドセットが小型化して、
周りが見渡せるようにカメラもつくようになって、ARヘッドセットになるんじゃないかな。
画面の大きさと携帯性を両立しようとすると、この辺が妥当なのです。

670 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/18(火) 13:18:49.68 0.net
ジャップの現実逃避

・首都圏が米軍基地に囲まれてる。ジャップは独立国とはいえない。
・主要企業のほとんどは、バブル崩壊で、外資の配下に落ちた
・静岡東部から岩手南部くらいまで、放射能危険地帯で、人の住める場所ではない。

何を議論するにしても、こういう根本的な事実から目を背けてるから、
意味のある議論がメディアどころかネットでもまるで出来てない。

671 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/19(水) 12:41:54.23 0.net
街の浮き沈みマップ(2009)
http://nkdf.jp/post/37400147330/%E8%A1%97%E3%81%AE%E6%B5%AE%E3%81%8D%E6%B2%88%E3%81%BF%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%972009

672 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/20(木) 04:01:27.17 0.net
90年代の渋谷のセンター街はソドムとゴモラみたいな感じで、すごい退廃的なイメージだった。

673 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/22(土) 12:56:15.58 0.net
セレンさんって好きなアニメとかあったのかな?

674 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/22(土) 14:00:26.60 0.net
整形アミーゴ! 【青春アミーゴの替え歌(笑)】
https://www.youtube.com/watch?v=Xn0AxvwRVe4

ジャニーズキモい! ジャニヲタ臭いの歌! 七夕バージョン。 【アンチジャニーズソング】
https://www.youtube.com/watch?v=LUyGNzewlxM

ジャニーズ事務所とジャニオタをラップでディスってみた! 【アンチジャニーズラップ】
https://www.youtube.com/watch?v=a55TC2NqEK4

チャリに乗りながら『ジャニオタ キモい ジャニヲタ 死ねの歌』を歌ってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=kI8fLV1mpc0

【ジャニヲタ消えろ!】 関ジャニ∞ 幼稚なエイター共を批判する動画
https://www.youtube.com/watch?v=CB_vda0cg8U

675 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/22(土) 19:45:37.73 0.net
>>673
たぶん星界の紋章
アゥカのライバル

676 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/22(土) 20:08:20.44 0.net
セレンさんってジャニーズについてはどう思っていたんだろう?

677 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/22(土) 23:32:26.09 0.net
架空言語の方ならライバルてか目標だわな
自費出版だしライバルを名乗れるほど売れてない
国際補助語の方ならノシロ語やトキポナ辺りが目標

678 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/23(日) 12:27:51.65 0.net
アルカは既にトキポナの単語数を抜いてるはず。食うみたいな生命に関する重要な動詞はないけどね。

679 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/23(日) 20:33:15.81 0.net
普及度がトキポナの足元にも及ばないよ
だいたい作ってるアルカ有志の連中も使いこなせるか疑問だな

680 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/24(月) 14:14:46.34 0.net
確かに水田扇太郎もソニャ・エレン・キサも著名人だしな。貞苅詩門もそれなりに有名ではあるが犯罪者としてだから同じ土俵に立てないかと。

681 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/24(月) 17:02:44.90 0.net
宣伝だけのゴミ言語なんかどうでもいいよ。
トキポナだけで1日生活してみろっていうんだよ。
トキポナなんか人工言語界のAKBだろ。

682 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/24(月) 21:28:44.70 0.net
地球の固有名詞の部分だけだが、アルカを作ってきた一員としては、明らかにアルカよりも優れた人工言語をゴミ言語とは呼べない。
トキポナがゴミ言語ならアルカなんて、まだまだ言語ですらない現状がある。

683 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/24(月) 22:59:38.96 0.net


684 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/25(火) 10:21:54.15 0.net
>>673
フィクションの傾向から見て、『悪魔くん』の影響が非常に濃厚で、
『ダイの大冒険』、『ドラゴンボール』、『セーラームーン』、『スレイヤーズ』が
それに続くのです。
事件のちょっと前では『けいおん』の影響が色濃くなるよ。

>>675
残念ながら『星界の紋章』方向の和風スペースオペラ方向には
興味がなかったみたいだね。

>>676
言及しているところを見たことがないから、興味がなかったんじゃないかな。

>>677
人工言語はそれ自体で普及のためのファクターにならないのです。
たいていは付随するフィクションの質によって普及が図られるものなのです。

>>679
近年では、ちゃんと使える人は少ないと思うよ。
ルニたち程度の知能でも古いヴァージョンなら1〜2か月真面目にやれば、
辞書付きで何とかなる程度の難度だけど。

>>681
アルカの、現実での使用が最も充実していたヴァージョンは中期制アルカから
後期制アルカあたりだけど、
現状の俗アルカも一応制アルカインポート作業が終わっているから、
このころと同程度には日常語がそろっているらしいよ。
ただし、2003-2005年ぐらいの科学水準の中での、
専門家でもなんでもない子無し夫婦では困らない、という限定的な状況だけど。

685 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/25(火) 12:56:13.63 0.net
>>684
ルニさんが出来るのはアゥカだけで
アルカに関して精通してるとは思えない
作業としてはセンザンコウ(loma)を加えただけの人と言う認識
本当に文法が分かってる?
属格化(e)と形容化(le)の違いとかかなり難しいと思うんだ

686 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/25(火) 18:21:44.34 0.net
子供がいるとなんで使えないの?

687 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/25(火) 21:11:35.34 0.net
>>686
子供に伝わる過程で変化する危険がある
そもそも国際補助語というのは日常的に使うべきものではない
最悪はエスペラントのように管理者無しで各母語話者ごとに変化していってしまう

688 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/25(火) 23:11:34.84 0.net
終身雇用や年功序列があるから、新卒主義があって、それのせいで不景気のときに就職できなかった氷河期世代が苦しんで、収入的に結婚できない男が増え、結婚できない女も増えているんだよ。
終身雇用や年功序列なんてものは徹底的に破壊したほうがいいんだよ。
もちろん新卒主義も徹底的に破壊したほうがいい。

終身雇用や年功序列を維持するためには人口が増え続けて、人口ピラミッドが維持され続けなければ無理。
日本の人口が永遠に増え続けることはできないから、いつかは破綻するシステム。

689 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/26(水) 00:47:45.17 0.net
>>687
責任者を定めず外来語の導入を自由にした世界語の欠陥由来の問題

690 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/26(水) 00:53:41.87 0.net
あと世界語はザメンホフが死んでちょうど100年経ってることを考えればそれなりに変化するよね

691 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/26(水) 09:18:28.35 0.net
0

692 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/26(水) 09:52:22.32 0.net
>>685
リディア語は2011年末から2012年初頭にかけて5日ぐらいしか
セレンさんのモチベーションが続かなかったヴァージョンということで、
あまり詳しくないね。

アルカで言うlan kaiは「大きい人」、lan e kaiは「大きいの人」で、
前者のkaiは形容詞、後者のkaiは名詞としての用法というのが位置からわかるのです。
後者の方は人が大きいのではなく、大きい何かに属するか、所有されている人を
連想する、みたいな微妙なニュアンスの差が生まれるのです。

>>686
エリエゼル・ベン・イェフダー、ルドヴィコ・ザメンホフ、J・R・R・トールキンと、
人工言語におけるビッグネームは大体子持ちだし、
別に関係ないんじゃないかな。

>>687
第一世代が即興で作ったピジン言語を、
第二世代がクレオール化によって冗長なところを省略し、
足りないところを補った段階で、何とか使えるヴァージョンになるというのが
自然言語ではよくあることなのです。
たいてい第一世代のヴァージョンだと機能語とかイディオムとか
足りないものが多くて表現力が乏しかったりするのです。

>>688
ラズベリーの木だけど、新しく出た枝が邪魔だからとどんどんカットして、
古い枝を残していったら実がつかないし、枯れたのです。
種を作れる可能性が高い新しい枝を残して、古い枝のほうをカットする方が、
木のためにはいいらしいよ。

ただ、支配者にとってはラズベリーの木は時代遅れで、
引っこ抜いてコンビニを立てる予定だから、枯らした方が都合がいいともいえるのです。

693 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/26(水) 09:56:06.02 0.net
>>689
逆に新語づくりを作者だけに属するようにしたヴォラピュクは、
割とすぐうまくいかなくなって、信者の反乱で作者がハブられたのです。
ログランもだいたい同じような感じで、分派のロジバンのほうが栄えているね。

作者による統制というのは、遅かれ早かれ終わるものなのです。

694 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/26(水) 18:25:04.20 0.net
ジャニーズって何て言うの?

695 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/26(水) 21:42:55.35 0.net
>>694
アルカなら地球の固有名詞だから
そのまま音素を置換してください
アゥカならここじゃなくてニアスさんに直接聞いてください

696 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/26(水) 23:16:52.64 0.net
zaniizu ジャニーズ

697 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/26(水) 23:55:06.48 0.net
二次元VS三次元! 「アニヲタ女子」と「ジャニヲタ女子」、男性人気が高いのは?
https://woman.mynavi.jp/article/140412-24/

Q.アニメオタクの女子とジャニーズオタクの女子、付き合うならどちらがいいですか?
アニメオタクの女子……73.3%
ジャニーズオタクの女子……26.7%

ジャニオタ女はアニオタ女に惨敗。

698 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/27(木) 14:21:13.36 0.net
ルニさんはこのスレで唯一英語が出来ると言われていますが
ヨーロッパ式のエスペラントも出来ますよね
混乱しないのですか?
英語が出来るくらい天才だから常人の考えが及ばないような特殊能力があるのですか?
稗田阿礼みたいな

699 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/27(木) 15:06:49.42 0.net
英語ができるってどのレベルより上のことを言ってるんだろうか
日本人が英会話苦手な傾向あるのはわかってるけど
戦後生まれなら学校で一応習ってるし、簡単な英語の読み書きくらいできるよねえ?

700 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/27(木) 16:54:59.87 0.net
>>698
ルニは多重人格だしな。
>>699
日本の義務教育に留年はないから、殆どの人が日常で使う日本語の読み書きがやっとなんじゃないかな。
斯く言う私も文盲でね。読めない平仮名が多い。

701 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/27(木) 20:46:11.68 0.net
>>694
Johnny'sを直訳すると、e Janiじゃないかな。
無理に固有語化させるとJaniilだと思うよ。

ジャニー部分をさらに語源を辿るとJohnはYehohanan(God is Gracious)だから、
古アルカで表現するとArte de niita、
短縮するとarniit、経年劣化処理を施すとarntで、
ジャニーのy部分は接小辞だから、-nないし、-enを接続して、
arntenとなり、
さらに所有格の固有語化処理を施すと、arntentになるんじゃないかな。

>>698
どういう物をもってヨーロッパ式とするのかは謎だけど、普通のエスペラントなら、
辞書サイトがあれば読めなくもないよ。

>>699
基本英検三級程度で、読みは英検準二級クラス程度って感じだから、
実際英語力は低いのです。
攻略サイトが読めればそれでいいと思って精進する気も薄いのです。

>>700
江戸時代の平仮名とか、一つの音で何種類もあるから紛らわしいし、
読めないひらがなは多いのです。
これも辞書を読みながら、類推するしかないものだね。
最終的には古文書解読はAIの画像認識に任すべきだと思うのです。

702 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/28(金) 08:13:29.47 0.net
0

703 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/28(金) 12:36:10.16 0.net
>>701
ヨーロッパ式というのは語根がラテン語のことです
日本の義務教育で習うエスペラントは語根が日本語ローマ字でしょう

私はゲームが好きです。パソコンをよく使います。
Mi gemon sukas. Pasokonon jokue cukauas.

これのsukasって単語はヨーロッパ式にするとamasになる

704 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/28(金) 13:32:31.74 0.net
そのくらいの文章なら英語の基本文法のアイamユウaその他isと英語辞典で書けそうな。
i am game is like
pc good use
「使う」と「ゲーム」が存在しないアルカじゃ無理だけどなw
アルカが目標にしているノシロ語だと「YUS」と「KEEL」

705 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/28(金) 19:36:27.29 0.net
>>703
Mi ametas ludi Videoludon.
Mi uzas personan komputilon ofte.

かな。
たぶん、エスペラント辞書サイトに載っていない単語を使うと通じないという
ことなんだと思うよ。

>>704
ええと、『「私はゲームである」のようなものである』なのか、
「私は『ゲームはそのようなものである』である」なのか判然としないのです。
「PCがよく使う」というようにPCが動作主であると認識されるのです。

基本的に普通にグーグルの翻訳にかけた方が、人工言語や人工語法を用いるよりもお手軽だと思うよ。

今や文字という物がなくても乳幼児がyoutubeで苦労しないように、
今後は言語それ自体がなくても高度に空気を読むAIによって欲求を言葉にする前に、
欲求が満たされるようになるから、言語は衰退すると思うのです。

言語の本質は他者を操作して自分に利益をもたらそうとすることだから、
言葉なしに利益が得られれば言語はいらないとなるのです。

あと、アルカの場合は、
an siina liva. an kamil yol sai.
というのが2010年以降の標準的な書き方になるのです。
anの部分は位相によって別の語が入ることもあるよ。

an san-e liva. an yol-e kif sai. というのが後期制アルカで、
an san-e liva. an yol-e kei sai. が中期制アルカの方式なのです。
このヴァージョンより前になるとパソコンを現す単語がないから表現できないね。

706 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/28(金) 20:17:25.00 0.net
>>704
必要なら今度から音素変換表を見て自分で追加してね
使う(iusu), ゲーム(keelu)
>>705
ノシロ語を引き合いに出してるから架空言語じゃなくて
現実の言語(国際補助語)の話だと思うぞ
というかルニさんは他人にはアゥカが正しいというのに自分ではアルカと表記しているね

707 :luni ◆CcpqMQdg0A :2017/07/29(土) 09:25:59.38 0.net
>>706
american hot coffeeの音はェメーリクンハッカフィだと思うけど、
世間ではアメリカンホットコーヒーと表記するのと
似たようなものじゃないかな。

あと、アルカも2008年の新生アルカシフト以前は基本的に芸術言語とはいえ、
エスペラントやノシロ語に喧嘩を売るレベルの、国際補助語的合理性を
重んじていた時期もあったのです。
一応、あったかどうかわからない多国籍集団であるアシェットの公用語として、
使われた、というあたりで無難な仕様だったのです。

708 :名無し象は鼻がウナギだ!:2017/07/29(土) 14:59:23.99 0.net
0

総レス数 1002
377 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200