2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語の起源について

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/08/18(火) 20:00:15 ID:0.net
ニカラグア手話とか見ると言語発生と言語獲得って同じ認知機能から生じるように思えるんですけどどうなんですかね

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/08/18(火) 20:14:35 ID:0.net
身振り手振りでは表現できない事が在ったからそこから文字が生まれた説

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/08/19(水) 00:59:08 ID:0.net
/

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/08/19(水) 08:30:25.63 0.net
>>1 x0000.net 参照

巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net
数学 物理学 化学 生物学 天文学 地理地学
言語学 国語 方言 IT 電子 工学 など

こんな日本語の文字を考案した(画像)
例 ○あ (|)い (~)う (-)え ◎お □か ×さ △た ▽な
こんな人工言語を作った
人類の品種
言葉の起源
日本語は海豚の言葉に由来する
ペンギン(ウルトラマン)
殷と商&燕国と斉国(日本)
日本語と中国語との同源語

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/08/23(日) 12:27:22.67 0.net
沖縄人は名古屋人と福建人の混血だ

名古屋人のDNAは:女娲 グリーンランド 炎帝
福建人のDNAは:オバマの弟 女娲 炎帝(1) 炎帝(2)

よって、沖縄人のDNAは

オバマの弟
女娲(1)
女娲(2)
グリーンランド
炎帝(1)
炎帝(2)
炎帝(3)

ご覧の通り、沖縄人のDNAは炎帝(3)まで持っていて、これ、太陽系史上の笑い話だ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/09/24(木) 14:15:09.72 0.net
動物の鳴き声の真似、身振り手振り

名詞の誕生

これが複雑になり、名詞+動詞が出来て
動物の名前、そして行動が言語化

動物以外でも植物や地形なども音が割り当てられていく

このような流れで言語が出来ていったと、私は考えてます!

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/09/29(火) 01:49:28.71 0.net
>>5
どっちも住んでたが
現地の語彙や訛りは全然違うよ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/11/25(水) 04:51:10.36 0.net
>>6
動物じゃないよ、
人の類の出すうなり声が感情表現ともっとも比喩できる
声のジェスチャーが淘汰され、誰でも本質的に思いつくそれに帰着しただけ
いまの音とは違い、カラスの鳴き声みたいに音の音程や回数や、
長さやアクセントといった部分から始まっているだけ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/11/26(木) 02:47:17.51 0.net
c

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/11/27(金) 00:04:49.69 0.net
うんちを出す時の音から言語が生まれた

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/11/27(金) 02:11:57.06 0.net
^

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/11/28(土) 15:08:26.60 0.net
阿吽の呼吸というのを知らんのか
日本でも咳払いで不満であることを表現したりするだろ。これが言語の始まりだろ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2020/12/08(火) 10:09:33.18 0.net
>>10
これ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2021/08/01(日) 19:02:10.59 0.net
死ねカタカナ語話者

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★