2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南九州一の都会は熊本? 鹿児島?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 19:04:45.36 ID:2fGrAa+1.net
南九州一の都市鹿児島というけれど、熊本のほうが人口多いし政令市だよね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 19:25:18.43 ID:jOlLrfHy.net
いい勝負だが政令市というのは行政の仕組みの問題で同一県内に大きな第二都市がない県の県都同士では行政スピードも資本も集中するため決定的な違いにはならない。

駅前なら鹿児島
商店街なら熊本
中心部以外の市街地の密度は鹿児島

そもそも九州は熊本は南九州というイメージは薄くむしろ中九州
中九州って言っても大分市は帰属意識からすると北部九州なので
実質的には中九州ってのは熊本県と大分県の山間部だけ。熊本は大都会。お山の大将で隔離されててね。
鹿児島の南九州一は別に間違いじゃないし、帰属意識が旧島津藩地域の者に向けた表現であることは明らかなので、目くじら立てるようなことではない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 19:32:44.53 ID:2fGrAa+1.net
で、結局鹿児島が格上ということでOKなのか?

鹿児島>熊本でいいんだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 19:50:30.20 ID:2cSUsTT7.net
熊本は南九州ではない
終了

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 19:50:52.86 ID:jOlLrfHy.net
>>3
格上かというと微妙だな。人口とか経済指標では実際熊本の方が上な訳だし。
でも熊本が鹿児島を田舎扱いしてるのを見るとちょっと待てと言いたいね。

鹿児島が上というよりは「部分的」って言うにはちと多すぎるぐらい熊本が負けてる部分が多いってことだろうな。
公平に見てポイント勝負だと感覚的に51:49ぐらいの辛勝で熊本がほんのわずかに都会かな。
どっちの街もよく知ってるんだが、住むならどちらかと言われると僻地中核市鹿児島をオススメしたい。
盆地とか夏の過ごしにくさだけでも死ねるわ。
民度も熊本は傲慢で陰険だし。鹿児島も頑固だけど、質が違うっていうか、おおらかでキチガイじみたところはない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 20:57:07.62 ID:F1bhaDU3.net
鹿児島市内には、鍋○香織という空き巣行為の常習者が潜伏している。
過去数年にわたり数々の犯罪に手を染めているにもかかわらず、鍋倉が今まで逮捕されず、
やりたい放題の悪行を続けているのにはいくつか理由がある。

・ 一度に大金を盗んだりせずに、被害者に気付かれないように少しずつ盗んでいること。
・ 合鍵を使って正面から侵入しているため、はためには不審者に見えないこと。
・ 県職員をはじめとする公務員の共犯者がおり、彼らに揉み消し工作をさせていること。

鍋倉は不動産会社・ガス会社等の社員を自分の体をエサにして丸め込み、賃貸マンション等
のマスターキーの複製を入手して犯罪に利用している。
また、県職員や興信所の探偵等も同じ手で、共犯者にしたてあげた。

鍋倉は「私の後ろ盾は警察」とぬかして、現在も犯罪を続けているが、ばれないように
少しずつ盗むという巧妙な手口をとっていることもあり、被害にあっていることに
気づいていない人も多いという。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 21:27:31.34 ID:FX9aKqL7.net
>>1

とりあえず>>5みたいな熊本に負けているのが悔しくてたまらない人間が鹿児島には多いってことだw
負けを認めたくないから熊本の誹謗中傷に走るw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 21:30:13.31 ID:nPGjSUk6.net
南九州最大の都会は鹿児島だよ

中九州最大の都会の熊本には劣るけど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 22:30:02.19 ID:h3A9DMpS.net
人口だけならね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 00:55:44.80 ID:M1jf/3d/.net
熊本は南九州じゃないだろ
中九州・南九州一の都会は熊本
ドンマイ鹿児島

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 00:58:23.81 ID:CU0dZZ8z.net
県民所得

19位 福岡県   2,778 千円

33位 鹿児島   2,431 千円

36位 熊本県   2,399 千円←貧乏田舎

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 01:00:29.19 ID:UV/cUa91.net
歴史、文化、経済、資源、観光
この3点で鹿児島が圧勝していますからね
熊本は何も無い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 01:01:15.89 ID:UV/cUa91.net
歴史、文化、経済、資源、観光
この5点で鹿児島が圧勝していますからね
熊本は何も無い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 01:47:12.76 ID:B9fU1oIZ.net
>>7
5だけど俺、鹿児島出身でもなければ鹿児島在住でもないしどっちも贔屓せずに書いてるんだが。
もう一回見てみろ。熊本の誹謗中傷なんかしてないよ。客観的に書けばこうなるんだよ。
ってかそれを中傷だと捉えてしまう時点でお前はくまんこ決定だな。

>>13
歴史、文化については鹿児島圧勝ってのは無理があるよ。
熊本も十分な独自文化があるし、地方の中では発信力も高い。
幕末から明治にかけての薩摩の歴史だけでも大変重要なのは確かだけど、
一方でその少し前には廃仏毀釈で前時代の文化を捨ててしまってるから、
鹿児島は歴史については他人をとやかく言う資格まではないね。
まあここはドローだね。

経済は熊本が優位。

資源は熊本は水って言いたいんだろうが、産業に直結するのは飲み水と被らない大量の工業用水だからね。
鹿児島の資源は金とかか?こういうのは運べば良いし、天然の大水深の良港とか地政学的な要素からいうとやや鹿児島優位か?
甲乙つけるほど大した差はないんじゃないか。

観光もいい勝負だね。甲乙つけがたい。
回遊性はやや鹿児島だが、一つ一つの観光地のクオリテイは熊本優位かな。特に熊本城、阿蘇、黒川温泉。
鹿児島は仙巌園も砂蒸しも霧島も総じて火山、温泉絡みで、それ以外のコンテンツがやや貧弱な印象。
奄美、屋久島を入れるとバリエーション感じるけど、島嶼部は一泊でふらっとは行けないしな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 05:47:41.58 ID:NO/2YF+0.net
なにかの参考にどうぞ…
有価証券報告書提出企業一覧
ttp://kyusyu.mof.go.jp/kigyo/bill_company.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 06:11:27.43 ID:NO/2YF+0.net
>>15補足
>注2. 有価証券報告書等の提出先は、資本金50億円以上かつ上場の会社は関東財務局長、
>その他の会社は登記簿上の本店所在地を管轄する財務局長となっており、印は関東財務局提出会社を示しています。
関東財務局提出会社は熊本1社、大分3社、宮崎3社、鹿児島3社

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 19:26:09.76 ID:v4DEzO96.net
>>14
即効でくまんことか言う時点で正確な視点ができてないわなw

と金沢がうざくてたまらない新潟人が言ってみるテスト

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 19:27:45.37 ID:v4DEzO96.net
あと、まじめな話灰が降って坂が多いというのはかなりのマイナス点だと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 19:52:58.00 ID:tpl4gATz.net
鹿児島は市電沿いの市街地全て高低差ほぼ無しの平地だよ
逆に熊本は人口の多い市街地東部は坂ばかり

イメージでモノを語ると間違う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 20:12:20.38 ID:NO/2YF+0.net
熊本駅新幹線口から出たら、住宅地挟んですぐ近くが山だもんな。
鹿児島の西口からも山が近いが、熊本よりまだ余裕がある感じ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 20:53:27.88 ID:UV/cUa91.net
全ての経済指標で鹿児島に負けてるのに何を言ってるんだか
熊本には何も無いは常識

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 21:03:03.17 ID:NO/2YF+0.net
>>21
まぁまぁやめとけって

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 21:10:29.86 ID:5CHAyrdV.net
匿名さん]

#494 2011/09/03 14:09

宮崎県人がドヤ顔でセブンイレブンの話をしなくなった。ザマ〜〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 22:22:50.96 ID:BOayyAEw.net
>>19
市電の沿線なんてたいして広くないやんw
新興住宅地はほとんどシラス台地の上だろよ。

てか、
>民度も熊本は傲慢で陰険だし。鹿児島も頑固だけど、質が違うっていうか、おおらかでキチガイじみたところはない。
とかまんまイメージやろww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 22:43:26.29 ID:3QqGGSae.net
鹿児島の山手線

鹿児島中央駅前…アミュプラザ ★第二繁華街に発展中
高見橋…ダイエー中央駅前店、東急イン
加治屋町…維新ふるさと館
高見馬場…天文館方面へ
市立病院前…私立病院、天文館路地方面へ
新屋敷…女子短大、ナポリ通り、パース通り、城南通りへ
武之橋…鹿児島高等予備校
交通局前…交通局、中洲通りへ
荒田八幡…鹿児島大学裏、みずほ通り、与次郎方面へ
騎射場…鹿児島大学裏、与次郎方面へ ★第二繁華街に発展中
鴨池…市立図書館、市民球場、鴨池球場
郡元…県庁、ダイエー鹿児島店、南鹿児島方面へ
中郡…鹿児島大学附属小中
純心学園前…純心大学、紫原住宅街へ
工学部前…鹿児島大学
唐湊…鹿児島大学
神田…新装マクドナルド
たばこ産業前…みずほ通りへ
中洲通…中州通りへ
都通…中央駅アーケード街
鹿児島中央駅前…アミュプラザ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/17(木) 23:56:37.60 ID:BL9WOmsr.net
熊本は南九州じゃないから鹿児島だよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 07:33:45.56 ID:E/Ny7aRD.net
なにかの参考にどうぞ…
ttp://www.ndl.go.jp/portrait/contents/#placeNavi
国立国会図書館「近代日本人の肖像」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 12:37:59.89 ID:aKUzkfSKC
>>27
こっちのほうがわかりやすい
ttp://www.ndl.go.jp/portrait/indexes/Kumamoto/
ttp://www.ndl.go.jp/portrait/indexes/Kagoshima/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 12:48:08.79 ID:Pw9uEJ+r.net
こっちのほうがわかりやすい
ttp://www.ndl.go.jp/portrait/indexes/Kumamoto/
ttp://www.ndl.go.jp/portrait/indexes/Kagoshima/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 15:19:10.58 ID:I8z2tnkY.net
>>17
くまんこって蔑称のつもりで言ったんじゃないが。
くまもんだったらいいかな?あるいは熊本人って言えば良かったのか?
ただ全員とは言わんが実際俺の知ってる熊本県民はキチガイとか陰湿な奴の比率がやけに多いから昔に比べて熊本人にいいイメージわかなくなったのも確か。
それ2ch見ててもそうだな。だからそういう性格悪く排他的なのはある程度土地柄なのかなと。街は好きだったんだけどね。

>>25
騎射場…鹿児島大学裏、与次郎方面へ ★第二繁華街に発展中
これは違うだろ。発展してない。騎射場は年を経るごとに衰退してるよ。
それでも荒田から与次郎にかけては人口密度15000㎢前後?あるからそこそこはやってるけどな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 16:46:39.41 ID:fD5YpRJN.net
>>30
鹿児島のコピペマルチ連投厨はキチガイじゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 19:56:21.12 ID:0tPwMWE2.net
>>29
川崎重工業って、鹿児島の川崎さんが始めたから川崎重工業なのか
川崎市じゃなくて神戸市に本社があるのになんで?と思ってた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 20:15:15.24 ID:ehxrY103.net
そうなんだ、鹿児島はすごいなぁ
鹿児島は都会だなぁ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 22:58:08.72 ID:Vtgg9iy4.net
>>30
結局「お前の知ってる醜悪な熊本人」というフィルターを通して
マイナス背負わせた上での判断に過ぎないわけだw

2chの熊本スレなんてほとんど福岡鹿児島の煽り荒らしばっかじゃんかw
あれを基準に熊本を判断してるの、まさかw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 23:35:03.76 ID:TKii+dCr.net
東国原知事時代に東九州道を邪魔された宮崎県も嫌ってるだろ熊本の事

東九州道を通しても熊本県に大した恩恵は無いとかで

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 23:42:10.30 ID:E/Ny7aRD.net
まぁここでの荒らしに関してはお互い様でしょ
鹿児島スレの荒らしは、
水前寺清子を郷土の誇りと仰ぐ熊本のおっさんでした・・・
(前スレ参照)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 00:00:00.62 ID:SiuZ7eWz.net
鹿児島の偉人自慢と熊本のコンクリ自慢の応酬が始まるのかな(ドキドキ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 00:42:35.97 ID:I6k3nzYW.net
1889年(明治22年)の人口順位

12 鹿児島市 鹿児島県 57,465
14 長崎市 長崎県 55,063
15 福岡市 福岡県 53,014
17 熊本市 熊本県 52,833
44 佐賀市 佐賀県 26,401
47 久留米市 福岡県 24,859

1920年(大正9年)の人口順位

7 長崎市 17万6534
14 鹿児島市 10万3180
16 八幡市 10万0235
17 福岡市 9万5381
22 佐世保市 8万7022
27 門司市 7万2111
28 熊本市 7万0388

>明治の頃から、鉄道唱歌で「(熊本市は)九州一の大都会」と謳われている。自衛隊の西部方面総監部や
>日本郵政の支社などが熊本市に所在しているのは、その流れからくるもの。過去より、九州の地理的中心
>にあった熊本は九州の要なのである。

>熊本が九州の中心地だと学んできた俺としてはかなりショックな情報です。
>見栄っ張りで嘘つきなんだよな県民性が・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 03:21:13.84 ID:TUCqsiOE.net
ほーら始まったw
鹿児島県民の誇りのために、マルチコピペ連投頑張るでゴワス!www

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 03:42:52.24 ID:qzOOrCLF.net
>>38
キモい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 09:09:12.44 ID:xT2lvrTw.net
ほんとに鹿児島県民かも微妙
鹿児島のすれにもこいつ沸くもん
勘弁してくれ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 15:24:52.29 ID:HqBJM3m9.net
昔から61万とか、Kagoshimagogoとか、やたら都会ぶりたい、
かつ目の上のたんこぶ熊本を貶したい鹿児島人がいるのは間違いないんだよな。

あと、鹿児島の痛いところは鹿児島県知事自ら熊本に対抗意識丸出しで
新幹線や政令市の時にもマスコミの前で新幹線を全部鹿児島行にさせるだとか
みずほなんて熊本行の列車名だった名称は嫌だとマスコミの前の公言してんだよな。
鹿児島〜上海航路存続のために税金使って1000人の県庁職員行かせたり、お国自慢住民の思考そのまま。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 15:49:34.64 ID:o/LuqdoP.net
>>42

少なくとも、知事の品格でいえば、間違いなく
熊本県知事>>>鹿児島県知事 だな。

自ら報酬をカットし、鳥インフルエンザが起きれば素早い対応で封じ込め、県産品の売り込みのために香港や台湾に自ら飛び、くまモンと絡む愛嬌もあり…あまりにも違いすぎる。

因みに、今の副知事の一人は東大時代の教え子で30代の若きエリート。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 16:07:28.71 ID:GZVEQi96.net
>>14
経済では新幹線開通後明確に売上高で鹿児島に負け始めた。
熊本は元々強大な島津抑え込みの為に国や幕府が税金で都市化させた街。
鹿児島が反勢力でなくなった今、国がわざわざ熊本にテコ入れする要素はなくなり
より便利で快適な福岡がその役割を担うようになった。

目立った特産品もないので国の補助がないとジリ貧で何もできないのです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 16:27:04.18 ID:2p9eScDx.net
そんな熊本に都市規模や政令市などで負け続けているから
一部の連中が精神拗らせてるんだよな、鹿児島。
2chだけでなく知恵袋とかChakuwikiの熊本項目とかでも熊本人叩きが尋常なレベルではないくらい酷いし。

日本を追い抜いて世界を席巻してるはずと思い込んでる韓国が、
落ちぶれてるはずの日本に対していつまでも恨んだり執拗に貶すのと同じなんだろうな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 17:42:01.23 ID:3dohyWCL.net
鳥インフル防疫作業終了
熊本知事「自衛隊の貢献大きかった」
ttp://sankei.jp.msn.com/smp/region/news/140417/kmt14041702030001-s.htm
※陸自西部方面総監部(熊本市)のトップは鹿児島人

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 17:52:56.57 ID:3dohyWCL.net
国立水俣病総合研究センターで採用されてる最新の有機水銀濃度測定法(通称赤木法)を開発したのは鹿児島の人
水俣病とチッソ工場廃液の因果関係を解明したのも熊大の鹿児島人教授
胎児性水俣病を学界で明らかにし救援活動をしてたのも熊大出身の鹿児島人医師
おかげでチッソと熊本県は多額の賠償を負わされ、熊本経済界の要望かなわず水俣工場は操業を縮小、新たなプラントは千葉に出来ることになってしまった

鹿児島人は熊本でも大活躍だな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 19:16:00.60 ID:nkkmekjK.net
韓国人は日本でも大活躍だなといってるのと同じ精神構造みたいw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 19:26:05.33 ID:ukasAVpQ.net
>>45
いちいち韓国と結びつけんな気持ち悪い
熊本様のほうが格上で都会で九州で2番目なのは間違いないですから〜
鹿児島なんてド田舎でどうしようもないですけど熊本様に馬鹿にされる筋合いはないです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 19:48:55.63 ID:nkkmekjK.net
鹿児島は韓国というより北朝鮮みたいなもんかw

脱薩なんて言われてるし

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 20:14:12.44 ID:3dohyWCL.net
素直になれないくまんこがいるなw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 20:40:02.47 ID:ukasAVpQ.net
>>50
あなたも早く脱肥されてみたらいかが?
ド田舎鹿児島を朝鮮に見立てて馬鹿にすることで熊本様はホルホルできるのですか?
熊本様は九州の大都会なんですからそんなことでは困りますよ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 20:58:47.52 ID:3dohyWCL.net
東京23区の人口906万人(2014年)
ソウル特別市の人口982万人(2005年)

東京に憧れる日本人が多いなか、
人口の多さで都市の序列を決めるくまんこ憧れの都市、それがソウルです。

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1373679234/l50
【ゴルフ】九州のゴルフ場経営に韓国系が進出、熊本県内も2割が韓国系…
 特に2004年以降は韓国系企業による買収が増えており、熊本の8カ所を筆頭に…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 21:37:31.47 ID:ukasAVpQ.net
>>45
それ間違い。飲み会の席とかで喧嘩をふっかけてくるのはいつも熊本人が先。いつも本当にそう。
どいつもこいつもだから県民性なんだろう。熊本人は酒を呑んだら本当に偉そう。
鹿児島人は煽られて言い返しはするけど熊本人の言ってることも半分受け入れながら反論する。鹿児島人は自分達のこと田舎だと自覚はあるけどやっぱり歴史に深く関わってきた土地柄プライドもある。だから馬鹿にされるのをとても嫌う。
熊本は鹿児島なんて眼中にないから〜って言うのをよく聞くけど絶対に嘘。むしろ気にしてるのは熊本のほう。鹿児島は熊本が上ってわかってるから逆に気にしてない人のほうが多い。煽られるから必要以上に煽り返してる人もいる。鹿児島でくまモン大人気。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 21:38:35.76 ID:TUCqsiOE.net
キチガイってのは、自分と同じ考えを持たない人をキチガイと認識するらしい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 22:20:33.80 ID:phuISvRt.net
>>44
>熊本は元々強大な島津抑え込みの為に国や幕府が税金で都市化させた街。

江戸期はともかく明治期以降は違うやろ。
その頃の熊本は2度も反乱(神風の乱と西南戦争)が起きるなど反政府の機運の高い地域。
薩長土肥主体の政府としては、ここに軍や行政の出先機関等を設けることで、安寧秩序を図ろうとした(注※)わけ。(京城に朝鮮総督府を置いたのと同じ手法)
だから明治大正期の熊本県知事は薩長出身者が多い(熊本出身者は2名で計1年半足らずしかない)

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:
2014/05/18(日) 00:19:38.79 ID:KpGSZsXl
西南戦争のその後
〜鹿児島出身の熊本県知事
代  氏名    在任期間
4代 大浦兼武 1896年12月1日-1898年7月28日
7代 押川則吉 1907年1月11日-1908年7月20日
8代 川路利恭 1908年7月20日-1912年3月28日
12代 川上親晴 1914年4月28日-1916年10月13日
因みに熊本出身の鹿児島県知事は0ですたw


(注※)但し旧制五高の誘致は逆のケース。鹿児島出身の文部大臣森有礼が熊本視察の際、佐々友房(西郷軍に参加した熊本隊の元隊士、後の済々黌創設者)の話に惚れ込み、即座に決めてしまったとのこと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 22:35:29.82 ID:ZSBGZMbW.net
今TKUで貴明と三村が熊本ワインとか飲んでるけど、熊本ワインってもともと鹿児島の本坊グループが始めたんだな
熊本ワイン 本坊 でぐぐってみそ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 23:21:06.33 ID:nkkmekjK.net
>>54
とりあえず君が熊本で何らかの嫌な目にあって逆恨みしてることだけはわかったw
それだけで韓国人みたいに熊本人ひとくくりにして恨みつらみ書くあたりよほど病んでんだねw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 23:51:58.21 ID:ukasAVpQ.net
>>58
へぇ。一括りにするのは韓国人なんですか。では先に一括りにして煽っていたのは一体あなたと私どちらでしょう?
韓国人みたいって煽りしかできないんですか?ではあなたのお言葉を借りますけど、あなたは韓国人みたいに大変オツムが弱いでございますね。
逆恨みって言葉辞書で調べてみてはいかが?
あなたの頭の中は韓国でいっぱいみたいですがあなたこそよほど心が病んでるのでしょうね。九州の大都会の熊本様がそんなことではいけませんよ。早くおねんねしてくださいね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 00:10:43.97 ID:FjgDrIbH.net
伊藤知事は水俣市に隣接した出水市の出身なんだが、彼の心の何処かに、故郷の海が隣県の行政不作為で汚されたって思いはあるんではないかと勝手に想像してる。
まぁ上海研修のアレには呆れちゃったけどね

水俣病発覚後も熊本経済界はチッソ擁護の立場をとる者が多くいたと聞いている。
水俣病患者と他の市民の間にさえも、この問題への姿勢に大きな乖離がみられた。↓

その1:アセトアルデヒド精製過程に水銀を使う手法(これにより生産は飛躍的に伸びたが、水俣病の遠因ともなった)を考えたチッソ工場長は、後に水俣市長になっている。
その2:水俣病発覚後、水俣市はチッソ誘致に功績ありとして地元有力者を市政功労者表彰している。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 00:14:35.70 ID:YiRPGSlw.net
きもっ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 00:21:49.84 ID:FjgDrIbH.net
>>61
あれっ?蒲島知事は水俣病問題に関しては反省の立場から環境保護教育をやっていくみたいなこと言ってなかったか?
きもいの?ふーん
教育が足りないなこりゃ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 00:45:43.73 ID:FjgDrIbH.net
まぁ今は水俣市も環境モデル都市宣言やってがんばってるから、
>>61も市民講座かなんかで教育してもらえばいいんじゃないかな
んじゃね〜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 00:53:13.48 ID:j+fWNEYo.net
よくわからんが、鹿児島のキチガイ荒らしさんの中では、
熊本を恨む理由が時系列的にあるんだろうな。

知った事っちゃね〜けどな?www

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 00:57:41.41 ID:O9kRLDz6.net
ようしらんが普通に考えて熊本市の方が上だろ
通勤通学圏人口に至っては2倍近い差があるわけだし、鹿児島がそれを覆す程の実力を持ってるわけでもない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 01:13:53.47 ID:aAWe0UIq.net
広域で見たら熊本>鹿児島だが 都心部だけ見たら大差ないだろ

あれ見て大差あるとか言ってる奴は両方の街に行ったことがない奴

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 01:27:45.65 ID:EkfLtS+E.net
>>65
それはお互い様でしょう?w

>>65
はい、それは鹿児島人も殆どの人がわかってるんですよ。熊本のほうが上です。
余程のことがない限り超せるなんて思ってもいません。みんなちょっとした遠出といえば熊本や福岡に買い物に行くんですよ?最近は鹿児島にもお店などは増えてきてはいるみたいですがまだ街としての差も歴然です。
ただ、それを威張り散らしてるのが滑稽に見えるって話です。中核市としては最大の人口の鹿児島に最近ようやく政令指定都市になった熊本は威張り散らせるほどの差はないでしょう?とはいえ、鹿児島よりずっと都会なのは認めてます。
煽るならド田舎鹿児島なんかより同格の岡山や浜松新潟当たりにして欲しいものです。
いつまでも格下の田舎を馬鹿にする政令指定都市なんて今後笑われてしまいますよ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 01:29:03.27 ID:b7I3TzQO.net
ttp://fukuoka.mof.go.jp/content/000087138.pdf
ttp://kyusyu.mof.go.jp/kigyo/bill_company.html
上リンク先の有価証券報告書提出企業一覧から、
関東財務局提出企業(資本金50億以上の上場企業)をカウントしてみた
(★は政令市)
★福岡市  12社
★北九州市  8社
○久留米市  1社
○大野城市  1社
○佐賀市   1社
○鳥栖市   1社
○長崎市   2社
★熊本市   1社
○大分市   3社
○宮崎市   2社
○延岡市   1社
○鹿児島市  3社

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 01:46:34.27 ID:j+fWNEYo.net
>>67
本当にお互い様とか思ってるの?
あちこちのスレに粘着マルチコピペしてるキチガイ行為がお互い様?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 01:58:04.27 ID:EkfLtS+E.net
>>69
ああそうなんですか。
そんなことして人いるんですか。
それは鹿児島のクズなのでご迷惑おかけして申し訳ございませんでした。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 02:00:28.08 ID:FjgDrIbH.net
>>69アク禁申請すりゃいーじゃんよ
意外なトコがアク禁喰らうかもよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 02:29:36.89 ID:/J03afh1.net
くまもっこすのゴミっぷりが日本中に知れ渡って社会貢献になるからOK

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 02:37:15.77 ID:/J03afh1.net
>>67
熊本行ったことある?
両方行ってみたら鹿児島よりずっと都会だと思うわけがない。
今の鹿児島と同じか下手したらそれ以下だよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 02:43:07.70 ID:j+fWNEYo.net
>>70
>>72
こんなもんだよ、鹿児島人の民度は。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 03:08:24.80 ID:EkfLtS+E.net
>>74
何度もありますよ?
たまたま人が多いときに行ってたのかもしれませんが熊本のほうが人も多かったですよ。
店舗数も熊本のほうが多いですよね。
鹿児島にはないブランドも昔から種類はありましたしPARCOもあるじゃないですか。
PARCOはある程度大きな街にはたいていあります。街中に大型デパートが山形屋しかないのと天文館とでは大きく違うと思いますよ?
ごめんなさい今年はまだ鹿児島に帰省してないので最近の鹿児島情報とは違ってたかもしれませんね。そういえば鹿児島に渋谷109や東急ハンズができたとかできるとか聞きましたけどそれは楽しみですね。鹿児島もただの田舎じゃないってことですね。

>>74
ですからそれこそ一括りにしないでください。民度なんてそれこそ煽り合ってるんですからお互い様ですよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 03:10:35.98 ID:EkfLtS+E.net
>>75
×街中に大型デパートが山形屋しかないのと天文館とでは大きく違うと思いますよ?
⚪︎街中に大型デパートが山形屋しかない天文館とでは大きく違うと思いますよ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 10:04:56.27 ID:KaRVbcRz.net
天文館は26階建ての大型のショッピングモール造るらしいぞ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 12:49:40.23 ID:RxsS9hl/.net
大前提として熊本=醜悪で人間性最悪という想定で
マイナスから話入ってる奴がいろいろ言っても中立性がないんだよな。
それが都会度を測るわけでもないわけだから。
そういうのを取っ払って初めて俎上に上るわけだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 00:43:14.93 ID:xp58w2IG.net
>>77
エンパイアビル跡ですか?
あそこは大阪の不動産が買い取ったと聞きましたけどもう何か工事してますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 09:42:21.73 ID:r3W3cOd0.net
総務省公表:最も公平な経済規模の順位

■市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ

平成 24 年経済センサス-活動調査(確報)

1位 福岡市 11,794,425

2位 北九州市 2,486,839

3位 鹿児島市 2,276,790

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

次点 熊本市 長崎市 大分市

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 10:53:33.65 ID:STZ/2jHy.net
ところで、なぜ荒らしは人口の話題を持ち出さないのかな?
鹿児島市が人口減少に陥っていることが分かってから、荒らしが酷くなった。

熊本市 2014年6月推計人口 739,527人(先月比+82人、前年同月比+710人)
鹿児島市 2014年6月推計人口 606,423人(先月比−105人、前年同月比−1,110人)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 11:57:36.00 ID:VS9WAPbl.net
>>81
それは鹿児島スレのくまんこ荒らしのネタ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 12:02:05.13 ID:VS9WAPbl.net
都市の優劣にご執心なくまんこの優劣基準「都市は州域の中心にあるほうがエラい、人口の多いほうがエラい」
彼が都市を語るとき、常にこの基準が適用される

この都市↓も、一般の熊本市民からは友好的に語られるけど、鹿児島荒らしのくまんこ基準では熊本に劣るとされるしな

ハイデルベルク(Heidelbärg)は、ドイツ連邦共和国バーデンヴュルテンベルク州北西の州境付近にある人口約15万人の都市

鹿児島はくまんこみたいなことしないよ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 12:16:43.07 ID:k2we84Fb.net
>>81
荒らしが鹿児島人だから。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 12:23:37.85 ID:pKTMpPde.net
なんで自称県外の人がずっと鹿児島持ち上げ熊本腐しているのかわからない。
普通の鹿児島市民は熊本のほうが上と思ってるよ。あちら市街地がやたら広いからね。
もちろん鹿児島も大きな町だという自負があるけどちゃんと弁えている人のほうが多い。
特殊な伊藤知事を基準に語ってもらいたくないな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 13:53:58.70 ID:Rxxmgm/7.net
そもそも九州に都会はねえよ。
どこも田舎。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 14:47:39.80 ID:xc9i41UQ.net
>>85
鹿児島は知事が最大の癌

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 19:26:43.43 ID:3TZxIhpF.net
鹿児島は全体的に熊本をライバル視してる傾向にあるけど一番の癌は福岡人だろ
熊本スレでは鹿児島になりすまし、鹿児島スレでは熊本になりすまして荒らす
その他にも多くの都市のスレを荒らしてる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 21:02:40.07 ID:Lzbot/p+.net
福岡はダニ、ゴキブリ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 22:12:48.13 ID:xp58w2IG.net
>>88
鹿児島が熊本をライバル視してる傾向?
2chはともかく少なくとも私は聞いたことないしそう感じたこともないですけどねぇ。
今のままで熊本に追いつけるわけないですよ。人口の差大きすぎ。まず鹿児島は人口増やす方法を見出さなと無理。
いくら高いビルができようがいくら県外資本企業がどんどん入ってこようが、また三越みたいにならないかのほうが心配。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 22:37:56.06 ID:66POwLg/.net
知事とか反熊本丸出しだから皆無ではないんだよ、これが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 00:24:33.97 ID:CJTwf4+T.net
アミュプラザ鹿児島にタワーレコードが出店するらしい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 00:43:12.48 ID:vaSxOzgD.net
45 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 07:22:57.42 ID:iUUPEafC0
熊本と京都は盆地だから
冬は寒く、夏は強烈に暑いぞ

で、熊本人は閉鎖的でなかなか入りこめない頑迷さがある

51 : 名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2014/02/02(日) 07:28:19.53 ID:HLYbGnnn0
熊本の夏は過ごし難い
気温は九州どこもそう変わらんが、湿度高くて蒸し暑さ強烈だぜ
日田と熊本はやめとけ

92 : 名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2014/02/02(日) 07:40:28.55 ID:uNGkxVeeO
熊本とか
夏は糞熱いし冬は糞寒い、健康に良くないぞ

127 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 07:53:33.86 ID:NzaNCrWO0
>>116
熊本の冬は九州の県庁所在地でダントツで寒い
正直、マンション住まいじゃないと逃げ出したくなるくらい寒い

148 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 08:03:07.49 ID:g4ZGaXqs0
まぁ熊本県民として言わせてもらうと
暑い、寒い、PM2.5が酷いってところに引っ越す奴なんてバカだと思うよ

173 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 08:12:11.95 ID:Ct7sgwWi0
>>74
県外から熊本に来た人は大体、熊本で生まれ熊本から出たことない純熊本人とは仕事したくない、とこぼすね。
あれは本当に思考回路が漫画に出てきそうな人種。

264 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 08:41:07.31 ID:tYBtpQ0u0
宮崎のほうが圧倒的にいいですよ。
空の青さが違う。
熊本はどんよりで、黄砂とPM2.5の心配。宮崎はスッキリ青空。
熊本は寒い。宮崎は温かい。
それに宮崎は太平洋。海が全然違う。

316 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 08:55:37.40 ID:tYBtpQ0u0
熊本県人はプライドが高いよ。
九州出身で話をすると、熊本 Vs その他九州 になる。

413 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 09:18:02.40 ID:j/8RtVHO0
熊本出身で岐阜に在住
夏の猛暑を考えると帰りたくない
気温は岐阜の方が高いけど、熊本は湿気で死にそうになる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 01:06:14.49 ID:5osHDl5s.net
キモい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 01:09:57.69 ID:yrAEnuWk.net
まーた始まったw
マルチコピペ連投。
これが鹿児島人の民度。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 01:23:32.03 ID:AAamaL6a.net
名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 01:22:16.97 ID:AAamaL6a
420 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 09:19:14.72 ID:H2SBCuGf0
熊本はやめとけ・・ほんとやめとけ
まだ他に行けって・・福岡と沖縄以外に選べ
安住なんぞ皆無の県だな・・隣にハンセン朝鮮人で
耐えられるなら別に構わないが リスクが高すぎる

442 : 名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2014/02/02(日) 09:25:00.11 ID:zeR4Is1j0
熊本ってそりゃ10年前くらいならよかったよ。
でもPM2.5の値が桁外れで高いんだけど。  九州はおろか日本でもトップレベル。
熊本市付近に濃いのが流入しやすく、阿蘇付近で上昇気流に乗って九州各地に拡散する。

463 : 名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2014/02/02(日) 09:31:46.44 ID:TyeMYcV/0
熊本だと日によっては東京より空気が悪いからな。
中国の大気汚染問題が解決しない限り、住んでも健康への影響は避けられないだろう。

584 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 10:07:18.94 ID:YpHydPwi0
あ!ひとつ忘れてた
熊本は自然環境はすごいけど人間がクズでした
たぶん日本一排他的

797 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 11:21:36.58 ID:oF5+X6zH0
新幹線を作ったのに利用者がいなくて大爆笑の熊本県
帰省ラッシュのニュースがテレビで報道されているシーズンでも
自由席ガラガラ
大赤字なのにどこからお金が湧いてきて維持されてるんだろうか?

916 : 名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/02/02(日) 11:58:53.74 ID:88HsLGtSO
熊本はヤメトケ!
熊本県民は水の自慢をする。郊外ならまだしも熊本市民も自慢する。それは熊本は地下水を利用してるから。
有害物質が染み込んだ地下水を飲み水として利用してる。東京の水がまだマズイと思ってるのが熊本県民。
高度浄水システムで東京の水が美味しくなってるのも知らないのが熊本県民。逆に熊本の水はカルキまみれ。
しかも盆地地形で夏は蒸し風呂状態。毎年台風も来る。最近はPM2・5の影響をモロに受けてる。
海に面した都道府県には当たり前のようにある水族館が熊本にはない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 02:02:22.12 ID:5osHDl5s.net
まじキチ…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 02:38:35.10 ID:HBvPyK0B.net
うわぁ色んなスレに貼ってる
荒らしさん、本当に鹿児島県民ならまじでやめろ恥ずかしい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 05:19:14.30 ID:4swAipm4.net
熊本の相手は常に福岡 鹿児島の相手は高知レベルだろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 06:14:01.13 ID:xKfEEA2h.net
アク禁申請すればいいのになー
熊本はやんないんだよなー
なんでかなー

総レス数 1008
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★