2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地理の】ここ、ど〜こだ?画像で場所当て3【勉強】

1 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/04/28(月) 13:36:43.16 ID:4Wo5UNRDN
出題者が任意の掲示板に画像を貼り、回答者が場所を当てるスレです

・デジカメはもちろん、携帯、銀塩画像の出題も可ですが、自分で撮影したものを使用してください

・出題してから何日も回答がないと忘れ去られます その場合出題者はヒントを出して回答を促してください
回答者からヒントを要望されたときも同様です

・レスが970まで進んだら、誰かが宣言して次スレを立ててください

・専ブラでの閲覧推奨です
コピペ厨が現れたら任意の文字列をNGワードに登録してください

前スレ
【地理の】ここ、ど〜こだ?画像で場所当て2【勉強】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1398506533/l50

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 20:57:54.20 ID:Wh76e9uH6
>>119
浜松城、正解です。

旅人さん、大河ドラマや歴史、お詳しいんですね。私は、以前は
テレビはほとんど見てなかったのですが、大河ドラマは「龍馬伝」
あたりから見てます。昨年、山岡荘八の「徳川家康」をやっと
読んだので、浜松城にも愛着を感じます。

「軍師官兵衛」もわりと好きで、最近、姫路城や伊丹城に
行きましたが、今、ちょうど東京〜御着の乗車券を持ってて、
電車で移動中だったりしますw(車内、退屈なので書き込みが
増えてます)。

121 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/09(金) 21:13:32.12 ID:wuTsJ1/Fc
>>120 地理と歴史は密接な繋がりがありますからね 地理好きの人はたいがい歴史も好きなのではないでしょうか
NHK大河ドラマはどのシリーズも必ず見るわけではありませんが、興味ある時代のものは見るようにしています

で、あらためて
>>114 3.尾張一宮でどうでしょ
>>118 4.米原でどうでしょ

122 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/09(金) 22:04:12.93 ID:wuTsJ1/Fc
出題します

1.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399640335004.jpg

2.この海岸の名はなんでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399640357625.jpg

3.ここはどこの駅前でしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399640379020.jpg

4.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399640401115.jpg

5.ここはどこの駅前でしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399640426599.jpg

すべて同一の都道府県内です

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/09(金) 22:13:16.59 ID:JVIFTuL4E
>>121
尾張一宮駅、正解です。画像汚くてすみません。これだけの画像で
よくわかりますよね。図書館の入った新しい駅ビル、昨年オープンですよね。

米原駅、正解です。本日、豊橋発の新快速、途中で踏み切りの警報が押された
かなにかで15分ほど送れて、米原で接続してる新快速にのれず、ちょっと時間
があったので撮影。

改札出たところは、米原駅Oyakoギャラリーとかいうので、展示がいろいろ変わる
んですね。今回、切り絵になってて、けっこう目を引きました。米原在住の
早川鉄兵という方の作品だそう。なかなかいいので、ずっとこの展示でもいいのに。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 05:41:07.00 ID:8duiHmP+4
>>122
千葉県シリーズですよね。

1.は東京ドイツ村かと思って画像探しましたが、ちょっと違うようです。
しばしお時間をください。

2.も鋭意検索中です。

3.は太海駅前でしょうか。

4.は、千葉県といえば成田国際空港かなと思いますが、場所を特定
できてません。しばしお時間をください。

5.は芝山千代田駅前でしょうか。一度、行ったことがあります。

125 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 08:38:35.93 ID:eAXvwNT0b
>>124 お察しのとおり千葉県シリーズです

3.内房線太海駅前で正解です 付近には仁右衛門島、フラワーセンター、道の駅・鴨川オーシャンパークなど観光スポットが多数あります

4.千葉の大空港といえば成田国際空港しかありませんよね ただし撮影時の名称は新東京国際空港でした

5.柴山鉄道芝山千代田駅前で正解です 
かつてNHKの幼児番組に「おーい!はに丸」という番組がありましたが、その中に登場する“ひんべえ”という埴輪の馬にそっくりです 足に車輪はついていませんでしたが
そういえば番組に出演していた神田君役の三波豊和さん、最近見ませんねぇ

1.のヒント:実はここ無料の施設です 東京やその周辺に住んでいる家族には安上がりで楽しめる日帰り行楽にお勧めです

2.のヒント:さすがにこの画像だけでは難問ですよね ひな祭りや朝市で有名な都市の海岸です
市名の由来は近畿地方のある町が元になっているといわれています

126 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 09:18:19.49 ID:eAXvwNT0b
>>125 記憶だけで書き込むものではありませんね

4.成田国際空港の画像撮影は成田国際空港株式会社に改組されたあとでした
この画像が閑散としているのはここに大改造工事が加えられた直後だからと思われます

ついでに5.柴山鉄道は芝山鉄道の変換ミスです
普通鉄道では日本一短い鉄道会社といわれていますが、九十九里海岸方面への路線延伸も計画されており、いずれその名を返上するときがくるかもしれません
しかし、実現はいつのことになるやら

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 13:24:04.89 ID:8duiHmP+4
>>122
>>124でヒントをいただきましたので、わかったかもしれません。

1.は、南総フラワーライン沿いの、道の駅ローズマリー公園でしょうか。
なかなかしゃれてますね。

房総半島は鉄道では何度か行ってますが、関東で車を運転する環境では
ないので、駅から離れたところは、なかなか行けないんですよね・・・

2.は、勝浦市の守谷海岸でしょうか。StreetView で、特徴的な島がみつかり
ました。
http://goo.gl/maps/Sh7gL

数年前、行川アイランド駅から安房天津駅までとか、海岸沿いをきざんで歩いた
ことがあって、いずれはぐるっと歩こうかと思ったりした時期もありましたが、
震災の津波の映像みてから、ちょっと海沿いを歩くのがおっくうになりました。

4.は、よくみると34?みたいなゲート番号が見えるので、そうすると、南ウイング
から第3サテライト方向になるんでしょうか。確認できてませんが。

128 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 14:04:43.82 ID:eAXvwNT0b
>>127
1.南房総市の道の駅ローズマリー公園で正解です 園内にはシェイクスピアカントリーパークという一角もあってかなり規模の大きい道の駅です 無料なところもありがたいと思います

2.勝浦市の守谷海岸で正解です 駅は上総興津の方が近いですね

4.成田国際空港第1ターミナル南ウイングの34番ゲート方向を撮影したのだと思います(撮影者に確たる記憶なし)
撮影時期直前に南ウイングにゲート増設の大改造工事が施されました
あやふやですみませんが、下に貼りつけたグーグルアースのA地点からB地点方向を撮影したのではないでしょうか
http://2ch-dc.net/v4/src/1399697593151.jpg

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 16:13:14.55 ID:8duiHmP+4
出題します。

1.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/JJefqyj.jpg
http://i.imgur.com/SmfDKhZ.jpg

2.ここはどこの駅前広場でしょう。
http://i.imgur.com/v1lXMsc.jpg

3.ここはどこのバス停でしょう。
http://i.imgur.com/5yIhBZb.jpg

4.この埴輪(ニセモノですが)があるのはどこでしょう。
http://i.imgur.com/9QNPiBo.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 16:15:59.73 ID:8duiHmP+4
>>129
すみません、1.の2つの画像のうち最初の画像のリンクを
張り間違えていました。

こちらが正当です。
http://i.imgur.com/xObP4r0.jpg

131 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 16:55:29.47 ID:eAXvwNT0b
>>129-130
1.この遺跡パッと見すごく国分寺跡っぽいです
この程度の高さの新幹線線路敷が土盛りでなくコンクリート高架というのは山陽新幹線だと見当をつけ探したら、
たぶんここではないでしょうか
姫路市御国野町国分寺の播磨国分寺跡でどうでしょ

あとは少々時間をください

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 17:14:16.87 ID:8duiHmP+4
>>131
素晴らしい。播磨国分寺跡、ご名答です。山陽新幹線と推測されるところが
すごい。画像に新幹線、できれば、すこしピンクのか、レールスターのグレイの
を入れたかったんですが、待てませんでした。w

ヒント用の以下の画像も必要なかったですね。w
http://i.imgur.com/UxoQHdf.jpg
http://i.imgur.com/vm2DCjo.jpg

名無しで参加していますが、>>120 で、御着までの乗車券を購入していること
はお伝えしていましたが、実は、自分は、駅からすぐ近くに、国分寺跡がある
ことを知りませんでした。

133 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 17:46:34.96 ID:eAXvwNT0b
>>129
2.神姫バスの見える高架駅といえば限定されます 加古川駅でどうでしょ

3.これだけ多くの乗客が待つ高速バス停は鉄道との乗り換えができるところですね 高速舞子バス停でどうでしょ

4.すぐ下に標準軌の線路で遠くに大きな橋の橋脚が見えるところを探すとここでしょうか
五色塚古墳でどうでしょ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 18:30:25.55 ID:8duiHmP+4
>>133
加古川駅、正解です。高架になったのが2005年ということで、私は、
高架になってから駅前に出るのは初めて。駅舎や広場が、全体的に波とか
ヨットなのか、海のイメージなんでしょうけど、デザイン、ちょっと飽きがこないかな
と思いました。直江津の駅を思い出す感じ。

高速舞子バス停、正解です。非常電話なんかで、高速道路のバス停は
推測されるかと思いますが、確かにいつもすごく人が多いです。
たこフェリーこと、淡路明石フェリーがつぶれてしまったのもむべなるかな。

五色塚古墳、わかりましたか・・・明石海峡大橋の橋脚をどれくらいいれるか、
いれないようにするか、悩みましたが、ご名答。

こちらの出題だと、簡単だったかもしれませんし。
http://i.imgur.com/RIe0E88.jpg

ヒント用の画像もいりませんでしたね(山陽電鉄霞ヶ丘駅です)。
http://i.imgur.com/OndTvjT.jpg

135 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 20:28:26.96 ID:eAXvwNT0b
出題します

1.この駅はどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399721006529.jpg

2.この都市はどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399721041971.jpg

3.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399721059043.jpg

4.ここはどこの駅前でしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399721094212.jpg

5.この施設はなんでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399721111564.jpg

136 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 20:29:23.78 ID:eAXvwNT0b
書き忘れました
>>135はすべて同一の都道府県内です

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 22:39:00.16 ID:8duiHmP+4
>>135

1.は、岡山県の因美線の美作滝尾駅でしょうか。「男はつらいよ」シリーズの
最終作となった「男はつらいよ 寅次郎紅の花」の冒頭のシーンに登場した
そうですね。

2.は、新見市内で、新見ビジネスシティホテルから東方向、新見商工会議所
が写っているようです。当初、津山かと思いました。

3.は、岡山市内、桃太郎大通りを西にJR岡山駅方向、「ドレミの街」のちょっと
手前あたりからでしょうか。西に大きく太陽が傾いていますね。
http://goo.gl/maps/lCSaH

4.は、美作市にある智頭急行智頭線の宮本武蔵駅前の像でしょうか。
当初、「兎追いし」の「故郷」の銅像かなと思っていましたが、棒を振ってる
少年が、武蔵の子どもの頃のなんだ。

5.は、岡山県久米郡美咲町(旧・柵原町)にある、柵原鉱山資料館の中の
昭和期の鉱山町の住宅や商店の町並みのセットでしょうか。
これは、ちょっと難しいかと思いましたが、「昭和」をキーワードにすると、
似ている画像が見つかりました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/10(土) 23:06:16.97 ID:8duiHmP+4
出題します。場所は中京から関東までの間です。テーマはなく
ばらばらです。

1.ここは何市の古い町並みでしょうか。
http://i.imgur.com/FXyW7Tv.jpg

2.これは、とある終着駅を降りて散歩していて撮影したものですが、
何町役場でしょうか。
http://i.imgur.com/rlqSJgE.jpg

3.ここはどこでしょうか。
http://i.imgur.com/QRc5ks9.jpg

4.ここは何という城の公園でしょうか。
http://i.imgur.com/vYIUZXw.jpg

139 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 23:11:11.64 ID:eAXvwNT0b
>>137

1.因美線美作滝尾駅で正解です 古い駅舎が大切に保存されている駅で映画ロケにぴったりだったのでしょう
白抜きを取り除いた正解画像はこちら
http://2ch-dc.net/v4/src/1399730185575.jpg

2.新見市で正解です 岡山県内という以外ほとんど手掛かりのない画像でよくわかりますね

3.岡山駅方向を望むで正解です 桃の形をした路面電車のセンターポールが特徴的です

4.智頭急行宮本武蔵駅前で正解です 市川海老蔵(当時新之助)、米倉涼子の大河ドラマ宮本武蔵の放送もありました

5.旧片上鉄道吉ケ原駅跡にある柵原鉱山資料館で正解です 鉱山最盛期に多くの人が暮らしていた様子が再現されています
吉ケ原駅の駅舎内画像はこちら
http://2ch-dc.net/v4/src/1399730206490.jpg

140 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/10(土) 23:29:41.06 ID:eAXvwNT0b
>>138
3.伊豆蛭ヶ島公園の頼朝と政子像でどうでしょ

4.岡崎城の家康家臣本多忠勝像でどうでしょ

1.2.は時間下さい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 00:19:06.93 ID:+9YIR1Y1x
>>140
3、4とも正解です。銅像になるくらいですから、有名ですよね。
本多忠勝は、鹿の角の兜ですぐわかるし(真田幸村も出てきますが)、
蛭ヶ島の夫婦は、日本史上、屈指というかトップクラスですし。

で、1.はまだしも、2.は、難しいのではないかと思います。ためしに
「町役場」と、それがある県名で画像検索しても、うまく出てきませんでした。

2.のヒントを少し。関東平野北部にある町です。あと、最寄駅(終着駅)と
町役場は1キロぐらいは離れているのですが、最寄駅と町名は一部しか
一致していません。

142 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/11(日) 08:11:15.47 ID:kwgdkJF1H
>>141
2.たしかにそのヒントがなければ思いつくのにかなり時間がかかったかもしれません
こんなローカルなところにもいらっしゃるのですか
この年末年始、町内の冷凍食品工場事件で大騒動になったところですね
群馬県邑楽郡大泉町役場でどうでしょ
駅画像なら自分も持っています
http://2ch-dc.net/v4/src/1399763295046.jpg

1.は少々お待ちを

143 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/11(日) 08:27:03.20 ID:kwgdkJF1H
(いまのところ?)連投規制がないと小出しに回答できますね

>>138
石岡にこんな街並みがあるとは知りませんでした
茨城県石岡市国道355号沿いの中町商店街でどうでしょ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 09:04:16.01 ID:7B8voUWOB
>>142
大泉町役場、正解です。最寄り駅が西小泉駅で、東武小泉線、
なのに何で「大泉」と思ったら、小泉町と大川村が合併して
今の町名になったんだ。

町役場には意図して行ったのではなく、桜の季節、駅前から
三洋電機の工場沿いに、きれいな桜の道があったので、役場
辺りまで歩いて見ました。

西小泉駅では、あちこちにポルトガル語で注意の掲示があったり、
乗ってる電車でも、大半がブラジル系と思われる人で印象的。

>>138の2.ですが、関東北東部、ずーっと前は、この地域の
中心地だったこともあったようですが、今は、このような町並み
が残ってるように、静かなといいますか、のどかな感じ。

と書き込もうとしたら、あ、正解が出てました。

常陸国の国府がおかれたようですね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 14:15:37.51 ID:lapiuwIxw
出題します。

1.ここはどこでしょう。傾いてすみません。
http://i.imgur.com/gr7ev5e.jpg

2.ここは何駅でしょう。
http://i.imgur.com/pYK07Q1.jpg

3.ここは何駅前でしょう。
http://i.imgur.com/gCv5Ndt.jpg

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 14:28:22.60 ID:lapiuwIxw
もうひとつ出題します。

1.ここはどこでしょう。これだけ消しても簡単かな。
http://i.imgur.com/7fCxCGj.jpg

2.ここは何駅でしょう。
http://i.imgur.com/dmdhS4j.jpg

3.ここは何駅でしょう。これも簡単かな。
http://i.imgur.com/4Xh9n49.jpg

147 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/11(日) 15:27:17.31 ID:kwgdkJF1H
今日は東方向に移動問題でしょうか

>>145
1.東海道本線車窓から安土山を望むでどうでしょ
2.能登川駅西口でどうでしょ
3.米原駅西口でどうでしょ

>>146
1.関ヶ原駅でどうでしょ
2.島田駅駅舎から東方向を望むでどうでしょ
3.このペデストリアンデッキ見覚えがあります 富士駅北口でどうでしょ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 16:55:31.61 ID:1qyTS4cz1
>>147
おわかりの通り、今日は関西から東京へ移動中です。明日はまた別方向に移動します。w

この時期、田んぼで田植えが始まって、山が田んぼに映ったり
するのがうれしい。と、ふと思ったので、あわてて安土城の山を
撮影しました。w 正解です。

能登川駅、米原駅とも正解です。米原駅前、ビルが建ってる
ので、ちょっとわからなくならないかと思いましたが、
そんなことはなかったですね。

関ヶ原駅、おそらく各武将の紋を消しても回答されたのでは
と思います。まあ、それくらい列車から見て、特徴ありますし、
一度は出題してみたくなる。

いちおう、消す前の画像を。
http://i.imgur.com/FTN0jN4.jpg

島田駅、富士駅も正解です。今日は富士山がきれいでした。
http://i.imgur.com/cEhWqBN.jpg

149 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/11(日) 20:07:28.33 ID:kwgdkJF1H
出題します

1.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399805630395.jpg

2.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399805654113.jpg

3.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399805670518.jpg

4.車窓から眺めるここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399805688674.jpg

5.車窓から眺めるここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399805704929.jpg

すべて同一の都道府県内です

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 21:54:01.14 ID:hgMZ7aRWw
>>149
前後しますが、5.は、山寺立石寺でしょうか。雪がこのように
つもる時期に通ることはないですが、日本画みたいでいいです。

山形県シリーズということで、2.は、山形駅前のタクシー
のりばでしょうか。ホテルメトロポリタン山形の入ってる
駅ビル。山形駅には、年に何度も来てますが、角度が変わると
ちょっと認識できなくなります。

1.は、特徴的な島が漁港にあることより、鶴岡市の由良漁港
でしょうか。島には白山神社が祭られてて、信仰を集めている
ようですね。

3.は、「山形県 あやめ 公園」で長井あやめ公園が出て
きました。5年くらい前にフラワー長井線に乗りましたが、
そういえば、あやめ公園駅があって、なるほどフラワー線だな
って思ったのを思い出しました。ちょうどこれからシーズン
かな。

で、残りが4ですが、鼠ヶ関から北の海岸沿いのどこかで
あろうと思い探してます。ノーヒントでしばし、お時間を
いただけますか。

明日から出張で(いつも出張してる気もしますが)、回答が
遅くなるかもしれませんが。

151 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/11(日) 22:24:32.42 ID:kwgdkJF1H
>>150

1.鶴岡市の由良漁港で正解です 東北の江の島とも呼ばれているそうな
といっても関東以外の人に江の島といってもあまりなじみがないと思いますが

2.山形駅タクシー乗り場で正解です
なんだかすごい停め方だなと感じてシャッターを切ったのだと思います(撮影者に場所以外の確たる記憶なし)

3.長井市の長井あやめ公園で正解です ちょうど見ごろの時期でした

5.山寺立石寺で正解です
「閑さや岩にしみ入蝉の声」芭蕉の有名な句は太陽暦で7月13日ということですが、こういう雪景色もなかなかだと思います

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/11(日) 23:53:19.51 ID:QL+u+7F/Z
>>149
4.ですが、特定できたかもしれません。女鹿駅より200メートル
ちょっと南、滝之浦公民館の近くあたりから撮影でしょうか。

携帯からだと、マップの共有が今一ですが、このあたり。

山形県飽海郡遊佐町吹浦
http://goo.gl/maps/XHfFM

道路沿いの赤ランプのついた赤い扉の小屋が決め手となりましたが、
そういうのを意図して出題されたのでしょうか。

すごく楽しめる出題でした。

153 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 06:56:26.55 ID:YfaQJmIi4
>>152 場所探しを楽しんでいただけたようでなによりです
要望がなければヒントを出すのはしばらく待った方がいいかもしれません
大泉町役場も中京から関東という範囲でしたら、平成の大合併でいまや町のままの自治体は少なくなっているので、
時間をかければヒントなしで“町の終着駅”にたどり着けたかも・・・なんて思ったりして

で、4.は女鹿駅のちょっと南で正解です
実は一般的な画像の手持ちがだんだん少なくなってきているので、意図している余裕はそれほどありません
都道府県シリーズもいつまで続けられるやら
できる限りは出題していきたいと思っていますが

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 07:58:20.19 ID:8Lp/NhRzH
>>153
レスをどうも。そうですね。群馬県でも、町役場は14ぐらいで
しょうか。徒歩圏内に終着駅があるとなると、かなり絞りこむ
ことができますし。

出題の難易度、ヒントの設定は、ほんと難しいというか、
まあ、そういうのも含めて、画像当てってのは楽しめます。
といっても、最近の、ネットの画像検索サービスやマップ、特に
空中写真やStreetviewがなけ
れば、とうてい回答にはたどり着けませんが。

画像の撮影も、ついつい出題のことを考えちゃいます。先日の
五色塚古墳も、いくつか撮影してみました。

お手持ちの画像が少なくなっていらっしゃるなら、都道府県で
まとめずに、バラで出されてはいかがでしょうか。わからな
ければ、遠慮なくヒントをお願いしますので。

私は、ストックよりもフロー重視で 質は考えず、移動先でのを
どんどん出題できればと思ってます。

ということで、出題します。
1.簡単だと思いますが、ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/DtXf79A.jpg

2.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/JhY9EXH.jpg

3.ここは何駅近くの開発されているところでしょう。
http://i.imgur.com/4QRewzs.jpg

155 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 12:48:41.32 ID:YfaQJmIi4
>>154
アドバイスありがとうございます
出題時の難易度設定はほんと悩みますよね
都道府県シリーズもまだ多少は出題できると思うのですが、いずれコマ数を揃えられなくなるときがくるでしょう
そのときはアドバイスどおりバラで出題させていただきます

1.東京駅停車中の東海道新幹線車内から東北・上越新幹線ホームを眺めるでどうでしょ
2.3.は少々お待ちを

ちょっと試しに出題させてください こんな画像でどこかわかりますか?
まずはノーヒントで
http://2ch-dc.net/v4/src/1399866402823.jpg

156 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 13:57:31.84 ID:YfaQJmIi4
>>154
わかったような気がします 東北・上越新幹線車窓からの撮影ですね
2. 武蔵浦和駅南の千葉ロッテマリーンズ練習場でどうでしょ
3. 2.のちょっと北側、ロッテ浦和工場の北側でどうでしょ 画像左半分、ロッテの工場建替えているんですかね

ということは1.の画像東海道新幹線ではなくて、東北・上越新幹線車内からの撮影かもしれません

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 16:20:32.69 ID:O3dFjCI8M
>>155
東京駅のドームが写ってますので、簡単でした。上越新幹線、
ホームにE7系が停まっていたのと3月ダイヤ改正で新幹線
押しのポスターが目を引いたので撮影。

で、>>156 でおっしゃる通りです。画像左上にホームの番号
出てますが、22番線ホームからでした。その後の出題につなげる
意味もあって。

ロッテ浦和球場、正解です。新幹線からよく見えますが、一度、
「千葉」という言葉を残して出題したかったので。w

そのすぐ北の、武蔵浦和駅西口再開発地区、正解です。
駅周辺、大規模な再開発が進行中で、第3区画だったか、高層ビル
が立つんだろと思います。

で、出題分ですが、山形県南陽市赤湯の国道13号線を南方向、
置賜盆地を望むところで、白竜湖が見えるところあたりで
しょうか。

携帯からなので、ピタっと示すのが難しいのですが、だいたい
このあたり。
http://goo.gl/maps/9fw79

158 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 18:03:43.55 ID:YfaQJmIi4
>>157 お見事 国道13号白竜湖上で正解です
この画像でもノーヒントでわかるんですね ちなみにどこが手がかりとなったのでしょうか?
教えていただけると今後の出題作成に役立ちます

ではこの画像はどうでしょうか? ノーヒントで分かりますか?
http://2ch-dc.net/v4/src/1399885364131.jpg

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 19:03:53.00 ID:aa1AElCUs
>>158
今回は、ほんとにたまたまです。

最初に見て、盆地かな、あまり水田が多くない、道路左は川かと
思いましたが、沼っぽい。道路は整備されてて、50キロ制限。
画像の左、わずかに高速か有料道路の表示。下り坂。

で、やはり画像左の山の斜面の白いのが何かなとなって、
ビニールハウスじゃないかと思う。3週間ほど前に、たまたま
山形新幹線に乗って、(実はこのあたりですが)車窓から、
斜面のみごとなビニールハウスを眺めて、いつか出題したいと
思ったばかり。山形の盆地かなと思う。

ためしに、「山の斜面 ビニールハウス」で検索すると、やはり
新南陽市がたくさん出てくる。

で、ほんとたまたまですが、検索でヒットした、このサイトを
見てると
http://psyzans.com/Newken/Toriage/Toriage_1.html
同じような景色が見つかった、というわけです。

幸運だったようです。

160 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 19:24:37.06 ID:YfaQJmIi4
>>159
なるほど 奥羽本線の列車に乗っているとこのあたり国道より一段高いところを走り、
眺めがいいので自分もお気に入りのビュースポットです
付近はブドウ畑が多いんですよね
教えていただいたサイトに白竜湖は日本一小さい湖とありますね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 19:28:57.33 ID:7XYtrVZGn
>>158
出題の方ですが、これは難しいです。

建物は、柱や梁などの木が外に出ている、ハーフティンバー様式
とかチューダー様式と呼ばれるもの風ですが、入り口、石垣っぽい
のや出窓は、その様式とは違う感じ。ちょっとしゃれた設計の
個人住宅っぽい。

窓のサッシが頑丈なのと、雪の積もり具合、ツララの長さ
より、かなり寒冷地。北海道か北東北か。

画面、上の架線は、路面電車っぽいのですが、札幌は、都心なので
函館あたりかと想像して、探してみましたがヒットしません。

どこかに見込み違いがありそうです。ヒントをお願いします。

162 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 19:36:52.01 ID:YfaQJmIi4
>>161
路面電車ではありません
画像追加します http://2ch-dc.net/v4/src/1399890845140.jpg

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 20:01:27.02 ID:j5gsr7+kZ
鉄道の車両、詳しくありませんが、検索して、719系5000番台
らしく、山形線のカラーリングっぽいのはわかりました。

列車が停まってるので、駅の近く、これだけ雪が深ければ、
新庄のほうから探していったほうが早い気がします。

しばし、お時間をいただけますでしょうか。出張先、携帯で画像
検索をするのは、画面が小さくてサクサクというわけには
いかないので。

164 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 20:06:18.88 ID:YfaQJmIi4
>>163 ごゆっくりお考えください
ただし、ちょっと遠回りになりそうなのでひとつだけアドバイス
列車行先のローマ字表記の一部をわざと見えるようにしています

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 20:57:33.46 ID:ZOqpH85zh
>>164
アドバイス、ありがとうございます。ほんと「助言」ってのを
つくづく感じます。

DAIと読めるので、仙台行き、つまり仙山線。ざっと駅の画像検索
をしても見当たらず。

方針を変えて、マップから、駅周辺の建物でそれらしきものを
探していったら、楯山駅に隣接する「アロマテラス」という
洋風料理のお店にたどりつきました。

ということで、楯山駅でどうでしょうか。

今回の検索の作業で、八ツ森駅や西仙台ハイランド駅が廃止に
なってるのを知りました。そういえば、この前、仙山線に乗った
時に、通過した駅があったの思い出しました。知識がちょっと
増えると、もう一度乗りたくなります。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 21:18:42.30 ID:g8t3d0xgF
出題します。

1.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/ICbo9QI.jpg

2.これがある場所は、どこでしょう。
http://i.imgur.com/nv3QA9l.jpg

3.ここは何駅でしょう。
http://i.imgur.com/rOTLKYN.jpg

167 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 21:23:54.96 ID:YfaQJmIi4
>>165
お見事です 仙山線楯山駅で正解です
自分も試しにストビュー見たらはっきり写っていますね この建物レストランなのですか 知りませんでした
仙山線でこれほど雪深いところは山形県と推測できますから候補は絞られてきますよね
実は山形県シリーズに>>155>>158を入れようかと迷いましたが、これで今後の参考になりました
ありがとうございました

168 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 21:36:51.56 ID:YfaQJmIi4
>>166
1.この画像の鉄橋ですね(反対方向からですが) 北上線第二和賀川橋梁でどうでしょ
http://2ch-dc.net/v4/src/1399897969633.jpg

3.この画像の駅ですね 和賀仙人駅でどうでしょ
http://2ch-dc.net/v4/src/1399897988067.jpg

2.は今のところわかりません これ駅にあるんでしょうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 21:52:47.55 ID:8Lp/NhRzH
>>168
1.3.ともに正解です。旅人さんには簡単かと思いましたが
(江釣子駅でも特定できるほどですし)、「枯れ木も山」ということで。

2.は、駅の入り口横にあります。元々あった場所からは
移転したそうです。

170 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 22:11:02.88 ID:YfaQJmIi4
>>169
あはは、このレリーフよ〜く見たら背景に“かまくら”があるじゃありませんか
もう横手駅しか考えられません

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/12(月) 22:25:31.81 ID:ZhY8v7Ek9
>>170
横手駅、正解です。建て変わる前の横手駅にあったそうですが、
新しくできた西口に移転してます。

ちょっと見づらいですが、駅舎入り口向かって右にレリーフが
設置されてます。
http://i.imgur.com/PXiFZ2v.jpg

172 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/12(月) 22:32:12.31 ID:YfaQJmIi4
>>171 あらためて手持ち画像を探してみたら持っていました
正面入り口右側にあったのですね
http://2ch-dc.net/v4/src/1399901419724.jpg

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 15:21:25.04 ID:FT21RBhUB
>>172
旅人さん、やはり、昔の駅舎のレリーフの画像をお持ちでしたか。
画像は場所とか駅名などインデックスをつけて保存されてる
んでしょうね。お手元にあるのをすぐに引っ張ってこられる
ようで、いつも感心してます。

それでは出題します。
1.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/2ewvUSk.jpg

2.このステンドグラスの建物はどこでしょう。
http://i.imgur.com/cucg0To.jpg

174 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/13(火) 17:34:28.85 ID:y/mm+GHdi
>>173
1.見るからに城の堀っぽいです 地下から上がってくる道路の出口も見えますし、正面が秋田県立美術館でどうでしょ

2.自分も持っている秋田駅画像の天井でどうでしょ
http://2ch-dc.net/v4/src/1399968564452.jpg

えーと、ご推察のとおり画像はきちんと整理し、ホルダで管理しています
撮影に使用したカメラ○○(メーカー名)××(機種名)でひとつのホルダを作り、その中に撮影日・旅のテーマ・日程ごとでまたホルダを作ります
たとえば“○○××”の中に“2014年05月13日東北新緑の旅1日目”というホルダーを作り、一コマ一コマに名前を振ります
△△駅を撮影した画像が20あるとすれば、0001△△・0002△△2・0003△△3・・・と撮影順に画像に名前をつけていきます
多い時は1日で900ショットくらい撮影しますので、カメラが払い出した番号のままPCに保存していると何が何やらわかりませんw
こうしておくと、どこに行ったときはどのカメラを持っていったか、いつ頃だったかということさえ思い出せば、容易に画像が検索できます
自宅に帰ったあと、撮影時のことを思い出しながら一コマ一コマ名前を振っていく作業もまた楽しいものです
ご参考になりましたでしょうか?

175 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/13(火) 19:38:22.41 ID:y/mm+GHdi
出題します

1.どことどこの駅間からの撮影でしょうか
http://2ch-dc.net/v4/src/1399977003580.jpg

2.どこの駅からの眺めでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399977024103.jpg

3.どこの駅からの眺めでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399977040941.jpg

4.どこの駅からの眺めでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399977059242.jpg

5.どこの駅からの眺めでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1399977083424.jpg

今回の出題テーマは水辺の見える駅・区間です よって都道府県はバラバラです

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 21:35:32.23 ID:1LSrj/X0X
>>174
画像への回答、ともに正解です。今朝は秋田城址の千秋公園を
ちょっと散歩してから、出張先に行きました。

画像分類の仕方の詳しいご紹介、ありがとうございます。
私は、出張や旅先のメモで携帯で撮影するぐらいで、カメラすら
持ってないのですが、さすがに携帯では限界がありますので、
かさばらないデジカメぐらいは持ち歩こうかなと思ってます。

過去のメモ代わりの画像も、分類してないものだから、容易には
参照できません。東京で住んでるところには、パソコンすら
置いてないので、ちょっと環境を整えようかなと思ってます。

携帯での出題はまだしも、画像検索の作業は、さすがにしんどい
のと、携帯のメモリーに余裕がないため、画像系を扱うのが
ハード的に余裕なくなってきました。

多い時で900ショットというの、仮に1分1ショットでも15時間
ですから、移動中も撮りまくる感じでしょうか。画像の整理の
時間もかかるでしょうけれど、旅人さんの頭の中に画像の
インデックスが入っているのがすごいです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/13(火) 21:37:57.51 ID:1LSrj/X0X
>>175
どれも、パッと見てわからないのでしばしお時間をいただけ
ますでしょうか。明日から、ちょっと忙しいので、回答に
時間がかかるかも知れませんが、ご容赦。

178 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/13(火) 21:51:24.08 ID:y/mm+GHdi
>>176 いや撮影するときは3分間に20〜30ショットくらいですね 移動中はあまり撮りません

>>177 どうぞごゆっくり ヒントが必要な場合はお知らせください
回答前でも出題されたければOKです

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 06:22:14.83 ID:RuvOa266J
>>175
1.ですが、呉線の安芸幸崎〜忠海間でしょうか。

マップですとこのあたり。

広島県三原市幸崎能地4丁目
http://goo.gl/maps/Kj51D

ここは、車窓から海が見える屈指のところですので、すぐに
わかりました。他のは、しばし。

180 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/14(水) 06:43:56.20 ID:VGY1Grn+Y
>>179
1.呉線安芸幸崎〜忠海間で正解です
このあたり海岸ぎりぎりを走り眺めも最高ですね
遠くにしまなみ海道の多々羅大橋が望めます 建設時世界最長の斜張橋だったとか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 17:49:59.25 ID:pNDO1SXMC
>>175
出張の合間に、3.に取り組んでいるのですが、なかなか見つかり
ません。

これだけ山が迫ってて、かなり集落があるというので、最初、
紀伊半島、紀勢本線のどこかと思い、あと、照明のあるネット
と体育館っぽいのが写っているので高校かと思い、ざっと海辺の
駅を見ても、パッとせず。

画像よく見ると、列車が写ってて、下が水色に見えるので、
JR四国の車両かと思い、ざっとマップで駅周辺の地形を確認中
ですが、今のところ見つかり
ません。

どこか推測に誤りがありますでしょうか。

182 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/14(水) 18:28:19.08 ID:VGY1Grn+Y
>>181
山が迫って・・・○
かなり集落がある・・・かなりかどうかはわかりませんが一応○
紀伊半島、紀勢本線・・・×
照明のあるネットと体育館ぽいので高校か・・・×(市の運動公園のようです)
JR四国の車両・・・◎

追加画像はまだご不要でしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/14(水) 22:59:48.34 ID:+wn4c/DF/
>>182
ヒント、ありがとうございます。四国が確実ならば、あとは
海沿いの駅を眺めていけば、特徴的な地形や建物から、特定
できそうです。

ということで、>>175の3.は、予讃線の下灘駅から西南西方向を眺める、
でしょうか。

184 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/14(水) 23:17:10.47 ID:VGY1Grn+Y
>>183
3.は予讃線下灘駅からの眺めで正解です
列車到着後の画像はこちら http://2ch-dc.net/v4/src/1400076525312.jpg

この駅はホームから瀬戸内海の眺め、特に夕景がすばらしく、青春18きっぷのポスターにも採用されたことがあります
下の画像の駅名標は本来裏側で真っ白だったものを、こちら側から写真を撮る人のために表側同様駅名を表示したのだそうです
http://2ch-dc.net/v4/src/1400076271317.jpg

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 20:23:33.28 ID:MD7dMRrDp
>>184
下灘駅、海の眺望が素晴らしそうですね。JR四国ということで、
もう少しじっくり調べるべきでした。

で、>>175の5.に取り組んでいるのですが、これがなかなか。

建物が一つも写ってない、かなり山の中、でもバス停があるので、
秘境というまではなさそう。水道?のパイプが川を越えてる?
大型車の高さ制限のバーみたいなのがあるようで、なんか上流に
ダムみたいなのがあるのかな。

方角は、午後遅くの撮影なら南方向か?杉の植林はなく、印象
としては西日本か?

駅からとして、線路は見えてる川沿いとは垂直に走ってるように
思える。

というように考え、四国、中国山地の山の中の駅を探してました
が今のところ見つかりません。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 20:38:21.12 ID:Wbqp4py04
出題します。

1.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/0Trb6Sq.jpg

2.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/rnvVwuL.jpg

3.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/MYFbI6t.jpg

4.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/KZVZ6JG.jpg

5.撮影場所を特定できますか。
http://i.imgur.com/K3eLXL3.jpg

187 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/16(金) 21:17:29.78 ID:191tQrn1y
>>185
かなり山の中・・・△(見えている川は市境なのですが、片方は海に面した市です)
バス停がある・・・○(だいたい1時間に1本くらいのようです)
秘境・・・△(隣駅から車でアクセスするにはかなり遠回りを余儀なくされました)
水道のパイプ・・・○(水道の導水管のようです)
上流にダム・・・○(すぐ川上の支流にダムがあります)
撮影時刻は午後遅く・・・×(7月中旬の午前7時頃です)
西日本・・・○
線路は川と垂直・・・○(ちなみに画面手前が上流です)

更に付け加えるなら、この区間は昭和の時代(戦後)に大幅な路線変更がされました
画面左側の道路が旧線跡です

188 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/16(金) 21:33:19.01 ID:191tQrn1y
>>186 わかったものから
5.弘前市のヒロロからの眺めでどうでしょ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 21:45:11.81 ID:kk5R4BZ6w
>>187
ヒント、ありがとうございます。特に最後ので、あ、保津峡か
武田尾かと分かり、結局、
武田尾駅ではないでしょうか。

関西に住むところがあり、あのあたりをいつか散策しようかと
思っているのですが、さすがに駅で降りたことはなく、見つけ
られなくて残念。あとから
考えると、上水道や照明灯、道路周辺の整備状況から、
大都市近辺と考えるべきでした。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 22:02:09.97 ID:W5hUKBWKl
>>188
ヒロロ、正解です。屋上駐車場から。左にわずかに弘前駅が
写ってます。

この建物、ダイエー→ジョッパル→ヒロロと変わって、
再開業を繰り返していますが、今回、平日に行ったら、お客さん
があまりいなくて、ちょっと心配。

191 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/16(金) 22:05:27.39 ID:191tQrn1y
>>189
5.福知山線武田尾駅で正解です 大都市近郊なのにこのばりばりの秘境感はすごい
トンネル内のホームはこちら http://2ch-dc.net/v4/src/1400245096424.jpg
武庫川上のホームはこちら http://2ch-dc.net/v4/src/1400245163149.jpg

>>186 小出しの回答ですみません
1.弘前市ミニチュア建造物群でどうでしょ 雨ざらしはちょっとかわいそうな気がします
4.弘前市下土手町中三弘前店のジュンク堂書店でどうでしょ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 22:29:53.12 ID:5FtR48r5y
>>191
武田尾駅の画像、ありがとうございます。今まで、5、6回か、
もっと武田尾駅を通過したことは、駅のトンネルの壁面がこう
なってるのをはじめて知りました。

そういえば、車で一度ぐらい武田尾駅に行こうと思って、道を
調べたら、ぐるっと遠回りになるので断念したことを思い出し
ました。まだまだ、精進が足りません。

1.のミニチュア建造物群、正解です。逆方向だとこちら。
http://i.imgur.com/cX6Cqtl.jpg
遠近感がない感じになってますが。

冬は雪にすっぽりおおわれてしまいます。

4.の中三弘前店、正解です。ここも数年前、会社更生法の
適用になったそうで。

193 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/16(金) 22:37:06.44 ID:191tQrn1y
>>192 西宮名塩駅から武田尾駅まで車で30分くらいかかりました 電車なら4分ですが

>>186
3.弘前駅西口のわりと近くですね 駅前町14番地付近でどうでしょ
2.これわかりません 弘前駅かどこかのオブジェでしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/16(金) 22:48:13.86 ID:nEzV1VCu+
>>193
3.西口から道路をはさんだ向かいの歩道にある駅前広場
正解です。かなり市が気合いを入れて整備したようですが、
閑散としてて、ここ数年で歩道沿いのお店がどんどんなくなって
ます。

2.をもう少し引くと、こうなります。
http://i.imgur.com/9eV7hMC.jpg

195 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/16(金) 22:59:09.94 ID:191tQrn1y
>>194
2.やはり弘前駅西口の入口入ってすぐのところですね
あいにくそのものズバリの画像は持っていませんが この画像の内部ってことでどうでしょ
http://2ch-dc.net/v4/src/1400248574440.jpg

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 08:57:57.23 ID:Cci6nYE0b
>>195
正解です。弘前駅西口の駅舎の中の壁の飾り。

で、>>175の2.に取り組んでいるのですが、

・波のない静かな水面で、水門があり、水田か隣接→内陸の湖か沼

・ダンプ出入り口や重機が見え、国定公園などではない。

・住宅の屋根や山の木々より東北以北ではなさそう。

・線路は狭軌で、ホームの白線白線からJRではなさそう。
ゆっくりカーブしてるのがマップで特徴になるか。

と考えて、臨海大洗鹿島線を見てまして、北浦湖畔駅でしょうか。

大洗鹿島線、ここ数年で2往復ぐらいしてますが、鹿島灘は
全く見えず、ちょうど北浦湖畔駅あたりで北浦が近くに見える
ので、一番興奮?するところでもあり、5.の画像を見て最初
に浮かんだのは、霞ヶ浦あたり?って印象でした。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 09:09:04.71 ID:Cci6nYE0b
出題します。

1.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/9Rl6kjd.jpg

2.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/LOvr52l.jpg

3.撮影場所を特定できますか。
http://i.imgur.com/de7a8WR.jpg

198 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/17(土) 19:12:34.97 ID:Fu00VJRvH
>>196
2.鹿島臨海鉄道北浦湖畔駅で正解です
たしかに地図で確認すると北浦は水郷筑波国定公園から外れているんですね
すばらしい洞察力です

>>197 青森シリーズですね
1.青森市新町通り本町一丁目交差点のちょっと東側でどうでしょ

2.青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸の青森桟橋跡でどうでしょ
青函連絡船には5往復乗船したので想い出深いです

3.青森ベイブリッジから青森駅跨線橋を望むでどうでしょ
個人的には青森駅ほど終着駅としての旅情を感じる駅はありません

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 21:53:56.78 ID:OdgxGOdOf
>>198
1.の青森市の本町1丁目交差点のちょっと左、正解です。
ねぶたの顔を看板にしてる居酒屋が目立ちます。夜はさらに。
http://i.imgur.com/gj2PfFh.jpg

2.青森桟橋跡、正解です。旅人さん、すぐわかると思い
ましたが、あの前に立つと、一度は出題したいという気持ちに
なります。それくらい魅力を感じる。旅人さんは5往復もされた
のですか。私は1往復半だけです。

3.も簡単かと思いましたが、ベイブリッジ展望、どの方向も
すぐわかりそうで…こっちも瞬殺でしょうし。w
http://i.imgur.com/swmijIA.jpg

で、>>175の4.ですが、もう少し時間をいただけますか。
海岸段丘の上にホテルか保養施設みたいなの、ボートがいっぱい
(手漕ぎなら海だと珍しい)、
重機がある、そして何より
駅から直接、砂浜が見えるとなると、海沿いの駅をマップで
探していけば、見つかるのではないかと考えています。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 22:07:24.29 ID:BG9iFNuak
出題します。それぞれどこでしょう。

1.http://i.imgur.com/QZ97qYJ.jpg

2.http://i.imgur.com/S4uhtT0.jpg

3.http://i.imgur.com/giEuMYI.jpg

201 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/17(土) 22:24:06.06 ID:Fu00VJRvH
>>200
1.日本橋高島屋の屋上庭園でどうでしょ
2.3.は今のところわかりませんが、2.の植木鉢売場?の深緑の塗装がなんかクイーンズ伊勢丹カラーに似ているような

202 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/17(土) 22:29:44.98 ID:Fu00VJRvH
ビルの壁一面が緑化されている画像がよろしいんでしょうか?
この駅はどこでしょう

http://2ch-dc.net/v4/src/1400333245399.jpg

203 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/17(土) 22:43:56.59 ID:Fu00VJRvH
>>200
2.日本橋三越の屋上チェルシーガーデンでどうでしょ
三越と伊勢丹って同じ持株会社でしたっけ?

204 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/17(土) 22:52:19.89 ID:Fu00VJRvH
わりとすぐ見つかりました

>>200
3.永代通りと外堀通りの交わる呉服橋交差点にあるパソナグループ本社ビルでどうでしょ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 23:04:19.82 ID:RR+pDVDyF
>>201-204
1.高島屋の屋上庭園、正解です。

2.日本橋三越の屋上、正解です。三越は経営統合して、
三越伊勢丹になってるので、伊勢丹カラー、たぶん、ご推察
の通りかと思います。

3.パソナ本社ビル、正解です。「壁面 緑化」で検索すると、
まず、このビルが出てくるくらい有名なようですね。

>>202
「駅ビル 壁面 緑化」で検索すると、大岡山駅が出てきますが、
どうも違うようです。しばしお待ちを。

206 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/17(土) 23:31:33.06 ID:Fu00VJRvH
>>205
この出題画像だけではたぶん超難問だと思います
遠くから眺めた画像追加して寝ます

http://2ch-dc.net/v4/src/1400336953251.jpg

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 09:59:10.41 ID:q10119VEf
>>175
4.ですが、やっと見つかった気がします。新潟県柏崎市の
信越本線の青海川駅でしょうか。

丘というか崖の上の建物は、日本海フッシャーマンズケープ
とかいう、ホテルとかミュージシャン人形館がある建物
のようですね。

房総、紀伊半島、四国、九州、山陰と海岸沿いを見ていって、
北陸をすぎてやっと遭遇。結果論ですが、夕日を見る作りに
なってるようなので、日本列島の西側の海岸線を探したほうが
早かったですね。

Googleマップで、容易に拡大縮小や航空写真で確認できる仕組み
があるので、私のようなしろうとでも見つけることができる
のは面白いと思います。楽しめました。

>>206 駅ビルの画像から、西武新宿線の本川越駅でしょうか。
>>205の画像でしたら、とてもわからないと思います。

本川越駅は、2回ぐらい利用しましたか。川越駅とちょっと
離れているけど、その間にある(直接は結んでませんが)、
商店街の人通りが、いつ行っても多くて活気があるなぁと
感心します。

208 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/18(日) 10:31:39.90 ID:VUNd3AQ15
>>207 検索お疲れ様でした

4.は信越本線の青海川駅で正解です
高いところから駅全体を眺めた画像がこちら http://2ch-dc.net/v4/src/1400376221501.jpg
見えている小川には秋になると鮭が上ってきます

>>202 >>206 の画像は西武新宿線本川越駅で正解です
西武鉄道は建替え駅舎の壁面緑化に積極的で好感が持てます

新宿線野方駅画像はこちら http://2ch-dc.net/v4/src/1400376501610.jpg

池袋線江古田(エコだ!)駅画像はこちら http://2ch-dc.net/v4/src/1400376529784.jpg

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 16:23:19.14 ID:6LMnnwwni
>>208
青海川駅、夕日がきれいそうですね。駅から見れる日本一の
夕日だそうで、一度は見てみたいものです。

西武の駅のご紹介もありがとうございます。もう少し、駅や
その周辺に注意を払わないといけないなと思う今日この頃…

それでは、出題します。それぞれ撮影場所を特定できますか。

1.http://i.imgur.com/OLn7Fpx.jpg
2.http://i.imgur.com/Teterzb.jpg
3.http://i.imgur.com/Lj9D0rt.jpg

210 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/18(日) 16:40:18.97 ID:VUNd3AQ15
>>209 電車が写っているとかなりわかりやすいです
2.は特徴的な外堀のカーブ具合で東京ドームホテルからの眺めでどうでしょ

211 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/18(日) 17:00:19.83 ID:VUNd3AQ15
>>209 1.は大丸東京店からの眺めでどうでしょ
大丸もいつのまにか高層ビルになっていたようで

212 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/18(日) 17:18:41.02 ID:VUNd3AQ15
>>209 3.画像右下のトンネルに吸い込まれていく鉄道線路をじ〜っと注視していると、だんだん架線のない標準軌に見えてきました
トンネル左側から大通りが斜めに線路の上に合流する地形は春日から本郷三丁目に向かう真砂坂しか思いつきません
ということで文京シビックホールからの眺めでどうでしょ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 19:07:17.17 ID:/ZmerY/Y8
>>210-213
すべて正解です。

なお、2.は厳密には、大丸東京新店の入るグラントウキョウ
ノースタワービルの17階、シースルーエレベーターからで、
オフィス階の乗り換えフロアなので、ここまでは上れます。

3.は、レストランとなってる南以外はどの方角も眺められ
ますが、わかりにくそうな方角かと思いましたが、丸ノ内線の
線路に注目されたとはさすが。たしかに架線がありませんね。

しかし、ここを文京区役所、大都市の市役所よりも立派で、
どれだけお金かけたんだろうっていつも驚きます。

214 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/18(日) 19:07:35.21 ID:VUNd3AQ15
今度は山シリーズで

1.この駅はどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1400407270639.jpg

2.この駅はどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1400407292540.jpg

3.この駅はどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1400407321776.jpg

4.この駅はどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1400407338707.jpg

5.この車窓風景の路線はどこでしょう
http://2ch-dc.net/v4/src/1400407352900.jpg

お分かりになれば山の名もお答えください

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 19:24:40.61 ID:NsnZUDnGq
出題します。

1.撮影場所を特定できますか。線路写っているので
簡単かと思いますが。
http://i.imgur.com/mMQTTEY.jpg

2.撮影場所を特定できますか。
http://i.imgur.com/7WfnT5g.jpg

3.ここはどこでしょう。
http://i.imgur.com/MZRmdKA.jpg

216 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/18(日) 19:39:28.73 ID:VUNd3AQ15
>>215
1.見るからに飯田橋駅ですね
飯田橋セントラルプラザからの眺めでどうでしょ

2.日比谷公会堂の先に帝国ホテルが見えます
日比谷公園内の日比谷図書文化館からの眺めでどうでしょ

3.ちょっとわかりません しばし時間下さい

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 21:32:33.33 ID:q10119VEf
>>216
1.飯田橋セントラルプラザ、正解です。出題した撮影場所の
東京ドームホテルや文京区シビックセンターが写っていて、
簡単かと思いましたが、とりあえず。

2.の日比谷図書文化館、正解です。図書館とは呼ばないんだ。
1階に千代田区の博物館的展示してるところがありますから。

ホントは、日比谷公会堂の上の方に上れないかと思いましたが、
開いてませんでした。

3.は、リクエストあれば、ひいた画像を出せます。

で、>>214ですが、いくつかの山は見当がつくので、しばし
お待ちください。山容は、方角によって変化することが多くて、
マップでも確認しづらいところがあり、海などの水辺の駅に
比べて、難易度がます感じです。

218 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/18(日) 22:05:05.26 ID:VUNd3AQ15
>>217
3.は蛇の目傘をイメージしているということはわかったのですが、いくら検索しても何もヒットしません
よってヒント下さい

山問題はすべて日本百名山に選定されている著名な山です

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/18(日) 22:36:06.56 ID:btLpBNThM
>>218
床のデザイン、蛇の目傘ではないのです。この場所に深く関係
する、とある「物」の一部を表しています。

追加画像です。
http://i.imgur.com/kZ8hjm3.jpg

>>214の4.は、身延線の沼久保駅から富士山を眺める、
でしょうか。

220 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2014/05/18(日) 22:58:17.41 ID:VUNd3AQ15
>>219 引き絵でも蛇の目に見えますが、物の一部がわかりません
建物内部問題はほんと弱いです

回答の4.は身延線沼久保駅で正解です 下り列車だと左側の窓から富士山が見えます

総レス数 1001
521 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200